В венгерской кухне очень любят выпечку с творогом — слойки, пироги, штрудели, торты и пр. Аппетитная венгерская ватрушка занимает в этом вкусном списке, пожалуй, первое место. Мы называем эту выпечку «венгерской ватрушкой», а сами венгры — «турош таска» (turos taska), то есть, «узелок». И действительно: начинка прячется под тестом, сложенным очень похожим образом.
Ватрушки получаются просто воздушными благодаря хрустящему слоеному тесту, что отличает их от обычных, привычных нам дрожжевых. Да и начинка поддерживает эту идею: творог со взбитыми белками делает ее очень нежной, буквально тающей во рту. Настоящий шедевр кондитерского искусства! Интересно, что добавление лимонной цедры в начинку считается непременным условием, иначе венгерская ватрушка не может считаться венгерской!
рецепты приготовления венгерской ватрушки
Вариант 1. Классический рецепт венгерской ватрушки с творогом
Венгерская ватрушка – удивительно вкусная, пышная выпечка к чаю. Отличается она от нашей традиционной русской ватрушки тем, что в начинку добавляют цедру лимона, дополнительно придающую изделию восхитительный аромат. В классическом варианте готовят ее на основе домашнего дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- 765 г муки;
- сливочное масло – 155 г;
- сыпучие дрожжи – 12 г;
- яйца – 4 шт.;
- соль – 7 г;
- сахар – 85 г;
- 345 мл молока;
- 450 г зернистого творога;
- лимон – 1 шт.;
- 110 г сахарной пудры.
Пошаговый рецепт венгерской ватрушки с творогом
Поставьте опару для будущего теста: в глубокую миску просейте немного муки, введите подтаявшее масло, предварительно нарезанное кусочками, разомните руками до состояния крошки. Молоко слегка подогрейте в микроволновой печи, всыпьте в него дрожжи, размешайте. Влейте молочную смесь в мучную крошку, перемешайте и оставьте в стороне, накрыв крышкой.
Когда опара подойдет, введите сахар, соль и 2 желтка яиц (белки отложите пока в сторону, они понадобятся для начинки), перемешайте и снова отложите в сторону.
Всыпьте оставшуюся просеянную муку, хорошенько вымесите до мягкого, эластичного состояния.
Тесто присыпьте мукой, накройте чистой тканью и оставьте еще на 25 минут. В течение этого времени делайте несколько обминок.
Для начинки лимон обдайте горячей водой, ополосните холодной и снимите с него кожуру. Перемелите цедру в блендере. Творожок соедините с сахарной пудрой. Отставленные в сторону белки немного взбейте при помощи венчика и влейте в творожную смесь, одновременно всыпьте цедру, все тщательно вымесите ложкой.
Тесто посыпьте мукой, с помощью скалки превратите в пласт 1,5 см толщиной.
Разрежьте пласт небольшими квадратиками, в каждый положите на середину немного начинки из творога.
Краешки квадратиков приподнимите и защепите в виде конвертика.
Жарочный противень смажьте маслом и разложите сформированные венгерские ватрушки.
От оставшихся двух яиц отделите желтки и смажьте ими поверхность изделий.
Дайте немного постоять на противне.
Отправьте в раскаленную духовку, выпекайте до появления румяного цвета.
Ватрушка на вид получится более привлекательной, если смазать сформированные изделия не одними яичными желтками, а смешанными с молоком или сливками.
Рецепт 3, пошаговый: венгерские слоеные ватрушки
Венгерские ватрушки – это чрезвычайно нежная выпечка, которая не только тает во рту, но и поднимает всем без исключения настроение, благодаря вкусной творожной начинке и тонкому тесту. Такое блюдо можно поставить даже на праздничный стол! И главное, что на приготовление ватрушек у вас уйдет времени максимум до часа. Итак, давайте вместе поколдуем на кухне и покорим всех приятным и незабываемым ароматом домашней выпечки!
- Тесто слоеное 400 грамм
- Яйцо куриное 2 штуки
- Белок яичный 2 штуки
- Лимон средних размеров 1 штука
- Сахар 100–125 грамм
- Творог 9% жирности 400 грамм
- Масло сливочное 70–100 грамм
- Мука пшеничная 50 грамм
На самом деле нам не нужен целый лимон, а только нужна его кожура. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и обтираем сразу же кухонным бумажным полотенцем. С помощью мелкой терки на блюдце натираем лимонную шкурку.
Яичные белки мы уже заранее подготовили. Поэтому выкладываем их в чашу миксера и хорошо взбиваем до образования плотной пены. Внимание:для этого действия лучше всего, конечно же, воспользоваться именно электроприбором, а не простым венчиком, так как этот процесс трудоемкий и отнимет у вас достаточно времени. По внешнему виду этот продукт должен напоминать вам густую сметану.
Итак, в глубокую миску разбиваем два яйца и добавляем сахар. С помощью ручного венчика или миксера взбиваем ингредиенты до тех пор, пока не растворится полностью сахарный ингредиент, и смесь не станет нежного молочного цвета.
Затем пропускаем творог через сито прямо над емкостью с сахарно-яичной массой, придавливая творожный компонент руками. Это необходимо сделать для того, чтобы наша начинка получилась нежная и без творожных комочков. Хорошо перемешиваем компоненты с помощью столовой ложки. После – добавляем в смесь компонентов для начинки цедру лимона и снова все хорошо перемешиваем ложкой до однородности.
Следующим компонентом будет белковая пена. Аккуратно добавляем этот ингредиент в творожную массу с помощью столовой ложки и все хорошо перемешиваем.
Для этого блюда лучше всего брать уже готовое дрожжевое тесто, так как это и по времени будет экономнее, и оно удобное по форме – обычно квадратное или прямоугольное. Заранее размораживаем его до комнатной температуры и раскатываем на припорошенном мукой столе с помощью скалки. Толщина теста должна быть не больше 0,5 сантиметров.
Затем ножом разрезаем тестовый ингредиент на квадратики длиной до 10 сантиметров.
На каждый квадратик в серединку выкладываем с помощью чайной ложки творожную начинку.
И теперь руками соединяем все четыре тестовых угла, хорошо придавив их пальцами, чтобы в процессе приготовления ватрушки не раскрылись, и с них не вытекла вся начинка.
Смазываем противень сливочным маслом и выкладываем на него Венгерскую выпечку на небольшом расстоянии друг от друга. Оставляем ее на 10 минут настояться. А тем временем разогреваем духовку до температуры 180°С. Ставим запекаться блюдо на средний уровень в течение 15-20 минут.
Ароматные, душистые и очень вкусные ватрушки с пылу с жару можно подавать к столу вместе с мятным чаем или любым напитком, который придется вам по душе! Приятного вам аппетита!
Вариант 2. Быстрый рецепт венгерской ватрушки с творогом
На скорую руку венгерская ватрушка выпекается не штучно, а пирогом, который потом нарезают порционными кусочками. Кроме этого в тесто не входят дрожжи, что значительно уменьшает общее время приготовления.
Ингредиенты:
- 460 г муки;
- 160 г сливочного масла;
- 540 г творога;
- 410 г сахарного песка;
- рыхлитель для теста – 18 г;
- 4 яйца;
- экстракт ванилина – 6 мл;
- цедра лимона – 60 г.
Как приготовить венгерскую ватрушку с творогом
В чашку всыпьте муку, смешайте с 170 граммами сахара и рыхлителем.
Введите в мучную смесь слегка подтаявшее масло, разотрите с помощью вилки до рассыпчатого состояния.
Для начинки: творожок смешайте с яйцами, оставшимся сахаром, ванильным экстрактом, лимонной цедрой и тщательно взбейте ручным блендером.
В разъемную форму постелите лист пергамента, выложите небольшое количества рассыпчатого теста.
Сверху творожную начинку, хорошо разровняйте ложкой.
Накройте оставшимся тестом, разровняйте.
Выпекайте не дольше 35 минут.
Выпеченную венгерскую ватрушку выньте из духовки, остудите, разрежьте на порции, подавайте к столу, рядом по желанию поставьте пиалу с любым вареньем или повидлом.
Если творог очень влажный, не рассыпчатый, яиц для начинки следует взять меньше, так как масса может получиться слишком жидкой. Суховат – кладите яиц больше.
Основные прописные истины
- На период, пока готовится начинка, тесто-крошку лучше всего убирать в холодильник , чтобы от тепла не потекло сливочное масло.
- Быстро растопить горький шоколад для украшения десерта можно и в горячей воде , поместив кусочки шоколада в одноразовый кондитерский кулек и опустив его в кипяток.
- Абстрактные узоры по обливке можно выполнить с помощью обычной зубочистки или деревянной палочки от суши.
- Для подачи на стол ватрушка должна остыть полностью, чтобы избежать вытекания творожной начинки.
Наш сайт считается самым емким вместилищем кулинарных рецептов с подробным описанием любого из них. К каждому рецепту прилагаются фото и видеоролики пошагового приготовления блюда в сопровождении очень нужных и полезных советов. В качестве примера предлагаем вашему вниманию , приготовление которой не займет большого количества времени. Без сомнения, вашей семье понравится этот кулинарный шедевр, а вы будете удивлены, насколько прост процесс выпечки ватрушки с таким величаво-царским названием.
Также узнаете, в чем состоит секрет простого изготовления вкусной и сытной . А еще можно попробовать приготовить открытую выпечку по традиционному .
Начинка для ватрушек не всегда бывает творожная. В целом ватрушка – это открытый пирожок, начиненный различным содержимым. У нас вы найдете классический рецепт приготовления , а также узнаете, что собой представляют и как готовятся очень вкусные и необычные .
А какие варианты выпечки практикуете вы на своей кухне, чем радуете семью и удивляете гостей? Поделитесь своими рецептами, оставив комментарии в нижней части статьи, мы будем весьма признательны и рады общению.
Шаг 1: готовим тесто.
Смешайте муку пшеничную с сахаром и солью. В отдельной тарелке взбейте яйца, затем добавьте к ним сперва молоко, затем воду и растопленное сливочное масло. Затем постепенно соединяйте жидкие ингредиенты с мучной смеюсь и сухими дрожжами, замешивайте тесто. После того, как тесто ваше станет однородной массой, его нужно накрыть кухонным полотенцем и оставить подниматься в теплом месте на 1 час
, примерно. Если вы используете хлебопечку для замеса, просто всыпьте сперва сухие ингредиенты, затем вылейте жидкие и добавьте дрожжи. Установите прибор на соответствующий режим и ждите, пока дрожжевое тесто дойдет.
Шаг 2: готовим начинку.
С приготовлением начинки все просто. Соедините все ингредиенты и очень хорошо их между собой перемешайте. Единственное, что хотелось бы здесь отметить: не поленитесь и промойте тщательно изюм, а затем вымочите его в роме; тогда ваша начинка и венгерки, соответственно, получатся еще вкусней. Точно вам говорю. И количество сахара на свой вкус регулируйте.
Шаг 3: лепим венгерки классическим способом.
Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольный пласт со сторонами 25 см x 45 см , примерно. А затем нарежьте тесто на квадраты со сторонами по 7 см . У вас получатся неровные края по бокам. Срежьте их, обомните, а затем раскатайте в пласт и вырежьте еще два квадрата. Всего получается порядка 20 заготовок.
Возьмите одну из заготовок и положите в ее центр творожную начинку, примерно чайную ложку.
Соедините над начинкой противоположные края квадрата. Слепите их плотно между собой.
Теперь так же соедините оставшиеся края теста и ваша венгерка слеплена! Осталось всего-то ничего: слепить остальные 19 штук точно таким же образом. После лепки дайте венгеркам 30 минут
на расстройку.
Шаг 4: лепим необычные венгерки.
Точно так же загните угол следующего треугольника.
И вновь повторите это действие.
У вас получится такая же заготовка, как на фото.
Останется только выложить в центр каждой заготовки немного творога с изюмом, а затем так же дать время на расстройку.
Шаг 5: запекаем венгерки.
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. В это же время взбейте желток с йогуртом и водой, а получившейся смесью смажьте уложенные на противень венгерки. Запекайте ваши венгерские ватрушки с творогом в течение 15-20 минут до аппетитного золотистого цвета. После приготовления выпечке нужно дать время остыть, а затем можно ее и подавать к столу, украсив сахарной пудрой, например.
Вариант 3. Венгерская ватрушка с творогом со сметаной заливкой
Рецепт аналогичен предыдущему, только после выпечки ватрушка поливается нежной заливкой на основе сметаны и сгущенного молока и украшается жидким шоколадом. По вкусу выходит очень сладкой, нежной, тающей во рту.
Ингредиенты для начинки:
- 530 г зернистого творога;
- 4 яйца;
- сахар – 165 г;
- 7 мл экстракта ванили.
Для теста:
- 270 г муки;
- 145 г сахара;
- 10 г соли;
- пищевая сода – 45 г;
- 280 г масло сливочного;
- 85 г лимонной кислоты.
Для заливки:
- сметана (не сильно жирная) – 45 г;
- 245 г цельной сгущенки;
- темный шоколад – 65 г.
Пошаговый рецепт
Масло измельчите на терочке, всыпьте муку, перемешайте вилкой до рассыпчатого состояния.
Добавьте в сливочно-мучную смесь сахар, соль, пищевую соду, лимонную кислоту, тщательно перемешайте до нежной рассыпчатой массы.
Приготовьте начинку: творожок соедините с сахаром, ванильным экстрактом, яйцами, хорошенечко перемешайте погружным блендером.
Емкость для выпекания застелите пергаментной бумагой, слегка смажьте маслом, выложите половину теста.
Сверху распределите творожную начинку, хорошо разровняйте.
Закройте начинку оставшимся тестом, разровняйте.
Выпекайте чуть больше 30 минут.
Для заливки соедините сметану со сгущенным молоком.
Выпеченную ватрушку выньте из духовки и залейте ее прямо горячей приготовленной заливкой.
Дайте ватрушке полностью остыть.
В небольшой кастрюльке растопите шоколад со сливочным маслом, хорошенечко размешайте до нежной массы и выложите чайной ложечкой по всей поверхности готовой ватрушки.
С помощью зубочистки сделайте сеточку или абстрактный рисунок из нанесенного шоколада.
Выпечь такую ватрушку можно не только в духовке, но и в мультиварке на соответствующем режиме.
Венгерская твороженная ватрушка
рецепт творожной венгерской ватрушки Ингредиенты:
- Сахар (1/2 стакана в муку + 1 стакан в творог) — 1,5 стак.
- Творог (9%) — 500 гр.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Разрыхлитель теста — 10 гр.
- Сметана — 4–5 ст. л.
- Молоко сгущенное — 1/2 бан.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Шоколад темный (75%) — 50
Общая информация:
- Время приготовления: 80 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Муку со сливочным маслом порубить ножом, добавить сахар, разрыхлитель и пальцами растереть в крошку. В чаше смешать творог, яйца, сахар, ванильный сахар. Взбить блендером.
- Разъёмную форму (диаметром 23 см.) застелить кулинарной бумагой, выложить, чередуя слоями, мучную крошку, творожную смесь.
- Сверху должна быть мучная крошка. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час. Готовим заливку. Смешиваем сметану со сгущенкой миксером до однородности.
- Шоколад наломать на кусочки, добавить сметану или сливки и растопить на водяной бане или в микроволновке.
- Готовую ватрушку, не вынимая из формы, горячей залить смесью сметаны со сгущенкой, сверху по кругу ложечкой выложить растопленный шоколад и зубочисткой сделать разводы.
- Слегка остывшую ватрушку освободить от формы и остудить на решетке. Ватрушка готова. Приятного аппетита!
Вариант 4. Венгерская ватрушка с творогом из слоеного дрожжевого теста
Очень вкусной получается венгерская ватрушка из слоеного дрожжевого теста. Выпекается быстро, выходит все такой же ароматной и аппетитной.
Ингредиенты для слоеного теста:
- 550 г пшеничной муки;
- 275 г сливочного масла;
- 430 мл молока;
- дрожжи марки «Саф-момент» – 8 г;
- соль – 3 г;
- экстракт ванили – 5 мл.
Начинка:
- 470 г творога;
- пару яиц;
- 205 г сахарного песка;
- 6 мл ванили жидкой;
- 80 г цедры лимона.
Как приготовить
Заведите слоеное дрожжевое тесто: небольшое количество молока подогрейте на среднем пламени огня, всыпьте дрожжи, сахар, горсть муки и, размешав, поместите емкость в тепло под полотенцем на 30 минут. Влейте оставшееся молоко, ванильный экстракт, подсолите, введите остальную муку, немного масла, перемешайте и оставьте в теплом месте еще на несколько часиков. Остальное сливочное масло положите на пергаментный лист, сверху поместите еще один и пройдитесь по нему скалкой, сформируйте тонкий квадратик. Спустя 60 минут тесто раскатайте, положите сверху масло, сверните в квадратик, снова раскатайте. Поместите тесто в холодильнике в пленке на полчаса. Выньте из холодильника, еще раз раскатайте, снова положите в холод под пленку. И так повторите 3-4 раза.
Творог выложите в сито, протрите, разбейте в него яйца, добавьте сахар, ванилин, цедру, взбейте на средней скорости миксера до пышной массы.
Тесто превратите с помощью скалки в тонкую лепрешечку, разрежьте квадратиками.
В середину каждого поместите немного начинки, сформируйте конвертик, разложите на сухой лист и выпекайте в раскаленной духовке полчаса.
Выпеченные венгерские ватрушки слегка остудите, присыпьте сахарной пудрой.
Если начинка получилась слишком жидкой, добавьте в нее немного любого крахмала.
Венгерка обычная
Рецепт «Венгерка обычная»:
Смешиваем творог, сахар, лимонную цедру
Раскатываем тесто в одну сторону, режем на квадратики
Кладем на эти квадратики начинку (начинки много класть не нужно, потому что творог поднимается в печке и может вылезти наружу) и формируем квадратик, защипываем только посередине, а края остаются открытыми.
Смазываем противень и выкладываем наши конвертики. Отправляем их в духовку на минут 20-30.
Вытаскиваем и посыпаем сахарной пудрой. Венгерки получаются с горьковатым привкусом лимона! Приятного аппетита!!!
Ингредиенты для «Венгерка обычная»:
- Тесто слоеное дрожжевое — 1 упак.
- Творог (жирный) — 500 г
- Цедра лимона — 1 шт
- Сахар — 3 ст. л.
- Масло растительное (для смазки противня) — 1 ст. л.
- Сахарная пудра (для посыпки) — 3 ст. л.
Время приготовления:40 минут
Количество порций: 12
Вариант 5. Венгерская ватрушка с творогом в виде пирожных
Усовершенствованный вариант венгерской ватрушки с творогом. Готовится тоже из рассыпчатого теста. После выпекания нарезается разнообразными фигурами и украшается растопленным шоколадом, сухофруктами и цукатами. Выходит невероятно красивой по виду, сладкой и нежной по вкусу.
Ингредиенты:
- мука – 380 г;
- сахар – 170 г;
- сливочное масло – 260 г;
- рыхлитель для теста – 55 г;
- 620 г нежного творожка;
- ванильный экстракт – 12 мл;
- 4 яйца;
- изюм – 255 г;
- цукаты – 165 г;
- 80 г темного шоколада.
Пошаговый рецепт
Включите духовку, чтобы она нагрелась до температуры 185 градусов.
В чашке соедините муку с мягким сливочным маслом, сахаром, рыхлителем для теста, все тщательно вымесите.
Тесту дайте постоять в холодильнике 25 минут.
Изюм переберите, замочите в кипятке на 15 минут. Выньте на бумажное полотенце, оставьте на 20 минут, чтобы подсох.
В творог разбейте яйца, взбейте ручным блендером. Добавьте ванильный экстракт, изюм, цукаты, все хорошенечко размешайте. Оставьте немного цукатов и изюма для украшения.
В смазанную емкость для выпечки выложите немного рассыпчатого теста, потом всю начинку. Покройте остальным тестом.
Выпекайте в раскаленной духовке 45 минут.
Для заливки в металлической емкости расплавьте шоколад.
С помощью специальной небольшой кисточки нарисуйте на выпеченной ватрушке разные узоры горячим шоколадом.
Разрежьте ватрушку разнообразными фигурками.
Сверху украсьте оставшимися цукатами и изюмом.
Вместо цукатов и изюма допустимо использовать какие-нибудь ягоды. А шоколад для украшения заменить взбитыми сливками.
Какие нужны продукты?
Для классического рецепта теста понадобятся:
- мука пшеничная высшего сорта — 600 г;
- сливочное масло — 100 г;
- дрожжи сухие быстродействующие — 10 г;
- яичные желтки — 2 шт.;
- соль — 5 г;
- сахар — 2-3 ст. л.;
- молоко — 300 мл.
Для начинки:
- зернистый творог — 400 г;
- яичные белки — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- сахарная пудра — 2-3 ст. л.
Ещё для смазывания сформованных изделий нужны 2 яичных желтка. Их можно смешать с тёплым молоком или сливками.
Вариант 6: Оригинальный рецепт венгерской ватрушки с творогом
Ингредиенты:
- пол килограмма творога
- два куриных яйца;
- стаканчик сахара;
- соль;
- пакетик ван. сахара;
- 250 гр. пшеничной муки;
- чайная ложечка разрыхлителя;
- полпачки сливочного маслица;
- две ложечки сметаны;
- полбанки сгущенки;
- 40-50 гр. темного шоколада;
- небольшой кусочек сливочного масла (для заливки).
Пошаговый рецепт венгерской ватрушки с творогом
В глубокую емкость насыпать просеянную через сито муку, добавить половину порции сахара и щепотку соли, разрыхлитель. Последний можно заменить на соду, гашеную лимонным уксусом. Хорошо перемешать все ингредиенты лопаткой.
Масло положить в тарелку и поставить на полминуты в микроволновку. Когда оно станет мягким, положить в муку и нарезать ножом на мелкие кусочки. Продолжить перетирать масло с мукой руками, в итоге должна получиться масса, состоящая из мелких крошек, без крупных комков.
В отдельную чашку сложить творог и оставшийся сахарный песочек, ванильный сахар. Добавить сырые яйца и все взбить с помощью блендера до однородности.
Форму для запекания устелить пергаментом, слегка смазать его растительным маслицем.
Песочное тесто разделить на три равные порции. Первую распределить по дну формы, разравнивая руками. Сверху уложить половину творожной массы и закрыть ее второй частью теста. Оставшуюся начинку выложить на песочный слой и засыпать остатками рассыпчатого теста.
В миске соединить сгущенное молоко и сметану, тщательно размешать. Шоколадку и масло растопить в микроволновке (или с помощью водяной бани).
Как только ватрушка будет извлечена из духовки, залить ее смесью сгущенки, а сверху нарисовать произвольные узоры горячим шоколадом. Дать заливке немного времени, чтобы она «схватилась» и подавать ватрушку к чаю.
Пошаговое приготовление
Как приготовить венгерскую ватрушку с творогом:
Шаг №1. Просеять третью часть муки через сито в миску. Нарезать туда же сливочное масло ломтиками.
Шаг №2. Размять смесь руками или вилкой, чтобы получилась крошливая консистенция. Влить тёплое молоко и добавить дрожжи.
Шаг №3. Засыпать соль и сахар, добавить желтки. Перемешать. Прикрыть чистым сухим полотенцем и оставить на 15-20 минут. Когда смесь начнёт пузыриться, опара готова.
Шаг №4. Просеять остальную муку и на опаре замесить тесто. Вымешивать на столе руками или использовать домашнюю стационарную тестомесильную машину.
Шаг №5. Готовый упругий ком теста положить в чистую миску и снова прикрыть кухонным полотенцем. Тестовая масса должна подняться. На это может уйти около четверти часа.
Шаг №6. Затем обмять тесто и снова дать «подойти». Обминки делать три раза. У полностью выбродившего теста будет присутствовать ярко выраженный спиртовой запах.
Шаг №7. Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой. Цитрусовый плод ошпарить кипятком и остудить под струёй холодной воды. С лимона снять цедру и измельчить её. Творог смешать с сахарной пудрой, немного взбитыми белками и цедрой. Начинка получается белоснежной — такая она и должна быть. А за этот цвет отвечают как раз яичные белки и кожица лимона.
Шаг №8. Теперь готовое тесто выложить на стол и раскатать в пласт толщиной около 1-1,5 см. Скалку можно использовать тёплую. Такие имеют внутри себя полость, в которую заливается горячая вода. Для дрожжевого теста эта скалка подходит как нельзя лучше. Разрезать пласт на одинаковые квадраты.
Шаг №9. На каждый квадрат выложить часть начинки и закрепить края наверху конвертиком. Дальше размещается на противне с пекарской бумагой венгерская ватрушка с творогом. Рецепт почти закончен.
Шаг №10. Разложенные заготовки смазать желтками или смесью желтков и молока.
Шаг №11. Поставить противень на расстойку. Это значит в тёплое место без сквозняков. Примерно четверть часа заготовки должны подниматься. Только тогда их можно будет отправлять выпекаться. Если эту важную часть приготовления пропустить, тесто выпеченных изделий станет непышным и клёклым.
Шаг №12. Выпекать в горячей духовке при температуре 180-200 градусов. У ватрушек будет румяный золотистый рисунок и приятный аромат выпечки.
По этому же принципу приготовления выпекаются и ватрушки из слоеного теста с творогом.
Вариант 7: Венгерская ватрушка с творогом из готового слоеного теста
Рецепт ватрушечки из готового слоеного теста позволит быстро приготовить вкусный десерт к чаю. Эти невесомые ватрушки будут буквально таять во рту.
Ингредиенты:
- упаковка слоеного теста;
- 250-280 гр. творога;
- два яичных белка;
- куриное яйцо;
- четыре столовых ложки сахара;
- лимон;
- столовая ложка крахмала.
Как быстро приготовить венгерскую ватрушку с творогом
Оставить тесто при комнатной температуре, чтобы оно оттаяло.
Творожок протереть через сито, чтобы начинка была более нежной. Сахар и куриное яйцо тщательно взбить миксером или блендером до появления пены и соединить с творогом.
Лимон помыть и натереть цедру на мелкой терке.
Два белка взбить до состояния пышной пены и аккуратно вмешать их в творог. Добавить цедру, крахмал, перемешать.
Размороженное тесто раскатать в форме прямоугольника. Разрезать острым ножом на квадраты примерно 12*12 см. в серединку каждого положить начинку, а края скрепить друг с другом, чтобы остались просветы.
Перед подачей к столу посыпать венгерские ватрушечки сахарной пудрой. При желании в блюдо можно добавить любые ягодки по вкусу.
Что необходимо для приготовления венгерок
- 1 пакет замороженного слоеного дрожжевого теста
- 1 пачка творога
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки сахарного песку
- 1 пакетик ванилина
Разделываем тесто
Обычно я такое слоеное дрожжевое тесто покупаю заранее и храню его в морозильной камере холодильника. Перед тем, как испечь из него венгерки, я достаю его из морозилки и оставляю на 1- 2 часа при комнатной температуре.
Разморозив тесто, я достаю его из пакета и раскатываю его толщиной в 0,5 см.
Раскатанное тесто разрезаю острым ножом на квадратики.
Готовим начинку
Для начинки берем творог, добавляем к нему сахарный песок, 1 яйцо, пакетик ванилина. Все тщательно перемешиваем до однородной массы.
Вариант 8: Венгерская ватрушка с творогом в мультиварке
Изумительная ватрушечка легко готовится в мультиварке. Творожная начинка идеально сочетается с не совсем обычным видом теста.
Ингредиенты:
- восемь столовых ложек муки;
- пол килограмма творога;
- 150-160 гр. сливочного маслица;
- стаканчик сахара ( в тесто);
- 3-4 столовых ложечки сахара ( в начинку);
- четыре куриных маленьких яйца;
- ложка разрыхлителя.
Как приготовить
Сливочное масло растопить в сковородке на умеренном огне. Когда оно станет жидким, насыпать стакан сахарного песка, перемешать и спустя минуту выключить плиту.
Муку соединить с разрыхлителем, размешать. Переложить в сковородку с масляной смесью и быстрыми движениями все перемешать до получения мелких крошек.
Три яйца вбить в творог, насыпать сахар. По необходимости сахар можно добавить еще, если хочется больше сладости. Взбить блендером, чтобы получилась однородная масса без комочков.
Тесто со сковороды разделить на две половины. Чашу мультиварки слегка промазать маслом и насыпать в него 1 часть теста, разровнять.
Творожную начинку выложить в чашу, выровнять и закрыть слоем из оставшихся крошек теста. Плотно закрыть крышку и оставить готовиться примерно 80 минут на режиме «Выпечка».
После сигнала мультиварки о готовности блюда дать ватрушке остыть и только потом извлекать.
Начинка
Начинку можно сделать так же, как и в рецепте королевской ватрушки, поэкспериментировав с добавками в виде сухофруктов, орехов или какао. Интересно получается, если добавить в творог кусочки разноцветного мармелада.
Итак, понадобится:
- 500 г. самого жирного творога, который вам удастся найти
- 3 яйца (если начинка покажется слишком густой, можно добавить еще одно)
- 200 г. сахара
- разрыхлитель или соду (1 ч.л.) (погасите ее уксусом или лимонным соком)
- сюрпризы по вкусу: ваниль, корица, орехи, кусочки шоколада или мармелада и любой другой продукт на ваш выбор.
Вариант 9: Венгерская ватрушка с творогом и грушами
Венгерские ватрушки с нежнейшей творожной начинкой особенно воздушными получаются на основе дрожжевого слоеного теста. Привычный рецепт можно разнообразить, добавив к нему ломтики груши в карамели – настоящее лакомство.
Ингредиенты:
- полкилограмма дрожжевого слоеного теста;
- 300 гр. творога;
- две крупные груши;
- два желтка;
- две столовых ложечки сахара;
- ст. ложка ванильного сахара;
- лимон;
- четыре столовых ложки коричневого сахара;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- желток (для смазывания).
Пошаговый рецепт
Для воздушности начинки творожок перетереть через сито. Добавить к нему ванильный и обычный сахар, желтки и с помощью блендера хорошенько взбить.
Лимон промыть теплой водой. На мелкой терке снять цедру и добавить ее к творожной начинке, размешать.
С груш счистить кожуру, вырезать сердцевину и убрать хвостик. Мякоть разрезать на небольшие кубики.
Когда сахар в сковороде растает, положить в него кусочки груши и осторожно размешать, чтобы каждый квадратик был со всех сторон покрыт густой карамелью. Готовить пару минут, затем снять с плиты и дать время остынуть.
Тесто раскатать в прямоугольник, при этом двигать скалку можно только в одну сторону, чтобы сохранить слоистую структуру. Разрезать на 8 квадратов и на каждый положить одну-две ложки творога, а сверху по столовой ложке груши. Углы теста поднять и присоединить друг к другу крест-накрест.
Венгерские ватрушки с грушей и творогом подавать, когда они полностью остынут.
Рецепт 5: ватрушки лимонные по-венгерски
- Слоеное тесто 400 грамм
- Лимон цедра с 1 штуки
- Яйцо 2 штуки и 2 белка
- Сахар 0,5 стакана
- Творог 400 грамм
Для начала растираем 2 яйца с сахаром добела. А творог пропускаем через сито.
Смешиваем творожную смесь с яичной и размешиваем.
Лимонную цедру натираем на мелкой терке и добавляем в творожную начинку.
Белки взбиваем в крепкую пену.
Аккуратно вводим белки в творожную начинку и перемешиваем. Сейчас она будет напоминать очень густую сметану.
Слоеное тесто размораживаем и раскатываем толщиной 0,5 см, каждая сторона примерно 10 см.
На середину каждого квадрата выкладываем начинку.
И закрепляем в середину уголками, как домиком. Выкладываем на противень, смазанный маслом, и даем постоять 10 минут.
Ставим выпекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15-20 минут. После того, как немного остынут, можно посыпать сахарной пудрой. Все готово.
Мои ватрушки немного раскрылись при выпекании, но вкусные были просто слов нет. Приятного аппетита.
Вариант 10: Венгерская ватрушка с творогом и безе
Рассыпчатое тесто, вкусная творожная прослойка и хрустящий нежный слой безе никого не оставит равнодушным. С помощью этого рецепта можно приготовить разноцветную ватрушку, например к детскому празднику. Для этого добавить какао в тесто, ягодный сок в творог, а пищевой краситель в безе.
Ингредиенты:
- два стаканчика муки;
- четыре яйца;
- 450-500 гр. сахара;
- половина пачки сливочного маслица;
- две ложечки сметаны;
- разрыхлитель;
- 400-450 гр. творога.
Как приготовить
Желтки отделить от белков. 2 желтка соединить с неполным стаканом сахара и немного взбить.
Сливочное масло размягчить в микроволновке и добавить к яичной смеси вместе со сметаной. Снова перемешать с помощью венчика или блендера, но сильно не взбивать. Добавить просеянную с разрыхлителем муку и вымесить эластичное тесто.
В отдельной чашечке соединить творог и оставшиеся желтки. Насыпать сахар, можно добавить немного ванилина и размешать.
Форму промазать маслом или выстелить пекарской бумагой. Тесто раскатать так, чтобы оно покрыло дно формы и остались небольшие бортики. Сверху выложить творожную массу и поставить в духовку при температуре 200 градусов.
Пока ватрушка будет доходить почти до готовности, белки слегка взбить миксером. Затем всыпать сахар (3/4 стакана) и увеличивать скорость вращений. Когда безе приобретет блеск и устойчивую плотность, выложить его поверх творожной начинки ватрушки и разровнять.
Снова запекать ватрушку при той же температуре около получаса. Слой безе должен принять красивый румяный цвет.
Вынуть из формы, когда ватрушка полностью остынет и аккуратно разрезать на порционные части. Приятного аппетита!
Дополнительные ингредиенты
Вместо цедры лимона (как в классическом варианте приготовления) для начинки можно взять кожицу любого цитрусового плода. Подойдёт и заготовленная ранее высушенная цедра. Останется только перемолоть её в крошку при помощи блендера или кофемолки.
В творог для ватрушек допустимо добавить какой-то дополнительный компонент на вкус:
- каплю ароматического алкоголя — ром, белое вино или ликёр;
- специи или приправы для сладких блюд и десертов (в том числе специальные покупные смеси в мельницах);
- фруктовое или ягодное пюре для придания вкуса и цвета.
Не берите в качестве добавки к начинке коньяк. Он придаёт тёмный оттенок продуктам. А творог в ватрушках должен быть именно белый.
Венгерская ватрушка с творогом
Крошка:
Наполнитель:
Заливка:
Украшение:
Венгерская ватрушка с творогом – удивительной красоты и потрясающего вкуса слоеный пирог. Готовят его из песочного теста с нежнейшими творожными прослойками и сладкой заливкой. Верх украшают шоколадными узорами. Продукты берем доступные, времени тратим минимум, а результатом удивляем всех от мала до велика.
Технология приготовления настолько проста, что ее освоит даже непрофессионал. Но для полного успеха нужно знать некоторые нюансы.
Варианты исполнения
Существует несколько вариантов приготовления ватрушек. Венгерские ватрушки с творогом могут быть штучным выпеченным изделием (как в рецепте) или целым тортом с толстым слоем творожной начинки.
Такие торты вполне подходят для праздничного обеда или ужина. Внешне они похожи на обычный чизкейк, но с обязательной частью классического рецепта — цедрой цитрусовых плодов.
Смело можно сказать, что это ленивый способ приготовления ватрушки. Не нужно возиться, формовать и вылепливать каждую. Просто распределите тесто и добавьте начинку!
Для приготовления выбранное и замешанное тесто распределяют по круглой (или любой другой) форме, смазанной маслом. Сверху выкладывают толстый слой творожной начинки. Обычной это густой творог, жирные сливки или сметана, сахар, ванильный сахар или натуральная ваниль, яичные белки или желтки, немного цедры лимона или апельсина.
Если готовить ватрушки из слоеного теста с творогом, то можно прибегнуть к обоим вариантам формования.
Тонкости и секреты рецепта венгерской ватрушки с творогом
Как готовят пирог
Заморская выпечка, видимо, была придумана в Венгрии, за что и получила свое название. Готовят ее по-особенному. В качестве основы берут не тесто, а песочную крошку, которую высыпают в форму слоями, чередуя с творожным суфле.
Когда пирог испечется, его еще горячим заливают смесью сметаны и сгущенного молока. По верху рисуют растопленным шоколадом узоры и оставляют полностью остывать в форме.
Как подают венгерскую ватрушку с творогом – красивые фото
Подают, разрезав на квадратные или треугольные пирожные. Как правило, ничем не украшают.
Хаотичная гармония паутинки или загогулин из темного шоколада на молочном фоне и так выглядит неимоверно эстетично.
Похожую историю мы уже исполняли в «Абрикосовом торте». Но там рисунки творили на безе. Тут же они прекрасно получаются и на заливке, которая успевает частично впитаться в слоеную основу и остаться нежной помадкой наверху.
Рекомендации из практики
Для песочной крошки обязательно брать мягкое, но не растопленное сливочное масло хорошего качества. Маргарин не подойдет (аромат и вкус будут испорчены).
Разрыхлитель содой лучше не заменять, чтобы не было характерного привкуса.
Творог для начинки в венгерскую королевскую ватрушку с творогом подойдет 5 или 9 %. Обезжиренный не используем.
Можно дополнить творожные слои вкусняшками:
- цукатами;
- орешками;
- изюмом;
- сухофруктами;
- фруктами (ягоды лучше не класть, чтобы не было слишком мокро).
Шоколад подойдет горький или молочный – как кому нравится.
Секреты хозяйки
Как приготовить вкусные венгерские ватрушки с творогом? Секрет приготовления — густой творог! В процессе выпечки он не выползет из теста и оставит изделия с привлекательным внешним видом.
Перед тем, как снять цедру, лимон нужно ошпарить кипятком и охладить в холодной воде. Только так кожица плода станет более свежей и ароматной. А именно это от неё и требуется!
Если для ватрушек был взят мягкий творог, и начинка «расплылась», нужно добавить в неё горсть сухой манной крупы. Перемешать и дать чуть набухнуть.
Чтобы ватрушки были нежнее, достаточно протереть творог для них через частое сито. Консистенция начинки при этом заметно улучшается.
Если в начинку добавляются быстрозамороженные ягоды, не нужно их оттаивать. Иначе ягоды дадут много сока и изделия «поплывут» на противне. Лучше обваляйте их в столовой ложке пшеничной муки или крахмала и добавляйте в начинку в таком виде.
Вместо традиционного дрожжевого теста для приготовления можно взять домашнее магазинное слоёное или домашнее песочное — получатся вкусные венгерские ватрушки с творогом.
Чтобы опара для дрожжевого теста быстрее подготовилась, а само тесто лучше поднялось, в комнате должно быть тепло. Нельзя допускать сквозняков! Тесто с дрожжами этого не любит.
В рецепте указаны дрожжи сухие быстродействующие. Но допустимо взять и обычные, только перед добавлением их к остальным ингредиентами, замочите дрожжи в тёплой воде на пару минут.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- сладкая жизнь (2943)
- на радость мясоедам (2439)
- вязание (2437)
- больной вопрос (2157)
- удивительная выпечка (1979)
- я буду лучше. (1802)
- закусим (1767)
- ударим по овощам (1305)
- погребок (1164)
- подсказки для жизни (1120)
- ни дня без салата (952)
- необычный десерт (727)
- во саду ли,в огороде. (670)
- рыбный день (644)
- поэзия красок (637)
- праздник (440)
- манящий мир цветов (398)
- похудею 100% (363)
- шитье и крой (360)
- а что на первое? (329)
- боль души стекала на бумагу (309)
- ручная работа (285)
- музыка внутри нас (285)
- интересная история (263)
- винный погребок (238)
- прошу слова (233)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
- интерьер (145)
- ПуншМорсКоктейль (138)
- книги, фильмы (125)
- как эхо дней,давно ушедших(фото) (109)
- пиццерия на дому (97)
- хлеб всему голова (91)
- ароматы кофе (71)
- чайная пауза (70)
- явилась мысль (69)
- готовим из. от закуски до десерта (54)
- в ладошки-по крошке (51)
- Сами учимся (30)
- компьютерная помощь (4)
–Метки
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Интересно
Словом «ватрушка» много лет назад обозначали именно форму, а не начинку выпеченного изделия. То есть главный атрибут классической начинки — вовсе не творожная наполняющая, а открытая форма небольшого пирожка.
Начинкой для этих изделий может служить не только популярный кисломолочный продукт, но и другие вкусности:
- свежие или быстрозамороженные ягоды;
- обжаренные и перемолотые орехи (грецкие или пекан можно добавлять целыми дольками);
- густое фруктовое или ягодное варенье или джем;
- различные сухофрукты без косточек;
- густые карамельные сиропы с ароматизаторами и многое другое.