Рисовый суп без мяса – простой и вкусный рецепт приготовления

Незаменимой частью обеденного стола станет традиционное первое блюдо – рисовый суп, рецепт его многим знаком еще с детства. Готовится он на воде, овощном или мясном бульоне. Здесь все зависит от личных предпочтений. Первые два варианта идеально подойдут для составления постного и вегетарианского меню. Супчик получается довольно легким, но сытным. Это связано с наличием в его составе риса, который прекрасно насыщается и обеспечивает пролонгированное чувство сытости.

Процесс приготовления рисового супа без мяса займет всего полчаса времени! При этом блюдо подойдет не только для обеда, но и на завтрак или ужин, когда хочется перекусить, но нет необходимости объедаться. Рисовый супчик понравится детям. Ведь он очень вкусный и питательный. Рис следует брать длиннозернистый, который не разваривается и обладает низкой клейкостью. Если хочется повысить пищевую ценность первого блюда и получить максимум пользы, то использовать нужно коричневый рис с оболочкой, в которой сохранены все ценные вещества.

Как приготовить суп рисовый — 15 разновидностей

  1. Рисовый суп — классический рецепт
  2. Рисовый суп с бараниной
  3. Суп с рисом и яйцом — нежность в ложке
  4. Харира — марокканский рисовый суп
  5. Суп с рисом и говядиной
  6. Суп с рисом и мелкой вермишелью
  7. «Харчо» — суп с рисом и специями
  8. Суп с рисом и грибами
  9. Суп с рисом и фрикадельками
  10. Простой томатный суп с рисом
  11. Сырный суп с рисом
  12. Рисовый суп с солеными огурцами
  13. Томатный суп с рисом и чесноком
  14. Морковный суп — пюре с рисом
  15. Суп с рисом и брокколи

Полезные советы

Чтобы рис не превратил суп в кашу, соблюдайте пропорции. Если вам кажется, что нужно положить больше риса, то делать этого не советуем. Его количество во время варки увеличивается в три раза!

Можно подать первое блюдо к столу с домашними сухариками. Вкусно и необычно! Для этого хлеб нарежьте кубиками и просто подсушите на сухой сковороде.

Супы с рисом всегда считаются диетическими. Но если добавить в них немного больше компонентов, то получается очень даже сытно! Все они просты в приготовлении и отличаются друг от друга, так что можно готовить новый вариант каждый день. Успехов!

Рисовый суп — классический рецепт

Классика кулинарии, вкусный и простой суп, на приготовление которого не уйдет много времени.

image

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Рис — 1/2 стакана
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Растительное масло

Приготовление:

Филе нарезать, залить водой и поставить на огонь.

Лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле.

Когда картофель будет почти готов, всыпать рис.

Варить до готовности всех ингредиентов. Посолить, добавить перец, бросить лавровый лист.

Рис лучше всего выбирать мелкий: он быстрее сварится и будет органично ощущаться в супе.

С курицей

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 37 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Суп из риса станет вкуснее и полезнее с куриным бульоном. Для его получения можно использовать филе, окорока, спинки курицы и крылья, в зависимости от того, насколько жирный, наваристый бульон вы хотите получить. Кроме того, в процессе варки овощи не зажариваются, а отвариваются вместе с куриным мясом, поэтому рисовый суп получается еще и диетическим.

Ингредиенты:

  • картошка – 5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • рис – 4 ст. л.;
  • куриный окорок – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Окорок залейте водой, добавьте соль, лавровый лист и поставьте на огонь. После закипания пламя убавьте до минимума и варите еще 20 минут, снимая пену.
  2. Затем мясо выньте, а в кипящий бульон всыпьте нарезанные овощи. Варите 15 минут.
  3. Далее всыпьте оставшийся компонент, варите до готовности риса.

Рисовый суп с бараниной

Эта вариант приготовления рисового супа можно назвать «на любителя». Все потому, что он имеет сильный аромат и насыщенный вкус баранины, что не всегда по душе гурманам.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Баранина — 300 г
  • Рис — 1/2 стакана
  • Помидоры — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Баранину варить в подсоленной воде. Когда она станет мягкой, добавить в кастрюлю картофель. Через полчаса — рис.

Затем очередь обжарки. Она состоит из лука, моркови, чеснока и помидоров.

Также не стоит забывать о приправах.

Острый

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Любителям остренького можно сварить суп с рисом и перчиком чили. Некоторые диетологи утверждают, что такая еда способствует похудению, сжиганию жиров. К тому же при низкой калорийности супчик получается густым, сытным и очень ароматным. Варится такое угощение на бульоне (мясном, курином), а в постные дни можно заменить его очищенной минеральной водой.

Ингредиенты:

  • бульон (вода) – 2 л;
  • рис – 100 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • перец сладкий и чили – по 1 шт.;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • масло постное – для зажарки;
  • перец черный молотый – ¼ ч. л.;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с бульоном ставим на плиту.
  2. На сковороду с маслом выкладываем нарезанный сладкий перец, через 3 минуты добавляем помидоры, специи.
  3. В кипящий бульон всыпаем промытый рис, варим до полуготовности, а затем добавляем фасоль (жидкость сливаем).
  4. Через 10 минут высыпаем перец с помидорами и бросаем стручок перца чили.
  5. Когда все ингредиенты будут готовы, выключите, всыпьте зелень.

Суп с рисом и яйцом — нежность в ложке

Очень легкий и нежный суп. Яичная «паутинка» сделает блюдо также визуально привлекательнее.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Рис — 1/2 стакана
  • Яйца — 2 шт
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками. Бросить в кипящую воду или бульон.

Из лука и моркови сделать обжарку.

Через 15 минут после добавления картофеля, всыпать рис. Еще через 10 минут — обжарку.

Посолить. Яйца взбить и влить яичную массу в суп. Размешать, чтобы получились «паутинки».

Способ приготовления:

  1. Вырезку промываем, зачищаем от жилок и пленок, заливаем холодной водой и готовим не менее 1,5 часов. Убираем накипь шумовкой;
  2. Пока бульон готовится, займемся другими ингредиентами. Крупу промываем холодной водой до прозрачности;
  3. Овощи промываем, очищаем. Морковь нарезаем соломкой, картофель кубиками;
  4. После приготовления вырезки, бульон процеживаем, ставим опять на огонь, говядину режем на небольшие куски и отправляем обратно к основе;/li>
  5. Пассируем лук и морковь в растительном масле до мягкости. Добавляем к ним томатную пасту и готовим еще 3-5 минут;
  6. В суповую основу добавляем крупу и картофель. Варим 15 минут. После этого вводим овощную смесь. Даем массе покипеть 5-7 минут, затем солим ее, добавляем специи, огонь выключаем;
  7. Настаиваем блюдо 15-20 минут;
  8. Зелень промываем, просушиваем и измельчаем;
  9. Разливаем по тарелкам, дополняем зеленью и можно подавать.

Не забудьте дополнит первое гренками и сметаной. Хотя блюдо отличается превосходными вкусовыми характеристиками и получается вкусным само по себе.

Харира — марокканский рисовый суп

Удивить гостей оригинальным и очень вкусным блюдом можно, если прибегнуть к марокканской кухне.

Ингредиенты:

  • Баранина — 500 г
  • Куркума — 1 ч.л
  • Сливочное масло — 2 ст.л
  • Лук — 2 шт
  • Кинза — 1/2 пучка
  • Томаты — 300 г
  • Чечевица — 3/4 стакана
  • Сок лимона

Приготовление:

В кастрюлю выложить баранину, куркуму, сливочное масло, лук и кинзу. Тушить 5 минут. Затем добавить томаты и тушить еще 15 минут.

Добавить воду и чечевицу. Довести до кипения, а после убавить огонь до минимума. Варить 2 часа.

В самом конце добавить сок лимона.

Молочный

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 67 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Большинство хозяек варят сладкие молочные супы с вермишелью, но с рисом суп получается не менее вкусным. Процесс этот легкий, много времени не займет, зато угощение станет отличным завтраком, обедом и даже ужином, как взрослым, так и детям. Такой супчик обеспечит энергией на весь день, надолго утолит голод. Главное — следить за молоком, чтоб не сбежало.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,7 л;
  • рис – 150 г;
  • вода – 3 стакана;
  • масло сливочное – 1 ч. л;
  • мед (сахар) – по вкусу;
  • корица – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу заливаем водой, варим до готовности. Молоко кипятим.
  2. В готовый рис вливаем молоко, ставим на медленный огонь, варим 20 минут.
  3. В конце всыпаем сахар (мед), размешиваем, выключаем.
  4. Добавляем масло и корицу.

Суп с рисом и говядиной

Говядина — диетическое мясо, потому в этом супе уместно использовать именно ее. Блюдо выходить легким, ароматным и очень сытным.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребра — 3 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Рис — 1/2 стакана
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Сперва нужно отварить мясо. Когда оно будет готово, разобрать его на кусочки, кости убрать, а мякоть оставить.

Картофель нарезать на кусочки и бросить в бульон.

Обжарить овощи на растительном масле.

В суп добавить рис и обжарку.

В самом конце нужно добавить мясо. Приправить.

При желании мясо можно оставить на косточке.

Суп с картошкой и рисом на курином бульоне

Это очень простой, но при этом довольно вкусный рецепт, как говорится, «пальчики оближешь». Итак, какие вам нужны ингредиенты:

  • курица — полкило филе;
  • картошка 2-3 шт.;
  • луковица;
  • морковка — 1 шт.;
  • рис — стакан;
  • зелень — по вкусу;
  • специи и другие приправы.

Приготовление:

  1. Если будут косточки в филе курицы, то суп станет более наваристым и жирным.
  2. Итак, для начала вы должны отварить бульон на филе и косточках курицы. Не забудьте вовремя снять пенку с бульона, затем перевести на медленный огонь и держать так до полной готовности курицы. Порезать овощи: картофель – маленькие части, лук – порезать, морковь – натереть или порезать.
  3. После того, как вы сварили ваш куриный бульон, можете достать мясо, а вместо него закиньте лук с морковкой, спустя минут 5-10 добавьте картошку. И самым последним делом – добавьте рис. Варить надо минут 15-20, пока рис не станет полу разваренным.
  4. Если хотите получить суп, а не кашу, то варить рис надо до полуготовности. Так как он у вас будет находится в бульоне, то он до конца и сварится, а если вы будете варить его до готовности, то клейстер сделает из вашего супа жидкую кашу.
  5. Нарезанные куриные кусочки добавить в суп, а затем, когда суп готов, добавить свежую, мелко порубленную, зелень. Суп готов, приятного аппетита!

Суп с рисом и мелкой вермишелью

Не перебор ли это, может спросить гурман. Но в этом случае суп получается гармоничным.

Ингредиенты:

  • Рис — 1/2 стакана
  • Вермишель мелкая — 1/2 стакана
  • Колбаса — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

В кипящую подсоленную воду добавить рис.

Через 15 минут туда же отправить вермишель.

Обжарить колбасу, лук, морковь и помидоры.

Высыпать обжарку в суп. Приправить по вкусу.

Диетический рисовый суп: рецепт с фото пошагово

Идеальной основой для первого блюда станет куриный бульон, готовить который лучше из грудки. В этом случае он получается диетическим. Кроме того, белое мясо прекрасно насыщает. Диетический супчик можно включать в рацион тех, кто придерживается строгих диет и хочет похудеть.

Разнообразить вкус первого блюда помогут различные овощи и зелень. Кроме традиционного репчатого лука, моркови и картофеля следует добавить стебель сельдерея, базилик, свежую петрушку.

Ингредиенты:

  • Рис – четверть стакана 250 грамм;
  • Картошка – 3 штуки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Зеленый горошек консервированный– 1 банка. Можно использовать замороженный горошек;
  • Сельдерей – 1-2 стебля;
  • Петрушка – 1 небольшой пучок;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Куриная грудка – 1 штука;
  • Соль, черный перец, любимые специи – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 штуки.

Диетический рисовый суп: рецепт с фото пошагово

Способ приготовления:

  1. Грудку промываем, заливаем водой и ставим на огонь. По мере образования убираем накипь при помощи шумовки. Основа будет гораздо ароматнее, если ее дополнить лавровым листом и перцем в виде горошка;
  2. Варим грудку примерно час. Как только мякоть начнет легко отходить от кости, огонь выключаем, а основу процеживаем;
  3. Отделяем куриное филе от кости и нарезаем его кусочками;
  4. Основу возвращаем на огонь;
  5. Крупу промываем до прозрачности воды, затем отправляем в бульон;
  6. Кубики картошки отправляем к рису. Также поступаем с корнем сельдерея, который нужно нарезать тонкими полосками;
  7. Овощи измельчаем и пассируем их до мягкости;
  8. Для приготовления крупы нужно 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем пассированные овощи и зеленый горошек без жидкости (ее следует слить);
  9. Убираем супчик с огня, даем ему настояться около 10-15 минут;
  10. Разливаем первое по тарелкам и дополняем измельченной зеленью.

«Харчо» — суп с рисом и специями

Кто не знает о «Харчо»? Еще с советских времен этот суп стал очень популярен. Насыщенный, пикантный и сытный.

Ингредиенты:

  • Курица — 500 г
  • Рис — 100 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Картофель — 3 шт
  • Растительное масло
  • Специи

Приготовление:

Мясо отправить в кастрюлю, оставить вариться.

Картофель нарезать кубиками, овощи измельчить.

Сделать обжарку из лук, моркови и чеснока. Добавить томатную пасту. Тушить пару минут.

В кастрюлю сперва добавить картофель, потом рис и обжарку.

В «Харчо» также можно добавить маслины и зелень.

Из риса и мяса

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средне.

Если вы не вегетарианец, попробуйте приготовить суп с рисом и мясом. Такое блюдо получается вкусным, наваристым, сытным. Ярким примером является суп харчо, который варится на мясном бульоне и пользуется популярностью не только в Грузии, но и в России. Готовить его не сложно, но если вы сомневаетесь в своих способностях, следуйте пошаговым рецептам с фото.

Ингредиенты:

  • говядина – 200-300 г;
  • рис – 150 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт. или томатная паста – 1 уп.;
  • вода – 2 л;
  • хмели-сунели – ¼ ч. л.;
  • чеснок, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать, залить водой, добавить соль и поставить вариться, снимая пену.
  2. Лук с морковью обжарить. Добавить перетертую мякоть помидоров (томатную пасту), перец, хмели-сунели, выдавить чеснок.
  3. Когда мясо в говяжьем бульоне будет почти готово, всыпьте рисовую крупу, варите до готовности.
  4. Затем добавьте картошку, а когда она станет мягкой, вылейте томатную зажарку, размешайте. Добавьте специи и проварите еще 5 минут.
  5. Подавайте с укропом и сметаной.

Суп с рисом и грибами

Рисом не испортить и грибной суп. Так он станет более сытным.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 г
  • Картофель — 2 шт
  • Рис — 1/2 стакана
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль
  • Сливочное масло

Приготовление:

Грибы обжарить на сливочном масле. Добавить к ним лук и морковь. Тушить, пока грибы не станут мягкими.

Картофель измельчить, бросить в кипящую воду. Через 15 минут добавить рис.

Обжарку также выложить в суп.

Посолить и варить до готовности.

Без мяса

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 34 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Для приготовления легкого рисового супчика используйте не мясо, а грибы. Такое диетическое блюдо можно есть даже в пост. Грибной суп можно варить с сушеными и консервированными грибочками, но лучше использовать свежие, любые на ваш вкус. Готовится такое угощение просто, даже начинающая хозяйка сможет разнообразить меню с рисово-грибным супчиком.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • постное масло – для жарки;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу залить водой, поставить на огонь, отварить до полуготовности.
  2. Обжарить лук, добавить к нему морковь, а затем грибы.
  3. Когда крупа будет почти готова, всыпьте картофель и зажарку с грибами. Добавьте специи, варите до готовности.

Суп с рисом и фрикадельками

Альтернативой мясу в супе могут стать фрикадельки. С их помощью второе блюдо выходит нежным и более легким.

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 г
  • Картофель — 4 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Рис — 1/2 стакана
  • Растительное масло
  • Соль, перец, лавровый лист

Приготовление:

Картофель нарезать и отправить в кастрюлю.

Лук и морковь обжарить.

В фарш добавить специи, и сформировать фрикадельки.

К картофелю добавить фрикадельки и рис. Чуть позже — обжарку.

Приправить, бросить лавровый лист.

Без картошки

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если вы худеете, но без мяса жить не можете, сварите суп без картофеля, но с фрикадельками. Покупать их готовыми не стоит, лучше сделайте самостоятельно из фарша и специй. Для варки такого супчика можете использовать мультиварку, которая упростит процесс приготовления и не потребует вашего постоянного присутствия рядом с плитой.

  • Лоцерил от грибка ногтей
  • Новые предложения дистанционной работы на карантине
  • Коктейль Боярский — рецепты приготовления шота с фото и видео

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • рис – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • фарш (любой) – 300 г;
  • чеснок – 1 зуб;
  • специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделайте из фарша, чеснока фрикадельки.
  2. Положите в кастрюлю рисовую крупу, лук, морковь. Залейте водой и варите 20 минут.
  3. Затем добавьте фрикадельки и варите до готовности всех компонентов.
  4. В конце всыпьте специи и зелень.

Простой томатный суп с рисом

Элементарный суп с минимальным количеством ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Рис — 1/2 стакана
  • Томат — 2 стакана
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Специи

Приготовление:

Лук и морковь обжарить, залить томатом. Тушить 10 минут.

Рис выложить в кипящую воду, посолить.

Когда он будет готов, вылить в кастрюлю тушеные овощи. Проварить еще 7 минут.

Другие варианты приготовления.

Если вам нравятся овощи в самом различном виде, попробуйте —овощной суп—, который получается очень легким, красивым и вкусным, или суп-пюре из цветной капусты. Любители бобовых культур будут приятно удивлены, приготовив суп из чечевицы. Ну, а для тех, кто любит мясо, советую приготовить наваристый и питательный —суп из говядины—.

Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и у вас появилось желание приготовить такой супчик. А какое у вас любимое первое блюдо? Делитесь своими рецептами, присылайте отзывы и оставляйте комментарии.

Рисовый суп с солеными огурцами

Придать пикантности супу помогут соленые огурцы. Их количество кулинар может регулировать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Рис — 1/2 стакана
  • Картофель — 2 шт
  • Соленые огурцы — 3 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Картофель нарезать и бросить в кастрюлю с кипящей водой. Через 20 минут отправить туда же рис.

Лук и морковь измельчить и обжарить. Добавить обжарку в суп.

Огурцы нарезать, выложить к остальным ингредиентам.

Проварить еще 10 минут. Сверху посыпать зеленью.

Другие рецепты

  • С яйцом

Готовится без картофеля. Сначала отвариваем курицу и достаем ее из кастрюли. В бульон опускаем рис и через 7–8 минут выкладываем зажарку из лука и моркови. Затем доводим до кипения и медленно вливаем 2 сырых яйца, постепенно размешивая. Разделываем вареную ножку на кусочки и кладем обратно в блюдо. Добавляем свежую зелень. Получится необычный яичный вариант. Попробуйте, это вкусно.

  • Сливочный

Сливочный супчик – это очень вкусно! Сначала готовим все по классическому рецепту, затем на сковороде смешаем 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла и стакан молока, прогреем и медленно вольем в кастрюлю с супом. Масса сразу загустеет, станет светлее, насыщенней и мягче. Добавим зеленого лука и укропа для аромата. Получится очень вкусно! Мне нравятся сливочные супы, они жирненькие и сытные.

  • С грибами

Если добавить в куриный суп с рисом грибы, то получим более насыщенный аромат и оригинальную нотку. Грибы заранее нужно обжарить в сливочном масле со специями, так будет еще вкуснее. Мне больше нравится со свежими лесными грибами, но если их нет, то шампиньоны или вешенки тоже подойдут. Украсим подачу петрушкой, добавятся свежесть, аромат и зеленый красивый цвет.

  • С овощами и куриными фрикадельками

Фарш для фрикаделек готовим из всей обрези с курицы. Это трудоемкий процесс, и если вам не хочется заморачиваться, то можно приготовить фарш из куриной грудки или просто купить. Это удобно и гораздо быстрее. Отварим картофель с рисом, добавим зажарку из овощей, а когда все проварится, выложим фрикадельки и будем томить еще 10 минут. Куриные фрикадельки отличаются мягкостью, как и весь суп. Добавим зелени и специй для акцента, дадим немного настояться и будем наслаждаться горячим кушаньем.

  • С яйцом и шпинатом

Варить будем как куриный суп с яйцом, а потом добавим промытый и нарезанный шпинат. Блюдо приобретет красивый цвет и свежесть. Вкусный суп станет еще полезнее за счет шпината, ведь всем известна “мощь” этой замечательной травы.

Томатный суп с рисом и чесноком

Этот вариант немного похож на всем известный суп «Харчо», но в этом случае блюдо менее пикантное и содержит значительно меньше ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Помидоры — 3 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Лук — 1/2 шт
  • Мясо — 400 г
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

Мясо отправить вариться в кастрюлю.

Рис отварить отдельно.

Помидор и чеснок поместить на противень и запечь в духовке (40 минут при температуре 220 градусов). При этом чеснок не нужно очищать.

Лук обжарить на сковороде.

Когда помидоры и чеснок будут готовы, снят с томатов кожицу, чеснок также избавить от кожуры.

К мясу добавить рис, помидор и чеснок.

Чуть позже добавить лук и соль. Можно также использовать любую зелень.

Ароматный крем-суп

Первое блюдо из риса можно подать очень эффектно, если изменить его консистенцию. Особую нежность супчику добавят жирные сливки.

Отличным дополнением к супчику станут сухарики или обжаренные с чесночком гренки. Сметаной дополнять суп не стоит. Ведь он итак получается с приятным сливочным ароматом. Единственное, чем можно разнообразить вкус — это специи и зелень. Эти ингредиенты никогда не будут лишними!

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Сливки жирностью 20% — 100 мл;
  • Морковь — 2 штуки крупные;
  • Вода или куриный бульон — 1 литр;
  • Репчатый лук — 2 головки;
  • Ароматный крем-суп

  • Способ приготовления:
  1. Рисовую крупу подготавливаем как в предыдущих рецептах. Затем отвариваем ее около 10 минут. Ее необходимо довести до полуготовности;
  2. Крупу откидываем на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду;
  3. Пассируем лук, затем к нему отправляем морковь. Процесс должен занять около 15 минут;
  4. Отправляем овощную смесь в кастрюлю вместе с крупой, заливаем водой и даем массе повариться около 10 минут;
  5. После выключения огня содержимое кастрюли пюрируем;
  6. Вливаем в кастрюлю сливки и доводим супчик до необходимой густоты. После чего доводим массу до кипения и сразу же выключаем огонь;
  7. Даем блюду постоять 3-5 минут, после чего разливаем по тарелкам и подаем его к столу.
  8. Теперь вы знаете, как приготовить вкусный рисовый суп. На самом деле рецептов первого блюда, в которое добавляется рис очень много. Это и знаменитое харчо, и любимый многими рассольник, и всевозможные японские супы.Супчики из риса могут быть как традиционного вида, так и в виде крем-супов. На основе крупы можно приготовить очень оригинальные первые блюда. К ним относится турецкий рисовый суп с йогуртом и мятой. В итальянской кухне есть суп с сыром, рисом и капустой. Он невероятно нежный на вкус. Пожалуй, в кухне всех народов мира найдется вкусное первое блюдо на основе риса. Поэтому вы всегда сможете приготовить отличный суп, который придется по нраву вашим близким и гостям!

Морковный суп — пюре с рисом

Очень яркий суп с интересным сладковатым вкусом. А еще он очень полезен и должен быть включен в детское меню.

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 шт
  • Рис — 1/2 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Соль

Приготовление:

В кастрюлю выложить морковь, лук и картофель. Залить водой и варить, пока они не станут мягкими.

Добавить рис. Когда он будет готов, снять с огня и сбить массу блендером. Приправить.

Также суп можно разнообразить, добавив:

  1. сливочный сыр;
  2. куриное мясо.

Также можно сварить первое блюдо на мясном бульоне.

Польза рисового супа для организма

Известно, что рис усваивается организмом почти на 96 %. Кроме этого, блюда из риса полезны тем, что:

  • насыщают организм аминокислотами;
  • поддерживают тонус и силу в мышцах;
  • впитывают в себя холестерин и другие вредные вещества;
  • относятся к малокалорийным и диетическим;
  • надолго избавляют от голода.

Это только малая толика того, что можно узнать о свойствах риса, который входит в состав супа. Но даже этого достаточно, чтобы отметить его чудодейственные возможности. А теперь идем на кухню варить вкусный и полезный суп!

Ссылка на основную публикацию
Похожее