Блюда из квашеной капусты: 5 самых простых рецептов

Хозяйки квасят капусту значительно чаще, чем готовят из нее еду. А между тем, некоторые блюда с добавлением квашеной капусты даже признаны национальными, например, бигос. Его рецепт тоже есть в нашей подборке, но, разумеется, не только он.

Капуста – один из самых распространенных овощей на наших столах, без которого не обходятся многие блюда. А вот экспериментировать и заменять свежую капусту квашеной решится далеко не каждый. Но те, кто пробовал, утверждают, что это не менее вкусно. Итак, что же сегодня в нашем меню?

Винегрет с квашеной капустой

Вам понадобятся: 1 большая свекла, 1 большая морковь, 1 большая картофелина, 1 небольшой соленый огурец, 1/2 небольшой луковицы, 200 г фасоли, 200 г квашеной капусты, нерафинированное подсолнечное масло для заправки.

Приготовление. Фасоль отварите в подсоленной воде. Свеклу, морковь и картофель отварите в мундире в другой посуде. Остудите и очистите отварные овощи (кроме фасоли) от кожуры и нарежьте кубиками. Огурец нарежьте так же. Лук очистите и мелко нарежьте. Положите все нарезанные овощи в посуду для приготовления салата, добавьте квашеную капусту и фасоль, заправьте подсолнечным маслом.

История названия этого блюда отличается оригинальностью. Известный в странах СССР салат получил его в честь одноименного французского соуса, изготовленного из уксуса и растительного масла. В свою очередь, соус получил свое название от французского аналога слова «уксус».

Белокочанная капуста + лук

Начнем нашу подборку с самых простых рецептов. Маринованная капуста с репчатым луком представляют собой замечательный дуэт. Дополняем их минимумом специй. Итак, приступим.

  1. Два килограмма белокочанной капусты мелко шинкуем. Не забываем вырезать кочерыжки.
  2. Три луковицы чистим и шинкуем так же тонко, почти прозрачными кольцами. Смешиваем два овоща.
  3. В кастрюлю или трехлитровую банку укладываем несколько горошин черного перца и пару листиков лавра. Сверху помещаем капусту с луком.
  4. В другой кастрюльке готовим маринад. Кипятим литр воды, растворяем в ней одну столовую ложку соли и две – сахара. Выключаем огонь и вливаем неполный стакан 6-процентного уксуса.
  5. Сразу же заливаем горячим маринадом овощи. Накрываем крышкой, оставляем при комнатной температуре. Блюдо будет готово на следующий день.
  6. Отцеживаем и подаем, заправив растительным маслом или майонезом.

image

Салат деревенский с грибами и квашеной капустой

Вам понадобятся: 3 средних картофелины, 1 небольшая луковица, 150 г квашеной капусты, 100 г соленых или маринованных грибов, соль, сахар и растительное масло по вкусу.

Приготовление. Картофель отварите в мундире и нарежьте кубиками. Лук и грибы нарежьте мелко. Перемешайте все ингредиенты салата с квашеной капустой, заправьте его солью, сахаром и растительным маслом.

Квашеная капуста включена в национальные кухни таких стран, как Болгария, Германия, Польша, Чехия, а также Корея и Китай. Но особенно она распространена в странах бывшего СССР. Этот продукт нормализует микрофлору кишечника, богат витаминами А, В и С. Однако включать в рацион квашеную капусту запрещено больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Квашеная капуста – чудо-доктор или продукт-обманщик?

    Квашеную капусту называют кладезем витаминов. Но так ли это на самом деле?

Овощной микс с консервированным горошком и кукурузой

Ну а этот простой рецепт относится к категории «готовим и того, что осталось в холодильнике». Согласитесь, лук и пара банок консервированных овощей почти всегда можно найти на кухне. Но пусть вас не обманет простота ингредиентов, вкус получается шикарный.

Для приготовления понадобятся:

  • Капуста квашеная — 1 кг
  • Зелёный горошек — 1 банка
  • Кукуруза — 1 банка
  • Лук — 1 головка
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 50 мл

Как видите, предварительной подготовки практически не требуется, нужно только тонко нарезать. Потом смешать все ингредиенты вместе и оставить на полчасика, чтобы лук промариновался и стал ее вкуснее.

Только не забудьте предварительно слегка отжать капусту и слить сок и банок с горошком и кукурузой.

Приятного аппетита!

Щи из квашеной капусты

Вам понадобятся: 3 л воды, 500 г свинины на косточке, 500-700 г квашеной капусты, 2-3 картофелины, 1 небольшая луковица, растительное масло для обжаривания, соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление. Из свинины на косточке приготовьте бульон и добавьте в него соль. Натрите картофель на крупной терке или нарежьте кубиками и положите в бульон. Варите в течение 10 минут. Затем положите туда же квашеную капусту. Хорошо разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло. Лук очистите от шелухи, промойте и мелко нарежьте. Обжарьте до готовности и добавьте в суп вместе с солью, специями и зеленью. Выдержите 5 минут и снимите щи с огня. При подаче на стол можно заправить щи сметаной.

Есть и другой вариант приготовления этого блюда. Его часто практикуют в сельских населенных пунктах. Картофель варят отдельно от супа и готовят из него пюре, в которое добавляют обжаренный на сале или шпике мелко нарезанный лук. В этом случае в щи такой лук не добавляют.

Если вы хотите, чтобы щи были вкуснее и имели более приятную консистенцию, картофель перед добавлением следует натереть на крупной терке. Опытные хозяйки утверждают, что такой суп хранится дольше.

Бигос по-польски

Понадобятся ингредиенты:

  • свежая капуста – 300 г,
  • кислая капуста – 600 г,
  • бекон – 700 г,
  • вяленые помидоры – 200 г,
  • чернослив – 10 штук,
  • белые грибы замороженные – 100 г,
  • лук – 100 г,
  • кислое яблоко – одно,
  • вино красное (сухое) – 100 мл,
  • майоран – столовая ложка,
  • сахар – ? чайной ложки,
  • крахмал – чайная ложка,
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Грибы разморозим, нарежем тонко.
  2. Нашинкованную свежую капусту обжарим немного (10 минут хватит).
  3. Чернослив порежем, добавить к капусте.
  4. Бекон порежем кубиками и обжарим на быстром огне минут пять, добавим стакан воды, специи, потушим 10 минут, сольем бульон в отдельную емкость.
  5. Порезанный лук обжарим в течение пары минут, добавим к нему порезанное соломкой яблоко, грибы, кислую и свежую капусту, чернослив, зальем вином, добавим полстакана воды и бульон, потушим 10 минут.
  6. Выложим половину капусты на дно казанка или гусятницы, сверху положим мясо, затем оставшуюся капусту. Сверху положим помидоры. Накроем крышкой и будем тушить около двух часов, постоянно проверяя, чтоб не подгорело. Можно добавлять воду и перемешивать. Перед тем, как раскладывать по тарелкам, перемешаем.

Бигос из квашеной капусты в сковороде

Вам понадобятся: 4 больших картофелины, 1 крупная луковица, 300-400 г квашеной капусты, 200 г нежирной свинины, 200 г сырокопченой или сыровяленой колбасы, 3 ст.л. кетчупа, растительное масло для жарки.

Приготовление. Картофель нарежьте тонкой соломкой. Сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло. Обжарьте картофель до полуготовности. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Положите в сковороду к картофелю, выдержите 3 минуты, затем перемешайте. Мясо нарежьте небольшими кусочками и положите в сковороду. Перемешайте. Колбасу очистите от шкурки, нарежьте соломкой и положите в сковороду. Снова хорошо перемешайте и жарьте в течение 5 минут. Затем в самый низ сковороды положите квашеную капусту так, чтобы она оказалась под всем содержимым. Обжаривайте в течение 5 минут, затем перемешайте, добавьте кетчуп. Снова перемешайте и жарьте в течение 5 минут. При подаче на стол можно украсить зеленью и заправить сметаной.

Существует легенда о том, что изначально бигос готовили в Великом княжестве Литовском, а в Польшу рецепт этого блюда попал благодаря королю Владиславу Ягайло, знавшему толк во вкусной пище. В настоящее время бигос с удовольствием готовят в Беларуси, России, Украине, Литве, Латвии и, конечно, в Польше. Кстати, слово bigos переводится с польского языка как «пирог».

У бигоса есть множество других вариантов приготовления. В зависимости от вкусовых предпочтений, гурманы добавляют в его состав разные овощи, грибы, всевозможные виды мяса и колбасы, красное вино и даже чернослив. Бигос можно готовить в сковороде, кастрюле и горшочке.

  • Новогодние блюда разных стран – традиционные праздничные рецепты

    Узнайте, что готовят к новогоднему столу в разных странах мира и попробуйте повторить!

Достоинства маринованной капусты

Тепловая обработка продуктов снижает их полезные качества. Витамины разрушаются, а жиры увеличивают процент холестерина. При длительном квашении полезные вещества тоже «вымываются». А вот если использовать быстрый рецепт маринованной капусты, витамины остаются внутри овоща. Поэтому данное блюдо более полезно. Вместе с тем капуста перестает быть жесткой и хрустеть, как свежая. Процесс приготовления очень прост. Сначала делается маринад. Капусту шинкуют тонкой соломкой или нарезают крупными кусками. Так же поступают и с сопутствующими продуктами – свеклой, морковью, хреном и т. д. Все овощи заливают маринадом быстрого действия. Уже через два-три часа, а то и раньше, блюдо можно подавать к столу. Маринованная капуста вкусна и сама по себе. К тому же, ее можно включать в состав других блюд – как холодных, так и горячих. Из нее можно делать щи, бигос, салаты.

Белокочанная капуста + две морковки

Ингредиенты для этого блюда следует нарезать крупно. Почистим головку чеснока. Зубчики лишь надрежем, чтобы мог выделяться сок, но оставим целыми. Две морковки потрем крупной стружкой. А три килограмма белокочанной капусты нарежем квадратами или толстой соломкой. Смешаем все овощи, уложим их в кастрюлю. В другой емкости вскипятим литр воды с тремя лавровыми листиками. Растворим в ней стакан сахара и две столовых ложки соли. Нальем сто миллилитров растительного масла и три четвертых стакана столового уксуса. Снимем маринад с огня. Дав чуть-чуть остыть, заливаем овощи. Рецепт маринованной капусты предписывает установить на блюдо гнет. Когда маринад полностью остынет, нужно забрать тяжесть, переложить овощи в стеклянную банку и хранить ее в холодильнике.

Капуста + хрен

Два килограмма красных кочанов нашинкуем. Слегка примнем их руками. Рецепт быстро маринованной капусты предлагает сначала сделать заправку. Для этого в литре кипятка нужно растворить по 20 граммов сахара и соли. А когда вода немного остынет, влить стакан 6-процентного уксуса. Теперь можно приниматься за подготовку овощной смеси. Небольшой корень хрена пропускаем через мясорубку. Четыре зубца чеснока чистим и нарезаем пластинками. Смешиваем овощи. Дно трехлитровой банки устилаем горсткой листьев черной смородины. Сечем маленький пучок, в котором есть сельдерей, петрушка и эстрагон. Посыпаем этой смесью листья смородины. Добавляем щепоть семян укропа (или один «зонтик»). Укладываем овощную смесь. Заливаем еще теплым маринадом. Помещаем банку в холодильник. Этот рецепт не такой «моментальный», как все предыдущие. Чтобы полакомиться готовым блюдом, нужно подождать несколько дней.

Хрустящая маринованная пелюстка со свеклой

И еще один необычная идея для закуски: розовый капустный салат со свеклой. Необычный вид и приятный вкус всем придутся по душе.

Ингредиенты:

  • Капуста — 0,5 кг
  • Свекла — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Чеснок — 3-4 зубка

Маринад:

  • Вода — 400 мл
  • Соль — 2-2,5 ч.л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Особенность данного рецепта в способе нарезки капусты. Режется она на пластинки размером 3-4 сантиметра, которые и называются пелюстки.

2. Морковь и свеклу натираем на терке для корейской моркови, чтобы получилась длинная красивая соломка, а чеснок трем на обычной мелкой терке.

Соединяем все овощи в одной глубокой кастрюле и тщательно перемешиваем.

3. Переходим к приготовления маринада. Ставим на средний огонь кастрюлю с водой и засыпаем в нее соль и сахар. Помешиваем, чтобы они растворились и ждем пока вода закипит. После закипания вливаем уксус. Еще раз перемешиваем и маринад готов.

Заливаем овощи получившимся горячим маринадом. В начале может показаться, что маринада слишком мало, то капуста быстро пустит сок и, поставив ее под гнет, можно будет увидеть, что капуста полностью утонула в маринаде.

Постоять под гнетом капуста должна не менее 12 часов при комнатной температуре, после чего красивый и вкусный салат можно будет кушать.

Приятного аппетита!

Подача

На стол блюда с маринованной капустой часто подаются со сметаной, зеленью и различными соусами: соевым, томатным, тар-тар, сливочным, яблочным и другими.

Маринованная капуста может явиться украшением вашего стола, как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами. Это соление дает большой простор для кулинарной фантазии. Кроме того, капуста низкокалорийна и содержит множество витаминов, а маринад позволяет надолго сохранить ее полезные свойства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Капуста крупными кусками

Морковь натираем стружкой. Два-три зубчика чеснока мелко порубим. Смешаем его с морковью. Данный рецепт маринованной капусты предписывает не шинковать ее, а порубить крупными кусками, чтобы листики были квадратами в два сантиметра величиной. В одну кастрюлю набираем один литр воды и ставим ее на огонь. В другую же укладываем слоями морковь с чесноком и капусту. Когда вода закипит, разводим в ней три столовых ложки «с горкой» соли и восемь – сахара, бросаем пять лавровых листиков, вливаем по стакану (200 миллилитров) столового уксуса и рафинированного растительного масла. Дадим немного провариться. Затем заливаем кипящим маринадом капусту с морковью и чесноком. Чтобы овощи не всплывали, мы устанавливаем гнет. Это может быть тарелка, на которую мы поместим банку с водой. Через два часа жидкость можно уже и отцеживать, а готовое блюдо подавать к столу.

Капуста + свекла + морковь

Кажется, что блюдо приготовлено из краснокочанного овоща. Но для быстроты рецепт предлагает взять обычную капусту. Три килограмма белых кочанов шинкуем крупной соломкой, вырезая кочерыжки. Морковь и свеклу (по одной штуке) чистим и режем кусочками. Укладываем овощи слоями в широкую кастрюлю. Маринад готовим так. В кастрюльку с литром холодной воды добавляем:

  • неполный стакан столового (6-процентного) уксуса,
  • сто миллилитров растительного масла,
  • семь очень мелко порезанных зубчиков чеснока,
  • 150 граммов сахарного песка,
  • две столовые ложки «с горкой» соли,
  • несколько горошин душистого перца.

Ставим кастрюльку на огонь. Доводим до кипения. Даем немного остыть. Заливаем овощи. Рецепт маринованной капусты, свеклы и моркови предписывает установить гнет. Когда овощи остынут, их нужно, не снимая тяжести, переместить в холодильник. Блюдо будет готово на следующий день.

Белокочанная капуста + морковка + болгарский перец

Три главных компонента блюда озвучены в названии рецепта. Маринованная капуста будет готова через сутки. Морковку и сладкий болгарский перец (по одной штуке на каждый килограмм капусты) нарежем тонкой соломкой. Точно так же нашинкуем главный ингредиент блюда. На дно большой кастрюли выкладываем два лавровых листа, десять горошин перца. Сверху помещаем перемешанные овощи. Растворяем в стакане кипятка столовую ложку соли и в два раза большее количество сахара. Вливаем 50 миллилитров растительного масла. Снова доводим до кипения. Выключаем огонь и добавляем пять столовых ложек 6-процентного уксуса. Сразу же заливаем маринад в подготовленную кастрюлю с овощами. Лучше это блюдо готовить вечером. Тогда можно оставить его под крышкой на ночь, а утром убрать в холодильник. Уже к ужину можно подавать к столу вкусную маринованную капусту.

Польза и вред блюд

Капуста – продукт диетический, в 100 граммах содержится:

  • 47 ккал;
  • 0,93гр. белка;
  • 3,7 гр. жира;
  • 4,5 гр. углеводов.

Употребление маринованной капусты показано для улучшения перистальтики, снижения уровня холестерина, борьбы с микробами, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, подагре, запорах, гастритах пониженной кислотности.

Капуста богата грубой растительной клетчаткой и может вызвать метеоризм. Стоит отказаться от употребления продукта при инфаркте миокарда, колите, при повышенной кислотности желудка и людям с повышенным артериальным давлением.

Благодаря меньшему содержанию кислоты маринованная капуста усваивается организмом лучше квашеной.

Подробнее о пользе и вреде, а также о калорийности маринованной капусты мы рассказывали тут.

Прежде чем приступить к изучению рецептов блюд с маринованной капустой, рекомендуем ознакомиться с пошаговыми инструкциями, как же правильно мариновать этот овощ. Существует множество оригинальных вариантов, в том числе:

  • со свеклой;
  • с клюквой, имбирем, хреном и изюмом;
  • по-корейски;
  • по-грузински;
  • по-гурийски;
  • с болгарским перцем или чили;
  • с чесноком, красным и черным перцем и другими компонентами;
  • с морковкой и другими овощами.

Ссылка на основную публикацию
Похожее