Капуста по-корейски на зиму в банках — 14 самых вкусных рецептов

image
image
image
image
image

Из обычного овоща можно приготовить оригинальную закуску, способную стать украшением стола. Простую белокочанную капусту, зная рецепты, можно мариновать по-корейски, отойдя от канонов обычной заготовки на зиму. Корейская кухня нынче стала настолько популярной, что одно только название салата в раз увеличивает рейтинг блюда и вызывает повышенный интерес. Способов заготовить корейские салаты немало, ряд их постоянно пополняется. Предлагаю самые вкусные рецепты в банках – со свеклой, огурцами, перцем, острую, морковью.

Начинающим заготовщикам советую поначалу строго следовать рецепту и технологии приготовления. Освоившись, начинайте экспериментировать с ингредиентами, изменяя вкус под свои предпочтения.

Совет: Отбирайте небольшие тугие вилки среднеспелого или позднего сорта капусты.

  • 1 Капуста по-корейски на зиму в банках
  • 2 Вкуснейшая капуста на зиму с корейской приправой
  • 3 Кимчи — очень острая капуста кусками
  • 4 Видео-рецепт капусты по-корейски — настоящая бомба
  • 5 Самый вкусный рецепт маринованной капусты по-корейски
  • 6 Корейская капуста без стерилизации на зиму в банках
  • 7 Как приготовить капусту с куркумой
  • 8 Капуста с огурцами по-корейски на зиму
  • 9 Очень вкусный рецепт корейской капусты со свеклой в банках

Квашеная капуста по-корейски на зиму с болгарским перцем

Как хорошо осенью, каждый день можно кушать свежие салаты, пополняя запасы своего организма витаминами и микроэлементами. Ну а что же зимой? Как раз для этого и существуют подобные способы заготовки.

Что входит в состав:

  • Белокочанный вилок – 1000 грамм;
  • Дольки чеснока – 5 штук;
  • Сладкий перец – 3 единицы;
  • Моква — 2 корня;
  • Порей – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 120 грамм;
  • Рафинад – 150 грамм;
  • Каменная соль – 60 грамм;
  • Молотый перец – 15 грамм;
  • Красный молотый – 10 грамм;
  • Эссенция – 3 чайные ложки.

Приступим:

  • Подготавливаем ингредиенты отдельно, капусту шинкуем.
  • Пересыпаем в таз, натираем в неё морковку сладкий перец очищаем от семечек и шинкуем полосками, дольки чеснока режем пластинами.
  • Засыпаем сахарный песок и каменную соль, перетираем продукты посильнее, продукты должны уменьшится в объеме в пол тора раза. Оба молотых перца тоже подсыпаем.
  • Ставим толстую сковороду на большой огонь, заливаем в нее маслице и накаляем. Затем закидываем порезанный лук и обжариваем. Затем заливаем его с маслицем в нарезанные продукты. Смешиваем и настаиваем не меньше часа.

Промываем банки нужного объёма в горячей воде вместе с пищевой содой. Дальше простерилизуем, крышечки выдержим в бурлящей воде.

  • Утрамбовываем нарезанный продукт по ёмкостям и закрываем крышечками. Стерилизуем ёмкости не менее тридцати минут. После закатываем и оставляем остывать.
  • Затем перенести ёмкости настояться до зимних холодов в прохладный погреб.

Рецепт капуста по-корейски на зиму в банках

Сказать, что капуста по-корейски на зиму приготовленная по этому рецепту бесподобна, ничего не сказать. Вам просто нужно её попробовать, и Вы сами все поймете.

Состав продуктов:

  • Вилок – 1000 грамм;
  • Морковка – 1 корень;
  • Дольки чеснока – 5 штук;
  • Подсолнечное маслице – 110 грамм;
  • Уксус – 4 чайных ложки;
  • Каменная соль – 20 грамм;
  • Рафинад – 30 грамм;
  • Кориандр – 15 грамм;
  • Жгучая красная приправа – 10 грамм.

Принцип действий:

  • Шинкуем зелёные листы по тоньше, солим и сахарим по вкусу.
  • Трамбуем до появления сока. Морковный корень измельчаем с помощью специального приспособления и добавляем к ней чесночок.
  • Устанавливаем сковородку на огонь, накаляем масло и вместе с приправой для корейской моркови.
  • Поливаем этим аром маслом натёртую морковку. Перемешиваем её и пересыпаем к капустке. Подкисляем овощи уксусом и смешиваем.
  • Прижимаем сверху блюдо с гнётом и настаиваем не менее половины суток.
  • После пересыпаем салат в ёмкости, закручиваем и переносим на постоянное место хранения.

Белокочанная капуста в заливке

Этот рецепт простой, а для приготовления не требуется дорогих продуктов.

Ингредиенты:

  • 2 шт морковки;
  • 2 кг капусты;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 80 г сахара;
  • перец и гвоздика
  • 50 мл уксуса;
  • 1 ст.ложка соли;
  • 0,5л воды.

Приготовление

  1. Вымыть капусту, порезать квадратиками, в емкости оставить, залив растительным маслом.
  2. Для приготовления заливки нагреваем воду до кипения, всыпаем соль, специи, сахар. Под крышкой держим 2 минуты и добавляем уксус.
  3. Капусту заливаем приготовленным маринадом и ставим под пресс на 8 часов.

Совет !!! Прессом может послужить: тарелка, на которую ставим наполненную 5-литровую пластиковую бутыль.

  1. Готовый салат раскладываем по банкам и отправляем в холодильник для хранения.

Самый вкусный рецепт капусты по корейски в банке

И вот представляю вашему вниманию именно тот старинный способ приготовления от моей подруги кореянки. Изюминкой его является свежий огурец в используемых продуктах. Никогда бы не подумала, что из-за этого яство становится таким аппетитным на вкус.

Необходимые продукты:

  • Вилок – 1000 грамм;
  • Морковка – 1 плод;
  • Болгарский – 1 плод;
  • Огурец – 1 штука;
  • Питьевая вода – 0,5 литра;
  • Каменная соль – 15 грамм;
  • Рафинад – 100 грамм;
  • Столовый уксус – 5 чайных ложек;
  • Смесь перцев – на усмотрение.

Приступим:

  • Отрываем с капусты верхние листочки и ополаскиваем его прохладной водичкой. Нарезаем на тончайшие полоски.

Морковку моем, очищаем и трём на тёрке большого размера.

  • Огурчик нарезаем на тонкие брусочки и смешиваем с предыдущими овощами.

Если вы взяли не молоденькие плоды, то обязательно срезайте кожуру.

  • Болгарский освобождаем от хвостика и семечек, и нарезаем полосами.
  • Перемешиваем овощную смесь максимально тщательнее. Подошла очередь варить рассол.
  • Подготовленную жидкость нагреваем до бурления, кладём в неё соль, сахарный песок и смесь перцев. Дожидаемся их полного растворения.

Кстати если вы применяете раннюю капусту, то сильно не перетирайте её, а то она выделит слишком много сока, с поздней всё как раз наоборот.

  • Заранее стерилизуем трёх литровые банки любым удобным для вас способом. Наполните порезанными овощами и залив в горячий маринад столовый уксус, переливаем его в наполненные ёмкости.
  • Закрываем банки крышками, дождаться остывания.
  • Переносим их в холод и ждём пару дней до полного про маринования ингредиентов. Держать ёмкости необходимо в погребе.

Вкусный рецепт быстрого приготовления капусты

Элементарнейший вариант заготовки не отнимающий много времени и усилий, и что приятно позволяющий при этом добиться отменных результатов.

Продукты, которые потребуются:

  • Белокочанная – 2000 грамм;
  • Морковка – 1 корень;
  • Дольки чеснока – 5 зубчиков;
  • Прохладная жидкость – литр;
  • Каменная соль – две столовые ложки;
  • Рафинад – 100 грамм;
  • Душистый – 5 горошин;
  • Черный — 10 горошин;
  • Зерна гвоздики – 5 единиц;
  • Лавр – 3 листика;
  • Столовый уксус – 100 грамм.

Принцип действий:

  • Измельчаем вилок на тонкие полосы с помощью острого ножа или специальной тёрки.
  • Идеально для этого подходят крепкие экземпляры.
  • Морковку промыть, освободить от кожуры и натереть. Смешать с капустной нарезкой.
  • Чесночные зубчики очищаем и нарезаем пластами.
  • Теперь параллельно готовим рассол. Доводим до бурления питьевую и кладём оставшиеся продукты, кроме столового уксуса. Отвариваем шесть минут. Отключаем пламя. И кладём нарезанные порезанный чеснок и уксус.

Убираем из рассола лавр и сразу заливаем ею порезанные овощи. Пусть настаиваются по мере остывания, иногда перемешивайте.

  • Затем удобнее переложить нарезку по трёх литровым банкам, но до верху не забивайте. Поставьте в ночь в холодное место. С утра овощи уже будут готовы. Но в самом соку она станет через три дня.
  • Перед подачей обязательно полить овощи в тарелке душистым маслом и сверху присыпать тонко нарезанным луком.
  • Вкус салата получается кисло-сладким с приятным соленым послевкусием. И еще безумно хрустящая на вкус. И где бы вы не покупали квашеные продукты, в магазине или на рынке, такой вкусной как приготовленная своими руками она не будет никогда.

Пекинская капуста на зиму

Предлагаем рассмотреть, как заготовить пекинскую капусту на зиму по-корейски крупными кусочками. Для улучшения цвета и вкуса в рецепт входит свекла. Именно корнеплод придает заготовке необычность во внешнем виде.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 550 мл;
  • кориандр измельченный — 5 г;
  • морковь — 0,2 кг;
  • капуста пекинская — 550 г;
  • сахарный песок — 80 г;
  • свекла — 0,25 кг;
  • соль каменная — 35 г;
  • перец черный — 10 горошин;
  • чеснок — 2 дольки;
  • уксус фруктовый — 120 мл.

Алгоритм действий:

  1. Промыть капусту не отделяя листочки. Срезать твердую у основания часть, дать обсохнуть. Нарезать крупными кубиками.
  2. Промыть морковь, свеклу. Тонким слоем счистить непригодную в пищу кожицу. Нашинковать с применением терки для овощных салатов.
  3. Дольки чеснока очистить от шелухи, измельчить ножом или через пресс.
  4. Подготовленные продукты переложить в удобную миску. Слегка приминая перемешать. Данный процесс позволяет ускорить выделение сока. Оставить на кухонном столе на 2 часа.
  5. Плотно разложить овощную массу по банкам, равномерно распределив сок.
  6. В отдельную емкость вылить воду, добавить приправы, соль для консервирования, сахарный песок, кислоту. При регулярном размешивании довести до кипения. Горячий маринад разлить по банкам, закатать и перевернуть. Оставить на кухонном столе до полного остывания. Убрать на хранение в погреб или холодильник.

Китайский продукт в корейском исполнении

Капуста по-корейски на зиму с приправой для моркови

Уникальный способ, облегченный тем, что нужно лишь взять нужную, хорошую приправу, что бы получить блюдо из корейской морковки.

Ингредиенты:

  • Вилок – 1,4 килограмма;
  • Морковка – 1,3 килограмма;
  • Сладкий перчик – 1,1 килограмма;
  • Острый стручок – 1 плод;
  • Порей – 1100 грамм;
  • Дольки чеснока – 17 штук;
  • Молотый перчик – 15 грамм;
  • Красный жгучий порошок – 15 грамм;
  • Подсолнечное – один стакан;
  • Рафинад – 200 грамм;
  • Каменная соль – 70 грамм;
  • Специи для корейской – одна упаковка;
  • Уксус – 200 грамм.

Что делаем:

  • Начнем, пожалуй, с самого длинного этапа – очищение и нарезка овощей.
  • Вилок тонко нарезаем длинными полосками.
  • Репчатый режем на половинки колечек и зажариваем. Пусть он слегка припустится.
  • Морковку очищаем и натираем с помощью удобного приспособления для корейского салата.
  • Затем в глубоком тазу соединяем нарезанные ингредиенты вместе с травами и жидкими составляющими.
  • Тщательно перетираем и пустить соки минимум час. Пусть выделиться капустный сок.
  • А после уже можно и разделить нарезку по ёмкостям среднего объёма.
  • Теперь необходимо простерилизовать банки после закипания четверть часа. И закрутить их жестяными крышками. Укутываем закрутку толстым пледом и ждём остывания. В конце концов перенести остывшие банки в погреб.

Корейская капуста с приправой для моркови в домашних условиях

Время, затрачиваемое на нарезку этого кушанья, занимает максимум двадцати минут, так что записывайте его в записной блокнот, словно палочку выручалочку.

Необходимые продукты:

  • Вилок – 1 единица;
  • Моква – 1 корень
  • Дольки чесночка – три зубчика;
  • Зелень укропа – 50 грамм;
  • Ядреный стручок – 1 плод;
  • Столовый уксус – 6% 30 грамм;
  • Каменная соль – 70 грамм;
  • Приправа к корейской – 1 упаковка.

Начнём:

  • Шинкуем вилок удобным для вас размером, и ошпариваем кипятком.
  • Морковный корень помыть от песка, почистить и нарезать соломкой.
  • Измельчаем дольки чесночка.

Можно положить любые специи и травы на ваш вкус.

  • Замешиваем сухие травы и кладём к ним чесночок с порезанной зеленью.
  • Добавляем этот замес к морковной соломке и перетираем.
  • После пересыпаем эту ядрёную смесь в капустную нарезку, заливаем столовый уксус и произвольный замес. Накаляем подсолнечное и переливаем его сразу к овощной смеси.
  • Аккуратно смешать плавными движениями и яство готово. Смело накрываем стол.

Домашняя капуста по корейски с морковью и свеклой на зиму (видео)

Представляю вашему вниманию еще один способ заготовки полезного салата с еще одним дополнительным ингредиентом – свеклой. Она не только придаст особую изюминку во вкусе, но и окрасит блюдо в целом красивым розовым цветом.

А что бы долго не расписывать этот способ я решила показать в интересном видео. Думаю, после просмотра вам станет всё более чем понятно. И вы непременно соблазнитесь и захотите приступить готовить данную закуску.

Вкус у нее получается достаточно пикантный и с приятной остинкой. На готовность уже можно проверять через сутки, да и хранится она очень хорошо в любом прохладном месте.

Вкусный салат из свежей капусты по-корейски (видео)

Разнообразные национальные корейские яства давно уже вошли в нашу жизнь и прочно заняли своё почетное место. Их стали продавать во всех торговых точках и рынках нашей страны, и популярность только растет с каждым годом. И уже редкий праздничный стол обходится без подобных блюд.

Потому что многие хозяйки научились самостоятельно готовить эти закуски даже без применения истинно корейских приправ, а используя специи для корейской моркови, получая ничуть не хуже результат. Что вы и сможете увидеть на предоставленном видео.

Я думаю, что, просмотрев это видео Вы полностью убедились в простоте приготовления и гарантированном получении превосходного результата. Поэтому, что я могу сказать, дерзайте и у вас всё получится.

Маринованная цветная капуста по-корейски без стерилизации

Остренький вкус готовой закуски по истине оценят любители пикантной корейской кухни. За редким исключением мои гости, попробовав в первый раз это блюдо не выпрашивают рецепт приготовления.

Состав ингредиентов:

  • Цветное соцветие – два триста кило;
  • Моква – 400 грамм;
  • Сладкий перец – 300 грамм;
  • Жгучий перец – 1 плод;
  • Чесночок – 4 дольки на баночку;
  • Хрен – 1 листик на банку;
  • Листья плодовых – по 2 штуки;
  • Эстрагон – 1 веточка;
  • Зерна гвоздики – 3 штучки;
  • Душистый – 5 горошин;
  • Лавр – 3 листа.

Рассол:

  • Каменная соль – 60 грамм;
  • Рафинад – 120 грамм;
  • Уксус – 50 грамм.

Начнём заготовку:

  • Цветную слегка ополаскиваем и делим на небольшие веточки.
  • Оба вида перцев режем средними квадратиками, морковь нарезаем пластами, чесночок на продольные половинки.

А можно все порезать на одинаковые кусочки.

  • Простерилизовать нужные ёмкости вместе с крышками и разложить по ним подготовленные продукты в одинаковых количествах плюс подготовленные за ранее специи и листья.
  • Затем распределяем веточки цветной капусты. Залить кипящей водой заготовку на несколько минут.
  • Слить горячую воду в одну ёмкости, добавить в неё ингредиенты для рассола и нагреть до бурления. Заливаем рассолом подготовленные овощи и закатать на зиму.
  • Переворачиваем ёмкости, укрываем пледом и ждём полного охлаждения. Затем перенести в погреб на хранение.
  • Ну вот и все. Пробуйте готовить, не бойтесь неудач. Ведь любой результат это Ваш лично опыт, а я в свою очередь стараюсь подобрать максимально интересные и не сложные рецепты для получения идеального блюда.

Если вам нравится маринованная цветная капуста, то смотрите статью по ссылке. Там представлено много разных рецептов.

Как правильно выбрать и подготовить овощ

Технология приготовления предполагает действия по выбору и подготовке овоща к непосредственному маринованию:

  1. Плоды выбираются созревшие, без признаков испорченности.
  2. Кочан вымыть, обсушить. Нарезать необходимыми кусочками.
  3. Кроме традиционных видов, используется кольраби, ее необходимо очистить и натереть длинной соломкой, как морковь.

Капуста квашеная под жестяными крышками

На 3-х литровую банку понадобится:

  • Капуста белокочанная 3 – 3,5 кг.
  • Морковь 3 – 4 шт.
  • Соль 50 гр.

Приготовление:

  • Выбираем упругий, без повреждений кочан капусты и снимаем несколько верхних листьев. Хорошо моем и даём обсохнуть. Удаляем кочерыжку и шинкуем.
  • Смешиваем капусту с солью и хорошо мнём руками. Затем моем морковь, снимаем кожуру и трём на крупной тёрке.
  • Соединяем капусту и морковь в глубокой ёмкости и хорошо перемешиваем. Если надо, добавляем ещё соли — необходимо немного пересолить наши овощи и тогда в готовом виде капуста будет то, что надо!
  • В подготовленный стерилизованный бутыль выкладываем капусту с морковью. Овощи нужно хорошо приминать, складывая в банку.
  • После этого оставляем капусту в тепле на трое суток. Ежедневно прокалываем капусту в банке деревянной шпажкой до самого дна, давая выйти скапливающемуся воздуху. Как только увидите, что на поверхности капусты стали образовываться пузырьки, можно начинать стерилизацию.
  • Бутыль с капустой помещаем в кастрюлю с водой и после закипания стерилизуем в течение 1 часа. Если капуста квасится в 2-х литровых банках, то для стерилизации необходимо 40 минут, а для литровых банок – это 35 минут.
  • После этого банку закатываем жестяной крышкой, предварительно прокипятив её в течение нескольких минут.
  • Далее укутываем нашу капусту и оставляем так до полного остывания.

Чтобы капуста не испортилась, соблюдайте правила хранения — она любит прохладные места, например, в кладовке или в холодильнике

Это вкуснейшая закуска, от упоминания о которой начинают течь слюнки. Прекрасно сочетается с жареным или отварным картофелем, можно подавать и на гарнир к мясу. Так же квашеную капусту используют для приготовления щей.

Приятного аппетита!

Кимчи — очень острая капуста кусками

О таких закусках все говорят, что она просто бомба! Острая, забористая. В семье всегда найдется любитель подобной заготовки. Количество овощей, придающих остроту можно варьировать, уменьшая и увеличивая. Для заготовки советую брать небольшие плотные кочаны.

Берем:

  • Вилки капусты — 5 кг.
  • Острый чили – 400-500 гр.
  • Головки чеснока – 400-500 гр.
  • Соль – 350 гр.
  • Сладкий перец (желательно красного цвета) – 1 кг.
  • Вода – 5-6 литров.

Как заготовить на зиму:

  1. Поделите кочаны пополам. Затем каждую нарежьте на 3-4 части, не удаляя кочерыжку. Уложите в широкую кастрюлю.
  2. Отдельно вскипятите воду, добавьте в кипяток соль. Залейте капусту, прижмите прессом.
  3. Спустя 3 дня переходите к дальнейшей работе. Не пугайтесь, если рассол помутнел, это начался процесс естественного сбраживания.
  4. У перцев удалите семена и перегородки. Очистите головки чеснока. Все вместе пробейте в кашицу блендером.
  5. Посолите, засыпав 4-5 ложек соли. Перемешайте.
  6. Слейте рассол из кастрюли с капустой. Хорошенько промойте под проточной струей.
  7. Теперь предстоит очень ответственная работа. Смесью перцев натрите части кочана. Некоторой частью острой смеси промажьте между листьями (отодвиньте лист, смажьте, прижмите назад). Чтобы не обжечь руки, действуйте в перчатках.
  8. Верните куски вилка назад, в кастрюлю, уложив как можно плотнее.
  9. Поставьте сверху гнет. Оставьте еще на 3-4 дня в квартирных условиях.
  10. Затем переложите в банки, закройте капроновыми крышками. Перенесите в холодное помещение типа кладовки, подвала.

Вкусная квашеная капуста со свеклой

Капусту белокочанную используют для приготовления различных блюд. Её тушат, жарят, маринуют, солят, квасят. Приготовьте изумительное блюдо — капусту квашеную со свёклой — и вы не пожалеете. Такая закуска станет украшением любого праздничного стола, а её красивый цвет и пикантный вкус обязательно порадуют даже самых требовательных гостей.

На 3-х литровую банку понадобится:

  • Капуста белокочанная 2 кг.
  • Морковь 2 шт.
  • Соль 2 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Перец душистый горошком 3-4 штук.
  • Чеснок 1 головка.
  • Вода 2 л.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Перец чили 1/2 шт.

Приготовление:

  • Капусту очищаем от верхних листьев, моем, сушим, вырезаем кочерыжку. Затем нарезаем её продольными дольками (как круглый хлеб).
  • Очищенные и вымытые морковь и свёклу натираем на крупной тёрке (можно использовать и корейскую тёрку) и хорошо перемешиваем.
  • Чеснок очищаем от шелухи, моем и выдавливаем прессом в отдельную миску.

Берём банку и выкладываем подготовленные овощи слоями:

  • Чеснок Капуста.
  • Морковь со свёклой.
  • Лавровый лист.
  • Кусочек перца.
  • Слои повторяем, заполняя банку полностью.
  • Готовим маринад. Накипятим воду в кастрюле, добавим соль, сахар и перец. Дадим немного остыть.
  • Далее заливаем маринад в банку так, чтобы он полностью покрыл овощи, накрываем крышкой и после остывания отправляем её в холодильник на двое суток.
  • На вторые сутки банку открываем и немного утрамбовываем капусту, чтобы вышел лишний воздух. Убираем обратно в холод.
  • Спустя ещё пару суток можно угощать домашних вкуснейшей квашеной капустой со свёклой.

Приятного аппетита!

Как сделать корейскую закуску с капустой и приправой

Особенностью корейской приправы является пряность с легкой остринкой. Такую приправу удобно использовать для маринования капусты. Готовка овощей с приправой для корейской моркови не вызывает сложности, а его вкус получается приятным и сбалансировано пряным.

Для быстрого приготовления нужно:

  • белокочанная плотная капуста – 1 кг;
  • сочная морковь – ½ кг;
  • очищенное масло – неполный стакан;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • большая головка чеснока;
  • чили-перец – по вкусу;
  • соль крупных фракций без масла – 2 ст. л.;
  • приправа для корейской морковки – 3 ст. л.

Острая пикантная консервация делается так:

  1. Капусту и морковку я нарезаю тонкими кусочками по типу соломки.
  2. Овощи складываю в миску, добавляю нарезанный на кусочки чили, продавленный прессом чеснок и корейские специи.
  3. Хорошенько проминаю заготовку руками, чтобы овощи стали пускать соки.
  4. Далее вливаю в заготовку уксус и засыпаю сахар.
  5. В сковороде нагреваю масло, кладу в него нарубленную луковицу, и после того, как она приобретен золотистость, ее вынимаю. Ароматное масло выливаю в салат, и промешиваю.

Быстрая с морковью закуска готова, но для того, чтобы она стала более насыщенной и сочной, ее следует оставить постоять 2-3 часа в холодильнике. От этого салат станет вкуснее и ярче.

Квашеная капуста под железные крышки — классический рецепт

От одного только слова «Квашеная капуста» веет аппетитным ароматом и текут слюнки. Приготовить эту закуску очень просто, ведь ингредиенты, входящие в её состав доступны круглый год.

Количество продуктов в нашем рецепте рассчитано на 3-х литровую банку, но если захотите приготовить вкуснейшей капустки побольше, то вам не составит труда произвести простые подсчёты. Главное, соблюдайте все этапы инструкции и у вас получится приготовить такой шедевр, как квашеная капуста под железные крышки!

На 3-х литровую банку понадобится:

  • Капуста белокочанная 1 шт.
  • Морковь 3 – 4 шт.
  • Соль 2 ст. л.
  • Сахар 2 ч. л.

Приготовление:

  • С капусты удаляем верхние листья, моем и сушим. Потом мелко шинкуем, удалив кочерыжку.
  • Подготовим морковку: помоем и очистим, натрём на крупную тёрку.
  • Выложим овощи в глубокую ёмкость, добавим соль и сахар.
  • Затем руками хорошенько перетираем овощи, чтобы они выделили сок.
  • Далее накрываем капусту тарелкой, а сверху ставим любой гнёт (например, ёмкость с водой).
  • Оставляем капусту квасится в тёплом месте на неделю. Не забываем выпускать из капусты скапливающиеся газы. Для этого нужно взять деревянную шпажку и прокалывать капусту до самого дна.
  • Спустя 7 дней перекладываем капусту в подготовленную чистую банку и закупориваем обычной капроновой крышкой. Храним готовую квашеную капусту в кладовой или на полке холодильника.

Капуста квашеная под железные крышки по классическому рецепту получается бесподобной и хрустящей. А её пикантный пряный вкус никого не оставит равнодушным. Подавайте к столу, добавив измельчённый репчатый лук и полив душистым растительным маслом.

Также капусту, приготовленную по этому рецепту, используют для приготовления солянки, капустняка, кислых щей. Некоторые хозяйки добавляют капусту в один из традиционных салатов нашей кухни – винегрет.

Приятного аппетита!

Простой способ приготовления кимчи по-корейски

А вы в курсе, что это блюдо у корейцев вообще в рационе считается одним из самых ведущих. Дело все в том, что с помощью него можно сбросить лишний вес, если он у вас есть. А также, если вы с похмелья, то эта закуска отлично снимет вам его.

Мой муж говорит еще, что такая прелесть частенько помогает ему при простуде, как только она начинается, так он сразу съедает пару ложечек и вся хворь куда-то исчезает.

Готовится химчхи все таки традиционно из пекинской капусты, но можно брать и любую другую.

Нам понадобится:

  • капуста пекинская – 700 г — 1 кочан
  • соль – 75 г
  • сахар – 0,5 ч.л
  • вода – 1 л
  • красный молотый перец – 2 ст.л
  • чеснок – 3 зубка

Этапы:

1. Пекинскую красавицу вымойте, удалите все сухие или наоборот гнилые листочки. Разрежьте на 4 части. Поместите такие большие куски в любую глубокую тару, к примеру тазик.

Из воды и соли наведите солевой раствор и залейте им капусту. На нее поставьте гнет и ожидайте около 11-12 часов. По истечении данного времени, воду слейте в кастрюльку, она еще пригодится, и вы увидите, что овощи стали мягкие и нежные. Выжмите руками капусту.

Дальше красный перец и раздавленный в чеснокодавилке чеснок смешайте друг с другом, залейте парой ложечек столовой воды и посахарите. Вышла смесь похожая на пасту.

2. Именно этой пастой и натрите пекинскую капусту, смазывайте каждый листок, работайте только в перчатках, чтобы не обжечь руки.

3. После всех промызываний уложите пекинку в чистую стерилизованную банку до самого верха. Заливайте солевым раствором, в котором солилась капуста. Прикройте крышками и вынесите на веранду или подвальное помещение, туда где холодно.

Классический рецепт квашеной капусты с рассолом и уксусом

С приходом зимы наш организм особо нуждается в витаминах и минералах, с поставкой питательных веществ прекрасно справляется квашеная капуста в рассоле. Употребление этого продукта оказывает благотворное влияние на пищеварение, стабилизирует сахар в крови, влияет на уровень холестерина.

Высокое содержание витамина «С» помогает справляться с плохим настроением, а так же помогает избавиться организму от токсических веществ, которые накапливаются в результате регулярного употребления лекарств.

В квашеной капусте довольно высокое содержание различных органических кислот. Поэтому её стоит с осторожностью употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, а так же тем, у кого есть заболевания почек, поджелудочной железы, гипертонии и желче-каменной болезни.

Квашеную капусту с рассолом и уксусом, приготовленную по классическому рецепту, знакомому ещё нашим предкам, можно подавать на гарнир к картофелю, мясу и рыбе. Так же капуста, приготовленная по этому рецепту имеет неповторимый аромат и пряный вкус, и является незаменимым ингредиентом для приготовления щей и свиного гуляша.

На 2-х литровую банку понадобится:

  • Капуста 1,5 кг.
  • Морковь 2 шт.
  • Лист лавровый 2 шт.
  • Перец душистый горошком 3 – 4 шт.
  • Сахар ½ стакана.
  • Уксус столовый 9-% ½ стакана.
  • Масло растительное ½ стакана.
  • Вода ½ стаканаСоль – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Выбрав кочан, снимаем с него верхние листья, моем, даём обсохнуть. Потом нарезаем тонкой соломкой.
  • Морковку моем, чистим и измельчаем на крупной тёрке, ил же — соломкой на «корейскую» тёрку. В глубокой ёмкости смешиваем подготовленные овощи.
  • Готовим рассол. Для этого в кастрюле кипятим воду, добавляем соль, сахар, масло и уксус.
  • Горячий рассол осторожно заливаем в банку с овощами. Затем сверху кладём лавровый лист и горошины душистого перца. Ёмкость с овощами накрываем тарелкой, а сверху ставим что-нибудь тяжёлое.
  • Оставляем при комнатной температуре на одни сутки. Готовую квашеную капусту перекладываем в 2-х литровую банку или раскладываем по литровым банкам и ставим в холодильник. Через сутки капуста будет готова, можно пробовать и угощать гостей!

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления острой белокочанной капусты с приправами

Помимо добавления чеснока, жгучих перцев и приправы для корейской моркови, в салат смело можно добавлять и другие специи, такие как гвоздика, лавровый лист и куркума. Последняя специя придаст неповторимый цвет закуске.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное — 25 мл;
  • Уксус яблочный — 50 мл;
  • Вода — 350 мл;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист — 3 листика;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Гвоздика — 7 шт.;
  • Душистый перец горошек — 7 шт.;
  • Куркума — 1 ч. ложка;
  • Петрушка — по вкусу.

Способ приготовления:

1. С вилка уберите помятые и поврежденные листья. Затем разрежьте кочан на части и удалите кочерыжку. Теперь капусту нарежьте квадратиками, размером примерно 5 на 5 и переложите в глубокую стеклянную посуду.

2. Морковь помойте и очистите. Натрите ее на терке, предназначенной для корейской моркови. И переложите к капусте.

3. Помойте перец, удалите все семена и перегородки. Порежьте его тонкой соломкой. Потом очистите чеснок и измельчите его. Перец и чеснок добавьте к порезанным овощам. Промойте и просушите петрушку и мелко измельчите ее. Также отправьте в общую посуду. Посыпьте все молотой куркумой.

4. Теперь нужно приготовить маринад. Чистую воду налейте в кастрюлю и добавьте подсолнечное масло, лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Не забудьте добавить соль и сахар. Кастрюлю поставьте на средний огонь и помешивайте до момента закипания.

5. Как только маринад закипит, снимите его с огня и сразу же залейте им овощи. Влейте яблочный уксус и перемешайте содержимое.

6. Дальше заготовку остудите до комнатной температуры и переложите в стерилизованные стеклянные баночки, закройте крышками. Уберите в холодильник на 24 часа. Потом можете хранить либо в погребе, либо в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Похожее