Как приготовить хачапури с сыром на кефире по пошаговому рецепту с фото

image
image
image
image

Это одно из немногих блюда, на которые Грузия оформила патент. Теперь только приготовленные в Грузии лепешки с сыром могут называться хачапури. Остальные производители могут или купить такое право, или называть мучные изделия, похожие на грузинские хачапури, по-другому. К приготовленным в домашних условиях таких требований никто предъявлять, конечно, не будет.

Рецептов приготовления хачапури огромное множество. Их делают в виде открытых и закрытых лепешек, круглой формы и в виде лодочек. В каждом районе Грузии их готовят с разными видами сыра, с яйцами, пряностями, зеленью и без них.

Тесто тоже используют разное. Чаще всего — пресное, бездрожжевое, иногда — дрожжевое или даже слоеное. Главными ингредиентами, объединяющие все рецепты, являются: мука и сыр. Хачапури выпекаются на сковороде, из дрожжевого теста — в духовке.

Хачапури на кефире – общие принципы приготовления

В начинку сгодится любой сыр: сулугуни, адыгейский, тофу, любой полутвердый (например, гауда, костромской, голландский). Очень вкусно смешивать несколько сортов, добавлять творог.

Если экспериментировать с другими компонентами, например, добавлять зелень, колбасу, картошку, получатся уже не хачапури, а пресные или дрожжевые пирожки-лепешки. Но почему бы и нет?

image

Кефирное тесто

Кто-то покупает настоящую кавказскую закваску в магазине, а кто-то делает дома. Тесто на хачапури легко сделать на кефире или простокваше. Вместо национального напитка замешивают состав на эрзаце:

  • 1 стакан – кефирный напиток;
  • 1 стакан – сметана.

Масло, яйца, соль тщательно вымешивают в жидких ингредиентах. Муку высыпают постепенно, небольшими частями, чтобы достичь нужной консистенции.

Хачапури с сыром на кефире в духовке

Простой рецепт хачапури на кефире с сыром, с которого может начать знакомство с грузинской кухней неопытная хозяйка. Готовятся лепешки в духовом шкафу, получаются восхитительно хрустящими, с румяной сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • ½ литра кефира;
  • 4 стакана муки (или больше, в зависимости от сорта);
  • два яйца;
  • полкило сулугуни;
  • 200 граммов полутвердого сыра;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • чайная ложечка соды;
  • сливочное масло (примерно 50 граммов);
  • чайная ложечка соли.

Способ приготовления:

Вылить кефир в чашу для замешивания.

Добавить соду, соль, щепотку сахара и одно куриное яйцо, тщательно перемешать.

Влить масло и снова перемешать.

Муку просеять.

Добавлять муку в кефирную основу небольшими частями, замешивая эластичное тесто. Оно должно получиться мягчим и не липнуть к пальцам.

После замеса завернуть готовое тесто в мешочек и отправить в холодильник на час.

Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Натереть на крупной терке сулугуни.

Отдельно потереть полутвердый сыр на средней стороне терки.

Отдохнувшее тесто разделить на небольшие комочки.

Каждый кусочек тоненько раскатать (3-4 мм).

В центр круглой лепешки положить начинку. Ее должно быть достаточно много: пропорции теста и сулугуни должны быть примерно одинаковы.

Защипать лепешку по центру.

Перевернуть защипом вниз и раскатать тоненьким пластом.

Противень выстелить пергаментом или фольгой, смазать несколькими каплями масла, разложить хачапури.

Оставшееся яйцо взбить, обмазать верх лепешек.

Выпекать в духовом шкафу около 30 минут (температура средняя, не выше 200 градусов).

Вынуть противень, засыпать каждую лепешку сырной крошкой и запечь до образования корочки.

Вынуть, смазать сливочным маслом и подать.

Подготовка ингредиентов

Сначала подготавливаем творог. Его выкладываем в небольшую миску и перетираем вилкой до однородного состояния, чтобы избежать комков. Творог должен получиться кремообразным. Укроп нужно промыть под теплой проточной водой, стряхнуть лишнюю жидкость, выложить на доску, мелко порубить и пересыпать в отдельную тарелку. Чеснок очистить, промыть и измельчить давилкой. Одно яйцо разбиваем в творог, туда же добавляем укроп, чеснок и чайную ложку соли, хорошо перемешиваем, пока не получим однородную массу.

Через сито пропускаем два стакана муки, чтобы насытить ее кислородом. Туда же добавляем пищевую соду и хорошо перемешиваем. Разбиваем в отдельную миску яйцо, к нему добавляем сахар, кефир, масло растительное и остаток соли. Взбиваем все это тщательно до получения однородной массы. Теперь понемногу добавляем сухую смесь, непрерывно помешивая. Когда масса станет достаточно вязкой, на кухонный стол высыпаем стакан муки, выкладываем на нее тесто и продолжаем вымешивать, пока оно не станет плотным, пластичным и не будет липнуть к рукам. Из готового теста формируем шаг и накрываем его чистым полотенцем. Так мы даем ему немного «отдохнуть».

Хачапури с сыром на кефире из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто тоже можно использовать для приготовления вкуснейших хачапури на кефире. Потребуется сыр трех сортов.

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • два стакана белой муки (или чуть больше);
  • две чайные ложечки дрожжей;
  • полчайной ложки соли;
  • сто граммов полутвердого сыра;
  • сто граммов брынзы;
  • 150 граммов сулугуни;
  • одно яйцо;
  • две чайные ложечки сахара;
  • сто граммов сливочного масла;
  • две столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Дрожжи смешать с мукой.

Влить масло, кефир, добавить сахар и присолить.

Заместить тесто и отправить его в теплое место на расстойку.

Натереть сулугуни и полутвердый сыр на крупной стороне терки.

Брынзу просто размять вилкой или руками.

Перемешать все три сорта сыра, разделить на четыре равные части.

Каждую часть сырной начинки скатать в шар.

Когда тесто подойдет, разделать его на восемь частей.

Каждую часть тесто тонко раскатать.

Выложить сырный шарик на лепешку, сверху уложить другой лепешкой, защипать края.

Яйцо хорошо взбить и обмазать верхушки хачапури.

Запекать в духовом шкафу около часа.

Как только верх подрумянится, вынуть из духовки и смазать сливочным маслом.

Классическое

Сдобное тесто конечно вкуснее, мягче, пышнее, зато пресное несдобное отличный вариант для зажаристой золотистой корочки. Настоящая итальянская тоненькая пицца именно из бездрожжевого теста без добавок, за исключением растительного масла. Хачапури же пышнее и теста здесь столько же как и начинки, поэтому без дрожжей будет твердовато. Рецепт классического теста для хачапури идеален для умеренно мягких румяных и поджаристых лодочек.

  • Мука в/с — 600 гр
  • Вода – 350 мл
  • Сухие дрожжи — 10 гр
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – 30 мл

Просеиваем 600 гр (почти 4 стакана) муки в большую посуду, делаем ямку — засыпаем 1,5 ч.л. дрожжей, по 2 чайные ложки сахара и соли, вливаем полторы столовые ложки растительного масла и полтора стакана воды. Замешиваем до объединения в массу.

Выкладываем на разделочную доску и вымешиваем пластичное и в то же время плотное тесто, на ощупь как мочка уха. Скручиваем в колобок. Посыпаем миску мукой и перекладываем в неё шар, накрываем полотенцем / пищевой пленкой. Находим теплое место без сквозняка и оставляем там тесто подходить на час-два или до увеличения в двукратном размере.

После предварительной расстойки, еще раз разминаем и даем отдохнуть 15-20 минут. Тесто готово для формирования хачапури или пирожков.

Хачапури на кефире на сковороде

Вкуснейшие хачапури на кефире можно приготовить на сковородке. Причем масло для жарки не требуется. Лепешки просто подсушиваются на раскаленной поверхности.

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • три стакана муки;
  • по чайной ложечке соли и сахара;
  • триста граммов любого полутвердого сыра;
  • два яйца;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • 50 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

Одно яйцо хорошо взбить.

Влить кефир и масло, добавить соды, сахара и соли.

Замесить мягкое, нежное тесто, оставить его дать отдохнуть при комнатной температуре в течение получаса.

Сыр натереть крупно, влить яйца и перемешать вилочкой. Это начинка.

Тесто разделить на восемь частей, раскатать, уложить начинку и сформировать лепешку так, как описано в первом рецепте.

Разогреть сковороду (важно не перегревать, чтобы мука не горела) и обжаривать без масла каждую лепешку с обеих сторон. На одну сторону уйдет около 4 минут.

Готовые хачапури сразу же мазать маслом и складывать стопочкой.

Описание

Хачапури — питательная лепешка с сыром, национальное грузинское блюдо. Единого рецепта хачапури не существует, в каждом регионе его готовят по-своему, экспериментируя с формами и начинками. Однако классической считается имеретинский сыр. Основное правило приготовления — соблюдать баланс пропорций мягкого сыра и нежного теста. Хачапури может готовиться как из пресного теста с добавлением мацони, кефира, простокваши или сметаны, так и из дрожжевого. По традиционному рецепту пирог жарится на сковороде, но, чтобы похвастаться пышными формами, можно добавить дрожжи и испечь хачапури в духовке. Большой популярностью пользуется хачапури по-аджарски. Вкусный открытый пирог в форме лодочки с начинкой из смеси сыров, сливочного масла и свежего яйца идеально представит национальную кухню Грузии и удивит гостей. Советуем перед употреблением взболтать яйцо вилкой и обмакнуть в него край лодочки.

Хачапури на кефире на сковороде «Сырное ассорти»

Три сыра и творог – вот какая богатая начинка у хачапури на кефире в этом рецепте. Простое, но очень сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • пол-литра кефира;
  • четыре стакана муки;
  • два яйца;
  • полторы чайных ложки соли;
  • чайная ложечка соды;
  • 150 граммов феты;
  • 150 граммов моцареллы или сулугуни;
  • 100 граммов полутвердого сыра;
  • 200 граммов свежего творога;
  • растительное масло для сковороды.

Способ приготовления:

Замесить тесто из муки, кефира, яиц, соли, соды, ложки любого растительного масла.

Убрать в холодильник. На полчаса.

Приготовить начинку: натереть все три вида сыра, добавить творог и все перемешать.

Сформировать лепешки так же, как в первом рецепте.

Жарить на сковороде, добавляя несколько капель масла для каждого хачапури.

Готовые лепешки смазывать маслом.

Кисломолочный элемент

Сегодня ингредиенты на бездрожжевое хачапури изготавливают в промышленных масштабах. Можно не только купить, но и дома легко сделать мацони.

Интересные факты. Одной из причин кавказского долголетия принято считать мацони. Целительный напиток издавна употреблялся горцами, которые держали рецепт в секрете. Выведать тайну помогла страстная любовь грузина к славянской женщине. Чтобы получить ее благосклонность, влюбленный джигит рассказал ученому Мечникову о составе напитка. Еще он поведал, как приготовить на его основе тесто для хачапури. Вознаграждением ученого стала помощь в женитьбе на красавице.

Готовую закваску приобретают в магазине, а также делают самостоятельно, замесив на сметане 150 грамм и в молоке (1 литр), остуженном до 50°C. Добавить сметану, размешать, укутать одеялом. Через 5 часов томления в тепле убрать в холодильник.

Хачапури на кефире на сковороде «Мечта лентяйки»

Очень свежий необычный вкус грузинских лепешек в этом рецепте достигается за счет свежей зелени и нежного адыгейского сыра. Да и готовятся они не традиционным способом. Жарить такие хачапури нужно на сливочном масле, а сыр добавлять прямо в тесто.

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • два стакана муки;
  • 400 граммов адыгейского сыра;
  • пучок свежей зелени;
  • два яйца;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • пол-ложечки черного перца и соли;
  • масло сливочное для смазывания сковороды.

Способ приготовления:

Яйца взбить.

Сыр натереть на мелкой терке.

Влить в яйца кефир, добавить сырную крошку, разрыхлитель, соль, перец, нарезанную зелень, перемешать.

Всыпать белую муку, быстро замесить жидкое тесто.

Разогреть сковородку, распустить масло.

Влить сырную массу, закрыть крышкой и жарить до с обеих сторон на среднем огне до образования корочки.

Для имерули

Ингредиенты:

  • мука — 2 стакана;
  • сметана — 1 стакан;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль — ½ чайной ложки (без верха);
  • сливочное масло для смазывания горячих хачапури — 2 столовые ложки.

Рецепт:

  1. Сначала готовится тесто. Сметана перемешивается с яйцами и солью.
  2. Муку нужно просеять для насыщения кислородом и добавлять понемногу.
  3. Замесить тесто. Для хачапури тесто должно быть некрутое, мягкое и чуть липнущее к рукам.
  4. Приготовленное тесто необходимо убрать для предварительной расстойки в прохладное место. Чтобы не появилось корочки, тесто заворачивают в пленку или накрывают полотенцем.

Хачапури на кефире с брынзой и картофелем

Еще одна вольная интерпретация хачапури на кефире с сыром и картофелем. Простейшее тесто, приятный аромат и несложное приготовление.

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • два-три стакана муки;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • четыре отваренные картофелины;
  • кусок брынзы или сулугуни (200 граммов);
  • чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Замесить тесто их кефира, муки, разрыхлителя и соли. Вымешивать, пока не начнет хорошо отлипать от рук.

Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут отдыхать.

Отваренный картофель еще горячим размять в пюре.

Брынзу натереть на крупной терке.

Смешать картофельное пюре и сырную крошку, добавить любые специи на свой вкус (по желанию).

Сформировать лепешки так, как описано в первом рецепте. Диаметр должен совпадать с диаметром сковородки.

Жарить хачапури на сухой раскаленной поверхности сковороды, накрыв крышкой, по три минуты с каждый стороны.

Смазывать готовые горячие лепешки маслом сливочным.

Если не хочется жарить, можно просто запечь лепешки в духовом шкафу при температуре 230 градусов. На это уйдет всего 15 минут.

Хачапури на кефире по-аджарски

Удивительно красивое, вкусное блюдо, которое по силам лишь очень опытным хозяйкам. Тесто дрожжевое, поэтому вкус будет потрясающим.

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира;
  • шесть стаканов белой муки;
  • шесть столовых ложек сливочного масла в тесто;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • чайная ложка соли;
  • три чайных ложки сахара;
  • 150 граммов сулугуни;
  • 150 граммов брынзы;
  • семь яиц;
  • зелень свежая;
  • кусочек сливочного масла для смазывания.

Способ приготовления:

Замесить дрожжевое тесто из кефира, муки, дрожжей, соли, сахара и сливочного масла.

Тесто оставить для подъема в тепле на час.

Три яйца отварить и порубить.

Сулугуни и брынзу натереть на средней терке, смешать. Две ложки смеси отложить.

Смешать сырную крошку с яйцами, разделить на четыре части, каждую скатать в шар.

Подошедшее тесто также разделить на четыре части.

Каждый кусочек раскатать в овал толщиной 6-7 мм.

В центр каждого овала всыпать отложенный сыр, а края защипать так, чтобы получились бортики. Должно получиться что-то вроде лодочки из теста.

На дно каждой «лодочки» положить начинку. Обязательно сделать в сырном шаре довольно глубокое и широкое отверстие. В него нужно будет влить жидкое яйцо.

Дать заготовкам на расстойку еще 15 минут.

Противень накрыть бумагой для выпечки, поместить хачапури.

Смазать края теста маслом или взбитым желтком.

Выпекать «лодочки» при температуре 200 градусов до румянца.

Пока хачапури запекаются, осторожно разбить яйца в отдельные тарелочки. Желток должен остаться цельным.

Когда «лодочки» подрумянятся, вынуть противень и аккуратно влить яйца в углубления.

Снова отправить зачапури в духовку и держать до тех пор, пока белок не загустеет. Желток обязательно должен быть жидким.

Вынуть хачапури, положить на каждый кусочек сливочного масла, присыпать рубленой зеленью и немедленно подать.

Хачапури на кефире с сыром на сковороде

С сыром на сковороде – самый популярный вариант блюда. Совсем немного времени, и ароматная лепешка будет на вашем столе.

Необходимые продукты:

  • щепотка соли;
  • ложка сахара;
  • 0,3 кг муки;
  • по 250 грамм брынзы и моцареллы;
  • половина маленькой ложки соды;
  • стакан кефира.

Процесс приготовления:

Для начала позаботимся о начинке. Перетрите на крупной терке оба вида сыра, смешайте между собой. По желанию можно добавить еще немного мелко нарезанной свежей зелени.

В миску залейте кефир и просто по очереди добавляйте в него остальные сыпучие компоненты из списка, постепенно перемешивая и доводя до плотной массы, которую можно будет раскатать.

Делим ее на несколько частей, чаще всего их получается четыре, и каждую превращаем в тонкий лист круглой формы.

На самую середину помещаем немного начинки, около 130 грамм, сворачиваем края по направлению к центру и соединяем их, так чтобы вышло что-то вроде мешочка.

Проходимся по нему скалкой или просто прижимаем руками и получаем лепешку с начинкой.

Выкладываем ее на сковороду и жарим с двух сторон примерно по пять минут. Такие же действия проделываем со всеми заготовками.

Без дрожжей

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 Литра
  • Мука — 4 Стакана
  • Маргарин — 200 Грамм
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Сода — 1 Чайная ложка
  • Уксус — 1 Чайная ложка
  • Сыр осетинский — 0,5 Килограмма
  • Яйцо — 1 Штука

Приготовление:

Соду гасим уксусом. Кефир, соду, соль тщательно размешиваем в миске и добавляем муку. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Затем раскатываем тесто в большую лепешку, размазываем по ней маргарин. Сворачиваем из теста рулет, оставляем его на холоде на 1 час. Для начинки натрите сыр на терке и смешайте его с яйцом. От теста отрежьте небольшой кусок размером с кулак. Раскатайте его на столе, а в центр выложите начинку. Сворачиваем тесто в конвертик. Обжариваем хачапури на сковороде (без масла) с каждой стороны по 3-4 минуты до румяности. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления в духовке

Тесто для хачапури в этом варианте готовится по обычному рецепту, разница лишь в том, что лепешка не жарится, а выпекается в духовом шкафу.

Необходимые продукты:

  • полкилограмма моцареллы;
  • половинка ложечки соды;
  • около двух стаканов муки;
  • ложечка сахара;
  • 0,25 литра кефира;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

Из всех составляющих указанных в списке, кроме сыра замешиваем тесто. Добавляем их в емкость по очереди, начиная с кефира и заканчивая мукой. Возможно, муки уйдет чуть меньше или наоборот больше, смотрите по консистенции. Масса должна быть податливой, хорошо раскатываться.

Делим ее на несколько частей и раскатываем в круги среднего размера.

Сыр перетираем на крупной терке и наполняем им каждый круг в середине.

Затем краями покрываем начинку, формируем мешочек, раскатываем его скалкой, так чтобы вышла толстенькая лепешка.

Перекладываем их на смазанный противень и запекаем около 30 минут на 200 градусах.

Готовим по-грузински

Грузинский рецепт состоит из несколько других продуктов и вообще готовится на мацони, но в данном случае вполне подойдет и кефир.

Необходимые ингредиенты:

  • свежая зелень;
  • ложечка соли и сахара;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • около 350 грамм муки;
  • одно яйцо;
  • щепотка соды;
  • 200 грамм моцареллы или сулугуни;
  • стакан кефира.

Процесс приготовления:

Сыр измельчите при помощи крупной терки, вбейте к нему яйцо, добавьте нарезанную зелень и хорошо перемешайте.

Из оставшихся составляющих сделайте тесто, просто соединив в емкости все продукты.

Раскатайте несколько круглых и тонких лепешек и на каждую положите немного сырной начинки. Не забудьте оставить чуть-чуть сыра для присыпки.

Сформируйте из каждой заготовки мешочек, а затем прижмите руками и сделайте лепешку.

Выложите их на противень, посыпьте сверху отложенным сыром и выпекайте не более 10 минут на 250 градусах.

Быстрое слоеное

Для занятых хозяек существует быстрый рецепт хачапури из слоеного теста. В некоторых случаях вместо обычного слоеного теста используют тонкий лаваш, сложенный особым способом, но при этом хачапури по-прежнему называются слоеными. Пикантность блюду придает особая структура теста, в сочетании с начинкой оно становится невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Хорошо перемешать яйца с солью.
  2. Всыпать муку, измельченный маргарин, подмороженный перед этим в холодильнике.
  3. Быстрое тесто для хачапури замесить сразу же, пока не растаял маргарин. Охладить 2 часа.

Хачапури по-аджарски на кефире

Необходимые ингредиенты:

  • ложечка соли;
  • стакан кефира;
  • около трех стаканов муки;
  • чайная ложка дрожжей и сахара;
  • четыре яйца;
  • 300 грамм сыра.

Процесс приготовления:

Указанное количество кефира немного нагрейте, но так чтобы он был теплый, а не горячий. Добавьте к нему сахар, соль и дрожжи. Оставьте на некоторое время, примерно на 15 минут.

Затем влейте эту смесь к муке и вымешайте до образования плотной консистенции, то есть теста. Убираем его на полтора часа, чтобы масса смогла увеличиться в объеме.

После этого делим ее на несколько частей и из каждой делаем лодочку, при этом, не раскатывая, а формируя ее руками.

Сыр перетираем и помещаем его в лодочку. Сверху по желанию можно добавить немного специй.

Выпекаем заготовки на 180 градусах около 20 минут, затем сразу же на лодочку разбиваем по яйцу, так чтобы ни не растеклись и готовим еще 4 минуты.

Ссылка на основную публикацию
Похожее