Rate this post
Здравствуйте!
Не знаю, как для вас, но для меня цветная капуста стала любимой не так давно. В прошлом году я делала ее в кляре, в этом мариновала. Собственно и не знала, что из нее можно также закрыть баночки в виде салатов, которые кушать можно будет зимой. Просто обалдеть. Решила прогуляться по просторам интернета и уже выбрала, нашла подходящие рецепты. Надеюсь и вам все преложенные заготовки понравятся, ведь они тоже вкусные и имеют неповторимый вкус, также как и блюда из белокочанной «красавицы».
К тому, же всем известно что такая «королева огорода» отлично сочетается с другими овощами. Поэтому предлагаю не ограничиваться только одной цветной капустой, а совмещать ее с другими ингредиентами. Классно выходит с болгарским перцем и помидорами. Такой насыщенный томатный вкус. Вообщем эксперментрируйте и пусть в каждой баночке будет новое сочетание ингредиентов.
Внешний вид таких заготовок просто фантастически красивый и улетный. Пройти мимо просто без восторга нельзя. Поэтому она и манит всех ее попробовать. А если еще прикольно выложить на тарелочку, то и тем более.
Внизу, как всегда, буду ждать от вас пожеланий и отзывов. Ну, а пока что поехали или побежали на кухню творить кулинарные шедевры, которые будут радовать нас в скором холодном времени года. Тем более научно доказано, что именно в цветной капусте есть вещество под названием сульфорафан, который способствует тому, чтобы наш организм мог бороться с развитием раковых клеток.
Кстати, если вы до сих пор не знаете куда еще применить цветные соцветия, то можно приготовить отличный ужин. Не знаете как? Тогда читайте инструктаж здесь. Улетно получается и очень вкусно!
Правила приготовления
Для консервирования необходимо выбирать плотные кочаны цветной капусты, на которых нет темного налета. Прежде чем приступить к готовке, необходимо погрузить кочаны на 15-20 минут в большую емкость, наполненную соленой холодной водой. Такая обработка позволит удалить из кочанов насекомых, которые вполне могут там оказаться.
Далее кочаны нужно разобрать на соцветия, как и для приготовления обычного салата. Соцветия не должны быть слишком мелкими, иначе они в процессе переработки просто превратятся в кашу. Затем соцветия бланшируют, то есть, опускают в подсоленный кипяток на 2-3 минуты. На этом подготовка капусты закончена.
Теперь её можно смешивать с другими овощами, которые были предварительно очищены, промыты и измельчены. Обязательно используются специи, можно добавлять свежую зелень. Из специй стоит выбрать душистый и горький перец горошком, лавровый лист, гвоздику, зерна кориандра.
Интересные факты: цветную капусту обязательно нужно включать в рацион, так как в этом овоще содержится вещество сульфорафан, которое защищает организм от роста атипичных раковых клеток.
Сплошная польза
Цветная капуста бывает трех видов: белая, фиолетовая и желтая. Фиолетовую на прилавках отечественных супермаркетов встретишь нечасто. Белая — тоже весьма редкая гостья. А вот желтую цветную капусту можно купить практически везде, хоть в магазине возле дома, хоть на рынке, хоть в продуктовом молле. Какую часть «тела» ни возьми, смешливый овощ везде оставляет свой полезный след. Где и какой — расскажет таблица.
Таблица — Влияние цветной капусты на организм человека
Орган или система | Влияние овоща |
Сосуды и кровь | — Является средством профилактики сердечно-сосудистых недугов; — укрепляет сосудистые стенки; — улучшает качество крови; — приводит в норму содержание холестерина |
Органы ЖКТ | — Облегчает течение язвенных болезней; — не является раздражителем для слизистой; — отлично усваивается; — является средством от запоров |
Иммунитет | — Повышает защитные силы организма; — является средством профилактики авитаминоза в межсезонье |
Нервная система | — Улучшает настроение; — повышает стрессоустойчивость; — контролирует качество сна |
В качестве натурального лекарственного препарата цветную капусту используют при сахарном диабете, избыточном весе и заболеваниях, поражающих слизистую ротовой полости. Нередко врачи прописывают овощ пациентам с диагностированными болезнями печени и желчного пузыря.
Салат «Деликатесный»
Этот салат не зря получил название «Деликатесный», он действительно очень вкусный, а готовится он просто и быстро.
- 1,5 кг капусты цветной;
- 500 гр. перца болгарского (лучше красного, чтобы салат выглядел нарядным);
- 500 гр. помидоров;
- 3 зубка чеснока;
- 700 мл воды;
- 100 мл рафинированного масла растительного;
- 1 столовая ложка соли;
- 70 гр. сахара;
- 70 мл уксуса (9%).
Разбираем капусту, складываем соцветия в кастрюлю. Добавляем нарезанный кольцами или половинками колец болгарский перец. Спелые, сочные помидоры трем на терке или нарезаем мелкими кубиками, перекладываем их вместе с соком в кастрюлю к овощам.
Салат «Остринка»
Салат «Остринка» относится к разряду остреньких салатов. В его состав входит цветная капуста, перец и специи. В зависимости от вкусовых предпочтений его можно сделать более острым, или напротив более мягким. Готовя «Остринку» впервые, рекомендуется придерживаться классической рецептуры.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 450 гр.
- Чеснок — 6 зубков
- Перец душистый — 10 шт.
- Семена горчицы — 2 ч. л.
- Вода — 520 мл.
- Соль — 0,5 ст.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Укроп зонтичный — 4 шт.
- Перец чёрный горошком — 10 шт.
- Перец острый красный — по вкусу
- Сахар — 0,8 ст.
- Столовый уксус — 25 мл.
Приготовление:
Моем цветную капусту и разбираем на соцветия. Болгарский перец моем, убираем у него плодоножку, семечки и нарезаем широкой соломкой. Чистим и моем чеснок.
Банки для консервации хорошо моем и даём им просохнуть. В чистые сухие банки укладываем зонтики укропа, чеснок, перец душистый и чёрный, семена горчицы и дольку горького перца.
Следующим слоем укладываем сладкий перец и соцветия цветной капусты. Наполненные банки следует на время залить горячей водой, примерно на 20 мин. По истечении этого времени, воду из банок сливаем в кастрюлю, добавляем в неё соль, сахар и доводим до кипения. Когда вода закипит, вливаем в неё уксус. Маринад готов.
Горячий маринад разливаем по банкам. Банки накрываем крышками, стерилизуем 20 минут и закатываем. Готовые баночки переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.
Салат из цветной капусты по-корейски на зиму
Цветная капуста, приготовленная по-корейски – аппетитная и вкусная закуска с острым, кисло-сладким вкусом.
- 600 гр. соцветий цветной капусты;
- 1 крупная морковка;
- 150 гр. болгарского перца;
- 4 зубка чеснока;
- 1 столовая ложка готовой смеси приправ для приготовления корейских салатов;
- 350 мл воды;
- 0,5 столовой ложки соли (или чуть больше – по вкусу);
- 50 гр. сахара;
- 50 мл уксуса (9%);
- 50 мл масла подсолнечного без запаха.
Салат «Пикантный»
Принято считать, что салаты на зиму обязательно должны быть консервированными. Их обязательно следуем герметично закатывать крышками и стерилизовать, однако, это далеко не так. Салат «Пикантный» яркое тому подтверждение.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 2 кг.
- Чеснок (крупный) — 3 головки
- Морковь — 5 шт.
- Перец красный молотый — 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Уксус 6% — 200 мл.
- Растительное масло — 200 гр.
Приготовление:
Моем и разбираем на соцветие капусту. Потом, её следует бланшировать в горячей солёной воде в течении 3-х минут, после чего откинуть на дуршлаг. Чистим и моем морковь и чеснок. Морковь трём на крупную тёрку, а чеснок мелко нарезаем. Теперь все овощи следует соединить и тщательно перемешать во вместительной посуде.
В глубокой кастрюле соединяем масло, уксус, перец чёрный, перец красный и ставим на огонь. Когда заливка закипит, выливаем её к овощам, перемешиваем и даём остыть. Когда салатик остынет, его накрываем крышкой и прячем в холодильник. Консервировать салат «Пикантный» не надо.
Салат из цветной капусты с помидорами
Вкусным получается салат из цветной капусты с помидорами.
- 2 кг капусты цветной;
- 600 гр. помидоров;
- 300 гр. перца болгарского (лучше взять стручки разного цвета);
- 150 гр. зелени петрушки;
- 1 литр воды;
- 200 гр. масла рафинированного (без запаха);
- 0,5 стакана уксуса (6%);
- 60 гр. соли;
- 80 гр. измельченного чеснока;
- 100 гр. сахара.
Перебираем, промываем и чистим овощи. Ставим кастрюлю с водой (2-3 литра) на плиту. В кипящую воду опускаем соцветия и варим 2 минуты. Затем воду сливаем.
Совет! Чтобы соцветия капусты сохранили свой белый цвет, в воду для бланширования рекомендуется добавить лимонную кислоту (на кончике ножа).
Нарезаем остальные ингредиенты: помидоры дольками, перец неширокими полосками. Зелень мелко шинкуем, чеснок пропускаем через чеснокодавку. Все подготовленные продукты складываем в большую миску и перемешиваем. Раскладываем овощи в чистые и обязательно хорошо высушенные банки, слегка приминая. Заливаем горячей заливкой.
Для заливки вскипятим воду с добавлением масла и всех специй. Кипятим 3-4 минуты. Затем выключаем плиту и вливаем уксус. Банки с заготовкой отправляем на стерилизацию на 15-20 минут. Остужаем, перевернув банки вниз горлышком.
Как сделать цветную капусту со свеклой – рецепт, что пальчики оближешь!
Для любителей свеклы советую заготовить цветную капусту со свеклой. Салат получается, просто пальчики оближешь.
Продукты на 1 литровую банку:
- цветная капуста
- небольшая свекла
- лист лавра
- кофейная ложка кориандра
- столовая ложка крупной соли
- столько же мелкого сахара
- десертная ложка уксуса
- литр очищенной воды
Как готовить в домашних условиях:
Соцветия капусты ошпарить кипятком. Свеклу очистить, нарезать тоненькими брусочками.
В стерилизованную баночку помещаем лист лавра, затем начинаем укладывать слоями капусту со свеклой. Каждую прослойку посыпаем кориандром. Добавляем уксус.
В кипятке растворить соль с сахаром. Горячей заливкой заливаем овощи.
Стерилизуем десять минут. Укупориваем.
Салат с болгарским перцем
Отличный вкус имеет салат из цветной капусты, приготовленный с болгарским перцем.
- 2 кг капусты цветной;
- 0,5 кг лука;
- 750 гр. перца болгарского;
- по 15 горошин душистого и горького перца;
- 6-7 лавровых листика;
- 1,3 литра воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 200 мл уксуса (9%);
- 200 гр. сахара;
- 200 мл рафинированного масла.
Начинаем с подготовки капусты. Ставим большую кастрюлю с водой и доводим до кипения. Опускаем в кипяток разобранную капусту и варим 2 минуты. Сливаем жидкость через дуршлаг, немного остужаем капусту.
Совет! В зимние салаты можно класть не только соцветия, но и стебель цветной капусты. Для этого данную часть кочана нарезаем нетолстыми кусочками и смешиваем с соцветиями.
Шинкуем мелко лук и нарезаем полукольцами болгарский перец. Чтобы салат красиво смотрелся в банках и на столе рекомендуется брать перец разных цветов. Смешиваем все овощи.
… и 3 рецепта без обработки наполненных банок
Любая консервация, которая заливается в банки в готовом виде, которому предшествовала длительная термическая обработка ингредиентов, в дополнительной стерилизации не нуждается. Достаточно предварительно простерилизовать крышки и стеклянную тару. После расфасовки салатов, рецепты которых предложены ниже, банки можно смело закатывать и отправлять в кладовую.
«Деликатесный»
Описание. Салат «Деликатесный» из цветной капусты на зиму — это консервированный букет вкусов и ароматов дачной грядки. Мягкость и нежность основного ингредиента удачно сочетается с томатным привкусом и ароматом болгарского перца. Бывалые хозяйки рекомендуют использовать для приготовления перцы красного цвета. В них содержится больше сахара, чем в зеленых или желтых. Это позволяет достичь идеального кисло-сладкого баланса.
Необходимые компоненты:
- цветная капуста — 2 кг;
- помидоры — 1 кг;
- растительное рафинированное масло — стакан;
- сахарный песок — 0,1 кг;
- соль поваренная — 0,06 кг;
- чеснок — две головки среднего размера;
- 9%-ная уксусная кислота — 0,12 л;
- петрушка — два пучка;
- болгарский перец — три крупных плода.
Шаг за шагом
- Цветную капусту разделываем таким образом, чтобы отделить соцветия друг от друга.
- Кипятим воду в кастрюле и отправляем туда капустные элементы на термическую обработку в течение пяти минут, сбрасываем на дуршлаг и оставляем остывать.
- Бланшируем томаты, сделав крестообразный надрез в районе хвостика, около трех минут. После снимаем с плодов шкурку и измельчаем на блендере или вручную.
- Выкладываем томаты в сотейник, добавляем масло, уксус, сахар и соль, а также мелко нарубленную петрушку и чеснок, пропущенный через пресс. На плите доводим до состояния кипения.
- После закипания маринада отправляем в него главный ингредиент и тушим в течение получаса.
- Раскладываем ароматный салат по предварительно простерилизованным тарам, укупориваем и переворачиваем вверх тормашками, накрыв банки одеялом до полного остывания.
Чтобы ускорить процесс остывания наполненной салатом тары, банки сперва можно поставить в таз со слегка теплой водой, а через время в аналогичную емкость с холодной. Быстрое остывание сохранит хруст цветной капусты.
«Светофор»
Описание. Зимний салат из цветной капусты и кабачков на зиму получил такое название, благодаря пестрому внешнему виду. Нежно-желтые соцветия капусты резко контрастируют с зеленью петрушки, солнечными морковными кругляшками и ярко-желтыми дольками кабачков. Вместо конечной стерилизации в этом рецепте используется двойная заливка, которая убивает все микробы и позволяет дарам грядки находится под металлической крышкой в течение года в целости и сохранности.
Необходимые компоненты:
- цветная капуста — вилок;
- желтый кабачок — один средний;
- морковка — одна;
- петрушка — пучок;
- душистый и черный перец горошком — по пять штук;
- соль — столовая ложка;
- сахарный песок — две столовых ложки;
- уксус — две столовых ложки;
- чили — одна перчинка;
- питьевая вода — в качестве основы для маринада.
Шаг за шагом
- Капусту разбираем на соцветия, морковку очищаем и нарезаем кружками, кабачок — дольками.
- Зелень вручную измельчаем, смешиваем с кружочками очищенного от семян чили и горохами душистого и черного перца. Раскладываем смесь по банкам в одинаковом количестве.
- Сверху на зеленую «подушку» выкладываем смесь остальных овощей, максимально плотно их утрамбовывая.
- Заливаем в банки кипяток, накрываем крышками и оставляем на пять минут.
- Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем в нее соль и сахар, еще раз доводим до кипения и перед самым выключением плиты добавляем уксусную кислоту.
- Заливаем овощи маринадом и консервируем.
Некоторые хозяйки добавляют в салат «Светофор» порезанные кружочками огурцы. Получается настоящий огород в банке.
«Пальчики оближешь»
Описание. Салат из цветной капусты на зиму без стерилизации с рисом — универсальное блюдо, которое можно использовать как гарнир. На приготовление консервации уйдет не меньше часа, причем большую часть этого времени ингредиенты будут обрабатываться термически. Витаминов в таком салате меньше, чем в предыдущих закусках, но калорийность гораздо выше.
Необходимые компоненты:
- цветная капуста — два небольших вилка;
- морковка — 0,5 кг;
- томаты — 1 кг;
- болгарский перец — два крупных;
- петрушка или укроп — пучок;
- чеснок — несколько зубчиков;
- рис круглый — 0,25 кг;
- растительное рафинированное масло — 3/5 стакана;
- соль — на свое усмотрение;
- сахар — две столовых ложки.
Шаг за шагом
- Капусту делим на миниатюрные соцветия и отвариваем в кипятке минуты две-три.
- Чесночные дольки вместе с помидорами измельчаем до состояния пюре при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
- Морковь измельчаем на крупной терке.
- Болгарский перец нарезаем ножом миниатюрными брусочками.
- Круглый рис отвариваем в большом количестве воды до состояния «аль денте», сбрасываем на дуршлаг, промываем под проточной водой и оставляем на некоторое время в раковине, чтобы вода могла стечь.
- В глубокий сотейник выкладываем томатно-чесночное пюре, доводим его до кипения, после чего добавляем соль, сахар и подсолнечное масло.
- После закипания соуса вводим в сотейник овощные ингредиенты и снова кипятим в течение десяти минут.
- Добавляем рисовую составляющую, накрываем крышкой и варим на маленьком огне не меньше получаса.
- Раскладываем закуску по простерилизованным банкам и укупориваем.
В качестве дополнительного ингредиента в состав салата «Пальчики оближешь» можно ввести очищенные от кожуры и нарезанные средними кубиками баклажаны и (или) грибы. Предпочтительно шампиньоны. Их нарезают пластинами и добавляют в томатный соус одновременно с овощами.
Взяв за основу любой из описанных алгоритмов, вы сможете приготовить салат из цветной капусты в банках на зиму практически с любыми овощными ингредиентами, собранными на дачной грядке. Главное, чтобы тара, в которую вы закладываете будущую консервацию, была качественно вымыта и простерилизована. Сделать это можно двумя способами. Первый — духовой. Он предполагает отправку пустых банок в разогретую духовку. Внутри духового шкафа они должны стоять до тех пор, пока на их стенках не высохнет вода, задержавшаяся после мытья.
Для второго способа стерилизации понадобятся металлическое сито и кастрюля. В кастрюлю набирается вода и сверху посуда накрывается ситом. Важно, чтобы оно было плоским и позволило установить на свою поверхность несколько банок горлышками вниз. После закипания воды в кастрюле банки должны провести на водяной бане четверть часа. За это время вы сможете изучить рецепты приготовления салата из цветной капусты на зиму и определиться с выбором.
Салат с грибами
Насыщенностью и оригинальностью вкуса отличается этот вариант салата. Для приготовления будем использовать вешенки или свежие шампиньоны.
- 400 гр. цветной капусты;
- 2 помидора;
- 200 гр. грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- соль и специи по вкусу;
- 30 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки столового уксуса (9%).
Промываем и нарезаем овощи небольшими квадратиками. Капусту разбираем на среднего размера соцветия. Грибы нарезаем некрупными ломтиками.
Складываем в казан или толстостенный сотейник овощи (кроме капусты) и, добавив растительное масло, тушим 5 минут, затем досыпаем кусочки грибов, перемешиваем и продолжаем тушение еще минут 10.
Бланшируем капусту в кипящей воде в течение 2 минут. Выкладываем соцветия к овощам и продолжаем тушить еще около четверти часа. Приправляем по вкусу солью и приправами. Вливаем уксус. Раскладываем салат по прогретым стерилизованным банкам и сразу же закрываем герметически. Переворачиваем закупоренные банки горлышком вниз и плотно укутываем их теплым пледом или одеялом. Выдерживаем под «шубой» сутки.
Необычная закуска «Мозги»
Закуска готовится быстро, хранится долго, даже без предварительной стерилизации. Очень вкусный салат получил необычное название «Мозги», за свой оригинальный внешний вид.
Необходимые составляющие на литровую банку:
- небольшая головка цветной капусты
- 2 салатных перца
- острый перец
- маленький пучок свежего укропа
- лист лавра
- по 3 горошины душистого и черного перца
- 2 гвоздики
- зубок чеснока
Для заливки:
- литр родниковой воды
- чайная ложка с горкой соли
- столовая ложка мелкого сахара
- 2 чайные ложки уксуса
Еще вкуснота:
Моя гордость — невероятно нежная кабачковая икра: рецепты через мясорубку и кусочками
Как приготовить:
Сначала подготавливаем овощи. Кочан разбираем на соцветия, обрезаем ножки. Для закуски понадобятся только шляпки.
На заметку! Обрезанные ножки не стоит выбрасывать, из них можно приготовить запеканку или сварить овощной суп.
Перец режем брусочками, зелень измельчаем.
В обработанную стеклянную тару кладем специи, чеснок, разрезанный пополам, небольшой кружочек жгучего перца.
Если любите острые закуски, можно добавить треть горького перца. Плотно укладываем слоями соцветия, перец, укроп. Верхний слой должен состоять из капусты.
Овощную смесь на 10 минут заливаем кипятком. Процесс повторяем два раза. Сливаем жидкость в кастрюлю, всыпаем соль, сахар, отправляем на плиту.
В банку с салатом добавляем уксус, заливаем кипящей заливкой.
Герметично закручиваем. Остывшая закатка хранится в прохладном помещении.
Салат из цветной капусты с овощами, без стерилизации
Очень полезным и вкусным получается салат, приготовленный из цветной капусты с овощами. Будем использовать морковку, болгарский перец (лучше красный), помидоры, лук.
- 1 кг капусты цветной;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 сладкого перца;
- 0,5 лука репчатого;
- 1,5 кг помидоров;
- 150 гр. сахара;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 100 мл уксуса (9%);
- специи по вкусу.
Капусту промываем, разбираем, а оставшийся стебель нарезаем нетолстыми «шайбами». Морковь режем небольшими кубиками или половинками кружков, перец – тонкими половинками колец, аналогично измельчаем лук.
Бланшируем капусту. Для этого ставим на огонь большую кастрюлю с водой. В кипяток опускаем соцветия и «шайбы» из стебля». Кипятим две минуты, затем сливаем жидкость, а капусту охлаждаем. Помидоры нарезаем нетолстыми дольками. Кожицу с томатов можно снять, а можно и оставит, это дело вкуса.
В казан или толстостенную кастрюлю вливаем растительное масло. Опускаем в него все подготовленные овощи за исключением капусты. Варим 10 минут, добавив сахар, приправы, уксус и соль. Затем выкладываем к овощам капусту и продолжаем варку еще четверть часа.
Готовить этот салат будем без стерилизации, поэтому нужно заранее приготовить емкости для консервирования. Банки промываем и прогреваем в духовке или стерилизуем другим способом, который удобен вам. Раскладываем в горячие емкости горячий салат и сразу же закрываем герметично. Устанавливаем банки вниз крышкой и накрываем теплым пледом или одеялом. Через сутки можно будет отправить баночки в кладовку или подпол.
Маринованная цветная капуста, как грибы: простая и вкусная зимняя заготовка
Есть и такой рецепт, где вкус маринованных овощей напоминает грибы. Чуть раньше я писала, как замариновать кабачки, как грузди. Сегодня же «маскироваться» под грибы будет цветная капуста. В дополнение к ней берется болгарский перец и жгучий. Последний можно не использовать, если не любите острое.
Ингредиенты на 2 л банку:
- сладкий перец
- цветная капуста
- горький перец — 1 стручок
- лавровый лист — 2 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
Для маринада на 1 л воды:
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- уксус 9% — 1,5 ст.л.
Приготовление:
1.Банки хорошо вымыть. При этом не пользуйтесь химическими моющими средствами, их сложно полностью выполоскать. Поэтому лучше всего берите обычную пищевую соду. Капусту разберите на соцветия, не сильно мелкие. Промойте под проточной водой.
2.Болгарский перец почистите и нарежьте широкими полосками. Острый перец просто помойте, чеснок — очистите.
3.На дно трехлитровой банки положите пару листиков лавра, порежьте на 3-4 части зубчик чеснока. Начинайте укладывать капусту, чередуя ее со сладким перцем и чесноком. Старайтесь плотно все класть, чтобы не было пустот. Также положите в середину тары один стручок перца чили.
4.Наполните все банки овощами. Параллельно поставьте на плиту кипятиться воду. На 2 литровую емкость понадобится около 1,5 л воды.
5.Залейте кипятком все емкости и накройте их крышками, которые должны быть простерилизованы. Оставьте пропариваться и прогреваться заготовки на 15-20 минут.
6.С помощью специальной капроновой крышки с дырочками слейте воду с банок в кастрюлю. Прикройте снова металлическими крышками капусту, чтобы она не остывала.
7.Долейте еще пол-литра воды в эту кастрюлю и сварите рассол. Положите на каждый литр воды по 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. После закипания влейте уксус и размешайте.
На 4 двухлитровые банки уйдет около 5 л рассола. Доливать воду нужно, чтобы потом хватило маринада залить консервы до самого края.
8.Залейте свои заготовки горячим рассолом. Заполнять нужно банки полностью, лучше даже, чтобы он немного вытекал. Сразу же закатайте ключом железные крышки.
9.Переверните консервацию и проверьте, герметично ли закрутили. Поставьте на полотенце и укутайте чем-то теплым. Подождите сутки, чтобы капуста полностью остыла. Хранить ее можно и при комнатной температуре в темном месте. Все отлично сохраняется.
10.Из таких маринованных соцветий зимой можно делать салат с луком и маслом. Он отлично дополнит любой ужин. И вполне возможно, что такой салат станет Вашим любимым. И Вы будете закрывать его каждый год, наравне с огурцами и помидорами.
Салат на зиму из цветной капусты в томатной заливке
Соцветия капусты в томатной заливке получаются остренькими с кисло-сладким приятным вкусом.
- 1 кг капусты;
- 750 гр. спелых помидоров;
- 20 гр. соли;
- 20 гр. сахара;
- 5 горошин перца душистого;
- 0,5 чайной ложки семян кориандра.
Начинаем подготавливать капусту. Промоем овощи, разберем на не слишком крупные, но и не мелкие соцветия. Теперь овощи нужно бланшировать. Для этого ставим на огонь кастрюлю с 2-3 литрами воды. Добавляем в воду маленькую щепотку лимонной кислоты. Опускаем в кипяток капусту и кипятим ровно две минуты. Затем воду сливаем, а капусту немного остужаем и раскладываем по сухим чистым баночкам, слегка утрамбовывая. Капуста должна заполнить емкости «по плечики».
Готовим заливку. Нарезаем помидоры крупными дольками, складываем в кастрюлю и доливаем четверть стакана воды. Варим на слабом огне до размягчения овощей. Сваренные помидоры протираем через редкое сито или дуршлаг. Прогреваем томатную массу до закипания, растворяем в ней сахар, добавляем специи и соль. Горячую заливку разливаем по банкам и стерилизуем домашние консервы на протяжении 15 минут.
Можно приготовить этот салат без стерилизации. В этом случае, нужно опустить капусту в томатную массу и кипятить все вместе минут пять. Затем влить 1-2 ложки столового уксуса. Горячую массу разливаем по простерилизованным емкостям и закрываем герметично. Даем медленно остыть, для этого укутываем банки, поставленные верх дном чем-то теплым.
Отзывы
Я уже несколько лет не стерилизую банки, если не кладу в них «готовый» продукт… Смысл их стерилизовать, если потом кладешь нестерильные овощи и особенно зелень???? А если рецепт к тому же еще и брожение подразумевает, так и подавно. Стоят отлично, не взрываются… А вот для аджики, баклажан и всего, что сразу после укладки закрывается или ставится стерилизоваться (без обдачи кипятком) стерилизую… Мою банки простым Фейри… А вот крышки обязательно кипячу.
Света77, https://forum.say7.info/topic47334.html
Мы по составу делаем примерно так же, как «Томатный», только не закатку, а соус. Все компоненты, кроме капусты, измельчаем через мясорубку, кипятим 20 минут, потом добавляем мелко нарезанную капусту и варим ещё 25 минут. В итоге выходит ВКУСНЕЙШИЙ соус и к макаронам и к картошечке и к рису. Очень вкусно!
Гость, https://goodrecept.ru/step/salat-iz-kabachka-cvetnoy-kapusty-perca-i-pomidorov-na-zimu.html
Всем добрый день! Хочу поделиться своим опытом, может кому пригодится. Консервировать очень люблю. В этом году решила попробовать законсервировать цветную капусту (никогда этого не делала, а в этом году на неё урожай и на рынке не дорого). Нарыла в интернете много всяких рецептов. Закрыла по 2 банки каждого для пробы. Одним из них был «кораллы». Пришлось поискать 70% уксус, но так и не нашла, только 80%. Использовала его. У меня были 1,5л банки. Все ингридиенты множила на 3 (в рецепте на 0,5л банку). 1-я банка и суток не простояла (крышку сорвало под одеялом), 2-я простояла чуть больше-тоже взорвалась. Мой вывод: взорвало банки или от большого количества душистого перца и гвоздики (капуста воняла этими специями) или мало уксуса. В общем, по этому рецепту у меня капуста не получилась!
lenakis, https://www.good-cook.ru/kons/kons_030.shtml
Я в ассорти типа «Светофора» добавляю еще плотные сливы, кусочки антоновки или виноград. вкусно! а чтобы банки не взрывались, нужно быть внимательными при покупке уксуса. некоторые производители пишут на этикетке 9%, а на самом деле в бутылке уксус 7% или даже 5%. статью где-то читала на эту тему, если интересно, могу поделиться ссылкой
Наталья Гордиенко, https://gotovim-doma.ru/recipe/519-ovoshchnoe-assorti-ogorod
Салат с добавлением фасоли
Хорошо комбинируется вкус цветной капусты с фасолью. Фасоль можно брать и белую и красную, это дело личных предпочтений.
- 600 гр. соцветий цветной капусты (без веса стебля);
- 110 гр. сухой фасоли;
- 4 зубка чеснока;
- 30 гр. натуральной томатной пасты (несоленой);
- 150 мл воды;
- 10 гр. соли;
- 20 гр. сахара;
- 20 мл уксуса (9%);
- 4 гвоздики;
- 20 мл рафинированного масла.
Фасоль отвариваем до мягкости. Чтобы сварить её быстрее, необходимо замочить бобы на несколько часов, а лучше на всю ночь. Важно не переварить фасоль, она должна быть мягкой, но сохранять форму.
Разбираем капусту, складываем соцветия в кастрюлю. Вливаем туда же неполный стакан воды и добавляем соль по норме. Кипятим 5-6 минут, затем добавляем подготовленную фасоль (без отвара).
Измельчаем чеснок и добавляем в салат, приправляем сахаром и томатной пасты, размешиваем и добавляем сухую гвоздику. Хорошо размешиваем и добавляем последний ингредиент – растительное масло. Кипятим при слабом нагреве минут 10-15, затем выключаем огонь и доливаем уксус.
Раскладываем массу по чистым баночкам и стерилизуем их в кипятке ровно 10 минут (банки пол-литровой емкости). Герметично закрываем и остужаем на воздухе, перевернув банки и поставив их на крышки.
Салат «Осенний»
Салатик «Осенний» всем своим внешним видам напоминает мягкое и ласковое начало осени. Приятные бело-морковные цвета и остренький вкус помогут изумительно украсить и дополнить любое блюдо и придадут холодным зимним дням нотку тепла.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 3 кг.
- Морковь — 3 шт.
- Острый перец — 3 шт.
- Чеснок — 4 головки
- Петрушка кудрявая — 4 пучка
- Вода — 1,5 л.
- Сахар — 1 ст.
- Растительное масло — 1 ст.
- Соль — 3 ст. л.
- Перец душистый горошком — 15 шт.
- Уксус 9% — 1 стакан
Приготовление:
Капусту моем и разбираем на соцветия. Чистим и моем морковь и чеснок. Моем, очищаем от семечек и плодоножек перец. Моем и просушиваем петрушку.
Салат «Осенний» относится к слоёным салатам. Во время приготовления, выкладывать его следует слоями. Для этого берём широкую и глубокую ёмкость.
Лучше всего, если эта ёмкость будет выполнена из толстого стекла и ни в коем случае не из алюминия. В алюминиевой посуде этот салат готовить не желательно, так как этот метал окисляется.
Теперь в эту ёмкость послойно выкладываем ингредиенты салата.
- Первый слой — петрушка.
- Второй слой — порезанный чеснок.
- Третий слой — морковь. Она должна быть порезана тонкими кольцами.
- Четвёртый слой — нарезанный полукольцами острый перец.
- Пятый слой — цветная капуста.
Теперь приступаем к приготовлению рассола. Для этого ставим воду на огонь, добавляем туда соль, сахар, растительное масло, перец душистый и доводим до кипения. Когда рассол закипит, вливаем ещё уксус и варим около 1 минуты. Готовым рассолом заливаем салат «Осенний», накрываем тарелкой, сверху ставим гнёт и оставляем на сутки.
По истечении необходимого времени снимаем гнёт, убираем тарелку и тщательно перемешиваем наш салатик. Теперь он готов к консервированию. Аккуратно выкладываем перемешанные овощи в чистые, стерильные банки и заливаем рассолом. Накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться на 20 мин. После стерилизации банки закатываем, остуживаем и прячем в места хранения.
Рецепт приготовления заготовки с помидорами и болгарским перцем «Деликатес»
Очень яркая и аппетитная закуска получается с добавлением томатного сока и болгарского перца. Ее по праву прозвали деликатесной.
Возьмем:
- 2 кг цветной капусты,
- 2 кг помидор,
- 2 болгарских сладких перца,
- 2 чесночные головки,
- 100 г сахарка,
- 2 ч.л. соли,
- 1 стакан постного масла без запаха,
- 10 ст.л. столового уксуса 9%.
Начнем с томатов. Их промываем и ошпариваем кипятком. Оставляем так полежать на пару минут. Затем достаем плоды и снимаем кожицу.
Полученную мякоть пропускаем через мясорубку или соковыжималку.
Сладкий перчик нужно освободить от плодоножки и семян.
Очищенную мякоть нарезаем крупной соломкой. Кочан капустки делим на соцветия и промываем.
В кастрюлю с толстым дном вливаем помидорный сок. Выкладываем соломку из перцев. Для вкуса введем соль с сахаром и вливаем постное масло.
Всю эту овощную смесь перемешиваем и ставим на средний нагрев питы. Ждем закипания, затем снижаем нагрев и вводим капусту.
Засекаем таймер на 20 минут, за это время наш салат успеет приготовиться.
И теперь настал черед влить столовый уксус. Для аромата выдавить через пресс чеснок и выложить горошины перцев.
Оставим салат на огне потомиться еще 5 минут и в горячем состоянии перекладываем по стерильным банкам.
Тщательно укупориваем и убираем на хранение после полного остывания.
Салат «Радужный»
Этот салат имеет очень пёстрый и яркий внешний вид. Вкусовые качества этого блюда так же порадуют любого, даже самого искушённого потребителя.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 150 гр.
- Перец сладкий (разного цвета) — 400 гр.
- Помидор зелёный — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 головка
- Растительное масло — 2,5 ст. л.
- Уксус 6% — 5 ст. л.
- Соль — ½ ст. л.
Приготовление:
Капусту помыть, разобрать на соцветия и бланшировать в кипящей подсоленной воде в течении 3-х минут.
Для того, что бы капуста минимально изменила свой внешний вид, в воду есть смысл добавить совсем немного лимонной кислоты.
Потом капусту сбрасываем на дуршлаг и промываем в холодной воде.
Морковь чистим, моем и нарезаем кружочками.
Моем сладкий перец. Вырезаем у него плодоножку, убираем семена и нарезаем соломкой среднего размера.
Морковь с перцем бланшируем в горячей воде 4 мин, после чего достаём и промываем под холодной водой.
Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами.
Помидоры моем и нарезаем крупными дольками.
В чистые, стерильные банки слоями укладываем овощи, потом добавляем в банку соль, уксус и растительное масло. Когда все компоненты собраны, банку закатываем и стерилизуем около 10 мин. Остывший салат можно прятать в места хранения.
Простой и быстрый способ заготовить салат с цветной капустой на зиму — видео рецепт
Все предложенные рецепты отличаются простотой приготовления. В процессе готовки вы самостоятельно можете регулировать количество овощей, добавляя большее или меньшее их количество. Для улучшения вкусовых качеств разрешается использовать любимые пряности, специи и зелень. Не бойтесь экспериментировать и тогда в долгие зимние вечера вы сможете порадовать семью вкусным блюдом, напоминающим яркое и теплое лето.
Поделитесь рецептом:
13785просмотров
Советы опытных хозяек
На основании многолетнего опыта зимних заготовок выработаны следующие рекомендации:
- Цветную капусту для консервирования выбирают только свежую, с плотными, тугими головками.
- Необходимо следить, чтобы соцветия не были повреждены болезнями и вредителями.
- При разделении головок не следует их сильно измельчать.
- После закупоривания банки переворачивают для проверки на герметичность.
Салат со свежим огурцом, фасолью, горошком
Чудесный рецепт из двух видов капусты с горошком, стручковой фасолью.
Необходимо:
- Брокколи, цветной овощ – по 100 гр.
- Зеленый горошек, консервированный – 100 гр.
- Сырой кабачок.
- Стручковая фасоль – 100 гр.
- Сметана – 150 мл.
- Сыр Сулугуни.
- Соль.
Приготовление:
- Порежьте размороженные овощи произвольно, отправьте в ёмкость.
- Измельчите мякоть кабачка кубиками. Добавьте зеленый горошек.
- Поделите сыр кубиками среднего размера, переложите в салатницу.
- Залейте овощи сметаной, подсолите по вкусу. Размешайте и подавайте.
Выбор и подготовка цветной капусты для приготовления салата в банках
Цветная капуста содержит много полезных веществ, в частности практически полный ряд витаминов. В ней присутствует даже витамин U, который редко встречается в других продуктах.
Капуста оказывает на организм следующее благотворное влияние:
- Омоложение. Предотвращает деформацию здоровых клеток.
- Укрепляет костную ткань и сосуды.
- Нормализует состояния нервной системы.
- Очищает кишечник.
- Предотвращает развитие кожных заболеваний.
- Нормализует процессы обмена веществ.
- Улучшает кроветворение. Очищает кровь.
- Укрепляет иммунитет.
- Диетические свойства. Гипоаллергенность.
Рекомендована к употреблению при развитии большого ряда заболеваний различной этимологии.
Существует более 150 сортов цветной капусты. Сохраняют ее с помощью заморозки, засолки и маринования.
Для засолки и маринования выбирают сорта с плотной структурой головки и высокими показателями сохранности. Например, такие:
- Снежная вершина F1 — среднеранний гибрид с белоснежным полотном головок массой до 2 кг.
- Романеско Наталино — позднеспелый сорт с экзотическими соцветиями салатового цвета.
- Четыре сезона — с крупной, плотной, молочно-белой головкой.
- Вероника F1 — образует темно-зеленые головки массой до 1,4 кг.
- Сицилийская пурпурная — сорт средней вегетации чернильно-фиолетового цвета.
Процесс подготовки цветной капусты:
- тщательно промывают головки под проточной водой;
- разбирают на отдельные соцветия;
- отбраковывают порченые;
- обрезают ножки соцветий;
- предварительно бланшируют.
Салат «Пикули»
Такой салатик представляет собой овощную смесь в маринаде. «Пикули» станет настоящим украшением для любого праздничного стола. Его ингредиенты в готовом виде можно будет использовать в качестве дополнения к другим блюдам, в качестве украшения, и как самостоятельное лёгкое блюдо.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 800 гр.
- Морковь — 500 гр.
- Помидоры — 1 кг.
- Огурцы — 1 кг.
- Лук репчатый — 500 гр.
- Соль — 80 гр.
- Сахар — 80 гр.
- Перец душистый горошком — 1 ст. л.
- Кориандр — 1 ст. л.
- Уксус — 100 гр.
- Вода — 2 л.
Приготовление:
Цветную капусту моем и разбираем на соцветия. Лук и морковь чистим и моем. Огурцы и помидоры моем. Важно, что бы все овощи были приблизительно одного размера. Если морковь, или огурцы окажутся слишком большими, то их можно разрезать на две, или три части.
Теперь подготовленные овощи следует уложить в банки в произвольном порядке. Очень важно банки перед укладкой помыть с помощью соды и хорошенько сполоснуть. Наполненные овощами банки заливаем кипящей водой и ставим в тёплое место на 10 — 15 минут. По истечении этого времени, воду с банок сливаем в кастрюлю, а банки ставим в тёплое место, допустим в духовку. Из слитой воды варим маринад. Для этого, воду доводим до кипения и всыпаем в неё соль, сахар и специи. Маринад следует проварить примерно 2 мин. В конце варки вливаем уксус.
Готовым маринадом заливаем овощи и отправляем на стерилизацию. Салат «Пикули» лучше всего стерилизовать в духовом шкафу при температуре 150 градусов в течении 20 мин. После стерилизации банки закатываем, остуживаем и прячем до зимы.
Полезные советы
Перед приготовлением цветная капуста разбирается на соцветия, с которых обязательно нужно удалить потемневшие участки и толстые прожилки. Для заготовок на зиму лучше всего выбирать свежие и качественные продукты.
Для варки соцветий желательно использовать только эмалированные кастрюли, поскольку в металлических емкостях их вкус становится хуже.
Чтобы все заготовки салатов из цветной капусты на зиму получались удачными, необходимо помнить о том, что этот овощ готовится быстро и длительная термическая обработка может привести к тому, что все полезные витамины будут уничтожены, а сами соцветия потеряют привлекательный внешний вид.
Сроки и условия хранения
Согласно ГОСТ Р 52477-2005 РФ, консервы овощные маринованные в стеклянной таре хранятся при температуре от 0 до +25°С 24 месяца.
Обязательные условия хранения:
- защита от солнечных лучей;
- изоляция от нагревательных элементов;
- влажность не выше 75%.
Исходя из этого, допустимые места хранения;
- сухие вентилируемые подвалы, погреба;
- кладовые в жилых помещениях, удаленные от радиаторов отопления;
- холодильники;
- прочие помещения с соответствующими условиями.
Не рекомендуется хранить заготовки:
- на балконах и лоджиях;
- в неотапливаемых летних кухнях и сараях;
- в жилых комнатах.
Опыт показывает, что такие продукты хранятся 2-3 года, но по истечении двух лет их вкусовые качества ухудшаются.
Консервируем «Деликатесный» салат без стерилизации
Нежный вкус салата и несложное приготовление привлекло когда-то меня, теперь я советую попробовать сделать такую заготовочку Вам.
На 3 банки по 0,5 литра салата «Деликатесный» понадобится:
- 1 кг кудрявого овоща;
- 600 г помидор;
- 150 г болгарского перца;
- пучок зеленой петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- пол стакана постного масла;
- 50 г сахара;
- 30 г не йодированной соли;
- 60 мл 9% уксуса.
Как приготовить очень вкусно:
- Мытые томаты нарезаются мелким кубиком.
- Дольки чеснока пропускаются через пресс.
- Зелень петрушки мелко рубится.
- В сотейник выкладываются помидоры, которые заправляются растительным маслом и уксусом, затем сахарятся и солятся.
- Томатная масса хорошо перемешивается, после чего в нее добавляется зелень, перец и чеснок.
- Сотейник ставится на огонь, как только ароматная смесь закипит, в нее ложатся промытые соцветия. Все аккуратно перемешивается и тушится на медленном огне в течение получаса. Во время помешивания следите, чтобы капуста не переварилась.
- В подготовленные баночки выкладывается горячее консервирование, закатывается прокипяченными крышками, ставится к верху дном и оставляется для охлаждения под теплым одеялом.
Такая закуска хранится в холодном месте не более года.