Одна из популярных статей на сайте про цветную капусту в кляре. И хотя это очень вкусное блюдо, часто баловать себя им не стоит, ведь это жареный продукт. Предлагаю в качестве альтернативы другой вариант приготовления этого полезного овоща — запеканка из цветной капусты, которую можно сделать не только в духовке, но и в мультиварке.
Приготовить её можно самыми разными способами, сочетая с овощами, грибами, макаронными изделиями. Подавать можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. А можно сразу запечь соцветия с мясом, рыбой, колбасой и в итоге вы получите сытное, вкусное, полноценное блюдо.
Чем отличаются запеканки от других блюд, приготовленных в духовке? Тем, что в состав ингредиентов входят связующие составляющие.
Это могут быть различные заправки на основе яиц, молока, сливок, сметаны. Отличным связующим звеном служит сыр твёрдых сортов, который не только соединяет между собой все компоненты блюда, но и делает его вкусным, красивым и может украсить не только повседневный стол, но и праздничный.
Если же вам для праздничного стола слово «запеканка» покажется чем-то обыденным, то, подавая блюдо, назовите его «гратен из цветной капусты». И это не обман, вы никого не введёте в заблуждение.
«Гратен» — это не конкретное блюдо, а способ приготовления. С французского языка «gratin» переводится как «запечённый» или «запеканка». Этот метод предполагает запекание блюд до аппетитной хрустящей корочки.
Думаю, вам уже не терпится ознакомиться с рецептами. Не буду вас больше задерживать, приступайте к изучению. А если они вам покажутся интересными, то поделитесь ими со своими друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей.
Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром
Rawlik / depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 130 г сыра;
- 4 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 щепотка перца;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 120 г сметаны;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.
Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.
Запеканка с капустой и сыром в мультиварке
Если на вашей кухне имеется такой бытовой прибор, как мультиварка, то вы можете смело поручить ей запечь запеканку. Предлагаю к капусте добавить не только сыр, а ещё репчатый лук и морковь.
Необходимые продукты:
- соцветия капусты — 400 гр.
- морковь — 1 шт. среднего размера
- репчатый лук — 1 шт.
- сыр твёрдых сортов — 100 гр.
Для заправки:
- молоко — 1 стакан
- яйца — 1 шт.
- сметана — 60 гр.
- соль, чёрный молотый перец по вкусу
Описание рецепта:
- Подготовим продукты — нужно отделить от кочана соцветия, лук нарезать кольцами, морковь и сыр натереть на крупной тёрке.
- Для приготовления заправки разбить в миску яйцо, добавить молоко и сметану, посолить, поперчить. Хорошо взбить венчиком.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Выложить первым слоем соцветия капусты, вторым слоем положить репчатый лук.
- Далее выложить морковь, сверху засыпать сыром.
- Залить запеканку подготовленной заправкой. Включить мультиварку на режиме «выпечка». Время запекания 35 минут. Готовое блюдо аккуратно разделить на порционные кусочки и можно подавать к столу.
Запеканка из цветной капусты с творогом
dolphy_tv / depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 50–70 г твёрдого сыра;
- 300 г творога;
- 3 яйца;
- 300 г сметаны;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.
В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.
Запекаем соцветия цветной капусты в мультиварке
Действительно простой рецептик для тех дней, когда возиться с приготовлением роскошного ужина-обеда некогда, но хочется чего-то сочного, нежного, питательного и одновременно легкого. Подходит для всех видов мультиварок, скороварок и даже может готовиться на обычной сковороде под крышкой! Сочно, сытно, аппетитно.
Продукты:
- Капуста цветная – 500 г
- Ветчина или колбаса – 200 г
- Сметана – 200 г
- Сыр – 150 г
- Чеснок – 2 зубка
- Смесь перцев – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Главный ингредиент промыть, мелко нарезать.
- Колбасу накрошить соломкой или кубиками.
- Яйца вбить в глубокую миску, добавить соль, специи, натертый сыр.
- Слегка взбить венчиком, добавить мелко натертый сыр, колбасу, капусту.
- Все вымешать.
- Из листа пергаментной бумаги вырезать круг по размеру дна чаши мультиварки.
- Подогреть чашу в приборе, затем смазать маслом (лучше сливочным, но подойдет и растительное).
- Выложить подготовленную массу, разровнять верх для равномерного приготовления.
- Запекать на режиме «Выпечка» 50 минут при 130˚ при открытом клапане.
- По завершении программы открыть крышку, уложить сверху тарелку вверх дном, а потом перевернуть на нее получившийся пирог.
- Кушать в горячем виде, это действительно вкусно и, согласитесь, до безобразия просто!
Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком
Reciperunner.com
Ингредиенты
- 1 200–1 300 г цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки паприки;
- ½ чайной ложки сушёного чеснока;
- 70 г сливочного сыра;
- перец — по вкусу;
- 80 г йогурта;
- 50 г чеддера;
- 50 г моцареллы;
- 2–3 стебля зелёного лука.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.
Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.
Полезные советы
- Цветную капусту можно отваривать целым кочаном или разделенным на соцветия. Только учтите, что целая капуста должна вариться дольше, чем отдельные соцветия.
- Плавленый сыр можно заменить на твердый или наоборот.
- В запеканку можно добавлять любую зелень. Это можно сделать на стадии приготовления заливки или посыпать свежей зеленью уже готовую запеканку.
- Также можно добавить любые грибы, например шампиньоны. Чтобы блюдо получилось вкуснее, обжарьте их с луком.
- Цветная капуста довольно пресная на вкус, и если добавить мало соли, запеканка также получится пресная. Но в плавленом сыре тоже содержится соль, поэтому лучше добавьте больше сыра, чем соли.
Запеканка из цветной капусты с рыбой
Verywellfit.com
Ингредиенты
- 700 г цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 яйца;
- 100 мл молока;
- перец и специи — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.
Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.
Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.
В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.
Вкусный гратен с цветной капустой и грибами
Грибы сделают запеканку вкусной, ароматной и сытной, ведь по своим питательным свойствам грибы могут вполне заменить мясо.
Продукты для рецепта:
- капуста цветная — 800 гр.
- шампиньоны — 300 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- сливки — 50 мл.
- мука — 1 ст. л.
- сыр твёрдых сортов — 200 гр.
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- мускатный орех
- паприка
- чеснок
Рецепт приготовления:
- Взять 2 литра воды, насыпать 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, довести до кипения. Опустить в кипящую воду соцветия капусты, отварить в течение 3-5 минут. Слить через дуршлаг, дать стечь воде.
- Репчатый лук мелко нарезать. Грибы нарезать тонкими дольками. Обжарить лук с грибами на сковороде до золотистого цвета.
- Смазать форму для запекания растительным маслом. Выложить сначала соцветия, потом обжаренные грибы с луком.
- Смешать сливки с яйцами. Добавить соль, перец, муку, хорошо перемешать. Залить заправкой запеканку. Присыпать мускатным орехом, паприкой, мелко нарезанным чесноком. Сверху выложить натёртый на тёрке сыр.
- Поставить в духовку на 20 минут и запекать до золотистой корочки.
Если вы внимательно изучили рецепты, то наверняка заметили, что запеканка из цветной капусты делается довольно просто и это блюдо стоит того, чтобы включить его в свой рацион. Уверена, что в этой подборке найдётся тот самый рецепт, который станет любимым для ваших домочадцев.
Приятного аппетита!
Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом
Evseats.com
Ингредиенты
- 8 ломтиков бекона;
- ½ кочана цветной капусты;
- ½ кочана брокколи;
- 100–120 г сметаны;
- 100–120 г майонеза;
- 1 столовая ложка сливок;
- перец — по вкусу;
- 100 г полутвёрдого сыра;
- 3–5 стеблей зелёного лука.
Приготовление
Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.
Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.
Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.
Польза и вред такого блюда
Польза главного ингредиента (цветной капусты) доказана учеными, поэтому ее советуют кушать врачи.
Цветная капуста способна:
- снизить риск появления онкологического заболевания в три раза;
- защищает от язвы, гастрита;
- приводит в порядок сердечно-сосудистую систему;
- укрепляет иммунитет.
Таким действием не все овощи могут похвастаться.
Питательность блюда в одной порции (по весу это 265 грамм):
- калорийность – 97 ккал;
- наличие белков – 8 грамм (38%);
- жиры – 8 грамм (37%);
- углеводы – 5 гр. (25%).
Состав 100 грамм цветной капусты (сырой):
-
витамин С – 45-48 мг;
- витамин К – 15% от нормы на сутки;
- 14% фолиевой кислоты от суточной нормы;
- витамин В5 – 13% нормы на сутки;
- холин – 12% нормы;
- 2 грамма клетчатки;
- 9% суточной нормы жирных кислот Омега-3;
- 7% марганца;
- по 6% фосфора, биотина и калия;
- 2 грамма белков;
- витамин В2 – 5%.
Цветную капусту в духовке с яйцом и сыром можно смело отнести к категории блюд здоровой пищи!
Предлагаем посмотреть видео о пользе цветной капусты:
Запеканка из цветной капусты с ветчиной
Kalynskitchen.com
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 150–200 г ветчины;
- 3–5 стеблей зелёного лука;
- 30 г пармезана;
- 70 г чеддера;
- 120 г сливочного сыра;
- 180 г сметаны;
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.
Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Как правильно готовить
- Очищаем от насекомых. В кочане могут обитать некоторые насекомые, которые внешне нам не видны. Поместите кочан в холодную, очень соленую воду на 5-7 минут, и вся «живность» всплывет на поверхность.
- Удалите лишнее. Разберите или разрежьте овощ на соцветия, грубые «ножки» удалите, так как они варятся значительно дольше.
- Правильный соус. К запеканке подойдет не каждая подлива. Например, соусы на остове томата не сочетаются с блюдом. Лучше выбрать сметанный, сливочный или тартар.
- Сохраняем цвет. Чтобы соцветия оставались белыми, перед отвариванием бросьте в кипяток немного сахара (1-2 столовые ложки).
- Сырая капуста. Для различных салатов или украшения часто употребляют сырые соцветия. Для этого нужно хорошо вымыть капусту и ошпарить соленым кипятком, потом сразу же слить воду.
Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри
Framedcooks.com
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 200–250 г моцареллы;
- 200 г сосисок, купатов или сарделек;
- 2 луковицы;
- ½ корня фенхеля;
- 8–10 помидоров черри;
- 3 зубчика чеснока;
- 60 мл оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки сушёного базилика.
Приготовление
Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.
Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.
Полезные свойства цветной капусты
Цв капусту едят в сыром виде в салатах, берут за основу бульона или кладут в суп. Очень хорошие и полезные блюда получаются для тех кто придерживается пп. Особенно вкусная будет овощная запеканка. Также готовится запеканка из цветной капусты в духовке, мультиварке, сковороде и микроволновке. Для приготовления запеканки стоит учесть несколько нюансов, и тогда блюдо получится отменным.
Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей
Sweetpeasandsaffron.com
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 700–720 мл молока;
- 250 г моцареллы;
- 800–900 г куриного филе.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.
Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.
Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Как выбрать ингредиенты
- Выбрать качественную цветную капусту достаточно легко. Конечно, нельзя на глаз определить ее химический состав и способ выращивания. Но все же можно визуально узнать, насколько здоров тот или иной овощ. Он должен быть чистым и целым. Если на кочане есть грязь или пыль, не покупайте его. Любые повреждения соцветий говорят о неправильной транспортировке или хранении. Поэтому капусту с обломанными соцветиями также лучше не покупать. Часто на поверхности соцветий капусты можно увидеть черные пятна. Не думайте, что это легкое загрязнение, которое просто смыть. Это первый признак порчи капусты. Вначале начинает гнить именно поверхность, потому что там находится самая нежная часть соцветий. Свежая и сочная капуста должна быть достаточно тяжелой. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу. Вне зависимости от сорта цвет кочана должен быть равномерным.
- При покупке молока всегда обращайте внимание на срок годности. Все молочные продукты довольно быстро портятся. Лучшей упаковкой для молока является стеклянная бутылка. Стекло не вступает в реакцию с находящимся в ней молоком. Пластиковая бутылка – не лучший вариант для хранения такого продукта. Хоть по всем правилам тара для пищевых продуктов должна изготавливаться из безопасных материалов, нельзя быть уверенным, что перед вами именно такая бутылка. Это касается и мягких полиэтиленовых упаковок.
- Современный плавленый сыр изготавливается с использованием консервантов. Сейчас нельзя найти полностью натуральный продукт, но не все консерванты вредны и опасны. При изучении состава обратите внимание на очередность указанных продуктов. В первую очередь производитель указывает основные ингредиенты, из которых состоит сыр. Если вначале списка ингредиентов стоят не молочные продукты, а растительные жиры или даже вода, не покупайте этот продукт. Желательно покупать сыр в супермаркетах, где есть большой выбор. Там можно сравнить состав всех видов сыра и выбрать самый лучший.
Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей
Ibreatheimhungry.com
Ингредиенты
- 200 г куриного филе;
- 300–400 г цветной капусты;
- 120 г маскарпоне;
- 1 чайная ложка соли;
- перец — по вкусу;
- 5–6 столовых ложек песто;
- 70 г моцареллы;
- 50 г пармезана.
Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.
Быстрый рецепт в микроволновке
Вам понадобятся:
- цветная капуста — 1 кочан маленький;
- яйцо — 2 штуки;
- молоко — 100 мл;
- сыр твердый — 70-100 г;
- чеснок — 2 средних зубца;
- сливочное масло — 1 чайная ложка;
- укроп измельченный — 2 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Помойте капусту, разберите по мелким соцветиям и проварите после закипания 5 минут. Полуготовые соцветия поместите в жаропрочную форму. Смажьте емкость сливочным маслом.
- Взбейте яйца с молоком. Добавьте в смесь измельченный сыр и чеснок, специи и соль. Соус тщательно перемешайте.
- Залейте смесью соцветия. Для румяной корочки нарежьте сверху хлопья сливочного масла.
- Установите микроволновую печь на программу «Гриль» либо на максимальный режим на 10 минут.
- Украсьте готовое блюдо рубленым укропом или другой зеленью на ваш вкус.
Простой рецепт запеканки из цветной капусты с сыром делается на скорую руку. Блюдо станет отличным вариантом сытного завтрака. К тому же оно подойдет даже для маленьких детей. Запеканка может использоваться вместо гарнира к мясу и рыбе.
Рецепт запеканки из цветной капусты простой в приготовлении и состоит из продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике любой хозяйки. К тому же начинку можно выбирать на свой вкус и готовить из любимых ингредиентов. Добавьте в запеканку пассированные грибы, ветчину, сладкий перец или помидоры. Также можно удачно скомпоновать цветную капусту с баклажанами и кабачками. Немного фантазии и экспериментов и вкусное и полезное блюдо станет любимым для всей вашей семьи.
Запеканка из цветной капусты с фаршем
Kaseytrenum.com
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 500–600 г говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 240 г чеддера;
- 120 г моцареллы;
- 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 120 г сливочного сыра;
- 420 мл сливок;
- 1 столовая ложка сушёного чеснока;
- ½ чайной ложки паприки;
- ¼ чайной ложки молотой горчицы;
- ½ чайной ложки итальянской приправы;
- 3 ломтика бекона.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.
В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.
Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.
Как подать запеканку
- Если вы готовили запеканку в специальных порционных формочках, то в них можно подать это блюдо к столу. Если же вы готовили в одной большой форме, запеканку нужно нарезать на кусочки.
- Она подается как самостоятельное блюдо. К ней можно подать хлеб или несладкие булочки. Также гренки намазанные плавленым сыром или маслом.
- Отличным дополнением станет салат из свежих овощей.
- Не забывайте и о напитках. Приготовьте апельсиновый или любой другой фруктовый фреш.
- Если у вас осталась цветная капуста, приготовьте ее во фритюре в яичном кляре.
Овощная запеканка из капусты, картофеля, кабачков
Сытное блюдо с небольшим набором калорий, прекрасный вариант для включения в вечернее меню.
Берем:
- Кабачки – 2 шт. среднего размера.
- Цветная капуста – кочан.
- Луковица.
- Картошка – 1 клубень.
- Сыр – 50 гр.
- Масло, специи, соль.
Технология приготовления:
- Очистите кабачки от семян, кожуры, поделите брусочками. Уложите половину от количества нижним слоем в смазанную форму.
- Поверх разбросайте колечки лука. Сдобрите специями, присолите.
- Следом разложите соцветия капусты. Если они мелкие, можно не отваривать предварительно. Крупные непременно бланшируйте.
- Слой капусты немного пролейте маслом. Далее разложите кружочки картофеля.
- Сыр разделите на равные половины. Первую нарежьте тонкими пластинами, вторую часть потрите.
- Разложите сырные пластины поверх картофельного слоя.
- Верх запеканки будет состоять из кабачков, посыпанных сырной крошкой.
- Закройте форму фольгой. Поместите в духовку на 20 минут. Духовку прогревайте до 200 о С.
- Снимите лист фольги, верните запеканку в духовку, дождитесь появления румяной корочки и доставайте.
Капуста с овощами в горшочках
Это очень интересное блюдо отличается приятным ароматом. Оно состоит практически из одних овощей, поэтому его вполне можно назвать низкокалорийным. Как и многие другие простые рецепты из цветной капусты, данный вариант предполагает использование легкодоступных ингредиентов. В этот раз вам потребуются:
- 200 граммов цветной капусты.
- Пара спелых помидоров.
- Средний кабачок.
- 150 граммов брокколи.
- Крупный болгарский перец (желательно красный).
- 4 куриных яйца.
- 150 миллилитров молока.
- 200 граммов твердого сыра.
- Соль, специи, оливковое масло и натуральный лимонный сок.
Оба вида капусты делят на соцветия, ошпаривают кипятком и режут не слишком крупными кусочками. Оставшиеся овощи моют, чистят и измельчают. Все это распределяют по порционным горшочкам и заливают соусом, сделанным из оливкового масла, лимонного сока, соли и специй. Сверху содержимое горшочков покрывают основой для омлета, состоящей из взбитых яиц, коровьего молока и тертого сыра. Запекают блюдо при стандартной температуре около двадцати минут.
Цветная капуста на пару с курицей
По данной технологии можно быстро и без лишних хлопот приготовить легкий и вкусный ужин для всей семьи. Это низкокалорийное блюдо оптимально подходит и для взрослого, и для детского меню. Для его создания вам понадобятся:
- 8 капустных соцветий.
- Пара ложек натурального лимонного сока.
- 350 граммов куриного филе.
- Пара ложек оливкового масла.
- Кило картофеля.
- ½ чайной ложки зерен кориандра.
Помытую и обсушенную курицу нарезают не слишком крупными кусочками, складывают в миску, приправляют специями и оставляют мариноваться. Через четверть часа к мясу добавляют картофельные дольки. Все это выкладывают на нижний ярус пароварки. А вверху располагают промытые капустные соцветия. Все это пропаривают в течение получаса. Готовится такая цветная капуста быстро и вкусно. Чтобы она стала более насыщенной и пикантной, перед подачей ее поливают соусом, состоящим из лимонного сока, оливкового масла и зерен кориандра.
Овощной суп
Этот диетический рецепт из цветной капусты интересен тем, что в нем отсутствуют жиры. Поскольку данный суп состоит из одних овощей, его нежелательно варить впрок. Иначе его компоненты быстро потеряют часть своих ценных свойств. Для приготовления этого легкого низкокалорийного обеда вам понадобятся:
- 300 граммов цветной капусты.
- Крупный болгарский перец.
- 150 граммов кабачка.
- Репчатая луковица.
- 100 граммов морковки.
- Немного соли и свежая зелень.
Помытые овощи очищают от кожуры и нарезают средними кусочками. Кабачок, лук и морковку погружают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют на минимальном огне. Спустя десять минут туда закладывают капусту и перец. Все это подсаливают и продолжают варить. Через пять минут огонь выключают, суп разливают по тарелкам и посыпают рубленой зеленью. Подавать его можно и в горячем, и в холодном виде.
Варианты рецептов
- Рекомендую приготовить запеканку из кабачков с сыром. Она готовится достаточно быстро и не требует от вас больших кулинарных навыков.
- Картофельная запеканка с грибами также просто и быстро готовится. К тому же, в ней прекрасно сочетаются все ингредиенты.
- Морковная запеканка – это довольно оригинальная выпечка. В ней совсем не чувствуется вкус моркови, она нежная и приятная на вкус.
- Рыбная запеканка очень полезна и нравится даже детям.
- А творожная запеканка с изюмом станет вашем любимым десертом.
Поделитесь со мной своим мнением об этих рецептах. Я с удовольствием прочту ваши рекомендации и советы. Приятного аппетита!