Поразительная популярность Nespresso в европейских странах и странах СНГ дает повод задаться вопросом, а в чем же основное преимущество данных кофемашин и кофе по сравнению с конкурентами. Мы бы хотели максимально объективно, на сколько это возможно (мы занимаемся популяризацией Lavazza — основного конкурента Nespresso в капсульном сегменте), разобраться в данном вопросе. Вернутся к истокам, рассказать о продуктовой семье Nestle и показать все преимущества и недостатки Nespresso.
Кофе vs чай
Запах кофе стал одним из первых запахов, которым встречает нас современный офис. Наверное, можно даже говорить о целом феномене «офисного кофе» – сегодня это и сложившаяся культура, и большой конкурентный рынок.
Кофе стал нашим помощником в работе: мы уже привыкли, шагнув утром на порог своего рабочего помещения, первым делом включить компьютер и налить чашечку свежего, только что сваренного утреннего кофе. Мы пьем его в течение дня, как в пылу работы, так и во время коротких перерывов, угощаем им наших гостей – клиентов и партнеров, что помогает создать доброжелательную деловую атмосферу, продемонстрировать расположение к общению и сотрудничеству.
Исторически Россия всегда была чайной страной. Кофе для русского человека был скорее чем-то экзотическим, из разряда «колониальных товаров». Лишь недавно, с приходом нового быта и западной корпоративной культуры, в наши дома и офисы пришла настоящая «кофейная волна». Но если поначалу наш потребитель был не слишком разборчив, то теперь мы наблюдаем тенденцию роста культуры потребления кофе, что автоматически означает увеличение спроса на качественный кофе. Потребление кофе в мире растет, производство растет еще быстрее. В России в прошлом году был побит рекорд по потреблению кофе в денежном эквиваленте. Между тем рынок чая остается неизменно постоянным.
В Европе стали более популярны Эспрессо машины, по статистическим данным ими пользуются более 13 из 100 домохозяйств. Что касается европейских офисов, то 98 из 100 имеют кофе-машины Эспрессо. В России кофе-машины имеют только 4% домохозяйств и 25% офисов.
Рост популярности кофе в нашей стране объясняется не только все большим распространением кофеен. Меняются наши вкусы, наши взгляды, наши приоритеты. Обратите внимание: если у вас в офисе есть так называемая tea-lady, то эта девушка, вопреки названию своей должности, все чаще наливает не чай, а кофе.
Как и во всех других отраслях бизнеса, успех компании в кофейной отрасли сегодня зависит главным образом от ее способности быть инновационной, предлагать новаторские решения не только в аспекте повышения качества продукта, но и в области сервиса. И это особенно актуально именно в случае с кофе для офисов. За примером компании-лидера, более того, компании-пионера и самого активного новатора на рынке «офисного кофе», далеко ходить не придется. Ее название — Nespresso — у нас на слуху. И эта компания вполне заслуживает отдельного очерка.
DOLCE GUSTO
Эта капсульная система родом из Франции, её разработчиком выступила компания Nestle dolce gusto, RPC. Внимательный читатель наверняка заметил, что, по сути, разработчик – тот же, что и у Nespresso. Так и есть. Система является более доступным конкурентом «прародителя всех капсул». И алюминиевые «заготовки», и кофемашины, которые выпускаются под брендом Krups, заметно дешевле швейцарских «старших братьев». Количество вкусов в линейки и вовсе может удивить – 25 вариантов! Кроме 13 видов классического кофе система позволяет делать 7 – с молоком, 4 шоколадных напитка и один молочный чай-латте со специями!
Если конкретнее, то простые кофемашины капсульного типа Дольче Густо стартуют от 4000 руб., а самые «навороченные» не тянут более чем на 15000 руб. Доступно? Безусловно. Но и качество у них, будем откровенны, соответствует цене. Нет той ювелирной подгонки деталей, помпа уже не выдает 19 атмосфер, а ограничивается 15-ю, да и по опыту могу сказать, что они банально часто выходят из строя. Будьте уверены, гарантийные отделы в магазинах без работы не сидят.
Капсулы, как я упоминал выше, тоже относительно доступны. Набор из 16 штук стоит около 300-400 руб., что в пересчете дает чуть более 20 руб. за чашку готового напитка. Но есть нюанс. Да, система позволяет делать кофе с молоком даже на самой простой кофемашине, ведь для этого применяется сухое молоко в отдельной капсуле. Вы просто последовательно используете две заготовки из соответствующего набора.
С шоколадными напитками и чаем ситуация аналогична. В итоге, цена такого лакомства становится в два раза выше – около 40 руб. Да и сухое молоко… оно все-таки несколько не то. Плюс, внутри капсул эспрессо сортов прячется лишь 6 грамм наполнителя (в американо — 10 г, в кофейно-молочных — 8 г), что все-таки меньше эталонных 7-9, положенных для классического эспрессо. Зато просто, быстро, без лишних движений.
Достоинства:
- Большая палитра вкусов разнообразных напитков: кофе, чая, какао – 25
- Относительно недорогие капсулы
- Доступные кофемашины, от 4000 руб.
- Возможность приготовления капучино, латте и других молочных напитков даже на самой простой машине
Слабые стороны:
- Качество машин откровенно хромает
- Любители крепкого, бодрящего эспрессо могут быть разочарованы, кофе в капсулах меньше эталонного количества – 6 грамм
- Молочные напитки получаются относительно дорогие, до 50 руб. за порцию
- При этом молочные напитки делаются с применением сухого молока
- Несколько напитков – Мокко, Кортадо, Кофе с молоком, Капучин Айс – содержат не молотый, а растворимый кофе, плюс в числе прочего стабилизаторы и эмульгаторы
*Внимание, скидка: прямо сейчас Krups Piccolo XS продаётся по акции в М.Видео всего за 3 591 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице «Акции».
Феномен Nespresso
Nespresso – это не просто кофе, это иное измерение в мире кофе. Богатый опыт, накопленный компанией, позволил создать систему, которая объединила совершенство и удовольствие, простоту и эстетику.
С чего все началось? В начале 80-х годов прошлого века в Швейцарии была запатентована прорывная технология, основанная на экстракции и изготовлении кофе в кофе-машинах из специализированных кофе-капсул. Швейцарская компания Nestle купила эту идею и для ее продвижения и разработки создала дочернюю Nespresso. Так, с самого первого года своего существования (если быть точными, это был 1986 год) деятельность Nespresso была посвящена продвижению передовых идей и технологий.
С тех пор Nespresso является совершенно отдельной стратегической бизнес-единицей в империи Nestle – она работает по своему стратегическому плану и не пересекается с брендами и производственными мощностями своей материнской компании.
Начиная с 1990-го года компания демонстрирует уверенный рост продаж, открывает отделения в ведущих странах Европы, позже распространяет свое присутствие по всему миру. В настоящее время компания работает более чем в 38 странах через свою сеть филиалов и эксклюзивных дистрибуторов. Несмотря на столь широкий географический охват, штат компании относительно небольшой – чуть более тысячи сотрудников по всему миру. Объемы продаж Nespresso с начала девяностых годов растут минимум на 25% в год. В прошлом году Nespresso вышла на российский рынок.
Компания Nespresso состоит из двух подразделений: Nespresso Home — кофе-машины для дома; Nespresso Professional — кофе-машины для офисов и HORECA (гостиницы, рестораны, предприятия обслуживания). Сегодня мы подробнее расскажем о Nespresso Professional.
Совершенство в каждой чашке
Nespresso Professional — это уникальная система приготовления кофе соединившая в себе:
- — кофе капсулу, содержащую самый лучший кофе сортов «Гран Крю», — стильную, компактную и простую в управлении кофе-машину,
- — изящные аксессуары и безупречный сервис.
В отличие от компаний, производящих и распространяющих кофейные аппараты и не уделяющих внимание самому главному, а именно тому, какого качества кофе будут пить покупатели, Nespresso сумела завоевать доверие кофеманов всего мира, не поленившись взять под свой контроль весь процесс рождения и доставки кофе потребителю.
Этот процесс начинается посадкой и выращиванием кофе на плантациях и заканчивается той самой минутой, когда горячий ароматный кофе льется в нашу чашку.
Более того, ради достижения желаемого качественного уровня Nespresso пошли на беспрецендентный шаг: она отказалась от закупки зерна на биржах и пришла к необходимости работать напрямую с ограниченным количеством поставщиков кофе, фермерских кооперативов, держащих кофейные плантации в различных странах мира. Эти плантации должны соответствовать определенным показателям, необходимым для производства качественного кофейного зерна. Агроинженеры Nespresso работают напрямую с каждым из фермерских кооперативов, наблюдая за соблюдением необходимых технологий, производят селективный отбор зерен, разрабатывают систему удобрений почвы.
Это ноу-хау, а также четырехуровневый контроль качества, позволяет обеспечивать долгосрочное качество выращиваемых зерен. Уникальное явление: компания платит фермерским хозяйствам 20% надбавки к среднерыночной цене. Менеджеры компании следят за тем, чтобы эти 20% дополнительных инвестиций, которые получают фермерские кооперативы, они инвестировали именно в сохранение и в расширение технологий Nespresso. И этот затратный и трудоемкий подход приносит свои плоды.
На следующем этапе создания кофе Nespresso вновь доказывает свой статус лидера по инновациям: при купажировании, то есть смешении сортов кофе (робуста и арабика), используются зерна, выращенные в различных частях света. Этот подход позволяет создать неповторимый букет вкусовых ощущений.
«Мы берем кофе, который выращен по нашей технологии в Бразилии, Эфиопии, Гане или во Вьетнаме – рассказывают специалисты компании, — и смешиваем в определенных пропорциях, в результате чего получаются эксклюзивные сорта, каждый из которых обладает своим уникальным вкусом: один с горьковатым ароматом, другой с «кислинкой», третий – со сладким привкусом».
Всего Nespresso Professional выпускает шесть сортов, если не считать выпускаемую два раза в год закрытую серию Limited Edition, в которой представлены наиболее эксклюзивные сорта, к примеру, новый сорт колумбийского кофе Sandona, который выращен на плантациях, расположенных на предгорьях, покрытых вулканическим пеплом. Этот сорт обладает неожиданным фруктовым привкусом и ярким послевкусием.
После обжарки и помола зерна кофе смешиваются, превращаясь в различные его сорта, и помещаются в индивидуальные кофе-капсулы. Для чего нужны капсулы? «Дело в том, что кофе – это очень летучий продукт — объясняет Андрей Чечин , бизнес-директор Nespresso Professional Russia. — Любое соприкосновение свежеобжаренного кофе с кислородом приводит к тому, что девятьсот ароматов и масел, которые находят внутри кофейного зерна, улетучиваются, причем очень быстро. Кофе-капсула позволяет сохранить все девятьсот ароматов кофе до того момента, когда мы захотим его выпить». Капсулы позволяют сохранить качество и ароматы всех шести сортов, начиная от самого сильного сорта, Ristretto (его окрестили «напитком боссов»), и заканчивая Decaffeinato — кофе без кофеина, который имеет очень богатый вкус и обладает нейтральным воздействием на организм.
Итак, компания Nespresso является профессионалом в сфере кофе и работает для истинных ценителей кофе, для тех, кто считает кофе неотъемлемой частью своей жизни.
Материалы изготовления
Изделие состоит из 2 частей, алюминиевой фольги и пищевого пластика. Фольга применяется в производстве большинства компаний, так как она способна защитить продукт от негативного влияния металлической оболочки капсулы. Это позволяет полностью исключить вред организму потребителя.
Пластик, или полимерные материалы, относятся к группе экологически безопасных веществ. Кроме того, он не имеет неприятного запаха, поэтому запах и состав кофейных зерен не портится, а напротив, сохраняет себя в неизмененном виде.
Конструкцию из пластика, фольги и металла часто дополняет небольшой процент целлюлозы. Это также позволяет продлить срок хранения продукта. После приготовления капсулы можно утилизировать. Упаковка, в которой хранятся капсулы, может использоваться повторно, например, при создании моделей Nespresso. Внутри каждой капсулы находится от 5 до 7 грамм кофе.
Покупатели капсул считают, что у продукта есть существенный минус в конструкции, в частности нет внутренней обработки поверхности. То есть фольга и зерна соприкасаются. Однако это никак не вредит здоровью ценителей кофейных напитков.
Кофе-машина
Сама по себе кофе-машина не является изобретением Nespresso. Когда-то, в начале прошлого века, изобретение кофейного автомата послужило причиной появления на свет знаменитого итальянского Espresso (что в переводе с итальянского – «быстро»).
Новаторский принцип профессиональной кофе-машины Nespresso, производимой в Швейцарии, построен на взаимодействии с кофе-капсулами. Это – его главное отличие от кофейных аппаратов самого разного толка. Можно убедиться в том, что кофе-машины Nespresso отличаются не только повышенными характеристиками качества приготовления кофе, но и скоростью (ждать одну чашку приходится едва ли больше 25-ти секунд), а также высокими эргономическими показателями – машина представляет из себя красивый, надежный и достаточно компактный аппарат – 21x36x31.
Сравнение лучших продуктов
Итоговая таблица позволяет сравнить характеристики и цены на капсулы для кофемашин Nespresso более наглядно.
Модель | Тип кофейного напитка | Обжарка | Интен- сивность | Вкус | Цена, руб |
L’OR | эспрессо-лунго | средняя | 8 | ореховый, пряный | 170-908 |
Coffesso | эспрессо | светлая | 4 | классический | 180-316 |
Jardin | эспрессо | средняя | 6 | ваниль | 198-529 |
Starbucks Blonde | ристретто, эспрессо | светлая | 6 | классический | 240-329 |
Espressio | эспрессо | темная | 10 | классический | от 195 |
Porto Rosso | эспрессо | средняя | 4 | классический | 146-496 |
Dio Caffe | черный кофе | средняя | 10 | классический | 183-189 |
Julius Meinl | эспрессо крема | темная | 8 | классический | 288-689 |
Клуб Nespresso
Третий важный составляющий элемент успеха компании – это всемирная клубная система Nespresso. Она призвана обеспечить все потребности клиентов, связанные с эксплуатацией и сервисом кофе-машин, потреблением кофе, заказами и аксессуарами. При всей элитности этой системы и уровня обслуживания, стать членом клуба несложно. Для этого достаточно лишь приобрести кофе-машину Nespresso, после чего клиент получает возможность не только в любой момент заказать техническое обслуживание или ремонт аппарата, но и получить профессиональную консультацию по вопросам эксплуатации кофе-машин и приобретения кофе-капсул и аксессуаров (посуда, держатели для капсул, подносы, etc.), и даже по вопросам кофейной культуры и истории в целом. Через клубную систему Nespresso Professional поддерживает все отношения с клиентами, начиная от выезда специалистов и консультантов в офисы до ремонта и предоставления подменной машины. Именно через клуб клиенты имеют возможность приобщаться к эксклюзивным сортам Limited Edition, которые предлагаются 2 раза в год.
Конечно, клубная система как таковая не является ноу-хау Nespresso, но в кофейный бизнес внедрить этот подход пока более никто из ее конкурентов не решился.
Советы пользователей
- Чтобы капсульная кофемашина работала максимально долго, лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду. Жесткая водопроводная быстро засоряет фильтры и негативно сказывается на вкусе готового напитка.
- Раз в 3-4 месяца кофемашину нужно очищать от накипи. Делается это обычным нажатием кнопки, в аппарат предварительно закладывается капсула с чистящей жидкостью (покупается отдельно).
- В стандартной капсуле Nespresso содержится 5 г молотого натурального кофе. Некоторые пользователи считают, что эспрессо получается слишком слабым. Чтобы напиток приобрел большую насыщенность, можно вручную уменьшить количество воды в порции.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
Ценители кофе считают, что все напитки Nespresso отличает заметная приятная горчинка. Сделать ее более явной поможет увеличение крепости и температуры напитка (возможно при наличии ручной регулировки).
Клиент Nespresso
Но кто оценит все это великолепие качества и сервиса? На кого ориентируется «Профессиональная линия» Nespresso? «Наша целевая аудитория, ? поясняет Андрей Чечин, ? и с точки зрения доходов, и с точки зрения отношения к продукту – это бизнес-элита, т.е. люди, во всем предпочитающие самое лучшее качество и предоставляющие своим клиентам самое лучшее качество».
Согласимся, что на подобную аудиторию сегодня не ориентируется разве только ленивый бизнес, поэтому ее внимания надо еще добиться. Что для этого делает Nespresso?
Профессиональные кофейные машины Nespresso, в отличие от домашних, не встретишь в магазинах бытовой техники. «То, что мы отсутствуем в рознице – это, возможно, не есть наш большой плюс, – комментирует директор российского Nespresso Professional, — С другой стороны, специфика Nespresso заключается в том, что люди покупают Nespresso не из-за кофе-машины, а именно из-за кофе. Поэтому мы признали необходимым использование метода прямых продаж, который строится на индивидуальном подходе в распространении наших услуг». Важнейшим инструментом этого подхода является демо-дегустация, которую проводят специалисты Nespresso в офисе у потенциального клиента. Во время такой презентации специалисты имеют возможность наиболее эффективно донести всю информацию о Nespresso, как об эксклюзивных сортах кофе, так и удобстве использования кофе-машин, о возможности выбора кофе, которую получают все сотрудники офиса (от кофе без кофеина до самого крепкого), о единой системе цен, об исчерпывающем сервисе, о бесплатном предоставлении дополнительных кофе-машин на случай организации корпоративного мероприятия и многом, многом другом.
Принцип работы
С приготовлением вкусного кофе или молочно-кофейного напитка с помощью капсульной кофемашины сможет справиться любой пользователь, так как процесс варки предельно прост:
- В водный резервуар заливается вода. Насос, расположенный на дне, всасывает жидкость и подает ее в аппарат.
- В отсек помещается капсула с определенным количеством натурального молотого кофе, которая насквозь перфорируется иглой после включения прибора.
- Вода быстро нагревается до нужной температуры, протекая через нагревательный элемент.
- Под большим давлением горячая вода проходит через кофе, в результате чего напиток заваривается, а жидкость фильтруется.
- В отдельный отсек автоматически выбрасывается отработанная капсула – ее можно извлечь сразу или выбросить после того, как в контейнере наберется несколько использованных емкостей для кофе.
Бренд Nespresso
Слоган компании на протяжении многих лет остается неизменным: «Совершенный вкус Nespresso». Поиск совершенства, дух пионеров, первооткрывателей, высокие стандарты этики, решимость в достижении результата, которым является доставление максимального удовольствия клиенту – это основные составляющие бренда Nespresso.
«Мы хотим, чтобы нас вспоминали как архитекторов, создающих совершенство», — сказал кто-то из топ-менеджеров Nespresso. Компания заслужила право выражаться столь высокопарно.
Фото: nespresso.com