Из обычного овоща можно приготовить оригинальную закуску, способную стать украшением стола. Простую белокочанную капусту, зная рецепты, можно мариновать по-корейски, отойдя от канонов обычной заготовки на зиму. Корейская кухня нынче стала настолько популярной, что одно только название салата в раз увеличивает рейтинг блюда и вызывает повышенный интерес. Способов заготовить корейские салаты немало, ряд их постоянно пополняется. Предлагаю самые вкусные рецепты в банках – со свеклой, огурцами, перцем, острую, морковью.
Начинающим заготовщикам советую поначалу строго следовать рецепту и технологии приготовления. Освоившись, начинайте экспериментировать с ингредиентами, изменяя вкус под свои предпочтения.
Совет: Отбирайте небольшие тугие вилки среднеспелого или позднего сорта капусты.
- 1 Капуста по-корейски на зиму в банках
- 2 Вкуснейшая капуста на зиму с корейской приправой
- 3 Кимчи — очень острая капуста кусками
- 4 Видео-рецепт капусты по-корейски — настоящая бомба
- 5 Самый вкусный рецепт маринованной капусты по-корейски
- 6 Корейская капуста без стерилизации на зиму в банках
- 7 Как приготовить капусту с куркумой
- 8 Капуста с огурцами по-корейски на зиму
- 9 Очень вкусный рецепт корейской капусты со свеклой в банках
Квашеная капуста по-корейски на зиму с болгарским перцем
Как хорошо осенью, каждый день можно кушать свежие салаты, пополняя запасы своего организма витаминами и микроэлементами. Ну а что же зимой? Как раз для этого и существуют подобные способы заготовки.
Что входит в состав:
- Белокочанный вилок – 1000 грамм;
- Дольки чеснока – 5 штук;
- Сладкий перец – 3 единицы;
- Моква — 2 корня;
- Порей – 1 головка;
- Подсолнечное масло – 120 грамм;
- Рафинад – 150 грамм;
- Каменная соль – 60 грамм;
- Молотый перец – 15 грамм;
- Красный молотый – 10 грамм;
- Эссенция – 3 чайные ложки.
Приступим:
- Подготавливаем ингредиенты отдельно, капусту шинкуем.
- Пересыпаем в таз, натираем в неё морковку сладкий перец очищаем от семечек и шинкуем полосками, дольки чеснока режем пластинами.
- Засыпаем сахарный песок и каменную соль, перетираем продукты посильнее, продукты должны уменьшится в объеме в пол тора раза. Оба молотых перца тоже подсыпаем.
- Ставим толстую сковороду на большой огонь, заливаем в нее маслице и накаляем. Затем закидываем порезанный лук и обжариваем. Затем заливаем его с маслицем в нарезанные продукты. Смешиваем и настаиваем не меньше часа.
Промываем банки нужного объёма в горячей воде вместе с пищевой содой. Дальше простерилизуем, крышечки выдержим в бурлящей воде.
- Утрамбовываем нарезанный продукт по ёмкостям и закрываем крышечками. Стерилизуем ёмкости не менее тридцати минут. После закатываем и оставляем остывать.
- Затем перенести ёмкости настояться до зимних холодов в прохладный погреб.
Рецепт капуста по-корейски на зиму в банках
Сказать, что капуста по-корейски на зиму приготовленная по этому рецепту бесподобна, ничего не сказать. Вам просто нужно её попробовать, и Вы сами все поймете.
Состав продуктов:
- Вилок – 1000 грамм;
- Морковка – 1 корень;
- Дольки чеснока – 5 штук;
- Подсолнечное маслице – 110 грамм;
- Уксус – 4 чайных ложки;
- Каменная соль – 20 грамм;
- Рафинад – 30 грамм;
- Кориандр – 15 грамм;
- Жгучая красная приправа – 10 грамм.
Принцип действий:
- Шинкуем зелёные листы по тоньше, солим и сахарим по вкусу.
- Трамбуем до появления сока. Морковный корень измельчаем с помощью специального приспособления и добавляем к ней чесночок.
- Устанавливаем сковородку на огонь, накаляем масло и вместе с приправой для корейской моркови.
- Поливаем этим аром маслом натёртую морковку. Перемешиваем её и пересыпаем к капустке. Подкисляем овощи уксусом и смешиваем.
- Прижимаем сверху блюдо с гнётом и настаиваем не менее половины суток.
- После пересыпаем салат в ёмкости, закручиваем и переносим на постоянное место хранения.
Белокочанная капуста в заливке
Этот рецепт простой, а для приготовления не требуется дорогих продуктов.
Ингредиенты:
- 2 шт морковки;
- 2 кг капусты;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 80 г сахара;
- перец и гвоздика
- 50 мл уксуса;
- 1 ст.ложка соли;
- 0,5л воды.
Приготовление
- Вымыть капусту, порезать квадратиками, в емкости оставить, залив растительным маслом.
- Для приготовления заливки нагреваем воду до кипения, всыпаем соль, специи, сахар. Под крышкой держим 2 минуты и добавляем уксус.
- Капусту заливаем приготовленным маринадом и ставим под пресс на 8 часов.
Совет !!! Прессом может послужить: тарелка, на которую ставим наполненную 5-литровую пластиковую бутыль.
- Готовый салат раскладываем по банкам и отправляем в холодильник для хранения.
Самый вкусный рецепт капусты по корейски в банке
И вот представляю вашему вниманию именно тот старинный способ приготовления от моей подруги кореянки. Изюминкой его является свежий огурец в используемых продуктах. Никогда бы не подумала, что из-за этого яство становится таким аппетитным на вкус.
Необходимые продукты:
- Вилок – 1000 грамм;
- Морковка – 1 плод;
- Болгарский – 1 плод;
- Огурец – 1 штука;
- Питьевая вода – 0,5 литра;
- Каменная соль – 15 грамм;
- Рафинад – 100 грамм;
- Столовый уксус – 5 чайных ложек;
- Смесь перцев – на усмотрение.
Приступим:
- Отрываем с капусты верхние листочки и ополаскиваем его прохладной водичкой. Нарезаем на тончайшие полоски.
Морковку моем, очищаем и трём на тёрке большого размера.
- Огурчик нарезаем на тонкие брусочки и смешиваем с предыдущими овощами.
Если вы взяли не молоденькие плоды, то обязательно срезайте кожуру.
- Болгарский освобождаем от хвостика и семечек, и нарезаем полосами.
- Перемешиваем овощную смесь максимально тщательнее. Подошла очередь варить рассол.
- Подготовленную жидкость нагреваем до бурления, кладём в неё соль, сахарный песок и смесь перцев. Дожидаемся их полного растворения.
Кстати если вы применяете раннюю капусту, то сильно не перетирайте её, а то она выделит слишком много сока, с поздней всё как раз наоборот.
- Заранее стерилизуем трёх литровые банки любым удобным для вас способом. Наполните порезанными овощами и залив в горячий маринад столовый уксус, переливаем его в наполненные ёмкости.
- Закрываем банки крышками, дождаться остывания.
- Переносим их в холод и ждём пару дней до полного про маринования ингредиентов. Держать ёмкости необходимо в погребе.
Вкусный рецепт быстрого приготовления капусты
Элементарнейший вариант заготовки не отнимающий много времени и усилий, и что приятно позволяющий при этом добиться отменных результатов.
Продукты, которые потребуются:
- Белокочанная – 2000 грамм;
- Морковка – 1 корень;
- Дольки чеснока – 5 зубчиков;
- Прохладная жидкость – литр;
- Каменная соль – две столовые ложки;
- Рафинад – 100 грамм;
- Душистый – 5 горошин;
- Черный — 10 горошин;
- Зерна гвоздики – 5 единиц;
- Лавр – 3 листика;
- Столовый уксус – 100 грамм.
Принцип действий:
- Измельчаем вилок на тонкие полосы с помощью острого ножа или специальной тёрки.
- Идеально для этого подходят крепкие экземпляры.
- Морковку промыть, освободить от кожуры и натереть. Смешать с капустной нарезкой.
- Чесночные зубчики очищаем и нарезаем пластами.
- Теперь параллельно готовим рассол. Доводим до бурления питьевую и кладём оставшиеся продукты, кроме столового уксуса. Отвариваем шесть минут. Отключаем пламя. И кладём нарезанные порезанный чеснок и уксус.
Убираем из рассола лавр и сразу заливаем ею порезанные овощи. Пусть настаиваются по мере остывания, иногда перемешивайте.
- Затем удобнее переложить нарезку по трёх литровым банкам, но до верху не забивайте. Поставьте в ночь в холодное место. С утра овощи уже будут готовы. Но в самом соку она станет через три дня.
- Перед подачей обязательно полить овощи в тарелке душистым маслом и сверху присыпать тонко нарезанным луком.
- Вкус салата получается кисло-сладким с приятным соленым послевкусием. И еще безумно хрустящая на вкус. И где бы вы не покупали квашеные продукты, в магазине или на рынке, такой вкусной как приготовленная своими руками она не будет никогда.
Пекинская капуста на зиму
Предлагаем рассмотреть, как заготовить пекинскую капусту на зиму по-корейски крупными кусочками. Для улучшения цвета и вкуса в рецепт входит свекла. Именно корнеплод придает заготовке необычность во внешнем виде.
Продукты:
- отфильтрованная вода — 550 мл;
- кориандр измельченный — 5 г;
- морковь — 0,2 кг;
- капуста пекинская — 550 г;
- сахарный песок — 80 г;
- свекла — 0,25 кг;
- соль каменная — 35 г;
- перец черный — 10 горошин;
- чеснок — 2 дольки;
- уксус фруктовый — 120 мл.
Алгоритм действий:
- Промыть капусту не отделяя листочки. Срезать твердую у основания часть, дать обсохнуть. Нарезать крупными кубиками.
- Промыть морковь, свеклу. Тонким слоем счистить непригодную в пищу кожицу. Нашинковать с применением терки для овощных салатов.
- Дольки чеснока очистить от шелухи, измельчить ножом или через пресс.
- Подготовленные продукты переложить в удобную миску. Слегка приминая перемешать. Данный процесс позволяет ускорить выделение сока. Оставить на кухонном столе на 2 часа.
- Плотно разложить овощную массу по банкам, равномерно распределив сок.
- В отдельную емкость вылить воду, добавить приправы, соль для консервирования, сахарный песок, кислоту. При регулярном размешивании довести до кипения. Горячий маринад разлить по банкам, закатать и перевернуть. Оставить на кухонном столе до полного остывания. Убрать на хранение в погреб или холодильник.
Китайский продукт в корейском исполнении
Капуста по-корейски на зиму с приправой для моркови
Уникальный способ, облегченный тем, что нужно лишь взять нужную, хорошую приправу, что бы получить блюдо из корейской морковки.
Ингредиенты:
- Вилок – 1,4 килограмма;
- Морковка – 1,3 килограмма;
- Сладкий перчик – 1,1 килограмма;
- Острый стручок – 1 плод;
- Порей – 1100 грамм;
- Дольки чеснока – 17 штук;
- Молотый перчик – 15 грамм;
- Красный жгучий порошок – 15 грамм;
- Подсолнечное – один стакан;
- Рафинад – 200 грамм;
- Каменная соль – 70 грамм;
- Специи для корейской – одна упаковка;
- Уксус – 200 грамм.
Что делаем:
- Начнем, пожалуй, с самого длинного этапа – очищение и нарезка овощей.
- Вилок тонко нарезаем длинными полосками.
- Репчатый режем на половинки колечек и зажариваем. Пусть он слегка припустится.
- Морковку очищаем и натираем с помощью удобного приспособления для корейского салата.
- Затем в глубоком тазу соединяем нарезанные ингредиенты вместе с травами и жидкими составляющими.
- Тщательно перетираем и пустить соки минимум час. Пусть выделиться капустный сок.
- А после уже можно и разделить нарезку по ёмкостям среднего объёма.
- Теперь необходимо простерилизовать банки после закипания четверть часа. И закрутить их жестяными крышками. Укутываем закрутку толстым пледом и ждём остывания. В конце концов перенести остывшие банки в погреб.
Корейская капуста с приправой для моркови в домашних условиях
Время, затрачиваемое на нарезку этого кушанья, занимает максимум двадцати минут, так что записывайте его в записной блокнот, словно палочку выручалочку.
Необходимые продукты:
- Вилок – 1 единица;
- Моква – 1 корень
- Дольки чесночка – три зубчика;
- Зелень укропа – 50 грамм;
- Ядреный стручок – 1 плод;
- Столовый уксус – 6% 30 грамм;
- Каменная соль – 70 грамм;
- Приправа к корейской – 1 упаковка.
Начнём:
- Шинкуем вилок удобным для вас размером, и ошпариваем кипятком.
- Морковный корень помыть от песка, почистить и нарезать соломкой.
- Измельчаем дольки чесночка.
Можно положить любые специи и травы на ваш вкус.
- Замешиваем сухие травы и кладём к ним чесночок с порезанной зеленью.
- Добавляем этот замес к морковной соломке и перетираем.
- После пересыпаем эту ядрёную смесь в капустную нарезку, заливаем столовый уксус и произвольный замес. Накаляем подсолнечное и переливаем его сразу к овощной смеси.
- Аккуратно смешать плавными движениями и яство готово. Смело накрываем стол.
Домашняя капуста по корейски с морковью и свеклой на зиму (видео)
Представляю вашему вниманию еще один способ заготовки полезного салата с еще одним дополнительным ингредиентом – свеклой. Она не только придаст особую изюминку во вкусе, но и окрасит блюдо в целом красивым розовым цветом.
А что бы долго не расписывать этот способ я решила показать в интересном видео. Думаю, после просмотра вам станет всё более чем понятно. И вы непременно соблазнитесь и захотите приступить готовить данную закуску.
Вкус у нее получается достаточно пикантный и с приятной остинкой. На готовность уже можно проверять через сутки, да и хранится она очень хорошо в любом прохладном месте.
Вкусный салат из свежей капусты по-корейски (видео)
Разнообразные национальные корейские яства давно уже вошли в нашу жизнь и прочно заняли своё почетное место. Их стали продавать во всех торговых точках и рынках нашей страны, и популярность только растет с каждым годом. И уже редкий праздничный стол обходится без подобных блюд.
Потому что многие хозяйки научились самостоятельно готовить эти закуски даже без применения истинно корейских приправ, а используя специи для корейской моркови, получая ничуть не хуже результат. Что вы и сможете увидеть на предоставленном видео.
Я думаю, что, просмотрев это видео Вы полностью убедились в простоте приготовления и гарантированном получении превосходного результата. Поэтому, что я могу сказать, дерзайте и у вас всё получится.
Маринованная цветная капуста по-корейски без стерилизации
Остренький вкус готовой закуски по истине оценят любители пикантной корейской кухни. За редким исключением мои гости, попробовав в первый раз это блюдо не выпрашивают рецепт приготовления.
Состав ингредиентов:
- Цветное соцветие – два триста кило;
- Моква – 400 грамм;
- Сладкий перец – 300 грамм;
- Жгучий перец – 1 плод;
- Чесночок – 4 дольки на баночку;
- Хрен – 1 листик на банку;
- Листья плодовых – по 2 штуки;
- Эстрагон – 1 веточка;
- Зерна гвоздики – 3 штучки;
- Душистый – 5 горошин;
- Лавр – 3 листа.
Рассол:
- Каменная соль – 60 грамм;
- Рафинад – 120 грамм;
- Уксус – 50 грамм.
Начнём заготовку:
- Цветную слегка ополаскиваем и делим на небольшие веточки.
- Оба вида перцев режем средними квадратиками, морковь нарезаем пластами, чесночок на продольные половинки.
А можно все порезать на одинаковые кусочки.
- Простерилизовать нужные ёмкости вместе с крышками и разложить по ним подготовленные продукты в одинаковых количествах плюс подготовленные за ранее специи и листья.
- Затем распределяем веточки цветной капусты. Залить кипящей водой заготовку на несколько минут.
- Слить горячую воду в одну ёмкости, добавить в неё ингредиенты для рассола и нагреть до бурления. Заливаем рассолом подготовленные овощи и закатать на зиму.
- Переворачиваем ёмкости, укрываем пледом и ждём полного охлаждения. Затем перенести в погреб на хранение.
- Ну вот и все. Пробуйте готовить, не бойтесь неудач. Ведь любой результат это Ваш лично опыт, а я в свою очередь стараюсь подобрать максимально интересные и не сложные рецепты для получения идеального блюда.
Если вам нравится маринованная цветная капуста, то смотрите статью по ссылке. Там представлено много разных рецептов.
Как правильно выбрать и подготовить овощ
Технология приготовления предполагает действия по выбору и подготовке овоща к непосредственному маринованию:
- Плоды выбираются созревшие, без признаков испорченности.
- Кочан вымыть, обсушить. Нарезать необходимыми кусочками.
- Кроме традиционных видов, используется кольраби, ее необходимо очистить и натереть длинной соломкой, как морковь.
Капуста квашеная под жестяными крышками
На 3-х литровую банку понадобится:
- Капуста белокочанная 3 – 3,5 кг.
- Морковь 3 – 4 шт.
- Соль 50 гр.
Приготовление:
- Выбираем упругий, без повреждений кочан капусты и снимаем несколько верхних листьев. Хорошо моем и даём обсохнуть. Удаляем кочерыжку и шинкуем.
- Смешиваем капусту с солью и хорошо мнём руками. Затем моем морковь, снимаем кожуру и трём на крупной тёрке.
- Соединяем капусту и морковь в глубокой ёмкости и хорошо перемешиваем. Если надо, добавляем ещё соли — необходимо немного пересолить наши овощи и тогда в готовом виде капуста будет то, что надо!
- В подготовленный стерилизованный бутыль выкладываем капусту с морковью. Овощи нужно хорошо приминать, складывая в банку.
- После этого оставляем капусту в тепле на трое суток. Ежедневно прокалываем капусту в банке деревянной шпажкой до самого дна, давая выйти скапливающемуся воздуху. Как только увидите, что на поверхности капусты стали образовываться пузырьки, можно начинать стерилизацию.
- Бутыль с капустой помещаем в кастрюлю с водой и после закипания стерилизуем в течение 1 часа. Если капуста квасится в 2-х литровых банках, то для стерилизации необходимо 40 минут, а для литровых банок – это 35 минут.
- После этого банку закатываем жестяной крышкой, предварительно прокипятив её в течение нескольких минут.
- Далее укутываем нашу капусту и оставляем так до полного остывания.
Чтобы капуста не испортилась, соблюдайте правила хранения — она любит прохладные места, например, в кладовке или в холодильнике
Это вкуснейшая закуска, от упоминания о которой начинают течь слюнки. Прекрасно сочетается с жареным или отварным картофелем, можно подавать и на гарнир к мясу. Так же квашеную капусту используют для приготовления щей.
Приятного аппетита!
Кимчи — очень острая капуста кусками
О таких закусках все говорят, что она просто бомба! Острая, забористая. В семье всегда найдется любитель подобной заготовки. Количество овощей, придающих остроту можно варьировать, уменьшая и увеличивая. Для заготовки советую брать небольшие плотные кочаны.
Берем:
- Вилки капусты — 5 кг.
- Острый чили – 400-500 гр.
- Головки чеснока – 400-500 гр.
- Соль – 350 гр.
- Сладкий перец (желательно красного цвета) – 1 кг.
- Вода – 5-6 литров.
Как заготовить на зиму:
- Поделите кочаны пополам. Затем каждую нарежьте на 3-4 части, не удаляя кочерыжку. Уложите в широкую кастрюлю.
- Отдельно вскипятите воду, добавьте в кипяток соль. Залейте капусту, прижмите прессом.
- Спустя 3 дня переходите к дальнейшей работе. Не пугайтесь, если рассол помутнел, это начался процесс естественного сбраживания.
- У перцев удалите семена и перегородки. Очистите головки чеснока. Все вместе пробейте в кашицу блендером.
- Посолите, засыпав 4-5 ложек соли. Перемешайте.
- Слейте рассол из кастрюли с капустой. Хорошенько промойте под проточной струей.
- Теперь предстоит очень ответственная работа. Смесью перцев натрите части кочана. Некоторой частью острой смеси промажьте между листьями (отодвиньте лист, смажьте, прижмите назад). Чтобы не обжечь руки, действуйте в перчатках.
- Верните куски вилка назад, в кастрюлю, уложив как можно плотнее.
- Поставьте сверху гнет. Оставьте еще на 3-4 дня в квартирных условиях.
- Затем переложите в банки, закройте капроновыми крышками. Перенесите в холодное помещение типа кладовки, подвала.
Вкусная квашеная капуста со свеклой
Капусту белокочанную используют для приготовления различных блюд. Её тушат, жарят, маринуют, солят, квасят. Приготовьте изумительное блюдо — капусту квашеную со свёклой — и вы не пожалеете. Такая закуска станет украшением любого праздничного стола, а её красивый цвет и пикантный вкус обязательно порадуют даже самых требовательных гостей.
На 3-х литровую банку понадобится:
- Капуста белокочанная 2 кг.
- Морковь 2 шт.
- Соль 2 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Перец душистый горошком 3-4 штук.
- Чеснок 1 головка.
- Вода 2 л.
- Лавровый лист 5 шт.
- Перец чили 1/2 шт.
Приготовление:
- Капусту очищаем от верхних листьев, моем, сушим, вырезаем кочерыжку. Затем нарезаем её продольными дольками (как круглый хлеб).
- Очищенные и вымытые морковь и свёклу натираем на крупной тёрке (можно использовать и корейскую тёрку) и хорошо перемешиваем.
- Чеснок очищаем от шелухи, моем и выдавливаем прессом в отдельную миску.
Берём банку и выкладываем подготовленные овощи слоями:
- Чеснок Капуста.
- Морковь со свёклой.
- Лавровый лист.
- Кусочек перца.
- Слои повторяем, заполняя банку полностью.
- Готовим маринад. Накипятим воду в кастрюле, добавим соль, сахар и перец. Дадим немного остыть.
- Далее заливаем маринад в банку так, чтобы он полностью покрыл овощи, накрываем крышкой и после остывания отправляем её в холодильник на двое суток.
- На вторые сутки банку открываем и немного утрамбовываем капусту, чтобы вышел лишний воздух. Убираем обратно в холод.
- Спустя ещё пару суток можно угощать домашних вкуснейшей квашеной капустой со свёклой.
Приятного аппетита!
Как сделать корейскую закуску с капустой и приправой
Особенностью корейской приправы является пряность с легкой остринкой. Такую приправу удобно использовать для маринования капусты. Готовка овощей с приправой для корейской моркови не вызывает сложности, а его вкус получается приятным и сбалансировано пряным.
Для быстрого приготовления нужно:
- белокочанная плотная капуста – 1 кг;
- сочная морковь – ½ кг;
- очищенное масло – неполный стакан;
- уксус 9% — 4 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- большая головка чеснока;
- чили-перец – по вкусу;
- соль крупных фракций без масла – 2 ст. л.;
- приправа для корейской морковки – 3 ст. л.
Острая пикантная консервация делается так:
- Капусту и морковку я нарезаю тонкими кусочками по типу соломки.
- Овощи складываю в миску, добавляю нарезанный на кусочки чили, продавленный прессом чеснок и корейские специи.
- Хорошенько проминаю заготовку руками, чтобы овощи стали пускать соки.
- Далее вливаю в заготовку уксус и засыпаю сахар.
- В сковороде нагреваю масло, кладу в него нарубленную луковицу, и после того, как она приобретен золотистость, ее вынимаю. Ароматное масло выливаю в салат, и промешиваю.
Быстрая с морковью закуска готова, но для того, чтобы она стала более насыщенной и сочной, ее следует оставить постоять 2-3 часа в холодильнике. От этого салат станет вкуснее и ярче.
Квашеная капуста под железные крышки — классический рецепт
От одного только слова «Квашеная капуста» веет аппетитным ароматом и текут слюнки. Приготовить эту закуску очень просто, ведь ингредиенты, входящие в её состав доступны круглый год.
Количество продуктов в нашем рецепте рассчитано на 3-х литровую банку, но если захотите приготовить вкуснейшей капустки побольше, то вам не составит труда произвести простые подсчёты. Главное, соблюдайте все этапы инструкции и у вас получится приготовить такой шедевр, как квашеная капуста под железные крышки!
На 3-х литровую банку понадобится:
- Капуста белокочанная 1 шт.
- Морковь 3 – 4 шт.
- Соль 2 ст. л.
- Сахар 2 ч. л.
Приготовление:
- С капусты удаляем верхние листья, моем и сушим. Потом мелко шинкуем, удалив кочерыжку.
- Подготовим морковку: помоем и очистим, натрём на крупную тёрку.
- Выложим овощи в глубокую ёмкость, добавим соль и сахар.
- Затем руками хорошенько перетираем овощи, чтобы они выделили сок.
- Далее накрываем капусту тарелкой, а сверху ставим любой гнёт (например, ёмкость с водой).
- Оставляем капусту квасится в тёплом месте на неделю. Не забываем выпускать из капусты скапливающиеся газы. Для этого нужно взять деревянную шпажку и прокалывать капусту до самого дна.
- Спустя 7 дней перекладываем капусту в подготовленную чистую банку и закупориваем обычной капроновой крышкой. Храним готовую квашеную капусту в кладовой или на полке холодильника.
Капуста квашеная под железные крышки по классическому рецепту получается бесподобной и хрустящей. А её пикантный пряный вкус никого не оставит равнодушным. Подавайте к столу, добавив измельчённый репчатый лук и полив душистым растительным маслом.
Также капусту, приготовленную по этому рецепту, используют для приготовления солянки, капустняка, кислых щей. Некоторые хозяйки добавляют капусту в один из традиционных салатов нашей кухни – винегрет.
Приятного аппетита!
Простой способ приготовления кимчи по-корейски
А вы в курсе, что это блюдо у корейцев вообще в рационе считается одним из самых ведущих. Дело все в том, что с помощью него можно сбросить лишний вес, если он у вас есть. А также, если вы с похмелья, то эта закуска отлично снимет вам его.
Мой муж говорит еще, что такая прелесть частенько помогает ему при простуде, как только она начинается, так он сразу съедает пару ложечек и вся хворь куда-то исчезает.
Готовится химчхи все таки традиционно из пекинской капусты, но можно брать и любую другую.
Нам понадобится:
- капуста пекинская – 700 г — 1 кочан
- соль – 75 г
- сахар – 0,5 ч.л
- вода – 1 л
- красный молотый перец – 2 ст.л
- чеснок – 3 зубка
Этапы:
1. Пекинскую красавицу вымойте, удалите все сухие или наоборот гнилые листочки. Разрежьте на 4 части. Поместите такие большие куски в любую глубокую тару, к примеру тазик.
Из воды и соли наведите солевой раствор и залейте им капусту. На нее поставьте гнет и ожидайте около 11-12 часов. По истечении данного времени, воду слейте в кастрюльку, она еще пригодится, и вы увидите, что овощи стали мягкие и нежные. Выжмите руками капусту.
Дальше красный перец и раздавленный в чеснокодавилке чеснок смешайте друг с другом, залейте парой ложечек столовой воды и посахарите. Вышла смесь похожая на пасту.
2. Именно этой пастой и натрите пекинскую капусту, смазывайте каждый листок, работайте только в перчатках, чтобы не обжечь руки.
3. После всех промызываний уложите пекинку в чистую стерилизованную банку до самого верха. Заливайте солевым раствором, в котором солилась капуста. Прикройте крышками и вынесите на веранду или подвальное помещение, туда где холодно.
Классический рецепт квашеной капусты с рассолом и уксусом
С приходом зимы наш организм особо нуждается в витаминах и минералах, с поставкой питательных веществ прекрасно справляется квашеная капуста в рассоле. Употребление этого продукта оказывает благотворное влияние на пищеварение, стабилизирует сахар в крови, влияет на уровень холестерина.
Высокое содержание витамина «С» помогает справляться с плохим настроением, а так же помогает избавиться организму от токсических веществ, которые накапливаются в результате регулярного употребления лекарств.
В квашеной капусте довольно высокое содержание различных органических кислот. Поэтому её стоит с осторожностью употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, а так же тем, у кого есть заболевания почек, поджелудочной железы, гипертонии и желче-каменной болезни.
Квашеную капусту с рассолом и уксусом, приготовленную по классическому рецепту, знакомому ещё нашим предкам, можно подавать на гарнир к картофелю, мясу и рыбе. Так же капуста, приготовленная по этому рецепту имеет неповторимый аромат и пряный вкус, и является незаменимым ингредиентом для приготовления щей и свиного гуляша.
На 2-х литровую банку понадобится:
- Капуста 1,5 кг.
- Морковь 2 шт.
- Лист лавровый 2 шт.
- Перец душистый горошком 3 – 4 шт.
- Сахар ½ стакана.
- Уксус столовый 9-% ½ стакана.
- Масло растительное ½ стакана.
- Вода ½ стаканаСоль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Выбрав кочан, снимаем с него верхние листья, моем, даём обсохнуть. Потом нарезаем тонкой соломкой.
- Морковку моем, чистим и измельчаем на крупной тёрке, ил же — соломкой на «корейскую» тёрку. В глубокой ёмкости смешиваем подготовленные овощи.
- Готовим рассол. Для этого в кастрюле кипятим воду, добавляем соль, сахар, масло и уксус.
- Горячий рассол осторожно заливаем в банку с овощами. Затем сверху кладём лавровый лист и горошины душистого перца. Ёмкость с овощами накрываем тарелкой, а сверху ставим что-нибудь тяжёлое.
- Оставляем при комнатной температуре на одни сутки. Готовую квашеную капусту перекладываем в 2-х литровую банку или раскладываем по литровым банкам и ставим в холодильник. Через сутки капуста будет готова, можно пробовать и угощать гостей!
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления острой белокочанной капусты с приправами
Помимо добавления чеснока, жгучих перцев и приправы для корейской моркови, в салат смело можно добавлять и другие специи, такие как гвоздика, лавровый лист и куркума. Последняя специя придаст неповторимый цвет закуске.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 500 гр.;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Перец болгарский — 1 шт.;
- Масло подсолнечное — 25 мл;
- Уксус яблочный — 50 мл;
- Вода — 350 мл;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Лавровый лист — 3 листика;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Гвоздика — 7 шт.;
- Душистый перец горошек — 7 шт.;
- Куркума — 1 ч. ложка;
- Петрушка — по вкусу.
Способ приготовления:
1. С вилка уберите помятые и поврежденные листья. Затем разрежьте кочан на части и удалите кочерыжку. Теперь капусту нарежьте квадратиками, размером примерно 5 на 5 и переложите в глубокую стеклянную посуду.
2. Морковь помойте и очистите. Натрите ее на терке, предназначенной для корейской моркови. И переложите к капусте.
3. Помойте перец, удалите все семена и перегородки. Порежьте его тонкой соломкой. Потом очистите чеснок и измельчите его. Перец и чеснок добавьте к порезанным овощам. Промойте и просушите петрушку и мелко измельчите ее. Также отправьте в общую посуду. Посыпьте все молотой куркумой.
4. Теперь нужно приготовить маринад. Чистую воду налейте в кастрюлю и добавьте подсолнечное масло, лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Не забудьте добавить соль и сахар. Кастрюлю поставьте на средний огонь и помешивайте до момента закипания.
5. Как только маринад закипит, снимите его с огня и сразу же залейте им овощи. Влейте яблочный уксус и перемешайте содержимое.
6. Дальше заготовку остудите до комнатной температуры и переложите в стерилизованные стеклянные баночки, закройте крышками. Уберите в холодильник на 24 часа. Потом можете хранить либо в погребе, либо в холодильнике.