С давних времен пирог считался блюдом, которое подавалось по большим праздникам. Само слово пирог происходит от слова пир, и означает пировать или праздновать. Для каждого случая или праздника были отдельные рецепты теста и начинок.
Каждая хозяйка старалась, чтобы ее пироги были самыми вкусными и пышными.
В наше время пироги превратились из праздничного блюда в обыденное или повседневное блюдо. Большое разнообразие видов теста и начинок позволяет сделать ежедневное меню разнообразным. Особо вкусные пироги с солеными начинками. К ним можно отнести яйца, мясо, капусту, соленый сыр, шпинат.
Сегодня пирог с капустой в мультиварке — это один из самых оптимальных вариантов быстрого и сытного перекуса. Для его приготовления не нужно много времени или сложных ингредиентов. Капустный пирог можно использовать как самостоятельное блюдо или подавать его к супу вместо хлеба.
Это блюдо готовится на кефире, но есть рецепты с использованием дрожжевого теста.
Как приготовить пирог в мультиварке
Приготовление пирогов в мультиварке не отличается сложностью. В любом приборе существует режим «Выпечка», нужно будет включить его на 40-60 минут, в зависимости от толщины изделия и мощности прибора.
В мультиварке отлично получаются наливные пироги, их готовят из теста полужидкой консистенции. Начинка может быть перемешана с тестом, либо помещена между двумя слоями. Пекут в мультиварке и пироги из других видов теста, они прекрасно пропекаются, но вот сверху остаются бледными.
Чтобы устранить этот недостаток, можно перевернуть пирог. Для выполнения этой операции удобно использовать корзинку для приготовления блюд на пару. На этой же корзинке рекомендуется остужать готовую выпечку, так как она имеет сетчатую поверхность, и донышко пирога не отсыревает.
Капусту для начинки, как правило, бланшируют, обжаривают или тушат. Сырой можно класть только молодую капусту с нежными листиками либо пекинскую капусту. Дополнить капустную начинку можно разным добавками – мясом, сыром, рыбой, овощами или грибами.
Интересные факты: Первые мультиварки появились в продаже еще в середине прошлого века. Правда, эти модели имели небольшой функционал, их использовали только для приготовления круп.
Кулинарные хитрости
Бояться выпечки совершенно не стоит. Главный секрет здесь – соблюдать в точности все пункты рецепта и быть крайне внимательным к пропорциям. Есть также и другие полезные советы, к которым можно прислушаться:
- Для пирога с капустой в мультиварке подойдет любое тесто – сметанное, кефирное, дрожжевое или бездрожжевое. Капуста с любым видом теста будет очень вкусным сочетанием;
- Можно использовать и квашеную капусту в качестве начинки. Только к ней надо будет добавить вареное яйцо;
- Для пикантного вкуса можно сверху пирог посыпать корицей;
- Разнообразить начинку можно с помощью яиц, грибов, семян кунжута и любых других овощей;
- Лучше всего при использовании свежей капусты для начинки, брать молодые кочаны. Вкус будет насыщеннее;
- Некоторые мультиварки не имеют режима «Выпечки», но в них есть подобные режимы, которыми можно воспользоваться. Необходимо лишь внимательно прочитать инструкцию;
- Если используется старая капуста, то ее обязательно необходимо мелко нашинковать и предварительно протушить;
- В кефирном тесте можно использовать сметану, несладкий йогурт и даже ряженку.
- При выпекании пирога в мультиварке его обязательно необходимо переворачивать, иначе сверху он не пропечется.
В точности соблюдая все пункты рецептов и применяя полезные советы на практике, гарантированно можно получить вкусный и сытный пирог с капустой, который прост в приготовлении.
Быстрый рецепт пирога на кефире
Если не хватает времени, то выручает быстрый рецепт приготовления капустного пирога, который замешан на кефире.
- 350 гр. капусты;
- 100 гр. масла сливочного;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан муки;
- 3 яйца;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли в тесто и соль в начинку по вкусу;
- 0,5 чайной ложки соды.
Шинкуем капусту тонко, солим, перетираем руками. Оставляем на несколько минут, затем отжимаем выделившийся сок. Так обрабатывают молодую капусту, овощи зимних сортов необходимо предварительно пробланшировать. Для этого, нашинкованную капусту заливаем кипятком, добавляем соль и кипятим две минуты. Затем сливаем воду через дуршлаг, капусту охлаждаем и отжимаем.
Масло размягчаем, оно должно стать совсем мягким. Растираем его вместе с сырыми яйцами с добавлением сахарного песка и соли. В кефир всыпаем соду, хорошо перемешиваем. Затем постепенно подсыпаем муку, которую не забудем предварительно просеять. Когда тесто станет похожим по густоте на магазинную сметану, муку добавлять прекращаем.
Совет! Расход муки зависит от жирности кефира и размера яиц. Поэтому может уйти несколько больше или меньше, чем указано в рецептуре.
Заливной пирог — общие принципы приготовления
Для начинки можно использовать все, что душе угодно: обжаренные кусочки куриного мяса, репчатый лук, картофель, капусту, яйца с зеленью, рыбные консервы, грибы, мясной фарш, сыр, сосиски, колбасу, ветчину, сардельки и т. д. Наиболее распространены рецепты с обычной белокочанной капустой. Для этого ее нужно нашинковать и слегка припустить в сливочном масле, затем поперчить и посолить. Вместо капусты белокочанной можно взять пекинскую, цветную или брокколи – получится не менее вкусно, к тому же еще и очень полезно.
Время выпекания зависит от глубины формы, количества теста, типа начинки, духовки и т. д. Заливной пирог многие готовят в мультиварке, время приготовления немного увеличится, но зато тесто точно не подгорит.
Пирог с капустой из слоеного теста в мультиварке
Несложно испечь пирог из слоеного теста, если использовать готовый полуфабрикат. Тесто можно купить в магазине или приготовить заранее самостоятельно.
- 300 гр. готового пресного теста;
- 200 гр. капусты;
- 100 гр. сосисок или колбасы;
- 100 гр. свежих или консервированных грибов (шампиньонов);
- 1 вареное яйцо;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковка;
- 2-3 ложки растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Мелко шинкуем капусту, лук и морковь. Можно воспользоваться специальной шинковкой, позволяющей нарезать овощи максимально тонко. На масле поджариваем лук, затем добавляем нарезанные пластинками шампиньоны, жарим до полного испарения жидкости.
Затем добавляем морковку и капусту, добавляем соли и тушим эту смесь на небольшом огне до мягкости овощей. Приправляем солью и приправами. Нарезаем кубиками вареное яйцо и сосиски (колбасу), добавляем их в капусту. Туда же отправляем натертый сыр.
Слоеное тесто раскатываем и вырезаем из него два круга. Один должен быть равен диаметру чаши (это верх пирога), второй должен быть больше, чтобы при укладке образовались бортики.
Заливной капустный пирог на сметане
Более нежный вкус имеет заливной пирог, приготовленный на сметане. Но такая выпечка более калорийна.
- 300 гр. капусты;
- 1 луковица, лучше взять красный лук;
- 100 гр. масла сливочного;
- 6 столовых ложек муки;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки сметаны высокой жирности;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки соли.
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 192 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 27 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 17 / 66 |
Н 7 / С 0 / В 93 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пирог с капустой из жидкого теста на майонезе
Еще один вариант пирога с жидким тестом готовится на майонезе. В идеале нужно использовать для замеса домашний майонез, так как в продукте промышленного производства есть консерванты и другие нежелательные добавки.
- 200 гр. капусты;
- 30 гр. твердого сыра;
- 2 яйца;
- 100 мл майонеза;
- 100 мл натурального йогурта (можно взять сметану, ряженку или кефир);
- 200 гр. муки;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки сухого молотого чеснока (по желанию);
- 1 столовая ложка мелко нарубленной зелени, можно взять укроп, петрушку и другие виды зелени по вкусу.
Шинкуем молодую капусту тонкими короткими полосками. Солим, немного мнем руками. Смешиваем капусту с сухим чесноком и зеленью.
Совет! Зимой для выпечки этого пирога рекомендуется использовать пекинскую капусту, либо предварительно отваривать белокочанную капусту зимних сортов.
Сырые яйца перемешиваем с сахаром и солью, немного взбиваем. Добавляем кефир и разрыхлитель, затем всыпаем муку. Вымесить тесто, оно должно получиться негустым.
Тесто на майонезе и сметане
Ингредиенты:
- мука в/с – 100 г;
- майонез 40% — 2 ст.л.;
- сметана 20% — 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- капуста (свежая или квашеная) – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Капусту для пирогов в мультиварке разрезаем напополам и тонко шинкуем. И только после этого кладем на весы. Затем мнем руками, чтобы она стала мягче и поделилась соком. Мелко измельчаем лук.
- Начиная готовить быстрый пирог с капустой по легкому рецепту, на дно чаши мультиварки кладем масло, а когда оно растопится, добавляем лук. Включаем режим «Выпечка» и тушим. Спустя 10 минут открываем крышку и добавляем капусту. Если она не квашеная, ее нужно посолить и, закрыв крышку, оставить тушиться. С квашенной капустой эту процедуру стоит пропустить, обработав только лук.
- В это время займемся тестом. Взбиваем с помощью миксера или блендера яйца, добавляем к ним молочные продукты, муку и разрыхлитель. Замешиваем до консистенции густой сметаны.
- Вынимаем тушеные овощи из мультиварки, перед тем, как приготовить пирог с капустой. На дно чаши выливаем половину теста, затем выкладываем всю начинку. Заливаем остатками теста.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 60 минут. Когда мультиваркапросигнализирует, что капустный пирогготов, нужно его аккуратно перевернуть на доску. Затем переложить обратно в чашу и допечь в течение 20 минут на режиме «Выпечка».
Дрожжевой пирог-рулет с картофелем и капустой
Несложно приготовить и дрожжевой пирог в мультиварке. Испечем его с картофелем и капустой.
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 125 мл молока;
- 75 гр. жирной сметаны или майонеза;
- 320 гр. муки;
- 15 гр. сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 небольшая луковица;
- 200 гр. капусты;
- 2 картофелины;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка мелко нарубленной зелени укропа;
- специи по вкусу.
В теплом молоке размешиваем дрожжи и сахар, добавляем столовую ложку муки, оставляем в тепле для подъема на четверть часа. В миску для замеса теста просеиваем муку, делаем в горке муки углубление, выкладываем туда сметану (майонез), добавляем соль, выливаем подошедшие дрожжи и 1 столовую ложку растительного масла. Замесить мягкое тесто. Месить, пока оно не перестанет прилипать к поверхности. Даем ему расстояться в течение одного часа в теплом месте, прикрыв посуду крышкой или салфеткой.
Для начинки отвариваем картофель и яйца. Капусту поджариваем на растительном масле до готовности. Смешиваем жареную капусту с нарезанным кубиками отварным картофелем и крутыми яйцами. Добавляем зелень и приправляем солью и другими специями по вкусу.
Раскатываем из готового теста большой прямоугольный пласт. Раскладываем на нем остывшую начинку, оставив один край свободным. Закручиваем тесто в рулет по длинной стороне. Защипываем край. Затем сворачиваем пирог по спирали и перекладываем в смазанную чашу.
Включаем подогрев и выдерживаем пирог в этом режиме четверть часа. Затем переключаем на «Выпечку». Готовим 40 минут, затем бережно переворачиваем и ставим еще полчаса.
Слоеный пирог с квашеной капустой
Открытый вариант слоеного пирога можно приготовить с квашеной капустой.
- 300 гр. теста пресного слоеного;
- 300 гр. капусты квашеной;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перчик (желательно красного цвета);
- растительное масло для жарки;
- сахар и специи по вкусу.
Заливка:
- 100 мл молока;
- 2 яйца;
- 70 гр. твёрдого сыра;
- специи и зелень по вкусу
Готовим начинку. Поджариваем на растительном масле мелко нашинкованный лук, добавляем отжатую от излишков сока капусту и нарезанный мелко болгарский перец, тушим минут двадцать. Тушить можно на сковороде или в мультиварке на режиме «жарка». Приготовленную начинку приправляем сахаром по вкусу, можно добавить другие специи. Перекладываем смесь на тарелку и охлаждаем.
Тесто раскатываем, выкладываем в смазанную чашу так, чтобы образовалась лепешка с высокими бортиками. Выкладываем начинку и заливаем заливкой. Для приготовления заливки перемешиваем молоко с сырыми яйцами, натертым сыром и мелко нарезанной зеленью. Добавляем по вкусу соль и приправы. Готовим 60 минут, не переворачивая.
Заливной пирог со свежей капустой на кефире в мультиварке
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Заливной пирог с капустой в мультиварке занимает почетное место среди огромного разнообразия вкусной выпечки. Каких только не бывает пирогов: и сладкие, и овощные, и дрожжевые. Рецепт приготовления заливного капустного пирога достаточно простой: необходимо приготовить жидкое тесто, которым нужно залить заранее подготовленную начинку из капусты. Включить мультиварку и вкуснейший сытный пирог готов. Рецепт пирога с капустой в мультиварке должен быть на заметке у опытной хозяйки. Это является отличным способом разнообразить повседневное меню и угостить всех членов семьи необычной выпечкой. Используя мультиварку способ приготовления значительно упрощается, с ним под силу справится даже начинающей хозяйке. По этой причине, изучив особенности приготовления блюда, можно сделать его одним из самых любимых и желанных на столе. Скорее берите блокнот, ручку и записывайте как приготовить заливной пирог с капустой в мультиварке!
Манник с капустой и яйцом
Манники бывают не только сладкими. Приготовим такой пирог с яйцом и капустой
- 1 стакан молока;
- 110 гр. масла сливочного;
- 300 гр. капусты;
- 0,5 стакана манки;
- 5 яиц;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Капусту мелко шинкуем, заливаем половиной стакана молока и тушим до готовности с добавлением соли. Затем выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и даем стечь жидкости. Отвариваем три яйца и нарезаем кубиками. Смешиваем яйца с капустой.
Пирог с капустой и рыбой в мультиварке
Нечасто готовят капустные пироги с рыбой, а между тем, получается такая выпечка очень вкусной. Для выпечки лучше использовать консервированную рыбу, например, сайрой или скумбрией в собственном соку.
- 300 гр. капусты;
- 1 банка консервированной сайры;
- 1 луковица;
- 2-3 ложки масла растительного;
- 50 гр. тертого сыра;
- 80 мл сметаны;
- 130 гр. муки;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
На масле поджариваем нашинкованный лук и капусту, готовим до мягкости овощей, они должны подрумяниться, но не подгореть. Рыбу выкладываем из банки и разминаем вилкой на мелкие кусочки.
Готовим заливное тесто. Смешиваем сметану с сырыми яйцами, добавляем в смесь соль, разрыхлитель и сахар. Подсыпаем муку, перемешиваем.
Готовое тесто перемешиваем с подготовленной капустой, выливаем в смазанную чашу. Затем на поверхность заготовки выкладываем кусочки консервированной рыбы, слегка притапливая её в тесто. Посыпаем поверхность пирога тертым сыром. Готовим приблизительно 60 минут.
Ингредиенты:
- яйца — 3 штуки;
- кефир – 300 грамм;
- черный перец – по вкусу;
- масло растительное — 3 ст. л;
- репчатый лук — 1 луковица;
- белокочанная капуста – 500 грамм;
- сода — 1 щепотка;
- соль — по вкусу;
- мука – 120 грамм.
Как приготовить капустный пирог в мультиварке:
Готовим начинку из капусты Первым шагом нужно приступить к подготовке необходимых овощей. Берется лук, очищается, промывается под водой и измельчается. Желательно лук разрезать на тонкие полукольца. Затем стоит подготовить капусту.
Рекомендуется использовать молодые экземпляры, в таком случаи и начинка готового блюда будет нежной и вкусной. В случае, если нет возможности готовить из молодой капусты, тогда можно взять любую. Однако ее предварительно следует потушить на сковороде.
Капусту промыть и нашинковать. После этого ее необходимо посолить и слегка помять до появления капустного сока.
Готовим заливное тесто для капустного пирога Заранее согреть кефир до комнатной температуры. Для этого его достаточно достать из холодильника. Включить мультиварку. В чашу необходимо добавить растительное масло и можно засыпать заранее подготовленный лук. Нужно на мультиварке включить режим «Выпечка». Лук будет готов через 10 минут. После этого в чашу к луку нужно засыпать нашинкованную капусту и тушить овощи в течение 15 минут. Тем временем следует приготовить заливное тесто для пирога с капустой. С этой целью нужно хорошо взбить яйца, и добавить кефир. После необходимо жидкое тесто посолить и постепенно засыпать муку. В конце засыпать соду и ввести еще небольшое количество муки. В итоге тесто должно быть похожим, как для приготовления оладий.
Готовим вкусный заливной пирог с капустой в мультиварке За это время овощи, находящиеся в мультиварке, должны немного остыть. Данный момент является подходящим, чтобы приготовленное жидкое тесто залить в мультиварку. Необходимо установить режим «Выпечка». На протяжении 45 минут пирог должен приготовиться. По истечении данного времени сытный пирог готов.
Однако есть небольшой совет: не нужно сразу же доставать выпечку и нарезать в горячем состоянии. Ему необходимо дать слегка остыть. Таким образом он пропарится и уж точно не будет сырым.
После этого заливной пирог с капустой можно подавать на стол и угощать всю семью. Его восхитительный вкус обязательно оценят по достоинству. Вкусный пирог готовить очень просто, а времени на приготовление требуется немного. Это говорит о том, что при возможности можно смело прибегать к данному рецепту приготовления заливного пирога с капустой в мультиварке, все гости и члены семьи будут в восторге.
Заливной пирог по-другому называют – ленивый пирог. Вкусное и необычное блюдо, которое возможно подавать как к праздничному столу, так и для обычного обеда. Выпечка такого рода может использоваться как основное блюдо, так и в качестве закуски.
Несладкая выпечка может показаться необычной. Но попробовав ее хоть раз, мнение многих меняется кардинальным образом. Капустный пирог получается пышным, сытным, легким. Наливной пирог с капустой в мультиварке
Открытый пирог с цветной капустой, брокколи и тыквой
Киш – это открытый пирог с разнообразными начинками и сметанной заливкой. Приготовим его с овощной смесью, состоящей из цветной капусты, брокколи и тыквы.
Тесто:
- 150 гр. сухого творога;
- 1 яйцо;
- 100 гр. сметаны;
- 250 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- треть чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки натертого на мелкой терке твердого сыра.
Начинка:
- 600 гр. овощной смеси, пропорции овощей можно определять на свой вкус, но наиболее нарядным получится пирог, если взять цветную капусту, тыкву брокколи в равных количествах – по 200 гр.;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 100 гр. адыгейского сыра или брынзы.
Выкладываем в миску для замеса творог, добавляем тертый сыр и сырое яйцо, перемешиваем. Добавляем разрыхлитель и соль, затем всыпаем муку. Тесто получится густым, но немного липким. Укладываем его в пакет и помещаем на холод на 2 часа.
Оба вида капусты разбираем на соцветия, очищенную тыкву нарезаем некрупными кубиками. Выкладываем овощи в паровой контейнер, в чашу наливаем воду и готовим 20 минут в режиме «Варка на пару». Готовые овощи остужаем.
Чашу моем, вытираем, смазываем маслом. Выкладываем в неё тесто, формирую лепешку с высоким бортиком. На тесто выкладываем отваренные овощи. Наливаем на овощную смесь заливку. Для заливки перемешиваем сметану с яйцами и мелко натёртым сыром (брынзой). Готовим около 60 минут.
Заливной пирог — подготовка продуктов и посуды
Чтобы заливной пирог удался на славу, рекомендуется заранее подготовить начинку, т. е. термически ее обработать. До полной готовности ингредиенты доводить не обязательно, например, картошку можно обжарить до полуготовности. Это же касается и куриного филе, мясного фарша или грибов. Если курицу заранее не обжаривать, время выпекания пирога должно составлять не менее часа (при этом нужно следить, чтобы не подгорели «стенки» и низ). Чем жестче овощи, тем дольше их нужно варить или припускать на сковороде. Если используются рыбные консервы, нужно только размять их вилкой. Для заливного пирога с яйцом и зеленью заранее отварите вкрутую яйца. Для теста никакой подготовки не требуется (единственное – муку рекомендуется просеять) – просто смешайте все ингредиенты и тщательно взбейте до растворения комков.
Заливные пироги удобнее всего выпекать в высокой форме, так как тесто обычно имеет жидковатую консистенцию. Форму обязательно промажьте маслом, по желанию выстелите пекарской бумагой. Для приготовления теста потребуется глубокая миска, венчик (или миксер).
Рецепты заливных пирогов:
Творожный пирог с капустой и мясом
Если нужно приготовить сытный пирог, то его лучше делать с мясом и капустой.
- 500 гр. муки;
- 100 гр. сметаны;
- 80 гр. масла сливочного;
- 2 яйца;
- 100 гр. творога;
- 250 гр. постной свинины;
- 250 гр. капусты;
- 2 небольшие луковицы;
- 50 мл масла растительного;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки соли;
- специи и зелень по вкусу.
Начнем с приготовления начинки. Мясо мелко рубим ножом или пропускаем через мясорубку. Готовый фарш посолить, добавить специи. Лук режем мелкими кубиками. Капусту очень мелко шинкуем, немного солим и перетираем руками.
В чашу наливаем растительное масло, выкладываем лук и готовим на режиме «жарка». Как только лук начнет румяниться, выкладываем к нему рубленое мясо и продолжаем жарить, пока фарш не поменяет цвет. Затем выкладываем капусту, перемешиваем, обжариваем 5-10 минут. Затем переключаем прибор на режим «Тушение» и готовим еще 20 минут. Выкладываем готовую начинку на тарелку, остужаем, смешиваем с зеленью.
Готовим творожное тесто. Для этого выкладываем в миску творог, выливаем сырые яйца, засыпаем соль и разрыхлитель. Затем кладем сметану и мягкое масло и все хорошо растираем. Подсыпаем просеянную муку и вымешиваем мягкое тесто. Месим, пока масса не перестанет прилипать к поверхностям. Даем тесту расстояться минут 20-30, это необходимо для набухания клейковины.
Отделяем от теста две трети, раскатываем в круглый пласт, который по размеру больше диаметра чаши. Выкладываем его в смазанную чашу так, чтобы получилась лепешка с высокими бортиками. Выкладываем начинку. Затем накрываем заготовку пирога вторым пластом, который должен быть равен диаметру чаши. Аккуратно слепляем края. Готовим пирог в соответствующем режиме 45 минут. Затем бережно извлекаем изделие и переворачиваем его на другую сторону. Повторно включаем режим на 20 минут.
Капустный пирог с грибами
Вкусный пирог с простым дрожжевым тестом и пикантной капустной начинкой с грибами понравится всем любителям выпечки.
Тесто:
- 200 гр. муки + столовая ложка для посыпки чаши;
- 250 мл воды;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 столовая ложка сухих дрожжей.
Начинка:
- 300 гр. капусты;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 луковица;
- 100 гр. свежих шампиньонов;
- 2 столовые ложки очищенных кедровых орешков (можно заменить другими орешками или семечками);
- 2 столовые ложки масла растительного;
- 1 небольшой пучок зелени;
- 1 неполная столовая ложка кунжута;
- 20 гр. сливочного масла для формы.
В теплой воде разводим сахар, соль и сухие дрожжи. Даем массе постоять до появления легкой пенки на поверхности. Затем вливаем в эту смесь масло и всыпаем муку. Перемешиваем. Получаем негустое тесто, как для выпечки оладий. Оставляем в тепле для расстойки на один час.
Нагреваем в сковороде масло растительное, всыпаем в масло нашинкованный лук, поджариваем. Затем добавляем нарезанные пластинками шампиньоны, готовим, пока не выпариться вся жидкость. Далее туда же засыпаем мелко нашинкованную капусту, жарим на небольшом огне до мягкости овощей. Подливаем в капустную начинку соевый соус, добавляем нарезанную зелень и кедровые орешки. Перемешиваем и остужаем.
Смазываем чашу сливочным маслом, посыпаем мукой. Затем насыпаем на дно ложку семян кунжута. Выкладываем часть теста. На его поверхности распределяем равномерно начинку. И раскладываем остатки теста, стараясь прикрыть капустный слой. Готовим в течение часа. Затем переворачиваем на блюдо, чтобы сторона с семенами кунжута оказалась сверху.
Классический рецепт
По классическому рецепту обсуждаемой выпечки для начинки всегда берется молодая капуста. Если под рукой оказался не первой свежести овощ, то его предварительно следует потушить. Помимо полкило капусты, для пирога берется: 90 г муки и столько же средне жирной сметаны, по 2 большие ложки качественного сливочного масла и майонеза, 3 куриных яйца, соль, мал. ложка пекарского порошка.
- В чаше устройства на растопленном сливочном масле в программе «Выпечка» до мягкости готовится мелко нашинкованная капуста. Она сразу же присыпается солью. Молодой овощ может закладываться в пирог в сыром виде.
- Яйца солятся и хорошо взбиваются. Далее к ним выкладывается сметана, пекарский порошок, майонез и просеянная пару раз мука. Тесто тщательно вымешивается.
- На дно мультиварки выкладывается большая часть теста. Можно оставить в чаше масло от обжаренных овощей.
- Поверх основы помещается капустная начинка, которую нужно закрыть остатками теста.
- В программе «Выпечка» готовится около 65 минут.
Если хочется, чтобы блюдо было румяным с обеих сторон, его нужно перевернуть и оставить в печи еще на 15-18 минут в том же режиме.
Пирог с капустой и курицей
Вкусный закусочный пирог с курицей и капустой готовится просто, а получается вкусным.
- 300 гр. капусты;
- 100 гр. отварной курицы без костей и кожи;
- 1 луковица;
- 70 гр. масла сливочного;
- 2 столовые ложки масла подсолнечного;
- 3 яйца;
- 4 столовые ложки густого натурального йогурта (можно взять сметану);
- 3 столовые ложки майонеза;
- 6 столовых ложек муки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- по желанию – семена тмина.
Шинкуем мелко капусту и лук. Поджариваем на растительном масле до готовности овощей. Приправляем начинку солью и другими специями по вкусу. В горячую начинку добавляем 50 гр. сливочного масла, размешиваем. Это сделаем начинку более нежной. Добавляем нарезанное мелкими кусочками отварное куриное мясо.
Делаем тесто. Смешиваем йогурт с сырыми яйцами, майонезом, добавляем соль и разрыхлитель. Тщательно вымешиваем. Досыпаем муку, перемешиваем, получается негустое тесто.
Выкладываем смесь курицы с капустой в смазанную оставшимся сливочным маслом чашу. Заливаем сверху тестом. Сверху посыпаем семенами тмина. Готовим приблизительно 60 минут.
Диетический капустный пирог с перцем и зеленью
Даже на диете не стоит отказываться от выпечки, но готовить её нужно по особым рецептам. Чтобы испечь диетический пирог, подготовим:
- 200 гр. цветной капусты;
- 1 болгарский перец;
- 2 столовые ложки нарубленной свежей зелени (желательно использовать смесь, к примеру, базилик, укроп, петрушку);
- 2 яйца;
- 450 мл обезжиренного кефира;
- 2 столовые ложки пшеничных отрубей;
- 1,5 стакана цельнозерновой муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- масло для формы;
- специи по вкусу.
Разбираем капусту на соцветия, перец мелко нарезаем. Готовим овощи в мультиварке на пару. Выкладываем их в корзину, наливаем в чашу воду и включаем соответствующий режим на 150 минут.
Выливаем в миску кефир, добавляем сырые яйца, всыпаем отруби, разрыхлитель, соль, муку. Все перемешиваем. Смешиваем тесто с зеленью.
Чашу споласкиваем, вытираем салфеткой и смазываем маслом. Выливаем часть теста. Распределяем на нем готовые овощи, их можно слегка присолить и посыпать любимыми приправами. Укрываем овощи тестом. Готовим 40 минут. Переворачиваем и допекаем еще 20 минут.
Постный пирог с капустой в мультиварке
Отличным получится и постный дрожжевой пирог, приготовленный в мультиварке.
- 250 гр. муки;
- 125 мл теплой воды;
- 25 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 7 гр. сухих дрожжей
- 250 гр. капусты;
- 1 крупная луковица;
- 1 маленькая морковка;
- масло для жарки;
- специи и соль по вкусу.
Замешиваем тесто: растворяем в теплой воде соль, сахар, сухие дрожжи. Вливаем эту смесь в просеянную муку, добавляем растительное масло. Замешиваем эластичное тесто. Даем ему расстояться в теплом месте около часа.
Готовим начинку: обжариваем тонко нашинкованный лук, морковку и капусту до готовности. Приправляем начинку по вкусу.
Раскатываем тесто в большой прямоугольный пласт. Раскладываем тонким слоем начинку. Сворачиваем тесто в рулет, рулет сворачиваем по спирали и перекладываем в смазанную чашу. Включаем режим подогрева на четверть часа. Затем переключаем прибор в режим «Выпечки» на 40 минут. Затем переворачиваем и готовим на том же режиме еще полчаса.
Рецепт 6: Заливной пирог с картошкой
Несложный рецепт картофельного заливного пирога. Чтобы приготовить такое угощение, не обязательно быть опытным кулинаром, просто следуйте инструкции. Для начинки подготовьте картофель и лук, а для теста понадобятся майонез, кефир и яйца.
Требуемые ингредиенты:
- Средняя упаковка майонеза (на 200 г);
- Два яйца;
- ½ л кефира;
- Соль;
- 1-2 ложки сахара;
- Мука;
- Сода;
- Перец;
- Картофель;
- Лук репчатый;
- Сливочное масло.
Способ приготовления:
Для начинки подготовим картофель: почистим и нарежем аккуратной тонкой соломкой. Картошку желательно проварить 1-2 минуты в кипящей воде. Картошку откидываем на дуршлаг и перекладываем в блюдо. Добавляем кусочек масла, соль и черный перец. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета, выкладываем картофелю. Из кефира, майонеза, яиц и муки замешиваем тесто. Оно должно по гущине быть как на оладьи. Также добавляем соль, чайную ложку соды и немного сахара (две ложки для тех, кто любит сладковатый привкус теста). Перемешиваем тесто миксером. Форму смазываем маслом и наполняем половиной теста, следом выкладываем картошку с луком и заливаем оставшимся тестом. Выпекаем заливной пирог с картошкой примерно полчасика (или чуть больше).