Венский пирог с вареньем. Рецепт пошагово в духовке с маргарином, творогом, от Высоцкой

8 порций

40 минут

257 ккал

5/5 (1)

image

Рецепт венского пирога с яблоками

    Пошаговое приготовлениеВидео рецептаДругие варианты приготовления

    Нежное тесто и много сочной начинки – вот отличительные особенности венских пирогов. Перед этой вкусной и ароматной выпечкой не устоит никто. Такие пироги можно печь хоть каждый день, ведь процесс готовки нисколько не сложный.

    Вы убедитесь в этом, ознакомившись с моими простыми рецептами. Попробуйте приготовить по ним, и вы останетесь очень довольны результатами!

    Классический рецепт в духовке

    Венский пирог с вареньем выходит невероятно аппетитным, воздушным и нежным. При этом десерт обладает кисло-сладким привкусом, а также освежающим ягодным ароматом. Однако калорийность блюда будет довольно высокой. На 100 г готового сырья приходится 424 ккал. Поэтому лакомство необходимо кушать в небольшом количестве.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Ингредиенты, которые понадобятся для изготовления венского пирога с вареньем в домашних условиях, перечислены в следующих пунктах:

    • варенье – 400 г;
    • кристаллы сахара – 100 г;
    • масло – 200 г;
    • мука – 320 г;
    • порошок пекарский – 10 г;
    • яйца – 110 г.

    В качестве варенья подойдет земляника, протертая вместе с сахарным песком. Также можно задействовать черную смородину.

    Вместо разрыхлителя допустимо применить обычную пищевую соду, объем которой не должен превышать более 5 г.

    Пошаговый процесс приготовления

    Подробный процесс изготовления пирога с вареньем своими руками описан в следующих шагах:

    1. Сливочное масло требуется размягчить, а затем перетереть с сахарным песком.
    2. Далее к ингредиентам нужно добавить разрыхлитель с яйцами и мукой, вымесив мучную основу.
    3. После этого 1/3 часть мучной заготовки следует разделить на шарики малого размера и отправить в морозильник.
    4. Остальное мучное сырье необходимо уложить ровным слоем в форму, промазанную маслом, загнув при этом края вверх.
    5. Потом сверху равномерно нужно выложить варенье.
    6. После этого замороженные кусочки теста требуется измельчить на терке с большими отверстиями, посыпав мучной стружкой пирог по всей площади.

    Готовить десерт следует в печи при температурном режиме 200 °С в течение 40 мин., а после отправлять на стол.

    Правила подачи, украшение

    При подаче к столу десерт понадобится поделить на порционные куски и присыпать пудрой сахарной.

    Классическое венское печенье

    Венское печенье с вареньем – это исключительно вкусная выпечка с нежной песочной основой и яркой, ароматной начинкой. Классический рецепт венского печенья очень прост, по способу приготовления печенье очень напоминает знакомый многим тертый пирог. В основе – песочное тесто, а в качестве начинки подойдет любое варенье, джемы, повидло или конфитюры. Важно лишь, чтобы она была достаточно густой и желательно с кислинкой, которая просто потрясающе оттеняет сладость песочного теста. Самый популярный вариант, он же, по-моему, самый вкусный – смородиновое варенье. Посему предлагаю испечь именно печенье венское с вареньем, рецепт очень простой и, несомненно, заслуживает вашего внимания!

    • масло сливочное – 200 г,
    • яйцо – 2 шт.,
    • сахар – 1 ст.,
    • разрыхлитель – 1 ч. л. (без горки),
    • ванилин – пакетик,
    • соль – 0,5 ч. л.,
    • мука – 4 ст.,
    • варенье с кислинкой (у меня смородина) – 330 г.

    В мультиварке

    Венский пирог с вареньем допустимо запечь в чаше мультиварки. Благодаря электроприбору десерт не прилипает ко дну и не подгорает в процессе выпекания.

    Венский пирог с вареньем, рецепт приготовления в мультиварке.

    Лакомство получается достаточно пышным, воздушным и нежным на вкус. При этом на готовку уйдет не более 1 часа.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы изготовить пирог в мультиварке своими руками, требуется приобрести следующие ингредиенты:

    Необходимые продукты питания Требуемое количество
    Варенье 300 г
    Кристаллы сахара 100 г
    Масло 140 г
    Мука 300 г
    Пищевая сода 5 г
    Яйцо 55 г

    Чтобы масло сливочное было удобно измельчить на терке, его понадобится предварительно заморозить. Варенье может быть абсолютно любым. Главное, чтобы оно было густой консистенции. Пищевую соду необходимо погасить уксусом.

    Пошаговый процесс приготовления

    Изготовление десерта с вареньем в мультиварке в домашних условиях возможно при выполнении следующих пунктов:

    1. Муку требуется просеять в емкость для замешивания теста, а затем добавить туда пищевую соду с яйцом и кристаллами сахара. Компоненты следует тщательно размешать до образования сухой крошки.
    2. Потом понадобится поместить 100 г мягкого масла и руками перетереть ингредиенты в масляную крошку.
    3. Кастрюлю мультиварки следует пропитать маслом сливочным, а после поместить туда равномерным слоем 2/3 мучной крошки.
    4. Сверху понадобится выложить варенье и присыпать все остатками крошки, слегка прижав ее.
    5. Затем ингредиенты требуется посыпать натертым замороженным сливочным маслом и включить на электроприборе режим «Выпечка».
    6. Готовить угощение следует в течение 65 мин., а затем нужно включить данный режим еще на 20 мин.

    По истечении требуемого времени у электроприбора необходимо открыть крышку и дать пирогу немного отдохнуть, а после подать к столу.

    Правила подачи, украшение

    Перед отправкой на стол десерт требуется разрезать на равные кусочки. По желанию изделие разрешается украсить свежими плодовыми ягодами.

    Рецепт венского пирога с яблоками

    Время приготовления: 1 час 10 мин. Количество порций: 8. Калорийность: 259 ккал. Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; миксер; сито;2 миски; терка; пресс для цитрусовых; венчик; форма для выпекания; прихватки; противень; доска кухонная; силиконовая лопатка; нож.

    Ингредиенты

    Яйца среднего размера 2 шт.
    Яблоки кисло-сладкие 600-700 г
    Лимон 1 шт.
    Мука 300 г
    Разрыхлитель 1 ч. л.
    Сахар мелкий 225 г
    Сливки жирность 30-35% 300 мл
    Сливочное масло 190 г
    Коричневый сахар 20 г

    Пошаговое приготовление

    Готовим тесто

    1. Высыпаем в миску 200 грамм просеянной муки. Добавляем чайную ложку разрыхлителя. Кладем 120 грамм мягкого сливочного масла, нарезанного кубиками. Разминаем все ингредиенты руками до образования крошки.
    2. В другую миску разбиваем одно яйцо. Всыпаем 100 грамм сахара. Растираем массу венчиком.
    3. Добавляем ее к мучной крошке. Замешиваем тесто.
    4. Форму для пирога слегка смазываем маслом и посыпаем мукой. Перекладываем в нее тесто.
    5. Обмакнув пальцы в муку, распределяем тесто по дну и бортикам формы. Ставим форму с тестом в холодильник для охлаждения.

    Готовим начинку

    1. Кладем в миску 50 грамм сливочного масла комнатной температуры. Добавляем 125 грамм сахара.
    2. Взбиваем масло с сахаром миксером несколько минут. Добавляем одно яйцо. Снова взбиваем массу. Вливаем 300 миллилитров жирных сливок. Тщательно перемешиваем ингредиенты с помощью миксера.
    3. Всыпаем в массу 100 грамм просеянной муки. Аккуратно, сверху вниз, перемешиваем все с помощью лопатки. Добавляем цедру одного лимона.
    4. Яблоки (600-700 грамм) моем, чистим и нарезаем небольшими кусочками.
    5. Если яблоки сладкие, добавьте к ним несколько ложек лимонного сока.

    Формируем и выпекаем пирог

    1. На охлажденную основу выкладываем яблоки. Равномерно их распределяем.
    2. Выливаем на яблоки заливку.
    3. Для красивой корочки пирог сверху посыпаем коричневым сахаром.
    4. Выпекаем пирог сначала при 200 градусах 20 минут, а затем еще 30 минут при 180 градусах.
    5. Готовый пирог достаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания. Затем вынимаем его из формы, нарезаем на кусочки и подаем. Приятного аппетита!

    Видео рецепта

    Чтобы быстро и легко приготовить вкусный венский яблочный пирог, посмотрите данное видео. После просмотра у вас не останется вопросов по приготовлению, и с первого раза все получится на «отлично»!

    Со сметаной

    Венский пирог допустимо дополнить не только вареньем, но и сметаной.

    В результате получается нежный, мягкий и рассыпчатый десерт, который рекомендуется подать к столу к чаю либо кофе на полдник.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Изготовление венского пирога с вареньем и сметаной в домашних условиях следует начинать с приобретения следующих ингредиентов:

    • варенье – 250 г;
    • кристаллы сахара – 150 г;
    • масло – 180 г;
    • мука – 500 г;
    • пищевая соль – 5 г;
    • порошок пекарский – 10 г;
    • сметана – 100 г;
    • яйца – 110 г.

    Варенье разрешается брать любое, которое больше нравится по вкусу. Однако оно должно быть густой текстуры. Это требуется для того, чтобы в процессе готовки наполнитель не вытек из десерта. Вместо масла сливочного разрешается задействовать маргарин. Жирность сметаны должна быть высокой. Из вышеуказанного количества компонентов допустимо изготовить 10 порций.

    Пошаговый процесс приготовления

    Создание аппетитного десерта с вареньем своими руками возможно при соблюдении следующих этапов:

    1. Сливочное масло требуется растопить в микроволновой печи либо на плите на малом огне.
    2. Далее нужно всыпать сахарный песок со сметаной и пищевой солью.
    3. Компоненты следует тщательно размешать до полного исчезновения сахарного песка, а после дать массе остыть.
    4. Затем необходимо ввести яйцо и вновь все помешать.
    5. На данном этапе понадобится просеять муку с порошком пекарским и добавить в яично-масляную смесь. Продукты потребуется хорошо размешать, замесив мягкое, не липнущее к рукам тесто.
    6. После этого 1/3 мучной заготовки нужно обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру приблизительно на 30 мин.
    7. Остальную часть следует раскатать в прямоугольник толщиной приблизительно 5 мм и перенести данный пласт на противень для выпекания.
    8. Сверху требуется поместить ровным слоем варенье и присыпать все тертым, отложенным ранее и замороженным куском теста.
    9. Выпекать десерт следует на протяжении 30 мин. при температуре 180°С.

    По прошествии времени пирог нужно остудить и подать угощение к столу.

    Правила подачи, украшение

    При подаче к столу остывший десерт понадобится поделить на одинаковые кусочки и переложить на большую тарелку. Сверху лакомство разрешается украсить листиками мяты либо присыпать пудрой сахарной.

    Как приготовить классическое венское печенье с вареньем

    Берем миску подходящего размера и засыпаем в неё сахар. Важно: если варенье у вас будет без кислинки (например, малина или клубника), то сахара лучше брать на треть меньше. В противном случае печенье получится чересчур сладким.

    Дальше вводим к сахару яйца и взбиваем массу венчиком до легкого побеления и появления пузырьков. Это около 2-3 мин. интенсивного помешивания.

    После этого добавляем в сахарно-яичную смесь ванилин и соль. Вновь немного помешиваем.

    Затем черед масла. Его необходимо заблаговременно вынуть из холодильника и оставить постоять в комнате, пока оно не станет чуть мягче. Минут 15-20, как правило, бывает достаточно. Главное, чтобы в дальнейшем масло без проблем можно было вмешать в общую массу. Постоявшее масло нарезаем на некрупные кубики и отправляем в миску.

    Венчиком (можно миксером или блендером с соответствующей насадкой) вымешиваем массу до однородности, после чего вводим муку. Сначала засыпаем в миску 2 ст., обязательно её просеивая.

    Потом добавляем разрыхлитель.

    И вымешиваем тесто, пока жидкость полностью не поглотит муку.

    Затем по половине стакана просеиваем оставшуюся часть муки: просеили – вмешали в тесто, снова просели – вмешали и так до получения комка гладкого, мягкого, не липнущего к рукам. Мне для такого теста понадобилось полных (без горки) 4 ст. муки.

    Визуально делим получившийся комок на три части, после чего отрезаем от него треть.

    Обе части теста скатываем в комки: маленький прячем в пленку/кулек и прячем в морозилку на подмораживание, а из большего формируем основу для печенья. Для этого выстилаем противень бумагой для выпечки и прямо руками распределяем на ней тесто ровным слоем, по краям оставляя невысокие бортики. Толщина основы должна быть не более 0,5-0,7 мм. Мне как раз хватило теста на противень размером 20*30 см.

    На основу равномерно распределяем варенье. Чем гуще будет варенье, тем лучше. Слой варенья не стоит делать слишком жирным. Это как раз тот случай, когда много – отнюдь не значит хорошо. Излишки варенья обязательно «сбегут» и/или пригорят. Если кроме жидкого варенья в доме ничего не нашлось, максимально избавляемся от жидкой части с помощью ситечка.

    Теперь вынимаем из морозилки отложенный меньший комок теста и натираем его на крупной терке сразу над противнем. Если натереть тесто сначала в миску (на доску), оно неминуемо слипнется, и распределить его поверх варенья будет непросто.

    Получившуюся заготовку отправляем на выпечку в прогретую духовку. Доводим до легкой золотистости и вынимаем. Температура выпечки: 180-200 градусов.

    Подаем венское печенье с горячим чаем или молоком! Вкуснятина!

    С маргарином

    Венский пирог с вареньем допустимо изготовить не только на основе сливочного масла, но и на маргарине. В любом варианте десерт получится достаточно аппетитным и ароматным. Его рекомендуется подавать к столу на завтрак либо полдник.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Продукты питания, требуемые для изготовления венского пирога с вареньем своими руками, перечислены в следующем списке:

    • варенье – 125 г;
    • кристаллы сахара – 100 г;
    • маргарин – 120 г;
    • мука – 400 г;
    • пищевая сода – 7 г;
    • яйцо – 55 г.

    Для вымешивания теста маргарин обязательно должен быть охлажденным. Для данного рецепта лучше всего задействовать яблочное варенье. Однако если такого нет, тогда можно воспользоваться персиковым, грушевым либо абрикосовым вареньем. Из данного количества продуктов получится изготовить 8 порций.

    Пошаговый процесс приготовления

    Пошаговый процесс изготовления аппетитного лакомства на основе маргарина описан в следующих пунктах:

    1. В емкости требуется размешать пищевую соду с сахарным песком и мукой (муку заранее просеять).
    2. Затем охлажденный маргарин нужно нарезать на куски и добавить к остальным ингредиентам. Компоненты следует смешать руками до формирования крошки.
    3. Далее необходимо вбить сырое яйцо и вымесить тесто. После его нужно разделить на 2 части и обернуть каждую пленкой. Малую часть следует положить в морозильную камеру приблизительно на 1 час, а большую в холодильный отсек.
    4. Затем на противень равномерным слоем потребуется поместить большую часть мучной заготовки, а сверху нанести слой варенья.
    5. После этого замороженный кусок теста необходимо измельчить на крупной терке и присыпать им сверху варенье.
    6. Выпекать данное угощение следует на протяжении 40 мин. при температуре 220°С.

    По прошествии требуемого времени аппетитный десерт рекомендуется подавать к столу.

    Правила подачи, украшение

    По завершении выпекания десерт требуется остудить непосредственно в форме. После этого лакомство следует порезать на одинаковые кусочки. По желанию выпечку допустимо присыпать сахарной пудрой.

    С творогом

    Венский пирог с вареньем получается не только аппетитным и ароматным, но и достаточно полезным, поскольку в его составе присутствует творожная масса. При этом такое лакомство допустимо запросто изготовить своими руками дома. Десерт включает два слоя сладкой песочной основы, которую не нужно раскатывать скалкой, а просто измельчить на терке с крупными отверстиями непосредственно в форму для запекания.

    За счет такого способа готовки слои мучной заготовки получаются достаточно рыхлыми, рассыпчатыми и легкими. В результате тесто мягко хрустит на зубах и сразу тает во рту. Наполнитель, изготовленный из густого творожного состава, выходит довольно нежным и мягким. Варенье придает пирогу кисло-сладкий привкус, а также свежий фруктово-ягодный аромат. Калорийность блюда на 100 г сырья достигает приблизительно 393 ккал.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Продукты питания, которые необходимо приобрести для изготовления венского пирога с творогом в домашних условиях, перечислены в следующем списке:

    • ванилин – 1 щепотка;
    • варенье – 250 г;
    • вода – 100 мл;
    • кристаллы сахара – 120 г;
    • манка – 25 г;
    • мука – 300 г;
    • пищевая сода – 7 г;
    • размягченное масло – 100 г;
    • творожная масса – 350 г;
    • яйца – 165 г.

    Варенье может быть любым. Главное, чтобы оно было кисло-сладким. Также допустимо задействовать джем. Жирность творожной массы должна быть в пределах 9-18%. За счет этого начинка получается более нежной и аппетитной. Однако для получения менее калорийного десерта лучше всего применить обезжиренный продукт. Творог допустимо брать как с однородной, так и зернистой консистенцией. В любом случае творог нужно будет перемалывать в блендере. Из данного количества ингредиентов удастся изготовить 10 порций.

    Пошаговый процесс приготовления

    Создание аппетитного пирога с вареньем своими руками требует выполнения следующих шагов:

    1. Муку требуется просеять в емкость для замешивания теста.
    2. Далее следует выложить мягкое масло сливочное и тщательно все размешать.
    3. Затем нужно ввести 70 г кристаллов сахара с пищевой содой и 1 яйцо, вымесив руками мучную основу, постепенно добавляя воду.
    4. Эластичное тесто потребуется поделить на 2 половины, скатать их в шарики, обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру приблизительно на 30 мин.
    5. Для наполнителя в емкость понадобится выложить творог, 2 яйца и 50 г кристаллов сахара. Массу следует тщательно взбить при помощи блендера до однородности, а после всыпать ванилин с манкой и повторить процесс.
    6. Большую часть теста необходимо натереть в форму для выпекания, равномерно распределив стружку на противне.
    7. Потом сверху понадобится поместить творожную начинку, аккуратно разровнять ее и отправить форму в разогретую до 180°С духовку приблизительно на 15 мин.
    8. После форму следует вынуть и поместить сверху равномерным слоем джем или варенье.
    9. Далее оставшуюся часть теста нужно натереть сверху на варенье и запечь пирог еще на протяжении 20 мин.

    По прошествии требуемого времени пирог следует вынуть из печи.

    Правила подачи, украшение

    По готовности пирог обязательно требуется охладить. После этого десерт можно разрезать на одинаковые куски и подать к столу вместе с горячим чаем либо кофе. Сверху лакомство разрешается присыпать сахарной пудрой.

    От Юлии Высоцкой

    В качестве наполнителя для венского пирога допустимо задействовать не только фруктовое либо ягодное варенье, но и целые ягоды. В результате десерт выходит невероятно воздушным и очень мягким.

    При этом выпечка обладает кисло-сладким привкусом, а также приятным ароматом. Калорийность блюда будет довольно высокой. На 100 г готового сырья приходится 388 ккал.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для изготовления венского пирога с вареньем в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

    • ванильный сахар – 20 г;
    • вишня – 100 г;
    • кристаллы сахара – 140 г;
    • масло – 180 г;
    • миндаль – 120 г;
    • мука – 200 г;
    • порошок пекарский – 10 г;
    • сахарная пудра – 40 г;
    • яйца – 220 г.

    Для наполнителя допустимо применить, как свежую, так и замороженную вишню. При задействовании последнего варианта плоды понадобится предварительно разморозить.

    В качестве миндаля требуется подготовить лепестки. Если нет ванильного сахара, тогда лучше всего применить ванильную эссенцию либо ванилин.

    Из указанного количества продуктов питания можно изготовить примерно 6 порций.

    Пошаговый процесс приготовления

    Создать аппетитный десерт по рецепту от Юлии Высоцкой своими руками можно при соблюдении следующих пунктов:

    1. Духовой шкаф требуется разогреть до температурного режима 180°С.
    2. Масло следует меленько порубить и взбить с сахаром до состояния легкого крема.
    3. Не переставая взбивать, к ингредиентам нужно ввести яйца, муку с порошком пекарским и ванильным сахаром, вымесив тесто.
    4. Форму для выпекания потребуется застелить пергаментом, а сверху поместить готовое тесто.
    5. Сверху необходимо выложить вишню, присыпать все миндальными лепестками и отправить заготовку в духовку.

    Через 25 мин. пирог следует проверить при помощи зубочистки на готовность. Если тесто не прилипает, значит, десерт допустимо отправлять на стол.

    Правила подачи, украшение

    По готовности вишневый пирог понадобится предварительно охладить. После этого десерт требуется поделить на равные кусочки и разложить по тарелкам. Затем каждую заготовку необходимо присыпать сахарной пудрой и дополнить листиками мяты.

    Полезные советы и рекомендации

    При соблюдении полезных советов и рекомендаций допустимо с легкостью испечь венский пирог своими руками дома:

    • Для изготовления нежной начинки рекомендуется использовать при ее создании тушеные яблоки и 36 мл коньяка либо рома.
    • Варенье в качестве начинки подойдет любое. Главное условие – оно должно быть густым.
    • При отсутствии варенья можно использовать джем. Особенно вкусным будет начинка из джема на основе черной смородины или вишни. Также в качестве наполнителя допустимо задействовать готовый мармелад.
    • Нежные цитрусовые нотки десерту придаст цедра лимона, которую можно добавить вместо ванили.
    • Вкусным и нежным угощением станет изделие, в состав которого войдет творог.
    • Чтобы выпечка стала воздушнее, муку нужно насытить кислородом путем просеивания ее через сито.
    • Вишню для десерта допустимо использовать любую: консервированную, замороженную или свежую. При использовании замороженного продукта его рекомендуется предварительно разморозить при комнатном температурном режиме и откинуть на дуршлаг для удаления лишнего сока. Также следует обратить внимание на отсутствие косточек. Их наличие в выпечке может привести к повреждению зубов.
    • Чтобы тесто не получилось жестким, пирог требуется отправлять в заранее разогретую духовку.
    • Если используемое варенье слишком жидкое, тогда рекомендуется добавить в него муку либо крахмал.

    Венский пирог, в составе которого может присутствовать не только варенье, но и творог со свежими ягодами либо фруктами, станет хорошим десертом к чаю на полдник. Несмотря на высокую калорийность, такое изделие можно кушать тем, кто придерживается диетического питания, но только в небольшом объеме. В любом исполнении мучное блюдо получается достаточно аппетитным, ароматным и сытным.

    Видеорецепт

    Отзывы читателей

    Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее