Как бы вы не приготовили суп-пюре из цветной капусты, блюдо получится божественным. Вдобавок, амброзия, попавшая на ваш стол, невероятно полезна для организма человека. В этом случае нам неслыханно повезло – суп не только вкусный и быстро готовится. Прекрасно подходит для тех, кто хочет скинуть лишний вес и не голодать, поскольку сытен, а калорий содержит немного. Суп-пюре можно включить в меню для ребенка, людей с проблемами со здоровьем.
Еще один секрет популярности блюда в том, что цветная капуста удачно сочетается со многими продуктами и приправами. Поэтому количество рецептов супа-пюре производит впечатление. Готовьте постные супы, радуйте родных блюдом с добавлением курицы, бекона, ветчины, грибов. Очень нежный суп с бархатистой консистенцией получится, если ввести в состав рецепта сливки, сыр, сметану. В идеале, варить блюдо лучше из свежей цветной капусты, но при случае, берите замороженную, и не бойтесь, что испортите.
Суп пюре из цветной капусты – рецепт приготовления со сливками
Самый популярный вариант приготовления любимого блюда. Суп получится нежным, бархатистым, со сливочным вкусом.
Возьмите:
- Цветная капуста – кочан на 700 гр.
- Вода – литр.
- Картошка – 2 клубня.
- Морковка – 2 шт.
- Лук – 2 головки.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Сливки любой жирности – 200 мл.
- Чеснок – зубчик.
- Перец, соль – по вкусу.
- Лаврушка – листик по желанию.
Пошаговый рецепт:
Покрошите головки лука. Особо не старайтесь, поскольку дальше будем работать блендером.
Почистите картофельные клубни, порежьте крупным кубиком.
Настрогайте морковку колечками.
У капусты срежьте порченые места. Поделите кочан на некрупные соцветия.
Распустите в кастрюле кусочек сливочного масла.
Выложите луковую нарезку. Обжаривайте на среднем огне до легкой прозрачности.
Добавьте морковные колечки и картофель. Продолжайте готовить еще пару минут.
Заложите цветную капусту. Хорошо перемешайте овощи.
Сразу залейте необходимое количество воды. Проследите, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Подсолите, поперчите содержимое. Накройте кастрюлю крышкой, дождитесь закипания. Варите при тихом кипении примерно 20 минут.
За пять минут до окончания варки добавьте раздавленный зубок чеснока.
Перелейте отвар из супа в отдельную плошку, пока отставьте, возможно, он нам пригодится.
Пробейте содержимое кастрюли блендером, добиваясь однородной консистенции.
Влейте сливки, вновь поработайте блендером.
А теперь оцените густоту супа. Если решите, что необходимо разбавить, подлейте немного отвара, который мы отлили.
Налейте суп в миску, подавайте с сухариками.
Крем-суп на курином бульоне
Более сытным, но столь же нежным и вкусным получится крем-суп, приготовленный на курином бульоне с добавлением куриного мяса.
- 1 куриная грудка на кости;
- 1 морковка;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 луковица;
- 600 гр. цветной капусты;
- 3 зубка чеснока;
- 200 гр. плавленого сыра;
- соль, перец, свежая петрушка.
Моем все овощи, лук, морковку и чеснок очищаем. Моем куриную грудку. Кладем её в кастрюлю и добавляем 2 литра воды. Туда же помещаем целую луковицу, нарезанную крупными кусками морковку и стебель сельдерея, целые зубки чеснока. От пуска петрушки отрезаем стебли, отправляем их в бульон, листики мелко нарезаем и пока оставляем в сторону.
Варим бульон до готовности курицы, в конце варки солим. Извлекаем из бульона вареную грудку и куски морковки, остальные овощи выбрасываем, бульон процеживаем.
В кипящий бульон добавляем соцветия капусты и варим минут 20. Вареное куриное мясо освобождаем от кожи и костей, часть нарезаем кубиками, часть – ломтиками произвольной формы. Кубики пока оставляем в сторону, остальное мясо опускаем в суп.
Снимаем кастрюлю с огня, измельчаем содержимое блендером. Снова ставим суп на малый огонь и добавляем в него плавленый сыр, размешиваем до полного расплавления сыра. Разливаем суп по глубоким суповым чашкам, в каждую порцию кладем нарезанное кубиками вареное куриное филе и посыпаем суп зеленью.
Суп пюре из брокколи и цветной капусты
Берем:
- Цветная капуста – 350 гр.
- Соцветия брокколи – 150 гр.
- Лук – головка среднего размера.
- Сливки 10% — 500 мл.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Молоко – сколько понадобится.
- Карри, черный перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте произвольно оба вида капусты.
Покрошите луковицу кубиками.
Растопите на сковородке сливочное масло, выложите кубики лука. Пассеруйте до прозрачного состояния.
Положите брокколи и цветную капусту. Перемешайте. Обжаривайте, пока овощи не размягчатся. Не забывайте помешивать овощи.
Когда капуста станет мягкой, залейте сливки. Немного разбавьте сливки молоком. Не подливайте сразу много, учитывайте, что суп-пюре должен быть довольно густым. При необходимости, разбавить еще, но чуть позже.
Здесь имеется небольшой нюанс. В зависимости от того, какой жирности ваши сливки, вы можете разбавить их молоком или вовсе водой. Чтобы сделать суп-пюре низкокалорийным, пригодным для диетического питания и снижения веса, советую использовать воду.
Варите после закипания сливок примерно 20-25 минут, поставив огонь на минимум, чтобы капуста окончательно размягчилась.
Переложите содержимое в кастрюльку, с помощью блендера превратите овощи в пюре. На данном этапе вы можете подлить еще немного молока или воды, поскольку при варке выкипело довольно много жидкости. Верните кастрюльку на плиту. Доведите суп-пюре до кипения, но долго не кипятите.
Базовая основа
- Степень сложности: легкая.
- Время приготовления: 20-25 минут.
- Количество порций: 4.
Основные ингредиенты:
- цветная капуста – 1 вилок средней величины (можно взять пакет замороженной);
- сливки (не менее 20% жирности) – 1 стакан (250 мл);
- соль.
Далее представлена подробная пошаговая инструкция о том, как сварить суп пюре из цветной капусты.
Приготовление:
- Капусту разбираем на соцветия и промываем под проточной водой.
- Кладем капусту в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы капуста только скрылась под водой.
- Сливаем воду из кастрюли в отдельную емкость, она нам может пригодится для варьирования густоты супа.
- Капусту измельчаем погружным блендером до состояния пюре.
- Добавляем к капусте сливки комнатной температуры, массу перемешиваем и ставим на маленький огонь. Если вам кажется, что суп получается густой, то добавьте воды, в которой варилась капуста, до нужной консистенции.
- Дайте супу закипеть, посолите его по вкусу и выключите огонь.
Солите овощи в конце готовки, так они лучше сохраняют полезные свойства.
Если вам кажется, что суп получается жидким, то поварите его подольше, жидкость испариться, а суп станет гуще. Этот суп можно подавать с домашними чесночными гренками.
Рецепт домашних чесночных гренок очень прост – багет нарезаем небольшими кубиками и на сухой сковороде доводим до образования корочки. В две столовые ложки оливкового масла добавляем один зубчик, натертого на мелкой терке чеснока, выливаем на сковородку и быстро перемешиваем гренки, поджариваем в течение 1-2 минут.
Как приготовить тыквенный суп со сливками, узнаете перейдя по ссылке. Какие супы можно сварить из разных овощей со сливками читайте в статье.
Мамам на заметку! Если вы сделаете этот суп немного гуще обычного, то у вас получится детское пюре для ребенка от 6 месяцев, а если после измельчения капусты, вы не станете добавлять сливки, а разбавите водой, которую использовали приварке, то такое пюре можно давать грудным детям с 4 месяцев.
Если вам нужно получить вегетарианский суп пюре, то исключите из рецепта сливки, заменив его полностью на воду, которую использовали при варке, а в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать морковь, или картофель, или кабачок, или брокколи, или шпинат, или тыкву. Рецепт диетического супа пюре читайте в статье.
Как сварить суп пюре из цветной капустой со сливками, смотрите на видео:
Вкусный суп пюре из запеченной цветной капусты
На первый взгляд, рецепт самый обычный. Но простое запекание капусты сделает суп-пюре особенным, с неповторимым вкусом. Блюдо получится постным, пригодным для правильного диетического питания. Отлично подходит для детей.
Потребуется:
- Капуста, цветная – кочан.
- Красная луковица.
- Чеснок – 2 дольки.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Куриный (или овощной) бульон – литр.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Мускатный орех – ¼ маленькой ложки.
- Для подачи возьмите зеленый лук, петрушку.
Как приготовить:
- Нарежьте кочан капусты соцветиями, плесните в миску пару ложек оливкового масла, хорошо перемешайте. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень, подсолите сверху. Запекайте в духовке при 220 о С. Время запекания 25-30 минут. Соцветия станут мягкими, чуток подрумянятся по краям. Во время приготовления пару раз поверните овощи на другой бок.
- Налейте последнюю ложку оливкового масла в кастрюлю. Разогрейте его. Выложите лук, порезанный кубиками, чуть подсолите. Обжаривайте 2-3 минутки. Затем добавьте рубленый чеснок, готовьте еще около минуты.
- Влейте в кастрюлю бульон. Если его нет, готовьте на воде. Переложите в кастрюлю запеченную капусту. Сделайте полный огонь, дайте супу закипеть.
- После закипания вновь понизьте мощность огня. Варите при тихом «бульканье» примерно 15-20 минут.
- Превратите содержимое кастрюли в пюре с помощью блендера.
- Положите сливочное масло, мускат, влейте сок лимона. Размешайте, попробуйте пюре на соль, при необходимости подкорректируйте вкус. Украсьте при подаче рубленым зеленым луком или петрушкой.
Сытное блюдо с картофелем
Если добавить картофель для сытности, а также горчичные гренки для пикантной нотки, суп с удовольствием съест любой мужчина.
Состав супа:
- килограмм цветной капусты;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 30 грамм сыра;
- 200 грамм молока;
- 100 грамм сливочного масла;
- 80 грамм оливкового масла;
- 1,5 литра бульона;
- столовая ложка горчицы;
- 100 грамм вчерашнего белого хлеба или багета.
Лук, чеснок и картошку мелко порежьте. В кастрюле разогрейте по 50 грамм сливочного и оливкового масла. Сливочное придаст супу яркий вкус и аромат, а оливковое не даст сливочному подгореть. В масло выложите лук, чеснок, картошку и слегка обжарьте. Аромат, который поплывет по кухне, никого не оставит равнодушным. Когда лук станет прозрачным, отправьте к нему капусту. Соцветия можно порезать, чтобы они быстрее сварились. Влейте в овощи 1,5 литра бульона или просто кипятка. Варите овощи до мягкости.
В это время приготовьте гренки – в небольшую форму положите по 30 грамм оливкового и сливочного масла, горчицу и 20 грамм сыра, натертого на мелкой терке. Лучше всего подойдет грюйер, но если вам не удалось его купить, подойдет пармезан или любой твердый плавкий сыр с ярким вкусом. Туда же насыпьте несвежий белый хлеб, нарезанный кубиками. Все перемешайте и поставьте в духовку на 180 градусов минут на 5.
Когда овощи сварятся, снимите суп с плиты, влейте молоко и всыпьте оставшийся тертый сыр. Пюрируйте состав блендером, положите оставшееся сливочное масло. Подавайте суп с гренками и каплей оливкового масла.
Суп-пюре с курицей, цветной капустой
Сытный суп, несмотря на низкую калорийность. На приготовление берите любые части курицы – окорочка, бедра. Но если ваша цель – снизить вес, ограничьтесь куриной грудкой.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 филе.
- Куриный бульон – 0,5 литра.
- Капуста – 400 гр.
- Картошка – 1 клубень.
- Сливки – 100 мл.
- Мускатный орех, перец, соль.
- Сухари и зелень для подачи.
Варим:
- Порежьте курицу брусочками, сварите до готовности. Достаньте мясо, чуть обжарьте на сковороде.
- Порежьте овощи, отправьте в бульон. Варите до мягкого состояния (примерно 10-15 минут).
- Пробейте блендером, влейте сливки, приправьте специями. Подкорректируйте консистенцию, подлив немного бульона, если суп-пюре вышел слишком густым. Доведите до закипания, выключите плиту.
- Подавайте, добавив в тарелку с супом кусочки курицы, сухарики, рубленую зелень.
Рецепт с адыгейским сыром
Попробуем слегка подкорректировать рецепт и вместо обычного сыра возьмем адыгейский сыр. Получится новое блюдо. Почему именно адыгейский? Он обладает с низкой калорийностью, своеобразным солоноватым вкусом и ароматом топленого молока. Такой сыр надо не тереть на терке, а нарезать мелкими кубикам. Он передаст свой своеобразный вкус супчику.
Крем‑суп из цветной капусты и грибов
Грибы – частый гость овощных супов-пюре, также, из них готовят самостоятельные первые блюда. Примером тому мои рецепты приготовления супа-пюре из шампиньонов, приглашаю познакомиться. А пока держите великолепный на вкус, но простой в исполнении вариант с цветной капустой.
Потребуется:
- Капуста, цветная – кочан.
- Лук – 2 головки.
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
- Сливки 10% — 250 мл.
- Вода – литр.
- Сливочное масло – 20-30 гр.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Смесь перцев, соль, сухарики для подачи.
Схема приготовления:
- Покрошите кочан капусты, грибы поделите пластинами. Луковицы нарежьте кубиками.
- Растопите на сковородке половину сливочного масла, отправьте жариться лук. Спустя 3-5 минут добавьте грибную нарезку. Дождитесь, когда выпарится сок из шампиньонов, жарьте до готовности.
- Переложите зажарку в кастрюлю, влейте воду. когда суп закипит, добавьте цветную капусту. Посолите, убавьте мощность огня. Варите четверть часа, чтобы соцветия размягчились.
- Распустите на освободившейся сковородке остатки масла. Засыпьте муку, жарьте, непрерывно помешивая пару минут. Потихоньку влейте сливки, одновременно активно перемешивая.
- Поработайте блендером, превратив овощную массу с грибами в пюре. Заправьте сливками, поперчите.
- Проварите буквально 2-3 минутки, выключите конфорку и угощайтесь на здоровье.
Особенности блюда
Основной особенностью супа–пюре является его консистенция. При этом его составляющие могут быть точно такими же, как и в традиционном супе. В отличие от обычного супа, суп-пюре из цветной капусты позволит питательным веществам быстрее усвоиться. Кроме того, в супе-пюре нет зажаренных овощей, что делает его более полезным. Немаловажно и то, что крем-суп (как еще называют данное блюдо) можно приготовить быстро и без особых усилий при этом всё равно получится очень вкусно.
Томатный суп‑пюре из цветной капусты и болгарского перца
Ингредиенты:
- Капуста – ½ кочана.
- Болгарский перец.
- Красная луковка.
- Помидоры в собственном соку – 400 гр. (баночка).
- Овощной бульон – 1,5 литра.
- Чеснок – 2 дольки.
- Паприка – 0,5 чайной ложки.
- Петрушка – несколько веточек.
- Соль, подсолнечное масло.
Для подачи возьмите зеленый лук, сметану или йогурт без добавок.
Приготовление:
- Запеките на противне лук, сладкий перец, капусту, чеснок. Для этого поделите головку лука на четверти, капусту на небольшие сегменты, у перца удалите семенную коробку.
- Выложите на промасленный пергамент, поместите на средний уровень духовки, разогретой до 190 о С. Сверху обрызгайте маслом.
- Запекайте 20-25 минут. Затем остудите, снимите с перца кожицу. Переложите в кастрюлю.
- Добавьте томаты, влейте бульон. Приправьте суп паприкой, посолите. Поставьте на плиту, закипятите. После понизьте мощность огня, варите при тихом кипении 10-15 минут.
- Покрошите петрушку, положите в кастрюлю. С помощью блендера превратите содержимое в пюре.
Готовим в мультиварке
Приготовить капустный суп-пюре проще простого и в мультиварке. Можно использовать классический рецепт, или попробуем придать супу больше вкуса и цвета.
Для этого возьмите:
- 500 грамм курицы – филе грудки или ножки и даже куриный остов для бульона;
- 60 грамм цветной капусты;
- 1 головку лука;
- 1 морковь;
- специи – соль, перец, лавровый лист;
- зелень по вкусу.
Морковь натрите на терке – она не только разнообразит вкус супа, но и придаст ему яркий оранжевый оттенок. Если хотите его усилить, положите в суп немного карри. Если есть желание сделать суп ярче, используйте больше моркови. Лук можно измельчить, или разрезать на две половинки – все равно он измельчится блендером. Куриное филе порежьте на куски (если берете другие части курицы, кладите целиком или порубите на части). Положите в чашу мультиварки курицу, лук и морковь, соцветия капусты и приправы. Налейте в чашу воду так, чтобы она закрыла продукты. На указанное количество ингредиентов получится примерно 1,5 литра. Включите прибор на режим «Тушение» на час. Когда программа закончит свою работу, отлейте из чаши немного бульона, а остальное при помощи блендера измельчите в пюре. Остатками бульона можно развести суп, чтобы он стал нужной консистенции.
Подавайте суп с зеленью. Также к нему хорошо подойдут гренки из черного хлеба с чесноком.
Постный суп-пюре из цветной капусты на молоке
Легкий, ароматный, невероятно вкусный диетический суп-пюре, рецепт которого очень популярен в Австрии.
Возьмите:
- Капуста – 300 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Овощной бульон – 400 мл.
- Мука – большая ложка.
- Желток – 1 шт.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Соль.
Как сварить:
- Нарежьте кочан на соцветия, ополосните. Отправьте в кастрюлю с бульоном. Варите до мягкого состояния.
- Измельчите с помощью блендера в пюре.
- Обжарьте на сухой сковороде муку до легкого потемнения. Чуть остудите, разведите 100 мл. молока. Дайте смеси закипеть.
- Влейте молочную смесь в кастрюлю, посолите. Проварите суп-пюре еще 7 минут.
- В отдельной плошке взбейте миксером яичный желток. Залейте оставшееся молоко. Слегка взбейте, заправьте молочной смесью и сливочным маслом.
Рецепт для первого прикорма
Цветная капуста – идеальный овощ для первого прикорма, так как он не имеет аллергенов благодаря своему белому цвету. Приготовьте нежный протертый супчик для вашего малыша.
Для супа возьмите 50 грамм капусты и отварите в небольшом количестве несоленой воды около 10 минут. Когда соцветия станут мягкими, переместите их в блендер и измельчите с небольшим количеством воды от варки капусты. Для первого прикорма готовьте супчик достаточно жидким, в дальнейшем постепенно делайте его гуще, приучая ребенка к взрослой пище.
Крем-суп из цветной капусты не так банален, как может показаться на первый взгляд. Он может быть ярким, пикантным и даже острым, стать идеальным диетическим блюдом и первой едой для вашего малыша.
Крем‑суп из цветной капусты, картофеля и креветок
Берем:
- Цветная капуста – ½ кочана.
- Очищенные креветки – 450 гр.
- Картошка – 5 клубней.
- Луковица.
- Жирные сливки – 250 мл.
- Сливочное масло – 4 столовые ложки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Вода – литр.
- Острый красный перец – ¼ маленькой ложки.
- Петрушка – 2-3 веточки.
- Соль, черный перец.
Готовим:
- Почистите картофель, поделите кубиками среднего размера. Разберите кочан цветной капусты. Измельчите лук.
- Разогрейте в кастрюле 100 мл. масла оливы. Обжарьте примерно минутку луковую нарезку. Добавьте остальные овощи. Жарьте еще несколько минут, помешивая содержимое.
- Влейте воду, посолите, поперчите. Когда бульон закипит, добавьте сливки. Варите под крышкой четверть часа. О готовности подскажет мягкость овощей.
- Параллельно распустите на сковороде сливочное масло, подлейте остатки оливкового. Выложите очищенные креветки, подсолите, поперчите, посыпьте рубленым чесноком и петрушкой. Интенсивно помешивая, обжаривайте креветки примерно 3-4 минуты.
- Пробейте суп блендером до состояния пюре. Налейте в тарелку, отдельно подайте жареные креветки.
Разновидности
Существует немало разновидностей супа-пюре из цветной капусты, ниже рассмотрены наиболее питательные и вкусные.
С молоком
Рецепт приготовления супа пюре из цветной капусты с молоком очень прост.
- Степень сложности: легкая.
- Время приготовления: 20-25 минут.
- Количество порций: 4.
Основные ингредиенты:
- цветная капуста – 1 вилка средней величины (можно взять пакет замороженной);
- молоко – 500 мл;
- соль.
Дополнительные ингредиенты:
- сливочное масло.
Приготовление:
- Капусту разбираем на соцветия и промываем под проточной водой.
- Кладем капусту в кастрюлю и заливаем молоком. Варим после закипания до готовности капусты.
- Солим и измельчаем погружным блендером до состояния пюре.
- Можно добавить небольшой кусочек сливочного масла для усиления вкуса и домашних гренок.
- Полученное блюдо можно украсить зеленью.
С тыквой
Рецепт приготовления супа пюре из тыквы и цветной капусты представлен вашему вниманию.
- Степень сложности: легкая.
- Время приготовления: 20-25 минут.
- Количество порций: 4.
Основные ингредиенты (такие же, как в базовом варианте):
- цветная капуста – 1 вилок средней величины;
- сливки (не менее 20% жирности) – 1 стакан (250 мл);
- соль.
Дополнительные ингредиенты:
- тыква – 200 грамм.
Приготовление:
- Капусту разбираем на соцветия и промываем под проточной водой.
- Тыкву нарезаем на мелкие пластинки.
- Кладем капусту и тыкву в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы капуста только скрылась под водой.
Далее делаем все точно так же, как и в базовом рецепте.
Важно! Этот суп нужно посолить обильнее, чем базовый, так как тыква дает дополнительную сладость.
Смотрите полезное видео:
Детское блюдо
Как приготовить детский суп пюре? Для детей подойдет суп с добавлением моркови и кабачка. Капуста станет основным источником витаминов, морковь богата каротином, а кабачок отлично влияет на пищеварение ребенка. Вот рецепт детского супа.
- Степень сложности: легкая.
- Время приготовления: 25- 30 минут.
- Количество порций: 4.
Основные ингредиенты (такие же, как в базовом варианте):
- цветная капуста – 1 вилок средней величины;
- сливки (не менее 20% жирности) – 1 стакан (250 мл);
- соль.
Дополнительные ингредиенты:
- морковь – 2 штуки;
- кабачок – 200 грамм.
Приготовление:
- Чистим морковь и нарезаем тонкими кружочками.
- Морковь кладем в кастрюлю и заливаем водой до половины кастрюли (кастрюля 3 литра).
- Капусту разбираем на соцветия и промываем под проточной водой.
- Кабачок нарезаем на мелкие пластинки.
- После закипания морковь провариваем 3-4 минуты и добавляем в кастрюлю капусту и кабачок, варим до готовности овощей.
Важно! Вода должна покрывать овощи, если после добавления овощей воды оказалось мало, то нужно долить.
Далее делаем все точно так же, как и в базовом рецепте.
Приготовление супа из цветной капусты с морковью смотрите на видео:
Морковь очень хорошо сочетается со сливочным маслом, поэтому в горячий суп можно добавить небольшой кусочек.
С картошкой
Если вы предпочитаете супы более сытные, то ваш вариант — суп пюре с цветной капустой и картошкой.
- Степень сложности: легкая.
- Время приготовления: 25- 30 минут.
- Количество порций: 4.
Основные ингредиенты (такие же, как в базовом варианте):
- цветная капуста – 1 вилок средней величины;
- сливки (не менее 20% жирности) – 1 стакан (250 мл);
- соль.
Дополнительные ингредиенты:
- картофель – 4 штуки.
Приготовление:
- Картофель очистить, промыть и разрезать на 4 части.
- В кастрюлю наливаем воду и варим картофель до готовности.
- Капусту разбираем на соцветия и промываем под проточной водой.
- Разогреваем сковородку, добавляем небольшое количество растительного масла и кусочек сливочного, обжариваем цветную капусту до полной готовности.
- Готовый картофель разминаем, постепенно добавляя половину сливок. Сначала картофель лучше не взбивать блендером, так как он станет вязким.
- Цветную капусту с остатками сливок доводим до состояния пюре погружным блендером.
- Соединяем картофель и капусту, ставим на огонь и доводим до кипения.
Если вам кажется, что суп пюре из цветной капусты и картофеля получается густой, то добавьте воды, в которой варилась капуста, до нужной консистенции.
Будет еще вкуснее, если вы добавите в тарелку измельченный чеснок и укроп.
Посмотрите как приготовить овощной суп с цветной капустой на видео:
Рецепт приготовления в мультиварке
Если вы придерживаетесь диеты, и питаетесь по часам, то приготовить суп пюре из цветной капусты в мультиварке можно уйдя из дома. Для этого нужно отправить все ингредиенты супа пюре в чашу мультиварки, по возвращении вас будет ждать уже готовый суп, который только останется измельчить блендером и посолить.
Важно! Для рецепта в мультиварке советуем взять вместо сливок молоко, но обязательно добавить кусочек сливочного масла, так меньше вероятность свертывания молочного продукта.
Заливайте овощи в чаше так, чтобы вода была на 4-5 см. над овощами.
После завершения программы, мультиварка автоматически включит режим подогрева, что позволит супу настояться.
Не стоит готовить суп пюре впрок, так как очень часто супы такого типа имеют свойство расслаиваться.
Так как цветная капуста отлично усваивается, то эти супы пюре вы можете предложить не только на обед, но и на ужин, или даже на завтрак.
Калорийность супов пюре из цветной капусты зависит от компонентов, но не превышает 230 к.к. на порцию. Отличные супы получаются из брюссельской и белокачанной капусты, с горохом и копченностями, суп пюре из морепродуктов.
За основу рецепта для супа пюре из цветной капусты мы взяли сливки, но можно выбрать и другую основу – куриный бульон.
Как приготовить детский суп в мультеварке, узнаете из видео:
Из замороженного овоща на курином бульоне
- Степень сложности: легкая.
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6.
Основные ингредиенты:
- замороженная цветная капуста – 1 упаковка;
- куриная грудка – 1 штука;
- соль.
Дополнительные ингредиенты:
- укроп;
- чеснок.
Приготовление:
- Варим бульон из куриной грудки на протяжении 50 минут.
- Грудку вытаскиваем, а в бульон отправляем цветную капусту. Важно! Капусту не размораживаем!!!
- Грудку отделяем от кости, мясо нарезаем как можно мельче.
- Грудку соединяем с капустой и бульоном, солим и измельчаем блендером до пюреобразного состояния.
- Добавляем натертый на мелкой терке чеснок и, мелко нарезанный, укроп.
Хозяйке на заметку! Этот суп очень вкусно подавать с конвертиками из лаваша с моцареллой.
Чем полезен данный продукт
О пользе крестоцветного овоща можно говорить очень долго. Родиной своеобразной огородной культуры считается Азия. Именно жители Востока первыми оценили все достоинства продукта и начали массово его выращивать. Название «цветная» появилось из-за схожести растения с нераспустившимися цветочными бутонами.
Брокколи, кольраби и белокочанная капуста представляют то же семейство, что и цветной овощ, но ни один подвид не может похвастать таким богатством витаминов и минералов. В данном сорте много витамина К, витаминов группы В (В2 и В6), аскорбиновой кислоты и специфического вещества под названием сульфорафан. Благодаря ему, хеликобактерии не закрепляются на внутренней поверхности желудка. Это служит профилактикой язвы и гастрита.
Овощ богат на панототеновую и фолиевую кислоты, фосфор, марганец и прочие минералы. Причем, почти все полезные компоненты капустки не исчезают после ее термической обработки.