Кабачки заполонили мой огород как захватчики. Перерабатывать и раздавать не успеваю. Аджика из кабачков на зиму — ещё один вариант домашних заготовок из этих неприхотливых овощей. Можно использовать помидоры, а можно заменить помидоры томат-пастой. Для себя я делаю аджику из кабачков и яблок. Мне нравится её кисло-сладкий привкус. Острую аджику с кабачками, томатами и красным перцем варим уже для тех, кто любит погорячее. Острая закуска аджика вызывает аппетит и отлично подходит к множеству горячих и холодных мясных блюд.
Мы уже заготовили с вами кабачки как грузди. И ещё салат из кабачков по корейски. Кому интересно, зайдите, почитайте. Есть у нас и кабачковая икра. А теперь мы будем готовить с кабачками острую и неострую аджику. Выбирайте рецепты, которые вам понравятся и готовьте с удовольствием!
В статье:
- Кабачковая аджика с яблоками без стерилизации
- Аджика из кабачков с томатной пастой — простой рецепт
- Аджика из кабачков и помидор «пальчики оближешь»
- Кабачковая аджика классический рецепт
Аджика из кабачков на зиму — рецепт с томатной пастой
Итак, основой у нас будет зеленый, всеми любимый овощ, а томатная паста придаст блюду традиционный цвет. Состав у аджики самый простой. Хочу лишь отметить, что острые специи лучше добавлять по своему вкусу – если любите погорячее, добавьте их больше.
Подготовьте:
- 1 баночка пасты из помидор (объемом 370-380 г);
- 3 кг. кабачков
- 1.5 ложки соли;
- 1 стакан сахара (не с горкой 100-150 гр.);
- 1 чайная ложка столового уксуса (70%);
- 200 г чеснока;
- 1-2 жгучих перца;
- 150 мл растительного масла.
Чтобы аджика удалась и была однородной консистенции, овощи очистить от шкурки, нарезать и перекрутить на мясорубке (можно использовать кухонный комбайн).
Из жгучего перца вытащить серёдку с семечками и тоже измельчить, но в индивидуальную емкость.
Доложить томат, соль и сахар, вымешать. Разместить на плите посуду для тушения овощей, налить масло.
Готовить полчаса на слабом огне, добавить жгучий перец и чеснок, продавленный прессом.
Продержать еще 10 минут, влить уксус и варить еще 10 минут.
Такую вкусняшку можно кушать сразу, как только остынет. А можно и закатать под крышки, чтобы наслаждаться зимой.
В стерильные банки следует распределять горячую аджику, а когда они остудятся, спускать в погреб.
Кулинарные секреты
Осмелимся отнять у вас немного внимания, чтобы осветить общие моменты, касающиеся приготовления на зиму кабачковой аджики.
- Аджика, приготовленная из молодых овощей, обычно имеет более нежную консистенцию. Для получения гладкого состава помидоры необходимо очищать от шкурки и удалять из них мешочки с семенами, но это делают только самые трудолюбивые хозяйки.
- Аджика приобретет новые оттенки вкуса, если ее сделать из обжаренных кабачков.
- Кабачковая аджика – изобретение русских кулинаров, но для сходства с традиционным кавказским соусом в нее рекомендуется добавлять чеснок, перец, восточные пряности.
- Остроту закуски кулинар вправе регулировать по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество жгучего перца, чеснока. Совсем отказываться от перца нельзя, без него кабачковая аджика превратится в кабачковую икру.
- В рецептах заготовок на зиму количество продуктов приводится в очищенном виде.
- Условия хранения аджики из кабачков зависят от того, каким способом и по какому рецепту была приготовлена эта жидкая приправа. Обычно сырой соус можно хранить только в холодильнике, приготовленный с применением термической обработки – в помещении. Если в состав входит уксус, закуска становится менее требовательной к условиям хранения и хорошо стоит при комнатной температуре.
- Независимо от того, где вы собираетесь хранить аджику из кабачков, банки под нее необходимо простерилизовать, крышки прокипятить. Пластиковыми крышками допускается закрывать закуску лишь в том случае, если она будет стоять в холодильнике непродолжительное время.
Аджику из кабачков можно приготовить с добавлением различных пряностей, овощей, фруктов. Ниже вы найдете классические варианты с помидорами, томатной пастой, перцем и морковью, а также неординарные рецепты с баклажанами, яблоками, сливами, хреном. Каждый рецепт сопровождается указанием ориентировочного объема готового продукта, чтобы хозяйка знала, сколько каких банок необходимо простерилизовать.
Рецепт приготовления кабачковой аджики с луком
Есть еще один рецепт зимней заготовки с добавлением томатной пасты. Здесь больше ингредиентов, но получается не менее вкусно, поэтому рекомендую делать сразу побольше.
Итак, что входит в состав:
- 6 крупных луковиц;
- 2 больших морковки;
- 4 кг. кабачков;
- Килограмм сладкого перца (болгарский, ласточка – любой, который более доступен);
- 1 баночка пасты из томата (380 г);
- 200 мл чистой воды;
- 5 ложек столовых уксуса 9% ;
- 40 г соли;
- 50 г сахара;
- 3 средних головки чеснока;
- Стакан подсолнечного масла;
- Черный душистый перец, свежие укроп и петрушка – по личным предпочтениям.
Счистить с овощей шкурку и пюрировать. У перцев вынуть сердцевину и перекрутить вместе с луком в другую посуду. Морковки измельчить на терке.
В большую кастрюлю выложить все заготовленные нами овощи. Влить воду и посолить. Поставить на плиту, дождаться закипания, уменьшить огонь и тушить 45 минут (крышкой не накрывать).
Пришло время специй – всыпать душистый перец, перемолотый чеснок и порубленные укроп с петрушкой, присоединить масло. Влить кислоту, старательно перемешать, подождать пару минут и снять с плиты.
Соус тут же расфасовать по банкам, подвергшимся стерилизации, закатать под железные крышки. Спрятать на хранение, когда приправа остынет.
Пошаговый рецепт аджики без помидоров
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 кг.
- Томатная паста – 400 гр.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Перец острый – 1 шт.
- Чеснок – 100 гр.
- Соль – 1 ст. ложка (с горкой).
- Сахар – 200 гр.
- Уксус 9 % – 100 мл.
- Масло растительное – 250 мл.
- Вода – 150 мл.
Способ приготовления:
1. Кабачки чистим от кожуры и удаляем семена. Пропускаем их через мясорубку.
2. Мытый перец разрезаем напополам, удаляем семена и подножку, так же пропустим через мясорубку.
3. Чеснок очистим от кожуры, натрём на мелкой терке и смешаем с овощным пюре.
4. И ставим на огонь, сразу же добавим подсолнечное масло, соль, сахар и воду.
5. Закрываем до закипания крышкой. Примерно, варим 20 минут.
6. По истечению этого времени добавляем томатную пасту и уксус.
7. Варим на среднем огне еще примерно 15 минут.
8. Аджика готова, закатываем их в стерилизованные банки. Переворачиваем, укутываем одеялом, до полного остывания. Приятного аппетита.
Очень вкусная острая кабачковая аджика, ну просто пальчики оближешь
Вообще, традиционное блюдо должно быть острым. Поэтому давайте сделаем острую аджику, пусть и не такую как в Абхазии, но выйдет ничуть не хуже.
Нам пригодится:
- Полкило красного стручкового перца (он очень жгучий);
- 5 кг. кабачков
- 1 кг пюрированных помидор;
- 2-3 средних головки чеснока;
- По 3 ложки соли и сахара;
- 50 мл уксуса 9%.
С кабачков срезать кожицу, у перцев – хвостики (серёдку с семенами удалять не нужно). Превратить овощи в пюре любым доступным способом.
Совет! С перцем будьте осторожны. Если у вас чувствительная кожа, склонная к аллергии, лучше надеть перчатки.
В овощное пюре добавить соль, сахар и томат, поставить на плиту.
Томить не менее получаса после закипания.
Выложить измельченный на терке чеснок и влить уксус.
Через 5 минут можно перекладывать в банки, которые предварительно были ошпарены кипятком, и закупоривать крышками.
Ингредиенты для аджики
Для приготовления аджики из кабачков, помимо самих кабачков, потребуются помидоры или томатная паста. Кроме того, обязательными компонентами соуса являются чеснок и жгучий стручковый перец.
Кабачки можно использовать любого сорта, подойдут даже перезревшие овощи, но их нужно обязательно очистить от толстой кожуры и центральной части с семенами. Помидоры для приготовления сорта нужно выбирать мясистые с сахаристой мякотью, если взять водянистые плоды, то соус будет слишком жидким.
Количество жгучего перца можно корректировать по своему вкусу. Если вы хотите сделать закуску очень острой, то стручки не нужно очищать от семян, так как в семенах содержится большое количество жгучих веществ.
Для измельчения овощей, как правило, используют мясорубку, но можно воспользоваться и блендеров.
Совет! Название соуса произошло от абхазского слова «джика», означающее в переводе «соль». Считается, что именно соль была основным элементом приправы. Соль растирали с острым перцем и пряными травами. Эту смесь и называли словом «джика». А приставка «а» — это просто определенный артикль.
Аджика из кабачков с тертым хреном на зиму
Как по мне, это настоящий русский вариант аджики. Именно так ее всегда готовит моя бабушка.
Подготовьте следующие продукты:
- 400 г хрена;
- 5 кг. кабачков
- 2 ложки соли;
- 50 г сахара;
- 2 крупных головки чеснока;
- 60 мл. уксуса 9%;
- Средняя баночка томатной пасты (380 г подойдет);
- Свежая зелень;
- Острый перец в порошке – по своему усмотрению.
Пасту разболтать в воде, смесь посолить, посахарить и поперчить.
Очищенные кабачки измельчить и переместить к томатному соусу, поставить на огонь. Когда закипит, засечь 20 минут и тушить на слабом огне.
Блендером размолоть чеснок, зелень и хрен, влить уксус. Переложить смесь к кабачкам, проварить еще 10 минут и убрать с огня.
Распределить по банкам, закупорить крышками, охладить и спустить в погреб.
Такая аджика очень душистая, умеренно остренькая. Можно совмещать с мясными блюдами, и даже намазывать на черный хлебушек.
Несколько полезных рекомендаций
- Для тех кто не любит томатную пасту, в качестве замены рекомендуется использовать свежие, сочные и спелые помидоры. Их перекручивают, выливают сок с мякотью в тазик и уваривают в 2 раза. 100 г концентрированного продукта заменит 1 кг плодов.
- Для придания более яркого, насыщенного цвета опытные кулинары используют молотую паприку до 2 столовых ложек.
- Практически во всех рецептах, в ингредиентах указан сахарный песок, но можно обойтись и без него. Так закуска будет более пикантной.
- Для улучшения вкусовых качеств соуса во время приготовления разрешается добавить хмели-сунели, пажитник, кориандр и свежую зелень.
- Разливают по банкам в горячем виде, герметично закатывают крышками и охлаждают под теплым одеялом. В таком случае консервация не испортиться и пройдет дополнительную стерилизацию.
Все рецепты по-своему уникальны. Видовое разнообразие заготовки позволяет выбрать подходящий по составу, вкусу и способу приготовления соус. Его можно использовать для детей, не опасаясь за содержание значительного количества химикатов, усилителей вкуса и консервантов. Помимо пользы, аджика очень вкусная.
Как приготовить аджику из кабачков с яблоками и морковью на зиму
Вместо острой жгучей приправы у нас выйдет кисло-сладкий соус, который можно подавать даже к мясному шашлыку.
Итак, готовим дополнительные компоненты:
- 5 зеленых яблок среднего размера;
- 300 г моркови;
- 5 кг. кабачков
- 200 г сладкого перца;
- 2 средних головки чеснока;
- 1 кг розовых спелых помидор;
- 2 ложки красного молотого перца;
- 150 г сахара;
- 2 ложки соли (без горки);
- Стакан подсолнечного масла.
С томатов снять кожицу, кабачки освободить от шкурки, у перцев вытащить серёдку с семенами. Все заготовленные овощи пюрировать.
Морковку, яблоки и чеснок натереть на мелкой терке.
Внимание! Помните, что надо удалить у яблок серёдку с ядрышками.
Соединить овощи с фруктами в одной посуде, посолить, посластить, влить масло.
Поставить кастрюлю на плиту и варить 40 минут на медленном огне (время отсчитываем с момента закипания).
Всыпать красный перец, все перемешать (для однородности, массу можно пюрировать используя блендер) и тушить еще четверть часа.
Готовую аджику расфасовать по стерильным банкам, закрыть крышками, остудить и спрятать в погреб.
Готовим через мясорубку
Это необычный вариант аджики, она готовится без добавления помидоров, но зато в состав включены яблоки. Заготовка получается острая, поэтому если вы хотите приготовить аджику с более мягким вкусом, то сократите количество жгучего перца и чеснока.
- 3 кабачка среднего размера;
- 500 гр. болгарского перца;
- 500 гр. яблок;
- 500 гр. моркови;
- 5 небольших перчиков чили;
- 3 головки чеснока;
- 1 пучок зелени (петрушки или укропа);
- ½ стакана сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%).
Тщательно вымоем все овощи, очистим их. Теперь нужно пропустить овощи через мясорубку. Таким способом измельчаем кабачки и болгарский перец. А вот морковку и яблоки можно натереть на мелкой терке, тогда аджика будет иметь более интересную структуру.
Совет! Для этой заготовки рекомендуется выбирать болгарский перец красного цвета, ведь в этой заготовке отсутствуют томаты, и красный перец придаст ей красивый цвет.
Отдельно измельчаем очищенный чеснок, острый перец и зелень. Их можно взбить в блендере или пропустить через мясорубку в отдельную посуду.
Массу из кабачков, болгарского перца, моркови и яблок ставим на огонь. Доводим до кипения и тушим на медленном огне в течение получаса. Затем добавляем в аджику её «острую часть», то есть, смесь из чеснока, зелени и жгучего перца. Солим нашу приправу и добавляем сахар. Размешиваем и продолжаем тушение еще 10 минут. Затем вливаем в заготовку уксусную эссенцию, размешиваем и выключаем плиту.
Разливаем аджику по заранее простерилизованным банкам и сразу же герметично укупориваем.
Кабачковая аджика с болгарским перцем без стерилизации
В нашем рецепте подразумевается, что для хранения соуса не обязательно стерилизовать банки и использовать железные крышки. Тару нужно просто помыть, а крышки подойдут капроновые. За счет добавления уксуса аджика не испортится.
Что в составе, помимо главного овоща:
- 2 крупных моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 5 кг кабачки;
- 2 головки чеснока;
- 1 кг спелых помидор;
- 3 ложки соли;
- 150 г сахара;
- 3 ложки красного молотого перца;
- Стакан растительного масла;
- 80 мл. уксуса 9%.
С помидор и кабачков снять кожицу, перемолоть на мясорубке. Вытащить внутренности с семенами из перцев, измельчить и выложить к другим овощам.
Морковку измельчить на мелкой терке и тоже соединить с основными ингредиентами.
Овощное ассорти дополнить солью, сахаром, перцем и маслом, поставить на огонь. Когда начнет закипать, убавить газ и тушить 40 минут. Пропустить чеснок через пресс, выложить к аджике.
Через 5 минут влить уксус, через пару минут снять соус с плиты.
Горячую аджику разложить по банкам и закрыть крышками. Когда остынет, убрать в прохладное место. Через месяц можно дегустировать.
Совет! По нашему рецепту острота будет легкой, поэтому если любите жгучие специи, добавьте больше перца и чеснока.
Лучший рецепт кабачковой аджики на зиму через мясорубку
Рецептура нереально густой и ароматной аджики на зиму, блюдо из овощей получается нежным и съедается в два счета!
Продуктовые составляющие:
- кабачки тонкокожие – 3 кг;
- морковь – 350 г;
- перец чили – 1 шт;
- лук – 10 шт.;
- помидоры – 0,6 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- приправа «Прованские травы» — 10 г;
- масло подсолнечное без запаха – ½ ст.;
- томатная паста – 30 г;
- яблочный уксус – 20 мл;
- соль – ¼ ст. с горкой.
Выполнение подразумевает всего 7 этапов:
- Кабачки сполоснуть, порезать пополам, удалить семечки. Перекрутить через мясорубку. Отжать от лишнего сока.
- Лук порубить на средние кубики, закинуть на сковороду с подсолнечным маслом, обжаривать минут 5-7 до золотистости. Выложить в блюдо с глубоким дном.
- Морковь и перец чили также перемолоть на мясорубке, обжаривать четверть часа, выложить поверх лука.
- Помидоры перетереть, уже привычным образом, при помощи мясорубки.
- В глубокую толстостенную кастрюлю выложить молотую смесь из кабачков, чили, луковично-морковной зажарки, томатов. Ввести томатную пасту, припорошить солью и приправой «Прованские травы». Вымешать состав до однородного состояния.
- Уваривать на среднем огне, до полного выкипания жидкости.
- На последнем этапе влить яблочный уксус для лучшего хранения и всыпать перемолотый чеснок.
Из представленного состава получается более 3-х литров остренького «овощного ассорти». Перед наполнением тары, рекомендуется «разбить» массу блендером для ещё более нежного и приятного вкуса.
Аджика из кабачков с помидорами, получается так вкусно, что всегда мало
Беспроигрышный рецепт соуса без добавления посторонних овощей – только кабачки, помидоры и специи. Советую делать побольше, потому что зимой аджика идет на «ура».
Итак, составляющие компоненты:
- 2 головки чеснока;
- 1 кг спелых томатов;
- 3 кг. кабачков
- 100 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 20 г соли;
- 3 ложки столового уксуса 9%;
- 2 ложки красного молотого перца.
Как и в других рецептах, с овощей удалить шкурку и измельчить на мясорубке. Это касается и помидор.
В кастрюлю налить масло и выложить овощное пюре, выдавить туда чесночные дольки, посолить и пересыпать сахар.
Поместить на огонь и дождаться, когда будущая аджика закипит.
Тушить полчаса, всыпать перец и добавить уксус. Поварить еще 5 минут, тут же выложить в стерильные банки и закрутить под крышки ключом для консерваций.
Когда остынет, убрать в погреб или помещение для хранения зимних заготовок (главное, чтобы было прохладно и на соус не попадали солнечные лучи).
Соус «Оригинальный»
Разновидностью классического способа приготовления считается закуска из кабачка с майонезом. Вкус готового блюда получается не таким острым, а наоборот, легким, сливочным.
- цукини — 1,7 кг;
- морковь — 0,6 кг;
- сладкий перец — 0,7 кг;
- томаты — 700 г;
- чеснок — 15 зубчиков;
- сахарный песок — 3,5 ст.л.;
- соль поваренная — 40 г;
- масло — 60 мл;
- майонез «Провансаль» — 50 г.
Сам процесс приготовления:
- Обработать овощи, очистив и удалив несъедобные части. Нарезать для удобства, протереть все подготовленные компоненты через кухонный комбайн, блендер или мясорубку.
- Выложить массу в кастрюлю. Высыпать специи, масло, размешать, закипятить.
- Добавить майонез, тушить 50 минут, тем самым выпаривая лишнюю влагу.
- Овощная смесь стала густой, убираем с плиты. Раскладываем в горячем виде, закатываем, переворачиваем, охлаждаем.
Рецепт вкусной аджики из кабачков и слив по грузински
Лично я люблю всякую аджику – хоть с помидорами, хоть с яблоками. Но вот этот рецепт очень похож на кавказские или грузинские соусы из-за добавления сливы.
Давайте готовить компоненты приправы, которые нам нужны:
- 2 кг спелых слив (можно терн);
- 5 кг. кабачки;
- Сладкий перец – 2 кг;
- 6 средних морковок;
- 2 ложки соли с горкой;
- Стакан сахара;
- 60 мл уксуса (сюда подойдет виноградный уксус);
- 2 головка чеснока;
- Свежая зелень;
- 350 мл растительного масла.
С кабачков срезать кожицу, из перцев вынуть внутренности, из слив – бобки. Перекрутить эти компоненты и зелень через мясорубку.
Морковь измельчить с помощью терки.
Сложить все в кастрюлю, посолить, всыпать сахар, залить масло. Теперь варить – после закипания томить полчаса.
Пропустить через пресс чеснок, перелить уксус.
Перемешать и тут же убирать с плиты. Распределить по стерилизованным банкам, закрыть ключом под железные крышки. Когда остынет, спустить в погреб.
А вот еще один интересный видео рецепт приготовления кабачковой аджики на зиму.
Уверена, зимой вы будете в восторге!
Рецепт с добавлением яблок
Еще один вариант кабачковой аджики с яблоками, но в этом рецепте используются помидоры.
- 3 кг кабачков;
- 500 гр. яблок;
- 500 гр. моркови;
- 500 гр. сладкого перца;
- 5 зубков чеснока;
- 1,5 кг помидоров;
- 2,5 столовых ложек молотого красного перца;
- 100 гр. сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 200 гр. растительного масла.
Начнем с подготовки помидоров. Ошпариваем их кипятком, а через пару минут горячую воду сливаем и обливаем помидоры холодной водой. Снимаем с помидоров кожицы. Измельчаем помидоры при помощи мясорубки.
Описание приготовления:
Лучший рецепт с помидорами и болгарским перцем
Порадуйте себя и близких вкусной аджикой. Рецепт легкий, повозиться придется только с очисткой плодов. В остальном — дело техники.
Возьмем следующие компоненты:
- кабачки — полкило;
- 1 чили;
- соль по вкусу;
- 80 г перчика болгарского;
- зубки чесночные — головка;
- 250 г томатов;
- эссенция 9% — 20 мл;
- молотый черный перец — половина чайной ложки;
- морковка — 80 г;
- полтора стакана песка сахарного;
- масло растительное — 6 ст. л.;
- томатная паста — 2 ст. л.
Рецепт пошагово:
- Овощи очищаем, промываем и нарезаем на несколько произвольных частей.
- Пропускаем их через мясорубку.
- Ставим пюре из перекрученных овощей на средний огонь. Доводим до бурлящего состояния.
- Уменьшаем огонь. Кипятим 20 минут.
- В это время измельчаем горький перец без плодоножки и семян. Вводим его по истечении положенного кипячения.
- Также на данном этапе вливаем масло и всыпаем специи. Провариваем еще 10 минут.
- Мелко рубим чесночные зубчики и добавляем их после второго этапа кипячения. Продолжаем варку в течение 5 минут.
- Далее, вливаем эссенцию.
- Перемешиваем массу — аджика готова.
- Предварительно обрабатываем емкости для заготовок паром. Разливаем аджику и остужаем в теплом, темном месте.
На заметку! Как правило, банки после стерилизации становятся горячими. Перед тем как наполнить аджикой, тару остужаем. В ином случае, емкость лопнет.
Подробное приготовление на видео.