6
Приготовил : Марина Золотцева
15.08.2014 Время приготовления: 2 ч. 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Очень сытный, вкусный сырный суп-пюре в мультиварке станет отличным обедом для всей семьи. Простые ингредиенты в правильном сочетании превращаются в невероятное блюдо.
Как приготовить сырный суп
Основным продуктом сырного супа является, разумеется, сыр. Для приготовления можно использовать практически любой вид сыра, главное условие выбора – продукт должен хорошо плавиться. Но, чаще всего, для варки супов используются плавленые сырки. Этот продукт дешевле, чем твердый сыр, а на вкусе супа такая замена не отражается.
Для варки супа можно использовать твердый плавленый сыр, который продается в брикетах, либо мягкие сыры из пластиковых лоточков. Если вы выбрали твердый сыр (типа «Дружба»), то его нужно перед добавлением суп натереть на терке или нарезать мелкими кубиками. Мягкий сыр добавляют просто, зачерпывая ложкой. После добавления сыра нужно хорошо размешать горячий бульон, чтобы сыр расплавился.
Сыр добавляют в суп на последнем этапе. А остальные продукты для блюда подготавливаются, как обычно. Овощи очищают, лук и морковь можно пассировать на растительном или топленом масле.
Сырный суп можно варить на воде или на бульоне. Бульон можно сварить из курицы, мяса, грибов или рыбы, так как сыр отлично сочетается с любым из названных продуктов.
Особенностью приготовления блюда в мультиварке является то, что суп не кипит, а томится при температуре, близкой к температуре кипения. Благодаря этому все составляющие супа не развариваются и остаются целыми даже при длительном томлении.
Интересные факты: родиной сырного супа является Франция. Причем приготовление этого блюда было там упрощено до предела. В тарелку клали несколько тонких ломтиков сыра и наливали сверху горячий бульон. Под действием температуры сыр расплавлялся, и едоку оставалось только размешать суп ложкой.
Суп-пюре из тыквы в мультиварке. Особенности приготовления
Использование мультиварки делает и без того не сложный процесс приготовления супа-пюре из тыквы совсем простым. Однако для того, чтобы блюдо оправдало ваши ожидания, необходимо знать несколько моментов.
- Сортов тыквы существует достаточно много. Наиболее нежную, маслянистую и ароматную мякоть имеет мускатный сорт. Однако плоды этого сорта могут показаться вам слишком сладкими. Тогда можно выбрать крупноплодную тыкву с рыхлой мякотью, которая тоже подходит для кремового супа. А вот от твердокожей тыквы лучше отказаться: она остается достаточно плотной даже при продолжительной варке.
- Несмотря на то, что овощи в конце приготовления блюда все равно измельчаются, нарезать их нужно некрупно. Особенно это касается тыквы. Чем мельче будут куски, тем они быстрее станут мягкими.
- С тыквой сочетаются не все специи. Больше всего к ней подходят карри, имбирь, чабер, мята, куркума, черный перец, паприка. От использованных приправ будет в значительной степени зависеть вкус готового блюда.
- Суп-пюре из тыквы в мультиварке лучше всего варить в режиме «Тушение», а не с использованием программы, предназначенной для варки первых блюд. Так готовиться она будет дольше, но получится более нежной.
- На первом этапе приготовления часть овощей можно обжарить, это придаст блюду новый вкус.
- При измельчении блюда лучше перекладывать продукты из чаши мультиварки в отдельную емкость. Работая с погружным блендером, нужно помнить, что в моменты его погружения в суп и извлечения из него прибор следует выключать, иначе есть риск обжечься или испачкаться разлетающимися брызгами.
- Сливочный вкус супу помогают придать сливки, молоко, сливочное масло, сметана. Чаще всего их добавляют в блюдо на последнем этапе его приготовления. После введения последнего ингредиента не помешает некоторое время подержать блюдо в режиме подогрева или даже продолжить его приготовление в режиме тушения еще 5 минут.
Крем-суп с курицей в мультиварке
Нежный и в то же время сытный сырный крем-суп с курицей понравится любителям необычных блюд. Для подачи этого блюда стоит приготовить сухарики из белого хлеба. Их подают отдельно и кладут в суп непосредственно перед едой.
- Половина средней курицы;
- 3-4 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана молока;
- 100 гр. мягкого плавленого сыра;
- соль, перец горошком, лавровый лист, свежая зелень по вкусу.
Курицу разрезаем на кусочки, отделив голень, бедро, крылышко и грудинку. Складываем кусочки в чашу, наливаем холодную воду до верхней отметки и включает режим «суп» либо «тушение» на 60 минут.
Сырный суп с грибами
Более легкий вариант сырного супчика готовится с грибами. Это блюдо чаще всего, готовят с шампиньонами или вешенками, так как эти грибы круглый год бывают в магазинах.
- 500 гр. шампиньонов;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 150 гр. плавленого сыра;
- 1 пучок зелени;
- 2 столовые ложки масла растительного для жарки;
- соль, специи по вкусу.
Очищаем овощи. Лук и морковь шинкуем мелко (морковку удобнее натереть на терке). Картофель нарезаем некрупными кубиками, шампиньоны, в зависимости от размера, режем пластинками или небольшими кусочками.
Совет! Если вместо свежих шампиньонов будут использоваться замороженные грибы, то их нужно сложить в дуршлаг, обдать кипятком. Затем грибы слегка отжимают, чтобы удалить лишнюю жидкость.
В чашу наливаем масло, включаем режим «жарка» на 30 минут. Кладем в чашу морковку и лук, жарим, иногда помешивая. Через 10 минут после начала жарки кладём грибы и продолжаем готовить до конца программы. Не забываем периодически снимать крышку и помешивать содержимое чаши.
Далее к овощам с грибами добавляем кубики картофеля и наливаем теплую воду примерно до середины чаши. Добавляем соль и приправы по вкусу. Включаем программу суп на 1 час. За 10-15 минут до окончания режима поднимаем крышку и кладем в суп плавленый сыр. Размешиваем до расплавления и продолжаем готовить до завершения программы. При подаче в каждую тарелку кладем мелко нарезанную зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления сырного супа в мультиварке
2-3 порции
1 час
60 ккал
5/5 (1)
Густой, нежный, ароматный сырный суп – это настоящий праздник вкуса и король первых блюд! Это потрясающе вкусное горячее блюдо обладает мягкой тягучей текстурой и глубоким сливочным вкусом, который не похож ни на что другое. В этот суп влюбляешься с первой ложки, ведь его вкус до того ярок и насыщен, что даже не верится, что приготовление этого блюда занимает всего 1 час!
Не верите? Тогда приготовьте это удивительное сытное кушанье по моему рецепту в мультиварке и убедитесь в этом сами!
Кухонная утварь: разделочная доска, нож, тёрка, блендер, мультиварка.
Ингредиенты
Сыр твёрдый | 150 г |
Сыр плавленый | 150 г |
Картофель | 300 г |
Лук | 100 г |
Чеснок | 5 г |
Масло растительное | 70 г |
Вода | 500 мл |
Соль | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Как выбрать ингредиенты
- Твёрдый сыр для супа лучше выбирать из сыров с ярко выраженным вкусом и ароматом. Лучшим выбором станет английский сыр сорта «Чеддер». Такой продукт отличается приятным ореховым вкусом с островатыми нотками и ярким оранжево-желтым цветом. «Чеддер» можно успешно заменить голландскими сырами «Гауда» или «Масдамер».
- Идеальный твёрдый сыр готовят исключительно из молока, соли и фермента. Всегда обращайте внимание на срок и условия его хранения, внимательно читайте состав и избегайте упаковок с надписью «Сырный продукт», ведь в таком продукте присутствуют растительные жиры и другие заменители молока. На куске качественного сыра не должно быть трещин и обветрившейся корочки – это указывает на неправильное хранение. Также на срезе хорошего продукта не должна проступать влага, поэтому, если вы заметили на сыре капли, то знайте, что он приготовлен с добавлением вредных растительных жиров.
- Также вас должны насторожить неприятный запах, кисловатый вкус и ломкая консистенция твёрдого сыра, если эта особенность не характерна для конкретного сорта, например, пармезана.
- Выбирать плавленый сыр нужно с особой тщательностью, ведь именно этот вид сыра чаще всего подвергается фальсификациям. В идеале, этот продукт должен состоять только из твёрдого сыра, сливок, молока и натурального сливочного масла. Очень часто для удешевления процесса производства производитель добавляет в плавленный сыр молочные отходы, поэтому внимательно читайте состав и обращайте особое внимание на срок хранения продукта.
Приготовление
- Очистите, вымойте и нарубите кубиками 300 г картофеля.
- Очистите и измельчите 100 г репчатого лука и 5 г чеснока.
- Включите мультиварку и установите режим «Суп» на 1 час. Налейте в чашу мультиварки 70 г растительного масла и добавьте нарезанный лук и чеснок.
- Натрите на тёрке 150 г твёрдого сыра.
- Добавьте к луку и чесноку нарезанный картофель, тёртый твёрдый сыр и 150 г плавленого сыра.
- Посолите. Добавьте любые специи по вкусу, например чёрный перец и куркуму, а затем залейте 500 мл воды. Варите до истечения времени на таймере.
- Готовый суп перебейте в однородную массу с помощью блендера.
- Готово!
Украшение и подача
Это потрясающее блюдо подают в глубоких порционных тарелках или пиалах. Лучшим украшением для такого блюда считается мелко рубленная петрушка, тёртый пармезан и свежие сливки или сметана. Петрушка идеально сочетается с насыщенным запахом и глубоким вкусом супа, делая его аромат ещё лучше и аппетитнее!
А если вы хотите превратить это вкусное первое блюдо в нечто совершенно невероятное, то обязательно приготовьте к нему небольшие сухарики или свежие гренки. Хрустящий хлеб добавит контраста в мягкую текстуру супа и сделает её намного интереснее.
Видеорецепт приготовления сырного супа в мультиварке
В этом интересном наглядном видеоуроке вы узнаете, как готовить сырный суп в мультиварке быстро, вкусно и просто. Также вы увидите интересный вариант подачи готового блюда.
Советы и рекомендации
- Классический сырный суп готовится без добавления мяса, но если вы хотите сделать его сытнее, то обратите внимание на рецепт сырного супа с курицей и плавленым сыром. Нежное куриное мясо отлично сочетается со сливочным вкусом блюда.
- Не бойтесь экспериментировать, вносить в рецепт свои изменения и дополнять его компонентами по вкусу. Очень вкусным будет сырный суп с грибами, особенно если грибы обжарить и добавить в блюдо в конце приготовления. Этот рецепт выдержит даже самые экзотические кулинарные сочетания. Приготовьте потрясающий сырный суп с креветками и убедитесь сами, что в кулинарии уместны даже самые смелые эксперименты.
- Вкус сырного супа выгодно дополняют копчёности. Добавьте в готовое блюдо горсть копчёных сосисок или нарезанную копчёную куриную грудинку, чтобы придать ему потрясающий аромат.
Этот удивительный суп обязательно станет одним из ваших любимых первых блюд! Жду ваши отзывы и комментарии, приятного всем аппетита!
Рецепт с копченостями
Аппетитный аромат имеет сырный суп, приготовленный с копченостями. Конечно, это не самое полезное блюдо, но иногда можно себя побаловать.
- 300 гр. копченых свиных ребрышек;
- 150 гр. плавленого сыра;
- 2 морковки;
- 4 картофелины;
- 1 небольшая луковица;
- 1,5 литра воды;
- соль, зелень свежая или сушеная, специи по вкусу.
Свиные копченые ребрышки разрезаем между косточек на несколько частей. Кладем ребрышки в чашу. Морковку натираем на крупной терке и добавляем её к мясу. Картофель режем небольшими кубиками, лук шинкуем мелко. Добавляем овощи к моркови и ребрышкам.
Суп с семгой и плавлеными сырками
Сырный суп с семгой можно сварить в двух вариантах. Первый вариант – дорогой, для приготовления используется филе красной рыбы. Второй вариант – более доступный. Для приготовления используются недорогие хребты семги, их недорого можно купить в рыбных отделах. Суп получается очень вкусным в любом варианте. Готовить его будем с плавленым сыром типа «Дружба». Сырки стоит заранее положить в морозильную камеру, потом их можно будет легко натереть на терке.
- 500 гр. хребтов семги или 250 гр. филе без костей и кожи;
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 150 гр. плавленого сыра;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 литра воды;
- 1 небольшой пучок укропа;
- соль по вкусу.
Очищаем овощи. Морковку натираем на терке, лук нарезаем мелкими кубиками. В чашу наливаем растительное масло, включаем режим «жарка». Кладем овощи и готовим 15 минут, периодически помешивая.
Добавляем к овощам картофель, нарезанный кубиками. Добавляем разрезанные на крупные куски хребты семги (если будет использоваться филе, то его будем добавлять позже). Вливаем 1,5 литра воды, солим и готовим блюдо на режиме «суп» 30 минут. Затем хребты вынимаем, снимаем с них мякоть семги и отправляем кусочки рыбы в суп. Если для варки используется филе, то его нужно нарезать кубиками и добавить в суп на этом этапе.
Натираем плавленый сыр на терке и опускаем его в суп. Включаем режим «варка» на пару и варим, периодически помешивая минут 5, пока сыр не расплавится. В конце варки всыпаем мелко нарубленный укроп. Даем супу постоять под закрытой крышкой на режиме «подогрев» 10 минут, затем блюдо можно подавать.
Суп-пюре в мультиварке рецепты. Куриный суп-пюре с овощами
Рецепт для мультиварки:
REDMOND RMC-PM380, мультиварка/скороварка, объём 6л, мощность 1000 Bт
Здравствуйте! Представляю вашему вниманию рецепт куриного супа-пюре, который я приготовила с помощью мультиварки-скороварки. Поскольку суп-ПЮРЕ и он должен иметь подобающую ему консистенцию, естественно, без помощи блендера тоже не обошлось.
Стоит ли мне рассказывать о пользе и питательности протёртых супов? Думаю, нет. Ведь об этом давно уже все знают. Большинству из вас известно, что подобные блюда идеальны для детского и диетического питания. Что крем-суп и суп-пюре хорошо и легко усваиваются, будь даже вариант высококалорийный.
Сегодня я предлагаю рецепт приготовления в мультиварке супа-пюре из куриного мяса. Курица здесь главный неизменный ингредиент. А вот с овощами можно «поиграть». Например, картофель заменить на кабачок или тыкву, а зелёный горошек на цветную капусту или брокколи.
В любом случае куриный суп-пюре в мультиварке будет сытным и будет обладать отличными вкусовыми качествами. Однако, если этого мало, в конце приготовления добавьте в суп-пюре подогретые сливки. У меня без сливок. Но вот всегда подаю со свежей зеленью.
Ингредиенты для куриного супа-пюре
- Куриная грудка (без костей и кожи) — 800 г (примерно)
- Картофель — 3-4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелёный горошек (замороженный) — 200-250 г
- Сливочное масло — 1 ст.ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Вода — 1,5 литра (примерно)
Ароматный рецепт с колбасой
Если вы хотите быстро сварить первое блюдо в мультиварке, то стоит приготовить сырный суп с колбасой.
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 300 гр. колбасы (любой, на ваш вкус);
- 200 гр. мягкого плавленого сыра;
- 1 пучок укропа;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Очищаем овощи. Морковку натираем на мелкой терке, лук режем. Кладем в чашу растительное масло, лук и морковь. Включаем режим жарка и готовим 10 минут. Затем добавляем к овощам нарезанную кубиками или небольшими брусочками колбасу и продолжаем жарку еще 10 минут.
Добавляем в чашу нарезанный мелкими кубиками картофель, вливаем горячую воду. Количество воды регулируем в зависимости от желаемой густоты супа. Добавляем соль и специи. Кладем мягкий плавленый сыр и размешиваем, пока сыр не расплавится. Включаем режим «суп» на 20 минут. Подаем суп со свежей зеленью.
Описание приготовления:
Сырный суп с креветками в мультиварке
Любители морепродуктов могут приготовить сырный суп с креветками.
- 250 гр. очищенных креветок;
- 200 гр. плавленого сыра;
- 3-4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 литра воды;
- соль, зелень и специи по вкусу.
Очищаем овощи, промываем и нарезаем. Лук шинкуем мелко, морковку лучше натереть на мелкой терке, но можно нарезать мелким кубиком. Наливаем в чашу масло, включаем режим «жарка». Кладем подготовленные овощи и обжариваем в течение десяти минут.
Очищенные креветки промываем, картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Кладем креветки и картошку в чашу, наливаем горячую воду. Опускаем в чашу плавленый сыр, размешиваем. Добавляем по вкусу соль и любимые специи. Много приправ класть не нужно, чтобы он не забивали сырный вкус супа.
Готовим блюдо в режиме «суп» либо «тушение» 60 минут. Разливаем готовый суп по тарелкам и посыпаем свежей мелко нарубленной зеленью.
Сытный супчик фрикадельками и рисом
Вкусный и сытный вариант сырного супа готовится с фрикадельками и рисом.
- 200 гр. фарша, фарш можно использовать любой – смешанный, говяжий, куриный и пр.;
- 3 литра воды;
- 150 гр. плавленого сыра;
- 0,5 стакана сухого риса, лучше брать длинно зернистый сорт, но это непринципиально;
- 4-5 картофелин;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец по вкусу;
- 2 лавровых листика;
- 1 пучок укропа или петрушки, можно использовать смесь из нескольких видов зелени.
Подготавливаем продукты. Овощи очищаем, рис хорошо промываем в холодной воде, несколько раз сменяя воду. Затем зальем рис водой, пусть он стоит замоченным, пока нам не потребуется.
Наливаем в чашу растительное масло, включаем режим «жарка» и ждем несколько минут, чтобы масло нагрелось. Опускаем в него мелко нашинкованный лук и натёртую на средней терке морковку. Обжариваем, не закрывая крышку прибора и периодически помешивая.
Положим к овощам нарезанный кубиками картофель и подготовленный рис (воду с крупы сольем). Доливаем горячую воду из только что закипевшего чайника. Добавляем соль и приправы по вкусу. Включаем режим «тушение» либо «суп» на 1 часа.
Мясной фарш солим, добавляем черный перец. Можно добавить и другие любимые специи, например, сухой чеснок или сушеные ароматные травки. Хорошо размешиваем фарш и лепим из него небольшие шарики-фрикадельки.
Опускаем фрикадельки в суп, когда с момента начала программы пройдет полчаса. Затем добавляем нарезанный небольшими кусочками плавленый сыр, размешиваем до растворения сыра. Продолжаем варку до окончания программы. Подаем, насыпав в тарелки с супом мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.