Как правильно приготовить в домашних условиях рис для ролл: рецепт с фото

image
image
image

В данной статье мы рассмотрим, как правильно приготовить рис для суши и роллов, используя традиционные и немного упрощенные рецепты.

Суши и роллы вошли в нашу жизнь совсем недавно, но уже нашли миллионы поклонников. Особенно облюбовала такой необычный вкус прекрасная половина населения. Но данное блюдо не только можно с удовольствием кушать, но и готовить с таким же азартом. Ведь это настоящая технология азиатских народов, с тонкостями которой мы вас сейчас познакомим. А также поделимся традиционными и немного видоизмененными рецептами приготовления риса для суши и роллов.

Рис для суши — как приготовить 15 разновидностей

  1. Рис для суши в пароварке
  2. Рис для суши в мультиварке
  3. Рис для суши как в ресторане
  4. Ароматный рис для суши с лимонным соком
  5. Рис для суши и роллов с заправкой из сушеных водорослей «Нори»
  6. Идеальный рис для суши в домашних условиях
  7. Рис для сладких японских роллов из рисовой бумаги
  8. Острый рис для суши
  9. Правильный рис для суши
  10. Рис для суши с тайским рыбным соусом
  11. Рис для суши в рисоварке
  12. Рис для суши и роллов без рисового уксуса
  13. Рис для суши с саке
  14. Рис для суши с медовой заправкой
  15. Цветной рис для суши и роллов
image
image
image
image
image
image
image
image

С дрожжами

В домашних условиях рисовую заправку для роллов допустимо дополнить яичным белком с сухими дрожжами. Благодаря такому составу пропитка получается более ароматной и нежной на вкус.

image

Однако на изготовление заправки понадобится потратить достаточно много времени, поскольку для выдержки консистенции и вкуса сырье требуется настаивать в холодильном отсеке около 6 дней. В результате изделие будет обладать достаточно густой текстурой и пикантным привкусом.

Состав ингредиентов

Для собственноручного изготовления заправки с дрожжами следует приобрести такие продукты питания:

  • дрожжи сухие – 10 г;
  • рис – на свое усмотрение;
  • сахар – 100 г;
  • яичный белок – 15 г.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс создания рисовой пропитки на основе дрожжей описан в следующих шагах:

  1. Рис следует опустить в воду приблизительно на 5 часов, а после слить жидкость в тару и объединить с сахаром.
  2. Затем массу потребуется прогреть на водяной бане до окончательного растворения сыпучего компонента. Далее необходимо охладить заготовку, ввести дрожжи и перемешать, убрав продукт в холодильный отсек на 6 дней.
  3. Когда процесс брожения будет завершен, раствор нужно слить в бутылку и выдержать еще около 14 суток.
  4. Когда процесс настаивания подойдет к концу, жидкость необходимо перелить в металлическую посуду, добавить яичный белок и тщательно все перемешать.
  5. На данном этапе соус понадобится довести до кипения, а затем снять с огня и остудить.

Как подавать блюдо на стол

По завершении остывания заправку можно отправлять в отварной рис, тщательно перемешав. Далее необходимо заняться изготовлением роллов. По желанию заправку можно использовать при создании салатов с морепродуктами.

Рис для суши в пароварке

Рис, приготовленный в пароварке, получается всегда рассыпчатым. Важно лишь не забыть про правильные пропорции риса и воды – 1 часть риса : 1,5 часть воды.

image

Ингредиенты:

  • Рис для суши – 400 грамм
  • Вода – 500-600 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Уксус рисовый – 50 мл.

Приготовление:

Сначала промываем рис, для этого в глубокую чашу высыпаем рис и заливаем чистой водой, повторяем промывание пока вода в чаше не станет прозрачной. После рис засыпаем в пароварку и заливаем водой. Включаем пароварку на 40-50 минут. Готовим заправку, для этого рисовый уксус нагреваем в толстостенной кастрюле или глубокой сковороде, добавляем сахар и соль.

Не обязательно нагревать уксус на плите, главное чтобы сахар и соль полностью растворились в нем.

Основные правила приготовления

Для того чтобы приготовить рис по всем правилам, нужно соблюдать некоторые правила.

  1. Залог правильно приготовленного риса – выбор продукта. Брать нужно специальный рис для суши (указанных выше марок) или крупу круглозерную. Длиннозерный рис здесь однозначно не подходит, он получается слишком рассыпчатым и из него сложно слепить что-то в требуемой форме.
  2. То же можно сказать и о пропаренном рисе, или о цельнозерновом. Они непригодны для суши или роллов по той причине, что количество содержащегося в нем крахмала (природного клеящего вещества) гораздо ниже требуемого.
  3. Точное соблюдение пропорций. Рис и вода берутся в пропорции 1 : 1,5 – это немного меньше привычной для нас нормы.
  4. Особо стоит остановиться на размере рисовых зерен. Приготовление роллов или суши – не тот случай, когда используется рисовая сечка. Зерна должны быть целыми и размер их – от среднего до крупного. Это скажется и на внешнем виде готового блюда, и на работе с рисом.
  5. Рис предпочтителен качественный, только высшего сорта. Никаких пятнышек, черных крапинок на зернах быть не должно. Японцы утверждают, что рис с мусором или имеющий повреждения не годится для готовки. Но даже качественный рис нужно перебрать, чтобы исключить попадание некачественных зерен.
  6. Промывать рис нужно 7 раз – именно от этого зависит не только внешний вид, но и в значительной мере вкус. Эта процедура нужна для того, чтобы смыть лишний крахмал с поверхности зерна. Но если и после седьмого промывания вода все еще далека от прозрачной, промывать нужно и дальше.
  7. Промывание нужно и для того, чтобы выявить некачественные зерна. Поврежденное зерно всплывает в воде, поэтому не ленитесь как следует перебирать рис в воде, чтобы такие «пустые» зерна всплыли на поверхность и были удалены.
  8. Промывать рис нужно до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной, а некачественные зернышки перестанут всплывать при промывании.
  9. Специалисты утверждают, что помимо промывания рис нужно еще замачивать в воде примерно на 30 минут. Следует учитывать, что и замачивать рис, и промывать его нужно только в холодной воде. Только так вкусовые качества риса раскроются в полной мере.
  10. Рис готовят в эмалированной посуде или в кастрюле из нержавеющей стали, но никак не в посуде из алюминия. Если готовить в алюминиевой посуде, то при реакции алюминия с водой происходят процессы окисления, что не очень хорошо скажется на рисе и на вкусовых качествах приготовленных роллов.
  11. Лучше, если дно у кастрюли будет толстым, а лучше всего подойдет для приготовления чугунный казан (это прямо идеальный вариант). Толстостенная посуда позволяет лучше распределять тепло, и рис будет пропариваться равномерно. Да и вкус блюда, приготовленного в чугунном казане, будет куда нежнее и мягче, чем у приготовленного в обычной посуде. Важно! Рис для роллов готовится только под крышкой, причем в процессе готовки ее нельзя ни снимать, ни приподнимать. Рис в процессе приготовления, соответственно, тоже не перемешивается.

    Дело в том, что вместе с паром из крупы выходят важные вкусовые качества. Поэтому и важно выбрать качественную посуду, чтобы в процессе готовки крупа не приставала к стенкам и не было необходимости ее перемешивать.

  12. Важный вопрос – сколько варить крупу? Они не должна быть сырой, но и переваривать ее чревато, иначе рис может неправильно склеиваться, или быть кашеобразным. Да и рис, прилипающий к зубам, — весьма сомнительное удовольствие.
  13. Рис готовится примерно 15 минут с момента закипания. Как только рис начинает закипать, огонь следует уменьшить и варить в течение заданного времени. После того как рис сварен, его нужно утеплить (укрыть кастрюлю полотенцем), чтобы крупа впитала оставшуюся на стенках влагу и полнее раскрыла свой вкус.
  14. Рис заправляется не в кастрюле, а на доске, широком блюде или подносе. Рис нужно не поливать маринадом, а слегка сбрызнуть. Но если перемешивания не избежать, это нужно делать аккуратно – иначе рис рискует превратиться в кашу.
  15. Заправлять рис нужно еще в теплом виде, и работать с ним вообще нужно, пока он еще теплый. В холодном виде рис годится разве что для гарнира, а лепить роллы из холодного риса уже не получится. Так что работать необходимо с теплым рисом.

Но вот увлекаться роллами и суши не рекомендуется, потому что в этом сорте риса – самое высокое содержание крахмала (практически 85%). И регулярное употребление этого продукта может привести к повышению уровня сахара или диабету, поэтому здесь необходимо опираться и на медицинские показания.

Рис для суши в мультиварке

Рис, сваренный в мультиварке, получается ничуть не хуже риса, сваренного на плите. А пока рис томиться в мультиварке у вас освобождается время для приготовления начинки.

image

Ингредиенты:

  • Рис круглозерный – 500 грамм
  • Вода – 500 грамм
  • для соуса:
  • Рисовый уксус – 70 мл.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

image
image
image
image
image
image

Мультиварка для подготовки крупы на суши

Дома рис для суши удобнее готовить в мультиварке: как правило, эта техника позволяет точнее отрегулировать температурный режим. Правда, в суши-барах предпочитают традиционный способ. Считается, что так рис излишне распаривается. Но почему бы не упростить себе задачу дома:

  • хорошенько промываем крупу, а японский рис еще и замачиваем на 20-30 минут в холодной воде;
  • перекладываем зерно в чашу мультиварки и заливаем водой в стандартном для суши соотношении;
  • устанавливаем режим «Рис» или «Греча» и готовим 13 минут;
  • если специальных для круп параметров нет, можно использовать «выпечку». В этом режиме готовим рис 10 минут, затем переключаемся на «тушение» и держим зерно еще 15-20 минут.

Открываем чашу и даем рису «дойти» и одновременно подостыть. Ну а дальше обрабатываем рисовую основу уксусной заправкой.

Рис для суши как в ресторане

Такой рецепт приготовления риса часто используют в суши-барах и ресторанах.

Ингредиенты:

  • Рис сорта «Жасмин» — 200 гр.
  • Вода – 200 гр.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Водоросли Комбу – 1 ч.л.
  • Для авазесу (уксусная заправка):
  • Рисовый уксус – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Вода – 1 ч.л.

Приготовление:

Рис промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Откинуть промытый рис на дуршлаг и оставить на 30-40 минут для того, чтобы зерна насытились влагой и набухли. Залить водой 1:1, добавить 1 ч.л. сахара, небольшой кусочек водорослей Комбу и поставить на средний огонь, после закипания огонь убавить до минимума, достать из кастрюли водоросли и варить рис под закрытой крышкой 10 минут. Снять с огня. Дать настояться 15-20 минут. Для приготовления авазесу: в уксус добавить 2 столовые ложки воды, 1 ч.л. сахара и соль, перемешать и добавить в рис. Из теплого риса приготовить суши и роллы.

Как правильно варить рис для роллов

Начнём, пожалуй, с важнейшего элемента блюд азиатской кухни — это рис. Важно не только грамотно подобрать этот продукт питания, но также правильно его сварить. Это крайне важный компонент, от которого, во многом, зависят внешний вид, изысканность и вкус финального блюда. Рис хорош тем что прекрасно сочетается с практически любыми морепродуктами, будто рыба, икра, креветки или даже кальмар или осьминог. А также имейте в виду что консистенция и вкус риса, приготовленного специально для роллов, отличается от типичного, встречаемого в русской кухне.

Неправильно приготовленный или просто неподходящий рис будет разваливаться, а само блюдо будет иметь несколько неаппетитный, непривлекательный вид. Чтобы всего этого избежать, важно уметь правильно выбрать и приготовить продукт.

Как варить рис для роллов Рецепт №1

Первым делом необходимо определиться с тем какой именно рис приобрести. На самом деле вовсе не обязательно переплачивать за дорогой товар с надписью «японский» или «специально для суши». Подойдёт и обычный круглозёрный рис, продающийся в любом магазине по сравнительно недорогой цене. Главное, не использовать пропаренный или длиннозерный рис. И также не подойдёт для готовки суши или роллов дикий, чёрный рис.

Основная характеристика при выборе данной питательной культуры — это высокая клейкость. Помимо этого крупа не должна быть рассыпчатой. В идеале, если всё делать именно по традиционному японскому рецепту, то должна также отсутствовать рисовая шелуха, зёрнышки риса должны иметь одинаковый размер и не должны быть сломаны, а также сам рис должен иметь однородный непрозрачный, жемчужно-белый цвет. Идеальные сорта риса для блюд китайской и японской кухни — это «Сушики» и «Коси-Хигари». Но в случае, если мы хотим немного сэкономить, достаточно будет просто более тщательно промыть обычный круглозёрный рис (не менее семи раз).

Определившись с выбором, можно приступать к готовке:

  1. Качественно промойте рис под холодной водой до тех пор, пока жидкость в блюдце не станет прозрачной и совершенно чистой. Некоторые советуют после промывания оставить рис примерно на полчаса для просушивания.
  2. Кладём нашу белоснежную крупу в заранее подготовленную кастрюлю. Заливаем в неё воду в таком количестве чтобы воды в итоге было в полтора раза больше самого риса и ставим на огонь.
  3. Не солите и не добавляйте каких-либо специй!
  4. Когда вода закипит плотно закройте кастрюлю с рисом крышкой и выберите минимальный огонь. Важно также чтобы рис не пригорал, однако, открывать крышку и помешивать крупу в процессе варки ни в коем случае нельзя, так как иначе рис получится жёстким на вкус из-за тепловых потерь. Поэтому желательно сразу выбрать правильную, подходящую большую кастрюлю с толстым дном.
  5. Варить необходимо примерно 10–15 минут до полного испарения влаги, но не дольше 20 минут. В противном случае велик риск того что рис получится переваренным и прилипнет ко дну кастрюли. Не забывайте о том что помешивать продукт, а также открывать крышку раньше времени ни в коем случае не следует если вы хотите сделать всё согласно рецепту и получить в итоге правильно сваренную крупу.
  6. Убрав с огня, уже готовый рис продолжайте пропаривать под плотно закрытой крышкой ещё примерно 10 минут. После перекладывайте его в заранее подготовленную посуду.
  7. Пока рис ещё не остудился, полейте его специальной, заранее заготовленной заправкой из рисового уксуса, соли и сахара. (Рецепт, а также информация о том как приготовить данную заправку будет далее). Если вы не хотите сами готовить данную заправку, то её всегда можно купить в уже готовом виде в разделе товаров для суши вашего магазина. Как правило, эта заправка называется «соус для суши».
  8. Перемешайте, желательно деревянной лопаткой, рис и соус.
  9. Остудите полученные рисовые зёрна до комнатной температуры и можете приступать к лепке роллов. Имейте в виду — ни в коем случае не стоит убирать только что приготовленный рис для японских и китайских блюд в холодильник или оставлять на долгое время, например, на день, так как тогда рис станет жёстким и итоговый вкус сильно испортится.

Как самому правильно приготовить специальный соус для суши

Заправку для риса довольно просто можно сделать самому, не прилагая особо никаких усилий. Достаточно будет купить рисовый уксус, соль и сахар. Обратите особое внимание на то что обычный уксус здесь ни в коем случае не подойдёт, необходим именно рисовый. Итак, рецепт максимально прост:

  1. На полкилограмма готовой крупы необходимо взять около двух столовых ложек рисового уксуса, одну чайную ложку соли и одну чайную ложку сахара.
  2. Смешайте рисовый уксус, сахар и соль вместе и нагрейте полученную смесь до полного их растворения, периодически помешивая на среднем огне.
  3. Некоторые повара советуют также помимо сахара, уксуса и соли добавлять ещё и нори или ким. Это вид съедобных водорослей из стран Азии. Нори — это японский вид, обладает сладковатым, классическим для роллов вкусом, а ким — это корейский вид. Он более солёный на вкус. Однако, имейте в виду что если вы добавляете данные водоросли в заправку, то не нужно добавлять их в рис при варке. Выберите что-то одно.
  4. Соус готов, совсем слегка остудите его и можете полить им ваш рис для суши или роллов. Важно чтобы сам рис в процессе смешивания был ещё в горячем виде.
  5. После, заправленный рис, согласно японским традициям, остужали при помощи специального веера. Считается что это придаёт ему особый жемчужный блеск. Остыть продукт должен настолько чтобы рукам в процессе формирования суши или роллов не было горячо. А также советуют периодически смачивать руки в воде с добавлением рисового уксуса.

Как варить рис для роллов Рецепт №2

Существует также и несколько более простой метод приготовления риса для блюд азиатской кухни. Это рецепт приготовления риса при помощи мультиварки. Она может существенно облегчить вам работу на кухне и позволит сэкономить немного времени. Итак, вам понадобится:

  • сахар;
  • растительное масло;
  • 100 грамм риса;
  • 0,2 литра воды.

Взяв всё необходимое начинаем готовить:

  1. Тщательно промойте крупу холодной водой, а затем поместите в чашку мультиварки.
  2. Налейте в мультиварку с рисом воды. Имейте в виду что жидкости необходимо в полтора раза больше самой культуры.
  3. Добавьте одну чайную ложку сахара и примерно столько же растительного масла.
  4. Выберите такой же режим, как если бы вы сейчас варили гречу. В некоторых мультиварках этот режим прямо так и помечен — «Гречка» или «Рис». Если же таких режимов у вас нет, то поставьте «Выпечка» примерно на 10 минут, а потом смените его на режим «Тушение» ещё на 20 минут.
  5. Затем выключайте устройство и дайте рису настояться примерно 10–15 минут, не открывая плотно закрытую крышку.
  6. Добавьте соус для суши и дайте блюду немного охладиться. Всё готово!

Рецепт приготовления вкусных роллов в домашних условиях

Итак, мы приготовили и абсолютно правильно сами сварили особый рис для суши и роллов, сделали для него специальную заправку из рисового уксуса, сахара и соли, но что же со всем этим делать дальше? Давайте рассмотрим простой рецепт приготовления роллов с сёмгой в домашних условиях. Естественно, вместо сёмги вы можете использовать любой другой, подходящий для вас ингридиент, например, лосось или даже обычный огурец. Всё зависит от вашей фантазии и возможностей. Рецепты не будут сильно отличаться если вы только не захотите изготовить какую-либо другую разновидность роллов, отличную от традиционных.

Нам понадобятся следующие ингридиенты:

  • бамбуковая циновка или макиса (коврик для формировки роллов);
  • один стакан риса для роллов;
  • полтора стакана воды;
  • примерно 200 грамм сёмги или лосося;
  • несколько штук листов нори или морской капусты ким;
  • соус для суши (заправка из рисового уксуса, соли и сахара) — около 50 мл;
  • васаби (на любителя).

Рецепт:

  1. На лист нори выкладываем порцию тёплого, заранее приготовленного риса для роллов. Распределяем крупу довольно тоненьким слоем, оставив при этом пространство с нижнего и верхнего края листа.
  2. Смазываем рис одной каплей васаби и кладём на него филе рыбы, не забыв при этом заранее очистить её от кожи и косточек. Рыбное филе нарезать необходимо полосками.
  3. Начинаем аккуратно сворачивать полученный длинный ролл в трубочку, поднимая циновку за край. Для того, чтобы легче было зафиксировать рулет один из краёв нори можно немного смочить водой.
  4. После того, как ролл будет скручен и приобретёт вид некоего рулета, начинаем делить его на дольки при помощи острого ножа. В итоге должно получиться шесть или восемь ровных кусочков.
  5. Блюдо готово! Соевый соус, имбирь и васаби считаются идеальным дополнением для роллов и суши. Приятного аппетита!

Ароматный рис для суши с лимонным соком

Приготовить вкусный рис для суши в домашних условиях очень просто. Многие ингредиенты, которых нет в вашей кухне, можно заменить схожими по вкусу продуктами.

Ингредиенты:

  • Рис для суши — 300 грамм
  • Вода – 300 мл.
  • Лимон – 1/2 часть лимона средних размеров
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление:

Рис тщательно промыть. Залить водой и варить на среднем огне до закипания, после накрыть крышкой и убавить огонь. Варить 15-20 минут. Дать остыть до температуры 40 градусов. Для заправки отжать сок половинки лимона небольшого размера, процедить через сито или марлю. Добавить в лимонный сок сахар, соль и 2 ст.л. теплой воды. Добавить заправку в рис и перемешать. Можно приступать к приготовлению основного блюда. Приятного аппетита!

Классический рецепт с рисовым уксусом

Заправка для риса для роллов в домашних условиях приобретает хорошую клейкость даже несмотря на то, что для изготовления пропитки требуется минимальный набор продуктов питания.

При этом рисовые зерна будут хорошо удерживать форму, не позволяя роллам разваливаться.

Состав ингредиентов

Продукты питания, требуемые для собственноручного создания пропитки для роллов, отображены в следующих пунктах:

  • песок сахарный – 50 г;
  • соль – 6 г;
  • уксус рисовый – 45 мл.

Вышеперечисленных компонентов хватит на то, чтобы заправить примерно 2 стакана вареной рисовой крупы.

Чтобы рисовая крупа хорошо склеилась, заправка обязательно должна быть густой. Благодаря этому удастся сделать нормальные роллы.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания рисовой пропитки в домашних условиях описан в следующих шагах:

  1. В кастрюлю нужно поместить соль, уксус рисовый и сахар, хорошо все размешав.
  2. Затем емкость необходимо поместить на среднюю мощность огня и, регулярно помешивая, выдержать ингредиенты до полного растворения сыпучих компонентов.
  3. После жидкость понадобится остудить, перелить в бутылку для хранения и отправить в холодильный отсек либо подать к столу.

Что можно добавить

В качестве вспомогательных ингредиентов могут выступать соевый соус, ореховая паста и масло на основе семян кунжута. Они позволят придать готовой рисовой пропитке оригинальный привкус и насыщенный приятный аромат.

Как подавать блюдо на стол

Сразу после пропитки и оформления закуски роллы можно подавать к столу для дегустации. В качестве дополнения рекомендуется задействовать соевый соус.

Рис для суши и роллов с заправкой из сушеных водорослей «Нори»

При варке риса для суши в воду часто добавляют немного водорослей Комбу для придания блюду особенного аромата. Так же для воспроизведения уникального вкуса суши можно приготовить заправку из водорослей.

Ингредиенты:

  • Рис для суши сорта «Фушигон», «Калроуз» или «Жасмин» — 300 грамм
  • Вода – 400 гр.
  • Сушеный водоросли «Нори» — 1,5 листка
  • Яблочный столовый уксус – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление:

Рис промываем водой. Зернышки риса должны побелеть, а вода стать прозрачной, для этого стоит промыть рис от 5 до 10 раз. Заливаем рис водой и ставим в толстостенной кастрюле на медленный огонь, после закипания закрываем кастрюлю крышкой и варим 20 минут. Для заправки: в неметаллическую емкость наливаем пищевой яблочный уксус, добавляем листы нори, сахар и соль и 2 ст.л. воды. Ставим на медленный огонь. Когда сахар и соль растворятся, снимаем с огня и даем настояться 30-40 минут, после достаем нори. Заправку добавляем в горячий рис и перемешиваем. Не обязательно добавлять всю заправку в рис, достаточно слегка сбрызнуть готовый рис или суши.

Заправку из водорослей Нори можно подать как альтернативу соевому соусу.

Яблочный уксус должен быть натуральным пищевым, в составе на этикетке должно быть указано «100 % яблочный уксус», такой уксус имеет крепость не более 5% и не несет вреда здоровью.

Экскурс в историю

Всего каких-то 300 лет назад о рисе на территории России (тогда – еще Российской Империи) мало кто слышал. Его привез в свое время Петр I, назвав мелкую белую крупу «сарацинским пшеном». Только через какое-то время этот продукт набрал популярность и стал обыденным и привычным.

Еще 300 лет назад у нас ничего не знали о рисе

Что же касается роллов и суши, то эти блюда имеют очень древнюю и богатую историю. В России популярными они стали только в ХХ веке, хотя на территории азиатских стран им уже долгие века уделяется повышенное внимание. Это сытные и вкусные блюда, которые традиционно готовятся из риса, рыбы и нори, но сейчас для их создания могут применяться всевозможные ингредиенты. Справедливости ради стоит отметить, что рис использовался для их приготовления всегда. Без него приготовить ни роллы, ни суши попросту невозможно.

Происхождение риса

На заметку! Интересно, что ранее рис в Азии использовался для консервации рыбы, не прошедшей никакой обработки, то есть сырой. И как таковой не являлся частью блюда, а только использовался для обработки даров моря, после чего выбрасывался. Но начиная с XVII века, рис приобретает куда большее значение, становясь частью блюда.

Этапы приготовления роллов Роллы и суши стали достаточно простыми в приготовлении, но все же россиянам не сравниться в мастерстве приготовления этих блюд с азиатами. Многим проще заказать готовые в каком-нибудь ресторане доставки, но на самом деле в технологии приготовления простых роллов и суши нет ничего сложного. И если не претендовать на звание шеф-повара, то даже у новичка могут получиться прекрасные домашние роллы.

Суши (суси)

На заметку! Важно понимать, что роллы и суши – это разные блюда. Точнее, роллы – это некая разновидность суши, приготовленная особым методом по технологии скручивания.

Различают следующие виды суши.

  1. Макидзуси или роллы – небольшие рулетики из риса и прочих ингредиентов, которые после плотного скручивания нарезаются на небольшие порционные кусочки. Также для приготовления роллов, помимо риса, используется лист нори – прессованных морских водорослей. В свою очередь, роллы можно разделить на открытые и закрытые, горячие и холодные и т. д.

    Роллы (яп. 巻き寿司 макидзуси, они же суши-рулеты) — одна из разновидностей суши в японской кухне, отличительной особенностью которого является скручивание при помощи бамбуковой циновки (яп. 巻簾 — макису) в цилиндрическую форму с последующим разрезанием на дольки

  2. Нарэдзуси – самый древний вид суши. Он готовится из особым способом просоленной в деревянной бочке рыбы. То есть морепродукт укладывается в емкость и придавливается цукэмоноиси – камнем. Рыба лежит под ним 10 дней, а после этого убирается в воду, далее – перемещается в другую бочку, где прокладывается несколькими слоями чистого риса и снова оставляется под гнетом камня. Лежать ей в таком виде предстоит полгода, а появляющуюся за это время жидкость просто вычерпывают.

    Нарэдзуси – ферментированные суши

  3. Инаридзуси – это суши, имеющие начинку. Чаще всего это сыр тофу, предварительно обжаренный. А вот внутри у него как раз содержится рис. Кстати, тофу можно заменить тыквой или омлетом.

    Инаридзуси – жареные мешочки тофу с рисом и мясом краба

  4. Осидзуси – суши, прессованные особым методом при помощи специального оборудования. Готовое блюдо просто режется на небольшие кусочки.

    Слово «осидзуси» переводится как «суши, на которые давят». И действительно, в самом названии скрывается техника приготовления блюда

  5. Тирасидзуси – это рассыпчатые суши. И подаются ингредиенты блюда рассыпанными вместе с рисом по тарелке.
  6. Нигиридзуси – это суши, знакомые каждому европейцу. Это как раз и есть те самые продолговатые овальные кусочки прессованного риса, сверху на которые кладется немного рыбы и васаби. Для красоты и пикантности вкуса они могут быть перевязаны полоской нори.

    Унаги нигири

  7. Гункан-маки – «военный корабль», подвид нигиридзуси. Тоже хорошо знаком европейцам и представляет собой «лодочку» из нори, наполненную рисом, икрой и т. д.

    Гункан-маки

Стоит понимать, что любой из этих видов суши готовится только с использованием риса. И тут стоит задуматься – а какой же вид риса выбрать, чтобы суши получились вкусными и правильными?

Эми Казуко. Суши – совсем не экзотика. Файл для скачивания (нажмите на ссылку, чтобы открыть книгу в новом окне в формате PDF).

Суши – совсем не экзотика

Идеальный рис для суши в домашних условиях

Когда нет сил устоять перед деликатесными блюдами, а выбраться в ресторан нет времени – приготовьте дома японское лакомство суши или роллы. Ваша семья обязательно будет в восторге.

Ингредиенты:

  • Рис для суши – 500 грамм
  • Вода – 600 грамм
  • Для заправки:
  • Рисовый уксус – 4 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Промытый рис залить водой и варить на медленном огне до готовности 20-25 минут. Рисовый уксус смешать с сахаром и солью. Заправить горячий рис уксусом и оставить отдохнуть на 10-15 минут. Перед формированием суши и роллов рис остудить до температуры 30-40 градусов. Если в вашем кухонном арсенале не оказалось ингредиентов для заправки, не отчаивайтесь: просто добавьте в воду для варки риса 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. А начинки для роллов могут быть всевозможными: например отлично сочетаются красная рыба и сливочный сыр, авокадо и огурец, жареный кунжут и сладкий перец. Также можно приготовить роллы пиццу, запеченные под сырной корочкой или роллы с хрустящим беконом. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Рис содержит много крахмала, который обладает повышенными клеящими свойствами. Чтобы он получился рассыпчатым, не липким, очень важно его хорошенько промыть, чтобы удалить максимум крахмала – не менее, чем в 3-4 порциях воды. Когда вода станет прозрачной, крупу нужно откинуть на мелкое сито и дать ей немного просохнуть.
  • Добавлять заправку нужно в посуде из дерева (в идеале – в хангири) или стекла, но только не в металлической. Заправка содержит кислые ингредиенты, которые при соединении с металлом могут подпортить вкус блюда.
  • Перемешивать рис с заправкой нужно многократно и очень аккуратно, чтобы не повредить структуру зерен.
  • При приготовлении заправки можно использовать обычный уксус, в идеале – специальный рисовый, а можно белый винный, яблочный или хересный.
  • Прежде, чем начать готовить суши, отваренную крупу необходимо остудить до температуры тела – под крышкой, чтобы она не пересохла.

Рис для сладких японских роллов из рисовой бумаги

Вкусный десерт, который внесет разнообразие в праздничное меню – сладкие суши роллы. Сладкие суши роллы обычно готовят из блинчиков, рисовой бумаги или сладкого риса. Рецепт приготовления сладкого риса для суши-десерта вы найдете ниже.

Ингредиенты:

  • Рис для суши и роллов – 300 грамм
  • Молоко –300 грамм
  • Ванилин – ¼ ч.л.
  • Корица – ¼ ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сливочное масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Рисовая бумага – 4 листа

Приготовление:

Рис хорошенько промойте в проточной воде. Замочите на 30-40 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко и поставьте на минимальный огонь, добавьте в кастрюлю рис. Варить 10-20 минут до готовности. Перед выключением плиты добавьте сахар, соль и ванилин или корицу. Размешайте, добавьте сливочное масло и остудите. Выкладывайте остывший рис на рисовую бумагу или блинчики и сочетайте с любимыми фруктами.

Острый рис для суши

Острый рис для суши отлично сочетается с малосоленой рыбой и овощами.

Ингредиенты:

  • Рис для суши – 200 грамм
  • Вода – 300 грамм
  • Рисовый уксус – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Соус Табаско — по вкусу

Приготовление:

Рис можно приготовить по рецепту, указанному на упаковке, если это специальный рис для японских суши и роллов. Сначала рис промыть 5-7 раз, после залить водой. Варить после закипания под плотно закрытой крышкой на минимальном огне 15 минут. После выключения плиты оставить в кастрюле, не снимая крышки, на 20 минут. Для заправки смешать уксус, сахар, соль и несколько капель соуса Табаско. Заправить рис. Для придания большей остроты можно добавить в роллы и суши пасту васаби.

Какой рис выбрать?

Лучше всего для приготовления блюд японской кухни подойдет круглозерный клейкий рис (одним из доступных вариантов на полках супермаркетов является кубанский круглозерный). В клейком рисе достаточно крахмала и влаги, чтобы роллы или суши достаточно качественно склеивались и не распадались. Сами японцы используют для приготовления блюд 2 вида риса: прошлогодний (более твердый) и свежего урожая (более мягкий) – так консистенция риса получается самая оптимальная. Но если постоянно практиковаться, то можно получить именно те роллы или суши, от которых все будут в восторге.

Популярные рецепты суши: филадельфия, суши-торт, тортилья, салат-суши, запеченные.

Самые распространенные марки

Сами японцы предпочитают специальный рис для суши, который называется Хакумай – это рисовые зерна белого цвета, со снятой внешней грубоватой оболочкой (шлифованные). Этот сорт обычно применяется в традиционной кухне – рис остается достаточно клейким, но при этом не разваривается и не превращается в кашу.

В специализированных отделах можно купить рис для суши следующих марок:

  • Riso Vignola;
  • Sen Soy;
  • SanBonsai;
  • MIDORI;
  • Bravolli;
  • Ginshari.

Среди упомянутых производителей можно встретить рис сортов сушики и коси-хигари, которые также используются японцами. Ну а если специального риса найти не получилось, можно взять для приготовления обычный круглозерный рис. Главное, чтобы он был не пропаренный, чтобы на нем не было трещинок и черных пятен. Из крупы российского производителя подходит крупа марки «Националь».

Рецепты японской кухни: рамен, омлет, карри; а также десерты: панкейки, бисквит, чизкейк.

Сколько риса требуется?

Количество риса зависит от количества суши или роллов, которое вы планируете приготовить. Рис готовят небольшими порциями – от 150 до 300 грамм за раз. Именно с таким количеством риса проще соблюдать правильную технологию приготовления. Из 200 грамм риса получается до 500 грамм готового продукта. Лучше сварить еще раз свежий рис, на случай, если взятого количества не хватает, чем оставлять уже сваренный рис «на потом». Тем более что японцы рекомендуют готовить блюда сразу, из еще теплого риса. Ставить его в холодильник и вообще долго хранить сваренный рис не рекомендуется.

Любителям суши или ролл предлагаются следующие рецепты: калифорния, нигири, сашими, урамаки, темаки, с тунцом.

Правильный рис для суши

Секрет приготовления японских суши и роллов — гармония ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Рис для суши – 200 грамм
  • Вода – 1 стакан
  • Рисовый или винный уксус – 2 ст.л.
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Рис помыть проточной водой. Засыпать в толстостенную кастрюлю и залить водой. Поставить на средний огонь и варить до закипания, убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой, лучше прозрачной, чтобы контролировать процесс варки. Во время варки крышку не стоит снимать. Варить рис 12 минут. После выключения плиты, не снимать крышку с кастрюли. Оставить рис настаиваться еще 20 минут. В рисовый или винный уксус добавить сахар и соль по вкусу. Сбрызнуть рис заправкой и перемешать силиконовой или деревянной лопаткой.

Правильный рис

Какой рис лучше для суши – белый, бурый, длинный или круглый? Сортов этого злака много. Но традиционные роллы и суши готовят из белого японского риса: именно он обладает нужной степенью клейкости. Если в супермаркете его не оказалось – это не повод отказываться от своей затеи. В этом случае купите круглое зерно – оно тоже хорошо разваривается. Консистенция готового продукта уникальна: рис не должен быть сухим и рассыпчатым, но и на кашу-размазню походить тоже не должен. Мягкий и пластичный, он хорошо прилипает к листу нори и удерживается на нем даже после переворачивания. Чтобы смесь не прилипала к рукам во время работы, соблюдайте несложное правило: обязательно смачивайте их холодной водой с уксусом.

Рис для суши с тайским рыбным соусом

Необычный вкус и яркий аромат рыбы украсят роллы с овощами.

Ингредиенты:

  • Рис для японских суши и роллов – 300 грамм
  • Вода – 1,5 стакана
  • Тайский рыбный соус – 2 ст.л.
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Рис тщательно промойте, залейте водой, добавьте 2 ч.л. сахара и поставьте на медленный огонь, варите 15-20 минут. Перемешивать рис не надо. Если вы не хотите чтобы рис пригорел в кастрюльке, можете воспользоваться мультиваркой или пароваркой. Также рис можно сварить в глубокой сковороде. В тайский рыбный соус добавьте сахар и соль по вкусу и заправьте им рис. Аккуратно перемешайте. Готово. Можно использовать рис как гарнир или слепить суши и роллы. Рис получается очень ароматным.

Рис для суши в рисоварке

Рисоварка есть в доме практически каждого японца. Блюда из риса в этой стране очень популярны. А готовить в рисоварке одно удовольствие. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Круглозерный рис для суши – 1 стакан
  • Вода – 1,5 стакана
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Промойте рис. Засыпьте в чашу рисоварки и добавьте холодную чистую воду. Добавьте любимые приправы и соль. Установите удобный режим и варите рис в течение 30 минут. После выключения пароварки достаньте рис, оставьте рис при комнатной температуре на 20 минут. Готовьте суши из теплого риса.

Подготовка к варке

Мы выяснили, какой рис нужен для суши, теперь выясним, как правильно его варить. Для этого потребуется толстостенная кастрюля, чтобы крупа не пригорела. Можно использовать мультиварку. А вот пароварка не подойдет – зерно получится рассыпчатым и недостаточно наполненным жидкостью.

Подготовка к варке заключается в правильной промывке зернышек: японцы меняют воду не менее 7 раз. Вода должна быть холодной и проточной. Убирайте всплывшие рисинки – они «плохие». Очистите крупу от шелухи и мелкого сора. Стекающая из дуршлага вода вначале будет мутной – нужно добиться ее прозрачности. Перетирать зернышки руками при промывке не стоит — аккуратно перемешивайте их деревянной лопаткой.

Рис для суши и роллов без рисового уксуса

Не всегда, получается, следовать списку строгому списку ингредиентов, указанных в рецепте любимого блюда. Однако, это не повод отчаиваться. Например, рис для японских суши и роллов можно легко приготовить без уксуса и водорослей. Попробуйте, вам точно понравится!

Ингредиенты:

  • Рис круглозерный – 200 грамм
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 1 ч.л.

Приготовление:

Рис промыть под проточной водой, залить водой и поставить кастрюлю на средний огонь. Добавить сахар и соль. Плотно закрыть кастрюлю крышкой. После закипания убавить огонь до минимума и варить 10 минут. Оставить рис в кастрюле на 20-25 минут. После перемешать рис и сбрызнуть соевым соусом. Рис для суши и роллов готов.

Полезные советы

При соблюдении простых, но полезных кулинарных советов с рекомендациями допустимо запросто и быстро изготовить рисовую заправку:

  • в случае отсутствия готовой рисовой пропитки для лакомства, ее допустимо сменить белым винным либо яблочным уксусом;
  • для изготовления продукта следует выбирать определенный специализированный рис либо крупу круглых сортов, а от длиннозернистого лучше всего отказаться;
  • чтобы вышел нормальный соус для склеивания риса, рекомендуется подождать окончательного растворения сахара;
  • заправлять рис рекомендуется горячим, поскольку он должен успеть насытиться заправкой;
  • лимон рекомендуется применять с наиболее тонкой шкуркой, поскольку в нем будет намного больше сока;
  • ни один из ингредиентов, указанных в рецептуре, не следует исключать, а можно лишь заменить, особенно если речь идет о лимонном соке и маринаде;
  • перемешивать ингредиенты необходимо аккуратно и деревянной ложкой, чтобы не получилась каша;
  • при использовании рисовой сечки в процессе промывки следует отобрать только целые зерна крупного размера, поскольку это повлияет на внешний вид готового блюда;
  • промывать рис необходимо около 7 раз, поскольку этого количества промывок должно хватить для удаления лишнего крахмала с поверхности зерен;
  • рисовые зерна для роллов следует готовить в малом количестве воды, как правило, в сочетании 1:1,5;
  • рис должен быть теплым, поэтому после включения соуса компоненты обдувают при помощи веера;
  • чтобы на этапе лепки рисовые зерна не липли к ладоням, руки рекомендуется пропитать водой и рисовым уксусом;
  • при изготовлении заправки, в состав которой входит ореховая паста с соевым соусом, требуется брать исключительно свежие и качественные продукты, иначе пропитка получится менее аппетитной;
  • для пропитки рисовой крупы требуется подготовить широкую емкость, поднос либо доску;
  • традиционно рис следует лишь сбрызнуть заправкой и отставить в сторону для маринования, однако если нужно размешать состав, движения должны быть очень острожными;
  • нельзя заправлять холодный рис, иначе он плохо пропитается маринадом.

Для изготовления в домашних условиях роллов непригоден пропаренный или цельнозерновой сорт рисовой крупы, поскольку они содержат наименьшее количество крахмала, который, в свою очередь, является клеящим веществом. В результате заправка не сможет нормально пропитать крупу и сделать ее клейкой.

Рис для суши с саке

Саке – национальный крепкий алкогольный напиток в Японии. Готовится саке из риса и рисового солода и обладает чудным мягким ароматом.

Ингредиенты:

  • Рис для суши – 1 стакан
  • Вода – 1,5 стакана
  • Саке – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Водоросли комбу – по вкусу

Приготовление:

Рис промыть и засыпать в кастрюлю, залить водой, оставить на полчаса. Добавить в кастрюлю комбу и поставить кастрюлю на минимальный огонь. После закипания комбу достать и добавить 1 столовую ложку саке, сахар и соль, варить рис после закипания 10-15 минут. Оставить рис пропариться 15-20 минут. Готово!

Рис для суши с медовой заправкой

Мед в сочетании с уксусом дает терпкий пряный аромат и кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 1,5 стакана
  • Мед – 1 ст.л.
  • Яблочный пищевой уксус – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Рис промойте, залейте водой, добавьте соль и поставьте на минимальный огонь, после закипания варите 10-20 минут. После выключения оставьте под крышкой на 10 минут. Смешайте яблочный пищевой уксус и мед. В остывший рис добавьте заправку и перемешайте. Можете приступать к формированию роллов.

В медовую заправку для яркости вкуса можно добавить жареный кунжут 1-2 ст.л.

Цветной рис для суши и роллов

Цветные суши понравятся детям, также такое оригинальное блюдо можно подать на праздничный стол. Вкус натуральных красителей останется незаметным, а цвет у риса будет насыщенным и ярким.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Концентрированный свекольный отвар – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Рисовый уксус – по вкусу

Приготовление:

Рис промыть и отварить до готовности в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить куркуму, предварительно разведенную в 1 столовой ложке воды или концентрированный свекольный отвар. Посолить и добавить сахар. После выключения плиты потомить рис еще 10 минут. Добавить рисовый уксус по вкусу. Для цветных суши и роллов вы можете выбрать любые начинки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее