В настоящее время телятина является одним из любимых видов мяса диетологов и людей, следящих за своим рационом. Еще сравнительно недавно в нашей стране она считалась деликатесом, т.к. было принято употреблять в пищу лишь говядину. Хотя телятина значительно превосходит ее как по вкусовым качествам, так и по полезности, да и усваивается на порядок лучше. Так, как приготовить телятину, какие есть секреты и особенности, чтобы мясо телятины получалось вкусно и было мягким и сочным?
Как запечь телятину в духовке целым куском
Если запекать мясо по этому рецепту, то оно получается очень сочным. Подавать блюдо лучше с соусом.
Вам понадобится:
- 600 граммов – телятины
- 1 стакан – йогурта
- 1 столовая ложка – готовой горчицы
- Соль и перец – по вкусу
- 70 миллилитров – соевого соуса
Как приготовить:
1. Сначала данные продукты подготавливают. Телятину лучше выбирать свежую с приятным ароматом. Оптимально подойдет шея.
2. Телятину промывают в воде, удаляют пленки и жилы. Далее мясо обсушивают при помощи бумажной салфетки.
3. Классический йогурт без добавок соединяют с соевым соусом, солью, перцем, горчицей. Если йогурта нет, его можно заменить свежим кефиром.
4. Телятину помещают в соус и оставляют на 1,5 часа. Время от времени ее переворачивают. Чем дольше мясо находится в соусе, тем вкуснее получается блюдо. Мясо можно замачивать на ночь.
5. Далее мясо кладут в форму для запекания, заливают соусом. Масло добавлять не требуется.
6. Форму плотно накрывают фольгой, помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Желательно мясо переворачивать периодически.
7. Далее фольгу снимают, продолжают запекать еще 15 минут.
8. Мясо выкладывают на тарелку, обмазывают оставшимся соусом. Нарезают на порционные кусочки. Подавать можно с любым гарниром.
Калорийность на 100 гр. – 107 ккал
Приятного аппетита!
Подают с картофелем, макаронами или рисом
Поэтапный процесс
Рецепт блюда из телячьей вырезки:
- Промываем вырезку под проточной водой, снимаем пленку и удаляем жир.
- Подсушиваем салфетками бумажными и натираем одной частью специй.
- В глубокую посуду вливаем молоко, добавляем немного лимонного сока и опускаем в маринад телятину.
- Засекаем два часа и ставим миску в холодильник.
- Застилаем противень фольгой для запекания, достаем мясо и кладем его на фольгу.
- Теперь делаем поперечные надрезы по всей площади вырезки, натираем ее сливочным маслом и медом.
- Присыпаем оставшимися приправами и измельченной зеленью петрушки и укропа.
- Заворачиваем фольгу и ставим противень в духовку.
- Через полтора часа разворачиваем фольгу и ждем еще десять минут.
Подаем на стол вместе с отварным картофелем и легким овощным салатом. Кроме того, чтобы оттенить вкус и аромат готового блюда, необходимо добавить либо соевый соус, либо горчицу.
Гуляш из телятины с подливкой
Это простое блюдо, которое дарит удовольствие и ощущение домашнего уюта. Обычно его подают с картофелем, макаронами или рисом.
Вам понадобится:
- 700 граммов – телятины
- 1 головка – репчатого лука
- 1 столовая ложка – пшеничной муки
- Соль и перец – по вкусу
- 1 столовая ложка – томатной пасты
- 2 столовых ложки – подсолнечного масла
- 1 стакан – чистой воды
Как приготовить:
1. Чтобы мясо приняло однородную структуру, его заранее достают из холодильника, дают постоять при комнатной температуре.
2. Далее его вымывают, режут на небольшие кусочки. Мякоть режут поперек волокон.
3. Сковородку разогревают на сильном огне. Выливают и прогревают подсолнечное масло. Выкладывают кусочки, обжаривают в течение 7 минут. Кусочки обязательно переворачивают для того, чтобы они не пригорели.
4. Луковицу чистят, режут мелкими полукольцами. Полукольца высыпают на сковородку к мясу, жарят ингредиенты еще 5 минут. Огонь убавляют до среднего.
5. Теперь в сковородку добавляют пшеничную муку. Гуляш солят и перчат по вкусу. Все ингредиенты перемешивают.
6. Добавляют томатную пасту, вливают кипяток. Тушат мясо до того времени, пока оно не станет мягким. По необходимости добавляют воду.
Калорийность на 100 гр. – 102 ккал
Приятного аппетита!
Способ приготовления
Что мы делаем:
- Моем вырезку и хорошо подсушиваем ее.
- Затем натираем приправами и солью.
- Мелко шинкуем пучок кинзы.
- Чеснок очищаем и рубим острым ножом на маленькие куски.
- Распределяем немного чеснока по всей площади телятины и убираем ее в сторону на полчаса.
- Теперь разрезаем мясо на порционные дольки.
- Ставим сковороду на средний огонь, ждем, пока она нагреется, и вливаем подсолнечное масло.
- Обжариваем мясо со всех сторон до получения сочной и аппетитной корочки.
- В отдельной миске смешиваем оставшийся чеснок с кинзой.
- Достаем из морозилки спред и рубим его ножом.
- Перетираем спред с зеленью и чесноком.
Кладем на тарелку телятину, а поверх нее добавляем немного спреда с чесноком и кинзой. Подаем удивленным гостям с блюдами из картофеля, отварным рисом или макаронными изделиями. Рекомендуем добавить острый томатный или чесночный соус.
Домашняя колбаса сыровяленая из телятины
Домашняя колбаса по этому рецепту получается вкусной и даже очень полезной. Готовить ее несложно, но время готовки – длительное.
Вам понадобится:
- 1,5 килограмма – телятины
- 1 килограмм – сала
- 3 столовых ложки – соли
- 2 столовых ложки – сахара
- 4 столовых ложки – водки
- Специи – по вкусу
- Чеснок – по вкусу
- 1 чайная ложка – жидкого дыма
- Перец – по вкусу
Как приготовить:
1. Сало требуется натереть солью и чесноком. При отсутствии свежего чеснока, можно взять чесночный порошок. Сало помещают в морозильную камеру.
2. Теперь мясо следует порезать тонкими ломтиками. Их солят (1 столовая ложка), перчат, добавляют специи по вкусу, сахар (1 столовая ложка) и водку (3 столовых ложки). Все тщательно перемешивают, оставляют на сутки в холодильнике.
3. Далее мясо обсушивают и перекручивают при помощи мясорубки. Сало режут очень мелко. Пока оно до конца не разморозилось, это делать легко.
4. Кусочки сало добавляют к перекрученному фаршу. Также добавляют 2 столовых ложки соли, 1 столовую ложку сахара, водку. Все перемешивают.
5. Из данной смеси формируют колбаски. Их следует натереть жидким дымом, а потом обернуть плотно марлей. Колбасу оставляют в прохладном проветриваемом месте на 10 дней.
Калорийность на 100 гр. – 138 ккал
Приятного аппетита!
Отличный вариант для быстрой, вкусной трапезы
Как приготовить телятину – технология, чтобы получить вкусное, сочное и полезное блюдо
Наиболее популярны следующие способы приготовления данного продукта: варка, тушение, запекание и жарка. У каждого из этих способов есть свои особенности и секреты, но все их объединяет одно важное условие.
Чтобы в итоге получить вкусное, сочное и полезное блюдо, нельзя в прочесе приготовления превышать температурный режим в 180 градусов. В противном случае можно сделать мясо чересчур жестким. Солить же телятину стоит либо перед началом термической обработки, либо в самом конце приготовления блюда. Данные меры позволят сохранить все соки и большую часть полезных веществ продукта.
Как жарить телятину на сковороде с луком
Большинство мужчин, да и некоторые женщины не прочь полакомиться кусочком сочного жареного мяса. Телятина жареная с луком – это отличный вариант для быстрой, вкусной трапезы.
Вам понадобится:
- 650 граммов – телятины
- 250 граммов – репчатого лука
- 60 миллилитров – растительного масла
- Смесь перцев и соль – по вкусу
Как приготовить:
1. Мясо нужно вымыть и очистить от пленок. Его нарезают небольшими кубиками. Далее кусочки обжаривают на раскаленном масле.
2. Лук очищают, нарезают полукольцами, выкладывают к мясу. Сковородку накрывают крышкой, тушат говядину еще около 15 минут.
3. Спустя 15 минут приправляют перцем и солью, жарят ингредиенты без крышки еще 5 минут. Подают блюдо в горячем виде с любым гарниром на ваш вкус.
Калорийность на 100 гр. – 245 ккал
Приятного аппетита!
Шашлык из телятины
Какие полезные вещества содержит телятина
Данный вид мяса является богатым источником белка. Он очень легко усваивается организмом. В то же время углеводы в таком мясе практически отсутствуют. Именно поэтому телятина является одним из первых видов мяса, которое вводят в прикорм грудным детям. Ввиду отсутствия в составе углеводов и наличия маленькой доли жира, калорийность телятины составляет всего 97 ккал на 100г.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в таком продукте, лишний раз подтверждают его полезность. Их перечень таков:
- витамины В (почти все представители группы),
- витамин Е,
- железо,
- йод,
- калий,
- кальций,
- магний,
- марганец,
- медь,
- натрий,
- сера,
- фосфор,
- фтор,
- цинк.
Причем весь этот перечень полезных веществ, полученных из телятины, усваивается более чем на 90%. Главным условием максимально возможного сохранения всех полезных свойств продукта является его правильное приготовление.
Однако, несмотря на очевидную пользу продукта, это мясо следует с осторожностью употреблять людям с болезнями почек или суставов, т.к. в этом мясе содержаться вещества, способные ухудшить их состояние здоровья.
Шашлык из телятины
Шашлык из телятины – лучшее блюдо для любой компании. Если сделать блюдо согласно этому рецепту, то никто не останется голодным.
Вам понадобится:
- 1,5 килограмма – телятины
- 4 головки – репчатого лука
- 300 миллилитров – газированной воды
- Соль по вкусу,
- 1 чайная ложка – паприки
- 1 чайная ложка – кинзы, кориандра
- 1 чайная ложка – перца красного и перца черного
- Лавровый лист – по вкусу
Как приготовить:
1. Мясо нужно порезать порционными кусочками. Размер выбирают по своему желанию. Заправляют мясо луком, нарезанным полукольцами, солят по вкусу.
2. Ингредиенты перемешивают, лук приминают руками. Он должен пустить сок. Дают постоять мясу и луку 10 минут.
3. Теперь необходимо выложить специи. Продукты заливают газированной водой и отправляют в холодильник на 6-8 часов.
4. Затем самое время зажечь дрова. Пока они будут гореть, шашлык нанизывают на шампуры. На угли выкладывают шампуры. Жарят мясо примерно 15-20 минут.
Калорийность на 100 гр. – 120 ккал
Приятного аппетита!
Телятина в кофе
Телятина в кофе
Этот рецепт очень необычный. Но тот, кто пробует это блюдо, редко остается равнодушным. Особенно по душе будут отбивные в кофе любителям бодрящего напитка.
Вам понадобится:
- 200 граммов – телятины
- 100 граммов – молотого кофе
- Розмарин, соль, перец – по вкусу
- 2 столовых ложки – растительного масла
Как приготовить:
1. Телятину промывают, а затем режут на куски толщиной примерно 2 сантиметра. Мясо отбивают, солят и перчат.
2. Розмарин растирают пальцами, а потом смешивают с кофе. Сковородку разогревают, наливают туда масло.
3. Мясо обваливают в смеси кофе и розмарина. Обжаривают в сковородке по 3-4 минуты с каждой стороны. Блюдо подают с овощами.
Калорийность на 100 гр. – 287 ккал
Приятного аппетита!
Телячья вырезка: рецепты с фото
Необходимые продукты:
- телячья вырезка — 750 грамм;
- молоко — 50 грамм;
- сливочное масло — 30 грамм;
- паприка;
- соль — на кончике ножа;
- свежая зелень укропа и петрушки — 1 пучок;
- лимон — 1 шт.;
- мед — 1 ст. л.
Мясо, приготовленное подобным способом, получается безумно мягким, нежным и сочным.
Телятина в сливочном соусе с грибами
Если хочется приготовить что-то вкусное из телятины, то этот рецепт идеально подойдет. Нежные стейки под пикантным соусом просто не может не понравиться. А готовить блюдо несложно.
Вам понадобится:
- 600 граммов – телятины
- 1 чайная ложка – кайенского перца
- Соль – по вкусу
Для соуса:
- 300 граммов – шампиньонов
- 300 миллилитров – сливок
- 1 зубчик – чеснока
Как приготовить:
1. Телятину промывают и нарезают поперек волокон. Куски отбивают. Соль смешивают с красным перцем. Данной смесью натирают все стейки.
2. Теперь приступают к приготовлению соуса. Шампиньоны тщательно промывают, нарезают их ломтиками.
3. Обжаривают грибы на оливковом масле до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Грибы перекладывают на тарелку. Через пресс пропускают чеснок.
4. Далее в другой сковородке разогревают сливки. К ним добавляют грибы и чеснок. Ингредиенты перемешивают, накрывают крышкой, периодически помешивают, томят на слабом огне 10 минут.
5. В ту сковородку, где жарились грибы, кладут мясо, жарят по 5 минут с каждой стороны.
6. Мясо перекладывают на противень, который отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекают блюдо 20 минут. Готовое блюдо выкладывают на тарелку и поливают соусом.
Калорийность на 100 гр. – 167 ккал
Приятного аппетита!
Как делается?
Рецепт телячьей вырезки в фольге в духовке:
- Для начала необходимо промыть вырезку под проточной водой, очистить от пленочки и крови.
- Затем хорошенько подсушиваем при помощи бумажных полотенец и натираем специями.
- Снимаем пленку с чеснока и пропускаем его через специальный пресс.
- В миску с высокими бортиками вливаем необходимое количество сметаны, добавляем горчицу в зернах и оставшиеся приправы с солью.
- Натираем мясо измельченным чесноком и опускаем в мисочку с маринадом.
- Оставляем в таком виде на несколько часов в прохладном месте.
- Теперь разогреваем духовку и смазываем противень растительным маслом.
- Отрезаем кусок фольги, выкладываем на нее телятину и делаем поперечные надрезы по всей ее площади.
- Аккуратно заворачиваем фольгу, чтобы края не развернулись во время процесса приготовления.
- Отправляем противень с мясом в духовку на пару часов до готовности.
Теплый салат из телятины
Этот салат является универсальным блюдом. Его можно есть и в теплом, и в холодном виде. Блюдо сытное, вкусное и полезное.
Вам понадобится:
- 300 граммов – телятины
- 100 граммов – шампиньонов
- 100 граммов – фасоли стручковой зеленой
- 1 шт. – болгарский перец
- 2 столовых ложки – майонеза
- 250 граммов – растительного масла
- Перец и соль – по вкусу
- 1 шт. – салат-латук
Как приготовить:
1. Перец необходимо вымыть, удалить семена, нарезать тонкой соломкой.
2. Шампиньоны вымывают, режут в зависимости от размера на половинки или же мельче.
3. Фасоль и грибы отваривают до готовности в подсоленной воде.
4. Мясо промывают, нарезают пластинами, обжаривают с двух сторон до готовности.
5. Теперь в сковородку добавляют грибы и фасоль. Все вместе нужно обжаривать в течение 3 минут.
6. Листья салата промывают и аккуратно выкладывают на тарелке.
7. Мясо и овощи соединяют. Все солят, перчат, заправляют майонезом, перемешивают. Салат выкладывают на листья и подают на стол.
Калорийность на 100 гр. – 69 ккал
Приятного аппетита!
Полезные советы и рекомендации
Приготовить телятину вкусно в виде стейков можно с учетом рекомендаций из каждого рецепта.
Средняя продолжительность обработки на сковороде в зависимости от степени обжарки, с каждой стороны стейка:
- полная – по 4,5 мин;
- средняя – по 3 мин;
- слабая – по 2 мин;
- с кровью – до 2 мин.
Во время их приготовления степень готовности по традиции определяется достаточно простым способом. Для этого нужно совместить один из 4 пальцев с большим пальцем руки. Для определения стадии прожарки следует обратить внимание на получившуюся твердость холма, расположенного около запястья с внешней стороны внутренней поверхности ладони.
Делать это нужно другой рукой – в соответствии с ней следует жарить мясо до аналогичной плотности с учетом желаемой степени прожарки:
- с мизинцем – полная прожарка;
- с безымянным – средняя без крови;
- со средним – средняя прожарка с кровью;
- с указательным – слабая с кровью.
Плотность сырого мяса при этом соответствует мягкости самого холма около большого пальца.
Приготовление мяса в скороварке
Кроме традиционных способов кулинарной обработки с помощью обычной посуды, существуют специальные скороварки современного уровня, которые исключают риск внезапных взрывов, часто случавшихся в прежние времена. Автоматизированные бытовые устройства своевременно блокируют крышку, точно отсчитывают время и позволяют достичь идеального результата в кратчайшие сроки.
В зависимости от особенностей конкретной модели скорость приготовления может увеличиваться до 10 раз по сравнению с традиционной варкой.
При этом не происходит гликирования белков, входящих в состав мяса. Т.е., они не изменяют своей структуры, не отмечается образование побочных, нежелательных веществ. Также дополнительный плюс такого способа приготовления пищи заключается в том, что исключение свободного контакта продуктов с воздухом минимизирует потери витаминно-минеральных веществ.
Биологическая ценность мяса молодых телят на 100 г сырого продукта, в среднем | |
Белки | 20,0 г |
Жиры | 1,0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 90 ккал |
Калий | 330 мг |
Железо | 3,3 мг |
Холин | 110 мг |
Тиамин | 0,025 мг |
Рибофлавин | 0,25 мг |
Пиридоксин | 0,42 мг |
Никотиновая кислота | 6,21 мг |
Цианокобаламин | 0,004 мг |
При работе со скороваркой следует соблюдать осторожность, уделяя особенное внимание нормальному режиму набора давления. При неплотной контактной резинке жидкость может быстро выкипеть, а вакуум не создастся. Поэтому не рекомендуется оставлять прибор без присмотра, несмотря на допустимость подобных действий со стороны производителей.
О качестве и безопасности мясных продуктов
Вкусно приготовить телятину можно по любому из рецептов, придерживаясь всех рекомендаций. В случае неуверенности в качестве мяса всегда остается вероятность заражения гельминтозом и другими, намного более крупными паразитами.
Чтобы свести этот риск к минимуму, можно поступить так:
- заморозить мясо до температуры −18…−24°С, продолжительность выдержки составляет от 3 суток, но обработка приведет к разрушению клеточных мембран, и готовое мясо получится менее сочным;
- другой способ – приготовление при высоких температурах достаточное количество времени, можно использовать различные маринады перед жаркой, чтобы мясо получилось особенно нежным.
При необходимости добросовестные продавцы и производители всегда должны предоставлять клиенту все сертификаты качества на предлагаемую продукцию.
Приготовить телятину по представленным рецептам можно не только вкусно, но в ряде случаев и достаточно быстро. Важно только ответственно относится к выбору ингредиентов, следуя всем основным рекомендациям.