Валентина Колесникова 19.01.2020 (Обновлено: 26.02.2020) 3881 Нет комментариев
Недавно поймала себя на мысли, что уже давно не готовила одно потрясающее и очень вкусное блюдо грузинской кухни. Но так как возиться с тестом нет особой охоты, то я решила сделать облегченный вариант – хачапури из лаваша! Готовится этот пирог быстро, легко, буквально за считанные минуты!
Навигация по статье
- Хачапури по-аджарски с яйцом и сулугуни
- Хачапури из лаваша на сковороде
- Хачапури из лаваша в духовке
Хачапури из лаваша – общие принципы приготовления
Для хачапури в основном используют армянские лаваши, то есть тонкие листы. Но иногда встречаются варианты из толстой лепешки, которую разрезают и разбирают на две части, внутрь кладут сыр, яйцо, запекают. Изделия из тонких листов намного популярней, хоть и требуют больше времени, скручивания и имеют другие нюансы.
Начинку готовят из разных видов сыра, зелени, творога, яиц. Массу солят, перчат, можно использовать для вкуса чеснок и другие специи. Все чаще встречаются рецепты с мясом и овощами, сыр иногда в фарш тоже добавляется.
Хачапури из тонких лавашей можно сделать в виде пирожков. В этом варианте формируют конверты либо рулеты. Можно приготовить выпечку в виде пирога. В этом варианте часто используют кефирную заливку. Хачапури выпекают либо жарят на сковородке.
Хачапури по-аджарски с яйцом и сулугуни
Разновидностей хачапури большое количество: грузинский, мегрельский, рачинский, аджарский и другие. Но мне больше всего нравится хачапури с яйцом и сулугуни. Обожаю солоноватый, молочный, немного резковатый вкус сыра, который великолепно сочетается с пресным лавашом!
Чтобы приготовить настоящий хачапури придется повозиться с тестом. Но когда на это нет времени, то вполне подойдет упрощенный вариант из лаваша с сыром!
Попробуйте этот рецепт, и вы убедитесь, что это прекрасная альтернатива грузинскому пирогу!
Необходимо взять:
- 200 гр. сыра сулугуни;
- 200 гр. твердого сыра;
- 2-3 яйца (из расчета 1 шт. на 1 пирог);
- немного растительного масла.
Сулугуни натереть на крупной терке. Его можно заменить, например, на брынзу. Из лаваша вырезаем прямоугольник. На его середину выкладываем большую горсть натертого сыра. Делаем в середине углубление.
В это углубление аккуратно выпускаем яйцо. Очень важно не повредить желток. Яичко солим, перчим.
Теперь заворачиваем пирог в виде конвертика. Сначала загибаем края во внутрь, а затем сворачиваем лаваш конвертиком.
Хорошо разогретую сковороду смазываем небольшим количеством растительного масла. Кладем конвертики и накрываем крышкой, чтобы яйцо прожарилось.
Обжариваем по 4-5 минут с каждой стороны.
Рецепт ПП Хачапури из лаваша 17.10.2020. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ПП Хачапури из лаваша 17.10.2020».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 224.1 кКал | 1684 кКал | 13.3% | 5.9% | 751 г |
Белки | 15.6 г | 76 г | 20.5% | 9.1% | 487 г |
Жиры | 12.6 г | 56 г | 22.5% | 10% | 444 г |
Углеводы | 11.5 г | 219 г | 5.3% | 2.4% | 1904 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.4% | 10000 г |
Вода | 60 г | 2273 г | 2.6% | 1.2% | 3788 г |
Зола | 0.112 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 63.1 мкг | 900 мкг | 7% | 3.1% | 1426 г |
бета Каротин | 0.378 мг | 5 мг | 7.6% | 3.4% | 1323 г |
Витамин В1, тиамин | 0.003 мг | 1.5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.005 мг | 1.8 мг | 0.3% | 0.1% | 36000 г |
Витамин В4, холин | 0.93 мг | 500 мг | 0.2% | 0.1% | 53763 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.012 мг | 2 мг | 0.6% | 0.3% | 16667 г |
Витамин В9, фолаты | 5.685 мкг | 400 мкг | 1.4% | 0.6% | 7036 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.46 мг | 90 мг | 10.5% | 4.7% | 951 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.127 мг | 15 мг | 0.8% | 0.4% | 11811 г |
Витамин Н, биотин | 0.029 мкг | 50 мкг | 0.1% | 172414 г | |
Витамин К, филлохинон | 75.6 мкг | 120 мкг | 63% | 28.1% | 159 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1099 мг | 20 мг | 0.5% | 0.2% | 18198 г |
Ниацин | 0.048 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 45.09 мг | 2500 мг | 1.8% | 0.8% | 5544 г |
Кальций, Ca | 17.06 мг | 1000 мг | 1.7% | 0.8% | 5862 г |
Кремний, Si | 0.719 мг | 30 мг | 2.4% | 1.1% | 4172 г |
Магний, Mg | 5.72 мг | 400 мг | 1.4% | 0.6% | 6993 г |
Натрий, Na | 2.69 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 48327 г |
Сера, S | 2.27 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.1% | 44053 г |
Фосфор, P | 6.8 мг | 800 мг | 0.9% | 0.4% | 11765 г |
Хлор, Cl | 8.55 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.2% | 26901 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 21.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.34 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.129 мг | 18 мг | 0.7% | 0.3% | 13953 г |
Йод, I | 0.26 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.1% | 57692 г |
Кобальт, Co | 0.277 мкг | 10 мкг | 2.8% | 1.2% | 3610 г |
Литий, Li | 1 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0414 мг | 2 мг | 2.1% | 0.9% | 4831 г |
Медь, Cu | 10.66 мкг | 1000 мкг | 1.1% | 0.5% | 9381 г |
Молибден, Mo | 0.301 мкг | 70 мкг | 0.4% | 0.2% | 23256 г |
Никель, Ni | 0.605 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 2.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.077 мкг | 55 мкг | 0.1% | 71429 г | |
Стронций, Sr | 3.16 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10.84 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 36900 г |
Хром, Cr | 0.82 мкг | 50 мкг | 1.6% | 0.7% | 6098 г |
Цинк, Zn | 0.0728 мг | 12 мг | 0.6% | 0.3% | 16484 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.057 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г |
Энергетическая ценность ПП Хачапури из лаваша 17.10.2020 составляет 224,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты:
Для теста:
- 150 г творога 2-5%;
- 1 яйцо;
- 3 столовых ложки кукурузной муки;
- ⅓ чайной ложки разрыхлителя;
- Щепотка соли;
- Сухой чеснок, прованские травы — по желанию.
Для начинки:
- 150 г адыгейского сыра (можно взять пополам с сулугуни);
- 2 яйца;
- 1-2 столовых ложки сметаны.
Как приготовить, рецепт с фото, рекомендации, отзывы
В глубокой посуде соединим кефир, два куриных яйца, соль, молотую паприку и порошок карри.
Тщательно перемешаем смесь с помощью венчика, добиваясь однородной консистенции.
Лаваш разрежем на кусочки такого же размера, что и форма для запекания. Я использовала для этого рецепта жаропрочную форму шириной 18 см и длиной 26 см. Окунем лист лаваша в смесь из кефира и яиц, чтобы он полностью покрылся ею. В дальнейшем так будем поступать со всеми листами лаваша.
Выложим лист лаваша на дно жаропрочной формы, смазанной сливочным маслом.
Сверху равномерным слоем распределим одну часть тертого твердого сыра.
Накроем слой сыра вторым листом лаваша, смоченного в кефирно-яичной смеси. Сверху распределим часть творога.
Далее выложим следующие листы лаваша, чередуя слои из сыра и творога. Последним смоченным листом запечатаем пирог. Сверху равномерным слоем распределим оставшийся тертый сыр. Добавим кусочки сливочного масла, готовое блюдо приобрело нежный сливочный вкус и стало более мягким.
Лаваш, сыр, творог — хрустящие трубочки на сковороде
Если у вас есть хорошая ап-сковородка, то тогда обязательно приготовьте эти лаваши с сырно-творожной начинкой. Если у вас гриль-сковорода, то вообще супер! Снаружи трубочки будут хрустящими, внутри, наоборот, — нежными и мягкими. А как аппетитно тянется расплавившийся сыр! Я такие несладкие блинчики из лаваша обожаю с молоком! Вот прямо горячие чтоб были, только-только со сковороды, а молоко — ледяное.
КБЖУ на 100 г: 222/14,8/10,5/16,7
Ингредиенты:
- сыр твердый — 70 г
- лист лаваша — 1 шт
- творог — 100 г
- яйцо — 1 шт
- соль — по вкусу
- 1 ч.л. растительного масла
Как сделать:
- Лаваш надо нарезать на квадратики или прямоугольники. Из одного большого листа получается 6-8 таких кусочков.
- Сыр трём на мелкую терку, добавляем остальные ингредиенты (кроме масла), перемешиваем — начинка готова.
- На каждый квадрат тонко-тонко, чуть не доходя до краёв, намазываем начинку. Сворачиваем трубочкой.
- Руки смазываем маслом и этими руками “гладим” трубочки со всех сторон)))
- Обжариваем до румяности на сковороде.
Конвертики из лаваша с сыром и творогом в духовке
То, что вы видите на фото, я готовила ежедневно 3 дня подряд — конверты так понравились мужу (да и мне, чего уж тут скромничать), что остановится мы смогли только, когда закончился творог в холодильнике. У нас закупка творога и сыров — по субботам у фермеров, из магазина не очень любим, так что сидели полнедели без творога.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 193
- Белки: 14
- Жиры 7
- Углеводы: 18
В одном лавашике 332 ккал!
Продукты на 1 порцию (1 конвертик):
- половина листа лаваша
- 80 г творога
- 20 г твердого сыра
- пучок зелени
- 0,5 зубчика чеснока
- чуть растительного масла
- соль — пару щепоток
- специи — по вкусу, у меня копченая молотая паприка
Как приготовить:
Сперва сделаем начинку из тертого сыра, измельчённого чеснока, рубленой зелени, творога, соли и специй. Всё надо хорошо перемешать. Я делала много, поэтому мешала всё рукой — ложкой не смогла. Если у вас лавашные листы огромные, как у меня, просто разрежьте их пополам (я это делала ножницами). Если же лаваши небольшие, оставьте так.
На подготовленный лист с краю, который поближе, выкладываем начинку, заворачиваем конвертом.
Выкладываем все конвертики на противень. Обязательно чуть смазываем маслом саму противень и верх выложенных конвертов.
Ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Лаваши успеют зарумяниться, сыр внутри потечёт, а творог ещё не запечётся до твёрдого состояния. И получается хрустящие конвертики с сочной нежной пикантной начинкой. Очень вкусно!
Другие варианты приготовления
Готовить такое блюдо можно различными способами и с разнообразными начинками. Если вы хотите, чтобы тесто было более мягким, готовьте хачапури на кефире, а если вы любите слоеную выпечку, тогда попробуйте хачапури из слоеного теста с сыром, это достаточно оригинальный вариант приготовления такого блюда. Еще любители дрожжевой выпечки могут попробовать хачапури по-имеретински, которые тоже можно приготовить с сыром. А если вы не любитель жареной еды, тогда обязательно попробуйте хачапури по-мергельски, которые готовятся в духовке.
Надеюсь, вам понравились наши рецепты, и у вас появилось желание попробовать такое блюдо, как хачапури с творогом и сыром. Обязательно готовьте, пишите свои впечатления и отзывы. Делитесь любимыми рецептами приготовления и обязательно оставляйте комментарии.
Треугольники из лаваша с сыром, творогом и укропом (видео-рецепт)
Этот рецепт похож на остальные. Тут главное — правильно завернуть. .
Быстрая закуска из лаваша, треугольники с сыром, творогом и зеленью
Описать словами процесс можно, но, думаю, видеоформат понятнее. Даю вам неплохой рецепт, только масло уберите из ингредиентов, про майонез сделаем вид, что ничего не слышали. Ещё очень рекомендую добавить паприку в начинку.