12 штук
45 минут
211 ккал
5/5 (1)
Пошаговый рецепт приготовления балкарских хычин с мясом с фото
Пошаговые этапы приготовленияВидеорецептОсновные прописные истиныХычины с сыром и зеленью
Пошаговое приготовлениеВидеорецептКак украшать и с чем подавать блюдо
Для начала, я предлагаю познакомиться и узнать, что это за блюдо хычин. Это традиционное блюдо народов Кавказа, без которого не обходится ни одно застолье. Готовят же это кушанье с несколькими видами начинок: картофелем и сыром, мясом, сыром и зеленью, а также с сыром и молодыми стеблями свеклы.
Напоминает готовое блюдо хачапури или блины с начинкой. Но, как бы там ни было, это блюдо неимоверно вкусное, и будет питательным самостоятельным кушаньем за обеденным столом, или же отличным дополнением к основному блюду. Я хочу рассказать вам свои любимые рецепты приготовления этого блюда.
Как приготовить «Балкарские хычины»
Подготовьте все ингредиенты.
Картофель нарежьте, залейте водой и отварите до готовности.
Пока картофель варится, приготовим тесто. В глубокой миске соедините кефир и соду. Перемешайте, добавьте воду, соль и муку.
Замесите мягкое тесто. Соберите его в шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 20-30 минут.
С готового картофеля слейте воду и разомните так, чтобы не было комочков. Добавьте измельченную зелень, тертый сыр и перец по вкусу. Если необходимо, добавьте соль.
Хорошо все перемешайте.
Отдохнувшее тесто разделите на 7 кусочков. Начинку также разделите на 7 частей. Каждый кусочек поочередно обминаем и немного раскатываем. Из начинки сформируйте шар и положите по центру лепешки. Аккуратно и равномерно растяните тесто вокруг начинки, приподнимите краешки вверх и хорошо защипните.
Слегка придавите рукой получившийся шарик и дайте постоять несколько минут, а пока можете лепить следующие шарики. Затем каждый шарик легко и постепенно раскатайте в форме круга, толщиной 3-5 мл.
Положите раскатанный хычин на нагретую сухую сковороду. Жарьте на среднем огне пару минут. На этом этапе лепешка может вздуться. Аккуратно проткните ее, чтобы выпустить пар.
С другой стороны жарьте хычин примерно пару минут до образования поджаренных пятнышек.
После обжаривания каждую лепешку смазывайте сливочным маслом, особое внимание уделяя краям. Балкарские хычины готовы.
Приятного аппетита!
Хычины с сыром и зеленью на пресном тесте
Ассортимент подаваемых лепешек хычин очень велик. Каждый регион и каждый дом может порадовать незабываемым вкусом и интересным рецептом. Рассмотрим самые популярные.
Такое кушанье подавалось в те времена, когда не было изобилия продуктов. Минимализм в закладке ингредиентов делал блюдо доступным для всех слоев населения.
Блюдо было любимо и желанно. Именно оно составляло меню в будни и праздники. На сегодняшний день хычины на пресном тесте не утратили своей актуальности. Для приготовления лепешек необходимы продукты:
- мука – 500 г, вода – 100–120 мл;
- соль – 2-4 г, кисломолочный сыр – 200 г;
- зелень – 40–50 г, масло для обмазывания – 60–80 г.
Пошаговое приготовление:
- Тесто замешивается и оставляется отдыхать. В это время готовится начинка. Творог соединяется с мелко порубленной зеленью и солью.
- Раскатывают тесто очень тонко. На поверхность выкладывают начинку. Края собирают и покрывают ими начинку. Вновь тонко раскатывают.
- Обжарку проводят на сухой горячей сковородке. Как только основа начинает пузыриться, блин переворачивают на другую сторону.
- Готовый хычин обильно смазывают растопленным сливочным маслом и складывают друг на друга.
Другие варианты начинки
На родине этого блюда, конечно же, самым популярным вариантом является картофель, сыр и зелень. Но по желанию можно добавить и другие ингредиенты, и другие специи:
Твердый сыр, молодой зеленый лук, петрушка, сыр.Адыгейский сыр, три больших дольки чеснока, отварной картофель.Баранина отварная, репчатый лук, черный молотый перец, зелень.Вареная говядина, зелень, адыгейский сыр, чеснок.Творог домашний, сыр твердый, чеснок, большое количество разнообразной зелени.
На кефире с сыром или брынзой
В поисках нежного вкуса и мягкости теста блюдо готовят на кисломолочных продуктах. В качестве таковых используют кефир, простоквашу, мацун. Для приготовления понадобятся:
- мука – 0,5 кг, кефир – 400 мл;
- соль – 0,5 ч. л., растительное масло – 30 г;
- сахар – 1 ч. л., сода – 1 ч. л.;
- масло сливочное или сметана высокой жирности – 150 г;
- зелень – 30-40 г, творог или брынза – 400–450 г.
Лепешки готовятся так:
- Для приготовления теста в миску высыпают муку. Делают в ней углубление и доливают кефир. Добавляют соду, соль, растительное масло и сахар.
- Размешивают от центра, постепенно подмешивая муку. Тесто должно быть мягкое и нежное. Отставляют его в сторону и прикрывают салфеткой.
- Для творожной начинки к сыру добавляют соль и измельченную зелень. Кисломолочный сыр вполне можно заменить брынзой.
- В хычины с брынзой и свежей зеленью добавляют чуть меньше соли, чем в те, которые делают на твороге. Из трав чаще используют петрушку, укроп и кинзу. Зелень применяется только свежей и измельчается на средние части.
- Тесто раскатывается очень тонко. В центр укладывается начинка, а края поднимаются и укладываются в центр начинки.
- Далее заготовка вновь раскатывается толщиной в 1–1,5 см. Хычины выкладываются на горячую сковороду без масла. Обжариваются с одной стороны и переворачиваются на другую.
- Снимаются со сковороды и обильно поливаются маслом или сметаной. Отличие этого блюда от хачапури в том, что масла уходит в 2 раза больше. При этом тесто пропитывается и становится очень мягким и сочным.
Пошаговый рецепт приготовления балкарских хычин с мясом с фото
Время приготовления: 50-75 минут. Количество порций: 5-9. Калорийность: 207 ккал на 100 г продукта. Кухонный инвентарь: сито, нож, кухонная доска, венчик, мясорубка, кухонная плита, 2 миски, сковорода.
Ингредиенты
Кефир (или айран) | 300 мл |
Мука | 400 г |
Сода | 1/3 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Картофель, сваренный в «мундирах» | 500 г |
Сыр (брынза, адыгейский) | 300-500 г |
Зелень (укроп, петрушка) | пучок |
Пошаговые этапы приготовления
Готовим тесто
- В удобную для замешивания теста емкость просеиваем 3 стак. муки.
- Добавляем по 1/2 ч. л. соли и соды. Заливаем сухие ингредиенты 1 стак. кефира или айрана и добавляем 1 ст. л. размягченного сливочного масла.
- Приступаем к вымешиванию теста, в начале можно помогать себе ложкой или венчиком, а затем продолжаем его месить руками. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и податливым.
Готовим начинку
- Кусок говядины весом 600 г промываем в проточной воде и нарезаем небольшими кусочками.
- Перекручиваем их через мясорубку. В готовый фарш добавляем по 1/2-1 ч. л. соли и черного перца.
Формируем хычины
- Теста должно быть столько же, сколько и начинки. Делим его на 4 порции, и также разделяем подготовленный фарш на 4 котлеты.
- Каждую порцию теста растягиваем в руках и кладем на середину 1 порцию фарша.
- Подтягивая края теста, аккуратно защипываем их сверху, тем самым формируем шар. Рабочую поверхность присыпаем мукой и разравниваем лепешку. Делаем это очень аккуратно, чтобы тесто не порвалось.
- Раскатывать лепешки можно и с помощью скалки, главное – делать это очень аккуратно. На раскаленную сухую сковороду выкладываем лепешку. Обжариваем хычины в общем около 6 минут, переворачивая с одной стороны на другую.
- Горячие хычины смазываем с обеих сторон 1 ст. л. сливочного масла.
Видеорецепт
Посмотрите, как правильно готовить хычины с мясом, в коротком видеорецепте.
Основные прописные истины
- Если вы готовите хычины с сыром, то для этого идеально подойдет брынза, адыгейский или подсоленный, домашний, не очень жирный творог.
- Традиционно тесто для этого блюда замешивается на воде или айране и муке. Айран можно заменить кефиром в пропорции 1:1.
- Обжаривать это кушанье можно также на сливочном масле, но тогда готовое блюдо получается очень жирным.
- Подавать это блюдо лучше всего со сливочным соусом, для приготовления которого требуется греческий йогурт. Если вы не нашли в магазине этот ингредиент, замените его смесью кефира и некислой сметаны в равных пропорциях.
Продукты для начинки
Как мы уже упоминали выше, каждая хозяйка имеет свой домашний рецепт балкарских хычинов с сыром и картошкой. Мы предлагаем «среднестатистический» набор и вес продуктов, но их можно всегда заменить по своему усмотрению:
320 г молодого адыгейского сыра;щепотка соли;листья базилика;большой пучок петрушки или кинзы;немного молотого перца;800 г картофеля;сливочное масло для смазывания готового блюда.
Лепешки с сыром, зеленью и чесноком
Эти хычины отличаются особым ароматом и вкусом. Технология приготовления совершенно не отличается от предыдущего рецепта, но в начинку добавляется чеснок. Расчет таков: на 0,5 кг творога добавляют 20–30 г чеснока.
Этапы приготовления:
- При приготовлении начинки творог смешивают с солью, мелко нарезанной зеленью и потертыми на мелкой терке зубками чеснока. Измельчить чеснок можно и при помощи погружного блендера.
- Рецептура предусматривает использования только свежего чеснока. Сухой, измельченный продукт для приготовления начинки не применяется.
- После выпекания на сковороде хычины укладываются, обильно смазываются маслом и укладываются стопкой. Готовое блюдо следует прикрыть крышкой или миской, и дать возможность отдохнуть.
- Через 10–15 минут они становятся мягкие, сочные и очень ароматные. Подают хычины целыми или разрезанными на 4 части крест–накрест.