Коврижка с вареньем — самые вкусные и простые рецепты

Иногда я понимаю, что погорячилась с заготовками, и после зимы останется слишком много варенья. В этом случае сразу начинаю пускать его на пироги и десерты. В том числе на вкусные коврижки с вареньем. Останется добавить парочку продуктов, которые всегда найдутся в закромах холодильника, и на скорую руку замесить тесто.

Варенье берите из любых ягод. Но давно заметила, что самые вкусные коврижки выпекаются из кисленького десерта. Сливовое, абрикосовое, черная смородина – это лучшие варианты. Если любите сладкую выпечку, добавьте мед или больше сахара, чем указано в рецепте. Использование лимонной кислоты, наоборот, придаст выпечке легкую кислинку.

Не советую брать засахаренный десерт, лучше используйте его для приготовления домашней наливки.

Внимание! Если предстоят гости, из обычного пирога можно быстро соорудить торт. Разрежьте его поперек, а затем промажьте получившиеся коржи любым кремом, или тем же вареньем.

  • 1 Коврижка – классический простой рецепт (пошагово)
  • 2 Как испечь коврижку с вареньем – рецепт на молоке
  • 3 Вкусная коврижка с какао и орехами
  • 4 Чайная коврижка на заварке — самый вкусный рецепт с вареньем
  • 5 Постная медовая коврижка с вареньем без яиц
  • 6 Видео-рецепт коврижки на сметане

Коврижка на молоке с вареньем

Решила подчистить запасы варенья и приготовила вот такую румяную коврижку. Коврижка — выпечка быстрая, доступная и очень вкусная. Получается очень нежный, ароматный и по-домашнему уютный пирог. Для более богатого вкуса в коврижку я добавила любимые орехи и вишню. Плюс этой выпечки в том, что можно использовать варенье, которое уже никто не хочет кушать, и остатки молока, которые срочно необходимо куда-то пристроить. Не дадим пропасть остаткам! Испечем коврижку!

image

Ингредиенты:

  • Варенье — 250 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Сода — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 80 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 330 г
  • Ванилин — по вкусу
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 180 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Вишня — 150 г

Рецепт по шагам с фото:

Варенье смешать с содой, оставить на пару минут. Должна произойти реакция. У меня варенье стало пышным как взбитые белки. Варенье лучше брать с кислинкой, у меня сливовое.

Добавить в варенье молоко, перемешать.

Яйца взбить с сахаром и ванилином.

К яйцам добавить варенье с молоком, перемешать. Затем добавить растительное масло. Перемешать.

Добавить частями муку с разрыхлителем.

Добавить рубленые орехи. Перемешать.

Форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментом (размер моей формы 20х30 см), вылить тесто в форму, разровнять. Сверху выложить на тесто вишню.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут.

Готовый пирог по желанию полить глазурью или шоколадом.

image

image
image
image

Рецепт постной коврижки с вареньем

Пока идёт Пост, рада предложить рецепт замечательной постной коврижки с вареньем, которая готовится на чае. Выпечка получается очень ароматной и безумно вкусной, ведь в её состав входят орехи, изюм, варенье, кардамон и корица. Чай можно взять чёрный или смесь чёрного и зелёного. Попробовав эту коврижку раз, хочется готовить её снова и снова!

Ингредиенты

Для приготовления постной коврижки с вареньем нам понадобится:смесь чая или чёрный чай — 10 г;вода — 100 мл;варенье (я готовила с абрикосовым вареньем) — 100 мл;сахар — 150 г;орехи грецкие — 80-90 г;изюм — 50 г;мука пшеничная — 280 г;разрыхлитель — 10 г;масло подсолнечное — 100 мл;кардамон молотый — щепотка;соль — щепотка;корица молотая — 1 ч. л.

Этапы приготовления

Чёрный чай или смесь чая залить кипятком и дать настояться, затем процедить. К чаю добавить сахар, варенье и рафинированное подсолнечное масло, хорошо размешать. Я использовала абрикосовое варенье с зёрнами из косточек, но сами зёрнышки в тесто не добавляла. Для коврижки лучше брать только жидкую основу варенья.

К жидким ингредиентам просеять муку с разрыхлителем, добавить по щепотке соли и кардамона, а также корицу.

Массу хорошо размешать и добавить промытый и обсушенный изюм, а также измельчённые грецкие орехи, ещё раз перемешать.

Тесто получится очень густым.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Постная коврижка — рецепты приготовления с фото пошагово
  • Постная коврижка в домашних условиях: 6 простых и вкусных рецептов
  • Пирог на кефире с вареньем – кулинарные рецепты

Застелить пергаментом форму для выпечки и выложить тесто, разровнять при помощи лопатки.

Коврижку выпекать 50-60 минут (до готовности) в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Остывшую постную коврижку с вареньем разрезать на квадраты и можно подавать её к чаю. Очень вкусно и ароматно!

Приятного аппетита!

Варианты приготовления

Вот мы с вами и познакомились с простым рецептом быстрой выпечки, которая спасет вас в любой ситуации, когда нужно что-то подать к чаю. И я хочу оставить для вас еще несколько таких же простых, но очень вкусных рецептов домашней выпечки, с которой справится даже начинающий кулинар.

  • Припасла для вас на этом сайте рецепт пасхального печенья. Его можно готовить не только на Пасху, но и повседневно. Заранее приготовьте различные кондитерские формы для выпечки, и обязательно подключите всех домашних к процессу создания такого десерта. Для всей семьи это станет увлекательным занятием. Дети особенно любят делать из теста формы и покрывать глазурью готовые печенья.
  • Сейчас мы очень богаты на различные рецепты вкусной выпечки, которая сможет удовлетворить желания каждого. Максимально универсальными получаются сахарные печенья. В нашей семье их едят абсолютно все и я еще не видела человека, который бы смог от такого отказаться. Так могут поступить те, кто придерживается строгой диеты, но я уверенна, что до нее они с удовольствием лакомились таким десертом.
  • А вот еще одна интересная идея быстрой выпечки – мягкие пряники на кефире. Я не являюсь поклонником магазинных пряников вообще, а вот эти, приготовленные своими руками, ем с большим удовольствием и вам советую попробовать.
  • И напоследок оставлю для вас, так сказать, диетическое печенье из овсяной муки, которое очень любят сторонники правильного питания, готовят во время поста, да и просто рецепт пригодится на каждый день, потому что такое кушанье не только вкусное, но и полезное, и не приносит вреда нашей фигуре.

Уважаемые читатели, надеюсь, на вашей кухне уже разносится аромат вкусной выпечки по вышеизложенному рецепту. Остальные идеи забирайте в свою кулинарную копилку, чтобы не потерять. Если у вас появились какие-либо рекомендации или предложения, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно учту. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита.

Коврижка на заварке с вареньем

Пост подразумевает, что в меню человека исключаются мясо, молоко, яйца, сливочное масло и другие продукты животного происхождения. Но это не значит, что ваш рацион станет не вкусным. Наоборот, в пост можно печь очень вкусные булочки и пироги, которые украсят ваши обеды и семейные ужины. Предлагаю сегодня отличный рецепт постной коврижки на заварке с вареньем. Заварку будем использовать обычную чайную, а, чтобы пирог стал более ароматным и вкусным, добавим в него фруктовое варенье. Получается выпечка совсем не хуже, чем знаменитая постная медовая коврижка.

Ингредиенты: — 0,5 стакана фруктового варенья, — 250-300 грамм муки, — 0,5 чайн. л. соды, — 0,5 стакана сахарного песка, — 1 чашка заваренного чая (у меня 170 грамм), — 70 грамм растительного масла. Как приготовить с фото пошагово

Варенье переложить в миску, которая будет по объему около 2-х литров, чтобы удобно было вымешивать тесто. К сладкому фруктовому варенью насыпаем пищевую соду. Варенье используем любое: яблочное, клубничное, абрикосовое или грушевое.

И на удивление сода мгновенно вступит в реакцию и варенье побелеет и начнет пузыриться.

Для теста нам также понадобится крепко заваренный чай. Чашку чая (остывшего) вливаем в тесто и перемешиваем.

Добавляем немного сахара, чтобы коврижка вышла аппетитной и сладенькой.

Теперь вливаем растительное масло, используем любое рафинированное масло. Я пользуюсь растительным рафинированным, оно не пахнет, и выпечка получается очень вкусной.

Просеиваем муку в тесто. Пшеничная мука должна быть высшего сорта.

Тесто перемешиваем ложкой, оно получился эластичным, мягким и тягучим.

Переливаем тесто в подготовленную форму. Я часто использую силиконовую форму, так как пироги из нее после выпечки отлично вынимаются и не прилипают.

Выпекаем пирог до готовности, до румяного колера. В среднем пирог выпекаем около 35 минут и при температуре 180 градусов. Если, проткнув сухой зубочисткой, на ней останется тесто, то лучше выпекать ещё 5-10 минут.

Готовую коврижку вынимаем из формы, чуть остужаем, присыпаем сахарной пудрой (это по желанию).

Bon Appetite!

Что такое коврижка?

Коврижка – это такое сладкое и душистое мучное изделие, по виду и вкусу напоминающее пряники, пирог, бисквит, кекс, в общем, какую-то такую выпечку (фотографии идут ниже). Из-за чего такой разброс? Просто придумано очень много рецептов, разных сочетаний, которые не обязательно соответствуют каким-то стандартам.

Классическая, традиционная коврижка делается из так называемого «пряничного теста». В состав подобного теста обычно входит мёд, мука, какие-то душистые пряности, сухофрукты и т.д. Для нежности часто добавляют еще воду, сок или заваренный чай.

Чаще всего коврижка преподносится в качестве постной выпечки, т.е. тесто для нее делают без яиц, молока, сливочного масла и прочих скоромных продуктов. Но, если честно, со сдобой получается вкуснее. Также хочу заметить, что и дрожжи обычно не добавляют.

Коврижка может иметь целостный вид без начинки (например, как банановый кекс). Но частенько делают и с начинкой. Готовую выпечку надрезают снизу – получаются два коржика. Нижнюю часть покрывают медом, вареньем или еще чем-то сладким, накрывают второй частью и дают несколько часов пропитаться. По факту, это уже будет даже ближе к тортам.

Щоколадная коврижка с вареньем в духовке

Хотите знать, как быстро испечь пирог для гостей или к вечернему семейному чаепитию? Именно об этом сегодня мы с вами и поговорим. Коврижка с вареньем настолько проста в приготовлении, что ее сможет приготовить даже ребенок.

  • Варенье 1 стак.
  • Сода 1 ч. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Кефир 1 стак.
  • Сахар 1 стак.
  • Мука 1,5 стак.
  • Какао 3 ст. л.
  • Специи 1 ч. л.

В удобной посуде смешать до появления белой пены 1 стакан варенья с 1 ч. л. соды и оставить на 10 минут.

Затем добавить одно яйцо, по стакану кефира и сахара и все хорошо перемешать, чтобы сахар растаял.

В отдельной посуде смешать 1,5 стакана муки с 3 ст. л. какао. Если хотите избежать вкуса шоколада, используйте 2 стакана муки без какао.

Также сюда можете добавить специи по своему усмотрению: по щепотке мускатного ореха, корицы, гвоздики и имбиря.

Сухую смесь добавить в жидкую и перемешать до однородной массы. Застелить форму пергаментом, вылить тесто и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Время выпечки будет зависеть от толщины коржа, поэтому уже через 20 минут можете проверить его на готовность зубочисткой. Нужно проткнуть ею тесто, если оно не будет липнуть к зубочистке, значит пирог готов.

Приятного аппетита!

Рекомендации к приготовлению

  • В состав этого пирога входят те продукты, который всегда есть в холодильнике практически любой хозяйки. Если вдруг у вас не оказалось кефира, вы можете заменить его крепкой чайной заваркой.
  • Специи в пирог добавляете по своему желанию. Если их тоже в доме не оказалось, не беда, без них тоже будет очень вкусно.
  • Варенье подойдет абсолютно любое, кроме сделанного из синих ягод, таких, как смородина или голубика. В этом случае цвет коржа станет синим, на вкус сладости это никак не повлияет, а вот будет ли он для вас иметь аппетитный вид, решайте сами.
  • Количество сахара также можете немного уменьшить, если хотите получить менее сладкий десерт.
  • При желании в тесто можете добавить любые рубленые орехи.
  • По такому же рецепту вы можете приготовить коврижку с вареньем в мультиварке и готовить ее в программе «Выпечка» примерно 1-1,5 часа.

Медовая коврижка с вареньем в мультиварке

Мультиварка позволяет сэкономить хозяйкам время на приготовление других блюд, а также отлично подойдёт для тех, кто только начал вовлекаться в домашнюю кулинарию. В ней можно приготовить любой вид коврижки, к примеру, медовый вариант с добавлением варенья.

  • кефир – 225 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • варенье – 300 грамм;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • сахар ванильный – 20 г;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножка;
  • пудра сахарная;
  • несколько свежих ягод на выбор.

Начать следует с взбивания куриных яиц. Стоит заметить, что на момент приготовления они должны быть комнатной температуры, потому заранее нужно достать их из холодильника. Взбивать яйца необходимо до образования густой пены, потому лучше всего для этого подойдёт миксер. По началу надо включить самую минимальную скорость, а затем постепенно её увеличивать.

Во взбитые яйца добавить кефир комнатной температуры и разрыхлитель для теста. Если последнего на кухне не имеется, то его вполне можно заметить на то же количество гашеной уксусом соды. Размешать и взбить все компоненты между собой, добавив также лимонную кислоту с кончика ножа и сахарный песок.

Как только масса приобретёт однородную консистенцию, можно будет порционно вводить в неё пшеничную муку. Добавив всю муку в тесто, размешать его и добавить заранее растопленное сливочное масло.

Для выпекания коврижки в мультиварке следует смазать мультиварочную чашу небольшим количеством растительного или сливочного масла, а затем влить в неё густое тесто будущей выпечки.

Потребуется режим «Выпечка» и время от 45 до 50 минут. Точное время выпекания зависит от того, насколько мощной является мультиварка, потому стоит проверять её готовность зубочисткой или вилкой.

Подавать к столу замечательную ароматную выпечку стоит, украсив её сахарной пудрой и любыми ягодами на свой вкус, но делать это надо, когда пирог немного остынет.

Коврижка с вареньем на кефире

Этот рецепт для тех, кому быстро и просто нужно что-то испечь. Готовится коврижка просто, но по вкусу она не уступает сложным в приготовлении пирогам и кекса. А вкус у неё самой настоящей коврижки)

Ингредиенты для «Коврижка с вареньем»:

  • Варенье — 1 стак.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Кефир — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Корица — 4 ст. л.
  • Орех мускатный — 1/4 ч. л.
  • Кардамон — 1/4 ч. л.

Время приготовления:40 минут

Количество порций: 8

Ссылка на основную публикацию
Похожее