Из чего только мы не готовили варенье, когда жили в Узбекистане. И из ягод, и из фруктов, и даже из овощей. Да, да, не удивляйтесь готовили из помидоров, кабачков и баклажанов. И конечно же не обходили вниманием бахчевые. Готовили его из дыни, и арбуза.
Дыня шла в дело тогда, когда покупали ее не слишком сладкую. Такую дыню есть никто не хотел, да это и не удивительно в краю, где самые вкусные на свете овощи и фрукты. А выкидывать тоже было жалко. И тогда такую дыню и пускали на заготовку, либо вялили ее.
А из арбуза готовили тогда, когда покупали толстокожий арбуз. Тогда с него срезали толстые корки и не выкидывать же их. Приходилось готовить, и не зря – получалось очень вкусно.
Сейчас мы живем уже давно на Урале, но когда я готовлю вкусные сладкие заготовки из арбуза и дыни, и угощаю им друзей, никто даже догадаться не может из чего оно. А когда узнают непременно просят поделиться рецептом. А рецепт настолько простой, что даже и делиться-то особо нечем. Скажешь буквально в двух словах, и глядишь подружки уже сами наварили такое же вкусное лакомство!
Сейчас арбузный сезон в самом разгаре. И скорее всего у многих попадаются арбузы с толстыми корками. Так чего же их выкидывать. Чем добру пропадать! Давайте будем готовить. Будет с чем попить чай долгими зимними вечерами. А как вкусно подать такое варенье с оладьями, сырниками или блинами.
Приготовленное по такому рецепту оно получается не только вкусным, но и красивым. Оно полностью прозрачное, золотистое, как бы наполненное солнечным теплом и светом. Что откуда берется, белые арбузные корочки и сахар…, а цвет получается просто удивительным!
Предлагаю поскорее купить арбуз, и приготовить это лакомство всем! Ну хотя бы несколько баночек.
Простое варенье из арбузных корок
Devrim_PINAR/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 600 г арбузных корок;
- 700–800 мл воды;
- 400 г сахара.
Приготовление
Нарежьте корки небольшими кубиками. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и поставьте на умеренный огонь. Помешивайте, пока песок не растворится полностью.
Выложите в сироп арбузные корочки. Доведите до кипения, проварите 15 минут и оставьте на 12 часов. Таким же образом повторите варку ещё дважды. Корки должны стать мягкими.
Простой рецепт варенья
- Время: 10 часов 20 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В сезон арбузов можно насладиться не только сладким вкусом красной мякоти, но и использовать кожуру ягоды для приготовления невероятно вкусного и красивого десерта. Если не хотите докупать какие-либо ингредиенты, можете сделать лакомство только из корок и сахара – того, что у вас есть на кухне в данный момент. Процесс станет еще проще, если взять в помощники мультиварку.
- Доверенность на получение документов — образец для заполнения, как оформить разовую, генеральную и специальную
- 5 подписок и приложений, с которыми легко сэкономить
- Холецистит — симптомы
Ингредиенты:
- сахар – 0,7 кг;
- арбузная кожура – 1 кг.
Способ приготовления:
- Срезать зеленую кожу с корочек, мякоть нарезать ломтиками, засыпать их сахаром, после чего оставить на 8 часов до выделения сока.
- Перелить заготовку в чашу, оставить на 2 часа на режиме «Выпечка».
- Разлить готовый десерт по стерилизованным банкам, герметично их закрыть, оставить остужаться, затем переставить в холод.
Варенье из арбузных корок с лимоном и гвоздикой
minadezhda/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кг арбузных корок;
- вода — сколько потребуется;
- 1 кг сахара;
- 10 бутончиков сушёной гвоздики;
- 1 лимон.
Приготовление
Нарежьте корки небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите 1 час. Затем откиньте арбуз на дуршлаг.
В пустую кастрюлю всыпьте сахар и влейте 250 мл воды. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне. В кипящий сироп добавьте гвоздику и арбузные корки.
Снова доведите до кипения, снимите с плиты и оставьте на ночь или часов на 8. Затем готовьте варенье на слабом огне в течение 1 часа до мягкости корок и уберите гвоздику.
Если консистенция кажется вам густоватой, можно влить ещё немного воды. Добавьте сок целого лимона, перемешайте и проварите ещё 3 минуты.
Видео приготовления арбузного варенья с розмарином и цедрой
Еще один очень интересный рецепт. На этот раз необычное сочетание арбуза с пряным розмарином и цедрой лимона. Розмарин при тепловой обработке совершенно не теряет свой аромат.
Готовое блюдо по консистенции будет как желе. Зимой можно кушать его с блинчиками или оладиками, накладывать на хлеб вспоминая теплое лето.
Для приготовления нам потребуется:
- Мякоть арбуза – 1,5 кг.
- Розмарин сушёный – 3 ч. ложки
- Лимон – 2 шт.
- Пектин – 2 пачки
- Сахар – 1,5 кг.
Просмотрите видео с подробной инструкцией приготовления варенья из арбуза с цедрой лимона и розмарином.
Варенье из арбузных корок с апельсином
minadezhda/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1½ кг арбузных корок;
- 1 кг сахара;
- 1 апельсин.
Приготовление
Нарежьте корки небольшими кусочками и смешайте с сахаром в кастрюле. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с плиты и оставьте на сутки.
Затем снова вскипятите варенье и дайте настояться 12 часов. Ещё раз поместите кастрюлю на огонь, добавьте апельсиновый сок и мелко натёртую цедру. Лучше использовать не всю цитрусовую корочку, а лишь немного, поскольку она может горчить. Доведите до кипения и проварите 5–10 минут.
Описание приготовления:
Варенье из арбузных корок с мятой
minadezhda/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кг арбузных корок;
- 800 г сахара;
- вода — опционально, сколько потребуется;
- несколько веточек мяты.
Приготовление
Нарежьте корки небольшими кусочками. Смешайте их с сахаром и настаивайте 1 час. Затем на умеренном огне доведите до кипения и готовьте 5 минут. Снимите с плиты и оставьте на ночь или часов на 8.
Затем снова проварите варенье таким же образом. Если оно кажется вам слишком густым, влейте немного воды. Выключите огонь, закиньте мяту, перемешайте и оставьте ещё на такое же время, как в первый раз.
Выньте мяту, доведите варенье до кипения и готовьте, помешивая, 10 минут. Арбузные корки должны стать мягкими.
Польза арбуза для организма
Арбуз – невероятный подарок, который природа сделала человеку. В этой гигантской ягоде содержится большое количество полезных веществ, необходимых для здоровья.
Витамин А, который присутствует в арбузе, известен как витамин молодости, поскольку заряжает организм энергией. Он дарит красоту коже, волосам и ногтям. Витамин В участвует в работе обменных процессов, поддерживает сердце и сосуды. Витамин С, который известен как щит против болезнетворных бактерий, а также активный участник процессов кроветворения.
Органические кислоты и клетчатка помогают пищеварению. Также в составе арбуза есть кальций, железо, магний, фосфор и пектин, которые помогают здоровью организма.
Арбуз может стать профилактическим средством от многих болезней. Так, благодаря мочегонным свойствам, арбуз незаменим, если нужно прочистить почки. Обладает желчегонным свойством из-за наличия натуральных щелочей. Поедая арбуз, можно улучшить гемоглобин, насытив кровь железом. Эта ягода может привести в порядок микрофлору желудка, наладить обмен веществ в организме, а также препятствует отложению вредного холестерина. Арбуз богат антиоксидантами, которые защищают от возможных воспалений и заболеваний.
Чтобы быть здоровым, нужно есть арбуз. Но при этом арбуз должен быть качественным.
Варенье из арбузных корок с лаймом
food52.com
Ингредиенты
- 500 г арбузных корок;
- 4 лайма;
- 300 г сахара.
Приготовление
Нарежьте корки мелкими кубиками, а лаймы — очень тонкими полукружочками. Выложите ингредиенты в миску, засыпьте сахаром и перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь или часов на 8.
Переложите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Готовьте, помешивая, около 1 часа, пока корки не станут мягкими. Это варенье лучше хранить в холодильнике.
Как выбрать хороший арбуз
Арбуз арбузу рознь. Как выбрать такой, чтобы был вкусным и спелым, чтобы не вязли на зубах волокна, а мякоть таяла во рту?
Первое правило – разглядеть на боку арбуза светлое пятно, которое образуется на том месте, где арбуз соприкасался с землей при созревании. Если пятно желтого цвета – арбуз спелый.
Немаловажен и цвет кожуры. У спелого арбуза хорошего качества кожура зеленая, с глянцем, с четкими полосками. Если надрезать кожуру, можно почувствовать характерный травянистый запах. Кстати, такую плотную кожуру повредить тяжело. А если кожура мягкая, без четкого рисунка – арбуз плохого качества.
Можно обратить внимание на плодоножку арбуза. Если она сухая – арбуз срезан поспевшим.
И последняя деталь – хороший арбуз не имеет подгнивших пятен, впадин, трещин. Если на кожуре есть подобные изъяны, от покупки лучше отказаться, поскольку арбуз уже заражен бактериями, а значит отравление и расстройство кишечника гарантированы.
Таким образом, выбирая арбуз, нужно уделять внимание не его размеру, а цвету и качеству кожуры. И тогда празднично-арбузное настроение обеспечено.
Дыня: польза и вред для здоровья
С лимонной кислотой
- Время: 4 часа 50 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 216 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Одно из самых вкусных десертов можно сделать не только из корок, но и из мякоти арбуза. Такое варенье получается очень ароматным, а по консистенции оно напоминает арбузный мед. Главным секретом отменного вкуса является дополнительный ингредиент – лимонная кислота, однако некоторые хозяйки добавляют сок лимона – вкус готового лакомства от этого не становится хуже.
- Окрашивание ресниц
- 9 продуктов для профилактики заболеваний сердца и сосудов
- Налог на строения на дачном участке в 2021 году
Ингредиенты:
- мякоть – 2 кг;
- лимонная кислота – 0,3 ч. л.;
- сахар – 1,6 кг.
Способ приготовления:
- Упругую, но сочную мякоть порежьте кубиками 2х2 см. Сложите все в большой таз.
- Засыпьте сверху сахаром, оставьте на 2 часа.
- После выделения сока аккуратно все размешайте, поставьте на огонь.
- Когда масса закипит, подождите 10 минут, выключите конфорку, уберите образовавшуюся пену.
- Шумовкой выньте арбузные кусочки либо отцедите их от сиропа через дуршлаг. Накройте сырье полотенцем.
- Сироп поставьте вариться. Добавьте растворенную в горячей воде лимонную кислоту.
- Варите сироп до загустения, однако помните, что после остывания он становится еще гуще.
- Опустите в сироп арбузные кусочки проварите все вместе 10 минут. Горячую массу разложите по банкам, законсервируйте.
Правда ли, что корки от арбузов вредны для здоровья?
- Растворить мел в холодной воде, залить этой водой корочки. Подержать пару часов, промыть под краном;
- Замочить корки в прохладной воде на ночь, а утром хорошенько промыть.
Каждая хозяйка сама для себя решает, стоит ли ей прибегать к избавлению от нитратов, или нет.
Чем полезно лакомство?
Польза варенья из арбузных корок:
- В белой части содержится не только вода, но также фруктовые сахара, пищевые волокна, аминокислоты, пектины, белки, клетчатка и другие полезные вещества;
- Ликопин, содержащийся в арбузах, активизируется под воздействием высоких температур. Ликопин защищает человеческий организм от онкологических заболеваний, преждевременного старения, негативного воздействия ультрафиолета и свободных радикалов. Вот почему продукт, подверженный термической обработке, даже полезнее свежей арбузной мякоти.
Вред арбузного варенья
Джемы и варенье из корок дыни и арбуза готовятся из достаточно большого количества сахара. Белый сахар ученые называют наркотиком современного мира. Кроме психологической зависимости, сахар может нанести серьезный вред здоровью человека, провоцируя развитие следующих заболеваний:
- Ожирение;
- Воспалительные процессы в организме;
- Кожные высыпания;
- Ухудшение метаболизма;
- Нарушение работы эндокринной системы;
- Развитие кариеса и разрушение эмали на зубах.
В любом случае, арбузное лакомство намного полезнее покупных десертов: вафель, шоколадных конфет, батончиков, но употреблять большое количество варенья, конечно же, не стоит.