Кофейный напиток на молоке №130.
Наименование блюда: Кофейный напиток на молоке
Технологическая карта (кулинарный рецепт) №130
Вид обработки: Варка
Рецептура (раскладка товаров) на 100 гр нетто блюда:
Пищевая ценность, калорийность и хим состав блюда (витамины, микроэлементы):
Рекомендуемый выход блюда для кормления малышей за 1 прием еды (гр):
Технологическая карта изготовления блюда в ДОУ:
Возвратиться в перечень блюд: НАПИТКИ
Эту рецептуру Вы сможете загрузить в всякую программку серии Питание: поначалу сохраните рецептуру в файле, а потом загрузите в программку. Аннотация
Желаете скидку на программку Детский сад: Питание?Узнайте подробности тут.
* Примечание: тут для примера приведен вес только неких товаров, все данные стопроцентно приведены в предлагаемой программке Детский сад: Питание.
Рецепт кофейный напиток в детском саду.
«Мама, а сейчас в садике нас угощали кофейным напитком, он таковой вкууууусный» — слова удовлетворенного шепелявого карапуза одномоментно переносят вас в детство. В то время, которое смачно пахло «петушком на палочке», сладкими ирисками, сгущёнкой, и да — кофе. Мы можем плохо держать в голове многие вещи и действия, но запахи тем и неплохи — их не так просто стереть из памяти. Мы пили кофейный напиток, представляя, что он — самый реальный кофе, а мы — те же деловые взрослые. Желали быстрее вырасти, доверчивые. Но это было лирическое отступление, уловка создателя для большего «погружения» читателя в рассматриваемую тему. Разглядим подробнее, что все-таки такое кофейный напиток и с «чем его едят»? Какой его состав и не несёт ли он вреда нашим детям? Давайте разбираться!
Не рекомендуется пугаться, кофе в детском кофейном напитке встречается только в заглавии. Натурального кофе в большинстве составов нет, обычно его подменяют последующими компонентами:
Как видно из списка, состав даже очень безопасный.
Давать кофейный напиток разрешено детям старше 2-ух лет, дневная норма — менее 1 чашечки в день. При отсутствии у ребёнка аллергии на составляющие составляющие «суррогатный» кофе (его ещё так именуют) не только лишь не нанесёт вреда ребёнку, да и насытит детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами. К примеру, цикорий способен уравновешивать неуравновешенную нервную систему детей, шиповник оказывает общеукрепляющее воздействие. Кофейный напиток способен восстановить микрофлору кишечного тракта, вывести ядовитые вещества (за счёт олигосахаридов и пектинов в его составе), сделать лучше аппетит, что в особенности животрепещуще для «малоежек». Входящий в состав овёс содержит огромное количество белка, который просто нужен быстрорастущему детскому организму, ячмень содержит витамины группы B и магний.
Время от времени в состав напитка включают натуральный кофе. Родителям не стоит волноваться на этот счёт: во-1-х, количество его обычно некординально, а во-2-х, кофеин оказывает бодрящее и тонизирующее действие на организм. При умеренном употреблении он не принесёт организму малыша никакого вреда. Но необходимо знать, что передозировка напитка, в составе которого есть натуральный кофе, может привести к вымыванию кальция из организма (такое свойство кофеина), и спровоцировать завышенную возбудимость. Направьте внимание, рекомендуется избегать потребления такового напитка в вечернее время.
Разглядим пищевые характеристики, приведённые в технологической карте напитка. Итак, КБЖУ суррогатного кофе на 100 гр:
- Белки 1,56 г,
- Жиры 1,33 г,
- Углеводы 7,1 г,
- Калорийность 46,7 ккал.
- В карте также указаны витамины (B1, B2, C), и микроэлементы (кальций, железо).
Почему детям нельзя пить натуральный кофе
Главный компонент кофе, кофеин, является наисильнейшим катализатором. При употреблении экстрагированного кофейного напитка из натуральных зернышек, он попадает в организм в существенных количествах.
От кофе малыш может оказаться нервным, плаксивым, просто возбуждаться от хоть какого малозначительного действия. Систематическое поступление кофеина в неокрепший организм развивает устойчивые нарушения сна. Нервное возбуждение очень небезопасно ввиду перерасхода энергии, а означает и питательных веществ. Итак, потребление кофе в ранешном возрасте приводит к задержке физического развития и нарушениям обычного психологического состояния, посреди которых:
- Нарушение солевого обмена. Как сильное мочегонное, кофеин содействует учащенному мочеиспусканию, что в свою очередь, вымывает из организма огромное количество нужных веществ.
- Сбой сердечного ритма. Кофеин способен вызывать аритмию. Такое состояние вызывает дискомфорт либо боль в груди.
- Завышенное выделение желудочного сока и развитие ранешнего гастрита.
Чем можно поменять кофе для малышей
На фоне таковой картины ответ на вопрос «что дают детям в садике?» становится очевиден. Дети получают заменитель, либо заменитель кофе. В состав напитка входят природные составляющие растительного происхождения — ячмень, цикорий, желуди, соя. Все ингредиенты отлично смешиваются меж собой и имеют хороший вкус по отдельности. Почти всегда, продукты обжаривают и отлично размельчают перед употреблением.
В магазине можно повстречать готовые порошковые заменители. Их рецептуры разработаны в дальние социалистические времена и до сего времени остаются постоянными. Все составляющие полностью неопасные, т.к. стопроцентно натуральные. Приобрести экстракт можно в розничных сетях (пореже — в гипермаркете). На упаковке повстречаются такие наименования:
- «Утро». Ячменно-ржаная смесь с малозначительной частью цикория;
- «Вечер». Только ячменное обжаренное зерно;
- «Аромат». Напиток из обжаренного ячменя и цикория;
- «Золотой колос», «Лето». Цикорий и ячмень в равных частях.
Кофе детям лучше поменять цикорием
Кофе – волшебный эликсир для поднятия настроения
Ни для кого не секрет, что за все приходится платить. Эта поговорка подходит как для наших рабочих будней, так и для семейных переговоров. Чтобы добиться от малыша выполнения каких-либо обязанностей или обещаний, порой приходится прибегать к небольшим уловкам. Так почему бы не призвать в помощники кофе?
К примеру, ваше чадо обязуется каждые выходные заниматься внеклассным чтением (убирать в своей комнате, заниматься развивающими упражнениями – нужное подчеркнуть), а вы со своей стороны поощряете его маленьким чудом. И воздушный ягодный напиток из кофе займет среди ваших чудес почетное место.
Рецепт ягодно-кофейного напитка:
Сварите 100-150 мл натурального кофе, взбейте в блендере сливки и ягоды (смородина, черника, малина – что вам больше нравится), если ягоды с кислинкой, добавьте немного сахарной пудры. В прозрачный бокал налейте кофе и выложите сверху ягодно-сливочный мусс. Ваш малыш сразу поймет, что его усилия были не напрасны!
Детский кофейный напиток — слово кофе исключительно в заглавии
Изготовление детского кофейного напитка с применением такового порошка совсем неопасно из-за отсутствия кофеина. К тому же, все растительные составляющие из ячменно-цикорного напитка богаты витаминами и минералами. К примеру, витамин С, группа В, железо, кальций. Огромное количество грубой клетчатки в составе экстракта отлично нормализирует микрофлору кишечного тракта.
В составе неких новейших рецептур промышленного производства могут встречаться экстракт кофейных зернышек, кофейный ароматизатор, и другое. Обычно, они служат усилителями вкуса и в процентном соотношении их толика составляет менее 1-2 %.
Принципиально! Необходимо пристально читать состав на упаковке, если вопрос наличия кофе принципно важен для покупателя.
Детский кофе, приготовленный в садике, дополнительно к заменителю содержит молоко и сахар. Вот поэтому, стоит считать, что от кофе в ясельном кофейном напитке осталось только заглавие.
Полезные предметы в сад
Одна мама рассказала, что у них в саду были проблемы с озвучиванием мероприятий. На собрании родители решили собрать деньги и купить музыкальный центр. Так был решен вопрос музыкального оформления. Все воспитатели также были очень рады. Никто из них не обиделся на то, что не получил адресный подарок. Мама рекомендует покупать то, что нужно для облегчения работы сотрудников, но предварительно рекомендует согласовывать это с работниками (наверняка члены родительского комитета общаются с воспитателями и могут решить этот вопрос).
Рецепты изготовления кофейного напитка
Традиционный рецепт изготовления детского кофейного напитка довольно прост. Его до настоящего времени используют в детских дошкольных учереждениях, согласно установленной карты меню.
Четкая доза товаров на одну порцию:
- Пастеризованное молоко 50 гр;
- Очищенная вода 60 гр;
- Суррогатный кофейный порошок — 5 гр;
- Сахар-песок 5 гр.
Для изготовления детского кофейного напитка в кипящую воду нужно опустить норму порошка-заменителя и прокипятить 3-5 минут. После процедить, соединить с молоком и сахаром, и вновь прокипятить менее 2-3 минут.
Кофе – лучший в мире десерт
Кофе часто применяется при приготовлении сластей и различных кондитерских шедевров. Почему бы и вам не попробовать превратить, казалось бы, такой привычный напиток, в настоящую сенсацию и, можно даже сказать, полноценный десерт?
Варим сырный кофе:
Сварите две ложки натурального кофе в джезве, подогрейте 50 мл сливок, добавьте в них пару чайных ложек сливочного сыра и ложку сахарной пудры, залейте смесь горячим кофе и хорошенько взбейте блендером. Добавьте немного сахара и наслаждайтесь новым вкусом любимого напитка всей семьей.
В первую очередь нужно хорошо понимать, что детский организм кардинально отличается от взрослого. В первые часы после появления на свет малыш практически стерилен и беспомощен к воздействию любых вредных факторов. Получая с молоком антитела и различные биологически активные вещества, организм ребенка несколько адаптируется, его защита повышается, однако в течение еще долгого времени важную роль во взаимоотношении с окружающим миром продолжают играть некоторые специфические особенности, свойственные только детям младшего возраста.
Одной из таких особенностей является строение и неполное развитие функций желудочно-кишечного тракта. У грудных детей практически не развиты пищеварительные железы желудка, ввиду чего желудочный сок имеет почти нейтральную кислотность и способен нормально «справляться» лишь с материнским молоком. На втором году жизни активность и кислотность желудочного сока повышаются, благодаря чему возможно большее разнообразие как в еде, так и в напитках.
При этом необходимо помнить, что слизистая оболочка кишечника ребенка более проницаема, нежели у взрослых. Вот почему организм ребенка, что называется, открыт для поступления различных, и зачастую вредных, веществ. Вообще, в педиатрии понятие «вредное вещество» выходит за рамки общепринятых. То, что в обычных дозах нейтрально или приносит некоторую пользу взрослому человеку, может привести к нежелательным последствиям для ребенка. И даже на первый взгляд безобидный и привычный напиток может таить в себе множество как удивительных, так и неприятных сюрпризов.
Может быть, чайку?
Возможно, чай был самым первым приготовленным напитком на земле: его на протяжении тысячелетий восхваляли китайские аристократы, индийские йоги, японские самураи и тибетские монахи. Чай настолько популярен, что мало кто вообще представляет свой день без него. Тем более, что в последние годы появилось множество публикаций о пользе черного и, в особенности, зеленого чая. Подобная информация снижает бдительность даже самых разборчивых родителей: разве можно спорить с современной наукой и многовековым опытом? Конечно нет. Но только не в случае с маленькими детьми!
Все разнообразие чаев представлено черным, красным, белым, желтым и зеленым видами. Цвет чая зависит не от вида чайного дерева, а от способа обработки. Черный чай проходит полный цикл чайного производства и подвергается ферментативной обработке. Зеленый чай проходит только небольшую часть процесса переработки и иначе называется неферментативным. Остальные чаи являются лишь промежуточными звеньями переработки зеленого чая в черный. Вещества, содержащиеся в чае, изумляют своим многообразием. По-настоящему вредных веществ в чае содержится не так уж и много, но, как было сказано выше, в случае с детьми любую потенциальную опасность стоит рассматривать как реальную. Главным чайным компонентом является кофеин. Конечно, в чае содержатся его ничтожные количества, но его влияние несущественно лишь для взрослых. У детей же кофеин из крепко заваренного чая (равно, как и из слабо заваренного, но употребленного в больших количествах) может вызвать самые негативные симптомы.
Прежде всего, кофеин
, являясь сильнейшим стимулятором нервной системы, влияет на поведение ребенка: малыш становится нервным, легковозбудимым, плаксивым. При систематическом поступлении кофеина в детский организм могут развиваться различные расстройства сна, такие, как бессонница и ночные кошмары. Постоянное нервное возбуждение вызывает перерасход энергии и питательных веществ, что нередко сказывается на процессе роста.
Кофеин влияет на сердце ребенка, увеличивая частоту сердечных сокращений, провоцируя чувство сердцебиения, что также может приводить к повышению беспокойства, неприятным ощущениям в области груди, неправильному ритму сердечных сокращений. Известно также и то, что чай (кофеин) действует как сильное мочегонное, которое при систематическом употреблении вымывает необходимые для нормального роста и развития микроэлементы.
Такое свойство кофеина небезопасно и для взрослых: дисбаланс калия и натрия в организме нередко становится причиной аритмий, а постоянное вымывание кальция из костей является предрасполагающим фактором развития остеопороза — разрежения костной ткани. В последние годы уделяют немалое внимание влиянию кофеина на слизистую оболочку желудка: воздействуя на пищеварительные железы, кофеин повышает выделение желудочного сока — главным образом, соляной кислоты, которая в высоких концентрациях способна раздражать внутренние стенки детского желудка, приводя к ранним тяжелым гастритам. Нередки среди детей и случаи отравления кофеином, содержащимся в чае (кофе). Первыми признаками отравления являются тошнота, рвота, диарея, одышка, усиленное сердцебиение и частое мочеиспускание. В таких случаях следует немедленно обратиться к врачу!
Другое активное вещество чая, теофиллин
, сходно с кофеином и усиливает его действие. Во время респираторных инфекционных заболеваний теофиллин может повысить и без того высокую температуру. Кроме того, теофиллин, являясь сильным мочегонным, выводит из организма противовоспалительные и жаропонижающие лекарства, делая их абсолютно неэффективными в борьбе с простудой.
Многие диетологи сегодня спорят и о пользе/вреде танинов
— дубильных веществ, которыми так богат чай. С одной стороны, танины, связываясь в заваренном чае с кофеином, превращаются в полезные для организма соединения — теины . Теины укрепляют сосуды, улучшают кровообращение, усиливают положительные эффекты витамина С. Однако, с другой стороны, после заваривания чая остаются и непрореагировавшие, так называемые, чистые танины, имеющие свойство подавлять аппетит и препятствовать нормальному усвоению пищи, что так нежелательно для маленького организма.
Но есть у чая и очевидные плюсы, о которых нельзя не упомянуть. Во-первых, в чае, в тех или иных количествах, присутствуют все известные витамины. Особенно широко представлены витамины группы В, являющиеся незаменимым компонентом в развитии и функционировании нервной системы. Но здесь очевидна палка о двух концах: высокое поступление витаминов группы В затрудняет усвоение железа. Витамина С достаточно много в свежезаваренном чае. По прошествии некоторого времени (нескольких часов), соответственно, количество витамина С снижается до ничтожного. Во-вторых, чай насыщен минеральными веществами, регулирующими жизнедеятельность организма. Калий, кальций, магний — лишь небольшая часть общего ассортимента веществ. Особую ценность представляют:
- фтор и фосфор — элементы, участвующие в росте и укреплении костей;
- цинк, повышающий иммунитет и участвующий в обменных процессах;
- марганец, нормализующий работу нервной системы.
В-третьих, в чае представлен целый ассортимент незаменимых белков, жиров и углеводов, количество которых, к сожалению, недостаточно для выполнения каких-либо значимых положительных функций в организме. Уникальной особенностью зеленого чая является наличие антиоксидантов, особых веществ, защищающих клетки организма от воздействия вредных факторов. В высоких концентрациях антиоксиданты действительно способны укрепить здоровье, улучшить состояние кожи и волос, нормализовать обмен веществ. Но стоит помнить и о том, что в зеленом чае кофеина содержится несколько больше, чем в черном, поэтому, прежде чем предлагать ребенку чай, учтите возможные риски и задумайтесь о последствиях.
Черный чай, слабозаваренный (1 / 2 чайной ложки на 200 мл воды) и разбавленный молоком, можно предлагать детям, начиная с двухлетнего возраста
. При этом в день должно потребляться не более одной небольшой чашки (50 мл), а в неделю — не более 3-4 чашек. И лишь к восьми годам, когда, как считают многие ученые, все основные органы и системы более-менее сформировались, можно заваривать чай чуть крепче — 1 чайная ложка без горки на 200 мл воды — и не разбавлять молоком. Следовать нужно только одному правилу: не давать ребенку пить чай позже чем за 3-4 часа до сна. Не стоит также «накачивать» ребенка чаем перед длительным выходом из дома: перед походом в театр или цирк, в магазин за покупками или поездкой на транспорте на дальние расстояния из-за мочегонного эффекта чая. Не заваривайте чай долго, иначе ни одно полезное вещество не дойдет до организма, разрушившись под действием кипятка. Достаточно настоять чай 2-3 минуты и затем немного остудить. Некоторые специалисты советуют давать детям чай лишь после 2-3-й повторной заварки. Для ребенка лучше всего заваривать листовой чай, так как в пакетированном чае могут содержаться подсластители, красители и ароматизаторы, крайне нежелательные для детского организма.
Кофе не для малышей
Вторым по популярности напитком является кофе. Его насыщенный аромат, богатый вкус и бодрящий эффект заставляют многих людей ежедневно выпивать от 1 до 6 чашек. Ученые до сих пор не могут прийти к общему мнению по поводу пользы или вреда кофе. Но, так или иначе, родители относятся к нему более настороженно, нежели к чаю, и это правильно.
В кофе содержится более 2000 всевозможных веществ, из которых изучено менее половины. Огромную долю от общей массы кофе занимает кофеин
, о котором уже упоминалось выше. Однако, в отличие от чая, концентрации кофеина, представленные в кофе, могут быть опасны даже для взрослых, Что уж говорить о детях, у которых кофе, даже самый разбавленный, может вызвать приступ истерики, бессонницу, аритмию или изжогу и сильнейшие боли в животе.
Но наибольшую опасность для маленького организма представляет не кофеин, а особое вещество — бензопирен
. Бензопирен — углеводород, который обнаруживается в сырой нефти, в воздухе рядом с перегруженными шоссе и на автозаправочных станциях. Его содержание в кофе невелико, хотя приведенные факты заставляют задуматься о том, не стоит ли исключить этот напиток не только из рациона детей, но и ограничить его применение взрослыми? Тем более, что давно уже доказан его сильнейший канцерогенный потенциал (то есть возможность вызывать развитие опухолей). Главная опасность бензопирена состоит в доказанном влиянии на развитие лейкемии, или рака крови.
Из положительных составляющих кофе можно назвать лишь содержание некоторых витаминов (A, D и Р) и минеральных веществ (йод, фосфор, магний, марганец). Кофе детям строго противопоказан: чем позже они начнут его пить в подростковом возрасте (после 13-14 лет) — тем лучше. Но современный рынок представляет богатый выбор специального диетического кофе (кофейного напитка), не содержащего кофеин. Такой кофе приготовляется на основе растений (шиповник, цикорий, соя и др.) и, при отсутствии аллергии на составные компоненты, абсолютно безопасен для здоровья малыша. Более того, травы входящие в состав такого «суррогатного» кофе, оказывают благотворное влияние: регулируют флору кишечника, нормализуют аппетит, уравновешивают нервную систему (цикорий), а также повышают иммунитет (шиповник) и укрепляют здоровье. Кофейный напиток рекомендуется детям в возрасте от 2 лет. Приготовить его совсем несложно: высыпать «кофе» в посуду с кипящей водой (100 мл), перемешать. Затем выключить плиту и дать настоятся в течение 2-3 минут. Полученный отвар процедить через мелкое ситечко в кастрюлю с горячим молоком, добавить немного сахара и довести до кипения. На одну порцию следует добавлять одну ложку кофейного порошка.
Какао
Для многих читательниц вкус какао является одним из «вкусов детства». И это вполне объяснимо: практически во всех дошкольных и школьных учреждениях какао широко применяется в качестве напитка. Давайте разберемся, почему. В отличие от чая и кофе, в какао содержится очень небольшое количество кофеина
, что при правильном приготовлении позволит избежать побочных реакций. Другое дело — теобромин , вещество сходное по составу и действию с кофеином и содержащееся в какао в повышенных концентрациях, хотя и не опасных для здоровья в целом. Именно из-за теобромина какао не рекомендуют давать детям до 3 лет. В какао также содержится более 40 ароматных соединений, которые нередко вызывают аллергические реакции у предрасположенных к аллергии детей. Из особенно полезных веществ в какао обнаружены:
- флаванол — антиоксидант, способствующий улучшению состояния капилляров и повышению работоспособности мозга;
- питательные глицериды (олеопальмитостеарин, олеодистеарин ) и белки, хорошо усвояемые, участвующие в построении тканей.
Какао разрешается с 2-3 лет
, в количестве не более 50 мл в день и 4 чашек в неделю. Для приготовления 100 мл какао необходимо довести 100 мл молока до кипения. Затем в отдельной посуде развести горячим молоком половину десертной ложки какао и половину десертной ложки сахара, чтобы образовалась кашица без комочков. Потом довести до объема вскипяченным молоком. Начиная с 6-7 лет разовый объем потребляемого напитка можно увеличить до 100-120 мл. Если вдруг вы заметили, что у ребенка появились признаки аллергии: пятна на коже, зуд, покраснение век — отмените какао и выясните возможности его дальнейшего применения у лечащего врача.
Кофейный напиток в детском садике — одно из самых приятных воспоминаний ясельного возраста. Но, как такое может быть, если кофе совершенно противопоказан малышам? Что дают в дошкольных учереждениях? Какими нормами руководствуются? Любой молодой маме стоит основательно разобраться с этим вопросом.
Рецепт ячменного кофе
Изготовление кофейного напитка на базе покупного экстракта необязательное условие. Существует обычный и доступный рецепт, который нетрудно воплотить в домашних условиях.
Для напитка нужно взять 3 ст. ложки ячменного зерна. Следует брать самые большие, неповрежденные зернышки без сколов и пятен плесени. Их нужно кропотливо помыть под проточной водой и просушить. Потом зерно обжаривают на очень жаркой сковороде в течение 5-7 минут либо пока зерно довольно не потемнеет. После остывания ячмень размельчают в кофемолке и готовят «кофейный» напиток обычным методом. Для этого, приобретенный порошок кипятят 200-250 гр кипяточка и томят в течение 3-5 минут. Для улучшения вкусовых свойств добавляют мед, сахар, корицу.
Если вкус незапятнанного зерна кажется противным ребенку, можно экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Посреди их может быть сухой плод шиповника, обжаренная соя либо желудь.
Желуди необходимо собирать поздней осенью, в период полного созревания. Плоды промывают, высушивают и очищают от грубой шкурки. После чего ядро размельчают и малость обжаривают. Желудевый кофе является хорошим профилактическим средством от золотухи либо рахита.
Внимание! Высушенные плоды шиповника владеют сильным мочегонным эффектом, потому его применение не рекомендуется в огромных количествах.
Корень цикория с фуррором можно поменять клубнями топинамбура, собранного ранешней весной либо поздней осенью. В этот период они содержат наибольшее количество нужных веществ.
Кофе – отличный повод для семейных посиделок
Если вы вспомните семейство Свантесон из знаменитой книги о Карлсоне, то они вместе с Малышом частенько пили кофе со сдобными плюшками в гостиной. Это был особый семейный ритуал, когда все забывали про будничные проблемы и внутрисемейные обиды и наслаждались обществом друг друга. Эти сказочные вечера можно воплотить в жизнь и подарить своим близким незабываемые радостные моменты.
Самый шоколадный в мире капуччино:
Насыпьте в джезву кофе и какао-порошок в соотношении один к одному, добавьте ванильный сахар по вкусу, щепотку корицы и залейте все молоком. Варите на медленном огне, непрерывно помешивая. На всякий случай приоткройте окно: может быть, самый главный сластена в мире – Карлсон – заглянет к вам на чашечку кофе!
Сколько и как нередко можно пить таковой «кофе» ребенку
Суррогатный «кофе» начинают давать деткам с 2-ух лет. Дневная норма употребления составляет менее 200-250 мл в день. Принимать бодрящий напиток следует в первой половине денька, чтоб избежать перевозбуждения.
Как кандидатуру, детям можно давать какао с молоком либо слабо концентрированный чай.
Обзор 6 кофейных напитков.
Людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы врачи не советуют употреблять натуральный кофе. Но есть кофейные заменители, которые не имеют противопоказаний.
Систематизация кофейных напитков поможет осознать, какой напиток стоит испытать, а на какой лучше не заострять внимания.
Мировая практика употребления кофе детьми
В славянской культуре считается, что кофе для детей вреден. Но в то же время в мире во многих странах ни родители, ни врачи не видят ничего плохого в том, чтобы дети его употребляли с достаточно юного возраста.
- В Бразилии провели исследования психологического состояния детей от 5 до 14 лет. Данные показали, что почти 75% из них пьют кофе ежедневно. Причем у тех, кто пьет его с молоком, риск депрессии и нервозности был почти вдвое ниже, чем у тех, кто вовсе не пьет кофе или иногда пьет черный.
- В скандинавских странах большинство детей впервые пробует кофе еще до 7 лет, и регулярно употребляет его в подростковом возрасте. При этом скандинавская нация считается одной из самых здоровых и психически стабильных в мире.
- Опрос родителей в Австралии показал, что большинство из них дают своим детям кофе, не видя в этом никакой проблемы. Дети растут и развиваются так же, как и сверстники, не употребляющие этот напиток.
- В некоторых американских школах официально продают латте, который ученики могут выпить на переменах, чтобы взбодриться и сосредоточиться. Практика пока не массовая, но тенденция имеет свойство к росту. В Америке дети вообще потребляют много кофеина из газированных напитков и шоколада.
В то же время наблюдается массовый мировой рост гиперактивности у детей. Исследования на взаимосвязь употребления кофе и развития гиперактивности пока не проводились.
Кофейный напиток с цикорием
Уже более сотки лет употребляют корень цикория в качестве заменителя кофе. При этом существует 2 варианта таких напитков:
- Цикорий совместно с кофейными зернами;
- Цикорий в чистом виде.
Благодаря отсутствию кофеина, также сладковатому вкусу, цикорий просто незаменим для людей с излишним весом и сладким диабетом.
Узнайте о свойствах и многообразии растворимого кофе.
О том, как убрать накипь в электрочайнике, читайте тут.
А кофейный напиток из цикория следует употреблять:
- Для расширения сосудов при вегето-сосудистой дистонии;
- Как общеукрепляющее средство;
- При всех дилеммах с желудочно-кишечным трактом;
- При запорах;
- Для благотворного воздействия на всю кровеносную и нервную систему;
- Для тонизирующего эффекта, в особенности по утрам.
При этом употреблять цикорий можно даже детям и беременным (последним он помогает избавляться от изжоги). Таковой кофейный напиток для детей можно готовить уже с 1,5 лет.
Он обладает общеукрепляющим и противомикробным действием, также увеличивает аппетит и увеличивает иммунитет.
Кстати, конкретно его готовят в детских садах либо школах.
Польза и вред кофеина
Кофеин — это натуральное стимулирующее вещество, чьи соединения оказывают положительное влияние на работу головного мозга и центральной нервной системы, блокирует усталость и потому пользуется популярностью у людей.
Продукты, содержащие кофеин: чай, кофе, какао, кока-кола, энергетические напитки, шоколад.
Польза кофеина
- Как ни странно, кофеин полезен борющимся с лишним весом, потому что ускоряет метаболизм.
- Кофе содержит количество антиоксидантов, достаточное для борьбы со свободными радикалами в организме.
Кофейный напиток с ячменем
Точно так же, как и цикорий, ячмень употребляют как добавку к кофейным зернам либо же как самостоятельный компонент напитка, который не содержит в собственном составе кофеин.
Потому его советуют для:
- Сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
- Нормализации кровообращения;
- Сохранения гормонального баланса;
- Нормализации водно-солевого обмена;
- Профилактики болезней молочной железы.
Растворимый кофе с ячменем очень комфортен в применении.
Также можно использовать и зерновой вариант ячменного кофе. Он просит того же процесса изготовления, как и обычный для нас кофе в зернах.
А конкретно: молоть только перед изготовлением, варить в турке на слабом огне, выключить через несколько минут после закипания и дать отстояться, пока не осядет вся гуща.
Напитки на базе кофе
Сейчас существует величавое огромное количество кофейных напитков, которые готовятся на базе кофе. При этом они могут подаваться как в жарком, так и в прохладном виде (их еще именуют прохладные кофейные коктейли).
При всем этом изготовление кофейных напитков просит дополнительных натуральных ингредиентов: сиропов, меда, шоколада, какао, пряностей либо специй (корица, ваниль, гвоздика), цитрусовых, взбитых сливок, молока, маленькое количество спиртных напитков.
Хотя рецептов традиционных кофейных напитков сильно много, но разработка их изготовления соблюдаются с особенной тщательностью.
Самые пользующиеся популярностью из их:
- Латте – трехслойный напиток из кофе, вспененного молока и молочной пены в пропорции 1:1;
- Капучино – также трехслойный напиток из кофе, молока и молочной пены, но с другой пропорцией: 1/3 кофе и 2/3 пены;
- Моккачино представляет собой слоистый напиток из кофе, тертого шоколада, вспененного молока и молочной пены.
- Классикой прохладного кофейного напитка является гляссе, который представляет собой кофе с добавлением мороженного.
Любите напитки, которые приносят пользу организму. Тогда направьте внимание на морковный чай!
Всю информацию о свойствах и применении Курильского кустарникового чая вы отыщите тут.
Подарки, которые не нравятся воспитателям
Воспитатели признались, что рады всем подаркам, которые приносят родители. Достаточно внимания, и больше ничего не нужно. Именно так охарактеризовали свое отношение к поздравлением практически все работники детского сада, с которыми была возможность пообщаться. Но все-таки некоторые из них решили поделиться своими рекомендациями относительно выбора. Они это объясняют тем, что им очень жаль родительских денег, которые иногда практически «выбрасываются в мусор». Например, одна воспитательница пожаловалась, что ей подарили дорогое панно. Дома интерьер был завершенным, в саду также его было повесить некуда. Вот и получилось, что деньги потрачены зря. То же самое можно сказать и о сувенирах, которые сотрудники сада получают в больших количествах.
Одна рука чистая, вторя — грязная: как не заразиться в общественном месте
Костная мука идёт в ход. Чем подкормить чеснок в конце июня
Нет рейтинга, нет работы: юмористическое шоу Елены Степаненко решили закрыть
Обидно то, что через короткое время даже невозможно вспомнить, чей именно это был подарок. Воспитателям также не нравится, когда им дарят косметику, поскольку в данном случае – это дело определенного вкуса, который у каждого разный. Поэтому без предварительной договоренности такие подарки делать не стоит.
Не все согласны с дарованием денег, поскольку это также вопрос очень тонкий и щепетильный. Многие категорически против такого подарка, поскольку он является неоднозначным. Но в некоторых случаях дарить деньги уместно, нужно просто предварительно обсудить этот вопрос с воспитателем.
Одна воспитательница рассказала, что ей подарили набор горшков для комнатных растений. Она призналась, что чувствовала некоторую неловкость, поскольку не поняла, это подарено ей или для того, чтобы горшки украшали подоконники в группе детского сада.