Капучино (Cappuccino) – итальянский кофейный напиток на основе эспрессо. Классический вариант включает в себя двойную порцию черного кофе, горячее молоко и густую молочную пену, но некоторые бариста используют вместо последних двух ингредиентов сливки, еще добавляют в напиток корицу, шоколадную крошку, апельсиновую цедру.
Капучино обладает мягким вкусом с легкой кофейной горчинкой. Если все сделано правильно, напиток должен получиться сладковатым даже без добавления сахара (за счет вспененного капучинатором жирного молока).
Интересный факт: при всей кажущейся простоте рецепта, сделать капучино достаточно сложно. На международных конкурсах бариста и кофейных дел мастера нередко соревнуются в приготовлении именно этого напитка.
Кофе капучино — нюансы приготовления
По нюансам приготовления, применению различных добавок можно создать разнообразные виды кофе капучино.
Капучино, сделанное в домашних условиях
Кофе капучино:
- Если определяться по добавкам, то можно выделить такие группы кофе, как карамельные, ореховые, шоколадные. Еще напиток могут дополнять пряностями — это ваниль, перец, мята, мускатный орех.
- Смешением пенки, напиток тоже разнится в разных рецептах капучино, поэтому он бывает белый, черный. Черный делают в таком порядке – в посуду наливают эспрессо, а после пенку. Белое капучино получается при аккуратном вливании эспрессо со взбитой пенкой.
- Летом ценители напитка употребляют холодный капучино, который не уступает по вкусовым качествам горячему. Еще его называют Freddo. В США любители капучино пьют его с кусочками льда.
- Капучино готовят с разным количеством кофеина в эспрессо. Так в Капучино Кьяро сыпят меньше молотых зерен кофе, а в сухой капучино – больше.
- Бывает диетический и не диетический кофе. Старбакс капучино готовят из нежирного молока, такой кофе имеет всего 20 ккал.
Интересно, что бариста готовят еще два вида капучина: латте cappuccino и латте макито. Разнятся они своей слоистой структурой.
Мокко и мокачино — это одно и то же либо нет?
Некие неверно считают, что идет речь о различных вещах. Вправду, есть таковой сорт кофе — мокко, являющийся разновидностью известной арабики. Но существует и одноименный напиток. Когда в одних кофейнях для вас предлагают кофейный десерт мокко (либо мокка), а в других — мокачино, рецепт изготовления у обоих напитков схож. Идет речь об одном и том же кофейном десерте. Только наименование «мокачино» почаще применяется в европейских странах, а более сокращенное заглавие «мокка» или «мокко» можно повстречать в Америке. В русских кофейнях встречаются оба варианта произношения, но обозначают они один напиток.
Кофе капучино – калорийность на 100 грамм: с сахаром, без сахара из кофемашин в Макдональсе
Кофеманы знают, что в чистом виде кофе не сильно калорийный. Однако капучино в своем составе может иметь разные ингредиенты. Начиная от шоколада, молока с высоким процентом жирности, заканчивая сахаром.
Кофе Макдональдс — калорийность капучино
- По утверждениям опытных бариста считается, что капучино традиционной рецептуры лучше получается в кофемашине. Калорийность капучино из машинки автомат 165 ккал, при условии, что вы не добавляли сахар, но там присутствует шоколад.
- Если же кофе приготовлен с сахаром, сливками, то калорийность такого продукта уже увеличивается до 210 ккал.
- Популярен капучино среди любителей, приготовленный в Макдональдс. Он содержится в стаканах 0,3, 0,2 литра. Соответственно и от этого зависит содержание калорий в напитке, так в 300 мл. стакане – 125 ккал, а в 200 мл. стакане – 75 ккал. При условии, что там нет сахара.
История
Название «капучино» происходит от ордена Капуцинов, так как по цвету напиток напоминает бежево-коричневые рясы святых братьев. Само же слово cappucio (лат. Caputium) переводится с итальянского как «капюшон» — непременный атрибут ежедневного убора служителей ордена.
Капуцын в капюшоне пьет капучино
Впервые термин «капучино» встречается в итальянском языке в 1930 году, но похожий напиток Kapuziner существовал в Австрии еще в XVIII веке. Тогда в его состав входили кофе, сахар, сливки и яичные желтки (правда, неизвестно, в каких пропорциях). В те времена Италия находилась под австрийским владычеством, при разделении стран капучино «сменил гражданство» на итальянское.
Свежее молоко вместо сливок стали использовать в XX веке, когда появились холодильники. Вплоть до 1950-х годов под термином «капучино» понимались довольно разнородные напитки (с молоком или сливками, со специями или без), но с распространением кофе-машин термин закрепился в своем современном значении.
Как приготовить домашний кофе капучино в турке: рецепт, пропорции кофе и молока
Если в доме нет кофемашины, то капучино можно приготовить в турке. Достаточно на медленном огне заварить эспрессо, взбить теплое молоко и аккуратно переместить в чашку с эспрессо.
Как сварить капучино в турке?
Можно также сделать капучино иначе. Опять-таки заварить в турке эспрессо, после взбить сливки или же добавить в эспрессо готовые, что продают в супермаркетах. После выложите сливки на кофе, сверху посыпьте черным шоколадом. Для улучшения вкусовых свойств добавьте орехи, корицу, ваниль.
Советы бариста по приготовлению капучино в турке:
- В эспрессо необходимо добавлять только взбитую пену с молока, иначе это уже не капучино.
- Сахар добавляют в капучино после того, когда пена уже выложена.
- Можно в капучино добавлять ром, ликер, но алкоголь вливается до выкладывания пены на поверхность эспрессо.
- Используйте для взбивания только домашнее молоко с жирностью 3%, а сливки 25%.
ВАЖНО: Чтобы получилась идеальная пена для капучино, следует учитывать некоторые секреты приготовления. А именно – молоко следует охлаждать до температуры 4-5°C. Нельзя его перед процессом кипятить. Когда взбиваете продукт, нельзя, чтобы температура превышала 62°C. В таком случае происходит разрушение структуры белка.
Рецепт приготовления кофе дома Рецепт приготовления кофе в турке:
Ингредиенты:
- Молоко – 135 мл.
- Горький шоколад – 45 г
- Корица – щепотка
- Кофе мелкого помола – 6 г
- Вода очищенная – 45 мл.
Если любите сладкое, тогда сделайте капучино с одной чайной ложкой сахара, можно даже с горкой. Сахар выбирайте не тот, что привыкли употреблять, а коричневый, тростниковый. Так напиток будет ярче проявлять свой чудесный аромат, а вкус выйдет более карамельный.
Приготовление:
- В турку или джезву поместите молотый кофе, если любите сладкий капучино, сразу добавьте сахар-песок.
- Туда налейте воды, мешать содержимое турки нежелательно. После поставьте турку на медленный газ.
- Когда эспрессо нагреется, кофе начнет пениться и подниматься. Снимите турку с огня. Повторите действие еще пару раз. Чтобы достигнуть нужного вкуса и аромата.
- Молоко подогрейте до 60°C. Потом перелейте его в чашу, чтобы взбить. Пена должна быть густой.
- Чашку для капучино ополосните горячей кипяченой водой. Сначала налейте эспрессо, потом аккуратно молоко.
- Вверху должен быть слой пены, что вы взбивали из молока.
В конечном результате капучино можно украсить шоколадом, корицей и другими ингредиентами на ваш вкус.
Кофе горячий шоколад капучино – рецепт
Еще в шестнадцатом веке в Италии впервые приготовили кофе капучино. Слава о нем разлетелась по всему миру. Сам кофе раньше стоил очень дорого, несмотря на это почитателей напитка было много. Аромат кофе капучино с горячим шоколадом покоряет многих любителей этого напитка.
Рецепт горячего шоколада кофе капучино:
Ингредиенты
:
- Темный шоколад – 125 г
- Вода – 275 мл.
- Молоко – 375 мл.
- Кофе – 6 г
Капучино — горячий шоколад Рецепт приготовления:
- Сварите в турке эспрессо. Для этого насыпьте кофе в турку, нагрейте на огне. Когда начнет подниматься, то снимите эспрессо с огня.
- Нагрейте молоко, туда добавьте сахар, мешайте о полного растворения.
- Темный шоколад растворите в 95 мл. горячей воды. После влейте сюда тоненькой струей молоко.
- Взбейте готовый горячий шоколад и добавьте эспрессо.
Утонченно, лаского, благоуханно
Во вкусе мокачино самым успешном образом соединяется запах, терпкость натурального кофе, легкость взбитых сливок, нежность молока и шоколада. Стильный сладкий вкус этого напитка не оставляет флегмантичными никого. Обычно его подают теплым, хотя существует и прохладная разновидность кофе мокачино, одним из ингредиентов которого является лед.
Часто можно повстречать мировоззрение, что мокачино — на самом деле, разновидность другого пользующегося популярностью кофейного напитка — латте. Вправду, они похожи входящими в состав ингредиентами. С той только различием, что в состав мокачино в неотклонимом порядке заходит жаркий шоколад.
Кофе капучино с корицей
Кофе капучино обычно готовят с эспрессо, молочной пены, молока. Для усиления вкусовых качеств туда добавляют корицу, ванилин. Далее будет представлен рецепт капучино с корицей.
Ингредиенты:
- Вода – 125 г
- Молотый кофе – 6 г
- Молоко – 125 г
- Корица – 3 г
Капучино с корицей Приготовление:
- Приготовьте эспрессо в турке или джезве.
- Молоко нагрейте, но не доводите до кипения, температура продукта должна быть не выше 63 градусов.
- При помощи френч-пресса сбейте густую пену с теплого молока.
- Теперь остается «собрать» капучино. Для этого на дно чашки налейте эспрессо, а сверху выложите пенку с молока.
Верх напитка украсьте корицей, можно насыпать специю в виде рисунка с помощью трафарета.
Кофе капучино ванильный
Говорят, что в порции капучино поместилась бы вся страна Италия. Именно данный сорт кофе и является фаворитом среди любителей кофе. Капучино ванильный имеет особенный аромат, который не спутать с другими.
Ингредиенты:
- Кофе молотый — 8 г
- Вода — 165 мл.
- Сахар — 6 г
- Молоко — 165 мл.
- Ванилин – 2 г
Капучино с ванилью Приготовление:
- Перво-наперво сварите эспрессо с сахаром в джезве. Заваривайте его три раза, все время в промежутках между нагреванием, давайте кофе немного отстояться.
- Молоко можно подогреть в микроволновке, после влейте его в фрэнч-пресс, взбейте до пышной пены. Молоко должно быть теплым, ни в коем случае не холодным, идеальная температура 63 градуса.
- Можно добавлять сахар в специальный стакан для капучино и в этот момент, точнее перед тем, как налить туда эспрессо.
- Второй ингредиент капучино – это молоко. Потом наверху разложите пену.
- После этого добавьте ванилин.
Подавать капучино следует сразу после приготовления. Горячий напиток – прекрасно гармонирует со сладкой выпечкой. Если перемешать капучино, то аромат усилится. Кофеманы не представляют себе ни одного утра без чашечки бодрящего напитка. А утренние посиделки с родными, друзьями с горячим капучино придают энергии на весь день, хорошее настроение гарантированно.
Определения
Моккачино – кофейный напиток, который выступает разновидностью латте и готовится с добавлением шоколада. Данное заглавие употребляется в большей степени в странах Европы. В Северной Америке же пьется сокращенный термин «мокка» («мокко»). Считается, что данный кофейный напиток соединяет внутри себя запах и терпкость эспрессо, сладость и нежность шоколада, также воздушность взбитых сливок. В первый раз моккачино был приготовлен в Северной Америке. За счет собственного мягенького сладковатого вкуса он стал воспользоваться широкой популярностью у дам. Вровень с традиционным латте, напиток готовится из эспрессо и жаркого молока. Кроме этого, в его рецептуру заходит шоколад в виде какао-порошка либо сиропа. Допустимо также использовать темный, молочный и белоснежные сорта плиточного сладости. Моккачино подается в больших стаканах с добавлением взбитых сливок, корицы, зефира и иных ингредиентов.
Капучино
Капучино – итальянский кофейный напиток, который готовится на базе эспрессо с добавлением вспененного молока. Обладает мягеньким сладковатым вкусом с выраженными сливочными нотами. Согласно одной из легенд, своим заглавием напиток должен римским монахам-капуцинам. Дело в том, что в Средневековье существовал запрет на темный кофе, который числился типичным дьявольским зельем. Ведь он не только лишь поднимал бодрость духа, да и вызывал привыкание. Потому капуцины стали подливать в напиток малость козьего молока. При смешении ингредиентов на поверхности чашечки создавалась смачная пенка. Для роста ее количества молоко начали взбивать, но стойкого эффекта достигнуть не удавалось. После длительных тестов решить делему все таки удалось. Монахи стали взбалтывать молоко особыми взбивалками, в итоге чего вышел прототип современного капучино. На сегодня этот кофейный напиток занимает 2-ое место по популярности в мире, уступая пальму первенства входящему в его состав эспрессо.
Сначала стоит сопоставить рецептуры изготовления напитков. В базе каждого из их лежат эспрессо и горячее молоко. Но кроме этого моккачино содержит в себе к тому же шоколадный сироп либо какао-порошок. Тогда как третьим ингредиентом в капучино выступает пышноватая и стойкая молочная пенка. Она так уплотненная, что на поверхности напитка можно отрисовывать необычные кофейные узоры (фото). Необходимо отметить, что капучино имеет достаточно выраженный сливочный вкус. Напиток пьется без прибавления сахара, ведь естественную сладость ему присваивает подогретое до 60-65 градусов молоко. Моккачино обладает насыщенным шоколадным вкусом. Невзирая на то что обычно он готовится без прибавления сахара, напиток является достаточно калорийным. Энергетическая ценность капучино в два раза ниже.
Латте-арт на пенке капучино
Разглядим методы подачи кофейных напитков. Отличие моккачино от капучино заключается в том, что 1-ый разливается по высочайшим бокалам, выполненным из жаропрочного стекла. В качестве декорации обычно употребляются взбитые сливки, какао-порошок либо корица. Также моккачино отлично смешивается с зефиром. Что все-таки касается капучино, то он подается в нагретых фарфоровых чашечках. За счет устойчивой пены напиток длительно остается теплым. Обычно он декорируется шоколадной крошкой, сахаром либо корицей.
Подведем результат, в чем разница меж моккачино и капучино.
Главные отличия капучино и латте.
Кофе — уникальный напиток, в купе с разными ингредиентами приобретает новый вкус и запах. Отличие кофе латте, капучино, эспрессо и американо заключается в составе и технологии изготовления. Для того, чтоб осознать в чем их главные отличия нужно разглядеть каждый кофе.
Кофе капучино с шоколадной крошкой
Капучино с крошкой из тертого шоколада Капучино со вкусом шоколада – знаменитый напиток. Еще бы и кофе, и шоколад прекрасно гармонируют между собой. Благодаря шоколаду можно устранить горечь эспрессо. Родина его — Латиноамериканские страны. Однако благодаря своему вкусу он покорил сердца кофеманам Европы, других стран.
Ингредиенты
:
- Кофе арабика+робуста – 8 г
- Вода – 125 мл.
- Молоко – 165 мл.
- Темный шоколад – 125 г
Приготовление капучино с шоколадной крошкой:
- Сварите в турке эспрессо, заваривайте напиток около трех раз. Так он достигнет необходимой крепости, станет ароматным.
- Шоколад – растопите на водяной бане.
- Молоко нагрейте до 60 градусов, следите, чтобы не перегрелось, иначе свернутся белки. Потом влейте тонкой струей в шоколад, взбейте содержимое.
- Остается соединить эспрессо с молоком, шоколадом.
Украсить можно миндалем или тертой крошкой шоколада либо же корицей. Напиток прекрасен и в холодном, и в горячем виде.
Верная подача напитка
Обычно напиток подают в высочайшем стеклянном бокале айриш. Подача мокачино в глиняной чашечке считается нехорошим тоном. Стандартной смесью считается послойная, где кофе, шоколад и сливки вливаются раздельно. Принято считать, что таковой напиток выходит более смачным. На практике же если вы смешаете все ингредиенты либо сделаете их послойно, вкус получится схожим. Слои же смотрятся более представительно и все. В большинстве государств мокачино принято употреблять через пластиковую соломинку. Сверху десерт украшается шоколадной крошкой либо корицей, что дополнительно подчеркивает его утонченность.
Моккачино отличие от капучино.
Данную папку нереально «увидеть» ни при помощи открытия «скрытых» файлов, ни при помощи особых программ. Принцип «невидимой» папки в том, что у нее нет наименования и ярлычек папки является прозрачным.
Существует много настоящих воззрений и заблуждений о правильном нанесении шампуня на волосы. Настало время разоблачить их!
Кофе мокачино — это. Особенности, наилучший рецепт, состав, калорийность и отзывы.
Любителей и ценителей благоуханного кофе в мире миллионы. А тех, кто любит кофейные напитки и десерты — еще более. Для неких вкус натурального кофе очень резок, а при добавлении в него молока, сливок, сиропа, шоколада — в самый раз.
Существует огромное количество смачных напитков на базе кофе. Посреди их особенного внимания заслуживает мокачино — это один из самых узнаваемых и возлюбленных в мире кофейных коктейлей. Родиной его сотворения считается США, где напиток позиционировался как «кофе для дам», владеющий более мягеньким и ласковым вкусом, чем резкий и крепкий темный кофе. Сейчас этот напиток можно отыскать в кофейне фактически хоть какой страны.
Как сделать капучино дома из растворимого кофе?
В домашних условиях без турки и джезвы можно приготовить капучино из растворимого кофе. Конечно же кофеманы считают, что вкус кофе из натуральных, только что молотых зерен ни с чем не сравнить, но этот рецепт тоже достоин обсуждения. Сразу хотелось бы предупредить, кто любит капучино покалорийнее, тому лучше заменить молоко на жирные сливки.
Ингредиенты:
- Растворимый кофе – 65 мл.
- Сахар – 65 г
- Вода – 65 мл.
- Молоко – по вкусу
Капучино из растворимого кофе Приготовление:
- Найдите высокую чашу, туда добавьте кофе, воду, сахар. Взбейте содержимое погружным блендером или миксером.
- Когда кофе увеличится в объеме, вы услышите прекрасный аромат. Он будет устойчивым.
- Для завершения процесса приготовления капучино из растворимого кофе, достаточно сделать следующее – в чашку погрузить приготовленную пену (две больших ложки), а потом аккуратно налить молоко, и опять-таки сверху добавить кофейную пену (2 ст.л.).
ВАЖНО: Если возьмете качественный кофе, то пена получится идеальной в любом случае. Хорошо подойдет для этого Nescafe, Goldkofee.
Можете выбирать и свои любимые сорта.
Молотый кофе капучино для кофеварки: какой выбрать?
Как готовится кофе капучино, уже понятно. А вот какой кофе выбирать для приготовления напитка в кофеварке, знают не все любители напитка. Любители насыщенного вкуса и аромата могут для этого применять зерна арабики. Существует ряд производителей, которые успешно торгуют кофе, далее подробнее:
- Кофе зерна из Гватемалы Эль-Чапина славятся медовым ароматом, сладковатым вкусом.
- В Гондурасе зерна имеют особенно выраженный вкус и присутствует кислинка.
- В Перу арабика имеет особенный сливочный вкус.
- Эфиопские зерна мягкие на вкус и имеют цитрусовый аромат.
- В Индии зерна арабики с горьковатым вкусом (Планейшн АА).
- В Бразилии в Сантосе в зернах присутствует сладкое послевкусие.
- Зерна произведенные в Колумбии (в городе Супремо) имеют карамельный аромат.
- В Тарразу (коста-Рика) выращивают кофе зерна без каких-либо послевкусий и лишних ароматов.
Хотелось бы еще выделить Espresso Exclusive, там присутствует купаж 4-х сортов кофезерен. Любителям не слишком насыщенных сортов зерен кофе можно посоветовать Coffee Cubano Fidel, здесь присутствует 30% – робусты и 70% – арабики.
Молотый кофе
Какие сорта зерен кофе лучше выбирать вам. Благо, что сейчас нет проблем с разнообразием данного продукта.
Как рисовать на кофе капучино?
Освоить технику рисования на капучино сможет любой человек. Ведь для этого необходимо всего лишь купить трафарет и рисунок будет выполнен прекрасно. Единственное старайтесь делать шапку пены на кофе плотней.
Трафареты можно найти в интернет-магазинах, в том числе и на Алиэкспресс. Ниже представлены их изображения.
Рисунки на кофе через трафарет
Работать с ним одно удовольствие, держите изделие над чашкой и посыпайте верх кофе капучино корицей, тертым шоколадом и т.п. Желательно проводить процесс через сито, так все соринки, что упадут на пену будут идеально ровными.
Техника рисования – Питчинг
Такой техникой на кофе обычно рисуют бариста. Ниже представлен пошаговый мастер-класс этого метода украшения кофе. Рисовать удобней на молоке взбитом в пену. В результате взбивания должна получиться микропена.
Техника нанесения рисунков на кофе
Когда кофе капучино готов, то достаточно наклонить чашку и влить молоко в кофе. Вливать его следует, как на рисунке выше. Аккуратно тоненькой струей. Носиком питчера рисуют рисунки. Такие изображения называют розеттой.
Чтобы придать рисункам утонченный вид, используют зубочистку. Этот вид изображения будет называться этчинг.
Калорийность мокачино
Девицы и дамы привыкли к тому, что кофе можно пить в каких угодно количествах без вреда для фигуры, но это относится только к традиционному эспрессо. Мокачино же имеет довольно высшую калорийность и тянет на настоящий десерт. В одном стакане коктейля содержится приблизительно 250-350 ккал.
Если не декорировать напиток сливками и использовать для его изготовления нежирное молоко, питательная ценность свалится приблизительно до 200 ккал.
Если же использовать огромное количество взбитых сливок, топпинга, шоколадного соуса, зефира и тертого шоколада, калорийность десерта может даже превысить 350 ккал.
Рейтинг лучших кофе в зернах для капучино в кофемашине, турке
Если вы решили автоматизировать процесс приготовления кофе капучино при помощи кофемашины, то в первую очередь вам придется подобрать хороший сорт кофе, а их известно очень много, и у каждого свои индивидуальные особенности и характеристики. Чтобы выбрать понравившийся ознакомьтесь с таблицей, что представлена ниже.
Таблица рейтинга кофе для капучино в кофемашине
1 | Кофе в зернах: Lavazza | Имеет мировую популярность среди кофеманов |
2 | Кофе: Molinari | Невысокая цена продукта, хорошее качество |
3 | Кофе: Illy | Это кофе высокого качества, существует большой выбор видов |
4 | Кофе: Paulig | Понравится истинным гурманам, доступен по цене |
5 | Кофе: Pellini | Итальянского производства, крепкий, ароматный |
6 | Кофе: Московская кофейня на Паяхъ | Производитель Россия, доступен по цене |
7 | Кофе Diemme | Арабика и робуста, прекрасный купаж |
8 | Кофе L’OR | Известен во всем мире, зерна высокого качества |
9 | Кофе Segafredo | Идеальные кофе зерна для готовки эспрессо |
10 | Кофе Hausbrandt | Бариста считают его лучшим для кофемашин, элитный |
Капучино известный, популярный напиток во всем мире. Существует множество правил его готовки. И до сих пор появляются новые. В разных ресторанах бариста добавляют свои тайны для приготовления кофе капучино. Многое еще зависит и от того, какой марки выбрать кофе. Так для приготовления кофе в турке можно рассматривать следующие варианты:
- Molinari Qualita Rosso – кофе из Италии, существует множество видов. Пожалуй, для капучино больше подойдет сегмент из арабики и робусты. Кофе получится более насыщенным, благодаря присутствию робусты. Он имеет яркий вкус, аромат, содержит больше кофеина, чем другие «сородичи», еще у него терпкий вкус с горчинкой.
Molinari Qualita Rosso
- Julius Meinl Wiener Mokka – родина Вена, в составе имеются некие моносорта, основной составляющей является арабика. Имеет плотный, насыщенный, густой аромат, интенсивный вкус. Нет ощущения кислоты. После того, как выпьешь, есть ощущение терпкости, некая горечь.
- Lavazza Qualita Oro – непревзойденный лидер на итальянском рынке. Занимается импортом и в другие страны. Идеально подходит для домашнего приготовления. Состоит из арабики. В кофе заметны ароматы солода, меда, присутствует кислинка. Применяют для любых способов готовки. Имеет доступную цену.
Как приготовить кофе капучино в кофемашине?
Любители кофе, часто покупают себе кофемашины, чтобы не ходить по кафе. К тому же, иметь свой аппарат дома – это удобно. Для приготовления кофе капучино дома еще следует иметь и капучинатор. Прибор, что взбивает пену из молока.
Капучино в кофемашине
Как приготовить капучино в кофемашине?
- Сначала выберите на кофемашине необходимый режим. Налейте молоко в емкость, из которой его будет всасывать в капучинатор.
- Заранее прогретую чашку для капучино размещают внизу кофемашины, в специально отведенном месте для нее.
- Заполните холдер молотыми зернами. Пресс установите и спрессуйте порошок. Установите холдер на место, включите кофемашину.
- Налейте в чашку эспрессо. Прогрейте стимер. Дайте подачу пара буквально на пару секунд. При этом носик отведите в другую сторону. Так у вас не будет лишней воды в капучинаторе.
- Теперь заполните на три четверти молочник, объем которого 300 мл. Для этого поднесите его под кран паровой под углом 45 ºC. Аппарат погрузится на три сантиметра в молоко.
- Потом носик кофемашины должен находиться у кромки. Благодаря этому получится плотная пена. Пена будет намного плотнее, если ее подавать под низким давлением.
- Молочник держат под капучинатором столько времени, пока он не нагреется.
ВАЖНО: Пену следует делать из жирного продукта. Так она получится стойкой, густой.
Какие чашки подойдут для кофе капучино?
Чаще всего бариста и кофеманы дома применяют для кофе капучино чашки по 170 мл. Однако правильными считаются чашки емкостью 120 мл, или два объема кофе эспрессо. В том случае, если вы любите капучино с разными добавками, то выбирайте посуду емкостью 140 мл., а для двойной дозировки кофе подойдет чашка – 300 миллилитров.
ВАЖНО: Чаще всего применяют для капучино чашки из фарфора, керамики. Еще следует обращать внимание на посуду с покрытием из качественной эмали. Если эмаль гладкая, то кофе не закрасит посуду. Ведь он имеет свойство проникать даже в микрочастицы.
Летние варианты
Существует огромное количество вариантов изготовления мокачино, часть из которых в особенности подходят для лета. Если приготовить мокачино, состав которого дополнит лед либо мороженое, он даст приятные чувства в горячую погоду.
Вариант 1. В бокал выкладываются кубики льда, дальше наливается смесь из молока, взбитого с растопленным шоколадом либо шоколадным сиропом. Оканчивающим шагом идет охлажденный кофе, который узкой струйкой наливают по стенам бокала, и сливки в качестве декорации.
Вариант 2. Рецепт аналогичен предшествующему, с той только различием, что на дно бокала выкладывается шарик мороженого.
Ингредиенты в обоих случаях берутся приблизительно в последующих пропорциях: 120 мл молока, 80-100 мл кофе эспрессо, около 30 мл водянистого шоколада или шоколадного сиропа. Если готовить летний мокачино без помощи других, можно придерживаться только примерных пропорций, импровизируя с компонентами.
Сколько грамм кофе в порции капучино?
Любители кофе иногда интересуются, сколько содержится продукта в одной порции кофе капучино. Многое зависит от размера вашей чашки и предпочтений. Можно самостоятельно контролировать количество зерен кофе в эспрессо при готовке капучино. Так по средним нормам для готовки одной чашечки капучино емкостью 180 миллилитров добавляют около 6-7 граммов кофе.
Капучино, как приготовить?
По традициям кофе капучино готовят без сахара, но сладкоежки все же могут себя побаловать и сладкими добавками. Это дело вкуса. Существует правило, что температура кофе для подачи к столу должна быть в пределах 60 градусов.
Также на нашем портале, вы можете узнать еще некоторые факты о кофе, читайте:
- Холодный кофе, как приготовить?
- Занимательные сведения о холодном кофе;
- Кофе после 50-ти: вред, польза?
- Зачем бариста подают к кофе холодную воду?
- Как пить правильно кофе?