Loading…
Loading…
Возможно, услышав название блюда – плов с грибами, кто-то сделает недовольную гримасу. Ведь для многих это восточное кушанье должно быть обязательно с мясом. Однако его не всегда готовят с бараниной, как принято на Кавказе, но с удовольствием едят в кругу друзей.
Оказывается кулинария – это широкое поле для творчества, где любое нарушение традиций приветствуется благодарными людьми. Если заменить мясо грибами, получится отменное и полезное блюдо, ничуть не уступающее классическому варианту. Как же приготовить плов с грибами? Довольно просто, если следовать проверенным рецептам.
Постный плов с грибами — как приготовить 15 разновидностей
- Традиционный рецепт постного плова с грибами
- Быстрый рецепт традиционного постного плова
- Плов постный с овощной смесью
- Грибной плов в горшочках
- Ароматный грибной плов
- Плов с шампиньонами и зирой
- Плов с зеленью и помидорами
- Постный плов с использованием готовой смеси специй
- Плов с добавлением барбариса
- Плов с каштанами и диким рисом
- Плов с закатанными грибами
- Постный плов по-грузински
- Постный плов с изюмом в мультиварке
- Плов с овощами в мультиварке
- Гречневый постный плов с грибами
Варианты приготовления
Наиболее распространенный способ приготовления этого блюда — обжарка овощей в масле с добавлением грибов, далее риса, после чего вся зажарка заливается водой и упревает под крышкой, как плов.
Есть и другой способ — когда обжаренные с овощами грибы перемешиваются с готовым рисом и доходят в общей кастрюле. Тоже получается довольно вкусно, ниже расскажем подробно и о таком рецепте блюда. Хотя сказать о нем, что это настоящий грибной плов, можно с натяжкой.
Но самый интересный вариант — тот, где полностью соблюдена пловная технология. То есть готовится отдельно зирвак (в данном случае постный), а потом добавляется рис. Этот вариант плова из грибов мы рассмотрим подробнее. Он действительно имеет вид и вкус настоящего плова, пусть и не очень похожего на привычное нам блюдо с мясом.
Традиционный рецепт постного плова с грибами
Самый простой в приготовлении рецепт постного плова. Все продукты максимально доступны и зачастую есть всегда дома в постоянном пользовании. Так почему бы их не объединить?
Ингредиенты:
- 500 грамм грибов (шампиньонов)
- 1,5 стакана риса
- 0,5 чайной ложки соли
- 4 столовые ложки постного масла
- 1 чайная ложка приправы (для плова)
- 3 зубка чеснока
- 2 средних моркови
- 1 репчатая луковица
- Кипяток
Приготовление:
Мытые и нарезанные соломкой грибы положить в казан с разогретым постным маслом. На большом огне выпаривать жидкость. После добавить нарезанный лук. Через пару минут засыпать морковь соломкой и обжаривать все сразу.
Хорошо промытый рис добавить в казан. Разровнять. Посолить и поперчить. Воткнуть в рис чеснок (не чищенный).
Залить кипяток в казан, что бы рис был покрыт на 2 см. Накрыть крышкой и на медленном огне тушить 20 минут. Выключить газ и не открывая крышку, дать постоять еще минут 30.
Морковку нельзя ни в коем случае натирть на терку. Допустимо только нарезание.
Постный
Такой вариант плова идеально подойдет для тех, кто соблюдает пост и не употребляет пищу животного происхождения. Для готовки необходимы:
- 1,5 стакана длиннозерного риса;
- 250 грамм свежих шампиньонов;
- 1 большая луковица;
- Две моркови;
- Один сладкий перец;
- 50 грамм свежей петрушки;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- Соль и приправы по вкусу.
КБЖУ на 100 гр: 108/3.5/2.8/17.2.
Количество порций: 4-5.
Общее время приготовления: один час.
- Промываем рис, заливаем водой, солим и варим на медленном огне до готовности.
- Овощи и грибы промываем, нарезаем и жарим на растительном масле.
- Через 5-7 минут добавляем томатную пасту, соль, специи, немного кипяченой воды и тушим под крышкой десять минут.
- Смешиваем рис вместе с овощами и шампиньонами, перемешиваем и держим на медленном огне еще пару минут.
- Даем постному плову настояться и подаем к столу, посыпав свежей зеленью.
ВАЖНО! Какой рис лучше использовать для плова?
Хоть вкус у всех разный, но для приготовления этого восточного блюда лучше подобрать рассыпчатый рис. Лучшего всего подойдут сорта дев-зира (и его разновидности), Басмати, Садри и другие длиннозёрные разновидности. Круглозерный рис во время варки слипается чаще, поэтому плов из такого сорта больше будет напоминать кашу.
Быстрый рецепт традиционного постного плова
Если у вас ограничено время и надо быстро приготовить сытное и вкусное блюдо не заморачиваясь – этот рецепт как раз для вас.
Ингредиенты:
- 2 репчатых луковицы
- 2 средних моркови
- 600 грамм риса
- 400 грамм грибов
- 100 грамм постного масла
- По вкусу соль и перец
Приготовление:
Мелко нашинковать лук, а морковку потереть на терке. Грибы нарезать на небольшие ломтики.
На постном масле обжарить морковь с луком, затем добавить грибы и жарить до готовности. Посолить.
Пока идет обжарка прополосканный рис всыпать в кипящую воду, ранее подсоленную. Вода должна покрыть рис на 3 см. После закипания – уменьшить огонь и варить приблизительно 15 минут.
В готовый рис всыпать обжаренные грибы с морковкой и луком. Смешать, посолить и поперчить.
Приправы и соль лучше добавлять в средине приготовления плова.
Плов постный с овощной смесью
Грибной постный плов сам по себе самодостаточный по вкусу. Но для разнообразия добавление овощей никогда не помешает и придаст вкусу новые оттенки.
Ингредиенты:
- 200 грамм риса басмати
- 1 репчатая луковица
- 300 грамм белых грибов
- 1 упаковка замороженной овощной смеси (0,5 килограмма)
- 2 столовые ложки масла постного
- Чайная ложка шафрана
- Стакан горячей воды
- По вкусу соль
Приготовление:
Рис басмати варить до полуготовности. В это время мелко нарзанный лук обжарить в масле. Сваренные гриба мелко нашинковать и обжаривать с луком. Снять с огня и переложить в емкость.
В ту же сковороду добавить замороженные овощи.
В форме для духовки смешать рис, грибы и овощи. Поперчить и посолить. Разведенным в горячей воде шафраном залить плов, накрыть и отправить в духовку на 20-25 минут на медленный огонь.
Овощной
Для приготовления овощного постного плова будем использовать бурый рис. Крупа коричневого цвета более богата на полезные вещества и витамины. Для готовки блюда нам будут нужны:
- 1,5 стакана бурого риса;
- Половина баклажана;
- 1 цукини;
- 2 морковки;
- Одна маленькая луковица;
- 4 зубчика чеснока; Половина сладкого перца;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- Соль и специи по вкусу;
- Половина чайной ложки куркумы;
- Половина чайной ложки паприки.
Время готовки: 45 минут.
- Мелко нарезаем лук и чеснок.
- На растительном масле в течение минуты обжариваем специи, добавляем к ним нарезку и помешиваем, пока лук не станет прозрачным.
- Добавляем к поджарке натертую морковь. Жарим еще пять минут.
- Цукини и сладкий перец нарезаем и выкладываем на сковороду. Перемешиваем и оставляем под крышкой.
- Баклажан режем на небольшие части и добавляем к остальным овощам. Тушим пять минут.
- Высыпаем бурый рис и тщательно перемешиваем.
- Заливаем 400 мл воды и тушим 25 минут на медленном огне без крышки.
- Добавляем томатную пасту: она придаст плову красивый оттенок и аппетитный аромат.
- Когда влага испарится, а рис станет рассыпчатым, блюдо можно подавать к столу!
Грибной плов в горшочках
Вкусный и ароматный постный плов в духовки. Протушеные грибы обладают особым ароматом, а индивидуальная подача в горшочках придает особую индивидуальность блюду.
Перед приготовление плова всегда нужно промывать рис под проточной водой до ее прозрачности. Так вымывается крахмал.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 0,5 килограмма свежих грибов
- 1 морковка
- 1 луковица
- 2 столовые ложки постного масла
- 50 грамм корня сельдерея
- По вкусу соль
Приготовление:
Поместить рис в емкость и залить кипящей водой в соотношении 1:4 или 1:5. Оставить набухать.
Морковь и сельдерей – на крупной терке. Лук нарезать мелко. Смешать все в сковородке и притушить 2-3 минуты на постном масле. Нарезанные грибы также обжарить в растительном масле.
Перемешать все ингредиенты и разложить по горшочкам. С закрытыми крышечками тушить при 180 градусах в духовке примерно 30 минут (периодически проверять рис на готовность).
Из курицы в горшочке
Мясо птицы обладает богатым содержанием белка, а на вкус оно мягче, чем свинина. Предлагаем приготовить плов с курицей необычным способом – в горшочках.
Ингредиенты:
- 300 грамм длиннозерного пропаренного риса;
- 0,5 кг куриного филе;
- 200 грамм шампиньонов;
- Одна большая морковь;
- Одна луковица;
- 4 столовые ложки подсолнечного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки приправы для курицы;
- Соль и перец по вкусу.
Общее время приготовления: 80 минут.
- Куриное мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками. Посыпаем специями и обжариваем на растительном масле десять минут.
- Грибы промываем, режем и жарим вместе с курицей.
- Добавляем к филе нарезанные лук, чеснок и морковь. Тушим четверть часа.
- Достаем горшочки и наполняем их куриным мясом, шампиньонами, овощами и промытым рисом. Солим, перчим и наливаем воду на 2 см выше уровня крупы. Накрываем крышками и отправляем в духовку на сорок минут при температуре 200-220 градусов.
Плов готов, его можно подавать прямо в горшочках!
Ароматный грибной плов
Благодаря добавлению сливочного масла овощи, составляющие начинку постного плова, имеют более интенсивный и яркий вкус.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса
- 2 моркови
- 500 грамм грибов
- 2 луковицы репчатых
- 30 грамм сливочного масла
- 30 миллилитров подсолнечного масла
- По вкусу соль и перец
Приготовление:
Промытый рис выложить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1:2 и еще половину порции. Варить на медленном огне.
Толсто нарезанную морковь обжариваем на сковороде до золотистого оттенка. Подсаливаем.
Внимательно следим за рисом. В момент когда осталось совсем немного воды поверх риса выкладываем морковь.
В сковороду, в которой жарили морковь добавляем сливочное масло и растапливаем его. Кладем лук и обжариваем его. Потом добавляем грибы и продолжаем обжаривать до состояния готовности.
Как только в рисе ушла вся вода – выкладываем туда грибы. Берем лопатку и не мешая рис делаем проталкиваем начинку внутрь.
Подержать с накрытой крышкой еще несколько минут. После убрать под подушку на полчаса.
Для усиления аромата овощей можно добавить сливочное масло. Также можно добавить топленое масло или сделать смесь из растительного и оливкового.
Из перловой крупы
Русский плов – это перловка с грибами. Предлагаем оценить этот необычный рецепт и порадовать домашних вкусным ужином. Нам понадобятся:
- 250 грамм перловой крупы
- 200 грамм свежих белых грибов;
- Одна крупная морковь;
- Одна луковица;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- Зелень для украшения;
- Соль и перец по желанию.
Время готовки: один час.
- Крупу перебираем и тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной.
- Отвариваем перловку в воде до готовности, соль добавляем к концу варки.
- Грибы моем и нарезаем, жарим на масле с добавлением соли и перца.
- Мелко нарезаем лук и натираем чистую морковь. Обжариваем в отдельной сковороде до золотистого цвета луковицы.
- Смешиваем и все ингредиенты и оставляем томиться на 20 минут.
Готовый русский плов можно подать с укропом, петрушкой или зеленым луком, получится еще вкуснее!
Плов с шампиньонами и зирой
Благодаря зире (кумину) плов обретет теплые и слегка ореховые нотки, и придаст овощам и грибам в начинки приятный пряный аромат.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана риса
- 0,4 килограмма шампиньонов
- 80 грамм лука
- 80 грамм моркови
- Чайная ложка зиры
- 2 зубка чеснока
- 3 стакана воды
- 80 миллилитров подсолнечного масла
- По вкусу соль и перец
Приготовление:
Морковку нарезать на кубики, лук – мелко, грибы – на некрупные ломтики.
В чугунной сковородке на разогретом масле обжарить морковку с луком 5-7 минут. Добавить грибы и обжаривать еще 10 минут.
Промытый рис добавить в сковородку. Добавить перец, зиру и соль, чеснок (помытый, но не чищенный). Перемешать.
Залить водой и с закрытой крышкой дождаться кипения. После, сделать минимальный огонь и тушить 30 минут.
С сельдереем
Вегетарианский плов из гречки – еще один вариант традиционного блюда. Многих он удивит своими необычными вкусовыми качествами. Калорийность блюда порадует тех, кто следит за своим весом и питанием. Для приготовления плова с грибами и сельдереем понадобятся:
- 2 стакана гречневой крупы;
- 350 грамм корня сельдерея;
- 3 моркови;
- 3 репчатых лука;
- 250 грамм грибов вешенок;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- Соль, перец по желанию.
Общее время готовки блюда: полчаса.
- Корень сельдерея и морковь промываем и нарезаем соломкой, луковицу – полукольцами. Жарим на масле в казане или большой кастрюле.
- Вешенки тщательно моем под водой и нарезаем. Ножки гриба могут быть очень плотными, поэтому лучше нарезать их помельче. Обжариваем с овощами 5-7 минут.
- Добавляем измельченный чеснок и тщательно перемешиваем.
- Перебираем и промываем гречку, засыпаем крупу на овощи и грибы. Заливаем двумя стаканами воды, солим и перчим.
- Доводим плов до кипения на сильном огне, затем накрываем крышкой и готовим до испарения всей жидкости.
- Оставляем блюдо на четверть часа настояться и подаем к столу!
Если вместо масла использовать воду, то плов получится диетическим и его калорийность будет составлять 96,5 ккал на 100 гр.
Плов с зеленью и помидорами
Использование свежих помидор добавит плову сочности, а такие пряности как лавровый лист и петрушка добавят новый вкус старому блюду.
Ингредиенты:
- 2 моркови
- 1 репчатый лук
- 1 помидор
- 0,4 килограмма свежих шампиньонов
- Пучок петрушки
- 5 зубков чеснока
- 1 лавровый листочек
- 1 чайная ложка высушенного тимьяна
- 1 чайная ложка нитей шафрана
- 1 стакан риса
- По вкусу морскую соль, черный перец молотый и оливковое масло
Приготовление:
В подходящей емкости обжариваем грибы, пока не выпарится вся вода. К ним высыпаем порезанный лук и обжариваем до приобретения луком золотистого оттенка. Натертую морковь отправляем в емкость, смешиваем и на низком огне тушим 3 минутки. Далее засыпаем помидоры, нарезанный на мелкие кубики. Приправляем солью, перцем, тимьяном и шафраном. Продолжаем тушить минуты 3-4.
Чистый рис кладем в емкость и заполняем ее водой (комнатной температуры). Кладем лаврушку и оставляем на 20 минут под крышкой на малом огне.
Почищенные зубки чеснока втыкаем в рис и подсаливаем. Оставляем дальше томиться на огне.
Мелко рубленую петрушку всыпаем в плов и осторожно перемешиваем. Снять плов с огня и укутать настояться на 15-25 минут.
Со свининой
К классическому плову со свининой можно добавить свежие или замороженные грибы: тогда блюдо заиграет новыми красками. Чтобы приготовить вкусный ужин, нам понадобятся:
- 300 грамм риса;
- 0,5 кг свинины;
- Один репчатый лук;
- Одна морковь;
- 3 помидора;
- 150 грамм свежих или замороженных шампиньонов;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 2 чайные ложки приправы для плова;
- Соль и перец по желанию.
Готовка блюда займет один час.
- Чистим и нарезаем луковицу, отправляем жариться на масле.
- Добавляем измельченную морковь, перемешиваем и тушим десять минут.
- Порезанные грибы присоединяем к поджарке, накрываем крышкой и оставляем еще на десять минут.
- Свинину режем на небольшие кусочки, перекладываем к грибам и овощам и следим, чтобы из мяса испарилась вся жидкость.
- Мелко нарезаем помидоры (вместо них можно использовать томатную пасту), отправляем к смеси, тушим пять минут.
- Выкладываем туда же зубчики чеснока и вымытый рис, наливаем кипяченую воду, не перемешиваем и оставляем на 20 минут до готовности крупы.
Плов готов, приятного аппетита!
Постный плов с использованием готовой смеси специй
Сейчас множество разных специй и приправ, а также часто можно встретить готовые сборы для разных блюд. Использование такой приправы облегчает приготовление плова. А куркума, используемая в данном рецепте, придаст плову приятный оттенок.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса
- 1 морковь
- 1 луковица
- 50 миллилитров оливкового масла
- 0,2 килограмма шампиньонов
- 2 зубка чеснока
- 1 чайная ложка куркумы
- Упаковка специй для плова
- 2,5 стакана очищенной воды
- По вкусу соль
Приготовление:
Необходимые овощи нарезать соломкой. В сковороде хорошо разогреть масло и всыпать туда овощи. Помешивая, тушить на медленном огне где-то 10 минут.
Нарезанные грибы вместе с промытым рисом добавить к овощам. Туда же вложить чеснок и хорошо перемешать. Добавить все специи и соль. Залить кипящей водой. Прикрыть крышкой и на медленном огне готовить примерно 40 минут, смотря какой сорт риса.
Благодаря куркуме плов может обрести яркий и насыщенный окрас.
С сушеными грибами и мясом
Калорийность плова с грибами немного возрастет, если добавить к нему и мясо. Зато он станет еще вкуснее! Для приготовления такого блюда потребуются:
- 400 грамм риса;
- 350 грамм свинины;
- 150 грамм сушеных белых грибов;
- Одна большая луковица;
- Одна морковь;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль и специи по вкусу;
- Вода.
Время приготовления: 1 час.
Время готовки: 50 минут.
- Заранее нужно приготовить сушеные грибы: промываем их и оставляем разбухать в воде на час.
- В глубокой сковороде разогреваем масло. Нарезаем мясо небольшими кубиками и отправляем жариться.
- Чистим лук и морковь, измельчаем и добавляем к обжаренной свинине.
- Шумовкой достаем грибы, промываем и присоединяем к овощам и мясу.
- Добавляем зубчики чеснока, соль и приправы. Сверху кладем рис и все заливаем водой.
- Закрываем крышкой и тушим на медленном огне 20-30 минут.
Плов готов, можно подавать к столу!
Плов с добавлением барбариса
Благодаря барбарису плов обретает легкую кислинку и достаточно пикантный вкус. Сочетание на любителя, но ради эксперимента, почему бы и нет.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса
- 2 помидора
- 1 головка лука
- 1 морковь
- По 100 грамм опят и маслят
- 50 миллилитров нерафинированного масла
- 0,5 чайной ложки барбариса
- 0,5 чайной ложки куркумы
- По вкусу перец, соль
- 2 зубочка чеснока
- 4 стакана овощного бульона
Приготовление:
Промыть грибы горячей водой, всыпать в кипяток и проварить 5 минут. Слить отвар. Залить чистой водой и варить 40 минут. Дать стечь на дуршлаге.
На прогретой сковороде с маслом обжарить маслята и опята 20 минут. Вложить нарезанные крупной соломкой лук и морковку.
Залить рис водой и дать немного постоять. Измельчить чеснок. С помидор снять кожицу и нарезать кубиками. Перец (без косточек) порубить на кусочки.
В глубокой посудине смешать все подготовленные продукты. Посыпать специями и залить овощной бульон. Тушить под крышкой 50 минут. После готовности притрусить петрушкой.
Плов с каштанами и диким рисом
Если вы стремитесь побаловать себя и свою семью. Этот рецепт для вас. Дикий рис стоит значительно дороже обычного длиннозернового, но он того стоит. А каштаны придадут вашему блюду новый вкус.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 100 грамм стебля сельдерея
- 40 грамм лука
- 150 грамм шампиньонов
- 2 стакана (по 200 мл) дикого риса
- 1,2 литра овощного бульона
- 230 грамм каштанов
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 1 чайная ложка тимьяна и чабреца
- 1 чайная ложка соли
- 0,5 чайной ложки черного перца
- 10 грамм петрушки
Приготовление:
Разогреть на среднем огне в сковородке масло. Мелко нашинкованный сельдерей и лук выкладываем в сковородку. Следом отправляем грибы, порезанные пластинами. Жарим до полупрозрачного состояния лука и отсутствия воды.
Соединяем в глубокой подходящей емкости все ингредиенты. Хорошо смешиваем и доводим до кипения. Прикручиваем огонь на самый низкий и готовить пока не уйдет вся вода (приблизительно 1 час с четвертью).
Перед выносом на стол посыпать петрушкой.
Плов из коричневого риса с грибами
Время готовки: 1 час 10 мин. Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 1/2 столовых ложки оливкового масла первого отжима
- 1/2 фунта маленьких белых грибов, разрезанных на четвертинки
- 5 средних луковиц, тонко нарезанных крест-накрест
- Соль и свежемолотый перец
- 4 крупных зубчика чеснока, крупно нарезанных
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 стакан длиннозерного коричневого риса
- 1 стакан куриного бульона или бульона с низким содержанием натрия
- 1 стакан воды
- 1/4 лайма
Инструкция по приготовлению:
Шаг 1 Разогрейте духовку до 350 °. В сковороде среднего размера разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте грибы и все, кроме 2 столовых ложек нарезанного лука, приправьте солью и перцем. Готовьте на умеренном огне, время от времени помешивая, примерно 8 минут, пока вся жидкость из грибов не испарится и они не подрумянятся. Добавьте чеснок и оставшиеся 1/2 столовой ложки оливкового масла и готовьте на умеренно сильном огне, помешивая, пока чеснок не станет золотистым, примерно 2 минуты. Вмешайте соевый соус и рис, затем добавьте бульон и воду и доведите до кипения. Добавьте по крупной щепотке соли и перца.
Шаг 2 Выложите рис в квадратную стеклянную или керамическую форму для выпечки диаметром 9 дюймов. Накройте рис фольгой и запекайте 45 минут, или пока жидкость не впитается и рис не станет мягким. Дать плову постоять под крышкой 10 минут.
Шаг 3 Выдавить лайм по плову и взбить вилкой. Приправить солью, украсить 2 столовыми ложками нарезанного зеленого лука и подавать.
Плов с закатанными грибами
Иногда найти хорошие свежие грибы бывает сложно. Вот вариант плова с грибами, доступными в любое время года – консервированными.
Ингредиенты:
- 500 грамм риса
- 0,5 килограмма консервированных шампиньонов
- 2 морковки
- 2 репчатых лука
- 100 грамм растительного масла
- 1 чайная ложка соли
- Щепотка черного молотого перца
- По вкусу зелень (свежая)
Приготовление:
Рис промыть водой и залить кипяченой.
Положить нарезанный лук в казан с разогретым подсолнечным маслом. Подарить его до прозрачности. Всыпать морковь, порезанную брусочками. Жарить 5 минут.
Хорошо промыть грибы и нарезать их на пластинки. Когда морковка станет мягкой – добавить грибы. Тушить все практически до готового состояния.
Засыпать рис. Посолить и поперчить. Довести до кипения, а после на низком огне 15 минут тушить.
Снять с плиты и обернуть полотенцем на 15 минут. Перед подачей перемешать и притрусить зеленью.
Рецепт приготовления плова с лисичками
Очень вкусный, ароматный выходит плов с грибами лисичками — его рецепт прост и доступен.
Готовят это блюдо с луком, морковью, иногда для разнообразия добавляются свежие томаты. Вот как выглядит пошагово рецепт с фото.
- Помыть и нарезать морковь и лук.
- Поджарить в казане лук на масле, чтобы стал прозрачным.
- Промыть и нарезать кусочками свежие лисички.
- Всыпать соломку моркови и поджарить ее еще минут пять.
- Сверху положить порезанные кусочками помидоры, можно также добавить один болгарский перчик для вкуса и аромата.
- Теперь посыпьте традиционными для этого блюда специями — зирой, куркумой, добавьте перца, но не переборщите с приправами, чтобы не забить нежный грибной аромат.
- Выложите аккуратно промытый рис, посолите еще раз и украсьте его вымытой головкой чеснока.
- Залейте в казан кипятка, чтобы прикрыть крупу чуть выше уровня. Как все закипит, снизить огонь и ждать 40 минут. Плов готовится под крышкой.
Как видите, рецепт приготовления грибного плова бывает и простым, и усложненным. Главное — качественные продукты, чуть знаний технологии приготовления, немножко времени и усердия.
Постный плов по-грузински
Плов с грибами по-грузински – это оказывается, просто его приготовление в духовке с морковью и лесными грибочками.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана риса
- 3 морковки
- 2 луковицы
- 1 упаковка хмели-сунели
- 1,5 стакана воды
- 150 грамм грибов
- 2 столовые ложки панировки
- 50 миллилитров подсолнечного масла
- 5 листьев салата
- Пучок укропа
Приготовление:
Почистить морковь и немного проварить в соленой воде.
Лук нарезать широкими кольцами. Грибы сварить. Смешать и обжаривать 10 минут.
Добавить чистый рис и хмели-сунели – вымешать. Сверху залить 0,5 стакан морковного отвара и тушить 40 минут до готовности, периодически помешивая.
Разогреть духовку до 180 градусов. Поспать форму панировкой. Натереть половину сваренной моркови. Выложить на нее плов и сверху распределить оставшуюся морковь. Запекать минут 30-35.
Готовое блюдо подавать, выкладывая на листья салата и украшая укропом.
Постный плов с изюмом в мультиварке
Несложный рецепт с минимальными тратами времени и сил. А также с изюминкой в рецепте.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана риса
- 300 грамм грибов
- 1 морковь
- 1 луковица
- 100 грамм изюма
- 1 чайная ложка соли
- Щепотка молотого перца
- 1 чайная ложка приправы для плова
- Для жарки растительное масло
Приготовление:
Нарезать лук на полукольца, а морковь – тонкой соломкой. Грибы разрезать на четверти. Рис промывать до прозрачности воды. Изюм запарить в кипятке на 10 минут, а после высушить.
Включить режим «жарка» в мультиварке. Налить в емкость масло и прожарить лук до прозрачности. Подложить морковь с грибами и жарить до золотистого оттенка. Всыпать изюм. Рис разложить ровным аккуратным слоем. Добавить специи и приправы.
Перевести мультиварку в режим «плов» и выставить время 20 минут (для надежности сверьтесь с инструкцией).
Плов с овощами в мультиварке
Сытно, быстро и питательно и с доступными ингредиентами. Благодарю наличию овощей, плов на вкус просто неподражаем.
Ингредиенты:
- 3 стакана (по 200 мл) риса
- 300 грамм грибов
- 140 грамм репчатого лука
- 80 грамм моркови
- 100 грамм болгарского перца
- 100 грамм помидор
- 2 зубчика чеснока
- 20 грамм зелени
- 0,8 литра воды
- 20 грамм сухих специй
- 5 грамм соли
- 80 миллилитров подсолнечного масла
Приготовление:
Подготовить овощи. Перец, помидор и лук нарезать на мелкие кубики. Морковь – натереть на терке (крупной). Грибы – крупно нарезать.
В мультиварке в режиме «Жарка» влить масло. Выложить лук, перец, морковь. Жарить 5 минут. Всыпать помидоры и жарить еще 5 минут. Высыпать грибы и продолжить жарить 10 минут. Приправить специями и солью – перемешать и жарить снова 5 минут.
Промытый рис выложить ровно сверху вместе с почищенными зубками чеснока. Залить все водой и закрыть крышку.
Выбрать на мультиварке режим «Плов» («Рис») и выставить время 40 минут.