Как правило, из слоеного теста готовят объемную выпечку — различные слойки, булочки, пирожки. В моем понимании печенье – это что-то хрустящее, рассыпчатое и, главное, небольшое по размеру. Однако есть несколько рецептов, по которым можно приготовить именно печенье из слоёного теста. И два из них я хочу сегодня и предложить, причем второй будет в двух исполнениях, с разными начинками. Рецепты с фото, очень простые, их сможет повторить любой и сделать всё в своих домашних условиях.
С «Нутеллой»
Такое печенье из слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты и орехов сможет приготовить даже начинающий кулинар. Потребуется покупное тесто (500 г) и еще несколько ингредиентов, а именно:
- 10 столовых ложек шоколадной пасты;
- 6 чайных ложек пудры сахарной;
- полстакана любых орехов.
Как готовить:
- Духовку нагреть, смазать маслом противень.
- На стол высыпать немного муки и раскатать тесто до размера 20х25 см.
- На тесто выложить шоколадную пасту ровным слоем, на пасту высыпать орехи.
- Свернуть тесто в рулет с двух сторон. Чтобы рулеты слиплись, смочить центр водой.
- Острым ножом нарезать рулеты шириной один сантиметр. Должно получиться печенье, напоминающее по форме ушки.
- Положить их на противень, посыпать сахарным песком.
- Поставить в духовку и выпекать 15 минут.
Если тесто будет слишком мягким, разрезать рулеты на куски будет затруднительно, поэтому нужно поместить заготовку в морозилку, чтобы тесто затвердело.
Рецепт №1 Сырные палочки из слоеного бездрожжевого теста
Сырные палочки необычайно вкусны, но и полезны. Да-да, они помогут быстро утолить чувство голода. А еще доказанный научный факт – сырные палочки улучшают настроение. Как утверждают ученые, хрустящая еда поднимает настроение! Ну и к супу вместо хлеба — это на радость детской аудитории.
Для исполнения рецепта потребуются:
- одна упаковка слоеного теста (500гр);
- 50 гр сыра Пармезан;
- 50 гр сыра Чеддер;
- оливковое масло (смазывать тесто);
- черный молотый перец на посыпку.
- Разморозка теста при комнатной температуре.
- Чтобы получились вкусные и красивые сырные палочки, их заворачивают спиралью. А потому пласт сильно не раскатывайте – пусть будет потолще.
- Сыры измельчаем на терке – лучше мелко.
- Заготовку смазываем оливковым маслом, посыпаем сыром, перчим. Режем на полосы длиной 10см, шириной 3см.
- Сворачиваем заготовки палочек спиралью и укладываем на противень, который застелен пекарской бумагой.
- Палочки сырные запекаются в предварительно разогретой духовке с t=220оС примерно 15 минут до красивого желто-золотистого цвета.
- Это самый простой рецепт сырных палочек, вариантом посыпки могут быть: мак, кунжут, тмин, а также разная зелень. А если еще пофантазировать,то рецепты могут оказаться, например, сырно-чесночными.
С ветчиной и сыром
Рецепт печенья из слоеного теста с начинкой из сыра и ветчины очень простой. Готовится выпечка быстро, получается хрустящей и очень сытной.
Необходимые продукты:
- 300 г сыра;
- 200 г ветчины;
- 250 г муки;
- 250 г сливочного масла (можно маргарина);
- полстакана воды;
- чайная ложка сахара;
- четверть ч. ложки соли.
Как готовить тесто:
- Масло сливочное (или маргарин) достать из морозильника, порубить в крошку и смешать с мукой, сахаром и солью.
- Сформировать горку и сделать в ней углубление (или делать замес теста в блюде), влить воду и быстро замесить тесто.
- Скатать шар и отправить его на полчаса в морозилку.
Приготовление печенья:
- Ветчину мелко нарезать, сыр натереть.
- Достать тесто из морозилки, раскатать пласт в 5 мм толщиной.
- На тесто выложить ветчину и сыр, свернуть рулет с двух сторон.
- Порезать рулет на порции толщиной примерно 7 мм. Необходимо делать все быстро пока тесто не растаяло.
- Печенью придать форму сердечек, положить его на противень и отправить в раскаленную духовку (250 градусов). Выпекать до зарумянивания.
Извлечь противень с печеньем из плиты, остудить и предлагать домашним.
Хрустящие розочки с вареньем в микроволновке
Изысканный десерт в форме цветочной царицы – розы. Нарядный и хрустящий, сладкий и не приторный: дуэт фруктовых флюидов и варенья из красных ягод – смачный шик печенья.
Ингредиенты:
- замороженное бездрожжевое тесто – 200 г;
- сладкие красные яблоки (плотные) – 2 шт.;
- густое варенье – 2 ст.л.;
- мука – для обработки раскаточной поверхности;
- сахарная пудра;
- фильтрованная вода.
Как готовить:
Тесто (покупное/домашнее) разморозить при комнатной температуре. Удобную для раскатки теста поверхность и скалку припорошить мукой. Раскатать бездрожжевую заготовку тонким ровным четырехгранником (максимальная толщина 3 мм). Разделить острым ножом на 6 равнозначных (продольных) полос.
Разделить (условно) каждую ленту на три ровных «дорожки», среднюю смазать вареньем (кромки обязательно должны быть чистыми).
Вымытые и обсушенные яблоки разделить на четвертинки, вырезать сердцевину с пластинками и семенами. Нарезать тонкими полупрозрачными «лепестками». Сложить в огнеупорную посуду. Залить водой. Проморить в микроволновке 2-4 мин., при мощности в 800-1000 Вт. Контроль обязателен – необходимо получить мягкие пластинки, а не рыхлую кашу.
Творожное печенье — мягкое, нежное и воздушное
Сегодня приготовим творожное печенье – это простой и быстрый рецепт – именно то, что и нужно для занятых и не совсем…
Яблоки выложить плотным кружевом (не встык, а внахлест) по верхней кромке полос, так, чтобы обрезанные края легли на варенье.
Свободную (нижнюю) часть «ленты» подвернуть (укрыть часть с вареньем) – до половины яблочных лепестков.
Свернуть «бутон» розы рулетом – тесто сверху, яблоки внутри.
Выложить «рулоны» яблочным полукружьем вверх в формы для кексов. Выпекать 30-35 мин. в разогретой до 180°C духовке – до легкой золотистости и раскрытия «цветка» (лепестки выгнутся книзу).
Слегка присыпать хрустящее печенье (через ситечко) сахарной пудрой, имитируя иней на «бутонах».
На заметку! Для этого печенья лучше подобрать варенье с незначительной кислинкой – из смородины, айвы, красного крыжовника.
Фруктово-ягодное
Для этого печенья из слоеного теста с начинкой из фруктов и ягод потребуются следующие продукты:
- 100 г пудры сахарной;
- 250 г теста слоеного;
- 100 г свежих ягод клубники;
- четыре столовые ложки варенья из клубники;
- три ложки жирной сметаны;
- яблоко;
- банан;
- киви.
Как делать:
- Тесто раскатать до 5 мм и поместить его на противень.
- Намазать пласт теста сметаной, поверх сметаны выложить варенье.
- Далее уложить тонкие ломтики яблок, киви и бананов.
- Отправить противень в нагретую духовку (200 градусов) на 20 мин.
Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой, когда остынет, нарезать на квадратики.
Фрукты и ягоды можно использовать любые — на свой вкус.
С лимонным муссом
Чтобы порадовать домашних, можно испечь оригинальное печенье из слоеного теста с начинкой из сгущенки и лимона.
На 500 г магазинного теста потребуется взять:
- 2 стол. л. пудры сахарной;
- 200 г сгущенного молока;
- два лимона.
Как приготовить:
- Готовое слоеное тесто предварительно вынуть из морозилки.
- Вырезать фигурки в виде цветов, используя формочки для печенья.
- Положить каждый «цветок» в формочку для кекса и отогнуть лепестки наружу.
- Поставить формочки в духовку, нагретую до 180 градусов, на семь минут.
- Выжать сок двух лимонов и смешать его со сгущенкой. Полученную массу выложить в формочки с цветами из теста, сахарную пудру посыпать на лепестки. Печенье из слоеного теста с лимонной начинкой готово.
Для украшения лепестков можно использовать ореховую крошку, мелконарезанные цукаты, курагу или мармелад.
Печенье с различными начинками
Слоеное печенье можно готовить с различной начинкой и без нее. Все зависит от предпочтений конкретного кулинара. С чем пекут печенье из слоеного теста?
С творогом
Для приготовления печенья с творожной начинкой на полкило теста понадобится 125 г протертого через сито творога, немного изюма (2 ст.л.), пара яиц, 2 ст.л. сахарного песка и пудра для посыпки.
Как сделать:
- Смешать творог, яйца, сахар и изюм – это начинка.
- Тесто раскатать и разделить на небольшие квадраты.
- В центр квадратов положить по 1 ч.л. смеси, собрать уголки, прижать.
- Каждая слойка выкладывается на противень (предварительно смазать жиром) и промазывается взбитым яйцом.
- Выпекают треть часа при температуре 200°С.
Румяное печенье с творогом после остывания нужно посыпать пудрой.
С повидлом
Можно испечь оригинальное печенье «Ветрячки» с повидлом (150 г на полкилограмма теста).
Сделать его несложно:
- Раскатать тесто (толщина около 5 мм).
- Разделить его на квадраты (сторона квадрата около 8 см).
- В середину положить чайную ложечку повидла.
- Надрезать углы квадратов пополам до сердцевины из повидла. Должен получиться своеобразный цветок с четырьмя треугольными лепестками.
- Согнуть уголки к центру через один: получается печенье в виде флюгера.
- Разложить получившееся печенье на противне, при желании смазать желтковой массой.
- Выпекаем 18 минут при температуре 190°.
С вареньем
Для изготовления печенья с вареньем на полкилограмма теста понадобится 300 мл варенья и желток для смазывания поверхности (необязательно).
Что делаем дальше:
- Раскатываем тесто, предварительно его разморозив.
- Смазываем вареньем, стараемся делать это аккуратно, чтобы не стекало.
- Сворачиваем тесто в трубочку, разрезаем наискосок слева-направо и справо-налево попеременно: получаются кусочки трапециевидной формы.
- Раскладываем их на противне широкой стороной вниз.
- Отдельно взбиваем желток, смазываем им поверхность.
- Ставим в духовой шкаф, прогретый до 180°, на полчаса.
Сладкое с сахаром
Рецепт печенья из слоеного теста с сахаром заключается в следующем:
- Подготавливают продукты: на 250 г слоеного теста берут 1 яйцо и примерно 3 ст.л. сахара.
- Размороженное тесто раскатывают (толщина 0,4 см). Одновременно с этим включают нагреваться духовку.
- Яйца взбивают, полученной массой смазывают тесто и обсыпают сахаром.
- Формочками выдавливают печенье и выкладывают его на противень, сбрызнутый водой.
- Выпекают 20 минут при температуре 230°.
Со специями
Можно посыпать слоеное тесто кунжутом, маком и корицей (все сразу или чем-то одним) и сделать оригинальное печенье с незабываемым вкусом. На 1 кг теста понадобится 2 яйца, по 8 ст.л. сахара и кунжута, 4 ст.л. маковых зерен и чайная ложечка корицы.
Подготовив все продукты, приступаем к приготовлению десерта:
- Раскатанный слоеный пласт промазываем взбитым яйцом.
- Обсыпаем сахаром, перемешанным с маковыми зернами и кунжутом, немножко придавливаем. Посыпаем корицей.
- Нарезаем на полосы шириной 2 см, закручиваем их спиралью.
- Печенье – спиральки выкладываем на противень и выпекаем до подрумянивания при 220°С.
Шоколадные – с какао
Для приготовления шоколадных язычков нужно 0,3 кг муки, по 0,2 кг маргарина и сметаны, 50 г какао и сахар (по желанию).
Сначала замешивают тесто:
- Просеяв муку, вымешивают ее с кусочками маргарина до крошкообразного состояния.
- Перемешивают со сметаной, скатывают в шар и, обернув пленкой, оставляют на пару часов в холодном месте.
После приступают к созданию печенья:
- Тесто раскатывают так, чтобы получился удлиненный прямоугольник.
- Середину обсыпают смесью какао и сахара (примерно треть пластины).
- Прикрывают боковой частью, верх опять посыпают смесью.
- Накрывают второй стороной и вновь раскатывают длинную пластину.
- Процедуру посыпания смесью какао и сахара повторяют, после этого сворачивают тесто трубочкой и раскатывают.
- Делят раскатанный лист на небольшие кусочки, немного их перекручивают и выкладывают на противень.
- Выпекают треть часа при температуре 200°С.
Без начинки
Бывает, что вкусы у всех членов семьи разные: кто-то хочет несладкое печенье, а кому-то больше по душе с фруктовой начинкой. Выйти из положения можно, приготовив печенье без начинки (ведь тесто-то изначально несладкое!) и подав к нему соус или сироп.
Без начинки можно сделать печенье различной формы:
- «Фигуры»: из раскатанного теста вырезать ножом или формочками различные фигуры;
- «Банты»: разрезать раскатанный лист на квадраты, сложить их по диагонали, сделать 2 надреза слева и справа от центрального угла по направлению к середине, развернуть заготовку, обернуть надрезанными полосками основание, формируя бант.
- «Ушки»: технология изготовления раскрыта немного ниже.
- «Рулетики»: раскатанное тесто обмазать маргарином, свернуть трубочкой и нарезать на кусочки толщиной 4 мм. Выпекать, уложив на противень боковой стороной.
С творогом
Готовится это печенье из бездрожжевого слоеного теста. Для начинки потребуется жирный творог. На 400 г готового теста нужно взять:
- яйцо;
- 400 г творога;
- 100 г сахара;
- растительное масло.
Как делать:
- Творог размять, добавить песок, сырое яйцо и растереть.
- Тонко раскатать тесто, на него выложить и равномерно распределить творожную начинку и сделать рулет.
- Рулет нарезать на куски острым ножом и выложить куски на противень, сверху смазать желтком.
- Печенье из слоеного теста с начинкой из творога выпекается около 15 минут в раскаленной до 200 градусов духовке.
Готовые изделия остудить, и можно подавать к чаю.
Дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто
По теории скажу только (поскольку выяснила недавно, что не все в курсе), что слоеное тесто, как правило бывает бездрожжевое и дрожжевое.
- Бездрожжевое слоеное тесто готовится из пресного теста (мука, вода и соль) с добавлением большого количества масла, которое «вбивается» в тесто путем многоразового складывания и раскатывания. Из бездрожжевого слоеного теста готовят слойки, печенье, пирожные, штрудели. Кстати знаменитый торт Наполеон в его французском оригинале тоже готовится из такого слоеного бездрожжевого теста.
- Дрожжевое слоеное тесто готовится таким же образом, но из дрожжевого теста. Из дрожжевого слоеного теста можно приготовить круассаны, булочки и разнообразную, так называемую, венскую выпечку.
Итак, если вы в очередной раз задались вопросом «что же эдакого сладкого и вкусненького приготовить из покупного слоеного теста», слушайте внимательно и запоминайте!
Со сливами
Что нужно для приготовления этого печенья:
- готовое слоеное тесто – 0,5 кг;
- одно яйцо;
- 12 свежих слив;
- две столовые ложки сахара.
Как делать:
- На стол или разделочную доску насыпать муку, положить пласт теста и нарезать его на прямоугольники.
- На половину каждого из них насыпать сахарного песка и положить сливу. На другой половине прямоугольника сделать надрезы в шахматном порядке.
- Накрыть половину, где лежит начинка, тестом с надрезами и защипнуть края, чтобы сок не вытекал.
- Положить печенье на противень и смазать желтком.
- Отправить в горячую духовку примерно на 25 мин. Температура – 220 градусов.
Как правильно разморозить тесто к выпечке
Если вы приобрели не охлажденное, а замороженное тесто, нужно правильно его разморозить. Делать это желательно медленно, при комнатной температуре, освободив тесто от целлофановой упаковки. Разворачивать пласты теста не нужно, так как в твердом виде они непластичны, могут ломаться и крошиться. В зависимости от массы теста, окружающей температуры, на оттаивание уйдет от 2-4 часов, а возможно и больше. Также можно вечером переместить тесто из морозилки на верхнюю полку холодильника, оставить там, на ночь, а утром тесто будет готово к использованию.
В крайнем случае, если время ограничено, можно прибегнуть к экспресс-способам разморозки. Тесто, помещенное в пакет или завернутое в клеенку, оберните махровым полотенцем и поставьте на тёплую батарею. Но будьте осторожны, чтобы не перегреть полуфабрикат, не расплавить входящий в состав жир. Можно освободить тесто от упаковки и поставить на доске или разносе близ источника тепла (возле печки, плиты).
Некоторые хозяйки прибегают к помощи микроволновой печи, в которой нужно выставить функцию «разморозка» (минимальная мощность). При этом нужно строго следить за временем, чтобы не перегреть продукт. Если включить другой режим, тесто может расплавиться, подсохнуть и даже слегка пропечься по краям.
Ушки с шоколадом
Печенье в форме ушек из слоеного теста можно испечь с самыми разными начинками: корицей, изюмом, джемом, вареньем, орехами и т. д. Но особенно они вкусные с шоколадом. Чтобы их приготовить, потребуются следующие ингредиенты:
- плитка темного шоколада;
- 500 г теста слоеного;
- полпачки сл. масла;
- две ч. л. кофе растворимого;
- три стол. л. сахарной пудры.
Порядок приготовления:
- Плитку шоколада разломать на куски и положить в небольшую кастрюлю с толстым дном. Следом отправить масло сливочное.
- Растопить на водяной бане, в жидкий ганаш положить кофе растворимый (это необязательно).
- Дать остыть до теплого состояния.
- На доску разделочную постелить пергамент, посыпать его сахарной пудрой.
- Тесто раскатать в форме прямоугольника, всю поверхность смазать шоколадом.
- Скатать в рулет тесто с двух концов и нарезать острым ножом поперек.
- Полученные ушки положить на противень и выпекать в духовке полчаса при 200 градусах.
Печенью с шоколадной начинкой дать остыть, затем можно приступать к чаепитию.
Вкусные рогалики из слоеного теста с яблоками
Печенье в форме изящных рожков с яблочной начинкой – изыск домашней выпечки. Секретный компонент – безалкогольный шипучий «Спрайт», преображающий выпечку в нежнейший десерт. На приготовление 9 порций вкуснятины уйдет в общей сложности 35 мин.
Ингредиенты:
- готовое (покупное либо самодельное) замороженное бездрожжевое тесто – 200 г;
- свежее кисло-сладкое яблоко (большое) – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- сливочное масло (можно использовать качественный маргарин либо спред) – 30 г;
- мука для присыпки;
- сахарная пудра (можно вперемешку с корицей);
- «Спрайт» (баночный либо бутылированный – не важно).
Как готовить:
Естественным образом (не в микроволновке!) разморозить готовый пласт теста –20-30мин. на кухонном столе. Раскатать ровным четырехугольным пластом на слегка присыпанной мукой доске/столешнице (скалку тоже лучше «припудрить», чтобы не прилипала к тесту).
Разделить пласт на равномерные вытянутые кверху равнобедренные треугольники.
Очистить кожуру яблока, вырезать сердцевину с косточками и пластинками. Мякоть порезать на столько тонких долек, сколько заготовок. Выложить ломтики (по 1 шт.) на основания треугольников (чуть отступив от границы широкого края).
Свернуть рогалик – от широкого края к узкому. Острый уголок завернуть под низ рожка.
В меру глубокую форму/противень выложить скрученные заготовки так, чтобы между ними оставался зазор шириной в палец (1-1,5 см) – в 2 ряда.
В металлической миске/сотейнике растопить масло, ввести сахар. Размешать и протомить, чтобы растворилось.
Перелить сладкую «суспензию» в противень и тут же налить газировку так, чтобы жидкость заполнила половину объема формы (рогалики не должны утонуть, а лишь слегка погрузиться).
Выпечь в прогретой до 200℃ духовке 20-25 мин. – до зарумянивания.
Переложить выпечку на тарелку/поднос и сразу (пока горячая) посыпать (равномерно, но не очень густо) сахарной пудрой. На 1 ст.л. пудры модно добавить 0,5 ч.л. молотой корицы – смешать, так десерт будет ароматней и аппетитней.
Подать сладкое лакомство к чаю/кофе лучше горячим, но можно и остывшим – приемлем любой вариант подачи.
Печенье из слоеного дрожжевого теста
В качестве начинки используются изюм и яблоки. На 400 г готового теста потребуются следующие ингредиенты:
- 70 г изюма;
- одно яблоко;
- три столовые ложки сахара;
- пудра сахарная для украшения.
Как готовить:
- Изюм подержать в теплой воде, затем обсушить.
- С яблок снять кожуру, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками.
- Разделить тесто на две одинаковые части. Каждую немного раскатать и посыпать сахаром.
- На одну половину выложить яблоки, на другую – изюм. Свернуть рулеты и нарезать на куски толщиной 4 см мокрым ножом.
- Заготовки выложить на противень, подержать час в тепле, затем отправить в горячую духовку на 20 мин. Температура приготовления – 200 градусов.
Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
С орехами и сушеной вишней
Рецепт этот очень простой, поэтому должен быть взят на заметку.
Потребуется взять:
- одну упаковку теста, состоящую из двух пластов (500 г);
- одно яйцо;
- сушеную вишню;
- сахар.
Как делать:
- Разморозить для печенья готовое слоеное тесто.
- Для начинки приготовить орехи: измельчить в блендере и смешать с сахарным песком.
- Слегка раскатать тесто и высыпать на него орехи с сахаром, завернуть в рулет (стараться, чтобы валик получился плотный и не рассыпался при нарезке).
- Острым ножом нарезать рулет на куски толщиной около 1 см. В центр каждой заготовки вложить сушеную вишенку (можно заменить изюмом).
- Выложить кружки на противень, смазать каждый взбитым яйцом и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать до появления золотистой корочки.
Как выбрать слоено-дрожжевое тесто в супермаркете
Выбирая тесто в магазине, обратите внимание на дату производства, его свежесть. Прочитайте состав. В нем могут быть витаминные добавки, соль, сахар, яйцо, молоко или вода, уксус (лимонная кислота), а также различные консерванты, усилители вкуса, красители. Лучше не брать тесто, в котором много вредных добавок.
Желательно, чтобы в основе полуфабриката было натуральное сливочное масло, но не маргарин, приготовленный из пальмового масла, польза которого сомнительна. В составе должна быть мука высшего сорта, А-класса (с большим содержанием клейковины), только в этом случае тесто будет вкусным, воздушным, отлично поднимется. Обратите внимание на то, чтобы упаковка покупного теста была герметичной, во избежание попадания внутрь влаги и воздуха.
Слоено-дрожжевое тесто можно хранить в морозильной камере до двух месяцев. Если вы разморозили такое тесто, то повторно его замораживать нельзя, оно теряет свои кулинарные качества. Поэтому необходимо использовать весь объем теста сразу. Для удобства хозяек, производители изготавливают тесто в упаковке 500 г, 800 г, 1 кг, 1 кг 200г. Поэтому, если вы хотите что-то испечь 2 раза, но небольшими порциями, лучше купить 2 упаковки по 500 г, чтобы разморозить нужное количество теста и не было его остатков.
С клубничным джемом
Для такого печенья потребуется 250 г слоеного дрожжевого теста, десять ложек клубничного джема и немного муки.
Как делать:
- Разогреть до 200о духовой шкаф.
- Присыпать мукой стол и раскатать тесто.
- Вырезать разные фигурки с помощью формочек для печенья.
- Выложить заготовки на застеленный пергаментом противень, в тесте сделать углубление в центре и положить небольшое количество джема.
- Поставить в нагретую духовку на 10 минут.
Готовое печенье достать из духовки, остудить и подавать.
Хозяйке на заметку
Из слоеного дрожжевого теста получаются воздушные, легкие по структуре, с хрустящей корочкой кулинарные изделия. Отличия этого теста от классического слоеного в том, что в составе помимо основных ингредиентов – воды, муки, масла (маргарина), лимонной кислоты, присутствуют также дрожжи.
Слоено-дрожжевое тесто содержит меньше жиров, чем слоеное, поэтому менее калорийное. В нем меньше слоев, по сравнению со слоеным, а пышность достигается не только за счет эффекта поднятия горячих масляных паров, но и за счет брожения дрожжевых культур. Дрожжи придают тесту особый вкус, хрупкость.
С малиновым вареньем
Для этого рецепта потребуется слоеное тесто быстрого приготовления. Для него нужно взять:
- 170 мл воды;
- 300 граммов маргарина;
- половину ч. л. соли;
- четыре стакана муки.
Приготовление теста:
- Просеять на доску пшеничную муку.
- Холодный маргарин нарезать кубиками, соединить с мукой и порубить ножом.
- Сделать в горке из муки и маргарина углубление и влить туда холодную воду с разведенной в ней солью.
- Замесить тесто, добавить еще муки. Должно получиться липкое мягкое тесто. Его нужно убрать в холодильник на всю ночь, поместив в обсыпанный мукой пакет и завязав его.
Для начинки потребуется малиновое варенье.
Приготовления печенья:
- Тесто тонко раскатать, сложить в четыре раза и еще раз раскатать. Проделать это три раза. На четвертый раскатать уже окончательно до 5 мм.
- Вырезать из теста кружки с помощью стакана с острыми краями. В половине кружков вырезать в середине фигурки с помощью формочек для печенья (сердечки, цветочки) или кружки меньшего диаметра.
- Смазать противень раст. маслом пополам с водой.
- Выложить на него целые кружки, на них – с отверстиями.
- Отправить противень в духовку на 20 мин. Выпекать печенье при 200 градусах до слегка румяного состояния. Слишком поджаренное печенье получится жестким и сухим.
- Вырезанные кружочки, сердечки или цветочки выпекать отдельно как обычное печенье, посыпав маком или сахаром.
- Когда заготовки будут готовы, заполнить углубления малиновым вареньем.
Это печенье получается очень душистым благодаря такой начинке. Но заполнить выпечку можно чем-нибудь другим, на свой вкус. Необязательно начинка должна быть сладкой.
Варианты слоеного теста для печенья
Тесто можно сделать дома самостоятельно. Главное – наличие муки, сливочного масла и небольшого количества соли. Конечно, времени на его замешивание потратится много, но результат точно не разочарует. Правда, есть много «быстрых» рецептов, когда в замес добавляют пиво, дрожжи, воду, сметану или творог.
Бездрожжевое
Чтобы приготовить печенье из бездрожжевого теста нужны мука (примерно полкилограмма), сливочное масло (350 г), вода (250 г), соль (0,5 ч.л.).
Замешивание производится в следующем порядке:
- Всыпать соль в муку, размешать (немного муки оставить на посыпку).
- Налить воду и размягченное масло (седьмую часть).
- Сделать тесто, вымешивая его примерно минуту.
- Положить в полиэтилен и поставить на час в холодильник.
- Из оставшегося масла сделать пластину толщиной около 1см.
- Скатать шар из теста, надрезать его крест-накрест посередине, раскрыть «лепестки», раскатать их.
- В центр положить масляную пластину, накрыть ее «лепестками», чтобы не было щелей.
- Обсыпать мукой, слегка отбить скалкой и осторожно раскатать так, чтобы тесто не порвалось.
- Раскатанный лист сложить втрое, обернуть полиэтиленом и отправить снова в холодильник на час.
- Процедуру раскатывания и сворачивания повторяют еще трижды, не забывая после положить тесто в холодное место.
Дрожжевое
Для его изготовления понадобятся свежие (70 г) или сухие (около 25 г) дрожжи. Кроме этого на 250 г муки: пачка маргарина, 50 г сметаны, 25 г сахара, желток, 0,5 ч.л. соли и четверть стакана молока.
Как замешивать:
- Развести в нагретом молоке дрожжи и сахар, вмешать ложку муки. Поставить заквашиваться в теплое место.
- Соединить муку с солью, добавить порубленный на кусочки маргарин и вымесить до образования крошки.
- Отдельно перемешать желтки и сметану, перелить их в крошку, тщательно перемешать.
- Влить заквашенные дрожжи и замесить тесто.
На пиве
Нежное домашнее печенье можно получить из теста, замешанного на пиве. Этот рецепт подразумевает смешивание муки с горячим маслом. На 8 ст. муки берут полкилограмма маргарина и стакан светлого пива.
Сделать такое тесто несложно:
- Маргарин растопить и сразу влить в муку. Размешать.
- Влить пиво и замесить тесто.
- Обернуть его пленкой и положить в морозилку.
Для приготовления печенья тесто размораживают, тонко раскатывают, складывают в несколько слоев и опять раскатывают. Далее вырезают различные фигуры, располагают их на противне и выпекают до золотистого цвета.
Готовое слоеное тесто
Его можно приобрести в магазине, чтобы испечь для родных быстрый и вкусный десерт. Как говорится, мало затрат – много удовольствия. Можно делать печенье из дрожжевого теста или выбрать бездрожжевой вариант. Продается оно обычно в пачках по полкилограмма. Это удобно в том плане, что его хватает для выпекания десерта к ужину, и есть гарантия, что ничего не пропадет.