Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья

image

Сливовое варенье является лучшим лакомством в холодное время года. Ароматный, вкусный десерт сочетается с хлебом и молоком. Его можно кушать с чаем, добавлять в слойки и пироги. Поэтому каждая хозяйка старается закрыть на зиму как можно больше сладкого варева, чтобы радовать своих близких круглый год.

Слива- полезный фрукт, она помогает работать слаженно органам желудочно-кишечного тракта. Также в ней находятся витамины, которые не теряет своих свойств при варке. Варенье можно варить с косточками и без, в мультиварке, с шоколадом или другими ягодами и фруктами. Единственным нюансом в приготовлении является то, что в большинстве рецептов, приготовление занимает несколько дней, потому что плодам нужно постоять и дать сок.

У меня на даче растет большая слива, которая плодоносит каждый год, поэтому варенья я закрываю очень много. За все время перепробовала уйму рецептов и уже спустя пару лет нашла свои любимые, с которыми сегодня поделюсь и с вами. Думаю, какой-то обязательно понравится и вам.

Выбирайте подходящий рецепт, следуйте моим советам и радуйте своих близких! Ведь мои рецепты подойдут как опытным, так и начинающим хозяюшкам.

Варенье из сливы без косточек — простой рецепт

Этот рецепт является традиционным и самым простым. Для его приготовления понадобятся только фрукты и сахар. А приготовление займет немного времени. Нужно будет только подождать, как фрукты дадут сок.

Ингредиенты:

  • Сливы 1-1,5 кг.
  • Сахар 0,5-1 кг.

Приготовление:

1. Нужно приготовить плоды. Помыть и аккуратно удалить косточку и плодоножку, разделив на половинки.

2. Фруктовые половинки складываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Можно использовать сахар в равных пропорциях к сливе, если вы сладкоежка. Оставляем заготовку в таком виде на пару часов. Я оставляю всегда на ночь.

3. Фрукты пустят сок, поэтому старайтесь их периодически перемешивать. Для этого мне очень удобно использовать деревянную лопатку. А можно просто слегка потрясти кастрюлю в руках.

4. Приготовьте банки и крышки. Их нужно помыть и простерилизовать. Стерилизуйте удобным для вас способом. Я, обычно, обдаю кипятком или отправляю банки в духовку.

5. По истечению времени варим наши фрукты, варить следует на медленном огне. Не забывайте снимать пену. После закипания снимаем с огня и оставляем до полного остывания.

6. Такую процедуру следует проводить несколько раз, каждый раз следует проварить около 3 минут. Я повторяю процедуру 3 раза. Масса должна потемнеть, но дольки должны оставаться целыми.

7. Готовое варенье разлить по банкам и закатать крышками. Накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Лакомство готово! Приятного аппетита. Хранить в холодильнике или погребе.

Простой рецепт приготовления варенья с грецкими орехами и сливами

Грецкие орехи можно добавлять практически в любое варенье (яблочное, абрикосовое, вишневое и другие). Сливовое не стало исключением. По желанию можно добавить немного какао-порошка для шоколадного вкуса. Но этот шаг можно будет пропустить.

Ингредиенты (на 3 л):

  • сливы — 3 кг (вес с косточкой)
  • сахар — 1 кг
  • грецкие орехи — 400 гр.
  • какао-порошок — 30 гр.

Приготовление:

1.Не используйте для варенья порченные фрукты, они могут забродить. Отберите хорошие плоды, вымойте их, обсушите и разрежьте на две половинки, вынув косточки.

Складывайте дольки в кастрюлю, большую по объему, чтобы при варке масса «не убежала».

2.Засыпьте сахаром сливы, дайте им постоять полчаса и поставьте на плиту. Сделайте средний огонь, доведите сладость до кипения, перемешивая, и варите полчаса.

3.Параллельно подготовьте грецкие орехи. Их следует помыть. Размер берите по своему вкусу: хоть крупные куски оставляйте, хоть немного измельчите. Залейте ядра горячей водой и варите 20 минут. Затем слейте воду и немного просушите.

4.Добавьте в варенье, которое уже проварилось полчаса, орехи. Готовьте все вместе еще 20 минут, так же помешивая.

5.За 5 минут до готовности всыпьте в десерт какао, которое придаст приятный шоколадный привкус. Если не любите какао, можете положить немного корицы, ванили или вообще обойтись без ничего.

6.Осталось готовое сливовое варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать его крышками на зиму и дать остыть. Хранить эту заготовку лучше в прохладном, темном месте. Рецепт простой, все делается за один день в один прием. Орешки придают особый шик этой сладости.

Сливовая «Пятиминутка» на зиму — лучший рецепт

Это и правда быстрый рецепт, единственно нужно дать плодам настояться с сахаром и пустить сок! Такая быстрая варка не даст витаминам исчезнуть, а полностью сохранит их ценность, поэтому такая сладость будет очень полезна.

Нам нужно приготовить:

  • Синие сливы 500-700 гр.
  • Сахарный песок 2-2,5 ст.
  • Вода 1 ст.

Этапы приготовления:

1. Фрукты помыть, можно использовать дуршлаг. Дать обсохнуть.

2. После разделить их на половинки и убрать косточки с плодоножками.

3. Залейте водой и доведите до кипения.

4. Добавьте сахар и варите до образования карамели 5 минут на среднем огне. Не забывайте мешать, что сироп не пригорел.

5. Приготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать. Для этого воспользуйтесь духовкой или обдайте кипятком. Крышки кипятим.

6. После можно разлить варенье по банкам и закатать крышками. Как видите, разливать нужно сразу, а не проваривать несколько раз, как в прошлом рецепте.

Приятного аппетита!

Сливовое варенье «Пятиминутка» — рецепт

Рецептов варки варенья есть великое множество. Все они разные, но чтобы сохранить максимум витаминов и пользы, воспользуйтесь материалом в этой статье. Рецепты варенья «Пятиминутка», читайте ниже.

Сливовое варенье без косточек «Пятиминутка» – рецепт

  • плотные сливы — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг.

В данном случае лучше использовать плотные, возможно, не полностью вызревшие плоды. Это нужно, чтобы фрукты не разварились. Хорошо их промываем, потом разделяем на половинки и удаляем косточки. Засыпаем их сахарком и на ночь оставляем. Наутро ставим их на плиту и даем закипеть. Потом огонь уменьшаем и провариваем сливы около 5 минут. Плиту выключаем и полностью остужаем варенье. Потом опять помещаем на плиту, даем закипеть и выключаем. После этого распределяем варенье по подготовленным вымытым и пропаренным баночкам и укупориваем. Хранить такое сливовое варенье «Пятиминутка» нужно в холоде.

Сливово-яблочное варенье «Пятиминутка»

  • яблоки кисло-сладких сортов — 1 кг;
  • корица молотая — 1 ч. ложка;
  • сахарный песок — 800 г;
  • сливы — 1 кг;
  • теплая вода — 100 мл.

В посуду, где собираемся варить варенье, вливаем теплую воду, выкладываем сливы, разделенные на половинки, и даем закипеть. После этого закладываем очищенные яблоки, нарезанные дольками или кубиками. Провариваем фрукты минут 5, потом огонь выключаем и на ночь массу оставляем. Утром варенье снова доводим до кипения, кладем корицу и провариваем еще минут 5. Затем разливаем по пропаренным баночкам, ставим их донышком вверх, даем остыть и отправляем на хранение.

Сливовое варенье «Пятиминутка» без воды

  • песок сахарный — 2 кг;
  • сливы плотные — 2 кг;
  • лимон крупный— 1 шт.

Сначала тщательно подготавливаем сливы: моем их и удаляем косточки. Полученные половинки высыпаем в емкость, всыпаем сахар и измельченный лимон. Оставляем минут на 50, чтобы выделился сок. Потом помещаем массу на плиту и даем закипеть. Провариваем около 5 минут. При этом варенье нужно постоянно размешивать, чтобы не пригорело, и снимать пенку. Варенье сразу же в горячем виде разливаем по баночкам и тут же укупориваем. А чтобы оно не забродило и баночки не взорвались, хранить его нужно в холоде.

Как варить сливовое варенье «Пятиминутка»?

  • сливы — 700 г;
  • молотая корица — 10 г;
  • вода — 1 стакан;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • песок сахарный — 2,5 стакана.

Сливы хорошо моем, разделяем на половинки и выбрасываем косточки. Складываем сливы в глубокую посуду, заливаем водой. Даем закипеть, а потом провариваем еще минут 5, пока сливы не станут мягкими. Добавляем сахар и, помешивая во избежание пригорания, доводим до его растворения. Всыпаем корицу и ванильный сахар и также хорошо размешиваем. Выключаем, остужаем массу. Потом снова даем закипеть и несколько минут провариваем, а затем распределяем по банкам и укупориваем их.

Сливовое варенье с косточками «Пятиминутка»

  • сахар — 6 стаканов;
  • вода очищенная — 4,5 стакана;
  • сливы — 1,3 кг.

Варенье из белой сливы без косточек по простому рецепту

Это вареньице готовится быстро, им можно будет лакомиться зимними вечерами или добавлять в пироги. Оно будет ароматным и сочным. Единственно, для белой сливы требуется добавлять больше сахара.

Нужно приготовить:

  • Сливы белые 3 кг.
  • Сахар 2-3 кг.

Процесс приготовления:

1. Фрукты помыть, удалить плодоножку и косточки. Также рекомендую снять испортившуюся кожицу, чтобы заготовка не испортилась.

2. Высыпать готовые плоды в чашку и засыпать сахаром, чтобы фрукты дали сок. Перемешать, оставить на ночь.

3. Пересыпать сливы в подготовленную посуду и проварить в течении 5 минут. Не забывайте убирать пену и мешать.

4. Приготовить банки, их нужно помыть с содой и простерилизовать. Это можно сделать в духовке или микроволновке, а можно по старинке. Как вам удобно. Крышки прокипятить.

5. Разлить по чистым и стерильным банкам, закатать крышками. Укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте или холодильнике.

Хранится сладкая заготовка несколько лет!

Варенье Пьяная слива

Конечно, такое варенье вряд ли стоит предлагать детишкам, а вот гостям на зимние праздники наверняка понравится оригинальность рецепта и особый вкус. Для приготовления варенья пьяная Слива нужно взять следующее:

  • Слива – 1 кг;
  • Коньяк – 3 ст. л.;
  • 600 г сахара;
  • 1 ч. л. корицы.

Подготовка слив включает их промывку и разрез каждого плода на две части. Таким образом, легко избавиться и от косточек. Готовые сливы пересыпаются сахарным песком и отставляются на 1 час для выделения фруктами сока. Чтобы варенье вышло густым, в рецепте нет воды. Итак, настоянные сливы перекладываем в кастрюлю, хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь.

Проверяем периодически степень растворения сахара. Когда его почти не видно, и выделилось достаточно сока, засыпаем корицу. Благодаря этому ингредиенту варенье приобретет особый аромат. Перемешав массу, доводим ее до кипения. После закипания нужно периодически снимать пенки. Когда пенок больше не образуется, а само варенье станет достаточно густым, снимаем емкость с плиты.

Туда же заливаем теперь коньяк, причем его можно заменить на водку или ликер по вкусу, и снова перемешиваем. В таком виде, еще горячее варенье разливаем по чистым стерильным банкам, укупориваем и переворачиваем для остывания. Такое варенье в темном прохладном месте будет храниться очень долго, если у лакомок есть терпение. Приятного чаепития!

Очень вкусное варенье из желтой сливы

Это варенье будет весьма ароматным, также оно будет красиво смотреть на столе из-за своего янтарного цвета. Но скажу сразу, что приготовление займет много времени. Такое лакомство подойдет для тертого пирога или слоек. В открытом виде хранится около 3 суток.

Нам понадобится:

  • Желтая слива 3 кг.
  • Сахарный песок 2-2,5 кг.

Этапы приготовления:

1. Помойте плоды, удалите косточки, поделив сливы на половинки. Засыпьте их сахаром и перемешайте. Оставьте на ночь. Если будет использовать не сильно спелые плоды, то они не потеряют свой вид при варке.

2. На следующие утро фруктовые дольки должны дать сок. Перемешайте их, если сока мало, то при варке можно добавить немного воды.

3. Поставьте фрукты на медленный огонь. Фруктовой массе следует дать закипеть и потомиться несколько минут. Не забывайте убирать пену и перемешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорело.

4. Пока оно варится, нужно помыть и простерилизовать банки и крышки. Сделайте это привычным для вас способом.

5. Когда консистенция станет густой, выключите огонь. Разлейте лакомство по банкам и закупорьте крышками.

6. Банке переверните крышками вниз и оставьте так до полного остывания.

Хранить в холодильнике или подвале.

Сливовое лакомство из мультиварки

Появление «умных» бытовых приборов оптимизировало процесс приготовления не только повседневных блюд, но и сезонных заготовок. Делать варенье в мультиварке, гораздо удобнее, нежели на плите. Рецепт подходит для начинающих и опытных хозяек.

Например, варить из красной сливы в мультиварке классическую консервацию нужно следующим образом:

  1. Подготовить прибор, сняв паровой клапан, чтобы на варенье не образовывалось чрезмерное количество пены.
  2. Положить в чашу вымытые плоды без косточек и сахар в соотношении 1:1. Массу перемешать, оставить на 60 мин.

    Результат из мультиварки

  3. Помешать заготовку еще раз, закрыть крышку и, выбрав на панели режим «тушение», включить таймер на 1 час.
  4. Когда пройдет половина срока, крышку прибора необходимо открыть и перемешать содержимое. Останется закончить процесс варки, укупорить смесь в горячем виде.

Из слив делают варенье разное по консистенции и вкусу. Она отлично сочетается как с садовыми ягодами и плодами, так и с заморскими фруктами. Неугомонные хозяюшки научились экспериментировать со специями и сортами, а начинающие заручились помощью современных бытовых приборов. Благодаря стараниям тех и других популярная рецептура периодически дополняется.

Самое вкусное сливовое варенье дольками с апельсином

Изюминкой этого рецепта является апельсин. Он не только добавит аромата, но придаст кислинки. Будет хорошо сочетаться с хлебом и сливочным маслом, а также чашкой горячего чая. Хранится такое варенье 2-3 года. В открытом хранить не более 7 дней.

Нам нужно приготовить:

  • Сливы 1 кг.
  • Апельсин 1 шт.
  • Сахар 1 кг.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Сливы моем, удаляем косточки, выбрасываем испорченные плоды. Можно сразу убрать шкурку, ведь при варке она все равно отделится. На вкусовые качества это не повлияет, но может испортить внешний вид.

2. Моем апельсин и снимаем с него цедру.

3. Режем апельсин на кусочки и убираем белые прожилки. Если их не убрать, они дадут варенью горечь и могут испортить его вкус. Смешиваем сливы с цедрой и апельсином. Хорошо перемешиваем.

4. Добавляем в кастрюлю с фруктами сахар и даем им постоять, чтобы сахар полностью растворился. Ставим кастрюлю на огонь и даем закипеть, убираем пену и варим 15 минут. После выключаем огонь и даем заготовке остыть.

5. Как масса остынет, повторяем процедуру еще раз. Не забываем перемешивать, во избежание пригорания.

6. Пока содержимое варится, готовим банки. Их моем и стерилизуем. Крышки кипятим. Готовое варенье разливаем по банкам, закатываем крышками.

7. Переворачиваем крышками вниз и оставляем так до полного остывания. Хранить в холодильнике или подвале.

Ассорти со сливой и темным виноградом

Слива – отличный компаньон для других фруктов, поэтому ее часто добавляют в ассорти. Существует множество вариантов многокомпонентного варенья. Один из них – простой рецепт на зиму без стерилизации с темным виноградом.

Ингредиенты:

  • по 500 г очищенных плодов,
  • 500 г сахарного песка,
  • ½ стакана воды.

    Фруктовая масса с виноградом

Чистые фрукты, взятые в пропорции 1:1, разрезают пополам, извлекают косточки. Сварить сироп надо в расчете 500 г песка и ½ стакана воды на 1 кг очищенных плодов. В сладкую массу погружают фрукты, кипятят в течение 20 мин на небольшом огне. Дают заготовке настояться от 10 до 12 часов, потом вновь отправляют кастрюлю на огонь, доваривают лакомство в один прием, удаляя пенку. Время варки 45 мин.

Варенье из яблок и сливы без косточек

Этот рецепт является достаточно легким, поэтому он под силу даже начинающей хозяйке. Варенье можно добавлять в домашнюю выпечку или кушать в чистом виде. Яблоки дадут кислинку, поэтому если вы любитель сладкого, сахара добавляйте больше.

Нам нужно приготовить:

  • Яблоки 700 гр.
  • Сливы 700 гр.
  • Сахар 900 гр.
  • Вода 200 мл.

Приготовление:

1. Подготовить фрукты. Их нужно помыть и порезать. В сливах удалить косточку, в яблоках удалить сердцевину. По желанию можно убрать кожицу на яблоках. Режьте одинаковыми частями, чтобы фрукты разварились.

2. Переложите все в кастрюлю, засыпьте сахаром и добавьте воды. Перемешайте и доведите до кипения, варить на медленном огне.

3. Варите до тех пор, пока фрукты не потемнеют, а масса не станет застывать. Не забывайте убирать пенку и постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. На это уйдет 2-2,5 часа.

4. Пока варенье варится, приготовьте банки. Их нужно помыть с содой и простерилизовать. Крышки можно прокипятить. Стерилизуйте удобным для вас способом.

5. Готовое лакомство распределите по банкам и закупорьте крышками. Переверните крышками вниз и оставьте до полного остывание.

Такая заготовка хранится в холоде несколько лет. Приятного аппетита!

Как сварить из слив Пятиминутку с абрикосами

Они созревают примерно в одно время, отлично дополняют друг друга, давая свои вкусовые особенности и аромат. Можно варить с косточками или без них, здесь решайте сами.

Берем:

  • Сливы – 1 кг.
  • Абрикосы – 200 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар – 600 гр.

Как варить:

  1. Переберите фрукты, удалите неспелые и битые. Если возьмете плоды с косточками, надколите их зубочисткой. Или вытащите косточки, поделив фрукты на половинки.
  2. Сложите в дуршлаг. Бланшируйте в кипятке 3 минутки, затем сразу обдайте холодной водой.
  3. Из указанного количество воды и сахара сварите сироп.
  4. Залейте подготовленные фрукты сиропом. Займитесь другими делами, оставив кастрюлю с заготовкой на 8 часов. За это время мякоть фруктов напитается сладостью.
  5. Поставьте вариться. Доведите до кипения на малом огне. Проварите 5 минут, выключите плиту. Остудите десерт.
  6. Данную процедуру повторите еще дважды для варенья без косточек. Если решили приготовить лакомство с косточками, сделайте варку в три подхода.
  7. Разлейте варенье в банки, закатайте, охладите, перенесите на постоянное место хранения.

Варенье из сливы венгерки без косточек на зиму

Венгерка считается поздним сортом, она спеет в конце августа в начале сентября. Поэтому если вы не успели заготовить варенье из ранних сортов, то еще успеете это сделать!

Требуемые ингредиенты:

  • Сливы 2-2,5 кг.
  • Сахарный песок 2 кг.

Приготовление:

1. Плоды моем, даем обсохнуть. Убираем косточку и режем на половинки.

2. Теперь выкладываем дольки в кастрюлю слоями с сахаром. Первый слой сливы, второй сахар, чередуем пока не закончатся ингредиенты.

3. Оставляем фрукты пустить сок на 5-9 часов. Я оставляю на ночь. Сока будет много, поэтому нет необходимости добавлять воду.

4. После можно массу проварить. Ставим кастрюлю на медленный огонь, даем закипеть и варим 3 минуты. Убираем пену и перемешиваем. Оставляем на 4-6 часов до полного остывания.

5. После того, как фруктовая масса остыла, ее нужно проварить еще 2 раза.

6. Когда будет 3 раз, варенье варить до полного загустевания. На это уйдет 10-30 минут.

7. Пока варится лакомство, стерилизуем банки и крышки.

8. После закатываем варенье, закупориваем и оставляем остывать. Хранить в погребе или холодильнике.

Условия и сроки хранения

Идеальное место для хранения любого варенья – это погреб. В городских квартирах оно хорошо хранится на нижней полке холодильника. Правильно сваренное и упакованное варенье из слив хранится до 3 лет. Но это касается десерта без косточек.

Сливовое варенье-пятиминутку с косточками не следует беречь больше года. С момента приготовления косточки выделяют канцерогенные вещества. Чем дольше стоит десерт, тем их больше. Длительно хранящееся лакомство с косточками способно привести к отравлению.

Видео о том, как варить варенье из сливы без косточек?

Очень простой рецепт, а какое вкусное и ароматное лакомство получается, словами не передать! Готовить совсем не трудно, главное не допустить пригорания фруктовой массы. Хотя знаете, как-то коллега по работе угостила меня вареньем с привкусом карамели и так мне вкусно было! думала гадала и не смогла чудо — рецепт раскрыть. Оказалось оно просто немного пригорело. И такое случается…

И не нарушая традиции, вставляю в публикации видео- рецепт, чтобы наглядно по шагом было видно все этапы процесса приготовления. Приятного просмотра:

Как правильно выбрать сливу и ингридиенты для варенья

Для варенья без косточек берем плоды, в которых косточка хорошо отделяется. Это в основном позднеспелые сорта: слива домашняя, ренклод, волжская красавица — и, конечно, всем известная «венгерка» («угорка»). Выбирайте слегка недозрелые плоды, плотные и не поврежденные.

Сливовое варенье можно варить как в чистом виде, так и с разными добавками (лимоны, апельсины, корица, орехи и даже шоколад!), которые придадут варенью особый вкус.

Количество сахара и воды зависит от рецепта. Лучшая посуда — эмалированная или из нержавейки. Сливы моем, слегка просушиваем на полотенце и удаляем косточки. А теперь выбираем рецепт.

Простой рецепт сливового варенья в мультиврке с какао и сливочным маслом

Этот рецепт не только легок в приготовлении, но и достаточно вкусный. Ведь в него добавлен шоколад. Такой вариант порадует каждого сладкоежку. А какие с него слойки!!! Готовится он в мультиварке, поэтому является одним из самых легких и быстрых рецептов.

Ингредиенты:

  • Сливы 500 гр.
  • Какао 2-3 ст. л.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Сахарный песок 200 гр.

Процесс приготовления:

1. Фрукты моем, убираем плодоножку и косточку. Если есть плохие и порченные плоды, то их лучше удалить.

2. Засыпать плоды сахаром и дать настояться. Достаточно оставить их на полтора часа.

3. В чашу мультиварки высыпаем сливы с соком, который они пустили. Выставляем программу «тушение» на 1 час.

4. Спустя 45 минут добавляем в чашу какао и масло. Перемешиваем и оставляем доготавливаться еще 15 минут.

5. Пока фруктовая масса варится, готовим банки. Их моем и стерилизуем привычным для вас способом.

6. Разливаем в банки. У меня получилась одна банка на пол литра. Затем дать остыть и убрать в холодильник.

Как варить сливовое варенье на зиму в домашних условиях с яблоками

Вот еще рецепт изумительного джема из слив с яблоками с добавлением корицы и других специй, уже не совсем простой, но очень интересный.

Всего понадобится:

  • сливы – 800 г
  • яблоки – 800 г
  • сахар – 800 г
  • корица – ½ ч.л.
  • имбирь (корень) – 40 г
  • кардамон – 1/8 ч.л.

Сливы очищаем от косточек, делим на небольшие части и измельчаем их в кухонном процессоре.

Яблоки нарезаем произвольными кусочками. Добавляем к ним мелко порезанный имбирь, сахар и сливовую массу.

Накроем крышкой и оставим на 2 часа постоять на столе, пока фрукты пустят сок.

Теперь настало время поместить на плиту, довести до кипения, а затем на умеренном огне варить до готовности.

Чтобы уменьшить сильное пенообразование, добавьте в варенье маленький кусочек сливочного масла.

Через две минуты кладем в варево кардамон и корицу, помешаем лопаткой, подвигая массу с краю в центр.

Яблоки станут мягкими минут через 25, а значит, можно будет снять с плиты и пробить варенье блендером.

Еще раз прокипятим пару минут и разливаем в банки.

Густое варенье из сливы на зиму с целыми половинками

Это варенье хорошо тем, что сливы остаются целыми дольками, поэтому холодными зимними вечерами можно будет лакомиться не только вареньем, но и самими плодами.

Ингредиенты:

  • Крупные сливы одинакового размера 1-1,2 кг.
  • Сахарный песок 1,2-1,5 кг.

Приготовление:

1. Готовим фрукты, их следует помыть и удалить косточку с плодоножкой.

2. Готовим сироп. Чтобы он был светлым, сахар нужно добавлять постепенно. Поэтому для начала мы варим сироп из половины сахара. Для этого нужно смешать часть сахарного песка с 100 мл. воды. Затем сироп нужно довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. После того как сахар растворится, делаем больше огонь. Сироп должен закипеть и провариться 3 минуты.

3. Сироп снимаем с огня и даем ему остыть. После добавляем к нему готовые сливы и оставляем до полного остывания. Такой вариант является щадящим, потому что дольки не испортятся.

4. Остывший сироп с фруктами доводим до кипения и варим еще 5 минут. Убираем с огня.

5. Сливы должны остыть полностью.

6. После закипания в 3 и последний раз, варенье варим на среднем огне. При начале варки добавляем новую порция сиропа из оставшегося сахара. Варим еще 5 минут, если дольки стали мягкими. Если нет, то увеличиваем время до 10 минут.

7. Готовим банки, их моем и стерилизуем привычным способом. Крышки кипятим.

8. Выбираем шумовкой дольки и раскладываем по банкам. Сироп следует снова проварить в течении 10-15 минут и после залить им сливы.

9. Сироп полностью загустеет после остывания. Банки с заготовкой хранить в темном прохладном месте.

Без червоточин и стерилизации

Чтобы заготовка получилась вкусной, не закисла и не заплесневела в процессе хранения, плоды отбирают в меру спелые и твердые. Зеленоватые не дадут сока и характерного вкуса, перезрелые в процессе варки превратятся в кашу. Отбраковывают сбор с червоточинами и подгнившими местами. Эти дефекты не только испортят вкус продукта, но приведут к его закисанию.

  • Сколько нужно сахара в варенье из сливы?

Сахарный песок для лакомства обычно берут в том же количестве, что и ягодную массу. Если плоды сладкие, его порцию уменьшают на 200-500 г. Если сбор кислый, добавляют 200-300 г. Из-за высокого содержания углеводов, варенье не рекомендуется людям с избыточной массой тела, диабетикам и соблюдающим жесткую диету. Если вместо сахара класть в десерт ксилит, фруктозу или мед, данное ограничение можно частично снять.

Критерии выбора фрукта в магазине

Заготовку из слив, как правило, не стерилизуют. Эту манипуляцию проводят, если «пятиминутку» разливают в банки с крышками твист для хранения при комнатной температуре. Во время стерилизации крышки фиксируют зажимами, в противном случае масса будет вытекать по стенкам емкости. Тару для варенья стерилизуют обязательно.

«Пятиминутку» закатывают металлическими крышками. Густое классическое варенье не испортится под пластмассовыми крышками и под пергаментом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее