Тефтели в томатном соусе — 10 пошаговых рецептов приготовления

Тефтели с подливкой — это вкусные шарики из фарша, тушеные в густом ароматном соусе. Не путайте их с фрикадельками, между ними есть несколько существенных отличий. Тефтели чаще всего готовятся более крупными, потому что они являются отдельным полноценным мясным блюдом, например, к обеду. Тефтели жарятся или тушатся на сковороде, а еще могут запекаться в духовке с соусом или без. Фрикадельки варятся в бульоне, обычно они дополняют какое-то блюдо, например, суп с фрикадельками.

Существует большое разнообразие вкуснейших тефтелей, по большей части различающихся дополнительными ингредиентами. В тефтели можно добавить лук и морковь, можно положить рис, вкусны тефтели с грибами или начинкой из овощей, которые заворачиваются в фарш. Так же могут быть приготовлены различные соусы для тефтелей и они будут кардинально влиять на вкус. Ну и самое главное, что сами тефтели можно делать из различного вида мяса. Не хочу видеть фрикадельки, но тефтели в разнообразии приготовления все такие берут главный приз.

Все варианты я, конечно же, не смогу охватить, но многими вкусными с вами поделюсь.

  • Вам будет интересно: Буженина в домашних условиях. Сочная и вкусная. Рецепты приготовления в духовке и мультиварке

Сочные и нежные тефтели в томатном соусе в духовке

Нежные и сочные мясные тефтели можно запечь в томатном соусе. Яркое блюдо станет отличной идеей для ароматного и питательного обеда. Можно подавать с вашими любимыми гарнирами!

Время готовки: 55 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 0,5 кг.
  • Рис – 3 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Паста томатная – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой тарелке соединяем размороженный фарш, мелко порезанный лук, тертую морковь и соль с перцем.

    image

  2. Сюда же разбиваем куриные яйца и отварной рис.
  3. Тщательно вымешиваем мясную массу с рисом и овощами.
  4. Формируем из фарша небольшие шарики и выкладываем их в форму для выпекания, обмазанную растительным маслом.
  5. Соединяем томатную пасту с небольшим количеством не крутого кипятка. Вливаем смесь к тефтелям.
  6. Выпекаем блюдо 40 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.
  7. Готовые мясные тефтели перекладываем из формы на порционные тарелки. Можно подавать к столу!

Мясные тефтели «Ежики» с рисом из говяжьего фарша: рецепт

Тефтели «Ежики» из говяжьего фарша Приготовим «Ежики» с рисом из говяжьего фарша

В тефтели нужно:

  • 0,3-0,4 кг фарша (говядина)
  • 3 ст. л. риса (сырой)
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • Небольшой черешок сельдерея
  • 1 яйцо
  • Соль с перцем черным молотым
  • 1-2 ст. л. масла сливочного
  • 1-2 стакана бульона, можно воды

В подливку нужно:

  • 0,5 стакана сметаны
  • 1,5-2 ст. л. муки
  • 0,5-1 ч. л. сахара
  • 1 зонтик укропа
  • Зелень петрушки, можно базилика или укропа
  • Соль и перцем молотым черным по вкусу
  • 3 стакана горячей воды, лучше бульона

Начинаем готовить:

  1. Варим рис, но не до разваривания, а чтобы был еще сыроватым.
  2. На сливочном масле поджариваем мелко изрезанный лук до прозрачного состояния, прибавляем тертую на терке морковь, мелко резаный сельдерей и жарим 3-5 минут.
  3. Смешиваем фарш с поджаркой, рисом, яйцом, специями и солью.
  4. Формуем мокрыми руками «Ежики», кладем в глубокую форму для духовки, заливаем горячим подсоленным бульоном или водой до половины тефтелей, закрываем фольгой и тушим в духовке при 180ᵒC, близко 30-40 минут.
  5. Готовим соус. Муку прокаливаем на сухой сковородке до золотистости, разбавляем горячим бульоном, можно водой.
  6. Прибавляем сметану, сахар, специи, зонтик укропа (затем выбросим в конце тушения), даем закипеть.
  7. Тефтели достаем из духовки, перекладываем в кастрюлю, заливаем соусом, и даем протомиться 5 минут.

Пошаговый рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе в кастрюле

Домашние мясные тефтели можно приготовить в кастрюле. Потушите обеденное блюдо в томатном соусе. Это добавит сочности и пикантности продукту. Подавайте с картофелем, макаронами или крупами.

Время готовки: 55 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 1 кг.
  • Рис – 2 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Капуста – 2 листа.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кладем размороженный мясной фарш в большую миску. Сюда же выкладываем отварной рис, измельченный лук и меньшую часть тертой моркови.
  2. Добавляем в массу соль, специи и тщательно перемешиваем ее.
  3. На дно кастрюли выкладываем капустные листья. Они уберегут блюдо от пригорания.
  4. Из подготовленного фарша лепим равные по размеру шарики. Кладем их на капусту.
  5. Посыпаем заготовку оставшейся тертой морковью.
  6. Добавляем томатную пасту и вливаем кипяченую воду. Тушим блюдо на умеренном огне около 40 минут.
  7. Готовые тефтели перекладываем их кастрюли в порционные тарелки. Можно подавать к столу!

С чем можно подать к столу «Ежики» из фарша?

  • Картофельное пюре
  • Картошка, сваренная кусочками
  • Отваренный рис
  • Рассыпчатая гречневая каша
  • Макаронные изделия
  • Гороховая или фасолевая каша
  • Запеченные без масла в духовке овощи (картошка, кабачок, баклажан, перец сладкий)

Готовим картофельное пюре

Для пюре нужно:

  • 7 картофелин
  • 200 г сметаны
  • 50 мл молока
  • 2 ломтика батона

Начинаем готовить:

  1. Чистим, моем и, залив водой картошку — варим, когда закипит – солим, варим до разваривания.
  2. Сливаем воду, толчем, прибавляем сметану и теплое молоко, и вымешиваем до однородности.
  3. Ломтики батона режем квадратиками, выкладываем на лист из металла, и подсушиваем в духовке до зарумянивания.
  4. Подаем к столу так: на тарелку выкладываем картофельное пюре, тефтели «Ежики», и посыпаем сверху сухариками и зеленью. Можно кушать.

Итак, мы научились готовить вкусные и полезные тефтели «Ежики».

Как приготовить нежные тефтели в томатном соусе в мультиварке?

Угостите близких питательным и ярким мясным блюдом. Сочные тефтели в мясном соусе идеально подходят для обеда. Приготовьте продукт в мультиварке по простому и быстрому рецепту.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 0,5 кг.
  • Рис – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Выкладываем в глубокую миску мясной фарш. Размешиваем его с солью и специями.
  2. Дальше добавляем отварной рис и одну третью часть томатного соуса. Снова вымешиваем.
  3. Отдельно соединяем оставшийся томатный соус с сахаром и солью. Сюда же кладем измельченную зелень и зубчики чеснока. Вымешиваем содержимое и заливаем его небольшим количеством кипяченой воды.
  4. Из фарша с рисом лепим шарики. Кладем их в чашу мультиварки и заливаем томатным соусом с зеленью. Готовим в режиме «тушение» 40 минут.
  5. Аппетитные тефтели в соусе готовы. Подавайте их к столу со свежей зеленью и гарниром!

Рецепт 4: тефтели с рисом, приготовленные в кастрюле

Из фарша можно приготовить обычные котлеты, а можно сделать тефтели в кастрюле, причем последние будут не только более здоровой пищей, но и сэкономят вам много времени. Тефтели вы просто складываете в кастрюлю и занимаетесь своими делами – не нужно жарить каждую партию, переворачивать, проверять готовность. Нет дыма на кухне и нет жирных сковородок. Одним словом – только плюсы. А если привыкнуть к такой пище, то и для вкуса отсутствие жареной корочки станет плюсом.

  • мясо без кости (говядина) — 300 гр.;
  • лук – 3-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рис – 100 гр.

Для начала подготовим продукты. Разморозим мясо, почистим овощи.

Разрежем мясо на небольшие кусочки, и прокрутим через мясорубку. Такую же процедуру проведем с луком и морковью.

Добавим в наш фарш куриное яйцо, указанное количество риса, а также соль и перец по вкусу.

Тщательно перемешаем фарш для будущих тефтелей.

Подготовим подходящую кастрюлю средних размеров. Сформируем из фарша тефтели небольших размеров, и выложим на дно кастрюли. Более двух слоев выкладывать не рекомендуется, так как тефтели могут потерять форму в процессе приготовления.

Нальем в кастрюлю с тефтелями около 50-100 мл. кипятка, закроем крышку и поставим на маленький огонь готовиться. В процессе готовки воду при необходимости можно доливать.

Через часа полтора можно проверить готовность блюда.

Подаем с кетчупом или соевым соусом. Как гарнир к рисовым тефтелям можно приготовить картофельное пюре. Приятного аппетита!

Мягкие тефтели с подливкой из томатно-сметанного соуса

Мясные тефтели принято готовить в различных подливках. Оцените интересный рецепт нежного соуса из сметаны и томатной пасты. Блюдо порадует ярким ароматом и насыщенным вкусом.

Время готовки: 45 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 0,4 кг.
  • Рис – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 120 гр.
  • Паста томатная – 120 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сперва отвариваем рис до полуготовности.
  2. Остужаем рис и соединяем его с фаршем, яйцом, измельченным луком, солью и специями.
  3. Вымешиваем продукты до однородности. Формируем из массы гладкие шарики.
  4. Жарим продукт в сковороде до легкого румянца.
  5. Отдельно соединяем сметану и томатную пасту.
  6. Заливаем блюдо полученным соусом.
  7. Тушим блюдо до готовности около 20-25 минут. Готовим на слабом огне.
  8. Делим готовые тефтели на порции и подаем их к столу!

Оригинальные тефтели с гречкой — гречаники. Пошаговый видео рецепт

Если вы пробовали тефтели с рисом, но они вам уже немного надоели, то самое время привнести новизну в это прекрасное блюдо. Добавьте вместо риса гречку и у вас получится новый вид вкуснейших тефтелей. Такие аппетитные тефтельки тоже готовятся с густой наваристой подливкой в которой они запекаются.

Ингредиенты вполне привычные: мясной фарш, лук, яйцо, мука и томатная паста. Вместо риса отварная гречневая крупа. Добавьте специи по вашему вкусу, чтобы сделать пряными или острыми эти тефтели и порадуйте домочадцев новинкой.

Готовьте тефтели с подливкой почаще и не забывайте вносить в них разнообразие, меняя соусы и добавки. Не забывайте вкусные гарниры и салаты, обед должен быть питательным и полезным. Здоровья вам и хорошего настроения!

Поделитесь рецептом:

185779просмотров

Аппетитные рыбные тефтели из минтая в томатном соусе

В домашних условиях можно приготовить аппетитные тефтели из рыбного филе. Блюдо можно дополнить томатным соусом. Нежный и аппетитный продукт подается со свежими овощами или другим гарниром по вкусу.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 0,6 кг.
  • Рис – 1 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 150 гр.
  • Паста томатная – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Рыбное филе нарезаем на мелкие кусочки.
  2. Выкладываем продукт в большую посуду. Добавляем сюда куриное яйцо, отварной рис, измельченный лук и соль с перцем.
  3. Перемешиваем ингредиенты до образования однородной массы.
  4. Лепим из полученного небольшие шарики. Обваливаем их в панировочных сухарях.
  5. Прогреваем скороду с маслом. Обжариваем в нем тефтели до румяной корочки.
  6. Поливаем блюдо томатным соусом и добавляем немного кипятка. Держим на слабом огне 15 минут.
  7. Подаем рыбные тефтели к столу вместе с томатной подливкой. Готово!

Как приготовить томатную подливу для тефтелей?

Значит, приготовили Вы такие любимые котлетки/тефтельки/фрикадельки и готовитесь делать подливу для них. Но помните, чтобы мясо впитало аромат и вкус, необходимо либо вовсе не готовить «мясные шарики», либо довести их до полуготовности на сковороде, а потом отправить «отдыхать» в божественную подливу.

Сам же процесс приготовления соуса – очень прост. Как всегда, рассмотрим его поэтапно для удобства:

  1. Лук, чеснок очистите. Лук нарежьте мелким кубиком.
  2. На разогретую сковороду добавьте масла (можно оливкового для ароматности). Когда масло разогреется, отправьте на сковороду нарезанный лук. Пассируйте на среднем огне. Буквально через 2 минуты к луку добавьте давленный/рубленый чеснок. Огонь уменьшите, доведите до золотистой корочки.

Уточнение «на всякий случай»

Чтобы проверить, достаточно ли разогрето масло на сковороде, окуните в него что-то деревянное, но сухое. Это может быть лопатка, зубочистка или простая спичка. Если масло начало пузыриться (или же даже просто предмет начало обволакивать пузырьками), можно смело приступать к жарке.

  1. Пока лук обжаривается, возьмитесь за болгарский перец. Его необходимо помыть, очистить от семечек, нарезать мелкой соломкой.

Совет от Сошьера

В зависимости от сезона, свежий болгарский перец можно заменить консервированным, либо замороженным. Вкус от этого ничуть не пострадает.

  1. Когда лук зазолотился, добавляйте перец и буквально 2 минуты обжаривайте их вместе.
  2. Теперь добавьте томатную пасту, 100-150 мл воды (в зависимости от того, насколько жидкую подливку Вы хотите). Хорошенько все перемешайте до однородности.

Совет от Сошьера

Если хотите сделать подливу «более дорогой», придать ей изюминку, томатную пасту можно заменить свежими томатами без кожуры. Также отлично на замену подойдут консервированные томаты без кожуры в собственном соку – их можно взблендерить вместе соком и добавить к луку, чесноку, перцу. На худой конец, можно использовать томатное пюре, но его далеко не всегда удается встретить на полках магазина, часто оно достаточно дорогое.

  1. Теперь к подливе нужно отправить чайную ложку (без горки!) сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты, соль, перец, другие специи по вкусу.
  2. Томить на медленном огне подливу минут 5, потом добавить тефтели. Под крышку и до готовности.

Это очень простой рецепт, но нереально вкусный. Тефтели с такой томатной подливкой будут очень нежными, зайдут детям и взрослым. Может, даже сумеете поностальгировать, ведь вкус так напоминает ту самую томатную подливу для тефтелей, как в садике, ароматную и так «удачно» сочетающуюся с картофельным пюре. О да, эту «пищу Богов» можно было уплетать за обе щёки.

Сочные и мягкие тефтели в сливочно-томатном соусе

Нежные и мягкие тефтели можно приготовить в томатно-сливочном соусе. Мясное блюдо выйдет сочным и аппетитным. Такое угощение подойдет для большого домашнего обеда или ужина.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 0,5 кг.
  • Рис – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сливки – 100 гр.
  • Паста томатная – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим нужные ингредиенты. Овощи можно заранее очистить и промыть.
  2. Тонкими кусочками нарезаем лук с морковью.
  3. Жарим продукты в растительном масле до мягкого состояния.
  4. Дальше добавляем томатную пасту. Размешиваем и тушим 1-2 минуты.
  5. Выкладываем в массу специи по вкусу.
  6. Вливаем сливки. Снова перемешиваем ингредиенты и готовим на слабом огне 5 минут.
  7. Отдельно соединяем мясной фарш с отварным рисом, солью и специями.
  8. Размешиваем массу и лепим из нее небольшие шарики. Кладем их в форму для выпекания.
  9. Накрываем мясной продукт сливочно-томатным соусом.
  10. Выпекаем 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  11. Готово! Подаем аппетитные тефтели в соусе вместе с гарниром.

Рецепт 3: тефтели в кастрюле с рисом и подливкой (с фото)

Из данного рецепта вы узнаете не только о способе готовки самих тефтелей, но также о процессе создания правильной подливы. В результате у нас должны получиться очень нежные, сочные и вкусные тефтели с рисом, которые можно подавать абсолютно с любым гарниром или даже есть просто так с хлебом. Приступим к приготовлению тефтелей из мясного фарша как в детском саду.

  • свиной фарш — 500 гр
  • рис — 1/2 стакана
  • лук — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 2 ст.л.
  • мука — 1 ст.л.
  • вода — 1,5 стакана
  • лавровый лист — 3 шт
  • соль, перец — по вкусу

Для приготовления таких тефтелей нам для начала нужно тщательно промыть указанное количество риса, а затем еще и отварить его до полуготовности. Фарш обязательно приготовьте самостоятельно из свинины или говядины, а лучше пополам. Промойте выбранный кусочек мяса, высушите и очень мелко его измельчите. Затем смешайте мясо с заранее приготовленным рисом. Репчатую луковицу очистите и натрите на средней терке либо измельчите в блендере. Добавьте лук к остальным ингредиентам, туда же отправьте одно куриное яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.

Тщательно вымешайте фарш до состояния однородной массы. Несколько раз отбейте его об чистую столешницу или о стенки все той же миски: так он получится достаточно плотным для дальнейшей готовки.

Влажными руками формируем из получившегося фарша небольшие шарики так, как показано на фото. После вываливаем каждый шарик в муке со всех сторон для того, чтобы процесс жарки не испортил форму тефтелей.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней заготовки тефтелей до уверенной золотистой корочки.

Перекладываем обжаренные мясные тефтели с рисом в глубокую кастрюлю. В отдельной миске разводим томатную пасту в воде, чуть солим и заливаем этой жидкостью шарики в кастрюле. На этом этапе отправляем к тефтелям лавровый лист. В течение 10 минут тушим тефтели на небольшом огне под закрытой крышкой.

Теперь приготовим дополнительный соус. Указанное количество сметаны разводим в половине стакана холодной воды.

Аккуратно засыпаем в чашку одну столовую ложку муки, тщательно перемешиваем для того, чтобы не образовалось комочков.

По истечении 10 минут заливаем получившимся сметанным соусом тефтели в кастрюле, закрываем крышкой снова и продолжаем их тушить еще 20 минут до полного приготовления.

Готовое блюдо можно подавать с самыми разнообразными гарнирами и только в горячем или теплом виде. Теперь вы знаете, как можно приготовить мясные тефтели с рисом так, как их готовили в детском саду.

Как приготовить тефтели в томатном соусе с сыром в домашних условиях?

Яркое блюдо для вашего домашнего стола – мясные тефтели с сыром и томатным соусом. Сочное угощение станет изюминкой вашего обеденного меню. Оцените питательный и интересный рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 0,6 кг.
  • Рис – 3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр твердый – 120 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Для соуса:

  • Помидор – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сахар – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Отмерим нужно количество всех ингредиентов для приготовления тефтелей. Рис заранее отвариваем, овощи промываем.
  2. Измельчаем репчатый лук и зелень. Сыр натираем на мелкую терку.
  3. В большой миске соединяем фарш, сыр, рис, зелень и лук. Добавляем сюда же куриное яйцо, соль и перец. Перемешиваем. Немного сыра оставляем для последних шагов приготовления.
  4. В помидорах делаем небольшие надрезы, после ошпариваем их кипятком.
  5. Аккуратно снимаем кожуру. Сам продукт мелко нарезаем. Дальше тушим его с измельченным луком, чесноком, солью, перцем и сахаром около 5-7 минут.
  6. Из фарша лепим небольшие шарики. Кладем их форму для выпекания, поливаем приготовленным томатным соусом. Готовим в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
  7. Дальше посыпаем блюдо остатками тертого сыра.
  8. Выпекаем продукт еще 10 минут. После извлекаем их духовке и даем немного остыть.
  9. Сочные тефтели с сыром выкладываем на порционные тарелки и подаем к столу!

Соус для тефтелей

Но вкусный как никогда будет ваш обед только когда вы научитесь готовить правильный соус для тефтелей. Конечно, можно просто полить их майонезом или кетчупом, но поверьте: подливка, сделанная из свежих овощей, со сметанкой, сливками или томатом, будет вкуснее во много раз! Мы расскажем вам, как готовится правильная подлива для ваших тефтель, и предложим попробовать несколько разных рецептов на любой вкус. И мы уверены, с нашими рецептами ваш семейный стол станет намного вкуснее, а близкие будут в полном восторге!

Как приготовить соус для тефтелей

Вы удивитесь, но приготовление этой подливки – процесс легкий и приятный. Не нужно ничего заранее варить и готовить, достаточно просто смешать компоненты и слегка потомить на малом огне. Приготовив однажды такой сливочный соус, вы не сможете остановиться, и он станет постоянным гостем на вашем столе!

Есть два варианта: либо приготовить подливку, которая будет подаваться к готовому блюду, либо сделать заправку для тушения. И то, и другое – безумно вкусно, и только от вас зависит, какой рецепт вкуснейших тефтелек выбрать. Первый вариант – быстрее, но если вы готовы потратить лишние 15-20 минут, то сделайте заправку для запекания в духовом шкафу со сливками, сыром и томатной пастой. Это потрясающе вкусно, и совсем несложно!

Соусы для тушения тефтелей

Соусы со сметаной идеальны для тушения тефтелек. Некоторые рецепты предполагают добавление кетчупа или майонеза, а иногда используются сливки и даже молоко.

Как вкусно тушить тефтельки в соусе? Для приготовления вкуснейших тушеных тефтелей, их следует обжарить на сковороде, причем важно, чтобы они получились плотненькие и не разваливались. В качестве панировки можно применять сухари, манку или муку, а можно смесь этих компонентов или готовую панировочную смесь.

Затем готовите массу для тушения и заливаете котлетки ей в сотейнике, и тушите на очень слабом огне. Минут 10-15 вполне достаточно. Подавайте горячими и наслаждайтесь этой вкуснотищей!

Соусы для тефтелей в духовке

А для приготовления такого соуса вам понадобится чуть больше времени. он придется вам по вкусу, а приготовление доставит массу удовольствия. В него можно смело добавлять сыр – он рас плавится в духовке, и будет еще вкуснее!

Тут есть два варианта, оба хороши. Первый вариант – котлетки поджарить на сковороде, а затем поместить на противень, залить подливой и поставить минут на 10 в духовой шкаф. А можно сразу испечь мясные шарики в духовке. А ближе к концу приготовления залить подливкой.

Второй вариант более диетичный, потому что жарка на масле всегда добавляет блюду жирности и калорий. К тому же, не придется мыть лишнюю посуду и возиться у плиты! Пока котлетки пекутся, вы можете приготовить в сотейники подливу.

Делается она из томата и сметаны, либо может быть сметанная с зеленью и чесноком, с сыром и овощами, и даже грибная. Пальчики оближешь!

Соусы для тефтелей на сковороде

Самый простой вариант, но такой же сытный, мясной и ароматный – это подливка, которая готовится в сковородке и просто поливается на готовое мясо.

Тут вариантов огромное множество: сметано-томатная паста, майонезно-томатная подливка, томаты с овощами, острый и кисло-сладкий соус, и многие другие.

Здесь можно смело экспериментировать и находить новые вкусы, меняя компоненты на свое усмотрение. Помните, готовка – это творческий процесс!

Простой и вкусный рецепт мясных тефтелей в томатном соусе без риса

Аппетитные тефтели из мяса можно приготовить без добавления риса. Сочное блюдо подается вместе с гарниром. Подходит для больших семейных обедов или ужинов. Возьмите на заметку простой и проверенный рецепт!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 0,5 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Паста томатная – 80 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 40 мл.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем приготовление с обжарки измельченного лука и тертой моркови. Готовим продукты в масле до мягкости.
  2. Добавляем к поджарке столовую ложку муки, размешиваем.
  3. Вливаем томатный соус и немного теплой воды. Тушим, примерно, 5 минут, периодически помешивая.
  4. Из фарша, яйца, соли и специй лепим круглые тефтели. Обваливаем их в оставшейся муке.
  5. Выкладываем заготовку в сковороду с маслом. Жарим до легкого румянца.
  6. Вливаем в блюдо томатный соус и тушим еще 15 минут.
  7. Готовые тефтели в соусе можно раскладывать по тарелкам. Подавайте к столу и угощайтесь!

Соусы для тефтелей рецепты

А теперь мы расскажем вам секреты приготовления всех вышеперечисленных подливок. Мы будем тушить и варить, парить и резать, и, приготовив свой первый сливочный, томатный или молочный соус, вы точно остаетесь довольны!

Классический томатный соус для тефтелей

Ее можно использовать не только для котлеток, но и поливать другие мясные блюда: биточки, рыбу, отбивные, домашние колбаски, медальоны, и так далее.

Да и к постному столу она придется очень кстати: полейте картошку, рис или гречку, и будет намного вкуснее и аппетитнее!

Калорийность – 140 ккал.

Ингредиенты:

  • Свежие спелые томаты – 3 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Лук репчатый желтый – 1 шт.;
  • Морковка небольшого размера – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Смесь специй «хмели-сунели» или другие специи по вкусу – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Луковицу почистите, порежьте мелко. Выбирайте крупный спелый лук, твердый и свежий. Режьте мелко и аккуратно, чтобы кусочки были одинаковыми.
  2. Затем возьмите томаты. Они тоже должны быть крупными, сочными и нашими – не стоит покупать зимой заморские помидоры без сока и вкуса, в не сезон лучше заменить каждый помидор одной столовой ложкой томатной пасты. А если на дворе лето, то купите самые спелые и сочные помидоры – чтобы они аж лопались от сока внутри. Помойте их, положите в мисочку и обдайте крутым кипятком. Через пару минут легко снимайте кожицу, очищайте и режьте мелко, в кашицу. Если не лень – можете пюрировать томаты в блендере.
  3. Сладкий перчик берите желтый или оранжевый, но можно и красный. С желтым подлива будет смотреться красочнее и аппетитнее. Порежьте перчик напополам и удалите все несъедобные внутренности. Затем нашинкуйте перец мелкими ровными кубиками.
  4. Морковки нам нужно немного, так что берите или миниатюрную, или половинку средней. Почистим ее, натрем на средней терочке.
  5. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем ножом. Можно пропустить его через давилку, но мелко нашинкованный лучше сохранит свой аромат.
  6. Приготовьте большую глубокую сковородку, поставьте ее на большой огонь и налейте две ложки растительного масла.
  7. Когда масло слегка подогреется, всыпьте нарезанный лучок. Помешивайте деревянной лопаткой, пусть он поджаривайте буквально пару минут – это хватит, чтобы лук стал золотистым и начал распускать свой аппетитный аромат на всю кухню.
  8. Затем бросайте к луку морковку и перчик, и обжарьте еще 3-5 минут вместе. Часто мешайте, следите, чтобы ничего не горело. А потом уменьшайте огонь.
  9. Добавьте муку, растворите ее в общей массе ароматных овощей. Добавьте томатную пасту и помидоры. Если вы готовите без томатов, то просто положите 3-4 столовой ложки томатной пасты. Долейте пару ложек воды и размешайте все. масса не должна слишком сильно кипеть, только париться.
  10. Добавьте сахар, соль и лимонный сок, специи и зелень. Бросьте чайную ложечку горчицы – берите неострую, но ароматную, так вкус будет пикантнее.
  11. Теперь масса должна потомиться минут 10, без крышки. Если будет слишком сильно загустевать – добавляйте водички.

После этого выключайте подливу и сразу подавайте ее к столу. Она не должна остывать – сразу поливайте блюдо прямо в тарелках, пусть она дымится, пахнет, а у гостей текут слюнки! В этот восхитительный соус можно макать хрустящие сухарики или багет, поливать макароны и даже есть ложкой, потому что он невероятно насыщенный и вкуснейший. Попробуйте, вся ваша семья его полюбит!

Вкусный сметанный соус

Подливка идеально подходит как для тушения уже приготовленных блюд или полуфабрикатов, так и для поливки готового блюда. А если добавить немножко тертого сыра, то можно запекать котлетки под этим соусом в духовке.

Чаще всего его готовят на основе жирной сметаны, но вы можете заменить ее натуральным греческим йогуртом: это будет менее калорийно и больше подойдет для летнего, диетического меню. А от приготовленных под такой подливой тефтелек дети и взрослые будут в непередаваемом восторге!

Калорийность – 170 ккал.

Ингредиенты для сметанного соуса:

  • Сметана жирная (или йогурт, а можно йогурт в смеси со сливками) – 200 гр.;
  • Масло сливочное (для более диетического варианта сгодится оливковое или подсолнечное, рафинированное) – 70 гр.;
  • Укроп свежий – пучок;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Лук белый – 1 головка средней величины;
  • Горчица нежная – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Черный перец и другие специи по вкусу;
  • Сахар – 1 ч.л.

Итак, как приготовить сметанный соус для тефтелей? Пошаговый рецепт соуса:

  1. Лучок может быть и репчатый, но для нежности соуса лучше брать белый. Лук не должен быть слишком «злой», лучше более нежный и сладковатый. Очищаем его, моем и режем мелко, шинкуем как на жаркое.
  2. Чеснок тоже очищаем и мелко-мелко шинкуем ножом. Не поленитесь именно нашинковать чесночок, а не давите его на чеснокодавилке – так будет намного ароматнее и пикантнее, вот увидите.
  3. Берем сотейник или сковороду с большим дном, ставим на средний огонь. Распускаем на сковороде сливочное масло. Если вы используете растительное, то налейте его пару ложек и подождите, чтобы слегка нагрелось.
  4. На масло бросаем нашинкованный лучок и припускаем буквально две-три минуты, чтобы начала появляться золотистая румяность.
  5. Потом кладем муку и тщательно размешиваем ее с луком. Солим, кладем перец и приправы.
  6. Наливаем сметану. Вместо нее можно положить белый натуральный йогурт или смешать его с жирными сливками, так будет тоже оригинальный и пикантный вкус. Если будет слишком жидко, можно добавлять муки, она сделает массу более густой.
  7. Добавьте чеснок и сахар, ложечку нежной горчицы.
  8. Укроп моем, подсушиваем и мелко рубим. Смешиваем с основной массой.
  9. Теперь тушим сметанную подливу на маленьком огне около 7 минут.

Она должна получиться нежной, густой и очень ароматной, прямо-таки проситься в рот. Залейте этой массой тефтели на противне и поставьте в духовку буквально на пять минут. а сверху посыпьте сыром, натертым на крупной терке.

Это будет восхитительно! А еще сюда же можно добавить немного грибов. Можно взять горсть мелких шампиньонов – вдруг завалялись в холодильнике?

Помойте, порежьте помельче и обжарьте вместе с луком. А потом – все по рецепту без изменений! А также можно сделать с сушеными грибочками: размочить их, отварить и бросить в соус, пусть жарится вместе с луком и тушится с остальными компонентами.

Экспериментируйте и наслаждайтесь прекрасным вкусом!

Сметанно-томатный соус к тефтелям

Такая сметано-томатная подливка прекрасно подойдет к подаче для готового блюда, а можно использовать ее же для тушения.

Кстати, в ней вы можете тушить разные блюда: голубцы, биточки, котлеты, фаршированный перец. Можете полить блюдо и поставить в духовку, получится великолепно!

Калорийность – 114 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Сметана жирная – 150 гр.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Укроп, кинза – по небольшому пучку;
  • Смесь специй по вкусу;
  • Соль – щепотка по вкусу;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт сметано-томатной пасты:

  1. Готовить соус из томатов и сметаны мы можем на сковороде или в сотейнике, как вам удобнее. Поставьте посуду на средний огонь и положите на дно сливочное масло, пусть немного распустится. Если вы соблюдаете диету, то используйте лучше рафинированное растительное масло холодного отжима: оно легче и в нем меньше калорий. Но со сливочным все же будет вкуснее и аппетитнее.
  2. Порежьте помельче лук. Бросьте его на масло, поджарьте до легкого золотистого оттенка, но не пережаривайте. Добавьте лавровый лист, пусть жарится вместе с луком. На это у вас уйдет две-три минуты.
  3. Сделав это, нарежьте мелко зелень. Укропа берите примерно половину пучка ,а вот кинзы побольше – она сильно растворяется в сметане, так что не бойтесь переборщить. Пусть будет пряный восточный аромат.
  4. Чеснок почистите и мелко порубите, но не передавливайте в кашицу. Покрошите его с помощью ножа.
  5. К луку добавляем томатную пасту, размешиваем и вливаем сметану. Всю смесь соединяем до однородности, затем кладем ложечку муки. Мука должна полностью раствориться в массе.
  6. Добавляем соль, специи по вкусу, черный перчик. Если хочется остринки – добавьте немного чили, но не переборщите. Добавьте чеснок и нарубленную зелень.
  7. Когда все компоненты смешаны, уменьшите огонь и пусть томатно-сметанная масса тушится 5-7 минут. после этого она готова!

Попробуйте, как это вкусно! Лучше всего есть такую подливу в горячем свежем виде, поливая котлетки. Можно также тушить в ней любое блюдо или заливать для запекания в духовке. Вы полюбите этот рецепт!

Соус для тефтелей из сметаны и кетчупа

Калорийность – 130 ккал.

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 гр.;
  • Кетчуп или томатный соус – 2 ст.л.;
  • Горчица (если есть) – 1 ч.л.;
  • Укроп, другая свежая зелень, какая есть дома – несколько веточек;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Помидор (если есть в доме, необязательно) – 1 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Специи, пряности и сушеные травы – по вкусу;
  • Масло оливковое или подсолнечное – 1 ч.л.

Готовим быстрый соус к тефтелям:

  1. Прелесть этого рецепта в том, что готовить надо без термической обработки. Вам просто предстоит смешать ингредиенты, и все готово!
  2. Возьмите глубокую стеклянную или керамическую миску.
  3. Налейте сметану. Если есть йогурт – можете его тоже добавить.
  4. Кладем кетчуп. Лучше томатная паста, но если есть кетчуп, то тоже сгодится. Можно по ложке того и того. Смешиваем, если надо – добавляем чуть больше кетчупа.
  5. Далее кладем чайную ложечку горчицы, если она есть в доме. Это необязательный компонент, но с ней вкус будет более пикантный, насыщенный и богатый.
  6. Если у вас есть помидорка, пустите ее в дело. Обдайте кипятком, снимите шкуру и удалите все несъедобные части. Затем порежьте и превратите помидор в кашицу, добавьте к соусу и очень хорошо размешайте.
  7. Зелень подойдет вся, что есть в доме. Идеально – укроп и немного кинзы, но можно добавить петрушку, базилик, веточку мяты и даже немножко шпината или рукколы. Зелень нужно нарубить очень мелко, и добавить к общей массе.
  8. Подсолите соус, но делайте это осторожно, ведь кетчуп уже имеет свой процент соли. Пробуйте и досаливайте так, как нужно. Соли должно быть в меру.
  9. Чесночок чистим и пропускаем через чеснокодавилку, добавляем в мисочку и размешайте как следует.
  10. Налейте чайную ложечку растительного масла – оливковое подойдет больше, с ним вкус будет благороднее, но сгодится и обычное подсолнечное.
  11. Добавьте специи на свой вкус, но не переборщите. Щепотки черного перца, паприки и кардамона будет вполне достаточно.
  12. Теперь нужно перемешать все, что у вас получилось. Лучше сделать это миксером или блендером, но можно и вручную.

Когда ваши тефтели будут готовы, выложите их на противень и намажьте каждую этой ароматной массой. Затем отправьте в духовку буквально на пять минут, доставайте – и по тарелкам. Уверены, что такой вкуснятины ваши гости еще никогда не пробовали!

Соус для тефтелей из молока и томатной пасты

Вкуснее и легче всего – просто поливать готовое блюдо в тарелке и сразу кушать.

Но еще эта подлива подходит для тушения, причем очень даже неплохо. Любые блюда с такой подливой станут более нежными и легкими, а их вкус станет изысканнее и утонченнее. Это как Бешамель, только более насыщенный и аппетитный. В общем, если хотите удивить капризных и важных гостей – вот ваш рецепт, берите на заметку!

Калорийность – 120 ккал.

Ингредиенты для соуса на основе молока и томатной пасты:

  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • Молоко – 200 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Базилик – 0,5 ч.л.;
  • Черный перец – щепотка;
  • Соль – щепотка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп сушеный – 2 ч.л.;
  • Горчица в зернах – 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Берем большой удобный сотейник и ставим на средний огонь.
  2. Бросаем туда сливочное масло, растапливаем. Кладем горчичные зерна.
  3. Луковицу чистим и мелко рубим. Бросаем в сотейник, обжариваем до румяного оттенка.
  4. Добавляем муку и распускаем ее, чтобы полностью растворилась в масле с луком. Для этого активно помешиваем массу деревянной лопаткой. Если смесь пригорает по краям, то огонь следует немного уменьшить.
  5. Кладем лавровый листик. Он должен лежать в сотейнике до самого конца, а когда масса будет готова, вы его выбросите, чтобы не мешал.
  6. Молоко как следует разогреваем в отдельной посуде, но не доводим до кипения. Горячее молоко тонкой струйкой вливаем в сотейник одной рукой, а второй рукой активно мешаем смесь. Важно, чтобы мука не образовала клейких комочков, а чтобы вышла идеально равномерная густая масса приятной консистенции.
  7. Самое сложное позади. Теперь добавляем томатную пасту, смешиваем все и пусть тушится.
  8. А пока смесь тушится и распространяет по кухне невероятные ароматы, мы добавим чеснок, который следует предварительно измельчить. Добавляем соль, черный перчик и базилик, мелко нарубленную зелень.
  9. Пусть смесь выпаривается 5-7 минут.

После этого выловите и выбросите лавровый листик, еще раз размешайте смесь. Она готова! Теперь разложите тефтельки на противень, залейте этой восхитительной подливой и выпекайте в духовом шкафу. Мы уверены, что нежный соус с молоком и томатной пастой станет вашим коронным блюдом на каждый случай!

Соус из кетчупа и майонеза для тефтелей

Калорийность – 470 ккал., с учетом майонеза средней жирности.

Компоненты для соуса:

  • Майонез легкий, низкокалорийный – 200 гр.;
  • Кетчуп – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень свежая, любая какая есть дома – небольшой пучок;
  • Черный перец, соль, специи, прованские травы – всего понемногу;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Горчица (по желанию) – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Тут все очень просто, не придется ничего варить или тушить. Просто возьмите большую миску и положите в нее майонез.
  2. Добавьте кетчуп, смешайте.
  3. Выдавите к этим ингредиентам чеснок.
  4. Нашинкуйте зелень помельче – укроп, кинзу, петрушку. Положите в миску к соусу.
  5. Подсолите, если нужно – но это вряд ли понадобится, так как кетчуп и майонез уже содержат достаточно соли.
  6. Добавьте ваши любимые пряности – перчик для остроты, паприку, хмели-сунели, прованские травы. Но не перебарщивайте, все должно быть в меру.
  7. Выдавите немножко сока лимона.
  8. По желанию добавьте горчицы, так будет более пряно.
  9. Размешайте смесь.

Этот нехитрый соус можно употреблять прямо в таком виде: вам сразу захочется окунуть в него кусочек жареной картошки или хлеба. А вы попробуйте им намазать котлетки, сверху натереть немножко сыра и положить кусочек помидорки, и запечь в духовке. Это безумно вкусно, лучше чем в ресторане!

Рецепт 5: тефтели из фарша в подливке (пошаговые фото)

  • 500 г фарша из свинины и говядины
  • 400 мл воды
  • 250 г сухого риса
  • 2-3 зубчика чеснока
  • по 1 луковице и яйцу
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сливок
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • перец, соль

Как следует промыть рис в нескольких водах, залить холодной водой и отварить до рассыпчатости, затем откинуть на дуршлаг.

В мясной фарш вбить яйцо, поперчить и посолить его, добавить измельченный в прессе чеснок и тертый или очень мелко нарубленный лук, положить рис и все перемешать.

Мокрыми руками сформовать из мясного фарша с рисом тефтели размером с грецкий орех и выложить их в сковороду с разогретым растительным маслом (можно сразу в кастрюлю), обжарить на среднем огне до зарумянивания.

Выложить тефтели в кастрюлю (если сковорода глубокая – можно оставить в ней).

Вскипятить 400 мл воды, развести в ней сливки и томатную пасту, поперчить и посолить, перемешать и залить тефтели.

Довести тефтели до кипения, потушить на умеренном огне под крышкой около 10мин.

Подавать тефтели с рисом с гарниром по вкусу, приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее