Этот австрийский кофе называют послом венской кофейной культуры. Julius Meinl Industrieholding GmbH — ведущая кофейная компания Австрии, Италии, Центральной и Восточной Европы, реализует продукцию в 70 странах мира. Кроме кофе, который является важнейшим направлением, производит чай и джемы. Ежедневно поклонники бодрящего напитка выпивают 40 тысяч чашек Julius Meinl. Как сказал генеральный директор Марсель Леффлер: «Мы небольшими, но уверенными шагами идём к тому, чтобы сделать этот мир более поэтичным и комфортным для будущих поколений».
Историческая справка. Julius Meinl основывался как семейный бизнес, таким и остаётся по сегодняшний день. А началось всё с открытия магазина кофе в Вене и поиска новых методов его обжарки.
Основатель бренда Юлиус Майнл
1862 год. Сын австрийского клерка Юлиус Майнл открывает в Вене магазин кофе и пряностей.
1877 год. Проявив недюжинную смекалку и применив усвоенные в университете знания, Майнл изобретает способ, при котором кофе во время обжарки сохраняет натуральный аромат, не приобретая посторонних привкусов.
1912 год. Новый руководитель компании, сын Юлиуса Майнла Ежи, расширяет штат и переносит обжарочный цех и офис на улицу, которая сегодня носит имя его отца.
1913 год. Компания под руководством Ежи Майнла становится лидером австро-венгерского кофейного рынка и авторитетным европейским импортёром кофе и чая.
1924 год. У компании появляется логотип — дегустирующий кофе мавритёнок в турецкой феске. С тех пор логотип не менялся, хотя техники его нанесения используются разные.
1950 год. После окончания Второй мировой войны в центре полуразрушенной Вены, разделённой на части оккупировавшими страну державами-победителями, отреставрировано старинное здание, в котором открыт гастрономический бутик компании.
1962 год. К столетию фирмы выпущен новый сорт — Jubileum, который сегодня продолжает оставаться самым популярным в Австрии.
1980 год. На рынке появляется новый премиумный сорт — President, название которого связывают с избранным на второй срок президентом Австрии Рудольфа Кірхшлегера.
2002 год. Бренд выходит на мировой рынок, компания открывает первую кофейню на американском континенте — в Чикаго.
2004 год. У Julius Meinl Industrieholding GmbH появляется рекламный визуальный ряд: стильная красная чашка с причудливо изогнутой чёрной ручкой и белым профилем мавритёнка. Её создали по рисунку известного итальянского дизайнера Маттео Туна.
2008 год. В Австрии проходят игры Чемпионата Европы по футболу, к началу чемпионата Julius Meinl Industrieholding GmbH открывает самую большую не только в Вене, но и в Европе кофейню.
2009 год. Лаборатория Julius Meinl представляет инновационную концепцию 1862 Premium, сохраняющую свежесть кофе в течение нескольких лет.
2010 год. У кофе для розничной продажи появляется новая дизайнерская упаковка, разработанная Маттео Туном.
2014 год. Запуск серии FRENCH PRESS.
2015 год. Появляется Julius Meinl в чалдах.
2016 год. «Юлиус Майнл» выпускает первый кофе в капсулах…
Компания продолжает развиваться под руководством Арно Гутца так же интенсивно, как и при его дедушке.
HoReCa
Кофе расфасовано в упаковки со стилем Маттео Туна, известного в мире дизайнера. Это кг пачки с непревзойденным качеством продукции. Серия считается самой популярной.
В бодрящих напитках, ощущается бархатистость и мягкость жареного кешью. Это Espresso Bar с золотистыми, традиционными пенками крема в ароматных напитках.
Горьковатые, сливочные ноты получаются с Espresso Gusto Pieno. Напитки с очень сильным ароматом. В них нежные сливочные пенки-крема.
Бленд робусты с арабикой в блестящих напитках Trieste. В них свежие, тропические фрукты и пряности с горечью.
Жареные лесные орехи в нежном и сбалансированном Italiano.
Черный шоколад в традиционных эспрессо Classico. Это насыщенные напитки. В них жареный фундук, кешью. Это бленд — Espresso Spezial. С арабикой, представленной 4 сортами. Напитки с фруктовой кислинкой.
Со светлым обжариванием зерен и с сильным ароматом Auslese. После кофепития остается надолго ощущение дорогих, черных, шоколадных нот.
Со стойким послевкусием темных шоколадных ноток, вместе с какао и сливками в Silver Cup. Он пахнет свежеиспеченным хлебом.
Интересные факты
У компании две производственных площадки — в столице Австрии и в Италии. Фабрики используют разные технологии обжарки зёрен: функционирующая с 1911 года венская применяет традиционную венскую обжарку, а открытая в 2005 году в Винченце (Северная Италия) использует характерную для итальянского эспрессо тёмную обжарку.
Современный дизайн бренда создан тем самым итальянским дизайнером «приносящим радость» Matteo Thun, который придумал и воплотил фирменный стиль знаменитой кофейной торговой марки «Илли». Тун разработал дизайн Julius Meinl вдохновлённый художественным направлением Wiener Werkstätte («венские мастерские»), поэтому в оформлении пакетов использованы элементы этого течения в искусстве.
Профиль мавританского мальчика в турецкой феске создан австрийским художником Йозефом Биндером. Турецкий головной убор символизирует завезенные в Австрию турками во времена Османской империи кофейные традиции.
В кофейнях компании, в Вене и за рубежом, кофе подают в фирменной сервировке: на серебряном подносе красная чашка с блюдцем, ложечка, молочник, стакан ледяной воды.
Кофе в зернах Julius Meinl
Она с очень широким выбором, потому что постоянно появляются новинки в виде купажей Юлиус Майнл с различными оттенками. Линейка постоянно обновляется. Что-то совсем убирают с продаж, что-то добавляют новое.
Пахнут свежим хлебом и сухими фруктами мягкие напитки, совершенно не горькие, Wiener Mokka. С центрально бразильскими кофейными вишнями, с темным обжариванием. Вкус напитков интенсивный и шоколадный.
Небольшая кислота, сильный, сладкий аромат в напитках с арабикой Wiener Melange. После кофепития остаются пряные тона вместе со специями.
Со светло-коричневой пенкой-крема легкие и бодрящие напитки Wiener Espresso. Это свежие и немного пряные венские напитки эспрессо.
С нежным вкусом, тонким послевкусием, деликатной плотностью получается кофе Julius Mein с Wiener Art. Самые популярные напитки со сливочной, бархатистой арабикой и жареной робустой Caffè Crema Classico. Они вкусом напоминают лесные орехи.
С цитрусами и фруктами, юбилейные купажи Bohne. Они на вкус кисловатые. Со свежим хлебом, шоколадом привкусы в напитках Präsident Espresso Bohne. Они отличаются бархатистостью и красивой пенкой-крема.
С горечью, сладостью, кислотой, золотисто-коричневой пенкой-крема Präsident Bohne. Напитки со светлым обжариванием зерна и сбалансированным вкусом.
Пахнет шоколадом, со сливочным вкусом, плотные — Linea Casa Buonaroma. Очень свежие, без горькоты и кислоты, со светлыми зернами Linea Casa Frühstück. Напитки с наполненным, ярким вкусом.
Сливочные, ореховые, плотные, с бархатным послевкусием — Frühstückskaffee Bohne.
Важно! Что касается молотого кофе, он продается в таких же вариантах, как и зерновой.
Виды кофе Юлиус Майнл
У бренда есть сорта для всех существующих способов заваривания виды кофе — для джезвы, кофе-машины, френч-пресса, есть кофе в капсулах и чалдах. Сорта «Гранд Эспрессо» и «Президент» имеют декофеинизированные аналоги. Нет только растворимого Julius Meinl, который руководство компании считает не соответствующим кофейным стандартам суррогатом.
Кофе в зёрнах
Espresso Spezial. Купаж из мытой бразильской арабики тёмной обжарки. Для напитка характерны ноты тропических фруктов в аромате, пышная плотная пенка и ореховые тона послевкусия.
Grande Espresso. Микс сортов бразильской арабики венской обжарки. Напиток получается крепким, густым, тягучим, с ореховым ароматом, тонами шоколада во вкусе и терпким послевкусием с горчинкой.
President Bohne. Бленд из бразильской и колумбийской арабики венской обжарки. В армате слышны ноты свежеиспечённого хлеба, в бархатистом вкусе гармонично сочетаются тона шоколада и миндаля.
Crema Espresso. Купаж из колумбийской арабики и бразильской робусты в соотношении 4:1. Кофейные зёрна тёмной итальянской обжарки. У напитка приятный ореховый аромат с ванильными нотами, бархатистый вкус и шоколадное послевкусие.
Linea Casa. Сорт «Доброе утро» создан из колумбийской и бразильской арабики с добавлением 15% бразильской робусты светлой обжарки. В аромате напитка слышны фруктовые ноты, в гармоничном мягком вкусе преобладают шоколадные оттенки.
Caffe Crema. Микс сортов колумбийской арабики венской обжарки. Для напитка характерна высокая плотная пенка, миндальный аромат и интенсивные ореховые она во вкусе.
Poesia. Купаж создан из арабики двух континентов — Африки и Южной Америки, к полуторавековому юбилею Julius Meinl. Тёмная обжарка зёрен подчёркивает утончённый ореховый аромат и шоколадно-миндальный вкус с фруктовыми нотами.
Princess Melange. Микс из сортов мытой эфиопской арабики средней обжарки. У напитка яркий ореховый аромат с фруктовыми тонами, пышная пенка и богатый шоколадно-миндальными оттенками вкус.
Моносорта
Это зерновые смеси, в которых кофейные вишни приобретаются с конкретного региона, со своими особыми привкусами и типичными ароматами.
- Крепкие и свежие No2 Costa Rica Tarazzu. Повлияли на свойства зерен костариканские климатические условия.
- Молочные, шоколадные ноты с цветочными оттенками в No3 Guatemala Genuine Antigua. Плантации находятся в районе трех вулканов, в Гватемале.
- Пряные спелые фрукты, чабрец в No4 Ethiopia Mocca Sidamo.
- С фруктами и вином, немного кислые бархатные и плотные напитки с No5 Kenya Fancy.
- Декафы с запахом хлеба и вишни — No6 Brazil Decaf. В напитках ощущается бразильский орех.
Вкус
Кофе черный, насыщенный, на вид красивый. Считаю, такой и должен быть, а не коричневый как у дешевых производителей. Кислинка отсутствует. Вкус плотный даже в американо. Присутствует терпкость, но не напрягающая. Приятное послевкусие, запить не хочется.
С сахаром Отлично. Сахар нивелирует терпкость и делает кофе практически идеальным не только для бодрого начала дня, но и для употребления в течение дня, как отдельно, так и в дополнении с чем-нибудь. Не надоедает.
С молоком Я предпочитаю в таком виде не пить, это уже другой напиток, а не кофе, но ради эксперимента для отзыва попробовал. Кто любит добавлять молоко или сливки, оценит по достоинству. Кофе сохраняет характер, продолжает чувствоваться плотность и приятная терпкость.
Дмитрий Артемьев Текст и фотографии принадлежат автору. Копирование и цитирование запрещено.
Стоимость
Цены на Julius Meinl не смущают почитателей торговой марки. И к ним постоянно присоединяются новые кофеманы.
Ориентировочная стоимость:
- 370 руб. за 250 г. молотого Юбилейного;
- 550 руб. за 0,5 кг зернового Президента;
- 1500 руб. за зернового, 1кг, Caffe Crema Classico;
- 600 руб за 250 г. моносорта Коста-Рика;
- 460 руб. за 250г. в зернах Венского эспрессо;
- 330 руб. за 10 капсул Lungo Arabica Nespresso;
- 2300 руб. за 96 капсул Espresso Classico Lavazza.
Продажи кофе проводятся розничными и интернет магазинами и специализированными сайтами. Ассортимент постоянно обновляется.
История бренда
Известная кофейная компания начала свою деятельность еще в XIX веке. В 1862 году Юлиус Майнл I открыл маленький магазинчик в Вене, где продавалась бакалейная продукция: чай, кофе, специи, какао. Продажи шли успешно, к 1912 году магазин превратился в предприятие, на котором начали обжаривать кофейные зерна. Фабрика переехала на центральную улицу Вены, которая впоследствии даже была переименована в Julius Meinl Gasse.
Спустя год компания стала самым крупным предприятием по обжарке зерен в Австро-Венгерской империи. С тех времен Julius Meinl успешно выпускает знаменитый кофе, поставляющийся во многие страны. Компания представляет собой семейный бизнес, которым на данный момент руководит уже пятое поколение. По франшизе организации работают многие предприятия по всему миру.
Julius Meinl Industrieholding GmbH поставляет свою продукцию в более 70 стран. В ассортименте компании чаи, джемы, но основу производства составляет конечно кофе. Логотип Юлиус Майнл представляет собой изображение афроамериканского мальчика в традиционном арабском головном уборе – шапочке в форме усеченного конуса с кисточкой.
Фирменная кофейная посуда имеет форму перевернутой фески.
Отзывы о кофе Julius Meinl
Это популярный кофейный бренд. В большинстве случаев о кофе отзываются положительно.
Алина, 25 лет: “ Я много перепробовала разного кофе. Остановилась на Юлиус Майнл. Напитки приятные, вкусные и насыщенные.”
Екатерина из Тулы: “Кофе бесподобный, только быстро заканчивается. Каждое утро начинаю с чашечки этого напитка.”
Александр, бариста: “ Наша кофейня работает только с этим брендом. Сортов перепробовано нашими посетителями много. И все они заслужили похвалы.”
Признаки оригинальной продукции
Австрийский кофе Юлиус Майнл не относится к бюджетным маркам. Его стоимость достаточно высокая по сравнению со многими другими кофейными брендами. Но это не останавливает истинных ценителей хорошего бодрящего напитка наслаждаться удивительным кофейным вкусом. Спрос на продукцию Julius Meinl постоянно растет, потребители готовы платить достаточно высокую цену за действительно качественный напиток. Приобрести кофе Юлиус Майнл возможно в розничных супермаркетах или специализированных интернет-магазинах.
Продукция в зернах расфасовывается в герметичные пакеты, сделанные из прочной фольги весом 500 г, 1 кг. Молотый продукт представлен на полках магазинов в вакуумных пачках весом 250, 500 г. Капсульный кофе идет по 10 штук в одной упаковке, в чалдах – по 25, 50 или 100 штучек вместе.
Отличить оригинальную продукцию Юлиус Майнл от подделки довольно сложно. Чтобы приобрести качественный австрийский кофе, необходимо соблюдать следующие правила:
- Лучше покупать продукцию бренда Julius Meinl в фирменных магазинах или на официальном сайте компании. Не стоит приобретать дорогостоящий кофе в сомнительных интернет-магазинах.
- Обращайте внимание на цены. На официальном сайте возможно найти акции с большими скидками, но в неизвестных супермаркетах слишком низкая стоимость дает повод задуматься, подлинный ли товар стоит на полке.
- Продавец по требованию должен предъявить сертификат качества на продукцию.
- На упаковке не должно быть ошибок в написании текста, подтеков клея, размытых букв.
- Логотип и фирменная надпись не должны отличаться от оригинала, который можно посмотреть на официальном сайте компании.
Продуктовая линейка зернового кофе
Напиток, с изображением мальчика в феске, стал очень популярным во всем мире Продукция Джулиус Мейн разделяется на 3 линейки:
- молотый кофе;
- зерновой кофе;
- кофе представленное в больших упаковках (серия HoReCa — специально для ресторанов и отелей).
По сути серий гораздо больше, так как в указанные линейки входят моносорта, серия созданная для приготовления во френч-прессе, капсульный и другие. Молотый кофе представлен в тех же вариациях, что и зерновой. Поэтому какой кофе приобрести — приготовленное из молотого или цельного зерна, зависит только от покупателя.