Медовая коврижка пахнет детством, именно в детстве мы все впервые познакомились с этим чудесным медовым пирогом. Помните этот вкус? Мягкое медовое тесто, которое в буквальном смысле тает во рту. А запах? Медовый и одновременно пряный аромат разносился далеко за пределы квартиры.
Чтобы экспериментировать с разнообразными начинками, необходимо знать классический рецепт. Коврижка медовая — это мягкий пряник, который не засыхает, а остается нежным длительное время, в отличии от обычной выпечки. Но все же это более мягкая выпечка, чем пряничная.
В этой статье мы подготовили для вас стандартный классический рецепт ее приготовления и некоторые вариации с классическим рецептом.
Медовая коврижка – простой старинный рецепт
Учиться выпекать коврижку лучше с самого простого варианта. Здесь практически классика приготовления, поскольку рецепт взят из старинного журнала «Голос пчеловода» 1915 года. Рецепт адаптирован под современные реалии.
Возьмите:
- Ржаная мука – 250 гр.
- Пшеничная мука – 220 гр.
- Мед – 700 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Сода, пищевая – маленькая ложка.
- Соль – 1/3 маленькой ложки.
- Смесь пряностей – 2 маленькие ложки (смотрите ниже).
Заранее достаньте из холодильника все ингредиенты, они должны быть комнатной температуры. Если мед засахарился – непременно растопите его на водяной бане.
Как испечь:
- Засыпьте в глубокую миску оба сорта муки. Добавьте соль, пряности, соду, хорошенько перемешайте.
- В отдельной миске соедините мед с яйцами. Старательно разотрите смесь до однородности.
- Засыпьте в медовую смесь муку со специями. Перемешайте, замесив тесто.
- Переложите тесто в форму, разровняйте. Накройте пищевой пленкой, оставьте на столе созревать на 2 часа.
- Прогрейте духовку до 170 о С. Поставьте форму на среднюю решетку, выпекайте коврижку в течение 25 минут. Готовность выпечки проверьте зубочисткой. Коврижку можно разрезать вдоль и пополам на коржи, затем промазать любым вареньем.
Процесс приготовления
Коврижка – это разновидность пряника, чаще всего медового. Готовится она на основе заварного теста. Выпечка долго не черствеет. По ГОСТу в состав теста добавлялись «сухие духи №72». Поверхность коврижки, как и большинства пряников, глазируется сахарным сиропом.
Истоки появления этой выпечки исходят из 9 века. Примерно в это время на Руси стали печь «медовый хлеб». Именно такое название имела медовая коврижка ранее. Тесто для нее готовилось на основе ржаной муки, большого количества меда и сока разных ягод. Лишь спустя несколько веков в тесто стали добавлять «заморские» пряности. «Медовый хлеб» обязательно присутствовал на свадебном столе, весил он около 16 кг. А раздавалось это лакомство у коврижного стола.
Предлагаю приготовить ароматную выпечку, которая в течение стольких веков является любимым лакомством взрослых и детей.
Для приготовления медовой коврижки по ГОСТу беру продукты по списку.
Сначала готовлю тесто. Отмеряю в кастрюлю сахар.
В кастрюлю наливаю воду (60 г) и нагреваю на плите до растворения сахара при помешивании (температура должна быть около 80 градусов). Затем добавляю сливочное масло, перемешиваю.
Снимаю кастрюлю с плиты, добавляю 200 г просеянной муки.
С помощью ложки замешиваю тесто. Оставляю тесто для остывания.
В другую миску просеиваю оставшуюся муку с разрыхлителем, добавляю специи, перемешиваю.
В третьей миске соединяю мед и воду (15 г), перемешиваю. Если мед густой, чуть нагреваю его.
В кастрюлю к остывшему заварному тесту добавляю муку со специями, мед с водой.
Замешиваю мягкое однородное тесто, используя муку для подпыла.
Раскатываю тесто толщиной около 1-1,5 см. Так как мой противень маленький по размеру, я делю тесто на 2 части.
Выравниваю края и выкладываю раскатанное тесто на противень, с помощью деревянной палочки или вилки делаю проколы до самого дна, чуть смазываю верх холодной водой.
Выпекаю коврижку в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Даю выпечке немного остыть.
Готовлю сироп на плите из сахара и воды, постоянно помешиваю.
Горячий сироп выливаю на коврижку, с помощью кулинарной кисти распределяю его по всей поверхности выпечки. Сироп застывает, и получается белая глазурь.
Нарезаю коврижку острым ножом на кусочки.
Медовая коврижка по ГОСТу готова!
Приятного Вам чаепития!
Смесь пряностей для коврижки
Коврижка без добавления пряностей – это уже простой медовый пирог. В старину хозяюшки тщательно подбирали, что они добавят в тесто, чтобы оно получилось необычным. Предлагаю вам два варианта смесей, также взятых из старого журнала. Приправы одинаковые, но пропорции разные, и вкус, соответственно, тоже.
Смесь пряностей №1:
- Корица – 3 большие ложки.
- Молотый имбирь – 2 большие ложки.
- Молотая гвоздика, кардамон, мускатный орех, душистый перец – маленькой ложке.
- Молотый бадьян – ½ чайной ложечки.
Смесь пряностей №2.
- Корица – 2 столовые ложки.
- Молотый кардамон, мускат, бадьян, гвоздика, имбирь – по 1 маленькой ложечке.
Несколько полезных советов
- Если для выпекания используется силиконовая форма, нет нужды смазывать ее маслом. Ее нужно просто ополоснуть водой.
- Для улучшения аромата коврижки в тесто можно добавлять любые пряности: кардамон, корицу, гвоздику, кориандр, мускатный орех, экстракт миндаля и другие.
- Можно использовать при приготовлении цукаты, свежие и сушеные фрукты, или даже консервированные, предварительно слив с них сок. А также семена льна, кунжут, тыквенные семечки.
- Из растительных масел в тесто лучше добавлять те сорта, которые не имеют сильного запаха (например, рафинированное льняное, оливковое и подсолнечное масло).
- Соду лучше гасить соком лимона, а не уксусной кислотой.
- Украсить коврижку можно сахарной или шоколадной глазурью, посыпать орешками, тертым шоколадом или сахарной пудрой.
- Если не нравится сладкая выпечка, в рецептах можно уменьшать количество меда и сахара. Но при этом все-таки старайтесь придерживаться рецептов.
- Не передерживайте пирог в духовке.
- При приготовлении постной коврижки в рецепте можно заменить обычную муку на отрубную или овсяную – пирог получится еще более постным.
- Если хочется испечь высокий пирог, нужно брать форму небольшого диаметра с высокими бортиками. Для плоских пряников лучше использовать большие противни, на которых тесто будет разравниваться тонким слоем.
- Коврижку, помещенную в контейнер с герметичной крышкой, можно взять в поездку. Она долго не портится.
Приятного аппетита!
Как испечь коврижку на сметане
Вкусная, рассыпчатая, и хорошо пропитанная коврижка понравится всем без исключения. Считаю данный рецепт одним из лучших.
Возьмите:
- Мука – 350-400 гр.
- Сметана – 4 большие ложки.
- Яйца – 2 шт.
- Мёд – 2 большие ложки.
- Сода – маленькая ложка.
- Сахар – 200 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
Пошаговое приготовление:
Переложите в глубокую ёмкость мед. Если он засахарился, растопите его на бане, нам нужен жидкий продукт. Засыпьте пищевую соду, перемешайте.
Оставьте на столе минут на 5-10, чтобы компоненты вступили в реакцию меж собой.
Спустя заданное время смесь побелеет, станет напоминать сгущенку. Вбейте яйца, добавьте сахар.
Старательно перемешайте до однородности. Вновь отставьте на 5 минут. В ответ масса запузырится, чуток увеличится в объеме, станет красивого золотистого цвета.
Любым способом растопите масло, залейте в смесь. Выдержите традиционные 5 минут.
Переложите в ёмкость сметану, добавьте пряности. Смешайте с остальными ингредиентами.
Засыпьте просеянную муку. Чтобы легче было избавляться от комков, советую вводить её порциями, каждую сразу перемешивая с содержимым миски. В итоге получится тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.
Промаслите форму, залейте тесто, разровняйте.
Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Настройте таймер на 25-30 минут, в зависимости от особенностей вашей печи.
Смотрите на фото, какая красота получилась — нежная, невероятно вкусная коврижка!
Классический рецепт
Коврижка медовая (рецепт классический кроме муки и мёда регламентирует обязательное использование пряностей) по прописи начала XIX века приготовлялась российскими хозяйками из следующих ингредиентов:
- Мука ржаная обойная (или обдирная) / пшеничная цельнозерновая – по 200 г.
- Мёд – 500 г.
- Яйца крупные – 4 шт.
- Сода – 7 г.
- Мелкая соль – 1/3 ч. л.
- Смесь пряностей – на вкус, от 1 ч. л.
Пряные специи можно подбирать по вкусу или использовать такой набор (перемолоть в кофемолке):
- Корица – 2 ст. л.
- Кардамон, гвоздика, орех мускатный, имбирь, бадьяна плоды – всё по чайной ложке.
Пошаговый процесс приготовления
Этот рецепт коврижки необычен малым количеством жидких ингредиентов (только яйца и мёд).
В связи с этим приготовление отличается некоторыми тонкостями:
- Вначале следует подготовить сухие компоненты: в ёмкость просеять муку (оба вида), затем добавить пряности, соль и соду. Перемешать пряно-мучную смесь до однородного состояния.
- Если мёд густой, необходимо подержать его на водяной бане до растворения. Затем в просторной ёмкости (в ней будет замешиваться тесто) соединить мёд и яйца, тщательно размешать.
- Далее следует смесь муки с добавками поместить к медовой. Размешивать будущее тесто предпочтительно ложкой, по консистенции оно должно быть густое, вязкое.
- Емкость для выпечки смазать маслом (лучше использовать растительные масла «без запаха», которые применяются для жарки). Переложить тесто в форму и распределить его равномерно, выровнять верх пирога.
- Следующий этап характерен только для данного рецепта медового пирога: тесто в форме необходимо прикрыть пищевой плёнкой от обветривания и оставить «доходить» около 2 часов.
- Завершающий этап – выпечка в заранее прогретой до 170 градусов духовке в течение получаса. Времени может потребоваться больше, если использовать небольшую форму, где слой теста будет выше, чем в просторной. Также следует учесть особенности духовки. Тест на готовность обычный, – длинной тонкой деревянной палочкой нужно проткнуть коврижку до дна. Если палочка останется сухой и чистой, значит пирог готов.
- Чтобы легко извлечь пирог, нужно, достав из духовки, подержать его в форме минут 10.
- Для смягчения корочки и придания коврижке аппетитного блеска следует намазать верх почти остывшего пирога негустым кислым вареньем.
Что можно добавить
Для получения разных вкусов, можно положить в тесто орехи, изюм, курагу, чернослив, сушеную вишню, морковь, тыкву. Вместо мёда – патоку, коричневый сахар (лучше лишь частично заменить им мёд), сироп кукурузный, кленовый, виноградный, топинамбура, агавы. Приятную цитрусовую «ноту» к аромату коврижки привнесёт цедра (достаточно одного лимона или апельсина). Для прослойки коврижки (предварительно разрезанной вдоль на 2 части) отлично походят джемы и варенья, сгущёнка (особенно «варёная»).
Правила подачи десерта, украшение
Вариантов украшения коврижки очень много:
- Присыпать пирог сахарной пудрой (используя ситечко), можно предварительно разложить ядра миндаля или другие подручные материалы (например, «круглешки» из моркови), а затем убрать их – получится интересный узор. Для этой же цели можно вырезать трафарет рисунка из бумаги.
- Покрыть коврижку глазурью сплошным слоем или в виде узоров.
- Украсить цукатами, декоративной посыпкой, семечками, кунжутом или нарезанным на небольшие кубики разноцветным мармеладом (лучше поверх глазури или варенья, для фиксации).
Подают коврижку медовую аккуратно нарезанной на порционные кусочки.
Как приготовить помадку для коврижки
Понадобится:
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 50 мл.
Приготовление:
- Налейте в ковшик воду, вскипятите.
- Засыпьте сладость. Проварите на умеренном огне, пока кристаллы сахара не растворятся полностью.
- Сбавьте мощность огня, продолжайте варить еще приблизительно 30 минут, пока помадка не загустеет окончательно. Не отходите от плиты, варево необходимо постоянно помешивать.
- Сразу поместите ковш в миску с ледяной водой, чтобы она очень быстро охладела. Когда помадка станет чуть теплой, взбейте массу миксером, чтобы появился белый оттенок.
- Наносите помадку кисточкой, на еще теплую коврижку.
Постная коврижка батюшки Гермогена
В мультиварке легко можно приготовить постную коврижку. Ее с удовольствием будут употреблять те, кто придерживается достаточно строгих правил в питании.
Ингредиенты:
- 300 гр – мука;
- 200 гр – коричневый сахар;
- 90 гр – оливковое масло;
- 2 ст.л. – мед;
- 2 ч.л. – корица;
- 1 шт – разрыхлитель;
- 1 шт – ванильный сахар;
- 2 ст.л. – какао;
- 200 мл – теплая вода.
Благодаря подобным ингредиентам можно испечь удивительно ароматную и вкусную коврижку. Корица подарит прекрасный запах, мед даст нежную сладость, а благодаря разрыхлителю тесто будет воздушным.
- Отдельно в кастрюльке подогревается вода, в ней необходимо полностью растворить коричневый сахар.
- Добавляется оливковое масло, мед, корица и ванилин. Важно, чтобы все ингредиенты растворились, но вода не закипела.
- Отдельно мука смешивается с разрыхлителем и какао.
- В сыпучку вливается пряная жидкость, замешивается тесто, смело можно использовать миксер.
- Форма смазывается маслом и посыпается манкой, это не даст выпечке пригореть.
Затем помещается коврижка на режим запекания. Остается дождаться окончания программы и наслаждаться вкусным десертом.
Вкусная медовая коврижка в мультиварке
Бесподобное тесто на сметане, сухофрукты – эта коврижка выделятся насыщенным медовым цветом, великолепным вкусом.
Понадобится:
- Мёд – 2 столовые ложки.
- Яйца – парочка.
- Сахарный песок – стакан.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сметана – 4 большие ложки.
- Мука – 2 стакана.
- Пищевая сода – маленькая ложка.
- Сухофрукты – 100 гр.
Технологическая карта:
- Растопите мед, соедините его с содой, дайте постоять, чтобы сода заработала (5-10 минут).
- Вбейте яйца, сладость, вымешивайте, пока сахар не растворится полностью. Подержите еще 5 минут.
- Добавьте растопленное масло, вновь подождите 5 минут.
- Следом отправьте сметану, измельченные сухофрукты.
- Спустя следующие 5 минут засыпьте мучной продукт. Обязательно просейте муку, обогатив кислородом. Разбейте комочки, получив в результате довольно жидкое тесто, напоминающее сметану.
- Промажьте маслом чашу мульти, выложите тесто. Установите режим на «Выпечку». Настройте таймер на 80 минут. Готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой.
Медовая коврижка с яблоками и изюмом – лучший рецепт
Праздничный вариант выпечки с добавлением большого количества вкусных ингредиентов: орехов, изюма, корицы, яблок.
Возьмите:
- Мед – 2 большие ложки.
- Вода – стакан.
- Сахарный песок – стакан.
- Мука – 2 стакана.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Крахмал – маленькая ложка.
- Сода – столько же.
- Столовый уксус – маленькая ложечка.
- Лимонный сок – столько же.
- Корица, молотая – щепотка.
- Изюм – горсть.
- Ядра грецких орехов – ½ стакана.
- Яблоки – 2 шт.
Как приготовить:
- Залейте изюм кипятком на четверть часа. После промойте, слейте и обсушите. Ядра орехов раздробите в крошку.
- В большой миске смешайте муку с погашенной уксусом содой, крахмалом, корицей. Соды берите половину от заявленного в рецепте количества. Добавьте сметану. Хорошенько перемешайте состав.
- В отдельной посудине соедините сахар, подсолнечное масло, воду.
- Прогрейте данную смесь на водяной бане. Года масса станет теплой, введите частями мед, хорошо размешивая каждую порцию. Перемешивайте, пока сахар и мед не растворятся без остатка.
- Добавьте вторую половину соды, но теперь гашеной лимонным соком. Медовая смесь начнет пениться и чуть увеличится в объеме.
- Забросьте дробленые орехи, аккуратно добавьте изюм, размешайте массу.
- Соедините медовую смесь с мучной, осторожно перемешайте. Тесто станет сметанной консистенции.
- Перелейте тесто в форму, застеленную промасленной пекарской бумагой.
- Удалите из яблок сердцевину, нарежьте тонкими дольками. Красиво выложите поверх теста.
- Выпекайте пирог при 180 о С. Время приготовления – 30-40 минут.
Коврижка от Дарии Цвек
Предлагаем простой рецепт медовой коврижки от украинской стряпухи Дарии Цвек, известной своими кулинарными шедеврами. Пошаговые фото помогут приготовить выпечку даже самой неопытной хозяйке.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 300 г;
- мед – 200 г;
- молотая корица – 1 ч.л.;
- сахар – 100 г;
- сода пищевая – ½ ч.л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- фундук – 100 г.
Приготовление:
- Помещаем мед в кастрюлю, насыпаем корицу и доводим его до кипения.
- Муку соединяем с сахаром и содой, а затем добавляем в сладкую, но уже остывшую, смесь.
- Разбиваем яйца и вымешиваем тесто, необходимо осуществлять этот процесс не меньше получаса. Тесто получается липкое, поэтому, чтобы облегчить себе работу, можно прибегнуть к миксеру, используя насадки для теста.
- Скатываем шарики, примерно 3 см в диаметре, в серединку каждого кладем фундук. Можно также использовать грецкий орех или миндаль.
- Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем печеньица, необходимо оставлять между ними небольшое расстояние, потому что они увеличатся в размере.
- Время выпечки составит всего 10 минут, если установить температуру 200 градусов.
Что интересно, такая медовая коврижка особенно вкусная на следующий день.
Совет!
Чтобы поверхность коврижки получилась ровной и красивой, можно перед выпечкой смазать ее молоком.
Еще вкусняшки:Пышная шарлотка на сметане с яблоками в духовке, вкусно и простоНа сметане можно приготовить изумительную и пышную шарлотку с яблоками. С помощью рецепта с пошаговыми фото у вас…
Рецепт медовой коврижки с вареньем – легкий рецепт
О коврижках с вареньем я уже вам рассказывала, если заинтересовались, сбегайте на другую страничку. Здесь даю самый простой пример выпечки.
Берем:
- Мука – 250 гр.
- Яйца – парочка.
- Мед – 100 гр.
- Сахарный песок – 80 гр.
- Молоко (вода) – 50 мл.
- Уксус 9% — маленькая ложка.
- Пищевая сода – маленькая ложка.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Повидло – 150 гр.
- Пряности для коврижки.
Как приготовить:
- Растопите масло, мед. Смешайте сначала сливочное масло с теплым молоком, яйцами, медом. Добавьте погашенную уксусом соду.
- Засыпьте частями муку, замесите мягкое, послушное тесто.
- Раскатайте в пласт толщиной 1 сантиметр.
- Подстелите на противень пергамент, промажьте его маслом.
- Испеките корж, разогрев духовой шкаф до 180 о С. Время выпечки 25-30 минут.
- Готовый корж разделите на две части, разрезав вдоль по ширине. Нанесите на нижний корж варенье, разровняйте.
- Накройте вторым коржом, оставьте на время, чтобы пирог успел пропитаться.
Вместо варенья допустимо использовать сгущенку, смешанную со сливочным маслом, сметану, растертую с сахаром. Только помните, что это уже будет не настоящая коврижка, а обычный медовый пирог.
Как приготовить медовую коврижку на чае (заварная)
Любите хрустящую корочку и плотную выпечку – используйте рецепт коврижки на чайной заварке. Весь секрет в этой необычной добавке. Коврижка постная, поскольку выпекается без яиц. Еще несколько примеров вкусной выпечки для поста вы найдете на другой страничке.
Состав:
- Мука – 250 гр.
- Мёд – 150 гр.
- Черный чай, сухой – маленькая ложка.
- Вода – 70 мл.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Подсолнечное масло – маленькая ложка.
- Порошок корицы – ½ чайной ложки.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Сода – чайная ложка.
Технология приготовления:
- Перво-наперво заварите чай, залив заварку кипятком. Кода чай настоится, процедите его, затем охладите.
- В большой посудите смешайте мед с заваренным чаем и сахаром. Старательно перемешайте до однородности. Поставьте на плиту, дождитесь закипания. Проварите на малом огне несколько минут, непрерывно перемешивая содержимое.
- Выключите конфорку, оставьте медленно остывать на 15 минут.
- Когда смесь станет теплой, засыпьте соду, раздробленную гвоздику, корицу в порошке. Размешайте.
- В несколько приемов засыпьте муку, тщательно вымешивая каждую порцию. После ввода последней части муки, у вас получится довольно крутое тесто. Когда станет трудно замешивать ложкой, перенесите тесто на стол, присыпанный мукой.
- Консистенция теста получится мягкой, податливой. Раскатайте массу в пласт размером с противень, в котором будете выпекать коврижку. Толщина пласта примерно 1 сантиметр.
- Подстелите на противень пекарскую бумагу, промажьте слоем масла, переложите пласт.
- Выпекайте при 180 о С в течение 30-40 минут.
Монастырская коврижка с орехами и изюмом
Это шоколадная коврижка с какао традиционно готовится в домашних условиях на большие праздники. Рецепт классический, очень легкий.
Ингредиенты:
- Жидкий мед – 3 столовые ложки.
- Мука – 1,5 стакана.
- Вода – стакан.
- Сахар – ½ стакана.
- Какао в порошке – чайная ложка.
- Корица, порошок – ½ чайной ложки.
- Сода – чайная ложка.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Любые орехи – 2/3 стакана.
- Изюм – 2 большие ложки.
- Сахарная пудра – 2 большие ложки.
Как испечь:
- Налейте в сотейник с толстыми стенками мед, воду, масло. Поставьте на конфорку, на среднем огне дождитесь растворения кристаллов. Сбавьте мощность огня, поварите еще минут 5, после снимите с плиты и остудите.
- Добавьте какао, соду, корицу, размешайте.
- Обжарьте на сухой сковородке орешки, затем раздробите их в крошку (лучше с помощью блендера).
- Запарьте на 15 минут ягодки изюма, залив их кипятком. После слейте жидкость и просушите.
- Засыпьте в основу для теста муку, замесите мягкое тесто.
- Обваляйте изюм мукой, добавьте в тестовую массу. Следом добавьте орехи.
- Выложите тесто на промасленную пергаментную бумагу, постеленную на противень.
- Испеките коврижку при 180 о С. Время выпечки 30-40 минут. Готовый пирог посыпьте пудрой или покройте помадкой.
Интересные факты о коврижке
- Коврижки — ровесники русским пряникам (в письменных источниках встречается с 1377 года.). У них похожая рецептура, с той лишь разницей, что коврижки выпекали в виде плоского толстого листа и нарезали кусочками. А пряники делали печатными, то есть сверху прикладывали специальную пряничную доску, чтобы получился рисунок.
- Слова с корнем ковриг-составляют целую группу: коврига, коврижка, коврижечка.
- Само слово «ковриг» означает «хлебное изделие круглое формы».
- Эти пряники очень любил В.В. Высоцкий.
- Раньше ковриги пекли только по особым случаям и на большие праздники – свадьба, крестины и другие обряды.
- Дети получали коврижечку в качестве поощрения за хорошее поведение, поэтому в переносном смысле это слово означает «вознаграждение».
- Отсюда и фразеологизм «ни за какие коврижки», то есть «ни за какую плату».
Приятного аппетита!