Кофе – это напиток, который популярен во всем мире. Во многих странах существуют свои традиции, связанные с ним. Употреблять напиток начали более 700 лет назад. С того времени отношение к нему несколько раз изменялось, как и способы его приготовления. Интересные факты о кофе станут полезными не только фанатам этого напитка, но и удивят тех, кто к нему относится нейтрально.
Страна-родина кофе – древняя Эфиопия
Эфиопия — один из основных производителей кофе в мире и на африканском континенте Кофейные деревья – далеко не редкость в разных странах, но появились они там не так давно. Родом растения, дарящие горьковатые ароматные зерна арабики – древняя Эфиопия. Именно здесь впервые обнаружили деревья, от которых произошли все разновидности.
Для любителей робусты окажется сюрпризом, что их любимый напиток происходит из Африки. Родина конголезского кофейного дерева – травянистые берега реки Конго.
Интересно, что впервые кофейный напиток начали готовить не в Африке, а в древней Аравии. Африканцы просто использовали горькие зерна как пряность в приготовлении пищи.
Больше всего выращивают в Бразилии (в год около 3 млн. тонн), Вьетнаме (примерно 1,8 млн. тонн), Колумбии (800 тыс. тонн). Где в специальных рассадниках высаживают кофейные зерна, обеспечивая достаточное освещение и климатические условия. Саженцы через полгода отправляют на предварительно удобренные поля. Первое плодоношение начинается через два года. Кофейные зерна собираются вручную, при участии сезонных работников.
Как отличить хороший кофе от плохого?
Перед тем как заказывать напиток в кофейне, уточните у бариста, на чем он варит сегодня. Если зерно в заведении хорошее, то, скорее всего, вам с радостью расскажут, какая смесь в эспрессо (например, смесь «Бразилии» и «Эфиопии»), а если в кофейне варят альтернативу, то предложат несколько сортов зерна на выбор.
Не стесняйтесь задавать вопросы, уточните, какой из сортов более кислый или более сладкий, и выберете то, что вам больше по вкусу. Если ответ бариста будет однозначным, например: «У нас 100%-ная арабика» — скорее всего, от чашки лучше отказаться.
При покупке кофе в зернах лучше целенаправленно заходить в кофейни либо заказывать в интернете. Как правило, кофе в супермаркетах даже крупных брендов достаточно низкого качества и давно обжарен, а для приготовления кофе подходят только свежеобжаренные зерна.
При покупке specialty-кофе обратите внимание не только на страну происхождения, но и на регион, высоту плантации и дату обжарки. Чаще всего на упаковке указывают баланс кислинки, горечи, насыщенности, но если вы еще не уверены в своем выборе, то всегда можно спросить совета у бариста или продавца. На сайтах, как правило, максимально точно описывают вкусовые качества зерна, поэтому выбор не должен быть затруднен.
Первая в истории кофейня открылась еще в 1500 году
Первые сведения о кофейном напитке встречаются в 1000-х годах нашей эры. Первооткрыватели бодрящего нектара – арабы, именно они привезли зерна из Африки и начали выращивать на Аравийском полуострове. Напиток мало напоминал всем привычный кофе – в ароматную жидкость добавляли корицу, измельченный имбирный кофе. С Аравийского полуострова кофейное дерево попало в Османскую империю. Только в 16 веке торговцы начали перевозить зерна по морю в Европу.
Говорят, что первая кофейня была открыта в 1554 году в районе Тахтакале Халепли Хакемом и Сюриели Шемсом
Первая кофейня была открыта в Турции около 1500 года. В Англии кофе появилось значительно позже – около 1600 года. Длительное время разрешено было пить бодрящую жидкость только мужчинам.
Во Францию горькие зерна попали в 1700-х годах, в России появление кофе произошло при царе Петре Первом. Как свидетельствуют историки, особой популярности напиток в стране не приобрел. Царю Петру пришлось открывать специальные кофейни и почти насильно заставлять употреблять «горькое пойло», именно так величали ароматную жидкость подданные.
Чем specialty-кофе отличается от обычного?
Specialty-кофе — это кофейные зерна сорта арабики высшей категории. Такой кофе оценивается по 100-балльной системе Q еще на стадии зеленого зерна. Оно может считаться таковым только в том случае, если его оценка не ниже 80 баллов. Лучшие же сорта оцениваются в 90 и более баллов. Для оценки кофе существуют ассоциации Specialty Coffee Association (SCA) — как правило, в каждой стране производителя своя ассоциация, но две самые крупные находятся в Америке и Европе. Эксперты оценивают не только качество самого зерна, но и изучают его аромат, кислинку, сладость, послевкусие и баланс.
На упаковках specialty-кофе можно найти наиболее подробную информацию о конкретном зерне: как правило, производитель указывает процесс обработки, сорт, дату урожая, высоту произрастания, регион и даже ферму. Цена на specialty-кофе выше, чем на обычный, во-первых, потому что это отборное зерно высшей категории, во-вторых, такого зерна гораздо меньше, оно не производится в промышленных масштабах, соответственно, пачка такого кофе стоит дороже. Для сравнения: 500 грамм кофе Lavazza в супермаркете стоит около 500–600 рублей, а пачка specialty-кофе в 250 грамм обойдется между 900–1 300 рублей в кофейнях «Даблби».
Николай Чистяков
совладелец и обжарщик Camera Obscura Coffee
Профессионалы используют 100-балльную оценку качества и потенциала зерна, но она не универсальна. Она позволяет отдельно взятому дегустатору оценить кофе перед закупкой и сравнить оценки нескольких кофе, если стоит задача выбрать из большого количества лотов. Оценка ставится субъективно и в заданном контексте. Обычно говорят: «В прошлый раз этот кофе набрал у меня 86 очков». Это не значит, что сейчас в вашей чашке те же 86 баллов. Это значит, что у зерна хороший потенциал. Некоторые обжарщики размещают на упаковке информацию о баллах, но это достаточно странно, похоже, эти люди не понимают суть этой оценки. Счет хорошему кофе идет от 80 баллов. Мы все стараемся не опускаться ниже 85. Кофе с высоким рейтингом привозят в Россию, но это очень дорогой кофе. Его редко готовят простым смертным, обычно он идет на чемпионаты и пьется персоналом для культурного обогащения.
Название кофе дали арабы
Происхождение древнего названия «кофе» вошло в английский язык в 1598 году от голландского слова «koffie» Единственного мнения о том, откуда произошло возникновение название кофе, у историков нет. Есть несколько версий, самая популярная и довольно правдоподобная связана с кочующими арабами. «Кава» в переводе слова с арабского – «бодрящий», «придающий сил». Именно этим напитком взбадривались кочевники во время длительных переходов. Название сохранилось, но в западноевропейских странах напиток стал называться – «кафе» или «кафи».
Еще одна версия связана с провинцией Кэфа. Именно здесь впервые начали выращивать деревья в промышленных целях и назвали в честь своей страны. Название сохранилось, но немного преобразовалось.
Основных сортов кофе четыре, а не два
Арабика, робуста, либерика и эксцельса: четыре вида кофе, которые произрастают на земном шаре В мире различают четыре сорта кофейных деревьев. Самый распространенный – арабика (арабский кофе). Занимает около 70% мирового рынка и считается лидером. Обладает насыщенным грубым ароматом, приятным крепким вкусом с горчинкой. Часто используется для приготовления кофейных смесей или растворимых гранул.
Робуста – еще один сорт кофейных деревьев, значительно уступающий по количеству производства арабике. Имеет кисловатый аромат, вкусовые качества утонченные, присутствует незначительная сладость. Используется в чистом виде или смесях с арабикой.
Самая популярная арабика обладает насыщенным ярким ароматом, приятным крепким вкусом с горчинкой
Кофеин помогает вам принять точку зрения, отличающуюся от вашей собственной
Кофеин может особым образом воздействовать на мозг: в частности, он помогает вам согласиться с утверждением, с которым раньше вы согласны не были, поскольку увеличивает способность мозга воспринимать логику чужих суждений.
Правда, чем сильнее во время обсуждения того или иного вопроса отвлекаться на нечто не относящееся к предмету разговора, тем меньше вероятность переубедить оппонента, так как он не сможет сосредоточиться на теме и уделить приводимым аргументам должного внимания.
Первый кофе готовили около 10 часов
Древние народы настаивали кофе в продолжение 5-8 часов В древние годы кофе готовилось по простому рецепту, какой использовался только в лечебных целях. Цельные неочищенные зерна, предварительно подсушенные под горячими лучами солнца, заливали водой, отправляли на открытый огонь, варили или томили полчаса. Обязательно настаивали в продолжение 5-8 часов.
В кофе добавляли пряности (кардамон, имбирь, коричный порошок). Приготовленный настой напоминал оттенком обычный зеленый чай и не имел особой крепости.
Сушить и обжаривать кофейные зёрна начали лишь в 7 веке
Через несколько десятков лет зернышки придумали очищать, обжаривать на открытом огне костра и предварительно измельчать. Принцип создания напитка не менялся – кофейную массу заливали водой, подвергали кипячению и настаивали. Единственное отличие – жидкость была более ароматной и крепкой, приобретала темный оттенок.
Пили кофе горячим или холодным, добавляли сладкие ингредиенты (сахар, мед). Бедные слои населения обходились без сладостей, употребляя только горькую жидкость, часто из плохо очищенных зерен.
Строение кофейной ягоды включает в себя четыре слоя
Обычно в кофейной ягоде находится два зерна, однако иногда при опылении развивается только одно Кофейная ягода, независимо от сорта дерева, по строению состоит из четырех слоев. Верхняя часть – серебристая тонкая кожица, покрывающая зернышко. Во время обжарки пленка превращается в хрупкую шелуху, которая легко отстает от стенок основной части.
Пергаментная оболочка – следующий слой ягоды, довольно жесткий и плотный. Предназначение пачмента – защита внутренней части от повреждений, температурных перепадов. Шелушение пергаментной оболочки обычно проводят перед транспортировкой зерен, чтобы сохранить товар от потерь или порчи.
Еще один слой ягоды – клейковина, имеющая высокий процент содержания сахара. Часто клейкую оболочку путают с сердцевиной. Клейковина при очищении зерен не удаляется – от количества зависит сладость или горькость напитка. Ядро ягоды – мякоть. Именно эта часть используется в приготовлении традиционного кофе.
Кофе – настоящий рог изобилия по содержанию полезных веществ. В состав ягод входят:
- витамины (В1, В6, РР);
- кофеин;
- танины;
- углеводы;
- минералы (калий, железо, цинк, кальций);
- белки.
Считается, что чем выше произрастает кофейное дерево, тем более ароматный напиток получается из его зёрен В зернах также содержится высокий процент кислот, которые при термической обработке обеспечивают напитку стойкий сильный аромат.
Что такое «Мытая Кения»?
Существует два основных способа обработки зерна: мытый (washed) и натуральный (natural или dry). Способ обработки влияет на вкус зерен, но многие все еще теряются, когда им предлагают выбрать зерно, и слышат словосочетание «мытая Кения». При натуральном (или сухом) способе обработки ягоды с мякотью сушатся прямо на земле, на бетонных плитах или на патио. Основной особенностью этого способа является то, что зерно долгое время находится в контакте со сладкой кофейной ягодой, поэтому кофе такой обработки получается плотным, с выраженной сладостью и насыщенным вкусом, в котором можно найти оттенки орехов, карамели, шоколада и выпечки. Однако нередко у зерен, высушенных таким способом, появляется землистый привкус, который многим не по душе.
Мытая обработка ценится больше: при таком способе зерна очищаются от кожуры, помещаются в резервуары с водой и выдерживаются, пока от зерен не отойдет клейковина. Такой кофе ценят за кислинку, в зерне присутствуют ягодные и цитрусовые ноты, а кофе получается менее насыщенным, но более мягким.
7. Традиционный способ приготовления придумали арабы
Сначала качественные зеленые зерна обжаривали до коричневого цвета От арабов сохранилось немало рецептов приготовления ароматного напитка. Процесс заваривания кофе превращался в настоящее действо, почему занимало не менее часа. Использовались только качественные зерна, обязательно зеленые.
Глиняные чашки наполняли на треть зелеными зернышками, засыпали раскаленным углем фруктовых деревьев. Следующий шаг – обжаривание до коричневого оттенка. Каждое зернышко вынимали, внимательно осматривали – если были обнаружены пригоревшие или недожарившиеся участки, сырье выбрасывали.
После заваривания в турке, кофе разливали в маленькие чашки и сразу подавали к столу
Прожаренные зернышки растирали, используя деревянные ступки, в мельчайший порошок, напоминающий пыль. Необходимое количество кофе заливали в турке холодной водой, ставили на слабый огонь – напиток должен не кипеть, а слегка томиться. Приготовленную ароматную жидкость переливали в большую глиняную емкость, немного настаивали, разливали по маленьким чашечкам, сразу подавали к столу.
Что такое альтернатива?
Альтернативой зовется все то, что позволяет приготовить кофе без использования кофе-машины. Альтернативные способы заваривания, как правило, дают менее насыщенный плотный напиток, но зачастую с более высоким содержанием кофеина за счет более долгой экстракции. Например, кофе, сваренный в турке, в гейзере или во френч-прессе, тоже считается альтернативой, однако сегодня с этим методом заваривания ассоциируются более утонченные способы.
Один из самых популярных способов альтернативного заваривания является Hario, или V60, или пуровер, который приобрел свое название от японской марки производителя. По сути, кофе тут готовиться капельным способом: в специальную ребристую воронку кладется фильтр, куда засыпается около 22 граммов кофе на 360 грамм воды, но, опять же, все зависит от ваших предпочтений или рецепта бариста.
Похожий по принципу заваривания невероятно красивый кемекс — воронка из стекла, которая была признана выдающимся предметом американского дизайна. Как правило, для кемекса берут чуть более крупный помол, чем для обычной воронки, но главным преимуществом этого способа является, конечно, эстетичность и объем: в кемексе можно сварить до литра кофе, в зависимости от размера колбы.
Еще один способ с использованием воронки — калита. Чаще всего это металлическая воронка с плоским дном с отверстиями, благодаря чему экстракция получается более равномерная. Более редкие методы заваривания кофе — бонавита и клевер; у этих воронок есть клапан, с помощь которого можно регулировать время экстракции.
Один из самых популярных видов альтернативы — аэропресс. Специальное устройство в виде колбы позволяет экстрагировать кофе под давлением, при этом само устройство достаточно миниатюрное, и его можно брать с собой в путешествия. Приготовить кофе можно также в сифоне, но редкая кофейня берется за этот процесс.
Кофе не обязательно заваривается с помощью горячей воды. Кстати, в альтернативных методах заварки температура воды обычно ниже, чем в эспрессо-машине, и колеблется около 96 градусов. Холодной водой тоже можно заварить кофе, этот способ занимает чуть больше времени и называется колд брю. О том, как сварить кофе альтернативным методом дома, The Village уже писал.
Первая интересная легенда, связанная с кофе
О свойствах кофе впервые узнал эфиопский пастух Калди, который заметил, что его козы становятся энергичными после того, как употребляют ягоды с незнакомого дерева Есть немало легенд, связанных с кофейным напитком. Одна из самых интересных связана с открытием кофе. Благодарить, как утверждает легенда, за бодрящий напиток нужно коз, именно они помогли открыть свойства ягод с кофейных деревьев. Однажды пастух, выпасавший животных в кофейной роще, заметил, что козы с удовольствием жевали листья и красные плоды дерева.
Ночью пастуха ждал сюрприз – козы даже не думали ложиться, бодро передвигались и не показывали признаков утомления. Своими наблюдениями перепугавшийся мужчина поделился с настоятелем монастыря, располагавшегося неподалеку от пастбища.
В монастыре решили воспользоваться открывшимися качествами кофе – приготовленный на основе ягод настой давали монахам, которым приходилось простаивать ночи в молитвах. Только спустя много лет священнослужители научились обжаривать зернышки, измельчать и готовить бодрящий нектар.
Какими должны быть правильный эспрессо и капучино?
Основной способ приготовления кофе в кофейнях — на основе эспрессо. Для его получения используется около 7–10 грамм молотых зерен, через которые проходит вода под давлением, что позволяет экстрагировать нужное количество кофе. Для этой операции нужна эспрессо-машина. Как правило, они стоят дорого: цены начинаются от 700 тысяч и могут доходить до нескольких миллионов рублей. Конечно, такую кофеварку дома не поставишь, и для домашнего использования есть ряд небольших эспрессо-машин, в том числе капсульных, но, насколько в них получается хороший напиток, дело субъективное.
На основе эспрессо готовят как черный кофе (например, американо), так и кофе на основе молока (капучино, латте, раф, флэт уайт). Правильная молочная пена — такая же важная составляющая напитка, как и сам кофе. Пена должна быть правильно взбитой, плотной, не перегретой, без крупных пузырей, ведь пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру дольше. Не все молоко подходит для приготовления кофейных напитков: жирность, содержание белка и лактозы сильно влияют на качество пенки, в том числе поэтому взбить правильную пену из растительного молока гораздо сложнее. Приготовление кофе с молоком — сложная работа, требующая знания техники, неспроста в кофейной индустрии существует понятие латте-арта и даже специальные чемпионаты.
В день на плантациях каждый работник собирает до 700 кг зерен
Кофейные зерна собирают только вручную Часто ошибочно считают, что кофейные ягоды растут на кустарниках. Собирают ценное растительное сырье, используемое для приготовления бодрящей жидкости, на деревьях. Растения способны вырасти до десяти метров, нарастить шикарную огромную крону. Собирать ягоды с крупных деревьев сложно, требуется специальная техника, поэтому уже через 3-4 года после посадки саженцев начинают проводить обрезку. Оптимальная высота растений – 3-4 метра.
Сбор проводится только вручную. Бобы отправляют в крупные плетеные корзины, вмещающие около 100 кг сырья. За сутки один работник способен собрать до 7 таких корзин. Оплата за работу довольно высокая – 8-10 долларов за одну плетенку.
В год с одного взрослого кофейного дерева можно собрать до 1,5 тысячи ягод
Возраст кофейных деревьев – до 70 лет. Наибольшее количество плодов собирают в первые десять лет после начала плодоношения. С каждым годом растения дают все меньше зерен, поэтому нецелесообразно содержать деревца долго – через 20-25 лет после посадки выкорчевывают, удобряют грунт и высаживают молодые саженцы.
2. Его пьют в десятках разных стран, утром и вечером, за обедом и за завтраком. А сколько его сортов выведено в настоящее время — не пересчитать!
3. Привычный напиток из обжаренных зерен, измельченных в порошок, начали готовить только в 13 веке. Тогда же в кофе стали добавлять корицу, ваниль и молоко.
4.Не стоит забывать, что слишком много кофе пить нельзя — это может быть вредно для здоровья.
5. Кофе был открыт примерно в 850 году нашей эры, но настоящая популярность пришла к нему лишь несколько веков спустя.
6. Самый распространенный вид кофе – арабика (69% мирового производства), за ним с большим отставанием идет робуста (29%), а на остальные сорта приходится всего 2% от производства кофе в мире.
7. В Италии кофе впервые узнали в 1615 году, а в 1720 году в городе Венеция на площади Святого Марка открылись известные на весь мир кафе «Флориан», которое посещали Гете, Казанова и Рубинштейн, и кафе «Гуарди», куда наведывались Лист и Байрон.
8. В Уганде зеленые бобы кофе принято смешивать со специями и сладкой травой, сушить и развешивать в пакетиках по дому в качестве украшения и талисмана.
9. Кофе не способствует обезвоживанию организма. Кофеин долгое время обвиняли в мочегонных свойствах, но это на самом деле не соответствует действительности. Если вы не употребляете кофе в больших количествах (более 500–600 миллиграмм в день, или две чашки), никаких негативных последствий не будет.
10. Первая кофейня в Париже открылась в 1689 году и называлась Procope. Владельцем ее был торговец лимонадом Франсуа Прокоп (Francois Procope). Находилась она напротив театра, и основными ее посетителями были представители богемы – артисты и художники.
11. Главный производитель кофе на Земле – Бразилия. Интересно, что работники бразильских плантаций собирают не только спелые ягоды, но все плоды без исключения. Иногда они используют пневматическое устройство, трясущее ветви кофейных деревьев, чтобы ягоды падали на землю.
12. Итальянцы пьют кофе с сахаром, мексиканцы – с корицей, немцы и швейцарцы – с горячим шоколадом, бельгийцы – вприкуску с шоколадкой. Эфиопы добавляют в кофе соль, а марокканцы – перец.
13. На Ближнем Востоке в кофе зачастую добавляют кардамон или другие специи. Кофе со взбитыми сливками пьют австрийцы. Египтяне же предпочитают «чистый» крепкий кофе, добавляя туда по желанию сахар, молоко, сливки, кардамон.
14. Кофе содержит важные питательные вещества, необходимые для выживания. Одна чашка кофе содержит 11% суточной рекомендованной дозы рибофлавина (витамина В2), 6% пантотеновой кислоты (витамин В5), 3% марганца и калия и 2% ниацина и магния.
15. В России кофе долго считали скорее лекарством, чем вкусным напитком – при помощи него лечили от мигреней и ряда других болезней.
16. Высота кофейного дерева – чуть больше 9 метров. Но поскольку удобнее собирать плоды с более низких деревьев, сейчас высота кофейных деревьев редко превышает 3 метра.
17. Род кофе состоит примерно из 90 видов растений, но в промышленных масштабах используют только два из них.
18. В тех странах, где растет кофе, его до сих пор собирают вручную. Опытный сборщик в день может собрать до 7 корзин бобов, каждая весом до 100 килограмм. Оплата за эту работу – от $2 до $10 за корзину. После того как зерна высушат и обжарят цена корзины увеличится до $110.
19. Растворимый кофе изобрел в 1906 году бельгиец, которого звали Джордж Вашингтон.
20. Кофеманы гораздо реже посещают стоматолога. Элементы, содержащиеся в этом напитке, не дают бактериям оседать на зубной эмали.
21. В «Эспрессо» не так много кофеина, как в кофе, приготовленном «капельным» способом. Готовят «Эспрессо» быстро, пропуская воду под сильным давлением через молотые зерна. Поскольку при этом контакт воды и кофе уменьшается, то и кофеина в чашке «Эспрессо» будет меньше.
22. Если вы ежедневно будете выпивать 4 чашечки кофе в день, это сможет минимизировать риск возникновения камней в желчном пузыре и цирроза печени. Более того, у любителей кофе аж на 60% снижается шанс заработать болезнь Паркинсона или Альцгеймера.
23. В 1675 году британский монарх Карл II закрыл все «кофехаузы» в Англии, потому что считал, что там собирались граждане, настроенные против него. Примеру короля неоднократно следовали и другие мировые монархи.
24. Кофеин – это вещество, запрещенное Международным Олимпийским Комитетом. Если при контроле в моче спортсмена будет обнаружено содержание более 12 микрограмм кофеина в расчете на литр, его снимут с соревнований.
25. Исследования показали, что диурез существенно не изменяется от того, что человек пьёт напитки с содержанием кофеина. Так что до тех пор, пока вы наслаждаетесь кофе в умеренных количествах, не существует больших причин для беспокойства.
26. Кофе был открыт благодаря эфиопским козам. Согласно легенде, эфиопские пастухи первыми начали употреблять кофе, увидев, как ведут себя козы, которые с удовольствием жевали ягоды этого растения.
27. Кофеин начинает действовать очень быстро. От первого глотка до начала действия кофеина проходит всего около 10 минут.
28. Первая кофейня в Вене была открыта поляком Кольжицким. Он был настоящим фанатом кофе и умудрился спасти не один мешок зерен кофе, когда покидающие город турки его подожгли. Именно благодаря туркам австрийцы уже в 1683 году узнали, как можно по-настоящему взбодриться.
29. Кофеин усиливает действие аспирина и парацетамола. После чашки кофе кислотность повышается, и желудок принимает и растворяет обезболивающие более охотно.
30. Больше всего кофе употребляют в Финляндии, где на одного взрослого приходится в среднем пять чашек кофе в день.
31. Кофеин улучшает результаты при занятиях спортом. Кофеин повышает ваш уровень адреналина и освобождает жирные кислоты из жировой ткани, что приводит к лучшим результатам у тех, кто употребляет кофе до тренировки.
32. Кофейное дерево растет и плодоносит около 60-70 лет, при этом за год с одного дерева можно собрать до полутора тысяч ягод.
33. 70% кофеманов пьют «Арабику», которая обладает приятным, мягким вкусом, а 30% – «Робусту», у которой вкус горче, и кофеина в нем в половину больше.
34.«Робуста» – это сорт более низкого класса, но он более устойчив к засухе, болезням, и урожая с него собрать можно в два раза больше.
35. В «Арабике» около 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Изготовители быстрорастворимого кофе в основном смешивают «Робусту» и «Арабику».
36. Кофе хорош для вашей печени. Люди, которые пьют четыре чашки кофе в день, на 80% меньше склонны к развитию цирроза печени.
37. Кофе — это зёрна ягод, которые имеют красный, жёлтый или зелёный цвет.
38. В чашке черного кофе без сахара 0 калорий.
39. Зеленые (необжаренные) бобы могут до года в сухом прохладном месте, практически не теряя своих вкусовых качеств. После того, как бобы кофе обжарят, их свойства начинают исчезать приблизительно через двое суток.
40. Кофеин на самом деле является кристаллами. Весь эффект от кофе вызван попаданием в ваш организм крошечных 0,0016-дюймовых кристаллов кофеина. Такие маленькие, но так действуют.
41. Самый дорогой кофе в мире производится из слоновьего помёта, и он называется Black Ivory. Он стоит $50 за одну чашку. Чтобы получить 1 килограмм кофе этого сорта, необходимо скормить слону 33 килограмма свежих кофейных ягод. После их переваривания жёны слоновьих погонщиков собирают навоз, разминают его и достают из него кофе.
42. Раньше турецкие женихи во время церемонии обручения давали обещание, что их жены непременно будут обеспечены кофе, а невыполнение обета могло послужить причиной развода.
43. Одна чашка кофе – это 300 антиоксидантов, которые на месяц задержатся в организме.
44. Повседневным напитком в России кофе стал только благодаря стараниям Петра Первого, заставлявшего своих приближенных пить «горькое пойло».
45. Кофе поможет вам жить дольше и здоровее. Кофе содержит много антиоксидантов (это самый большой источник антиоксидантов в диете среднего западного человека!). Это помогает в борьбе с так называемыми свободными радикалами, которые служат причиной множества тяжёлых болезней. В результате любители кофе имеют меньше шансов заболеть такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона, сахарный диабет и болезни сердца
46. В бедуинских домах кофе обычно готовят с имбирем или кардамоном, в результате чего оно окрашивается в желтый цвет и имеет очень приятный вкус. При этом по-традиции его подают гостю со словами «Мой дом – это твой дом».
47. 1 октября – это «День Кофе» в Японии. Эта страна занимает третью позицию в мире по количеству потребления кофе на человека.
48. Кофе без кофеина появился случайно – судно с кофейными зернами едва не затонуло во время шторма, и его трюм заполнился водой. Хозяин груза был в отчаянии, но все же решил отнести зерна специалисту и удостовериться в их непригодности для продажи. К его удивлению, зерна были в полном порядке, только лишились почти всего кофеина за время пребывания в воде.
49. Кофе занимает вторую позицию в мировом рейтинге наиболее продаваемых товаров. На первой позиции – нефть.
50. Кофе выращивается в строго определённой области, называемой кофейным поясом планеты. Кофейный пояс объединяет все регионы, которые имеют необходимые для роста кофе условия. Поскольку это растение требует много солнечного света и тепла, то все эти области находятся возле экватора.
фото из интернета
Бах и Вольтер были кофеманами
Вольтер дожил до 84 лет, несмотря на то, что доктор обещал философу раннюю смерть из-за увлечения кофе История гласит, что многие известные личности предпочитали кофе другим напиткам. Один из них – французский философ Вольтер, считавший, что именно ароматному нектару обязан выдающимися достижениями. В сутки Вольтер выпивал до 50 чашек напитка, на подобное увлечение уходила большая часть заработанных средств, поэтому наследникам остались только незначительные сбережения.
Иоганн Себастьян Бах также считался настоящим кофейным гурманом, увлекающимся употреблением бодрящей жидкости. Композитор незначительно уступал по количеству употребленного кофе философу Вольтеру – на день великому музыканту достаточно было 15-20 чашек крепкого напитка. В 1700-х годах Бах создал знаменитую Кофейную кантату, посвященную горькому нектару. Произведение имеет юмористические нотки – здесь воспевается необходимость для людского организма и некоторая зависимость от кофе.
Как проводится каппинг?
На английском to cup — профессиональный термин, которым определяют дегустацию кофе. Каппинг состоит из нескольких частей: сначала оценивается аромат кофе, а затем уже его вкус. Для этого зерна грубого помола засыпаются в чашку и медленно заливаются кипятком, из-за чего в верхней части стакана образуется некая шапка из пены и кусочков кофе. Шапку ломают спустя четыре минуты, и запах кофе, сдерживаемый этой пеной, наконец освобождается. В этот момент оценивается аромат кофе. После этого пенка удаляется, кофе дают немного остыть, а затем пробуют его с помощью ложки, резко втягивая напиток в себя. Здесь уже оцениваются вкусовые качества: кислинка, насыщенность, плотность. По мере того как кофе остывает, меняются и его вкусовые качества, поэтому напиток из одного стакана можно дегустировать несколько раз. В московских кофейнях регулярно проводят каппинги, к которым можно присоединиться, например, в Кооперативе «Черном» или «Даблби».
У кофе есть свои праздники
В Коста-Рике 12 сентября ежегодно проходит кофейный фестиваль, с яркими, маскарадными, театрализованными постановками Многие страны, в которых кофе является традиционным напитком, отмечают праздник этого бодрящего ароматного нектара. В Коста-Рике празднование приходится на сентябрь. 12 числа проходят красочные фестивали, ярмарки, в кафе и ресторанах предлагаются всевозможные виды напитков с основным ингредиентом – кофейными зернами. Ночью начинается фантастическое действо – фейерверки, театральные постановки, маскарады.
Ирландия – еще одна страна, в которой почитают кофе настолько, что решили сделать праздник. 19 сентября – день, когда большинство жителей страны отправляются на улицы, чтобы полакомиться чашечкой ароматного нектара с друзьями, знакомыми, просто прохожими. Во многих семьях есть традиция собираться за праздничным столом, в каждом доме есть традиционный рецепт приготовления кофе, передающийся из поколения в поколение.
Зерна сразу жарят?
После того, как кофе доставлен на фабрику, зерна проходят очистку. «Вы бы удивились, узнав, сколько камней попадается в зернах, не говоря уже о других вещах», — восклицает г-н Сквировски. «Если бы вы были поставщиком кофейных зерен, вы тоже наверняка попытались бы увеличить вес своего товара. На одной из фабрик даже создали своеобразный музей того, что было найдено в корзинах с кофе: всевозможные монеты, пуговицы, одежда, какие-то растения и даже мертвые пауки и змеи», — добавляет он.
Спортсменам напиток не рекомендуют
Профессиональным спортсменам лучше отказаться от употребления кофе, чтобы не навредить карьере Кофе – напиток, который не приветствуется в спорте. Врачи предупреждают – злоупотребление приводит к сложностям со здоровьем. Даже незначительное количество кофеина нежелательно, если человек занимается большим спортом – Международный олимпийский комитет поставил вещество в один ряд с кокаином, стероидами.
Употребление около пяти чашек крепкого напитка олимпийским спортсменом приведет к дисквалификации. Такое количество кофе повышает уровень кофеина в организме, что считается попыткой повысить энергичность и выносливость, снизить чувствительность к травмам, получить преимущество в поединке или одиночном выступлении.
Кофе бодрит только ленивых
Кофе — отличный стимул для тех, кто любит полениться. Для таких людей кофе — отличный стимулятор, а вот трудоголикам он в таком качестве, напротив, противопоказан, поскольку производит обратный эффект.
Психолог Джей Хоcкинг пришёл к такому выводу, поставив опыты на крысах. Как и люди, крысы склонны искать пути выхода из различных ситуаций и решать задачи, с которыми сталкиваются — например, проходить лабиринт. Оказалось, что кофеин в значительной степени снизил активность наиболее подвижных грызунов. Те же крысы, которые изначально «ленились», после кофеина начинали вести себя активнее.
Интересен тот факт, что кофе больше бодрит женщин, чем мужчин: женщины после нескольких чашек становятся энергичнее, а мужчины начинают работать медленнее и сомневаются в результатах.
Из кофейных ягод делают десерты
Кофейные зерна широко используются в приготовлении и украшении десертов Несмотря на то, что кофе считается напитком, многие предпочитают употреблять поджаренные зерна сухими. Некоторые компании направили это вкусовое увлечение себе на пользу – из остатков кофе готовят муку, используемую для приготовления сладостей, десертов, выпечки хлеба.
Часто в подобную выпечку добавляются ароматизаторы. Сладости с ароматом фруктов, ягод и вкусом кофе – блюдо для гурмана, особенно если подать к нему чашечку бодрящего напитка с молоком или сливками.
Кофейные традиции разных стран
Есть также необычные факты о кофе, связанные с национальными традициями. Разные народы придумывают свои нестандартные способы приготовления бодрящего напитка:
- В Эфиопии его традиционно готовит хозяин дома, а гость не может отказаться от такого угощения, иначе это примут за оскорбление. Напиток подают со сливочным маслом, а вместо сахара добавляют соль.
- В Ираке владельцы кофеен – очень уважаемые люди. При этом выпить больше 3 чашек бодрящего напитка – дурной тон.
- Эквадорцы заваривают очень крепкий кофе и хранят в холодильнике. При необходимости его достают и разбавляют кипятком.
- В Дамаске на дно пиалы наливают чуть-чуть густой кофейной смеси, которую нужно коснуться языком. Вначале ощущается жжение, а потом – заряд бодрости.
- В Йемене новоиспеченные родители угощают родных и друзей кофе с кардамоном, празднуя таким образом рождение ребенка.
- Вьетнамцы предпочитают крепкий и холодный кофе, который заваривают в фине (металлической кружке-фильтре) и пьют мелкими глотками.
- Тайцы смешивают кофейные зерна с рисом, пшеницей и сезамом, а в готовый напиток добавляют много молока и сахара.
- Финны кладут немного сыра лейпяюусто на дно кофейной чашки, который плавится и придает напитку слегка сладковатый вкус.
- Интересный факт о греках: если девушка заварит молодому человеку кофе с густой пенкой, это означает, что он ей нравится.
Кофе из испражнений не всем по карману
Зерна, ферментированные пищеварительной системой животного по вкусу на любителя. а по цене доступны не многим Копи лювак – кофе, прошедшее длительную обработку, причем не термическую, а естественную. Зерна ферментируются пищеварительной системой животного, напоминающего обычного домашнего кота – циветты.
Животное питается только кофейными ягодами, которые проходят через пищеварительный тракт. Зернышки не расщепляются и не усваиваются – ягодки собирают вместе с пометом, очищают, промывают. Завершающий этап обработки – просушка.
Кофе, прошедшее натуральную обработку стоит довольно дорого – около полутора тысяч долларов за килограмм. Напиток на любителя – вкус специфический, с некоторой маслянистостью.
Элитный и дорогой сорт кофе «Черный бивень» ферментируется в желудке слона
Конкуренция копи люваку – зернышки прошедшие ферментацию в желудке слона. «Черный бивень» – элитный сорт кофе. После поедания слонами растительного сырья испражнения тщательно промываются, ягодки вымачиваются в продолжение нескольких часов и промываются. Вкус напитка напоминает чай – отсутствует специфическая горечь, в аромате чувствуются нотки дорогого табака, фиников, какао. Стоимость пакетика 35 гр. – 80-90 долларов.
Интересные факты о кофе, которые вы наверняка не знали
- Вы задавались вопросом, почему была построена первая веб-камера? Она была изобретена группой ученых из Кембриджа в 1991 году, чтобы ученые и студенты из разных частей здания могли проверить по камере, был ли уже сварен кофе.
- Бразилия в декабре 2001 года выпустила почтовую марку с запахом кофе. Она была разработана для продвижения бразильского кофе, а запах должен сохраняться до 5 лет.
- А вы знали, что отсутствие кофе может стать причиной развода? В турецкой культуре кофе был настолько важен, что женщина могла развестись со своим мужем, если тот не обеспечивал ее необходимым количеством кофе. (Советуем прочитать пошаговую инструкцию о том, как варить кофе в турке по-турецки вкусно).
- Перфекционист Людвиг ван Бетховен требовал, чтобы ему заваривали кофе, отсчитав 60 кофейных зерен на чашку.
- Вольтер, ежедневно выпивал от 40 до 50 чашек шоколадно-кофейной смеси. Хотя это намного больше, чем рекомендуемая суточная доза, всемирно известный мыслитель жил долго и умер в 83 года.
- Кофе помог олимпийским спортсменам. В 1932 году Бразилия не смогла отправить своих спортсменов на Олимпиаду в Лос-Анджелес. В качестве решения правительство отправило спортсменов на корабле, наполненном кофейными зёрнами. Их продажа и профинансировала поездку спортсменов.
- Знаете ли вы, что Макдональдс заплатил женщине в качестве штрафа 2,9 миллиона $ за пролитый на нее горячий кофе? Примечательно, что она требовала всего лишь 20 тысяч долларов за свои медицинские расходы. Что ж, кофе может сделать тебя богатым человеком!
- Самый дорогой в мире кофе может стоить от 100 до 700 $ за полкило или 50 долларов за чашку. Кофе kopi luwak (Копи-лувак) производят из фекалий азиатской пальмовой циветты (зверек наподобие кошки). А в Таиланде из фекалий слона производят Таиландский Блэк Айвори. А вы бы попробовали этот напиток?
- Если посыпать кофейной гущей землю вокруг растений, то это не позволит улиткам и слизнякам съесть растения.
- Вы слышали о кофейной кантате? Себастьян Бах написал кантату, посвященную женщине, зависимой от кофе. Советуем послушать это шутливое произведение.
Польза для здоровья
Кофе в умеренном количестве снижает риск развития сердечных заболеваний и онкологии Независимо от сорта, кофе в умеренных количествах считается полезным для здоровья, но только при условии отсутствия противопоказаний. Ароматная жидкость снижает риск развития сердечных заболеваний, онкологии. Некоторые вещества, содержащиеся в напитке, улучшают работу внутренних органов, систем, обладают омолаживающими качествами.
Регулярное употребление кофе (не более трех чашечек в сутки) сохраняет уровень сахара в крови, препятствует развитию сахарного диабета. Напиток также благотворно воздействует на кожные покровы, волосы – улучшает оттенок, структуру, защищает от внешних негативных факторов.
Что происходит на фабрике?
Предварительно отобранные сотрудниками из отдела контроля качества сорта кофе привозятся на фабрику от производителей. Процесс схож с дегустацией вина, только вместо него эксперты пробуют кофе – иногда до нескольких сотен чашек в день. Разумеется, они лишь пробуют его, так как такое количество кофе вряд ли кому-либо может пойти на пользу. Именно таким образом определяется, соответствует ли та или иная поставка стандарту. Если кофе не прошел проверку, то ни один производитель кофе его не купит. Если на фабрике производятся 6-8 разновидностей кофе, то привозятся именно те сорта и то количество кофе, которые требуются для их производства. Кофе производится только из свежих зерен, поэтому на фабрике он не хранится. Если известно, что через 3 месяца может потребоваться 1000 тонн кофе из Бразилии, отдел закупок планирует поставку таким образом, чтобы получить кофе за 1-2 недели до того, как он нам понадобится.
Помощь кофе в лечении
Кофе защищает мышцы и способствует восстановлению сердечных клеток даже после инфаркта Многочисленные исследования ягод доказали – растительное сырье содержит элементы, способные улучшить состояние здоровья и способствующие лечению! Эффективность назначенной врачом терапии легко повысить несколькими чашечками напитка в день.
Кофе содержит вещества, повышающие кислотность в желудке. Благодаря этому качеству медицинские препараты быстрее расщепляются и всасываются в стенки пищеварительного тракта, начиная значительно эффективнее работать. Главное – не заниматься самолечением – некоторые лекарства не сочетаются с кофеином. Лучше предварительно проконсультироваться со специалистом. Еще один запрет – не запивать таблетки кофе. Употреблять любимый нектар через час-полтора после приема медицинских препаратов.
17. Национальная древняя валюта – кофейные ягодки
Страны, где выращивается кофе и его производят уже сотни лет, кофейное зерно считается едва ли не аналогом национальной валюты Многие древние государства использовали кофейные плоды, как деньги. Чтобы различать разный номинал ягодок, их окрашивали в яркие цвета, каждый из которых имел свою стоимость. Краски использовались натуральные, стойкие – однажды покрашенное зерно сохраняло оттенок многие годы.
Интересно демонстрировалось благополучие – из самых дорогих ягодок делались ожерелья, которыми украшали себя самые богатые люди. Этим часто пользовались воры, были даже целые шайки, специализирующиеся на похищении кофейных украшений.
Кофе – оберег и талисман
Заговоренные горькие зернышки – надежная защита для новорожденного ребенка, считают в Уганде Уганда – страна основоположник одного интересного поверья. Жители страны считают, что кофейные ягодки способны защитить от сглаза, порчи, недоброжелателей. Главное в обереге – правильно сочетать компоненты. В дополнение к кофе используются пряности, сладкие травы. Горькие зернышки смешиваются с другими компонентами, зашиваются в небольшие полотняные мешочки, просушиваются в продолжение нескольких недель под прямыми солнечными лучами. Развешанные по дому ароматные обереги – надежная защита, распространяющаяся на всех жильцов.
Из кофейных ягодок делают обереги и для новорожденных. В Уганде считается, что родившийся малыш не имеет покровителя, поэтому роль его защитника от недоброжелателей приходится брать на себя родителям. Заговоренные горькие зернышки – надежный щит для ребенка, защищающий от злого глаза.
Кофе – мощное оружие против лишнего веса
Кофе способствует расщеплению жировых тканей, подтягиванию кожных покровов, что важно для худеющих Мало кто знает, но кофеин – вещество, снижающее аппетит. Регулярное употребление кофе поможет худеющим – любимый нектар избавит от тяги к сладостям, вредным блюдам, поможет без опаски перекусить пройтись мимо холодильника. Еще одно качество горькой жидкости – расщепление жировых тканей, подтягивание кожных покровов. Результаты регулярного употребления чашечки напитка – стройная фигура.
Диетологи предлагают повысить эффективность кофе – подкорректировать рацион, заняться несложными видами спорта. Сочетание правильного питания, кофейного нектара, упражнений позволит сбрасывать за неделю 3-4 кг лишнего веса.
20. Правильное приготовление кофейного напитка
Чтобы вкус и аромат был особенно богатым, молоть кофейные зернышки нужно непосредственно перед завариванием За многие годы появилось много правил, связанных с приготовлением горького бодрящего нектара. Национальная кофейная ассоциация, расположенная на территории США, предлагает ознакомиться с основными секретами и использовать их дома:
- обязательно перед завариванием кофе осмотреть оборудование, емкости – остатки старых зернышек придадут свежезаваренному напитку горький затхлый привкус;
- молоть кофейные ягодки перед самым завариванием – достаточно суток, чтобы аромат начал стремительно исчезать вместе с полезными качествами;
- использовать в приготовлении дистиллированную, фильтрованную воду;
- жидкость нагревать всего до 90 градусов – не следует кипятить напиток, снижаются вкусовые качества, исчезает стойкий аромат, испаряются полезные элементы.
Обязательно следовать выбранному рецепту. Для приготовления эспрессо обычно достаточно полминуты, если готовится напиток холодного заваривания, придется настаивать любимый нектар до 10 часов.
Кофейные зерна не устают удивлять – с каждым годом появляются новые интересные факты и информация, связанные с этими ароматными ягодками, почитаемыми по всему миру. Наслаждаясь бодрящей чашечкой любимого напитка, следует помнить, что всего должно быть в меру, иначе полезные качества кофе не смогут проявиться в полной мере.
Молоть или не молоть?
Покупать молотый кофе считается моветоном: масла выветриваются слишком быстро, и зерно теряет свои вкусовые качества и аромат, поэтому молоть кофе стоит непосредственно перед заваркой. Существует два типа кофемолок — ножевые и жерновые. Главное отличие в том, что жерновые кофемолки дают возможность регулировать помол, а ножевые умеют молоть только мелко, что не подходит всем способам приготовления — для каждого помол настраивается отдельно. Например, для эспрессо нужен более мелкий помол, чтобы заварить кемекс — крупный, а для джезвы, или проще говоря турки, кофе размалывают до состояния песка.