Кофе – божественный напиток с чарующим ароматом. Принято считать, что первые упоминания о нем появились на Ближнем Востоке. Несмотря на то, что история происхождения кофе корнями уходит в древнейшие цивилизации, в двадцать первом веке этот напиток по-прежнему очень популярен.
Как приятно зимним прохладным вечером насладиться тонким ароматам вкусно приготовленного кофе, разделить за кружечкой приятную беседу с друзьями или уединиться, наслаждаясь забвенными минутами тишины и покоя, вкушая неповторимый вкус.
Ни для кого не является секретом, что процесс приготовления кофе – это целое искусство. Помочь раскрыть кофейным зерном непревзойдённый аромат, сохранив при этом все полезные свойства напитка, можно с помощью заваривания кофе в турке, но при этом важно соблюдать технологию.
Общие советы как правильно варить кофе в турке
Главным атрибутом в процессе приготовления бодрящего напитка дома является правильно выбранная турка. Лучшим вариантом эксперты считают джезву небольшого размера, рассчитанную на 1-2 чашки.
Турка может быть изготовлена из меди или керамики – такие изделия сохраняют вкусовые свойства кофейных зерен и помогают быстро готовить напиток.
Важно! Сосуд обязательно должен иметь широкое дно и зауженное горлышко, а также удобную длинную ручку из дерева.
Напиток, сваренный в турке на газовой плите, получится особенно вкусным, если соблюдать поэтапно несколько нюансов:
- Вода для приготовления напитка должна быть холодной.
- Чтобы вкус готового напитка получился насыщенным и без посторонних привкусов, стоит использовать очищенную воду.
- Настоящий эспрессо готовится из свежемолотых зерен, поэтому нелишним будет дополнительно приобрести кофемолку.
- Для приготовления насыщенного напитка подходит исключительно мелкий помол зерен.
- Воду наливать в турку до уровня, ниже начала зауженной части горлышка.
- Перед наполнением джезву следует слегка прогреть на небольшом огне и только после этого высыпать кофе и вливать воду.
- Не давать напитку закипеть, прерывая этот процесс каждый раз, когда пенка начинает подниматься вверх.
- Пенная шапка должна подниматься 2-3 раза. Ее не нужно снимать или осаживать.
- Во время приготовления не отвлекаться на посторонние дела и не отходить от плиты.
Внимание! Надо знать, что перед тем, как сварить напиток, в первую очередь следует подобрать качественный кофе, ведь именно от зерен напрямую зависит вкус.
Наиболее популярный сорт – арабика, который ценится за свой неповторимый аромат и имеет большое количество разнообразных вкусовых оттенков.
Полезные советы и хитрости
- Для тех, кто предпочитает напиток «пожестче», рекомендуется прокалить молотые зерна на дне турки в течение 1-2 минут, и только потом заливать их водой.
- Кардамон нейтрализует действие кофеина. То же самое делает и молоко.
- Чтобы получить карамельный вкус, засыпьте сахар на дно турки, немного прокалите его на огне, затем добавляйте остальные составляющие.
- Чем тоньше помол зерен, тем ярче раскрывается его аромат при варке в турке.
- Поднимающуюся пенку нельзя убирать, она должна осесть самостоятельно.
Как видите, чтобы правильно сварить кофе не нужно обладать никакими тайными знаниями, все очень просто и доступно.
Вкус кофе зависит от степени помола зерен
Классический способ варки: пошаговая инструкция
Выбрав турку и определившись с сортом кофе, можно переходить к самому ответственному процессу – приготовлению напитка.
Технология варки включает в себя следующие этапы:
- Дно турки прогреть на маленьком огне.
- Высыпать в джезву молотые зерна и вылить половину холодной воды. Сахар не входит в классический рецепт, но при желании его можно добавить.
- Подождать, пока жидкость перестанет выпускать пузырьки воздуха и добавить оставшуюся воду.
- Прибор поставить на конфорку, включив самый маленький огонь.
- Через минуту содержимое емкости перемешать ложкой, чтобы в жидкости не осталось комочков.
- Как только на поверхности напитка начинают появляться пузырьки и образуется плотная пена, убрать сосуд с плиты.
- Дать содержимому немного остыть и вернуть турку на конфорку для повторного поднятия пены. Процедуру повторить еще 2 раза.
- Завершив варку и выключив огонь, дать напитку постоять в турке пару минут, чтобы молотый кофе осел на дно.
- Перед тем как разливать напиток по чашкам, прогреть их горячей водой или любым другим способом.
- Приготовленный кофе перелить в чашку и приступать к дегустации.
Кстати! Вместо сахара в можно класть несколько кристалликов соли, что позволит полностью раскрыть вкус кофейных зерен и придаст напитку пикантность.
Кофе с мёдом
Рецепт:
- В тёплой воде растворить мёд (по вкусу, на 100 мл воды – 0,5–1,5 ч. л.).
- Насыпать в турку молотый кофе, залить водой с мёдом, затем приготовить таким же методом, как кофе по-турецки.
Для улучшения вкуса в молотый кофе добавляют щепотку корицы, кардамона, имбиря или других пряностей. Напиток получается очень сытным (калорийность 100 мл – около 300 кКал), придаёт сил и утоляет голод, поэтому кофе в турке с медом хорош перед экзаменами или спортивными тренировками.
Время приготовления
Время приготовления напитка на газу зависит от качества турки, размеров конфорки, силы огня, плотности кофейного порошка и добавляемых ингредиентов. Процесс варки одной порции классического напитка в приборе стандартного объема (100 мл) на медленном огне занимает не более 7 минут. Варка не может быть слишком быстрой, ведь в таком случае напиток дойдет до закипания всего за пару минут, не успев обогатиться ароматическими и вкусовыми качествами натуральных молотых зерен.
К сведению! Медленный огонь способствует продолжительной и интенсивной экстракции, а значит готовый напиток будет обладать насыщенным вкусом и приятным ароматом.
Чем заменить турку
Варка кофе допускается не только в джезве. Вместо нее можно использовать:
- небольшую алюминиевую кастрюлю;
- гейзерную кофеварку;
- керамический кувшин;
- сотейник.
Турка – идеальная посуда для заваривания кофейных напитков. Ее используют с этой целью во всем мире. Несмотря на появление более современных агрегатов, многие кофеманы по сей день продолжают готовить любимый напиток именно в джезве. Обусловлено это тем, что в такой емкости удается в полной мере раскрыть вкус и аромат кофейных зерен. Кроме того, сам процесс варки невероятно увлекателен. Он стал своеобразным ритуалом, который предшествует кофепитию.
Как определить степень готовности напитка?
Чтобы точно понять, сколько по времени готовится напиток и определить момент, когда кофе будет полностью готов и его нужно снимать с огня, важно внимательно следить за процессом образования и поднятия пены. Обратить внимание стоит и на то, что после первого снятия сосуда с огня процедуру необходимо дважды повторить. Жидкость при этом не должна подниматься над горлышком или проливаться.
Напиток будет готов к употреблению после того как образовавшаяся пена снова начнет двигаться вверх. В этот момент нужно следить за тем, чтобы плотная, предотвращающая контакт напитка с воздухом пена, не нарушала свою целостность. Приготовленный в турке кофе издает приятный аромат, не горчит и имеет яркий насыщенный вкус, что также является признаком того, что напиток был сварен по всем правилам.
Лучшие турки из нержавеющей стали
Vitesse «Turguoise», 685 мл VS-8634
Рейтинг: 4.9
Первой в эту категорию рейтинга включена турка из нержавеющей стали марки 18/10. Матовая полировка с зеркальными вставками делает ее привлекательной и подходящей под интерьеры любых кухонь. Стенки и дно быстро прогреваются, позволяя в ускоренном режиме приготовить утренний бодрящий напиток. Модель весит всего 300 г.
Металлическая ручка удобной формы имеет бакелитовую накладку, благодаря которой она не скользит, не нагревается.Turguoise выбирают для приготовления различных видов кофе для компании из 4 человек.
По мнению пользователей дизайн турки хорошо сочетается с другой посудой из нержавеющей стали. Она обладает хорошими эксплуатационными характеристиками, устойчива к повреждениям, хорошо отмывается от остатков кофе, не темнеет, не покрывается пятнами, ее можно очищать в посудомоечной машине. Модель признана лучшей по соотношению цены и качества.
Достоинства
- высококачественная нержавеющая сталь;
- носик для удобного разлива;
- бакелитовая ручка;
- стильный внешний вид;
- для всех типов поверхностей (кроме индукционной).
Недостатки
- широкое горло.
Fissman, 550 мл. 3305
Рейтинг: 4.8
Не только поможет сварить настоящий ароматный кофе, но и станет украшением интерьера турка известного датского бренда Fissman. Нержавеющая сталь не впитывает запахи, не выделяет вредных веществ, безопасна для здоровья. Особая прочность позволяет использовать ее длительное время, не боясь деформации и повреждений.
Зеркальная полировка делает модель изысканной и благородной. Бакелитовое покрытие ручки не проводит тепло, не скользит. На ней предусмотрено отверстие для подвешивания на крючок. Широкое дно устойчиво, способствует равномерному нагреву. На горлышке есть носик для более удобного разлива кофе по чашкам.
Покупателям, прежде всего, понравился внешний вид турки. Она идеально подходит к современным интерьерам кухни, хорошо сочетается с другой посудой. Была отмечена возможность очищения в посудомоечном агрегате. Но многие также выделили, что и ручным способом она хорошо отмывается, на стенках не остается красящего пигмента, не надо дополнительно использовать абразивные средства.
Достоинства
- прочная нержавеющая сталь;
- наличие носика;
- жаростойкая ручка;
- современный дизайн;
- зеркальная полировка;
- мытье в посудомоечной машинке.
Недостатки
- не обнаружены.
Padia, 340 мл (арт. 6100-23)
Рейтинг: 4.7
Турка индийского бренда, вошедшая в наш рейтинг, смотрится стильно и современно, благодаря глянцевой полировке нержавеющей стали. Легкая и удобная, она поможет быстро сварить напиток желаемой крепости, а после не требует сложного ухода, так как металл не окрашивается в темный пигмент от кофе и не впитывает запах.
Ручка из бакелита имеет удобную форму, не нагревается, не скользит, крепление надежное. Специальное отверстие позволяет хранить турку не только в кухонном шкафу, но и на крючке. Форма модели способствует постепенному нагреву жидкости. Носик на горловине добавляет удобства при использовании.
Турка от Padia признана лучшей в эконом сегменте. Низкая стоимость плюс хорошие эксплуатационные характеристики и привлекательный внешний вид сделали ее популярной среди покупателей. И хотя она не предназначена для приготовления напитка со сложной рецептурой, но классический вариант кофе в ней способен сварить даже новичок. Модель однозначно заслуживает внимания, если цена стоит не на последнем месте.
Достоинства
- сталь высокого качества;
- простой уход;
- отверстие для крючка;
- наличие носика;
- эргономичная ручка с ненагревающимся покрытием;
- низкая цена.
Недостатки
- небольшая толщина стенок.
Популярные рецепты
Существует множество рецептов приготовления кофе в джезве на газовой плите, каждый из которых отличается своими уникальными характеристиками. Заварить кофе можно с добавлением карамели, молока или меда, без усилий получив вкусный напиток.
- С молоком.
Ингредиенты:
- горячий эспрессо – 50 мл;
- молоко – 150 мл;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
Молоко подогреть, но не доводить до кипения. Затем перелить в широкую чашку или прозрачный стакан. В сваренный эспрессо добавить сахар и влить в емкость с молоком. При желании сверху украсить взбитыми сливками.
Важно! При добавлении молока эспрессо становится более полезным и помогает снизить риск развития бессонницы, препятствует вымыванию кальция из организма, а также не повышает кислотность желудка.
- С корицей.
Ингредиенты:
- свежемолотый кофе – 10 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1 чайная ложка;
- корица – палочка;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
Для приготовления ароматного напитка турку слегка прогреть, добавить молотый кофе, сахар, щепотку соли и воду. Палочку корицы поместить в сосуд и поставить его на медленный огонь.
После того как в турке образуется плотная коричневая пенка, снять емкость с огня, после чего дать жидкости остыть не менее одной минуты и повторно разместить турку на конфорке. Заметив поднятие пены, снять кофе с огня и поставить джезву на деревянную подставку. Спустя 2-3 минуты извлечь палочку корицы и перелить напиток в предварительно прогретую чашку.
- По-турецки.
Ингредиенты:
- кофе мелкого помола – 2 ч.л.;
- холодная вода – 100 мл;
- сахар – 1-2 ч.л.
Способ приготовления:
Кофе всыпать в прогретую на огне турку и влить холодную воду. Поставить на медленный огонь и варить до образования светло-коричневой пенки. Турку снять с огня, добавить сахар.
Содержимое джезвы перемешать и поставить сосуд на огонь. Довести до подъема пенки и аккуратно перелить кофе в сухую прогретую чашку так, чтобы кремовая пенка осталась на поверхности. Пить маленькими глотками.
Внимание! Кофе по-турецки следует подавать со стаканом воды, который необходимо выпить перед употреблением кофе. Это поможет в полной мере ощутить неповторимый вкус напитка.
- С медом и специями.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 1 ч.л.;
- вода – 150 мл;
- мед – 1 ч.л.;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- корица – щепотка.
Способ приготовления:
Кофе готовить по классической схеме, добавив корицу. Напиток немного остудить. В чашку отправить чайную ложку жидкого меда, влить сваренный кофе без гущины и хорошо перемешать. Дополнить напиток сливками или сливочным мороженым.
Обратите внимание! Добавлять мед в турку перед варкой не рекомендовано, так как при нагревании его химический состав меняется, все полезные свойства исчезают, а сам мед превращается в ядовитое вещество, способное нанести вред здоровью.
- С коньяком и имбирем.
Ингредиенты:
- кофе мелкого помола – 10 г;
- вода холодная – 100 мл;
- сахар – 2 ч.л.;
- коньяк – 2 ст.л.;
- корень имбиря.
Способ приготовления:
Небольшой кусочек корня имбиря очистить и натереть на мелкой терке. В турку поместить молотый кофе, натертый имбирь, сахар и воду. Довести напиток практически до кипения, убрать с огня и влить коньяк. Снова поставить на маленький огонь и дождаться поднятия пены. Перелить кофе в чашку.
- С шоколадом.
Ингредиенты:
- свежемолотый кофе – 1,5 ч.л.;
- холодная вода – по объему турки;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- шоколад черный – 30 г;
- соль на кончике ножа;
- ванилин – по желанию.
Способ приготовления:
Кофе и воду смешать в турке, поставить на огонь. После того как пена поднимется в первый раз, добавить в сосуд сахар, соль, ванилин и половину измельченного шоколада. Повторно поставить устройство на огонь.
Когда напиток начнет подниматься, снять турку с огня и перелить кофе в чашку.
Сверху посыпать тертым шоколадом и накрыть чашку блюдцем или крышкой.
Через несколько минут напиток будет готов к употреблению.
- Карамельный.
Ингредиенты:
- кофе – 1,5 ч.л.;
- вода – 150 мл;
- сахарный песок – 2 ч.л.;
- корица – палочка;
- соль – несколько кристалликов.
Способ приготовления:
В разогретую на огне турку всыпать сахар и поместить сосуд на маленький огонь до того момента, как плавящийся сахар не начнет приобретать красивый карамельный оттенок и приятный аромат. Важно не допустить пригорания, иначе готовый напиток будет иметь горький привкус жженого сахара. После превращения песка в карамель всыпать в емкость молотый кофе, влить теплую воду, добавить палочку корицы и соль. Содержимое тщательно перемешать и поставить джезву на конфорку.
В момент поднятия пенки снять прибор с огня и повторить процедуру еще раз. После повторного поднятия пены дать гуще осесть и перелить напиток в горячую кофейную чашку.
Важно! Для получения стойкой кремовой пенки в процессе варки напиток нужно поднимать над огнем и опускать на конфорку 4-5 раз.
Кофе по-венски
Ингредиенты на одну порцию:
- 35 мл чёрного кофе, сваренного по-турецки;
- 20 мл сливок;
- 3–5 г чёрного шоколада;
- сахар – по вкусу.
Рецепт: заварить кофе в турке традиционным способом. Пока в джезве оседает гуща, взбить сливки с сахаром до крутых пиков. Перелить кофе в прогретую чашку, сверху выложить сливки и посыпать их шоколадом. Подавать вместе с сахарницей или стикером, но, как правило, дополнительный сахар не нужен.
Полезное видео
Из данного видео вы подробнее узнаете о том, как правильно сварить кофе в турке на газу:
Несмотря на популярность современных электрических кофеварок и автоматических кофемашин, классические джезвы для приготовления кофе на газовой плите не теряют своей актуальности и пользуются большим спросом у любителей вкусного черного кофе.
При желании в привычный напиток можно добавлять различные сиропы, мед или другие наполнители, что еще лучше разнообразит кофе новыми вкусовыми оттенками и ароматами.
Вода для кофе
Хлор – убийца вкуса, поэтому неочищенная вода из-под крана для приготовления кофе вообще не годится. Полностью удалить хлор из воды можно с помощью домашнего угольного фильтра. Также хорошо очищает воду от хлора озонатор.
Если нет фильтра или озонатора, то в крайнем случае разрешается заваривать кофе в турке на кипячёной и отстоянной воде из-под крана. Однако в ней остаётся слишком много ухудшающих вкус примесей, так что лучше использовать бутилированную, родниковую или колодезную воду.
Для вкуса будущего напитка очень важен химический состав и кислотность воды. Дело в том, что кофе богат кислотами. При заваривании в слишком щелочной воде вкус утратит богатство, поблекнет. Идеальная кислотность воды для кофе в турке – pH 7,0, но подойдёт и вода с кислотностью в диапазоне, pH 6,5 – 7,5.
В слишком мягкой воде нестабилен процесс экстракции, в чересчур жёсткой – пропадают оттенки вкуса. Допустимый диапазон минерализации воды (общее количество растворённых частиц, этот параметр обычно указывают на этикетке бутылей) – 75–250 мг/л. Лучшей считается вода с минерализацией 120–150 мг/л, содержанием кальция 17–85 мг/л и натрия – не более 30 мг/л.
Полезная статья: как выбрать турку.
Разновидности
В продаже встречаются различные модели турок из прочных и надежных материалов, из-за чего выбрать подходящее изделие не так просто, как кажется на первый взгляд.
У всех материалов есть свои достоинства и недостатки, поэтому перед приобретением турки будет правильно ознакомиться с главными особенностями каждого вида, чтобы понять, какая лучше именно для вас.
Медная
Турки из меди пользуются большой популярностью, поскольку считаются наиболее долговечными, износоустойчивыми и доступными. Особенностью медных турок является наличие внутреннего покрытия из нержавеющей стали, олова или серебра, защищающего изделие от окисления.
Медные турки могут быть двух видов: штампованные и кованые. Штампованные изделия значительно дешевле, их дно и стенки тоньше, что влияет на скорость приготовления кофейного напитка.
В результате экстракция происходит слишком быстро, а кофе получается менее ароматным и насыщенным. В отличие от штампованных приборов, кованые турки массивны, покрыты узорами или чеканкой. За ними сложнее ухаживать, однако, вкус готового напитка намного лучше.
Важно! Медь – довольно пластичный и мягкий металл. Для производства турок его редко используют в чистом виде, обеспечивая прочность и твердость добавками.
Преимущества
- равномерный нагрев стенок;
- однородная экстракция кофейного порошка;
- устойчивость к высоким температурам;
- узкое горлышко емкости;
- привлекательный внешний вид;
- высокая прочность;
- небольшой вес;
- доступность;
- долговечность.
Недостатки
- медь впитывает в себя запахи, поэтому, если долгое время пить один кофе, а затем поменять сорт, аромат предыдущего напитка будет оставаться на протяжении нескольких дней;
- при добавлении других материалов медное изделие может быть токсичным;
- приготовленный кофе быстро остывает;
- необходимость специального ухода с применением неабразивных и бескислотных составов для бережного очищения посуды;
- турку нельзя мыть в посудомоечной машине.
Турки из меди пользуются повышенным спросом среди любителей кофе, так как они способны раскрыть все вкусовые качества этого напитка.
Кроме того, гурману не придется тратить много времени на приготовление ароматного кофе, а значит медное изделие идеально подойдет людям, которые предпочитают быстро сварить напиток и приступить к другим делам.
Керамическая
Турки из керамики – самая хорошая альтернатива медным устройствам для варки кофе. Они раскрывают вкус и аромат кофейных зерен, не впитывают запахи и долго удерживают тепло. Существует две разновидности керамики: грубая и тонкая. К первой группе относится гончарная керамика, а ко второй – фарфор, майолика, фаянс и каменная керамика.
На рынке можно найти изделия, изготовленные мастерами вручную на гончарном круге, а также турки, созданные на фабриках в промышленных масштабах.
К сведению! Керамические турки имеют эффект термоса, ведь они обладают высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью. После снятия прибора с огня тепловое воздействие сохраняется и напиток продолжает томиться.
Преимущества
- изысканный вкус готового напитка;
- максимальное сохранение аромата;
- посуда не подвергается окислению;
- турка не впитывает запахи;
- экологичность и безопасность;
- внешний вид;
- легкость в уходе.
Недостатки
- хрупкость;
- резкие температурные перепады противопоказаны;
- стоимость.
Выбирая керамическое изделие, стоит помнить о том, что керамика – хрупкий материал, требующий осторожности и аккуратности со стороны владельца.
Турка может разбиться даже от падения с небольшой высоты, поэтому приобретать модель следует только в том случае, если пользователь уверен, что прибор останется в целости и сохранности, не разбившись сразу же после первого применения.
Стеклянная
Прозрачные стеклянные турки с тонкими стенками – удобный прибор для начинающих пользователей, не приноровившихся отслеживать процесс поднятия кофейной пенки в непрозрачном изделии для варки кофе. По вкусу готовый напиток проигрывает кофе, сваренному в медной или керамической турке, поскольку прибор из стекла быстро нагревается, вследствие чего напиток закипает спустя минуту и кофейные масла не успевают обогатить воду вкусом и ароматом натурального молотого кофе.
Для изготовления стеклянных турок используется устойчивое к нагреву боросиликатное стекло, что делает прибор безопасным для использования.
Преимущества
- прибор быстро нагревается;
- джезва не окисляется, не темнеет и сохраняет свой презентабельный вид;
- прозрачные стенки позволяют контролировать процесс приготовления;
- демократичная цена;
- многофункциональность;
- возможность мыть турку в посудомоечной машине.
Недостатки
- тонкие стенки;
- широкое горлышко;
- во время варки молотый кофе не успевает отдать жидкости все свои вкусовые и ароматические свойства;
- хрупкость и недолговечность;
- ограниченный ассортимент.
Турка из стекла отличается своей универсальностью. С ее помощью можно не только быстро приготовить классический кофе или какао, но и подогреть молоко, воду или даже сварить небольшую порцию каши, что является одним из главных преимуществ для людей, которым нужно быстро приготовить завтрак для одного человека, не используя большие емкости.
Из нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей стали популярна в быту практически каждого современного человека, ведь такая кухонная утварь отличается надежностью и прочностью. Тем не менее назвать туркой посуду из нержавейки можно только условно, так как по факту это просто небольшая емкость, напоминающая ковшик.
Конкуренцию с медными приборами турка не выдерживает и среди большинства любителей кофе джезва из нержавеющей стали не считается пригодной для варки насыщенного напитка.
Устройства из нержавейки обладают средним показателем теплопроводности, они долго нагреваются и быстро остывают.
Преимущества
- прочность;
- внешний вид;
- устойчивость к повреждениям;
- простота использования;
- длительный срок эксплуатации;
- универсальность;
- низкая стоимость.
Недостатки
- вкус сваренного напитка;
- медленный и неравномерный нагрев.
Посоветовать турку из нержавеющей стали можно пользователям, желающим приобрести универсальную вещь для подогрева воды или молока, приготовления кофе и травяных отваров, а также тем, кто хочет найти недорогую, но прочную многофункциональную посуду.
Серебряная
Самыми дорогостоящими турками являются серебряные. Чаще всего их приобретают в качестве подарка, поскольку турка из серебра не способна обогатить вкус готового напитка или сделать его более ароматным. Ее свойства ничем не отличаются от изделия из меди, однако, стоит она гораздо дороже других моделей и требует более тщательного ухода.
Кроме того, хоть серебро и известно своими бактерицидными свойствами, если быстро приготовить напиток и сразу перелить его в чашку, они никак не проявятся.
Внимание! Доказательством, подтверждающим возможность применения серебряной турки для варки кофе, служит гигиенический сертификат на продукцию.
Преимущества
- конусообразная форма;
- привлекательный внешний вид;
- надежность конструкции.
Недостатки
- стоимость;
- прибор нужно регулярно очищать;
- чрезмерная декоративность;
- быстрый нагрев воды;
- из серебра высокой пробы изготавливают исключительно сувенирные джезвы.
Турки из серебра хорошо смотрятся и при условии правильного ухода долго служат, но для приготовления кофе эксперты рекомендуют приобрести изделие из другого материала. Серебряные приборы больше подходят для эстетического удовольствия, поэтому для варки ими лучше не пользоваться.
Алюминиевая
Алюминий – практичный и дешевый материал, не требующий особого ухода. При изготовлении алюминиевых турок используются различные пищевые сплавы алюминия, а сама посуда производится путем применения метода промышленной штамповки. При регулярном использовании на внутренних стенках турки остается темный налет от кофейных эфирных масел – его не нужно оттирать жесткими мочалками или абразивными моющими средствами, так как именно этот налет придает напитку более насыщенный вкус и неповторимый аромат.
Лучшим вариантом является усовершенствованная алюминиевая турка с антипригарным покрытием. Прибор более устойчив, его легко мыть и кофе никогда не пригорает.
Преимущества
- высокая теплопроводность;
- небольшой вес;
- простота ухода и хранения;
- надежность;
- стоимость.
Недостатки
- быстрое остывание напитка;
- неустойчивость штампованной посуды;
- турку легко деформировать;
- небольшая разница диаметров горлышка и дна;
- в процессе варки напиток теряет часть своих ароматических свойств.
Алюминиевые джезвы с утолщенным дном имеют небольшой вес и идеально подходят как для домашнего использования, так и для варки кофе в походных условиях. При желании изделие можно взять с собой в любую поездку, где оно обязательно пригодится тем, кто предпочитает наслаждаться вкусным кофе на свежем воздухе.
Глиняная
Турки из огнеупорной глины являются экологически чистой посудой, поскольку глина – природный материал с высокой пористостью, отлично пропускающий кислород и насыщающий им горячий кофе. Из-за низкой теплопроводности глиняная турка хорошо держит тепло и равномерно нагревается, благодаря чему кофейный напиток полностью раскрывает свой ароматический и вкусовой букет.
Глиняную турку легко повредить, поэтому обращаться с ней нужно осторожно.
Преимущества
- натуральный и безопасный материал;
- равномерный нагрев;
- насыщение напитка кислородом;
- высокий коэффициент теплоудержания;
- стоимость.
Недостатки
- прибор чувствителен к перепадам температуры;
- необходимость правильного ухода;
- турка сохраняет аромат кофе;
- хрупкость.
Турка из глины впитывает вкус приготовленного напитка и сохраняет его аромат, поэтому прибор не подойдет потребителям, которые любят часто пробовать новые сорта кофе. В случае если ценитель бодрящего напитка ежедневно пьет только один кофе, глиняная турка станет для него незаменимым помощником.
Лучшие турки из керамики
Ceraflame Ibriks New 500 мл. D9375
Рейтинг: 4.9
Первое место рейтинга в категории лучших керамических турок заслуженно достается модели, которая смотрится очень элегантно и изящно. Она покрыта гладкой эмалью, нейтрализующей шероховатости и трещинки, делающей поверхность блестящей, устойчивой к царапинам. Турка будет выглядеть великолепно даже после очищения абразивными моющими средствами.
Ibriks New можно устанавливать на открытый огонь, газовую или электрическую плиты, в микроволновую печь и морозильную камеру. На ее качества не повлияют перепады температур. Экологически безопасные материалы, применяемые при производстве, безвредны для здоровья.
Основной плюс модели: она постепенно нагревает находящуюся внутри жидкость и создает эффект томления, в результате чего получается максимально насыщенный вкус и аромат. После снятия с нагревательной поверхности керамика долго остывает, сохраняя качество готового напитка. Ручка снимается для наиболее удобного очищения после варки и хранения.
Достоинства
- идеальная форма;
- откручивающаяся ручка;
- экологичность и безопасность;
- устойчивость к перепадам температур;
- прочное эмалевое покрытие;
- можно мыть в посудомоечном агрегате.
Недостатки
- не обнаружены.
Gutenberg «Восточная мозаика», 200 мл (C09-200)
Рейтинг: 4.8
Турка с великолепным декором станет любимым аксессуаром на кухне, а также идеальным подарком настоящим кофеманам. Она производится из металлокерамики, которая отличается прочностью и высокой теплопроводностью. Постепенное закипание гарантирует терпкий вкус и аромат. Оно не прекращается даже после снятия посуды с конфорки.
Объемный рисунок из разноцветной глазури напоминает сказочную жар-птицу из восточных сказок. Непередаваемое эстетическое удовольствие совмещается с вкусовым наслаждением. Кроме этого турка от Gutenberg очень практична и удобна в использовании. Ручка из натурального дерева имеет эргономичную форму, предотвращает ожог, так как не проводит тепло.
Кофейные гурманы, которые не любят лаконичности и простоты в дизайне, поставили этой модели оценку «отлично». Еще было выделено, что ее можно использовать на индукционных нагревательных поверхностях, что привлекло к ней еще больше интереса и новых покупателей.
Достоинства
- шикарное внешнее оформление;
- узкое горло с носиком;
- термостойкая ручка;
- широкое дно;
- прочный материал;
- для всех видов плит.
Недостатки
- необходим бережный уход без использования металлических щеток и абразивных средств.
Ceraflame «Ibriks Hammered» (арт. D9409)
Рейтинг: 4.8
Завершает рейтинг турка из жаропрочной керамики, которую можно использовать на всех плитах (исключая индукционную), на открытом огне, в микроволновой печи. Материал не токсичен, не выделяет вредных веществ, устойчив к резким перепадам температур. Длинная деревянная ручка выкручивается в случае необходимости, что обеспечивает удобное хранение. Она эргономична, приятна ощупь, не выскальзывает, резьба не разбалтывается.
Форма приближена к классической. У нее узкое горлышко и широкое, устойчивое дно, благодаря чему ароматические компоненты не выветриваются, а остаются внутри емкости. Турка постепенно прогревается, обеспечивая насыщенность и вкус. Она медленно остывает, поэтому напиток останется горячим еще какое-то время. Особое внимание привлекает рельефная поверхность, которая приковывает взгляд к посуде и поднимает настроение.
Модель понравилась ценителям кофе, которые не любят экономить, а уделяют особое внимание внешнему оформлению. Часто Ibriks Hammered выбирают в качестве подарка друзьям и близким.
Достоинства
- красивый дизайн;
- классическая форма;
- не боится высоких температур;
- рельефная отвинчивающаяся ручка;
- эффект томления напитка;
- удобное хранение.
Выбор джезвы в зависимости от типа варочной поверхности
Плиты в домах разные, и иногда выбирать емкость приходится с учетом того, какая печь используется. Нюансов не очень много, но они есть:
- Для газовой плиты можно покупать все, что угодно: и классическая медная турка, и керамика, и стекло, и другие металлы. Единственная особенность – для глиняной и фарфоровой рекомендуется ставить рассекатель пламени, чтобы посуда медленнее прогревалась и вода не вскипела.
- Для индукционной плиты кофеварки желательно выбирать из материала, который обладает магнитными свойствами Медь, алюминий и керамика не подходят. Зато нержавеющая сталь часто – лучший выбор. Либо использоват специальный адаптер для индукционных плит.
- Для электроплиты можно брать любые виды турок, главное – не забывать снять емкость с нагретой поверхности, чтобы процесс варки не продолжался.
- Для готовки напитка на открытом огне, на природе или у камина, хорошо подойдет алюминиевая джезва, так как ее легко мыть и она очень легкая. Модели со сложным дизайном использовать не стоит, так как их потом сложно отмыть.
Если у вас другая, особенная варочная поверхность, уточните в инструкции или у продавцов, что использовать.
Дизайн
Выбирая дизайн турки, следует опираться на собственные вкусовые предпочтения, но при этом стоит учитывать несколько моментов:
- большое количество декоративных элементов затрудняет уход, а гладкие изделия без лишних углублений проще мыть;
- модели с маленьким ситом позволяют избавиться от гущи, попадающей в готовый напиток при переливании кофе в чашку;
- темная посуда дольше сохраняет свой первоначальный внешний вид и выглядит более презентабельно.
Сравнение моделей
Возможно, кому-то будет достаточно взглянуть на сравнительную таблицу характеристик вышеописанных моделей.
Модель | Объем, л | Материал корпуса | Высота, см | Производитель |
Ceraflame Ibriks | 0.24 | керамика | 9 | Бразилия |
Станица Египет | 0.7 | медь | 13.5 | Россия |
Эстет | 0.28 | бронза | 10 | Индия |
Станица Мечта | 0.55 | медь, латунь | 12 | Россия |
TimA ТУ-550с | 0.5 | медь | 13 | Россия |
GIPFEL Maree 5575 | 0.35 | нерж. сталь | 9 | Китай |
Taller Джеки TR-1333 | 0.5 | нерж. сталь | 9.7 | Китай |
Советы по выбору
Выбрать правильную качественную турку — важная и непростая задача, особенно для начинающих ценителей кофе. Прислушайтесь к нашим полезным советам, и вы избежите многих ошибок, выбирая джезву:
- Самый оптимальный выбор — турка из меди. Медь отличается высокой теплопроводностью, что позволяет воде равномернее нагреваться, а вам будет проще контролировать процесс приготовления напитка.Да и по кошельку такая покупка сильно не ударит.
- Форму сосуда лучше выбрать классическую, напоминающую кувшин. В идеале днище турки должно превышать самое узкое место в 3-4 раза.
- Желательно, чтобы ручка не проводила тепло, т. е. была изготовлена из дерева либо имела специальное покрытие. Съемные ручки на турках делают их мобильнее, а также упрощают мытье.
- Объем джезвы выбирайте по своим потребностям, но учтите, кофе в маленьких турках получается все же ароматнее.
Пожалуй, мы рассказали обо всех критериях выбора турок для кофе, вам осталось только приобрести сосуд и научиться варить кофе. Удачи!
Какая лучше подойдет для индукционной плиты?
Турка для индукционной плиты не может быть изготовлена из меди, керамики или алюминия, поскольку такие материалы не имеют ферромагнитных свойств. Лучшим из всех возможных вариантов станет турка из нержавеющей стали.
Чтобы проверить, подойдет ли турка для индукционной плиты, следует приложить ко дну прибора магнит и проверить, притянется ли он. Если нет – использовать сосуд нельзя.
Смотрите рейтинг лучших турок для индукционных плит по этой ссылке. Мы добрали самые востребованные модели по отзывам и оценкам покупателей.