Баклажаны, запеченные с помидорами и чесноком в духовке

Из баклажанов, помидоров и чеснока можно приготовить самые разные блюда. Эти ингредиенты гармонично сочетаются и дают кулинару большой простор для фантазии. Самый беспроигрышный вариант – запекать баклажаны с помидорами и чесноком в духовке: готовить просто, испортить практически невозможно. Это могут быть различные запеканки, рагу, рулетики, фаршированные баклажаны и т.д.

Перед запеканием синенькие обычно слегка обжаривают или отваривают в подсоленной воде.

Для приготовления баклажанов с чесноком в духовке можно использовать различные овощи (помидоры, кабачки, перец сладкий, морковь, лук), сыр, мясной фарш, бекон, яйца, крупы, зелень, душистые травы, приправы.

Далее пошаговые рецепты закусок, национальных блюд, запеканок.

Простая закуска

Что потребуется для закуски:

  • 2 баклажана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 помидора;
  • 60 г твердого сыра;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • соль;
  • растительное масло для жарки;
  • молотый перец.

Порядок действий:

  1. Баклажаны нарезать длинными продольными пластинками толщиной 1 см, положить в подсоленную воду на 15 минут. Далее промокнуть их бумажным полотенцем и отправит на застеленный фольгой противень.
  2. Соевый соус смешать с выдавленным чесноком, поперчить, перемешать, нанести тонким слоем на синенькие.
  3. Нарезать кружками помидоры.
  4. Натереть сыр.
  5. На баклажаны положить кружки томатов, посыпать тертым сыром.
  6. Поставить противень в духовку. Запекать 20 минут. Температура приготовления – 180 градусов.
  7. Подать закуску сразу же в горячем виде.

Фаршированные томатами, запеченные веером

Для приготовления этого угощения из баклажанов вам потребуется не более часа времени, минимум ингредиентов и трат денег, а при этом вы получите полноценный обед или ужин для всей семьи. Все, что вам нужно сделать, подготовить продукты, правильно красиво выложить и отправить их запекаться.

image

Берем:

  • 4 среднего размера баклажана.
  • 4 томата.
  • 200 грамм сыра (можно использовать твердый или плавленый).
  • 5 зубков чеснока.
  • По вкусу специи, соль.
  • 3-4 ложки майонеза.

Что от вас требуется:

1. Овощи помыть, «синеньких» нарезать продольно слайсами с толщиной в 0,5-0,7 см, не дорезая каждую полоску до конца. Таким, образом, у нас получается своего рода веер. Теперь каждую полоску просыпаем солью и на сорок минут убираем в холодильник. Достаем, обмываем, обтираем бумагой.

2. Помидоры режем кружками, чеснок измельчаем, смешиваем с майонезом, сыр нарезаем длинными прямоугольниками.

3. Подготовленные веера выкладываем на противень, между каждым слайсом распределяем помидоры с сыром.

4. Пропитываем сверху и немного внутри продукты майонезом, ставим запекаться на час при 180 градусах.

Как только баклажаны в духовке с помидорами будут готовы, выкладывайте их на тарелку, украшайте на свой вкус, например, зеленью, оливками, можно выложить закуску на свежие салатные листья и т.д. Все готово, можно приступать к трапезе.

Рататуй

Этот рататуй готовится с моцареллой. Благодаря болгарскому перцу разных цветов блюдо получается очень ярким и аппетитным.

Что потребуется для рататуя:

  • 1 баклажан;
  • 2 болгарских перца разного цвета;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г моцареллы;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 2 веточки тимьяна;
  • соль.

Порядок действий:

  1. Подготовить овощи: вымыть, срезать концы у кабачка и баклажана, у перца удалить семена и перегородки, очистить чеснок.
  2. В миску вылить масло, выдавить чеснок, перемешать.
  3. Баклажан, кабачок, помидоры нарезать кружками, перец – кольцами толщиной 0,5 см.
  4. Подготовить форму для запекания, смазать ее смесью масла и чеснока, выложить, чередуя, кружки овощей. Посолить, сбрызнуть маслом, положить тимьян.
  5. Поставить в духовку на 20 минут. Температура приготовления – 180 градусов.
  6. Извлечь спустя 20 минут, присыпать натертым сыром и вернуть в духовку на три минуты.
  7. Рататуй подавать в теплом виде, убрав веточки тимьяна.

Рататуй — настоящее летнее блюдо из овощей

Способ приготовления баклажанов в духовке по-болгарски

Необычный вариант закуски, которая приятно удивит не только своим видом, но и непревзойденным ароматом, а так же необычайно мягким вкусом. Запекаются овощи в яично-молочной заливке. Мы будем использовать в рецепте брынзу, однако вы можете смело ее заменить козьим сыром или сором фета.

Для запекания потребуются:

  • 2 баклажана либо один + перец болгарский.
  • два томата.
  • 250 гр. брынзы.
  • 4-5 чесночных зубчиков.
  • Пучок из веточек базилика и петрушки.
  • 3 яйца.
  • 2 ложки оливкового масла (можно использовать любое растительное масло без запаха).
  • 150 мл. свежего молока.
  • Перец, соль сколько нравится.

Как готовится закуска:

Мякоть баклажанов вынуть, нарезать кубиками или произвольно не крупно.

С брынзой и томатами поступаем так же, крошим кубиками. С томатов предварительно лучше всего снять кожицу.

Зелень и чеснок нарезаем мелко ножом.

В сковороде на масле обжариваем мякоть «синеньких» до образования приятного румянца. Если вы берете еще и сладкий болгарский перец, его на этом этапе обжарьте вместе с основным ингредиентом. Нарезать продукт лучше всего полосками, не забыв предварительно избавить его от внутренних перегородок и семян.

В отдельной миске взбиваем вилкой либо венчиком яйца с молоком, добавляем перчик, солим.

Выкладываем в форму, обжаренные баклажаны, не убирая из них излишки жира.

Поверх идет слой томатов, далее посыпаем сыром.

Сверху наших продуктов кладем зелень с чесноком, пропитываем все хорошенько заливкой и готовим 45 минуток при 180 градусах.

Когда оригинальная запеканка с «синенькими» и помидорами в духовке готова, извлекаем ее, даем немного остыть и можно кушать. Стоит заметить, что данная закуска прекрасна, как горячей, так и холодной. Срок хранения в холодильнике сие продукта составляет 2 суток.

Фаршированные баклажаны

Что потребуется:

  • 3 молодых баклажана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 помидор;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 100 г бекона;
  • 2 веточки базилика;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • сухари хлебные;
  • растительное масло для жарки (если бекон жирный, не потребуется).

Порядок действий:

  1. Баклажаны вымыть и разрезать вдоль пополам. Удалить внутренности ложкой (не выбрасывать), чтобы поучилось подобие лодочки.
  2. Заготовки отварить в подсоленной водой в течение 15 минут, отправить в дуршлаг, дать стечь жидкости.
  3. Мелко нарезать помидоры, мякоть баклажана, бекон и лук.
  4. Обжарить бекон на сковороде, добавить лук и жарить все вместе до золотистого цвета (при необходимости полить немного растительного масла).
  5. Добавить мякоть баклажанов, перемешать, готовить пять минут.
  6. Положить помидоры, перемешать, готовить пять минут.
  7. Чеснок пропустить через пресс. Базилик мелко нарубить ножом. Положить в сковороду, перемешать.
  8. Разбить яйцо, отделить белок от желтка. Взбить желток вилкой, отправить в сковороду, очень быстро перемешать и снять с плиты.
  9. Положить заготовки из баклажанов в форму для запекания, наполнить каждую «лодочку» приготовленной овощной начинкой, сверху посыпать сухарями.
  10. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, и запекать 10 минут.

Баклажаны, запеченные в духовке веером с помидорами и сыром

Этот рецепт не потребует много времени, его смогут сделать даже самые ленивые любители баклажанов. Все, что нужно сделать: нарезать ингредиенты и отправить в духовку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Майонез – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Овощи перед приготовлением промываем и нарезаем следующим образом, баклажаны режем пополам, затем в каждой половине делаем несколько надрезов шириной по 0,5 сантиметра, не дорезаем до конца так, чтобы из половинки получился веер, солим и оставляем на 20 минут. Сыр режем небольшими полосками, если помидоры не крупные, нарезаем их кружочками.
  2. Баклажан необходимо вымочить в подсоленной воде минут 15-20, чтобы избавиться от горечи.
  3. Берем подготовленный предварительно веер из баклажана, между дольками укладываем сыр и помидоры, так делаем со всеми баклажанами.
  4. Пропускаем зубчики чеснока через пресс, смешиваем с майонезом и специями. Этим соусом промазываем баклажаны.
  5. Ставим баклажаны в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
  6. Легкое и очень вкусное блюдо готово.

Приятного аппетита!

Рулетики в томатном соусе

Что потребуется для рулетиков:

  • 300 г мясного фарша;
  • 2 баклажана;
  • 5 помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сулугуни;
  • 2 луковицы;
  • 6 веточек петрушки;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 2 веточки базилика;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • соль;
  • молотый перец;
  • растительное масло.

Порядок действий:

  1. Приготовить фарш из любого мяса.
  2. 1 луковицу мелко нарезать, смешать с фаршем, посолить и поперчить.
  3. Помидоры разрезать на две равные части, натереть на терке, чтобы кожица осталась в руке.
  4. Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить в масле до легкого золотистого оттенка, добавить соль и перец. Измельчить чеснок, выложить в сковороду и обжарить вместе с луком в течение 1 минуты.
  5. Выложить в пережарку помидоры, перемешать. После закипания добавить измельченную петрушку, базилик, тимьян. Затем положить сахар и перемешать. Готовить около 20 минут на среднем огне до частичного выкипания жидкости и загустения.
  6. Вымыть баклажаны, нарезать вдоль пластинками толщиной около 5 мм.
  7. Застелить противень пергаментом, выложить на него синенькие, нанести наних с помощью кисточки растительное масло.
  8. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в нее противень с баклажанами и запекать около 15 минут до мягкости.
  9. Достать баклажаны, на каждую пластинку положить порцию фарша и свернуть плотными рулетиками.
  10. В форму для запекания выложить немного приготовленного томатного соуса, на него поместить рулетики, залить оставшимся соусом.
  11. Разогреть духовку до 190 градусов, поместить в нее форму, запекать 30 минут.
  12. Затем извлечь рулетики, посыпать тертым сыром, вернуть в духовку на 3 миеуты.
  13. Подать на стол в горячем виде.

Советуем почитать: Рулетики из баклажанов с чесноком Баклажаны с чесноком и укропом на зиму

Советы опытных хозяек

  • Если такие рецепты вам по вкусу, то заготовьте лодочки на зиму — просто заморозьте поштучно, и храните в пакетах. Потом даже не нужно размораживать — сразу можно фаршировать и в духовку.
  • Можно заморозить и уже приготовленные — потом поместите в микроволновку и обед готов. Хранить уже запеченные не больше месяца!
  • Экспериментируйте с начинкой, добавляя разные овощи — кукурузу, горошек, цветную капусту и брокколи, рыбный фарш, субпродукты и т.д. Простор для фантазии безграничен!

Если же у вас есть свои проверенные начинки, делитесь — пп ведь должно быть и разнообразным, и вкусным.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Аджапсандали на лепешках

Это кавказское блюдо представляет собой кукурузные лепешки с сыром (чвиштари) с овощной начинкой.

Что потребуется для аджапсандали:

  • 1 кг баклажан;
  • 250 г помидоров;
  • 750 г болгарского перца;
  • 200 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г томатной пасты;
  • ½ стручка чили;
  • 100 мл растительного масла;
  • 10 г аджики;
  • 80 г базилика и кинзы.

Для чвиштари:

  • 200 г муки кукурузной;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г манной крупы;
  • 300 г сулугуни;
  • 10 г разрыхлителя;
  • соль;
  • кукурузное масло;
  • мука пшеничная для обваливания.

В состав теста входит соленый сыр сулугуни, поэтому при добавлении соли важно не пересолить.

Как приготовить:

  1. Приготовить тесто для лепешек. В миску высыпать муку, разбить яйца, выложить сметану, добавить манку, разрыхлитель и соль, перемешать. Натереть сулугуни, отправить в тесто, как следует вымесить, чтобы оно не липло к рукам, убрать в холодильник, пока будут готовиться овощи.
  2. Баклажаны нарезать довольно крупными кубиками, болгарский перец – квадратиками.
  3. В глубокой сковород е разогреть растительное масло, обжаривать баклажаны и перец 7 минут до светло-коричневого оттенка.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами, томаты – небольшими кубиками. В другой сковороде разогреть масло, пассеровать лук три минуты, затем добавить помидоры и готовить пять минут.
  5. Соединить баклажаны и перец с луком и томатами и тушить пять минут.
  6. Добавить в массу мелко нарубленные дольки чеснока и зелень, положить аджику, посолить, продолжать тушить на слабом огне десять минут. Затем убрать с огня.
  7. Сформировать лепешки диаметром 8-10 см и толщиной 1,5 см. Обвалять их в пшеничной муке и обжарить на сковороде с одной стороны.
  8. Переложить лепешки на смазанный противень вниз жареной стороной. На них положить по 2 столовой ложке овощной массы.
  9. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать десять минут.
  10. Достать лепешки с овощами, сверху положить по кусочку сыра, посыпать измельченной зеленью. Перед употреблением слегка остыть.

Это кавказское блюдо, напоминающее овощное рагу, имеет оригинальную подачу

Рецепт баклажанов с овощным рагу и шампиньонами

Начинкой в данном рецепте является рагу из овощей. Такая закуска отличная альтернатива мясным блюдам, получается сытной, вкусной и при этом очень полезной. Блюдо прекрасно подойдет для ужина или вечернего перекуса.

Подготавливаем:

  • 5 небольших баклажанчиков.
  • Одну морковь.
  • Одну головку репчатого лука.
  • Один сладкий болгарский перец.
  • 400 гр. свежих шампиньонов.
  • Три помидора.
  • По щепотке чеснока, соли, смеси перцев.
  • Масло подсолнечное без запаха.
  • Пучок петрушки с укропчиком.

Этапы приготовления:

1. Разрезаем основной ингредиент вдоль, вынимаем ложкой мякоть из каждой половинки, солим ее и оставляем в тарелке минут на тридцать. Перед проделыванием данной процедуры не забудьте хорошо вымыть свои овощи и срезать места крепления плодоножки.

2. Кубиками нарезаем шампиньоны (можно произвольно, но небольшими частями), томаты (убрать кожицу), лук, болгарский перец (предварительно очистить от семян и перегородок). Морковь натираем на терке, зелень измельчаем.

3. Обжариваем на подсолнечном лук, когда он станет прозрачным мягким, всыпаем морковь, перемешиваем, продолжаем готовить.

4. Как только овощи зарумянились, отправляем к ним сладкий перец и шампиньоны. Жарим около 15 минут на слабом огне.

5. В конце в начинку кладем измельченный чеснок, немного рубленой зелени и помидоры, перемешиваем, накрываем крышкой, 2 минуты тушим и отключаем плиту. Начинка готова.

6. Из мякоти «синеньких» отжимаем сок и воду, перемешиваем ее с готовой начинкой и наполняем этим составом свои лодочки.

7. Укладываем фаршированные продукты на противень, смазанный маслом, запекаем 30 минуток при 190-200 градусах. Готовые лодочки присыпаем зеленью и можно кушать. Эта закуска одинаково прекрасна, как в горячем, так и в холодном виде.

Паста с овощами

Для этого блюда потребуются макароны в виде толстых трубок. Их наполняют овощной смесью из баклажанов, цуккини, помидор, перца, чеснока и посыпают тертым сыром.

Что потребуется:

  • 350 г пасты;
  • 1 баклажан;
  • 3-4 помидора сорта Сливки;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 2 цуккини;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 450 мл готового пюре из помидоров;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сыра рикотта;
  • 2/3 стакана сыра фета;
  • 3 ст. ложки базилика свежего;
  • полстакана сыра пекорино.

Порядок действий:

  1. Баклажан, помидоры, цуккини нарезать довольно крупными кубиками, перец сладкий – квадратиками. Выложить на противень, добавить неочищенные дольки чеснока, сбрызнуть маслом и перемешать. Поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запечь. Чеснок выдавить из кожуры и размять.
  2. В жаростойкую форму выложить пюрированные помидоры. Макароны наполнить запеченными овощами, отправит в посуду с томатами.
  3. Смешать измельченный базилик, фету и рикотту, добавить взбитое яйцо, посолить, положить перца, перемешать и выложить на макароны. Посыпать тертым сыром пекорино, поставить в духовку и запекать полчаса до готовности макарон.

Готовим баклажаны с овощами и орехами в духовке. Быстрый и вкусный рецепт

Если хотите быстро запечь синенькие, присмотритесь к этому рецепту. Никаких технических сложностей в нем нет, а результат получается интересным. Из продуктов нужно взять:

  • баклажаны — 3 шт. средних
  • лук — 1 шт.
  • помидор — 1 шт. крупный
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка — несколько веточек
  • тертый сыр — 50 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • дробленные грецкие орехи — 30 гр.
  • соль, растительное масло

Готовим баклажаны в духовке:

1.Начало самое традиционное: плоды моются, края обрезаются. Дальше разрежьте каждый овощ напополам. Чайной ложкой выньте мякоть из середины, оставляя стенки примерно в 1,5 см толщиной. Слегка посолите внутри.

2.Крупную луковицу измельчите мелким кубиком. Морковь натрите на крупной терке и выдавите в нее чеснок через пресс.

3.Помидор нарежьте достаточно мелко, также порубите петрушку.

4.На разогретой сковороде в растительном масле обжарьте сначала лук до легкой золотистости. Добавьте к нему морковь с чесноком и готовьте еще пару минут на небольшом огне.

5.Добавьте к жареным овощам помидоры, орехи, зелень, посолите, перемешайте и прогрейте на сковороде еще пару минут.

6.Наполните лодочки овощным фаршем и посыпьте тертым сыром.

7.Свободные края лодочек смажьте растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.

Поставьте запекаться в заранее разогретую духовку до 180° на 40 минут.

8.Готовность определяется по главному ингредиенту. Можете протыкать его вилкой. Это был простой и быстрый рецепт запеченных баклажанов. Надеюсь, вам он пришелся по вкусу.

Запеканка с курицей

Для этого блюда потребуется взять:

  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 100 г сыра;
  • 250 филе грудки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • укроп и петрушку;
  • растительное масло;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Курицу нарезать тонкими пластинками, отбить, посыпать солью и перцем.
  2. Баклажаны вымыть и нарезать длинными тонкими пластинками, помидоры – кружочками.
  3. В сковороде разогреть масло, обжарить баклажаны с обеих сторон до золотистого оттенка. Положить половину в форму для запекания, нанести на них чеснок, пропущенный через пресс, посыпать рубленой зеленью.
  4. Далее положить куриное филе, вторую часть баклажанов, смазать их чесноком и посыпать зеленью.
  5. Наверх положить кружки томатов.
  6. Поставить форму в духовку, нагретую до 180 градусов, готовить 15 минут. Достать форму, посыпать блюдо тертым сыром, запекать еще 15 минут.

Пошаговый рецепт запеченных баклажанов кружочками

Вашему вниманию представляю еще один очень простой способ запечь баклажаны в духовке. На этот раз они будут в виде кружочков. Их можно есть просто так, а можно сделать вкусную закуску, добавив чеснока и свежего помидора. Также можно смазать майонезом или сметаной.

Состав:

  • баклажаны
  • растительное масло
  • соль

Как сделать:

1.Нарежьте плоды кружочками, толщиной не менее 2 см, можно немного больше. Во время запекания они уменьшаться, поэтому слишком тонко резать не нужно.

2.В пиалу налейте растительное масло, добавьте соль и обмакните каждый кусочек с двух сторон. Выложите кружочки на противень.

По желанию можно добавить в масло специи.

3.Поставьте запекаться при температуре 180-200º на 25 минут верхний и нижний нагрев. Если верхнего нагрева нет, то через 15 минут нужно перевернуть кружочки, чтобы появилась корочка с обеих сторон.

Лазанья из баклажанов

Потребуется:

  • 8 синеньких;
  • 0,8 кг томатов;
  • 200 г твердого сыра;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 100 г брынзы;
  • 7 веточек петрушки;
  • розмарин сушеный;
  • растительное масло;
  • молотый перец;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Нарезать синенькие пластинами толщиной 1 см, смазать растительным маслом, посыпать солью и перцем, положить на противень, застеленный пергаментом. Запекать 10 минут при 180 градусах.
  2. С помидоров удалить кожицу, подержав их сначала минуту в кипятке, затем в холодной воде. Измельчить их в блендере, смешать с чесноком, пропущенным через пресс, измельченным розмарином и петрушкой. Добавить соль и перец.
  3. Смазать маслом форму для запекания, положить баклажаны в один слой, полить приготовленным томатным соусом, посыпать сыром, натертым на терке, добавить кусочки брынзы. Далее продолжать делать такие же слои, чтобы последним был томатный соус, посыпанный сыром.
  4. Поставить в духовку и запекать при 180градусах в течение 25 минут. Блюдо слегка остудить, разделить на порции и подать на стол.

Оригинальную лазанью можно приготовить из баклажанов

Баклажаны, запеченные с картошкой, помидором, сыром в духовке

Как еще можно разнообразить блюда на основе баклажанов? Например, добавить другие сезонные овощи: картофель и помидоры.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3-4 шт.
  • Сметана – 150-200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Картофель – 5-7 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп – 5 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Промываем овощи, картофель очищаем от кожуры. Все нарезаем тонкими кружочками. Баклажаны вымачиваем в подсоленной воде 20 минут, отжимаем от влаги, а затем обжариваем на растительном масле с двух сторон.
  2. Для соуса смешиваем сметану с измельченными укропом и чесноком, добавляем специи по вкусу.
  3. Сыр натираем на средней или крупной терке.
  4. Для выпекания лучше использовать глубокую форму. На дно формы выкладываем дольки картофеля, хорошо смазываем их сметанным соусом, сверху отдельными слоями кладем баклажаны и помидоры, посыпаем помидоры щепоткой соли, поливаем оставшейся частью соуса, посыпаем сыром. Форму закрываем сверху фольгой.
  5. Выпекаем в духовке при 180 градусах 40 минут, затем убираем фольгу и еще раз ставим в духовку на 30 минут.
  6. Блюдо можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

С рисом

Баклажаны можно запечь с рисом и овощами. Получится неизбитое, сытное блюдо.

Необходимые продукты:

  • 3 баклажана;
  • 1 помидор;
  • 5 ст. ложек отварного риса;
  • 1 луковица;
  • 50 г сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 щепотка молотого черного перца;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль.
  • рубленая свежая зелень.

Как приготовить:

  1. Отварить до полуготовности рис.
  2. Вымыть все овощи и зелень, обсушить, почистить при необходимости.
  3. Лук нарезать кубиками.
  4. Баклажаны разрезать пополам, удалить мякоть, сформировав лодочки. Мякоть мелко нарезать.
  5. Нагреть в сковороде масло и обжарить на нем лук до мягкости, добавить измельченные синенькие, готовить вместе около двух минут.
  6. Измельчить помидоры в блендере, отправить в сковороду с пережаркой, перемешать.
  7. Затем положить рис, измельченный чеснок и зелень, добавить перец, соль, перемешать. Снять с огня.
  8. Баклажаны наполнить начинкой, отправить их на противень с пергаментом. Сверху посыпать «лодочки» с начинкой тертым сыром и поставить в духовку на 30 минут. Температура приготовления 180 градусов.
  9. «Лодочки» с аппетитной сырной корочкой подать к столу.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром

Еще один вариант вкусного блюда из баклажанов, помидоров и сыра – запеканка. Спелые томаты обеспечат блюду сочность, а сыр наполнит сливочным ароматом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Сыр – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.
  • Майонез – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны промываем и режем на тонкие кружочки, солим и даем немного отстояться, чтобы ушла горечь, смываем лишнюю соль водой. Помидоры также нарезаем кружочками. Сыр трем на средней по величине терке.
  2. Для яичной заливки берем одно яйцо, взбиваем, добавляем к нему майонез, солим, приправляем и смешиваем до однородной массы.
  3. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем кружочки баклажанов с двух сторон.
  4. Баклажаны выкладываем на дно формы для выпекания, сверху делаем слой из помидоров, поливаем яичной заливкой и посыпаем сыром.
  5. Ставим форму с запеканкой в духовку на 15-20 минут с температурой в 180 градусов. Золотая корочка из расплавленного сыра будет признаком готовности блюда. Готовое блюдо можно сверху посыпать рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

С орехами

Для приготовления этого легкого летнего аппетитного блюда потребуются следующие ингредиенты:

Баклажаны с уксусом и чесноком

  • 2 баклажана;
  • 4 помидоры;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 80 г грецких орехов;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло;
  • щепотка сахара;
  • щепотка острой паприки;
  • соль;
  • черный перец.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарезать кружками, посолить, дать постоять полчаса.
  2. Изрубить грецкие орехи.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Помидоры натереть на терке, чтобы кожица осталась.
  6. Баклажаны должны пустить сок, их необходимо отжать, нарезать кубиками, обжарить среднем огне на подсолнечном масле до мягкого состояния. Затем переложить на тарелку.
  7. В этой же сковороде обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок и помидоры. Тушить при помешивании на небольшом пламени, до загустения соуса.
  8. Выложить в соус баклажаны, перемешать, посолить при необходимости, поперчить, приправить паприкой и сахаром.
  9. Добавить в сковороду грецкие орехи, высыпать петрушку, перемешать, выключить, оставить для настаивания.
  10. Лучше подавать блюдо в охлажденном виде.

Баклажаны хорошо сочетаются с соусом из помидоров и грецкими орехами

Баклажанные язычки

Это слегка остренькое на вкус блюдо в форме завернутых рулетиков с начинкой, выглядит очень красиво и аппетитно.

Для его приготовления потребуется:

  • Синенькие среднего размера – 3 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Майонез постный – 5 столовых ложек.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль – щепотка.
  • Несколько веточек петрушки – для украшения.
  • Масло растительное для жарки овощей.

Промыть плоды, удалить плодоножки, нарезать продольными тонкими пластами, посолить. Через полчаса промыть водой и просушить. Порезать на четвертинки промытые помидорки.

Поставить сковороду на плиту, влить растительное масло, и обжарить на нем синенькие с обеих сторон до золотистого цвета. Для жарки этого овоща потребуется много масла. Чтобы убрать остатки жира, обжаренные пластинки необходимо разложить на бумажном полотенце.

Следующим этапом будет приготовление начинки. Очистить от шелухи чеснок, пропустить через пресс. Добавить к нему майонез, измельченный укроп. Для пикантности вкуса можно капнуть пару капель лимонного сока. Все ингредиенты хорошенько перемешать и обмазать готовым соусом каждый «язычек». На край кусочков положить дольку помидора и веточку петрушки, завернуть синие рулетиком. Для фиксации их можно наколоть шпажками.

Переложить пикантную закуску на плоское и широкое блюдо, украсить веточками петрушки и можно подавать на стол.

Со сметаной и сыром

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 500 г помидоров;
  • 200 мл сметаны;
  • 100 г сыра твердого;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотый перец;
  • зелень;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Нарезать баклажан кружками, посолить и оставить на полчаса. Спустя это время отжать из них жидкость.
  2. Застелить пергаментом форму для запекания или смазать. Положить в нее баклажаны.
  3. На кружки синеньких положить кружки помидоров, посыпать соль и перец.
  4. Поверх томатов положить сметану, смешанную с измельченными зубчиками чеснока.
  5. Посыпать тертым сыром.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в нее форму, готовить 35 минут.

Баклажаны запеченные посыпать свежей зеленью.

Фаршированные баклажаны с грибами со сметаной в духовке

Ранее я писала рецепт фаршированных баклажанов с мясом. Сейчас же наполним их грибами. Можно брать шампиньоны, вешенки или другие, какие есть.

Вам понадобится:

  • баклажаны — 3 шт.
  • грибы — 150 гр.
  • лук — 1 шт.
  • сыр — 150 гр.
  • сметана
  • соль, перец, специи

Этапы:

1.Разрежьте плоды на половины. Если они с горечью (что в покупных экземплярах практически не встречается), посыпьте их солью на срезе и оставьте на 30 минут. Если горечи нет, то можно этот шаг пропустить.

2.Грибы нарежьте удобным способом: хоть кубиком, хоть половинками пластинок.

3.Лук измельчите четверть кольцами.

4.У баклажанов вырежьте ножом серединку. Но вырезайте не слишком глубоко, оставляя довольно толстое дно. Во время готовки объем лодочек уменьшится.

5.Нарезанный лук обжарьте на растительном масле в течении пары минут до прозрачности. Добавьте к нему шампиньоны, перемешайте и готовьте еще 5 минут. В конце посолите и поперчите по вкусу.

6.Смажьте форму для запекания постным маслом и выложите в нее начинку из грибов.

7.Сверху полейте сметаной и положите кусочки сыра. Сыр можно потереть, а можно нарезать тонкими пластинками.

8.Поставьте запекаться в духовку при 180º на 40 минут. Готовность определяйте мягкостью основного продукта.

Вот такие лодочки без мяса: сочные, сытные и ароматные.

С сыром и майонезом

Для этой закуски потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г баклажанов;
  • 500 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 25 г сыра;
  • 100 г майонеза;
  • 100 г растительного масла;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Помидоры вымыть, обтереть полотенцем, срезать нижние части плодов, удалить часть мякоти и семена. Мякоть томатов обжарить на сковороде.
  2. Баклажаны вымыть, срезать кожуру, нарезать небольшими кубиками, посолить, дать постоять 20 минут, затем отжать. Обжарить на масле до золотистого оттенка.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить.
  4. Мелко изрубить ножом чеснок.
  5. Соединить помидорную мякоть, баклажаны, лук, чеснок. Все это посолить, намазать майонезом и перемешать.
  6. Заполнить приготовленной начинкой помидоры, поместить их на смазанный маслом противень, полить остатками майонеза, посыпать тертым сыром.
  7. Поставить в духовку и запекать 3-4 минуты (до расплавления сыра).
  8. Остудить готовую закуску, украсить зеленью петрушки и подавать к столу.

Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, чесноком и сыром

Этот универсальный гарнир сможет дополнить любые мясные и рыбные блюда. Кроме того, по своему вкусу вы можете сделать баклажаны более острыми, использовав нужные специи.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень (петрушка или укроп).

Процесс приготовления:

  1. Вымытые овощи нарезаем тонкими кружочками. Баклажаны солим и оставляем на 20 минут, чтобы ушла горечь, затем промываем в воде, оставляем баклажаны в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла.
  2. Чеснок пропускаем через чесночницу или мелко нарезаем.
  3. Сыр трем на мелкой терке.
  4. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом, выкладываем на нее баклажаны, каждый кружок натираем чесноком или для более пикантного вкуса выкладываем немного чеснока сверху на баклажаны, посыпаем приправами. Поверх баклажанов кладем по дольке помидора, солим, затем посыпаем сыром.
  5. Форму с баклажанами ставим в духовку на 30-40 минут. Температуру духовки выставляем на 180 градусов.
  6. Готовые баклажаны можно посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Закусочный торт

Для приготовления этого эффектного угощения потребуются следующие продукты:

  • 4 баклажана;
  • 500 г куриного фарша;
  • 300 г отварного риса;
  • 2 помидора;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 250 г сыра;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • базилик и орегано;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • 150 мл воды;
  • свежая зелень.

Как приготовить:

  1. Обжарить на растительном масле куриный фарш, добавить соль, перец, орегано, базилик и перемешать.
  2. Баклажаны вымыть, очистить от фиолетовой кожи и нарезать вдоль длинными пластинками толщиной около 5 мм. Положить из в соленую воду на 20 минут. Далее подсушить их на сухой сковороде с двух сторон.
  3. Приготовить чесночный соус. Чеснок очистить и мелко нарезать, обжарить на растительном масле, влить кипящую воду, положить майонез, томатную пасту, перец, соль, орегано и базилик. Смешать и тушить три минуты. Переложить соус в соусник.
  4. Нарезать помидоры половинками кружков.
  5. Сыр мелко натереть.
  6. Форму для запекания смазать маслом, выложить на дно и бока пластинки баклажана. Они должны выступать за края емкости на 4 см.
  7. На баклажаны положить слой вареного риса, посыпать сыром, затем добавить куриный фарш, посыпать сыром. Следующий слой – помидоры, которые нужно посыпать солью и сыром. Сверху слой риса и соус.
  8. Закрыть начинку пластинками баклажанов. Если остались незакрытые участки, положить на них остатки синеньких.
  9. Поставить торт в раскаленную духовку и запекать 25 минут при 180 градусах.
  10. Готовое блюдо остудить, перевернуть на блюдо, украсить зеленью и подать.

Баклажаны, запеченные в духовке с кабачками, помидорами и сыром

Этот рецепт позволит вам решить задачу с готовкой на большую компанию и может выступать в качестве закуски перед основным блюдом на любом застолье.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4-5 шт.
  • Кабачки – 4-5 шт.
  • Помидоры – 3-5 шт.
  • Сыр – 150-200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень – 5 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые кабачки, баклажаны и помидоры нарезаем тонкими кружочками. Баклажаны посыпаем небольшим количеством соли и оставляем на 15-20 минут, таким образом они избавятся от горечи.
  2. Нарезанные баклажаны и кабачки перекладываем в одну большую емкость, поливаем двумя ложками растительного масла, солим, добавляем измельченный чеснок, специи и зелень, все перемешиваем и оставляем на 20-30 минут для того, чтобы овощи замариновались.
  3. Противень или другую подходящую емкость для выпекания смазываем маслом, раскладываем равномерно по всей площади овощи так, чтобы они чередовались и немного перекрывали друг друга.
  4. Сыр можно натереть на крупной терке и посыпать овощи сверху или нарезать его небольшими ломтиками и уложить между овощами.
  5. Форму с овощами ставим в духовку, выставляем температуру на 220-250 градусов и выпекаем 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Вкусные баклажаны фаршированные мясом

Это блюдо также можно готовить как в обычные будни, так и выставлять на праздничный стол. Рулетики из баклажан с мясным фаршем готовятся очень легко. Употреблять их можно и в холодном виде, и в горячем.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Мясной фарш — 1 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик (молотый) — 2 чайные ложки
  • Сыр моцарелла — 150 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Для соуса:

  • Томатный сок — 800 мл (или измельченные в блендере помидоры)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сахар — 0,5 чайной ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Баклажаны промойте и нарежьте вдоль на тонкие пластинки. Выложите их на противень, покрытый пергаментной бумагой и смазанной растительным маслом. Поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

2. Для фарша измельчите лук и чеснок. Я для этого использую блендер. Затем соедините их с фаршем. Добавьте туда соль, перец и базилик. Как следует перемешайте.

3. Далее в готовые пластинки баклажанов заверните порцию фарша (примерно по 1 столовой ложке). Рулетики выложите в смазанную маслом форму для запекания.

4. Томатный сок вылейте в удобную емкость. Добавьте туда соль, сахар и измельченный чеснок. Как следует перемешайте. Затем поставьте вариться на среднем огне около 10 минут. Готовым соусом залейте рулеты в форме для запекания.

5. Форму с рулетами отправьте в разогретую духовку на 40-45 минут. За 5 минут до конца готовности посыпьте блюдо тертым сыром.

Острая закуска из синеньких с чесноком и перцем

Требуемые ингредиенты:

  • Молодые синенькие – 5 шт.
  • Масло оливковое – 80 мл.
  • Горький стручковый и сладкий перец – по 1/2 части каждого компонента.
  • Чеснок – 1 средняя головка.
  • Соль – по вкусу.
  • Сок лимона – 30 мл.
  • Перец чили в порошке – 2 щепотки.
  • Петрушка.
  • Молотая зира – 2 щепотки.
  • Специя карри – пол столовой ложки.

Промытые баклажаны обмазать целиком оливковым маслом, разложить на противне и отправить выпекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы плоды смягчились.

Достать из духовки печеные овощи, затем аккуратно срезать плодоножки и места срезов присыпать солью.

Ополоснуть сладкий перец, обрезать хвостики, выпотрошить семена, нарезать плоды мелкими кубиками. Промыть под проточной водой зелень, мелко нарубить.

Перемешать все продукты в одной посуде, приправить специями, подсолить, взбрызнуть лимонным соком и влить пару капель оливкового масла. Это и будет начинка для синеньких.

Сделать продольные разрезы в баклажанах, обтереть немножко солью изнутри, заполнить начинкой. Переложить заготовки в контейнер, полить сверху маслом, закрыть и поставить в холодильник на сутки. На следующий день запеченные баклажаны-лодочки можно подавать на стол.

Баклажаны в чесночном соусе — простой и быстрый рецепт

Это самый простой рецепт с минимумом ингредиентов и с таким же минимумом затраченного времени на приготовление. А запеченный овощ получается таким вкусным, что Вам непременно вскоре захочется повторить его приготовление.

При желании можно ввести в рецепт сыр. И если его потереть сверху, то получится блюдо с новым вкусом.

Нам понадобится:

  • баклажан – 1 шт
  • майонез – 50 мл
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Овощ помыть и обсушить. Лучше всего брать его среднего размера. Затем нарезать кружочками толщиной 0,7 — 0,8 см и посолить.

Дать постоять в таком виде 30 минут. За это время кружочки пустят сок, и через него выйдет горечь.

2. Затем нарезанные заготовки нужно будет обтереть бумажными полотенцами, собственно эта процедура и позволит убрать с них горьковатый сок.

3. А пока у нас есть свободное время, мы можем приготовить чесночный майонезный соус. Для этого чеснок измельчить при помощи пресса и выложить его в майонез. Если есть возможность приготовить его в домашних условиях, то будет просто отлично. Если же нет, то магазинный тоже вполне сгодится.

Также добавить в него молотый черный перец, и если есть желание – всыпать щепотку любимых специй. Отлично подойдет для этих целей смесь прованских трав.

4. Обмазать каждый кружочек чесночной майонезной смесью со всех сторон.

Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

5. Запекать при температуре 200-220 градусов в течении 20 минут. Кружочки должны слегка зарумяниться и по кухне распространится очень вкусный запах.

Наше простое блюдо готово. Можно переложить кружочки на тарелку и подавать к столу.

А если будете готовить с сыром, то сверху кружочки покроются красивой румяной шубкой.

А вкусно получится в любом из выбранных вариантов.

Баклажаны фаршированные куриной грудкой и сыром

Фаршированные запеченные баклажаны могут быть не только легкой овощной закуской, но и очень сытным и питательным блюдом. Если нафаршировать баклажаны мясом, то вот вам и полноценный обед на всю семью ничем не хуже, чем фаршированные перцы, например. Сырная корочка станет прекрасным украшением. Многие со мной согласятся в том, что овощи запеченные под сыром сразу становятся в два раза вкуснее.

Понадобится:

  • крупные баклажаны — 2 штуки;
  • куриная грудка — 250-300 грамм (1 кусочек филе);
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло;
  • прованские травы и паприка — по 1/2 чайной ложки;
  • соль и перец.

Приготовление:

1. Для того, чтобы начинка из куриной грудки получилась сочная и вкусная, необходимо немного замариновать мясо. Нарежьте грудку на мелкие кусочки, положите в небольшую тарелку. Добавьте пол чайной ложки сушеных прованских трав и столько же молотой сладкой паприки. Слегка сбрызните оливковым маслом, не больше столовой ложки. Выдавите к курице зубчик чеснока, можно натереть на мелкой терке.Подсолите по вкусу и перемешайте. Оставьте мариноваться некоторое время, пока будем готовить сами баклажаны.

2. Подготовим баклажаны. Вымойте их, удалите стебли и разрежьте пополам вдоль. Положите половинки баклажанов в форму для запекания, чуть чуть сбрызните оливковым маслом и поставьте запекаться в духовку при 180 градусах на 20-25 минут. За это время баклажаны испекутся, станут мягкими и слегка подрумянятся сверху.

3. Теперь необходимо вытащить мякоть из баклажана, не повредив при этом его кожицу. Сделайте круговой надрез по краю, а затем ложкой вытащите серединку.

4. Мякоть, которую вырезали, порежьте на кусочки и смешайте с куриным мясом, замариновавшимся к этому времени. Подсолите немного смесь, так как баклажаны не соленые.

5. Уложите смесь куриного мяса с баклажанами обратно в лодочки из кожицы, плотно разровняйте и поставьте запекаться в духовку на 20 минут.

6. Через 20 минут, вытащите фаршированные баклажаны из духовки и посыпьте тертым сыром. Верните запекаться еще на 5-7 минут, пока не зарумянится аппетитная сырная корочка.

Так как курицы сама по себе быстро готовится, а еще ее замариновали заранее, то через полчаса выпекания, блюдо будет полностью готово к употреблению. Дайте баклажанам немного остыть и подавайте со свежей зеленью. Вкусный обед готов!

Рататуй из синеньких и кабачков

Этот классический вариант приготовления закуски с использованием минимального количества ингредиентов должен быть в арсенале у каждой хозяюшки. Готовится это блюдо легко, быстро, а результат просто превосходный.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан.
  • 1 цуккини.
  • Укроп, петрушка.
  • 2 дольки чеснока.
  • 2 салатных перцев.
  • 2 помидора.
  • Масло оливковое – для жарки овощей.
  • 2 луковицы.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовить овощи: помыть, удалить плодоножки. Нарезать синенькие и цуккини кубиками. Ополоснуть зелень, измельчить. Очистить чеснок, натереть на мелкую терку. Срезать хвостики у перцев, выбрать сердцевину с семенами, порезать соломкой.

Ошпарить кипятком томаты, остудить, снять кожицу, нарезать четвертинками. Очистить лук от шелухи, мелко нашинковать.

Пропассеровать лук на сковороде с маслом. Затем добавить баклажаны, готовить пару минут, кинуть перец. Через 3 минуты положить помидоры. Перемешать блюдо, посолить, приправить перцем. Для аромата можно добавить немного розмарина и тимьяна, но это не обязательно.

Накрыть заготовку крышкой и тушить на медленном огне в течение получаса. За несколько минут до окончания приготовления кинуть зелень и чеснок. Пропарить еще пару минут и снять с огня.

Готовый рататуй можно подавать на стол, как в горячем, так и холодном виде. Он станет отличным дополнением к любому мясному блюду или гарниру.

Ссылка на основную публикацию
Похожее