Убедиться в популярности кофе поможет статистика его потребления – ежедневно в мире выпивают около 1,6 млрд. чашек. И большая часть готовится не вручную, а в кофеварках. Аппараты позволяют получить разные виды кофе, от американо до эспрессо – для каждого можно подобрать свой вариант кофемашины.
Поэтому всем, кто любит этот тонизирующий напиток, стоит знать, какие существуют типы кофеварок, их отличия и критерии выбора.
Гейзерная кофеварка
Функционирует за счет использования парового давления.
В состав входят емкости для наполнения чистой холодной водой и готовым продуктом. Между емкостями устанавливается специальный фильтр, который заполняется молотым кофе.
Кофеварки гейзерного типа делятся на обычные и электрические. В отличии от обычных (готовящих на кухонной плите) электрические модели работают от сети, автоматически выключаются и имеют возможность готовить латте и капучино.
При нагревании вода испаряется через фильтр в емкость для готового напитка. Проходя через фильтр, пар насыщается вкусом и ароматом молотых зерен. Напиток готов, когда вся вода переместится в верхнюю чашу.
Для правильного приготовления нужно выполнить следующие шаги:
- Отделить емкости для воды, приготовленного напитка и фильтр;
- Залить чистую прохладную воду в емкость для воды до указанной отметки;
- Наполнить фильтр кофе среднего помола. Не утрамбовывайте кофе в фильтр – пар не преодолеет его плотный слой;
- Очистить ободок фильтра от излишков;
- Установить емкость с водой, фильтр и чашу готового напитка и включить кофемашину в электрическую сеть или поставить на электрическую или газовую плиту;
- После наполнения верхней части снять с плиты или дождаться автоматического выключения электрической модели.
Особенности:
- рассчитаны на приготовление напитка установленного объема. Если вы желаете приготовить две чашечки за один раз, а кофеварка рассчитана на четыре, получится ровно четыре (при уменьшении объема воды устройство может не работать). Перед покупкой обязательно проверяйте, на какой объем рассчитана кофемашина;
- изготавливают из алюминия, керамики и нержавеющей стали. Изготовленные из стали надежные, долговечные, пригодны к мойке в посудомоечной машине. Алюминиевые экземпляры могут отдавать характерным привкусом алюминия до тех пор, пока на стенках верхней емкости не образуются налет из кофейных масел;
- ручка должна находиться на отдалении от корпуса для предотвращения вероятных ожогов. Покрытие ручки не теплопроводное и не имеет лишних запахов.
Почему молотый кофе в домашних условиях лучше, чем растворимый
Баталии вокруг молотого и растворимого кофе ведутся не одно десятилетие. Соперники в этом вопросе друг другу не уступают, одни считают, что только молотый напиток дарит настоящий вкус и бодрит, оппоненты утверждают, что и растворимый кофе не уступает по качеству и свойствам. Так на чьей же стороне правда.
Молотый кофе это на все 100% натуральный продукт, перемолотый из зерен. Растворимый только на 15 % создан из кофейных зерен, остальное в составе это красители и ароматизаторы. В процессе сушки или выпаривания теряются полезные элементы.
Молотый кофе содержит более 300 витаминов и антиоксидантов, в нем 100% натуральный продукт.
Элитные производители используют специальные технологии для создания растворимого кофе, в нем сохраняются все полезные микроэлементы, но такой продукт стоит в разы дороже молотых зерен.
Молотый кофе содержит более 300 витаминов и антиоксидантов, в нем 100% натуральный продукт, единственный минус это процесс приготовления, но современное оборудование позволяет сократить трудозатраты к минимуму. Поэтому, если вы настоящий ценитель бодрящего напитка выбирайте типы кофеварок для дома с подробным описанием рецептов.
Рожковая кофеварка
Дешевая и простая в эксплуатации, приготовление занимает несколько минут.
Принцип работы предполагает прохождение пара через фильтр с молотыми зернами, засыпанными в специальный рожок.
Особенности:
- в рожковых кофеварках используются пластиковые и металлические рожки. У моделей с пластиковыми рожками только одно достоинство – они дешевые. Кофеварки с металлическими рожками стоят дороже, но достоинств у них больше. Металлический рожок хорошо прогревает кофейный напиток. Он получается с насыщенным приятным вкусом и ароматом;
- для получения качественного напитка мощность должна быть в диапазоне 1 000 – 1 700 Вт. Оптимальное давление для рожка – 9 бар, для помпы – 15 бар;
- следите за тем, чтобы вода нагревалась максимум до 95 градусов. Больший температурный режим приведет к порче вкуса напитка.
Приготовленный кофе обладает замечательными вкусовыми и ароматическими качествами. Для их сохранения перед самым использованием чашки рекомендуется подогревать.
Функциональные особенности:
- установленный капучинатор. Некоторые кофемашины готовят молочную пену. Для этого они комплектуются капучинаторами;
- чалдовый кофе. На рынке можно найти уже расфасованные порционные молотые зерна. Используя чалду, вы освобождаете себя от необходимости отмерять количество для засыпки. К тому же рожок не нужно вычищать и мыть. Очень удобно, если кофеварка использует чалду, хотя это не экономно;
- установленный защитный клапан. Предназначен для сброса избыточного давления пара;
- индикаторы. Не обязательны, но помогают сохранять кофеварку в рабочем состоянии долгие годы. Индикатор уровня воды не позволит включить кофеварку, если жидкости в резервуаре будет мало или в переизбытке. Индикатор температуры автоматически отключит прибор, если произойдет перегревание;
- вторая помпа. Обычная кофеварка оборудована одной помпой, которая отвечает за создание нужного давления для приготовления напитка. Вторая помпа позволяет приготовить сразу две чашки.
Выводы
Подводя итоги, стоит отметить главные особенности каждой кофеварки:
- Капельная – идеально подойдет для приготовления вкусного черного кофе.
- Рожковая – поможет сварить как эспрессо, так и нежный капучино.
- Капсульная – дорогостоящее устройство, которое понравится своим интересным дизайном и возможностью экспериментировать.
- Гейзерная – бюджетный вариант, позволяющий в считаные минуты получить качественный напиток.
- Электрическая турка – удобный аппарат для варки кофе дома или в офисе.
- Обычная турка – подойдет любителям классического насыщенного кофе.
- Чалдовая – компактная кофеварка для быстрого и чистого приготовления напитка.
Капельная кофеварка
Для приготовления большого объема.
Используется стеклянная колба емкостью один литр. В нее заливается холодная вода. Фильтр представляет собой конус. В него засыпается молотый зерновой кофе. При нагревании вода через специальную трубку поднимается в фильтр. В фильтре кофе заваривается, а затем по каплям стекает назад, в кофейник.
После испарения всего объема из кофейника происходит автоматическое переключение в режим подогревания. Благодаря этому напиток продолжительное время остается теплым.
Особенности:
- капельные кофеварки относительно дешевые, они комплектуются пластиковыми фильтрами. Их можно многократно мыть. Одного пластикового фильтра достаточно на весь срок эксплуатации. Используются также бумажные фильтры. Их можно приобрести отдельно. Бумажный фильтр используется только один раз, после чего выбрасывается. На рынке есть надежный металлический фильтр, но он значительно дороже остальных;
- в кофеварке должна присутствовать функция установки крепости. Если пар проходит быстро, напиток получится не крепким, а аромат – слабым;
- стеклянный кофейник наиболее распространен. Он удобен, через стекло видно количество готового напитка. Минус стеклянного кофейника в том, что он легко бьется. Металлический кофейник не бьется, он долговечный. Кофейник-термос сохраняет кофе горячим продолжительное время;
- система защиты «капля-стоп», которой оборудованы все капельные модели, позволит вытащить кофейник на непродолжительное время (2 минуты) и налить кофе в чашку. Некоторые модели оснащены функцией автоматического выключения. Таймер выставляется на то количество времени, через которое нужно выключить подогрев кофейника. Если кофейник-термос не используется, кофе быстро остынет.
Кемекс
По способу заварки кемекс похож на пуровер. В 1941 году эта идея пришла в голову американскому ученому-химику. Он установил стеклянную воронку на колбу с носиков, и зафиксировал обе части с помощью кожаной полоски. Графин в виде песочных часов выглядит эффектно, но очень хрупкий, его легко разбить.
Из-за того, что фильтр плотно прилегает к гладким стенкам воронки, контакт горячей воды с молотым кофе непродолжительный. Напиток получается более водянистым и менее ароматным, чем в пуровере.
Кемекс
Для заваривания кофе в турке, френч-прессе, пуровере и кемексе больше всего подходит сорт «Арабика»: у напитка получается бархатистый вкус, без лишней горечи.
Капсульная кофеварка
Для приготовления кофе за счет использования уже готовых капсул. Капсула содержит молотый кофе. Сама капсула состоит из пластика и герметично закрыта фольгой.
В кофеварку устанавливается капсула. После включения аппарата в капсуле образуются дырочки. Через них под давлением содержимое капсулы вымывается водой. Напиток фильтруется и заполняет чашку.
Преимущества:
- для приготовления нужны капсулы и пара минут свободного времени;
- маленькие размеры и вес позволяют разместить в условиях ограниченного метража;
- чистить нет необходимости. Периодически протирайте ее от пыли и удаляйте накипь.
Недостатки:
- вкус можно сравнить с растворимым. Понравится неприхотливым любителям;
- в производстве капсул отсутствует единый стандарт. Это означает, что вы привязаны к производителю капсульной кофеварки, потому что только он делает капсулы для своих моделей;
- пользоваться постоянно – дорого. Причина – в стоимости капсул.
Технические характеристики:
- мощность. Определяет насыщенность аромата и скорость приготовления. Мощности в 900 Вт хватит для получения качественного напитка;
- давление помпы. Определяет скорость вымывания молотого кофе из капсул и его насыщенность. Давление помпы не должно быть ниже 15 бар;
- объем емкости. Чтобы не доливать воду, выбирайте модель с резервуаром для воды около 1 литра;
- Полезные функции. Для упрощения использования в нее встраиваются дополнительные функции: таймер, резервуар для отходов, манометр и другие.
Кофеварка для кофе по-турецки
Принцип приготовления не отличается от классического. Преимущество заключается в том, что следить за пенкой нет необходимости. По окончании процесса она сама автоматически отключается. Включает в себя одну или две емкости для кофе – турки.
В модели есть нагревательный элемент. На него устанавливается турка. Световые и звуковые индикаторы помогают определить готовность.
Для приготовления берем турку, засыпаем в нее молотый кофе, сахар и специи, наливаем воду. Ставим в кофеварку. Приготовление занимает 2-3 минуты. После того, как раздался характерный звуковой сигнал, вынимаем турку и даем напитку настояться. Нерастворенные части осядут на дно турки.
Для приготовления используется кофе очень мелкого помола (в пыль), в противном случае пенка не получится.
Френч-пресс
Этот вид кофеварок подходит для заваривания не только кофе, но и чая или лекарственных трав. Френч-пресс – стеклянный, керамический или сделанный из нержавейки стакан с плотно прилегающей крышкой. Внутрь вставляют сетчатый фильтр из нержавеющей стали, укреплённый на штоке и оснащённый удобной ручкой.
На дно нагретого стакана засыпают молотый кофе, заливают горячей водой и закрывают крышкой, через 2–2,5 минут напиток готов. Фильтром прижимают гущу, а отфильтрованную жидкость переливают в предварительно нагретую чашку. В любом кафе можно заказать чай или кофе из френч-пресса и лично наблюдать за его приготовлением.
Френч-пресс
Кофеварка с капучинатором
Капучинатор – специальная насадка, прикрепляемая к паровой трубке. Для приготовления капучино используют молоко и сливки, которые взбиваются до образования пены.
- Механические (панарелло). Кофеварки комплектуются специальной чашей, в которую наливают молоко и взбивают до образования пены при помощи насадки панарелло под воздействием струи пара. После этого пену переливают в чашку с готовым кофейным напитком;
- Автоматические (автокапучинаторы). Делятся на два вида:
С отводящей насадкой.
Кофеварка комплектуется насадкой, отходящей от паровой трубки. Насадка опускается в емкость и включается подача молока. В этом случае кофе и пена готовятся отдельно. Минус заключается в невозможности приготовления капучино одним нажатием. Также невозможно регулировать плотность взбитой пены. Преимущество такого варианта в его стоимости;
С емкостью для молока.
Кофеварка комплектуется стаканом, в который наливается молоко. При нажатии на кнопку «капучино» программа автоматически его готовит. Иногда даже самые продвинутые не способны правильно приготовить капучино. Незначительное количество имеют полную автоматизацию приготовления, но стоят дорого.
Автоматическая кофеварка
Кофеварка с полным циклом приготовления. Встречаются модели для дома и для профессионального использования в барах, кафе, ресторанах.
Основные характеристики:
Помол зерен. Устройства оснащены кофемолками, которые способны выполнить мелкий и крупный помол. Дорогие модели помимо степени помола зерен предлагают выбрать сорт;
Расход зерен. Зависит от емкости блока для зерен и датчика, который считывает их количество в блоке. Владельцы автоматических кофемашин часто сталкиваются с проблемой неправильной работы датчика. В процессе помола датчик подает сигнал о нехватке зерен. Смолотый кофейный порошок отправляется в отходы или высыпается на блок, предназначенный для подачи кофе.
Если вы столкнулись с подобной проблемой, решить ее можно, заклеив просвет в блоке для зерен, тем самым отключив датчик. Минус этой ситуации в том, что вам самим придется контролировать уровень зерен.
Присмотритесь к моделям с высокоточными датчиками. Они стоят дороже, но вероятность правильной, бесперебойной работы выше.
Расположение отсеков и емкостей. Лучшими считаются кофеварки с отсеками с вертикальной загрузкой;
Устройство блока управления. У кофеварок попроще кнопки и реле, у сложных моделей – сенсорный дисплей. Встречаются приложения на телефон или планшет, позволяющие управлять работой кофемашины;
Дополнительные приборы. Кофеварки оборудуются дополнительными аксессуарами, капучинатором, лифтом для чашек;
Уход. Хорошо продуманная и сконструированная кофеварка помогает хозяину в уборке. Световые и звуковые индикаторы оповещают о наполненности отсеков для отходов и необходимости чистки.
Стоимость
Цена является одним из главных критериев выбора. Обобщенно говоря, стоимость рожковых кофеварок выше, чем капельных.
- Не пропустите: Стоит ли покупать капельную кофеварку
Цены на капельные кофеварки варьируются от 1000 до 20 000 рублей. Средняя стоимость хорошего капельного прибора – 3500 рублей. Важно также учесть, что стоимость эксплуатации данного устройства во многом зависит от применяемого в нем фильтра. Они бывают трех видов:
- Бумажные. Они дешевые, одноразовые, поэтому никакого ухода не требуют, но покупать их придется часто. Цена за 1 штуку около 2 рублей.
- Нейлоновые. Многоразовые, их можно применять до 60 раз, весьма популярны благодаря своей экономичности.
- Золотые. Это самая дорогая, но долговечная разновидность, покрыта специальным защитным сплавом, однако его нужно периодически чистить.
Кофеварка со встроенной кофемолкой
Помол зерен происходит в кофемолке. Она представляет собой резервуар с острыми лопастями. Количество лопастей от 2 до 4.
Кофемолка устанавливает степень и продолжительность помола. Количество степеней зависит от количества и качества лопастей и их заточки.
Некоторые модели кофемашин с кофемолками позволяют регулировать количество молотого порошка в порциях.
Существуют модели со встроенной кофемолкой, регулирующие приготовление напитка дистанционно, со смартфона или планшета. Для этого зерна засыпаются, а остальные параметры устанавливаются на расстоянии. Программа даст вам знать о готовности напитка при помощи характерного сигнала.
Подавляющая часть кофеварок со встроенной кофемолкой устроены по принципу работы гейзерных и рожковых кофеварок.
Комбинированные модели
Комбинированные машины для кофе – это соединение нескольких типов в одном. Встретить такой аппарат дома – большая редкость. А вот в кафе или баре они применяются очень часто. Если же вы решили приобрести такого кофейного монстра домой, то обратите внимание на следующие параметры при покупке:
- Важно выбирать мощные машины, это влияет и на скорость приготовления напитка, и на его вкус.
- Для приготовления многих сортов кофе важно правильно выбрать давление пара.
- Необходимо знать, что кофе готовится при температуре около 95 градусов, поэтому уточняйте этот момент при покупке.
- Встроенная кофемолка.
- Объем тары.
- Функция для приготовления капучино.
Кофеварка с таймером
Наличие таймера дает возможность запрограммировать приготовление на заданное пользователем время или установить автоматический подогрев.
Главное требование – наличие в резервуарах воды и зерен. Остальное сделает к указанному на таймере времени.
Не на все модели устанавливается таймер. Большая часть устройств к среднему ценовому диапазону и выше. Современные кофеварки с установленным таймером относятся к автоматическим.
Общие рекомендации для выбора устройства
Решив приобрести домашнее устройство для приготовления кофе, посчитайте количество любителей этого напитка в семье. Если их больше двух, то рассматривайте капельные или гейзерные кофеварки с объемом от 1,5 л, либо автоматизированную рожковую систему.
Советы:
- Время на чистке системы сэкономят капсульные и рожковые (если применять чалды – таблетированный прессованный кофейный порошок).
- Нагрузку на бюджет снизят электротурки, гейзерные и капельные системы.
- Не стоит приобретать систему с максимальным набором функций. Определите необходимые опции и выбирайте аппарат.
- Выбрав прибор, почитайте отзывы на форумах и сравните его с другими системами.
Основной критерий при выборе – кофейные предпочтения:
- крепкий черный кофе без пенки готовят паровые кофеварки;
- крепкий эспрессо с пенкой – рожковые и капсульные;
- американо – капельные;
- капучино – рожковые, капсульные, комбинированные.