С наступлением теплой погоды рецепты шашлыка из свинины с луком становятся все более популярными. Это связано с доступностью мяса, простотой его приготовления. Кроме того, свиной шашлык получается вкусным и сочным, как на шампурах, так и на решетке. Правильно приготовленная свинина сохраняет больше витаминов и минеральных веществ, чем обычное жареное мясо. Во время обжаривания кусков на углях, калорийность готового блюда снижается, так как оно запекается. Испортить свинину довольно сложно, так как она является довольно жирной. Жир в процессе приготовления плавится, образуя сок, который делает мясо мягким и сочным.
Вкус и консистенция свинины зависит от используемого маринада. В основе смеси для маринования лежат пищевые кислоты и другие компоненты, обладающие разрыхляющими свойствами. В качестве основы маринада могут выступать кислые фрукты (ананас, киви, лимон), вино, растительные масла. Обыграть вкус можно, если в состав включить различные пряности и специи, чеснок и лук. Лук перед включением в маринад нужно немного отжать руками, чтобы он выделил сок. Луковый сок прекрасно размягчает мясо, делая его невероятно сочным и нежным.
Секреты маринада, чтобы мясо было сочным и мягким
Любой шашлык начинается с маринада. В него должны входить три компонента:
- Кислота – делает мясо мягким и предохраняет от бактерий.
- Пряности и специи – придают дополнительные вкусовые оттенки.
- Растительное масло – помогает волокнам лучше впитать кислоту и специи.
Однако помните, что соль вытягивает сок, поэтому мясо может получиться сухим. Добавляйте ее в общую емкость за полчаса до насаживания кусочков на шампуры.
Лучше на емкость поставить гнет. Это может быть банка с водой от 1 литра.
Также не стоит добавлять много специй, они могут перебить настоящий аромат шашлыка.
Оглавление
Какое мясо выбрать для шашлыка
Подготавливаем кусочки. Какими должны быть куски мяса, чтобы шашлык не получился сухим
Как замариновать шашлык правильно
Как жарить шашлык на мангале
Как замариновать шашлык из шейки свинины, чтобы мясо было сочным
Как правильно замочить мясо для шашлыка из свинины в уксусе? Маринуем свинину для шашлыка
Сколько по времени мариновать шашлык из свинины в майонезе? Длительность и этапы маринования мяса
Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и минералкой
Шашлык на кефире. Как замочить шашлык из свинины на кефире, чтобы получился сочным?
Как замариновать шашлык из свинины на минеральной воде?
Мариновка в томатном соке. Рецепт шашлыка из свинины в томатном соке
Видео рецепт шашлыка от Сталика Ханкишиева
Рецепт с уксусом и луком для шашлыка из свинины
Ингредиенты на 1,5 кг мяса:
- Уксус 9% — 50 мл
- Лук – 700 г
- Соль – 1,5 ч.л.
- Перец – 1 ч.л.
Нарезаем лук кольцами. Не мельчите, иначе он быстро сгорит над костром.
Укладывать нужно слоями: мясо, кольца, уксус, соль, перец. И затем повторяем всю цепочку заново.
Прикрываем тарелочкой и ставим пресс, это может быть любая банка с водой, не менее 1 литра.
Острый маринад для шашлыка из белого вина с перцем чили и свежим базиликом
Кислые жидкости очень часто составляют основу маринада для шашлыка, очень много любителей мяса с кислинкой. Сухое белое вино тоже можно использовать для маринования. Последующий рецепт один из таких видов, где вино добавляет мясу вкус и делает его мягким. Очень хорошо сочетается со свежим базиликом, но если вы вдруг его не любите, замените петрушкой или кинзой на ваш вкус.
Понадобится на 2 свинины:
- белое сухое вино — 100 мл;
- лук репчатый — 3-4 штуки;
- перец чили — 1/4 чайной ложки;
- свежий базилик — 50 грамм;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Чистое и обсушенное бумажными полотенцами мясо нарежьте на кусочки. Этот маринад для шашлыка так же подходит и для стейков на гриле или запекания мяса в духовке.
Лук порежьте мелко, положите в миску или кастрюлю, слегка посолите и помните руками, чтобы он пустил сок. Затем добавьте лук к мясу и перемешайте.
Налейте вино к мясу, добавьте молотый перец чили. Свежий базилик мелко нашинкуйте и тоже положите к мясу. Все смешайте и оставьте мариноваться на пару часов, можно на ночь. Солить лучше всего шашлык перед началом жарки на углях, так мясо меньше потеряет своего сока.
Перед жаркой снимите с мяса кусочки лука и листики зелени, а то они могут пригореть. Обжаривайте до румяной корочки и прозрачного сока. Приятного аппетита!
Армянский рецепт в домашних условиях
Ингредиенты на 1 кг:
- Черный перец
- Паприка
- Соль
- Базилик
- 50 мл подсолнечного масла
- 3 головки лука
Если вы не используете приправы, тогда по традиционным армянским рецептам, берите равные пропорции мяса и лука.
Но в каждой семье есть несколько своих рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Мне понравился с добавлением паприки и базилика.
Кусочки присаливаем, добавляем по щепотке всех трав.
Головку нарезаем полукольцами и отправляем к мясу. И начинаем хорошо продавливая лук, все перемешивать.
Оставляем эту смесь на 6 часов.
Пряный маринад для свиных ребрышек
Свиные ребрышки – это настоящий деликатес, особенно, если при приготовлении на мангале. Они получаются нежными, сочными и ароматными. Свиные ребрышки содержат полноценный белок, который улучшает состояние костно-мышечной ткани. Вкусный шашлык является мощным антидепрессантом, помогающим забыть об усталости и улучшающим настроение. На шашлык лучше покупать ребра молодого поросенка. Они имеют тонкую прослойку жира. Ребра нужно выбирать охлажденные, так они быстрее промаринуются и запекутся. Кроме того, охлажденный продукт получается более сочным, чем замороженный.
Маринадов для ребрышек существует огромное множество. Но предпочтение лучше отдавать пряным вариантам. В составе смеси для маринования обязательно должен быть размягчающий компонент. У нас это будут луковые кольца и сок лайма. Важно брать именно лайм, так как вкус у него не такой горьковатый, как у лимона. В качестве пикантного компонента выступит корень имбиря. Конечно, в крайнем случае, можно использовать и сухой имбирь, но все-таки лучше отдавать предпочтение свежему продукту. Имбирь богат витаминами, минералами и эфирными маслами. Он усиливает пищеварение и способствует выведению токсинов из организма. Поэтому имбирь выступит отличным дополнением в жирным свиным ребрышкам.
Ингредиенты:
- Свиные ребра – 2 килограмма;
- Лайм – 1 штука;
- Лук – 4 головки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Корень имбиря – 2 сантиметра;
- Соевый соус – 1 столовая ложка;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Пряный маринад для свиных ребрышек
Способ приготовления:
- Свиные ребра промываем, зачищаем, нарезаем на порционные куски. Лучше делать куски по 1-2 ребру. Так мясо будет удобнее жарить;
- Лук нарезаем полукольцами и отжимаем, выкладываем в миску. На лук выкладываем куски свинины;
- Имбирь натираем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс. Компоненты смешиваем, добавляем к ним специи, соевый соус, сок лайма. Полученным маринадом заливаем ребра;
- Маринуем около 6-8 часов. Каждые 2 часа ребра следует перемешивать.
Маринад с соевым соусом, чтобы мясо было сочным и мягким
Говорят, что соль вытягивает из мяса всю жидкость, в итоге оно становится сухим. Поэтому будем использовать соевый соус.
Ингредиенты на 1 кг:
- 5 ст. ложек — соевого соуса
- 4-5 ст. ложек — рафинированного масла
- 1 ч. ложка — майорана
- 0,5 ч. ложка — паприки
- 1 ч. ложка — кориандра
В нарезанное мясо добавлю соевый соус, перемешаем.
Добавим растительное масло и специи.
Перемешаем и оставим на 6 часов.
Ноу-хау — как сделать шашлык мягким в бутылке
Друзья, вот просто бомба. Маринад с мясом отстаивается в пластиковой бутылке на тане. Специи выбирайте по вкусу: кориандр молотый, не молотый, базилик, зира, перец молотый, майоран, горчица. Все это можно добавлять по одной ложке, главное не переусердствовать, так как можно заглушить вкус мяса.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- Лук репчатый — 1 кг
- Специи — по вкусу
- Соль — 1 ч. ложка на 1 кг общего веса
- Тан — 1 литр
1. Лук нарежьте мелкими полукольцами. Его соотношение к мясу 1:1, берите столько же сколько у вас мяса. Посолите, добавьте приправы и пожамкайте лук хорошенько руками, чтобы дало сок.
2. Возьмите пластиковую бутылку с крышкой на 5 литров и положите туда мясо на 1/3 часть.
3. Вторую часть заправляем луком. Для удобства можно сделать ворону из пластиковой бутылки и при ее помощи заталкивать лук к мясу.
4. И в последнюю очередь заливайте тан, перед этим его взболтайте. Плотно закройте крышкой и взболтайте до получения однородной массы. В закрытой бутылке возникает высокое давление и тан легко проникает в кусочки мяса, тем самым его размягчая.
5. Настаивать он может до шести часов. За это время его еще несколько раз перемешайте, путем взбалтывания. По прошествии времени вскройте бутылку просто путем срезания верхушки ножом и вытащите мясо отдельно от маринада.
6. Обильно полейте его растительным маслом, чтобы смазался каждый кусочек, дайте настояться еще полчаса и можно нанизывать его на шампура.
Мой муж делал по такому рецепту в прошлом году. Я в просто влюбилась в него заново. Мясо тает во рту, оно такое нежное и сочное. Очень рекомендую.
Классический рецепт с кефиром
Считаю два рецепта классическими: с уксусом и на кефире. И, если использовать уксусом любят не все, то кефирный маринад не отбивает естественного запаха мяса, но хорошо размягчает его структуру своей кислотой.
Ингредиенты на 2 кг свинины:
- 1 литр кефира
- 7 шт лука
- Соль – 1 ст.л.
- Перец
- 2 головки чеснока
- Пучок петрушки
Измельчаем зелень и очищенный чеснок в кухонном комбайне или блендере.
Шинкуем лук полукольцами и не очень тонко.
Нарезанное кусочки солим и перчим, поверх выкладываем лук и тщательно перемешиваем руками.
Высыпаем чесночную смесь и снова смешиваем ее руками, чтобы каждый кусочек мяса был в этой зелени.
После этого выливаем в чашу весь литр кефира и снова перемешиваем.
Оставляем все под прессом на 6 часов.
Сколько по времени мариновать шашлык из свинины в майонезе? Длительность и этапы маринования мяса
Шашлык из свинины в майонезе – это, пожалуй, рецепт, вокруг которого идет больше всего споров. Кто-то осуждает. Как сказала одна моя знакомая с грузинскими корнями «совать куриные крылья в майонез – это моветон». Стоит ли говорить, что после этого на пикники мы ее не звали, нам высокомерие не нужно, главное, чтоб было вкусно. Я действительно считаю, что лучший вариант для суховатого куриного мяса – майонез. Но многие и для свинины его используют.
У меня нет предубеждения против майонеза при жарке. Считаю, что майонез гораздо лучше справляется при этом со своей ролью, чем сметана. Ведь майонез – это, по сути, растительное масло. То есть, он способствует созданию поджаристой корочки. А сметана – это, по сути, молоко, то есть, вода. Чему она может способствовать? Не могу забыть эксперимент гениального повара Оксаны Путан, когда на одном противне курица была обмазана майонезом, а на другом сметаной, вторая получилась бледненькая и непрезентабельная. А если вы опасаетесь химикатов, то сделайте майонез самостоятельного, это очень просто.
Продукты:
- Шея – 1,3 кг,
- Лук – 600 гр,
- Специи – 2 ст. л.,
- Соль – 1 ст. л.,
- Майонез – 300 гр.
- Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать на средние куски, переложить в миску.
2. Добавить соль и специи (по вкусу, например, набор для шашлыка).
3. Одну луковицу потереть на крупной терке или перемолоть блендером. Ее сок пропитает мясо.
4. Остальной лук порезать толстыми кольцами.
5. Выложить майонез, хорошо перемешать.
6. Мясо накрыть крышкой и на ночь поставить в холодильник.
7. Жарить мясо на мангале около 30 минут, регулярно переворачивая.
Через 30 минут шашлык готов.
Как правильно замариновать шашлык из свинины в уксусе и майонезе? На самом деле, есть рецепт, который объединяет майонез и уксус. Вот, как делает одна моя знакомая. В начале готовится жидкий маринад: 9-процентный уксус разводится водой в соотношении 1 к 4. Мясо смешивается с луком, нарезанным кольцами, затем заливается маринадом. Так оставить на ночь или пять часов. Затем, примерно за один час до жарки, уксусный маринад сливается, а к мясу добавляется майонез. Шашлык получается необыкновенно мягкий и сочный.
Быстрый маринад на минералке
Минералка насыщена воздухом, который пропитывает свинину и делает его еще более нежной. И, если в качестве кислоты берем лимон, то минеральная вода позволяет ей лучше проникнуть в мясо. Она выступает хорошим проводником и поэтому такой маринад один из самых быстрых.
На 3 кг свинины:
- 3 головки лука
- 1 лимон
- 0,5 л газированной минеральной воды
- Соль, перец
Корейку режем на кусочки шириной около 5 см, тоньше не нужно, иначе шашлык внутри окажется сухим.
Лук режем полукольцами.
Лимон делим пополам, из одной части выдавливаем сок, а другую режем на кусочки и отправляем в емкость.
Затем смешиваем все ингредиенты, перемешиваем и заливаем минералкой.
Оставляем на 2 часа и идем готовить.
Как выбрать мясо для быстрого шашлыка?
Свинина
- Для маринования подойдет лопатка, вырезка, шея. Чаще для приготовления быстрых шашлыков покупают шейное мясо: оно сочное, с небольшим количеством жира, идеально подходит для идеального шашлыка.
- Понятно, что свинина должна быть розовой, с белым жирком. Никакие посторонние запахи не должны ощущаться.
- Самый сочный быстрый шашлык получится из свежего мяса. Если все-таки берете замороженное, размораживайте его при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не нужно использовать микроволновую печь.
- Оптимальный размер кусочков для быстрого шашлыка – 4 на 3 см. Такое мяско останется сочным после жарки на костре и не успеет высохнуть из-за небольшого размера.
Замачиваем мясо в пиве
Раз можно замачивать свинину в вине, значит и пиво тоже подойдет. В хорошем нефильтрованном продукте содержатся все ферменты, которые сделают волокна сочнее. Чтобы не чувствовать пивного запаха, добавьте к маринаду специй.
Ингредиенты:
- Петрушка
- 2 луковицы
- 1 банка нефильтрованного темного пива
Режем лук на полукольца, солим его, чтобы получить много сока.
Мелко рубим зелень и отправляем к мясу, куда уже добавили лук.
Теперь нужно хорошо подавить эту смесь руками и перемешать.
Заливаем пивом и оставляем на 4 часа.
Как приготовить сочный шашлык в духовке
Обычно шашлык жарят над горячими углями, но его так же удачно можно приготовить в духовке. Все-таки главный ингредиент в шашлыке – мясо.
Вам понадобится:
- шея свиная – 1 кг;
- сочный лук – 200 г;
- 60 мл рафинированного масла;
- 3 г черного перца и 10 г соли.
Для шашлычного соуса:
- 2 кг томатов без кожицы;
- 2 кг перца сладкого;
- 2 большие луковицы;
- по 1 пучку (кинза, майоран, базилик, петрушка);
- чеснок – 8 зубчиков;
- 50 г аджики;
- хмели-сунели, соль и черный перец добавлять на свое усмотрение.
Подготовительный процесс потребует около 6 часов, процесс готовки займет 20 минут. В 100 г порции всего 359 ккал.
Как сделать:
Шаг 1. Подготовленные куски для шашлыка посыпать молотым перцем, приправить солью.
Шаг 2. Нашинковать мелко луковицы, помять до появления сока, добавить к мясу, руками перемешать. Остается влить масло и приправить. Для мариновки поместить в холодильник.
Шаг 3. Перед жаркой маринованные кусочки свинины надеть на шпажки. Жарить шашлык в духовке на режиме «вентилятор и общий гриль». Этот режим способен заменить вертел, поэтому можно готовить большие порции мяса.
Шаг 4. Для соуса все овощи и зелень ополоснуть. Болгарский перец измельчить в пюре.
Шаг 5. Очищенные помидоры перетереть. Если сока будет много, слить его, а мякоть варить до густоты;
Шаг 6. В помидорную смесь положить пюре из болгарского перца, чеснок, приправить специями.
Шаг 7. Выложить соус в широкую миску, сверху на него тонкие колечки красной луковицы, зелень.
Вкусный рецепт с томатным соком
Томатный сок нужно выбирать очень качественный. Если у вас покупной, то внимательно читайте состав. Лучше, конечно, взять домашний концентрат или аджику.
Ингредиенты на 2 кг:
- 600 мл томатного сока
- 5 луковиц
- Приправа для шашлыка
- Соль
Измельчаем в блендере овощи в мелкую сочную массу.
Выложим его на кусочки. Добавим соль и приправы для шашлыка.
Заливаем томатным соком и перемешиваем.
Оставляем на 4 часа.
С уксусом
Есть мнение, что не стоит мариновать мясо для шашлыка в уксусе, тем не менее такие заливки остаются популярными.
Что взять:
- 2 кг свиной шеи;
- 50 мл столового уксуса;
- 1 литр воды кипяченой (не горячей);
- 1 ст. ложка приправы для шашлыка;
- 7 горошин черного перца;
- соль крупная.
Как делать:
- Нарезать свиную шейку средними кусочками. Сложить в глубокую посуду.
- Высыпать приправы, добавить уксус, влить воду комнатной температуры, как следует перемешать. Замочить на сутки, убрав в холодильник. Если шашлык нужен быстрее, достаточно 3 часов.
- Перед жаркой в маринад с мясом добавить соль по вкусу, еще раз перемешать.
- Нанизать куски шеи на шампуры, положить их на мангал, жарить 20 минут.
- Во время запекания шашлыки нужно постоянно переворачивать, чтобы они равномерно прожарились и не подгорели.
Готовим шашлык с майонезом
Майонез тоже часто используют. В нем уже есть лимонный сок и растительное масло, поэтому он заменяет почти два этих продукта и оказывает то же действие на свинину. Но у него есть особенность: при обжаривании на костре, соус горит и превращается в канцерогенные жиры.
Если у вас есть возможность, то лучше замените его на другие продукты.
На 1 кг свинины:
- 3 луковицы
- 1 большая упаковка майонеза
- Перец, соль
В миску выложите слой мясных кусочков, на него сделайте сетку из майонеза, затем посолите и поперчите.
И сверху плотно укладываем лук и присолим его, чтобы пошел сок и сверху майонез.
Затем снова повторяем всю последовательность.
Оставляем на 6 часов.
Гранатовый маринад для нежнейшего свиного шашлыка — простой рецепт
Кто никогда не готовил шашлыки на гранатовом маринаде могут удивиться ярко красному цвету мяса и даже принять свинину за говядину, например. Но это свинина, просто гранатовый сок очень хорошо ее окрашивает при мариновании. По степени воздействия на мясо гранатовый сок один из сильнейших маринадов, поэтому не стоит мариновать в нем мясо длительное время. На ночь не оставляйте, кладите мариноваться на 1-2 часа и шашлык получится отменным.
Маринад для шашлыка из свинины с гранатовым соком подойдет и для сочного жирного кусочка шейки, и для постного окорока или карбонада, и для лопатки. Это универсальный маринад и к нему так же можно подбирать разные специи, вкусно получится с кавказскими травами и обычной зеленью. Остроту добавит черный и красный перец, можно использовать немного чили.
Понадобится на 1 кг мяса:
- гранатовый сок — 1 стакан;
- лук — 2-3 штуки;
- черный перец — 1/4 чайной ложки;
- ароматные специи по вкусу (хмели-сунели, кориандр, зира, тимьян, молотый имбирь);
- свежая зелень (петрушка, кинза);
- соль по вкусу.
Приготовление:
Для гранатового маринада лучше всего подходит свеже выжатый гранатовый сок. Для этого купите гранаты и, очистив выдавите сок% положите зерна в пакет с застежкой и покатайте по ним скалкой, пока все они не лопнут и сок не вытечет.
Мясо нарежьте на кусочки, поперчите и добавьте ароматные специи. Перемешайте очень тщательно.
Нарежьте лук тонкими кольцами, добавьте к мясу и хорошо помните руками, перемешивая и выдавливая сок. Положите несколько веточек петрушки и кинзы, не нарезая их. Так они отдадут свой аромат маринаду, но их легко будет снять с мяса и они не пригорят на мангале.
Залейте будущий шашлык гранатовым соком. Помните, что мясо не должно плавать в маринаде, оно должно его обволакивать, покрывать и впитываться. Помешайте еще, обжимая мясо, чтобы сок получше впитался. Оставьте мариноваться минимум на час.
Перед тем как жарить и нанизывать кусочки шашлыка на шампуры, снимите с них прилипший лук и зелень. Обжаривайте до готовности и прозрачного сока при разрезе.
- Вам будет интересно: Вареники с творогом. Очень вкусные, сладкие и соленые. 8 рецептов приготовления
Приятного аппетита. Шашлык в гранатовом соке один из самых вкусных и запоминающихся рецептов.
Вкусный рецепт с гранатовым соком
Сок граната пропитывает мясо своей терпкостью и сладостью. Точно почувствуете его присутствие. В этот маринад не допустимо всыпать приправы, потому что они перекроют собой этот тонкий кисло-сладкий вкус.
На 2 кг корейки:
- 6 головок лука
- Соль и перец
- 1 литр гранатового сока или 2 больших граната
Лук нарезаем полукольцами, но, если есть время, то лучше его пюрировать или натереть в кашицу, чтобы он дал больше сока.
Выложим его на присоленные куски корейки или карбонада.
Перемешиваем и заливаем соком. Но, если вы не уверены в качестве покупного, тогда давайте используем настоящий гранат.
Очищаем его и извлекаем зерна.
Подавим их бутылкой или толкушкой. Выкладываем их в марлю и начинаем мять. Так вы получите настоящий гранатовый сок.
Заливаем им будущий шашлык и хорошо перемешиваем.
Оставляем эту смесь на 6-7 часов.
Как жарить шашлык на мангале
Что выбрать – шампур или решетку? Не думаю, что есть какая-то принципиальная разница. Мы любое мясо жарим на решетке – так быстрее и проще. Хотя с шампуров приятно есть шашлык, сразу вспоминаю, как в детстве была на пикнике и ела с шампура.
Чтобы мясо не прилипало к шампуру или решетке, надо протереть их растительным маслом или соком лимона и прокалить пару минут.
Не надо слишком часто переворачивать мясо. Лучше дать ему схватиться с одной стороны, потом перевернуть и дать зажариться с другой. Так оно получается наиболее вкусным.
Чтобы проверить готовность мяса, проткните его ножом. Если выделится кровь, то еще сырое, если прозрачный сок, то мясо готово. Если ничего не выделится, возможно, что вы пережарили свое блюдо.
Когда шашлык готов, можно положить его в кастрюлю и пару минут потомить на огне. От этого он получается еще более нежным.
Как приготовить маринад на вине?
Мясо с костра на благородном вине продолжают любить многие поколения подряд. Раньше, когда не было морозильных камер – это был одним из самых доступных способов продлить жизнь свежатине. Ведь в южных странах, с больших количеством виноградников, производят много вина и винного уксуса.
Ингредиенты на 1,5 кг свинины:
- Бутылка сухого красного вина
- 2 головки лука
- Соль
- Перец
На куски мяса выложим порезанный кольцами лук.
Поперчим и посолим эту массу и перемешаем.
Заливаем все вином так, чтобы все кусочки были под жидкостью.
Оставляем на 12 часов.
В майонезе
Майонез – доступный и постой вариант маринования шашлыка. Для его приготовления нужно взять:
- 1 кг свиной шеи;
- 5 луковиц;
- 350 г майонеза;
- соль;
- приправу для шашлыка.
В маринад с майонезом для свиной шеи не рекомендуется включать растительное масло, поскольку это мясо содержит простолойки жира
Способ приготовления:
- Свиную шею нарезать кусками средней величины.
- Сложить их в миску, посолить, посыпать приправой для шашлыка. Как следует перемешать, выдержать 15 минут.
- Добавить майонез и перемешать, чтобы соус обволакивал каждый кусок, при этом мясо не должно в нем плавать.
- Лук репчатый нарезать довольно широкими кольцами. Половину отправить в миску с мясом и перемешать, остальной выложить сверху. Емкость покрыть и убрать в холодильник на 12 часов. Если шашлык нужно жарить в этот же день, мариновать при комнатной температуре 1 час.
- При нанизывании мяса чередовать его с кольцами лука.
- Жарить на углях до готовности, переворачивая.
Маринады с майонезом можно разнообразить, добавляя в них лимонный сок, кетчуп, минеральную воду, уксус, горчицу, соевый соус, чеснок, различные пряности
Используем горчицу и мед
А вот вам не совсем привычное сочетание острого и сладкого. Так просто такую смесь не скушаешь, а вот мясо получается с очень необычным сладковатым привкусом меда.
На 1,5 кг свинины:
- 1 ст.л меда
- 1 ст.л. горчицы
- 0,5 кг лука
- Соль, приправы
Режем мясо на куски. Кольцами нарежем головку.
Отдельно смешаем мед и горчицу до жидкой консистенции. Сюда же можно добавить ваши любимые приправы.
Заливаем ими свинину и хорошо перемешаем.
Ставим массу под гнет на 1 час.
Маринад с минеральной водой
Теперь будем покрывать филейные части волшебным эликсиром, да еще и с пузырьками. Потешно это выглядит, но этот способ довольно популярный и многие мои знакомые готовят преимущественно только на нем, а какой предпочтете вы?
Ничего трудного в этом варианте нет, готовится легко и просто, абсолютно любой может так замариновать эту свиную вырезку.
Нам понадобится:
- кусок задней части свиньи или вырезка, шея — 2-2,5 кг
- лук репчатый — 2 кг
- минеральная вода — 1 л
- соль — по вкусу, ориентир берите на 1 кг идет 1 ч.л
- приправы кавказские или специальные — 1 пакетик или на свое усмотрение
- перец черный и красный — по щепотке
Способ приготовления:
1. Кстати говоря, понятно что ошеек это самый лучший вариант для этого блюда, но если вдруг у вас оказалась какая-то другая часть хрюшки, то тоже все получится. Можно даже взять мясо на кости, отделить его конечно от нее, а кость оставить для ароматного борща.
По традиции вырезку следует ополоснуть в холодной воде, а далее разделайте.
Подготовьте оставшиеся ингредиенты к предстоящей работе, очистите репчатый лук и из своих запасов выньте пакетики со специями.
2. Лучок, желательно брать уже свежий, он конечно по цене будет дороже, чем прошлогодний, но зато он отдаст больше сока. Нам ведь это и нужно!
В емкость, в которую будете творить это безумное лакомство поместите мясные пластики, посыпьте нужными приправами и только после этого, посолите. Или солите в самом конце перед тем, как выехать на отдых.
3. Следующий шаг, довольно волнительный и интригующий, минеральная газированная водицу, ух, она как закипит, так заиграет, фантастические свойства.
4. Далее поставьте что-нибудь тяжелое, например вторую кастрюльку меньшую по размеру с водой. Уберите блюдо в холодильник и подождите 2-3 часа. А лучше всего делайте это с вечера, будет еще класснее.
Готовим шашлычок с лимоном и луком
Если есть возможность заменит уксус, то сделайте это. Например, покрыв мясо соком лимона. Он также придаст кислинку, но не столь агрессивно действует на волокна. Шашлык получается очень сочным и нежным.
На 1 кг мяса:
- 1 лимон
- 2 головки лука
- 1 ч.л. соли
- Перец
На мясо выложим порезанный кольцами лук.
Нарезаем лимон дольками и очищаем его от косточек.
Выкладываем дольки в общую емкость.
Теперь начинаем руками перемешивать мясо, лук и лимон постепенно отдают сок.
Добавляем соль и перец, перемешиваем и убираем в холодильник на 12-16 часов.
Описание приготовления:
Что может быть лучше, чем правильно замаринованный и приготовленный на природе шашлычок? Только правильно приготовленный шашлык из свиной шейки Свиная шейка идеально подходит для приготовления шашлыка, мясо очень нежное, сочное. Если его хорошо замариновать и правильно приготовить, то получится идеальный шашлык — сочный, не пересушенный, мягкий… Все, я больше не могу об этом писать, слюнями захлебываюсь Рассказываю, как приготовить шашлык из свиной шейки! Назначение: На природу Основной ингредиент: Мясо / Свинина Блюдо: Горячие блюда / Шашлык
Маринуем мясо с киви за полчаса
Киви содержит фермент, который сильно размягчает мясо, для свинины хватит и получаса в таком маринаде. Поэтому перед тем, как начать готовить, нужно сначала подготовить мангал.
На 1 кг шеи:
- 1 киви
- 3 луковицы
- 2 ст.л. растительного масла
- Соль, перец по вкусу
Очищаем киви от кожуры и натираем на терке или измельчаем в блендере.
Режем лук полукольцами. Солим их, чтобы он дал сок.
Кусочки свинины перчим и заливаем маслом, которое запечатывает поры мяса и оно остается сочным внутри.
Выкладываем лук и киви.
Свинина маринуется очень быстро около 30 минут!
Как сделать маринад с майонезом и луком
Этот вариант хорош для нежирной свинины. Напитанная такой пряной смесью, она будет нежной и мягкой. Кстати, мариновать подобным же образом можно телятину и курятину.
Советую попробовать сделать свой домашний майонез за пять минут. В нем нет крахмала и прочих вредных добавок. Ну, если нет возможности его самостоятельно сделать, тогда готовьте с покупным. Но приобретайте максимально натуральный соус с высокой жирностью.
Что касается лука, здесь тоже можно экспериментировать. Берите белый или красный на ваш выбор. Чтобы он максимально отдал свой аромат, измельчите его в кашицу. Например, в блендере, на терке или мелко порубите ножом.
Что нам нужно:
- Вырезка– 1 кг
- Репчатый лук – 750 г
- Майонез – 250 г
- Измельченная паприка – ½ чайной ложки
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец – ½ чайной ложки
- Измельченный кориандр – 1 чайная ложка
- Сумах – 1 чайная ложка
Приступаем.
Первым делом очищаем весь лук. Промываем его и отделяем, примерно, 200 г. Режем на 4 части и помещаем в чашу блендера или комбайна. Пюрируем его и смешиваем с майонезом. Оставшийся нарезаем сантиметровыми колечками.
Вырезку моем, обсушиваем и нарезаем удлиненными кусочками. Сверху посыпаем солью и специями. Далее добавляем к мясу луково-майонезную массу и хорошенечко перемешиваем. На дно емкости, в которой будем мариновать, выкладываем слой луковых колец. Поверх них помещаем кусочки свинины. И так чередуйте эти слои до самого верха посуды.
Обратите внимание: самый верхний слой должен быть луковым.
Накрываем посуду и помещаем на 3-5 часов в холодильник.
Готовую свинину насаживаем на шампуры, чередуя мясные кусочки с луковыми колечками. И обжариваем на углях до румяного цвета.
Рецепт для приготовления в электрошашлычнице
Когда очень хочется шашлыка его можно запечь в духовке или в специальной электрошашлычнице. Маринад можно использовать любой, но мне нравится вас баловать, поэтому приведу еще один удачный рецепт на квасе.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- Квас – 100 мл
- Лук – 200 гр
- Соль – по вкусу
- Перец — по вкусу
- Чили — 0,5 ч.л.
- Имбирь – 0,5 ч.л.
- Тимьян – по вкусу
- Сахар – 0,5ч.л.
К мясным кусочкам нужно выложить колечки лука, сахар, соль, тимьян, чили и черный перец. Имбирь натираем на крупной терке и также выкладываем к свинине.
Поверх всего заливается квас.
Для того, чтобы мясо стало мягким должно пройти минимум два часа.
Электрошашлычница оснащена специальным нагревательным элементом, шпажками и емкостями, в которые стекает жир. В ней шашлык жарится 20 минут.
Есть небольшие нюансы, которые вам нужно знать перед тем, как использовать этот прибор.
Вдевать надо на шампуры так, чтобы оставалось место на конце.
Кусочки делайте небольшими, иначе мясо будет задевать нагревательный элемент и пригорать.
Не дожидайтесь сильной корочки, как на костре. Ее наличие в электрошашлычнице означает, что мясо становится сухим и из него вытекают нужные соки.
Проверенный рецепт шашлыка из свиной шеи на мангале
На мангале можно жарить любую часть свиной туши. Но самая востребованная часть – свиная шея. Ее трудно испортить, главное не держать долго на углях.
Требуются продукты:
- свинина (шейка) – 1 кг;
- 500 г несладкого йогурта;
- 1 перчик чили;
- по 3 шт. розмарина и майорана;
- целая головка чеснока;
- 10 г паприки;
- 2 крупные луковицы.
Можно приготовить за 45 минут. Калорийность 100 г порции — 415 ккал.
Как приготовить:
Размер мясных кусочков имеет большое значение. Маленькие высохнут быстрее, чем успеют прожариться, а большие кусочки плохо прожариваются внутри, а сверху уже подгорают. Поэтому нарезайте свиную шею кубиками 3х3 см.
Все продукты, согласно рецептуре нарежьте и смешайте с мясными кубиками, влейте йогурт, перемешайте. Шею мариновать от 2 до 3 часов (можно больше). Вместо йогурта можно использовать простоквашу или нежирный кефир – шашлык получится не хуже.
Перед жаркой нанизать маринованные куски свинины на шампуры.
Жарить 15 минут над раскаленными углями (без пламени). Поворачивать шампуры, чтобы свинина равномерно прожаривалась.
Быстрый рецепт на пиве
Ого-ого, даже такой есть, скажите))). И не говорите, наши люди и даже с алкоголем уже придумали такой рассол делать. На мой взгляд это уж чересчур, зачем переводить, но если все таки хотите испробовать такую новинку сезона, то пожалуйста читайте и запоминайте.
Когда я стала разбираться то поняла, что люди просто ищут аромат хмельного напитка, вот в этом и фишка, поэтому можно взять и ради этого настоящий русский квас. Вот тогда точно вкус будет неповторимым и очень нежным, с нужными нотками.
А чтобы придать блюду некий неумоверно классный аромат, для этого воспользуйтесь любимыми специями, такими, как хнели-сунели, карри, и т.п
Нам понадобится:
- свиное мясо — 1 кг
- лук — 1 кг
- свежая зелень — пучок
- пиво — 1 л
- специи: кориандр, тимьян, запашистый перец и др — по вкусу
- соль — 1 ч.л
- лаврушка — 2 листика
- майонез или сметана — 1 ст.л или без этой сотавляющей
Способ приготовления:
1. Необходимо измельчить тушку мяса на небольшие пластики в виде кубиков, присыпьте их специями, размешайте тщательно руками.
Для прикольного аромата и изюминки можно внести пару зубчиков чеснока.
2. Из репчатого лука необходимо сделать пюрешку, натрите его на крупной терке или же пропустите через мясорубку. Ух, и слез будет.
3. Порубите ножом зелень, внесите ложечку сметаны и влейте разливное пиво. Вымешивайте все очень тщательно в глубокой таре, а после поставьте в холодное место на пару часов, максимально на 3 часа. Закрывайте верхушку крышкой или пленкой, чтобы верх не обветрился.
Изысканный медово-горчичный маринад
Этот вариант проверен временем, по нему делает ни одно поколение людей, когда весенний или летний период в самом разгаре. К тому же только представьте, такая слегка сладковатая нотка, точно в мясе сделает невообразимую прелесть вкусу. Хотите, чтобы это блюдо таяло во рту? А может быть сводило с ума?
А горчица здесь тоже уместна, не верите, берите и проверяйте.
Возьмите ручку и записывайте, а еще лучше добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Приступите к процессу с нарезки свинины на пластики, которые будут напоминать кубики, они должны быть не слишком огромными, чтобы легко поместились в рот. Репчатого лука должно быть гора, он точно вкус не испортит, порубите его перышками острым ножом.
2. Все продукты по данному списку смешайте в миске и оставьте пропитываться такими ароматами.
Положите сверху чашку и поставьте любую бадью с большим весом, отлично подойдет обычная трехлитровая банка с водой.
Время выдержки — 1 час, классно и можно идти на улицу дальше колдовать.
Выбор и подготовка свинины для шашлыка
Свинина мягче говядины, но в ней содержится больше жира и меньше белков и воды. Для шашлыка можно взять различные части свинины: мякоть задней ноги, лопатку, корейку, но вкуснее и мягче других будет шейная часть. Мякоть шейки нежная и сочная, с жировыми прожилками, такая лучше всего подходит для приготовления шашлыка.
Цвет куска мяса должен быть розовый с ровными прожилками, запах свойственный свежему мясу без посторонних примесей, жир на таком мясе должен иметь кремовый или белый цвет. Лучше брать свежее ароматное мясо на шашлык, его можно два или три дня хранить в холодильнике, но на крайний случай подойдет и замороженное, которое хранилось в морозилке недолго и не размораживалось.
Из каждого куска мяса необходимо срезать лишний жир, различные сухожилия и пленки, нарезать кусочками, размером в спичечный коробок, примерно по 30-40 грамм каждый.
Итак, выбор мяса сделан, теперь дело за маринадом, любой маринад является кислой средой, задача которого размягчить волокна мяса.
Вот несколько способов маринования.
Интересный маринад с помидорами
Теперь двигаемся дальше и используем для мягкости такой кисловатый овощ, как помидор. Если он не сильно кислый, то можно добавить еще пару ложечек лимонного натурального сока.
Можно заменить на томатную пасту или томатный сок.
Между прочим в прошлый раз, такой клевый вариант был с помидорами, помните, терли их на терке, делали из них пюрешку с луком, а потом что было… Вообщем тут смотрите, если заинтересовались.
Нам понадобится:
- мясо свинины — 2-3 кг
- луковицы — 5 шт.
- томатная паста — 500 мл или помидоры — 5-6 шт.
- холодная вода — 90 г
- лимон — сок 3-4 ст.л
- перец горошком, базилик, кориандр по своему предпочтению
- соль — 2-3 ч.л
Способ приготовления:
1. Уложите квадратные ломтики в большой тазик, внесите томатную пасту, соль и специи, размешайте руками этот волшебный настой.
Секретная фишка, чтобы мясо лучше промариновалось сделайте на каждом мясном кубике надрезы ножом.
2. Остается теперь порезать головки лука на перышки и уложить туда же, необходимо их предварительно помять, чтобы образовалась запашистая жидкость. Добавьте пару ложечек лимонного напитка и поставьте отдыхать емкость в прохладное место на 12 часов, то есть на всю ночь или день, смотря когда у вас ожидается пикник.