Здравствуйте друзья и гости моего блога! Хочется сегодня поговорить о самом летнем супе — окрошке. В жару она прекрасно тонизирует, утоляет жажду, плюс она очень вкусная.
Заправлять ее можно по разному. Сегодня мы будем рассматривать заправку именно на кефире. Кстати, я прочитала, что такой супчик хорошо укрепляет иммунитет. А если есть его перед сном, то сон будет здоровым и крепким, это я тоже прочитала. Сама не врач, точно не знаю, но так пишут умные люди.
Знаю только одно, в моей семье ее очень любят не только летом, но и в любое другое время года, даже зимой. Когда мы ее едим в зимнее время, то создается ощущение, как-будто на миг попали в лето. Неописуемые чувства.
Вашему вниманию я представлю разные рецепты на любой вкус, в том числе и диетические, и вегетарианские. Но для начала хочу рассказать вам общие рекомендации для приготовления этого холодного супа:
- Заранее отварите картофель в мундире и остудите, затем почистите. Можно варить картошку уже почищенной, а затем дать ей остыть. Некоторые даже предпочитают запечь ее в мундире в духовке.
- Куриные яйца следует заранее отварить в крутую и остудить.
- Свежая зелень — обязательный ингредиент, ее всегда добавляют много. Чаще всего это укроп, петрушка и зеленый лук. Можно добавить и базилик.
- В подготовленные ингредиенты заливайте кефир охлажденным.
- Если он не очень жирный, можно добавить сметаны или майонез.
- Если же он слишком жирный и густой, его разбавляют водой, чаще всего минеральной с газом. Можно разбавить сывороткой.
Ну а теперь давайте посмотрим разные способы и подробные рецептуры приготовления окрошки с кефиром. В каждом из них есть своя неповторимость и «изюминка».
Рецепт классической окрошки на кефире
«Классика» всегда в моде, рецепт достаточно прост в приготовлении и не требует дополнительных затрат во времени и средствах. Все продукты можно приобрести в любом близлежащем магазинчике.
Ингредиенты для окрошки классической:
- колбаса «Докторская» — 200 г;
- огурец – 150 г.;
- редиска – 150 г.;
- отварной картофель– 1 большой клубень;
- яйца, сваренные вкрутую – из расчета 1 шт. на 1 порцию;
- лук-перо – 50 г.;
- любая зелень (по вкусу и желанию) – 50 г.;
- кефир с низким процентом жирности – 2 ст.;
- лимон – половинка;
- соль, приправы – 2 ч.л.
Как сделать окрошку на кефире пошаговый рецепт:
- Отварить яйца и картофелины, охладить.
- Все ингредиенты, исключая редиску, зелень и перья лука, порезать в форме аккуратных квадратиков. Редиску нарезать пополам на тоненькие дольки, зелень нашинковать на мелкие фракции.
- Всю нарезку выложить в глубокую емкость, приправить солью и специями, выдавить свежевыжатый сок половинки лимона.
- Залить овощную смесь свежим кефиром, убрать в холодное место.
Через час-полтора холодный и сытный супчик будет готов к употреблению. Перед тем как поставить на стол, его можно немного разбавить 2-3 ст.л кипяченой воды.
Пикантная окрошка с курицей от Ильи Лазерсона
Этот холодный суп с курицей настоящая находка для любителей острых блюд. Времени на его приготовление потребуется чуть больше, чем на классический холодник (минут 40), но оно того стоит. Для того, чтобы приготовить это блюдо, необходимо запастись следующими ингредиентами:
- Картофель (среднего размера) — 2 шт.
- Болгарский перец красный — 1/5 часть
- Болгарский перец зеленый — 1/5 часть
- Куриная грудка — 1 шт.
- Уксус (для варки картофеля) — 1,5-2 ч. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Помидор — 1/2 среднего
- Огурец свежий (средний) — 1 шт.
- Укроп — 1 веточка
- Кинза — 1 веточка
- Тан — 300 мл.
- Кефир — 300 мл.
- Жгучий перец — кусочек длиной 1 см.
- Паприка молотая — по вкусу
- Кунжутное масло — 1-2 ч. л.
- Наршараб (густой гранатовый соус-сироп) — 1 ч. л.
Также может быть интересно: Маринованные помидоры на зиму: очень вкусные рецепты в банках
Окрошка на кефире с минералкой
Без изысков, но необыкновенно вкусная окрошка на кефире с минералкой, рецепт которой мало, кому известен. Она получается очень нежной и без труда сможет избавить от чувства голода кого угодно.
Состав окрошки не сложен, в нее входят следующие продукты:
- огурец – 3-4 шт.;
- вареные яйца – 5 шт.;
- редиска – 150 г.;
- конский щавель, лук перьями – по 50 г. каждого продукта;
- кефир с минимальным % жирности — 2⅓ ст.;
- минеральная вода (с газом или без, как больше нравится) – 2 ст.;
- мелкая соль – пару щепоток.
Как приготовить окрошку с кефиром и минералкой:
- Яйца отварить 6-8 минут, остудить, очистить от скорлупы, нарезать в форме квадратиков.
- Овощи помыть, порезать на четвертинки.
- Щавелевые листья измельчить острым ножом.
- Высыпать весь состав в глубокий тазик (1,5-2 л.), приправить, внести соль.
- Залить кефиром и только в последнюю очередь, разбавить двумя стаканами минеральной воды. Если минералка соленая, то дополнительно вносить соль в окрошку не нужно.
«Летний супчик» нужно охладить полтора-два часа. Для тех, кто задается вопросом, что кладут в окрошку, помимо зелени и специй, чтобы получить остренький или кисловатый вкус, хозяюшки рекомендуют добавлять молотый зубчик чеснока, половину дольки свежего лимона или тертый хрен.
Холодный суп на квасе и кефире
Вот вам интересная идея. Пробовали ли вы сочетание квас и кефир одновременно? На самом деле это очень вкусно. И суп достаточно легкий для организма, так как не отяжелен картошкой.
Ингредиенты:
- Зеленый лук, петрушка, укроп — по пучку
- Докторская колбаса — 300 гр
- Яйца — 4 шт
- Огурец — 4 шт
- Редис — 10 шт
- Кефир — 0,5 л
- Квас — 2 л
1. Мелко нашинкуйте лук, петрушку и укроп. Сложите в кастрюльку. Посолите и немного растолчите, чтобы зелень отдала свой сок и аромат.
2. На крупной терке натрите колбасу, яйца, редиску и огурцы.
3. Осталось только влить кефир и квас. И дайте немного настояться, примерно 15 минут.
Вкус получается немного загадочный. Попробуйте хоть раз приготовить по такому рецепту. Ну очень вкусно.
Рецепт окрошки на кефире с колбасой
Любая окрошка классическая готовится с добавлением колбасы, это не только вкусно, но и съедается за один присест.
Перечень продуктов стандартен:
- кипяченая вода – 10 ст.;
- кефир менее 3,2% жирности – 4 ст.;
- отварной картофель – 3 шт.;
- яйца вареные – 4-5 шт.;
- колбаса молочная, без жира — ½ кг.;
- огурец – 5 шт.;
- листья салата – 60 г.;
- листья щавеля – 7 шт. средних по размеру;
- редиска – 5-7 шт.;
- соль, специи – 1 ст.л.
Окрошка рецепт, классическая с колбасой:
- Воду довести до кипения на большом огне, порезать меленько щавелевые листья, забросить в кипяток, поварить 5-9 минут.
- Картофель и куриные яйца отварить до готовности.
- В глубокую кастрюльку (3-5 литров) порезать овощи и колбасу нужных размеров.
- Залить остуженным щавелевым бульоном, внести соль и специи.
- На последнем этапе заправить свежим кефиром, перемешать.
- Убрать в холодильник на пару часов, подавать, припорошив мелко нарубленными колечками зеленого лука.
Калорийность окрошки на кефире с колбасой чуточку больше, чем в остальных рецептах, но разве может это как-то сказаться на фигуре, всего лишь пару десятков калорий сверху.
Окрошка с колбасой – идеальный вариант для обеденного перекуса и даже позднего ужина.
Рецепт с добавлением горчицы
Попробуйте еще один рецепт окрошки. В ее состав добавляется горчица, которая придает немного пикантный вкус привычному блюду.
Ингредиенты:
- Картофель вареный — 5 шт
- Яйца вареные — 5 шт
- Огурцы — 3 шт.
- Колбаса вареная — 500 гр
- Кефир — 1 л
- Сметана — 0,5 л
- Укроп — пучок
- Соль, перец — по вкусу
- Горчица — 0,5 ст.ложки
Хочу предложить вам видео с подробным описанием, как приготовить такой суп. Просто восприятие у всех разное. Для кого-то посмотреть будет удобнее, чем прочитать.
Мне нравятся такие видео рецепты, где автор без лишних слов, но подробно и ясно все рассказывает и показывает. По такому видео можно легко все приготовить без вопросов.
Окрошка со свеклой на кефире
Интересный и необычный вариант приготовления окрошки с добавлением свеклы на основе кефира.
Что входит в окрошку по такому рецепту:
- кефир с низким процентом жирности – 4 ст.;
- свекла (свежая или маринованная) – 1 шт. средняя по размеру;
- куриные яйца – 2 шт.;
- огурец свежий – 200 г.;
- картофель отварной – 1 шт. крупный;
- редиска – 150 г.;
- зелень сельдерея, перья зеленого лука – 50 г.;
- соль, перец молотый – 1 ст.л.
Как готовить окрошку на кефире с добавлением свеклы:
- В емкость с глубоким дном влить предварительно охлажденный кефир.
- Яйца отварить, порезать на кубики.
- Овощи покрошить не сильно крупно, но и не мелко.
- Сельдерей нарубить и растолочь ступкой, чтобы дала сок.
- Высыпать овощную массу в кастрюлю с кефиром, добавить нашинкованную на средней терке свеклу (или взять готовую).
- Добавить соль и приправы, влить пол стакана воды, перемешать.
Можно сразу подавать к столу. Блюдо полностью состоит из овощей, его можно применять тем, кто придерживается здорового питания.
С помощью свекольной окрошки многим удается скинуть пару-тройку килограмм без особой сложности.
Классическая летняя окрошка со сметаной
Тем, кто никогда не готовил окрошку, рекомендуется начать именно с этого рецепта приготовления, так как ошибиться с рецептурой просто невозможно. Такая окрошка на кефире рецепт классическая с колбасой с фото пошагово вас приятно удивит и порадует свежим вкусом.
Для приготовления потребуется:
- 5-6 отварных в мундире картофелин;
- 5 куриных яиц;
- 4 небольших огурца без горчинки;
- 10 крупных плодов редиса;
- 250 гр. отварной «Докторской» колбасы;
- большой пучок свежей зелени;
- 2 литра свежего кефира;
- 350 гр. 20%сметаны;
- 350 мл. кипяченой воды;
- соль и черный молотый перец.
Приготовление:
- Как же правильно готовится окрошка на кефире рецепт классическая с колбасой с фото пошагово? Первым делом необходимо тщательно промыть клубни картофеля в проточной воде, и поставить их вариться на небольшой огонь в подсоленной по вкусу воде.
- Кефир, кипяченую воду и сметану нужно очень хорошо охладить, особенно если вы собираетесь готовить окрошку в жаркий летний день.
- Колбаску и остуженный, очищенный от кожуры картофель нужно очистить и нарезать мелкими кубиками. Переложить в большую и удобную для замешивания посуду.
- Теперь нужно почистить и такими же кубиками нарезать куриные яйца, смешать их с ингредиентами в кастрюле. Крупные плоды редиса промыть в проточной воде, отрезать хвостики, и нашинковать тонкими четвертинками.
- Таким же образом поступить и со свежими огурцами, если они горчат, их можно очистить от кожицы. Смешать редиску и огурцы с продуктами для окрошки.
- Теперь остается нашинковать очень мелко свежую зелень, и желательно ее растереть деревянной толкушкой или ступкой, чтобы она пустила сок и дала блюду как можно больше вкуса и аромата.
- Перемешать все продукты, предварительно добавив в них соли и черного перца по вкусу, отложить в отдельную посуду нужное количество, и перемешать со сметаной.
Интересно!
Часть огурцов можно для особенной изюминки и густоты блюда натереть на терке среднего размера и добавить, отжав немного лишнего сока.
Теперь можно влить кефир, и по желанию добавить ледяной кипяченой воды, перемешать еще раз, украсить веточкой свежей зелени и можно подавать блюдо к столу.
Диетическая окрошка на кефире
Начало лета – прекрасный период для того, чтобы начать приводить свою фигуру в порядок. У всех женщин есть такое желание и многим из них хочется похудеть быстро и эффективно. Диетическая окрошка – самый недорогой вариант для похудения и красивая фигура при этом гарантирована.
Диетическая окрошка ингредиенты:
- низкокалорийный кефир (1%) – 2 полных стакана;
- яйца всмятку – 2 шт.;
- зеленое яблоко – 1 шт. (крупное);
- редиска – 4 шт.;
- свежий огурчик – 1 шт.;
- лук-батун – 8 шт.;
- зелень сельдерея – 60 г.;
- соль, молотый черный перец – по желанию.
Приготовление окрошки:
- Снять с яблока кожицу, удалить семена, порезать квадратиками.
- Овощи и яйца порубить на мелкие фрагменты.
- Зелень и луковые перья измельчить, подавить, до образования сока.
- Выложить в глубокую емкость все составляющие окрошки, добавить приправы и немного мелкой соли для вкуса.
- Залить нежирным кефиром, остудить в холодильнике в течение получаса.
Окрошка на кефире, калорийность которой менее 4 Ккал, уже в принципе, считается диетической. В ней абсолютно нет никаких вредных веществ, все продукты натуральные и полезные.
Готовим холодный суп с минералкой
Любите пузырьки, ага, а представляете и тут их можно уловить. Заманчивое предложение, они в тарелке будут лопаться, играть, а во рту растворяться. Веселая получится игра, но на самом деле гурманы такое кушанье отведают с великим удовольствием.
Ведь польза очевидна сразу же.
Кефир помогает избавиться от шлаков в нашем организме, и конечно же это далеко не все, а вот минералка будет поддерживать водный баланс. Вообще эти два сочетания будут только друг другу помогать в таком соединении.
Реклама такому блюду точно не нужна, хотя и придумано уже куча лозунгов по поводу этого. Вот один из них.
А, чтобы было более понятнее, сразу же переходим к делу, включаем этот ролик и смотрим от начала до конца. Записываем в блокнотик продукты и идем на огород или в магазин.
Канал с ютуба Еда на любой вкус будет вашим помощником, итак, не буду отвлекать.
Окрошка на кефире и сметане
Такой рецепт окрошки получается очень калорийным, но даже вопреки этому фактору, ее обязательно стоит попробовать.
Что надо для окрошки на сметане:
- колбаса докторская – четверть кг.;
- отварные картофелины – 3 шт.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- огурчик свежий – 200 г.;
- шпинат и лук-перо – по 20 г.;
- кефир с низким % жирности – 2 стакана;
- сметана не жирная – 50 г.
Как сделать окрошку на кефире с добавлением сметаны:
- Картошку и яйца отварить, остудить.
- Колбасу и все овощи нарезать в форме квадратиков.
- Шпинат мелко порубить.
- Поместить смесь в глубокую емкость, залить кефиром, внести в массу сметану.
- Окрошку хорошенечко размешать, посолить, убрать в холод на полчаса.
По этому рецепту окрошка получается «жирной», а по тому сытной и питательной, ею можно наесться с пяти ложек.
Примечания к рецептам и полезные советы
- Не стоит использовать для приготовления окрошки жирный кефир. Он должен быть в меру густым, а иначе вместо первого блюда можно получить заправленный салат;
- Если под рукой нет минеральной воды, сгодится и обычная вода, но ее перед приготовлением нужно прокипятить и хорошо охладить;
- Картофель для приготовления окрошки совсем необязательно варить в кожуре, можно сразу его почистить;
- Чтобы зелень пустила сок и стала более ароматной можно перетереть ее в ступке пестиком вместе со щепоткой крупной соли.
Поделитесь рецептом:
784просмотров
Окрошка на кефире с горчицей и минералкой
Любителям острых блюд, придется по нраву рецепт вкусной окрошки на кефире с минеральной водой и жгучей горчичкой.
Для приготовления понадобится следующий перечень продуктов:
- картошка средних размеров – 3 клубня;
- огурец – 2 шт.;
- молочная колбаса – 250 г.;
- зеленый лук – 8-10 перьев;
- кефир 1% — 2 ст.;
- минеральная вода с газами – 2 ст.;
- горчица зерновая («французская») – 30 г.;
- соль, перец – по желанию.
Как сделать окрошку:
- Картошку приготовить в мундире, яйца вкрутую, снять кожуру, порезать на средние фракции.
- У огурцов снять кожицу, порезать на кубики, перья зеленого лука порезать маленькими колечками.
- Залить кефиром и минералкой рекомендуется во время подачи на стол.
Можно залить сразу и убрать в холодильник, тогда потребуется время для настаивания и охлаждения «кефирно-овощного» супчика.
Таратор — болгарская окрошка для похудения
Для тех, кто соблюдает диету, такой рецепт просто чудесно подойдет. В составе ингредиентов нет ни картошки, ни яиц. Да и готовится он очень быстро.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл
- Свежий огурец — 2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Грецкие орехи — 2-3 шт
- Укроп, петрушка — по пучку
- Соль и перец — по вкусу
1. Огурец натрите на мелкой или средней терке и заложите в посуду. Выдавите туда чеснок. Мелко нарежьте свежую зелень. Посолите и добавьте перец. И залейте всю овощную смесь кефиром.
2. Сверху натрите грецкий орех. И блюдо готово.
Уверена, что на его приготовление вы потратите не более 10 минут. Хоть каждый день его делайте. Ну или хотя бы неделю. С его помощью вы должны сбросить немного лишнего веса.
Окрошка с куриной грудкой на кефире
Мясная окрошка с куриной грудкой, приготовленная на кефире не оставит равнодушным никого на свете, особенно по душе она будет мужской половине, вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- белое мясо (курицу можно заменить индейкой);
- кефир с низким % жирности – 9 ст.;
- редис – 4 головки;
- картофель отварной средней величины – 2 шт.;
- огурец свежий – 200 г.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- лук перьями – 50 г.;
- свежая зелень (любая по желанию) – 5-6 веточек;
- соль, специи – 1 ст.л.
Как делать окрошку с куриным мясом:
- Картофель и яйца отварить, охладить, придать им форму небольших квадратиков.
- Огурцы и редиску порезать на четвертинки.
- Зелень и лук порубить на мелкие части.
- Куриное мясо варить не менее четверти часа, охладить, нарезать квадратиками.
- Все ингредиенты посолить, поперчить, добавить чайную ложку лимонного сока, перемешать.
- Залить низкокалорийным кефиром.
- Убрать в холодильник на четверть часа.
Окрошка с курицей не отличается высокой калорийностью, белое мясо очень часто применяется в диетическом меню.
Окрошка с маринованными огурчиками
Это блюдо адаптировано к зимним продуктам, которые можно найти у каждой хозяйки, в ней нет редиса, свежие огурчики можно добавить по желанию. Единственное что остается неизменным – это большое количество зелени.
Для приготовления потребуется:
- 3-4 яйца;
- 2 крупные картофелины;
- 300 гр. куриного мяса;
- 3 соленых или маринованных огурчика;
- небольшая сладкая луковица;
- большой пучок зелени;
- 1 литр кефира;
- Немного лимона;
- Соль и черный молотый перец.
Приготовление:
- Отварить до готовности в подсоленной воде куриное мясо, остудить и порезать кубиками или разобрать руками на мелкие фрагменты.
- Отварить картофель и яйца.
- Остудить, нарезать и смешать с мясом.
- Порезать огурчики, измельчить зелень, смешать все ингредиенты. Тщательно все перемешать.
Окрошку можно подавать к столу сразу же, после того, как она будет заправлена, в качестве дополнения можно подать отварную картошечку, заправленную пахучим нерафинированным маслом, зеленью и чесноком.
Окрошка вегетарианская на кефире
Такой вид холодного супчика идеально подойдет тем, кто не ест мясо и колбасные продукты. Ведь это не повод отказываться от холодненького и освежающего супчика.
Перечень продуктов:
- кефир с высоким процентом жирности – 4 ст.;
- яйца, сваренные вкрутую – 6-7 шт.;
- картошка отварная – 3 шт.;
- свежие огурчики – 250 г.;
- молодая редиска – 5-8 головок;
- перья зеленого лука – 50-60 г.;
- соль по желанию и вкусу.
Как приготовить окрошку на кефире:
- Картошку очистить от кожуры, придать форму квадратов, после этого отварить до полной готовности, самое главное – не разварить.
- Яйца отваривать – 7-8 минут, нарезать на средние фракции.
- В емкость с глубоким дном выложить редис и перья зеленого лука, нарезанного колечками, внести соль, растолочь металлической ложкой, до появления сока.
- Добавить к основной массе картошку вместе с отваром, залить кефиром, доложить четвертинки свежего огурца.
- Отправить в холод на половину часа.
Низкокалорийное блюдо с легкостью избавит от голода и жажды. По времени приготовление займет не более 40 минут.
Вкусная похлебка с лососем
Окрошка с рыбой на кефире — разновидность классического блюда, которое оценят любители холодных супов с изюминкой. В этом рецепте овощи и рыба отлично сочетаются. Вам понравится!
Ингредиенты:
- Огурец (свежий) — 3 шт.
- Сельдерей — 1 черешок
- Лук (красный) — 0,5 головки
- Лук (зеленый) — пучок
- Укроп — пучок
- Петрушка — пучок
- Картофель (отварной) — 1 шт.
- Куриное яйцо (отварное) — 2 шт.
- Лосось (слабосоленый) — 150 гр.
- Кефир — 150 мл. (на одну порцию)
- Вода газированная — 100 мл. (на одну порцию)
- Горчица — 1 ст. л. (на одну порцию)
Приготовление:
1. Нарезаем кубиками заранее отваренный картофель, яйца, свежие огурцы, сельдерей, лук, петрушку, укроп и рыбу. Перекладываем все ингредиенты в супницу или кастрюльку и перемешиваем.
2. Перед подачей на стол,раскладываем салатную смесь по тарелкам и заливаем заправкой из кефира, воды и горчицы.
Окрошка мясная на кефире
Блюдо, которое не стыдно выставить и на праздничный стол.
Для приготовления мясной окрошки следует запастись:
- кефир 2,5 % жирности – 5 стаканов;
- отварная картошка – 3 шт. средних по размеру;
- куриные яйца – 3 шт.;
- зелень сельдерея – 30 г.;
- огурец пупырчатый – 2 шт.;
- любое мясо (можно заменить сардельками) – 10 ст.л.;
- приправы – 1 ст.л.
Как готовить окрошку с добавлением мяса:
- Первым делом следует отварить мясо (идеальным вариантом станет говядина), охладить, разобрать на волокна.
- Яйца и клубни картофеля отварить до полной готовности, порезать не очень крупно.
- Редис и огурец нарезать четвертинками, зелень нашинковать.
- Выложить в миску с глубоким дном, посолить, внести перец, перемешать.
- Залить пятью стаканами охлажденного кефира.
Блюдо готово, можно подавать на стол, если есть время, охладите в холодильнике минут 15.
Видео о том, как приготовить диетическую окрошку
Для тех, кто не любит мясо, этот рецепт подходит как никогда. Много витаминов и очень питательно. Отлично в жару утоляет жажду.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл
- Минеральная вода — 200 мл
- Огурцы — 2 шт
- Редиска — 4-5 шт
- Яйца — 3 шт
- Картофель — 2 шт
- Мята — 1 веточка
- Чеснок — 1 зубчик
- Укроп, петрушка, зеленый лук — все по пучку
- Соль
Я нашла для вас еще одно подробное видео, достойное вашего внимания.
На его просмотр вы потратите всего 3 минутки, зато там очень понятно описывается приготовление этого блюда. А такой супчик даже без мяса очень вкусный.
Окрошка без картошки на кефире
Бюджетный вариант окрошки без использования отварного картофеля.
Требуемый список продуктов:
- огурцы – 200 г.;
- чеснок – треть головки;
- черемша – 30 г.;
- сметана с жирностью 15% — 50 мл.;
- сахар-песок – 5-10 г.;
- редиска -4 головки;
- кефир 2,5% жирности – 1 л.;
- репчатый лук – половина головки.
Рецепт приготовления диетической окрошки:
- Овощи пропустить через терку со средними сотами.
- Добавить сахар-песок, покрошить зелень черемши.
- Чеснок пропустить через пресс, добавить к основному составу.
- Залить охлажденным кефиром.
Летний супчик, приготовленный таким способом, станет спасением в жаркие летние деньки, а зубчики чеснока добавят ему остроты.
Окрошка на кефире без колбасы
Постный вариант холодной окрошки, низкокалорийный, но очень вкусный!
Ингредиенты:
- филейная часть курицы – 400 г.;
- огурчик свеженький – 1 шт. (средний по размеру);
- редиска – 150 г.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- крапива – 30 г.;
- кефир более 1% жирности – 2,5 ст.
Способ приготовления:
- Куриное филе отварить, порезать в форме кубиков.
- Также поступить с остальными ингредиентами.
- Приправить, посолить, посыпать нашинкованными листочками крапивы.
- Заливать кефир стоит только перед подачей на стол.
Вкусно, быстро, без проблем! А пользы крапивы известна еще с древних времен.
Рецепт с курицей и майонезом
Хорошая идея заменить привычную вареную колбасу отварной куриной грудкой. А вместо воды можно использовать охлажденный бульончик, тогда майонез можно исключить из состава ингредиентов.
Ингредиенты:
- Огурец — 3 шт
- Яйца — 5 шт
- Куриная грудка — 1 шт
- Картошка — 5 шт
- Укроп, петрушка, зеленый лук, кинза — по пучку
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Кефир — 1,5 л
- Вода — 1 л
- Майонез — 5 столовых ложек
1. Куриную грудку отварите в кипящей воде 25 минут, посолите и добавьте черный перец горошком. Дайте остыть порежьте мелко.
2. Отварную картошку, яйца, огурцы порежьте мелкими кубиками. Всю зелень нашинкуйте, а чеснок натрите на мелкой терке. Все уложите и перемешайте в кастрюле, в том числе и мясо.
3. Майонез смешайте с небольшим количеством кефира при помощи венчика, чтобы не осталось крупинок. Влейте в оставшийся кисло-молочный продукт, добавьте воды, посолите и помешайте.
4. Кефирную смесь перелейте в кастрюлю с остальными ингредиентами. При желании еще можете добавить лимонную кислоту.