Отзывы (4)
11
Приготовил : Яна Горностаева
29.10.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Наверняка вы не раз видели, как в кондитерских продают песочное печенье, в центре которого есть сухофрукт или немного варенья. Оно называется курабье. Такой десерт очень популярен во Франции.
Рецепт 1: домашнее курабье бакинское (пошаговые фото)
- Мука пшеничная 160 г
- Сахарная пудра 40 г
- Яичный белок 1 шт.
- Ванильный стручок 1 шт.
- Масло сливочное 100 г
- Повидло яблочное 100 г
Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, выложить в глубокую миску, добавить сахарную пудру. Тщательно перемешать с помощью миксера.
Муку просеять, высыпать в миску, перемешать. Отделить белок от желтка, добавить белок в чашку, перемешать. Из ванильного стручка вынуть семена и выложить их в тесто. Все ингредиенты смешать миксером.
Готовое тесто переложить в кондитерский мешок. С его помощью выдавить печенье небольшого размера на противень.
В центре каждого печенья пальцем сделать небольшое углубление, в которое выдавить каплю джема. Духовку разогреть до 220 градусов. Выпекать курабье в течение 12 минут.
Готовое печенье немного остудить. Можно подавать. Приятного чаепития!
Свойства и калорийность курабье
Это печенье – считается пряным восточным десертом, который готовится из масла, желательно сливочного, яичных белков, сахарной пудры и муки. В качестве пряностей принято добавлять корицу, шафран, гвоздику, кардамон ваниль. В составе кондитерского изделия содержатся витамины группы B и PP, а также полезные минералы:
- Железо;
- Калий;
- Фосфор.
Калорийность печенья курабье 1 шт. составляет 66 кКал. Калорийность печенья на 100 грамм составляет 516 кКал. при следующем соотношении:
- белки – 27 кКал;
- жиры – 232кКал;
- углеводы – 258кКал.
Сладость является прекрасным источником получения порции энергии. А различные рецепты песочного Курабья печенья с фото помогут даже неопытной хозяйке приготовить отличное лакомство для всей семьи.
Рецепт 2: кофейное печенье курабье в домашних условиях
Очень милое кофейное печенье, нежное, с ароматом и вкусом кофе. Готовится быстро, и так же быстро съедается… Понравится и взрослым и детям!
- Мука пшеничная ( для муки, крахмала, сах. пудры — мерка — стакан 200 мл ) — 1,5 стак.
- Крахмал (использовала кукурузный ) — 1/2 стак.
- Сахарная пудра — 1/2 стак.
- Кофе натуральный (нужен кофе тонкого помола, если добавить 1 ст.л.,то у печенья вкус кофе с молоком, а 2 ст.л.- более насыщенный ) — 2 ст. л.
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное (масло должно быть комнатной температуры) — 125 г
- Соль — 1 щепот.
Духовку на 180 градусов. Масло с пудрой перемешать вилкой до однородности, добавить яйцо и всё интенсивно вымесить.
Муку, какао, крахмал, разрыхлитель просеять. В масляно-яичную смесь добавить кофе, соль, перемешать, потом постепенно всыпать сухую смесь, вымешивая вилкой. Тесто легко замешивается, получается мягким, пластичным.
Противень застелить пергаментом или ковриком для выпечки. От теста отделять небольшие и одинаковые по размеру кусочки. Скатать из них курабье овальной формы. и выложить на противень, на небольшом расстоянии друг от друга.
Зубочисткой продавить каждую заготовку в середине, чтобы получилась форма кофейного зерна. Продавливать не до самого конца, но и не слегка, потому что при выпечке слабая полоска заплывёт.
Выпекать 10-12 минут. Сразу после выпечки печенье не снимать с противня, а дать ему остыть и тогда снять.
Рецепт 3: печенье курабье в домашних условиях
- мука – 550 г;
- масло сливочное – 350 г;
- пудра сахарная — 150 г;
- сахар — 30 г;
- густое фруктовое повидло – 50 г;
- яичный белок – 1, если яйцо крупное, 2, если яйца мелкие.
Масло довести до комнатной температуры, достать продукты из холодильника за несколько часов до выпечки.
Мягкое масло смешать с сахарной пудрой. Влить сюда белок и взбить для получения цельной массы. Яйца также предварительно нужно довести до комнатной температуры.
В массу постепенно всыпать, муку, постоянно размешивая. Важно добиться эластичности теста. Если его перегрузить мукой, выпечка из него не получится.
Готовую массу выложить в кондитерский мешочек, на который надевается наконечник с зубчиками, для получения такого изделия, которое продается в магазине.
При отсутствии такого кондитерского приспособления, тесто нужно разделить на небольшие части, скатать из них шарики, сделать их плоскими и оформить «лепесточки», используя ребро любого столового прибора.
Серединку каждого цветочка украсить пюре или повидлом.
Выпекается в предварительно нагретом духовом шкафу, максимум 20 минут. Температура выпекания от 200 до 230 градусов. Пока печенья пекутся, после первых десяти минут нельзя отлучаться от духового шкафа, чтобы они не подгорели.
Курабье греческое
И наконец, завершим нашу статью самым старинным и древним рецептом — греческим. На самом деле, многие народы причисляют происхождение печенья своему народу. Его существует множество видов — турецкое, крымское, французское, греческое, персидское.
В Греции же издавна курабье считается традиционной рождественской выпечкой, а рецепты печенья варьируются до невозможности, передаваясь из поколения в поколение. По легенде греков — Афина, богиня мудрости, изобрела это печенье в день, который сегодня считается кануном рождества.
В древности, печенье готовили на основе миндальной муки и козьего молока, однако спустя столетия рецепт изменился, но остался таким же уникальным и подходящим под этот праздник. Готовые печенья похожи на огромные хлопья снега — не зря считаются рождественской выпечкой!
И так, для приготовления греческого курабье нам необходимо:
- Размягченное сливочное масло — 200 г.;
- Мука пшеничная либо миндальная — 400 г.;
- Яичный желток — 2 штуки;
- Миндаль — 70 г.;
- Ванильный сахар — 10 г.;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — 550-600 г. (можно использовать сахарную пудру);
- Ром, бренди или коньяк — 2 столовые ложки;
- Шоколад для украшения — 90 г.;
- Сахарная пудра для украшения — 50 г.
Курабье греческое
Приступим к приготовлению печенья:
- Шаг 1 : Масло, предварительно размягченное (нагретое до комнатной температуры), тщательно растираем с сахаром, однако лучше использовать сахарную пудру.
- Шаг 2 : Миндаль залить кипятком, оставить на 30 минут, затем остудить, высушить, очистить и измельчить в кофемолке до состояния крошки.
- Шаг 3 : Отделить желтки от белков, немного взбить и влить в сливочную массу. Тщательно взбить миксером либо венчиком. Добавить ванильный сахар, соль, влить коньяк.
- Шаг 4 : Муку просеять, смешать с миндальной крошкой и добавлять небольшими порциями в тесто. Тесто необходимо замешивать ложкой, аккуратно, чтобы не образовались комочки. Когда тесто станет достаточно густым — его можно будет замешивать смазанными маслом руками. Замешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к краям миски и к рукам. Тесто накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
- Шаг 5 : Разогреваем духовку до 200 градусов, выкладываем на противень бумагу для запекания, обильно смазываем ее сливочным маслом. Достаем тесто из холодильника, немного раскатываем его руками, затем отрываем небольшие кусочки теста (15-20 г), скатываем их в шарики и выкладываем на противень. Необходимо делать небольшие расстояния между шариками — чтобы они не слиплись между собой. Далее выпекаем печенье при 200 градусах около 15 минут — до готовности.
После доставания из духовки печенье необходимо охладить, затем побрызгать их водой либо померанцевой настойкой (для лучшего прилипания сахарной пудры) и обвалять в сахарной пудре. Сверху готовое печенье можно украсить шоколадом и корицей. Вот и традиционное рождественское блюдо — приятного аппетита!
Рецепт 4: как приготовить песочное печенье курабье
Песочное печенье, которое многим знакомо с детства. Нежное рассыпчатое печенье «Курабье» можно просто испечь к семейному чаепитию, а можно красиво упаковать в коробку и презентовать его в гостях.
- Мука — 180 г
- Сахарная пудра — 4 ст.л.
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо крупное (только белок) — 1 шт.
- Повидло — по вкусу
- Ванилин — на кончике ножа
Муку просеем. Масло оставим на столе (в условиях тёплой кухни) за полчаса-час до начала работы, чтобы оно стало мягким.
В отдельной миске разотрём масло с сахарной пудрой (или можно взбить миксером) до однородности.
Яичный белок добавим к масляной смеси. Интенсивно всё взобьём венчиком или миксером.
Просеянную муку порциями введём в полученную массу. Добавим ванилин.
Всё перемешаем сначала лопаткой, а затем руками. Окончательная консистенция теста должна напоминать очень мягкий пластилин. Поэтому, если возникнет необходимость, немного скорректируйте количество муки.
На противень выложим пищевой пергамент. Кондитерский мешок заполним удобным количеством песочного теста. Начнём аккуратно отсаживать заготовки печенья на расстоянии не менее 1 см друг от друга.
В середине каждой заготовки выдавим пальчиком небольшую ямку, которую заполним повидлом. Для этого очень удобно использовать кондитерский шприц с самой тонкой насадкой.
Разогреем духовой шкаф до 200 градусов. Подготовленный противень с печеньем «Курабье» отправим выпекаться на 15-20 минут.
Готовое песочное печенье с повидлом выложим охлаждаться на тарелку. Приятного аппетита!
Курабье крымское
Также в этой статье мы рассмотрим еще один рецепт курабье, а именно — крымское курабье. Знали ли вы, что традиционно курабье готовили в форме небольшого круга, украшенного сахарной пудрой и кокосовой стружкой? Рецепт крымского курабье очень похож на традиционный и является неотъемлемой частью любого крымского праздника. В этом рецепте мы рассмотрим приготовление миндального курабье.
Необходимые ингредиенты:
- Мука пшеничная — 400 г.;
- Размягченное сливочное масло — 350 г.;
- Миндаль — 100 г.;
- Ароматизатор с миндалем (по желанию) — 3 капли;
- Яичные желтки — 3 штуки;
- Сахар или сахарная пудра — 300 г + 50 г для украшения;
- Ванильный сахар — 5 г.
*Рецепт рассчитан на 20 порций
Курабье крымское
Пошаговый рецепт:
- Шаг 1 : Очищенный миндаль заливаем кипятком и оставляем на 30 минут. Затем миндаль необходимо тщательно высушить и измельчить до состояния крошки в кофемолке.
- Шаг 2 : Размягченное, но для этого рецепта можно использовать и полностью растопленное сливочное масло, взбиваем миксером вместе с сахаром либо с сахарной пудрой до получения белой пышной массы. Добавляем ванильный сахар.
- Шаг 3 : Отделяем желтки от белков, желтки добавляем в масло, растертое с сахаром и тщательно взбиваем.
- Шаг 4 : Добавляем ранее очищенный и измельченный миндаль, миндальный ароматизатор.Тщательно перемешиваем ложкой.
- Шаг 5 : Добавляем в тесто просеянную муку, тщательно перемешиваем ложной. Далее тесто накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1 час. Для тех, кто желает усовершенствованную версию курабье, необходимо оставить тесто в холодильнике на всю ночь. Также его можно заморозить для дальнейшего приготовления.
- Шаг 6 : Достаем тесто из холодильника, аккуратно раскатываем его и отрезаем полоску длиной 10-12 см, можно добавить на нее различные узоры либо же сложить ее в форме полумесяца как в классическом рецепте. Тесто очень нежное и ломкое, поэтому необходимо быть очень аккуратными.
- Шаг 7 : Разогреваем духовку до 200 градусов. На противень укладываем бумагу для запекания, смазываем ее обильно сливочным маслом, аккуратно, на расстоянии 2-3 см друг от друга выкладываем наши полоски либо полумесяцы, сверху по желанию можно смазать их желтком для придания румяной корочки.
Выпекаем печенье 15 минут, затем достаем, охлаждаем, посыпаем сверху обильно сахарной пудрой — подаем с чаем. Приятного аппетита!
Рецепт 5: курабье — печенье с абрикосовым джемом (пошагово с фото)
Печенье Курабье — это нежная, рассыпчатая и очень вкусная выпечка на основе песочного теста. Аппетитные печеньки в виде цветочков с капелькой джема или варенья в центре наверняка помнят многие еще с далекого детства. Сегодня практически в любом магазине можно купить печенье Курабье, но еще лучше приготовить его самостоятельно у себя дома.
Начинкой для печенья Курабье может стать совершенно любой джем или однородное варенье, но при условии, что они достаточно густые. Жидковатый десерт можно загустить картофельным или кукурузным крахмалом (не более 0.5 чайной ложки на 2 столовые ложки джема или варенья).
- мука пшеничная — 300 гр
- масло сливочное — 200 гр
- сахарная пудра — 80 гр
- яичный белок — 60 гр
- абрикосовый джем — 2 ст.л.
- ванильный сахар — 1 ст.л.
Так как на приготовление песочного теста для печенья Курабье не понадобится много времени, сразу же включаем греться духовку на 230 градусов. В емкость, в которой будете готовить тесто, кладем сливочное масло (200 граммаов). Оно должно быть мягким (не растопленным, а именно мягким) — заранее достаньте из холодильника и дайте погреться на столе.
Взбиваем сливочное масло миксером в течение 2-4 минут, чтобы оно стало гладким и побелело. Затем насыпаем 80 граммов сахарной пудры (ее не обязательно покупать — в домашних условиях можно измельчить сахарный песок в кофемолке) и взбиваем все вместе еще пару минут на высокой скорости.
Когда сахарная пудра полностью растворится с масле, добавляем 60 граммов яичных белков (это 2 яйца среднего размера — около 50 граммов каждое) и столовую ложку ванильного сахара (если хотите).
Снова взбиваем все вместе на высокой скорости около 4-5 минут, пока масса не станет гладкой и полностью однородной. Первые 1-3 минуты смесь будет выглядеть довольно комковато (крупинками), но постепенно превратится в единое целое.
Пора добавлять просеянную пшеничную муку. Тут важно не ошибиться с количеством, так как от этого зависит не только консистенция песочного теста, но и, как результат, внешний вид и текстура готового печенья Курабье. Кроме того, если добавить слишком много муки, вы просто не можете отсадить тесто с кондитерского мешка. Советую начать с 250 граммов и по мере замеса регулировать количество муки. В моем случае понадобилось ровно 300 граммов, но у вас может уйти больше или меньше — это зависит от влажности муки.
Тесто я замешивала с помощью столовой ложки, постепенно добавляя пшеничную муку.
В результате оно должно получиться и не густым и не жидким — мажущей консистенции. Для наглядности я просто размазала небольшую часть по ладони — оно слегка липнет к рукам, при этом держит форму и не плывет. Помните, что крайне важно остановиться в нужный момент и не переборщить с мукой!
Формовка печенья Курабье предусматривает отсаживание песочного теста с помощью кондитерского мешка. Насадку желательно использовать Открытая звезда на 9 лепестков, но важно, чтобы она была большого объема. В противном случае тесто порвет кондитерский мешок — именно так было у меня. В неравной борьбе с тестом я потеряла 4 мешка, хоть они и были изготовлены из довольно плотного полиэтилена. Просто насадка оказалась недостаточно большого объема, да и нажимала я слишком активно.
В результате решила использовать самую большую насадку (у меня это Закрытая звезда, диаметром 3,5 см по нижнему основанию), причем еще и 2 мешка (поместила один в другой). Тогда дело начало спориться и у меня все получилось, хотя рука устала — песочное тесто довольно сложно выдавливать.
Отсаживаем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки (ничем смазывать и присыпать не нужно!). Всего из указанного количества ингредиентов у меня вышло 42 заготовки — как раз на 1 стандартный противень. Еще момент: когда выдавите тесто на 1 заготовку, помогите аккуратно оторвать его от насадки пальцами — само оно не отойдет.
Теперь нужно сделать углубления в будущем печенье — аккуратно делаем глубокие ямки в центре каждой заготовки. Чем глубже и объемней будет углубление, тем больше начинки в него войдет.
Начинкой для печенья Курабье может стать совершенно любой джем или однородное варенье, но при условии, что они густые. Жидковатый десерт можно загустить картофельным или кукурузным крахмалом (не более 0.5 чайной ложки на 2 столовые ложки джема или варенья).
Я использовала домашний абрикосовый джем — он достаточно густой, поэтому крахмал не добавляла. Помимо этого, джем не приторно сладкий и его легкая кислинка замечательно оттеняет сладость песочного теста. Отсаживала начинку с помощью небольшого бумажного корнета (кулечка), который можно скрутить за считанные секунды.
Готовим песочное печенье Курабье в заранее прогретой духовке при 230 (220—240) градусах около 12-15 минут до легкого румянца. Долго держать выпечку в духовке не нужно — она не должна быть румяной. Обязательно следите за печеньем и всегда ориентируйтесь на особенности своей духовки!
Домашнее печенье Курабье готово — можно звать семью пить чай. Кстати, всего получается около 680 граммов печенья.
По этому довольно простому рецепту получается вкусное, нежное, рассыпчатое и очень вкусное печенье Курабье.
Пошаговый рецепт приготовления печенья Курабье
ГлавнаяБыстрая кухняВыпечкаПеченьеПошаговый рецепт приготовления печенья Курабье
Категория: Рецепты печенья с фото
Автор: Виктор Афанасьев
16
40 мин
500 ккал
4.5/5 (2)
Ингредиенты
Сахарная пудра | 100 г |
Сливочное масло | 100 г |
Пшеничная мука | 200 г |
Яичный белок | 1 шт. |
Сливочный маргарин | 25 г |
Джем или варенья | 50 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Отличным вариантом для утреннего чаепития, когда нет времени на возню на кухне, для вас может стать знаменитое печенье «Курабье», которое не только очень вкусное и нежное, но и в меру питательное, дающее ощущение приятной сытости. Совершенно не обязательно бежать по старинке в магазин, так как там вы скорее всего не найдете «того самого» классического изделия, которым мы наслаждались в детстве под кружечку молока. Чтобы воссоздать этот вкус, присоединяйтесь ко мне, потому что сегодня я буду готовить простое, быстрое и вкусное печенье «Курабье» по рецепту моей бабушки (рецептура приведена ниже), сохранившемуся с тех времен, когда люди создавали настоящие шедевры, не имея при этом даже толики того кухонного оборудования, которое доступно нам сейчас. Итак, давайте приступим. Знаете ли вы? Каким образом в нашей стране появилось печенье со столь необычным названием? Историки сходятся только в одном – такую выпечку готовили на Ближнем Востоке еще несколько столетий назад, а вот в какой стране, это доподлинно неизвестно. Вполне возможно, что название происходит от арабского «хураб», что означает «сладость».
Кухонная техника: Подберите посуду, приборы и инструменты, необходимые для приготовления идеального «Курабье»: несколько объемных мисок емкостью от 200 до 850 мл, противень стандартный или тефлоновый с противопригарным покрытием диагональю от 26 см, кондитерский мешок или просто пластиковый пакет с отрезанным уголком, полиэтиленовую пленку, отрез пергаментной бумаги длиной от 30 см, чайные и столовые ложки, кухонные весы или мерную чашку, несколько хлопчатобумажных или льняных полотенец, среднее сито и стальной венчик. Также было бы неплохо иметь под рукой миксер или блендер, чтобы быстро и без хлопот замешать однородное тесто для печенья.
Вам понадобятся
Сахарная пудра | 100 г |
Сливочное масло | 100 г |
Пшеничная мука | 200 г |
Яичный белок | 1 шт. |
Сливочный маргарин | 25 г |
Джем или варенья | 50 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Важно! Сегодня продаются яйца с различной маркировкой, вам нужно выбрать самые крупные и увесистые, поскольку если у вас имеются только маленькие яйца, придется добавлять два белка вместо одного, чего лучше избежать. Кроме того, даже не думайте заменять сливочное масло маргарином, поскольку даже очень качественный маргарин противопоказан в данном рецепте.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Белок выделяем из яйца и кладем в морозильник за 5 минут до начала приготовления теста.
- Сливочное масло нарезаем на кусочки и, наоборот, помещаем в теплое место для таяния.
- Ванилин перемешиваем с мукой и просеиваем сухую смесь через среднее сито.
- Джем или варенье измельчаем в блендере и переливаем в небольшую мисочку.
Знаете ли вы? Если вам попалось довольно густое варенье, постарайтесь измельчить его до жидковато-пастообразного состояния. Напротив, если ваше варенье течет из ложечки прерывистыми струями, лучше добавить в него чайную ложечку крахмала, чтобы оно получше застыло во время выпечки.
Тесто
- Сахарную пудру высыпаем в глубокую миску, добавляем сливочное масло.
- Перемешиваем венчиком, затем начинаем взбивание блендером на средней скорости.
- Через минутку добавляем туда же ледяной яичный белок.
- Взбиваем еще одну-две минуты, после этого всыпаем третью часть просеянной муки.
- Продолжаем взбивание на самой медленной скорости.
- Как только масса стала выглядеть более-менее однородной, добавляем еще одну треть муки.
- Убираем блендер, всыпаем последние остатки муки и замешиваем мягкое, чуть рассыпчатое тесто.
Важно! До сих пор среди кулинаров идут споры, стоит ли настаивать песочное тесто для печенья «Курабье» в холодильнике перед тем, как формировать изделия. Мой личный выбор продиктован опытом моей семьи, где привыкли сразу же выкладывать тесто на противень, не теряя лишнего времени. Выпечка отлично получается, и нареканий никогда не было, но вы можете делать по-своему, как душа пожелает.
Сборка
- Противень хорошенько споласкиваем в воде, протираем полотенцами насухо.
- Затем выстилаем его пекарской бумагой, края обрезаем или заворачиваем.
- Сверху промасливаем бумагу при помощи сливочного маргарина или масла.
- Вооружаемся кондитерским мешком, полностью наполняем его тестом.
- Отсаживаем на противень небольшие порции теста, не забывая оставлять между ними зазоры около 2 см.
- Центр каждой заготовки слегка придавливаем пальцем и добавляем капельку варенья в получившуюся нишу.
- Даем изделиям постоять около 5 минут в комнатной температуре, желательно без сквозняков.
Знаете ли вы? Моя мама иногда делает свое собственное «Курабье»: формирует изделия на противне в форме шара, затем почти насквозь протыкает его мизинцем и заполняет пустоты вареньем по самые края. Вы также можете придумать свой собственный вариант формирования печенья, только не забудьте поделиться со мной вашими находками: мне всегда интересны свежие идеи!
Выпечка
- Настраиваем духовку на прогрев до 190-200 градусов.
- Подготовленный противень с заготовками помещаем внутрь на высокую решетку.
- Запекаем изделия приблизительно 15 минут, затем аккуратно вынимаем одно печенье и пробуем его на готовность.
- Если оно еще сырое, продлеваем время выпечки еще на 5-15 минут.
- Как только печенье испеклось, убираем противень из духового шкафа.
- Даем ему остыть, затем перекладываем на просторное блюдо для подачи.
Вот и все, ваши изумительной красоты изделия полностью готовы к чаепитию! В качестве дополнительного украшения к «Курабье» подойдет мелкая сахарная пыль (пудра, измельченная в блендере), а также неяркие варианты покупных кондитерских присыпок. Оформить блюдо с печеньем проще простого: нарежьте дольками немного фруктов, которые не темнеют за несколько минут (слив, груш или абрикос) и в хаотичном порядке уложите их рядом или поверх печенья. Подавайте ваше печенье чуть теплым и старайтесь делать его в не очень больших количествах, поскольку уже дня через три они потеряют свой прелестный аппетитный вид.
Как приготовить печенье «Курабье» — видеорецепт
Другие рецепты печенья
Кунжутное печенье Шоколадная колбаска из печенья Глазурь для печенья Печенье Хризантема Приятного аппетита!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Добавить отзыв Отменить ответ
Рецепт 6: как сделать классическое печенье курабье дома
Можно встретить курабье разной формы. Классическое арабское курабье готовят в форме цветка с вареньем или джемом в серединке. Именно такое курабье мы и приготовим в домашних условиях. Текстура домашнего печенья по нашему рецепту получается тонкой-тонкой, без зернистости, рассыпчатой и очень нежной. Сахарную пудру не следует заменять сахаром.
- сахарная пудра – 5 ст. л.;
- сливочное масло – 150 г;
- растительное масло – 60 мл;
- мука – 250-300 г;
- джем (густое варенье, повидло) – 50 г.
Сливочное масло заранее достаем их холодильника. Растираем руками с растительным маслом до белесого оттенка.
Всыпаем сахарную пудру – перемешиваем до однородности.
Частями добавляем к смеси муку методом просеивания.
Замешиваем мягкое нежное тесто.
Отщипывая по кусочку теста размером с орех, формируем шарики. Нажимаем с противоположных сторон пальцами и лепим небольшие лепешки.
По центру каждой круглой заготовки продавливаем углубление для будущей начинки.
По краям ножом или вилкой/шпажкой делаем короткие насечки, придавая печенью вид цветка. Также можно использовать кондитерский мешок с соответствующей насадкой и приблизить форму курабье к покупной.
Заполняем углубления любимым джемом.
Соблюдая некоторую дистанцию, перекладываем печенье на застеленный пергаментной бумагой противень. Заготовки выкладывать можно довольно близко друг к другу, так как при выпекании они практически не изменятся в объеме. Духовку заранее разогреваем до 220 градусов, снизив температуру до 180 градусов. Выпекаем курабье 10-15 минут на среднем уровне печи.
Охлаждается легкое, почти невесомое курабье моментально. Поэтому, переложив в корзинки/на тарелки, печенье можно сразу же подавать.
Хурабие — татарское курабье: рецепт
Курабье или, как его еще называют в Крыму, хурабие, – традиционная крымско-татарская сладость, без которой не обходится ни одно праздничное мероприятие. Благодаря своему восхитительному вкусу эта выпечка давно стала популярной далеко за пределами полуострова. Мягкое, в то же время рассыпчатое и очень нежное печенье великолепно сочетается с чашечкой чая или охлажденного молока. Поэтому, если до этого вы приобретали курабье только в магазине, самое время научиться его готовить дома. Поверьте, это не сложно! Традиционно печенье курабье готовится из сливочного масла, сахара, яиц и пшеничной муки. Тесто же на хурабие замешивается на топленом сливочном масле. Поэтому такое печенье всегда получается рассыпчатым и более жирным, чем обычное курабье.
Ингредиенты:
- топленое сливочное масло – 150 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- мука пшеничная – 300 г.
Количество: 12-16 штук
Как приготовить курабье по-татарски
- Топленое сливочное масло еще холодным смешиваем с сахарной пудрой.
- Используя миксер, взбиваем в однородную массу.
- В получившуюся смесь понемногу вводим просеянную муку. Намного меньше, чем по рецепту, муки класть не стоит, иначе печенье во время выпекания может растечься. Если же ввели лишнюю муку и масса рассыпается, в нее можно добавить часть яичного желтка.
- Замешиваем мягкое тесто и сразу начинаем с ним работать, ведь топленое масло быстро тает.
- Отщипываем небольшой кусочек и раскатываем из него не очень толстую колбаску.
- Проводим по ней нижней стороной вилки, чтобы получились рельефные полоски.
- Нарезаем колбаску по диагонали на небольшие кусочки.
- Крайние кусочки убираем обратно к основному тесту, а из ровных формируем курабье. Для этого соединяем тесто так, чтобы получилась как бы стрелочка. Защипывать не нужно, кусочки и так соединятся во время выпекания.
- Получившееся печенье выкладываем на противень, выложенный пергаментом или силиконовым ковриком. Поскольку тесто содержит большое количество масла, дополнительно смазывать поверхность не требуется.
- Ставим печенье в разогретую до 190-200 градусов духовку и выпекаем около 15-20 минут до легкого румянца. Готовое курабье немного остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Автор: Елена
Рецепт 7, пошаговый: рассыпчатое вкусное курабье
Рассыпчатое печенье Курабье со сладким джемом, оформленное в виде ромашки, украсит любой детский праздник или семейные посиделки за чашечкой чая. Готовится эта симпатичная выпечка моментально, а исчезает со стола еще быстрее! Предлагаем простой рецепт для всех сладкоежек, который просто обязан поселиться в кулинарном блокноте как опытной, так и еще совсем юной хозяйки!
- сливочное масло — 80 г;
- яичный желток — 1 шт.;
- мука — около 150 г;
- разрыхлитель теста — ¼ ч. ложки;
- сахарная пудра — 60-70 г;
- крахмал — 1 ст. ложка;
- густой джем — 1-2 ст. ложки.
Размягченное сливочное масло выкладываем в удобную глубокую посуду, энергично растираем вилкой вместе с сахарной пудрой и яичным желтком. В данном случае настоятельно рекомендуем использовать именно пудру, а не сахар — так выпечка получится наиболее рассыпчатой и «невесомой».
В отдельной емкости смешиваем сухие компоненты: муку, разрыхлитель и крахмал.
Пересыпаем мучную смесь к масляной, замешивая мягкое и податливое тесто.
При необходимости увеличиваем дозировку муки, но не переборщите! Тесто в итоге должно получиться нежным, а не жестким.
Делим полученное тесто на одинаковые по размеру кусочки, каждый из которых скатываем «колобком» размером с грецкий орех.
Слегка придавливая ладошкой, превращаем мучные шарики в лепешки диаметром 3-4 см. В центре каждой заготовки делаем небольшое углубление, которое заполняем густым джемом. Для имитации лепестков вокруг центра будущего печенья наносим неглубокие рубцы тупой стороной лезвия ножа или зубочисткой.
Выкладываем сформированные «ромашки» на противень, застланный пергаментом. Выпекаем в предварительно раскаленной духовой печи порядка 10-15 минут при 180 градусах. Слегка зарумяненное печенье Курабье подаем к чаю/кофе или другим напиткам.
Рецепт 8: домашнее печенье курабье с клубничным джемом
- сливочное масло — 180 грамм,
- сахарная пудра — 80 грамм,
- пшеничная мука — 300 грамм,
- куриные яйца — 2 шт.,
- ванилин — по вкусу,
- джем — по вкусу.
В миску складываем размягченное сливочное масло, добавляем сахарную пудру и растираем их при помощи венчика или вилки, сделать это совершенно несложно.
Куриные яйца необходимо поделить на белок и желток. В данном рецепте нам пригодятся только белки, желтки можно использовать для приготовления чего-то другого.
Кладем белки к растертому сливочному маслу, добавляем ванилин.
Здесь нам пригодится миксер. Взбиваем белки с маслом в течение 2-3 минут.
Небольшими порциями, постепенно добавляем просеянную пшеничную муку.
Готовое тесто получится очень нежным и мягким с мажущейся консистенцией, но при этом не липким.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок с фигурной насадкой в виде звездочки. А в простой полиэтиленовый мешочек кладем джем (у меня был клубничный).
Отсаживаем при помощи кондитерского мешка тесто в виде ромашки на противень, застеленный пергаментной бумагой. В середине каждой ромашки делаем углубление, это можно сделать просто пальцем.
У мешочка, в который до этого положили джем, срезаем уголок. Выдавливаем джем в центр сделанного углубления. Отправляем противень с печеньем в духовку на 15 минут, при температуре 190 градусов.
Турецкие курабье – простой домашний рецепт
Как ни странно, но и на растительном масле можно приготовить прекрасное рассыпчатое печенье. Турецкое курабье традиционно готовится на оливковом масле, но его можно спокойно заменить на рафинированное подсолнечное масло.
Берем:
- Мука – 400 гр.
- Масло оливковое – 120 мл.
- Йогурт натуральный – 150 мл.
- Сахар – 150 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сода – ¾ ч.л (или разрыхлитель).
- Соль – щепотка.
- Ванилин – щепотка.
- Изюм – горсть.
Как испечь:
- Взбейте яйца с солью и сахаром до белизны.
- Добавьте в яичную смесь оливковое масло, усердно перемешайте. Затем добавьте йогурт и вновь взбейте массу.
- Просейте муку, смешав с разрыхлителем и ванилью. Полученную смесь небольшими порциями добавляйте к жидким ингредиентам. Хорошенько вымешивайте, на совесть, чтобы не осталось комков.
- Промойте изюм, запарьте ягодки на 5 минут кипятком. Слейте жидкость, обсушите. Чтобы изюм хорошо вошел в тесто, немного обваляйте его мукой.
- Готовый изюм добавьте в тесто, вновь на совесть перемешайте. У вас должно получиться мягкое, чуть жидковатое тесто.
- Противень застелите пекарской бумагой, с помощью кондитерского мешка выложите сформированные заготовки.
- Выпекайте приблизительно 10-15 минут при 180 градусах.
Рецепт 9, простой: бакинское курабье по ГОСТу
- масло сливочное — 100 гр
- сахарная пудра — 40 гр
- яичный белок — 1 шт
- мука пшеничная — 160 гр
Приобретите сливочное масло и оставьте его на кухне топиться при комнатной температуре.Масло должно получиться мягким для того, чтобы в дальнейшем с ними было легко работать. В размягченное масло добавляем указанное количество сахарной пудры. Тщательное перемешиваем эти ингредиенты.
Далее отправляем в миску с маслом и пудрой один яичный белок, хорошенько перемешиваем содержимое, добавляем ванильный сахар или ванилин. Не стоит ничего взбивать, достаточно будет, если масса получится достаточно однородной.
Порционно просеиваем в миску с маслом пшеничную муку, постоянно перемешиваем ингредиенты для того, чтобы не получилось мучных комочков. Вымешиваем тесто для курабье достаточно тщательно.
Мягкое замешанное тесто перекладываем в кондитерский мешок или любое другое похожее подручное средство, если первого в наличии нет. Выбираем подходящую насадку для формирования печенья и начинаем создавать аккуратные цветочки на противне, который предварительно стоит застелить пергаментной бумагой. С помощью чайной ложки делаем в центре каждого цветочка небольшую впадину, после чего заполняем её джемом любого вкуса.
Разогреваем духовой шкаф заранее до температуры в 200 градусов и отправляем противень с курабье в него. В течение 10 минут или чуть больше того наша печенье приобретет румяный слегка золотистый оттенок как на фото и пропечется до готовности.
Настоящее азербайджанское печенье с джемом полностью остужаем и подаем к чаю. Курабье Бакинское готово.
Как испечь рассыпчатое татарское (крымское) курабье
Нежное, тающее во рту печенье, очень просто готовится. Даже если нет большого опыта в выпечке, вы легко порадуете домочадцев прекрасным десертом.
Возьмите:
- Мука – 400 гр.
- Масло – 300 гр.
- Пудра из сахара – 300 гр.
- Желток – парочка.
Как приготовить:
- Размягчённое при комнатной температуре масло соедините с пудрой, взбейте до пышности и однородности.
- Отделите яичные желтки, взбейте их. Введите в масляную смесь.
- Просейте муку, частями подсыпайте в тесто, после каждой добавки старательно перемешивая тесто.
- Готовое тесто спрячьте под плёнку, поместите на час на полку холодильника настаиваться.
- Раскатайте пласт толщиной примерно в сантиметр, вырежьте заготовки печенья желательной формы.
- Переложите на промасленный или застеленный пергаментом противень.
- Выпекайте при температуре 200 о С в течение 15 минут, до красивого золотистого цвета. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт 10: как готовить печенье курабье (с фото)
- 160 г муки
- 100 г мягкого сливочного масла
- 40 г сахарной пудры
- 1 белок (яйцо СО)
- 5 г ванильного сахара
- щепотка соли
- 1 ст. л. густого варенья
Масло советую взять качественное, 82,5%, его нужно предварительно достать из холодильника, так как масло должно быть мягким, а не растопленным! Пудру на сахар заменять не стоит, если нет готовой пудры ее можно приготовить, измельчив сахар в кофемолке. Если яйца некрупные, то можно взять 2 белка яиц категории С2.
Ягодная серединка у меня сделана из густого ежевичного варенья, если у Вас варенье/джем/конфитюр жидкие, можно их загустить, смешав с 1/3 ч. л. крахмала. Если варенья нет вообще в наличии, попробуйте украсить серединку маленьким кусочком шоколада.
Из данного количества ингредиентов получилось 15 печений (чуть более 300 граммов), для любителей чего-нибудь к чаю можно смело делать двойную порцию!
Чтобы получить форму цветка потребуется зубчатая насадка большого диаметра, у меня — открытая звезда с отверстием 12 мм.
Мягкое сливочное, сахарную пудру, ванильный сахар и соль поместить в емкость для взбивания. Взбивать миксером на высокой скорости 8-10 минут, не меньше! Затем добавить белок в взбивать еще 5 минут! Благодаря такому длительному взбиванию мы получим нужную текстуру теста и готового печенья!
К взбитой массе добавить 140 г просеянной муки, вмешать муку в тесто при помощи лопатки, посмотреть на консистенцию: тесто должно быть поддатливым, эластичным, легко отходить от стенок чаши, если тесто слишком липнет добавить оставшиеся 20 г муки. У меня ушло ровно 160 г муки, но так как мука разная, тут главное не переборщить, слишком густое тесто будет сложно отсаживать из кондитерского мешка.
Готовое тесто переложить в кондитерский мешок (мешок должен быть крепким, чтобы не порвался).
Отсадить на пергамент или коврик для выпечки печенья (у меня хватило теста на 15 шт) на расстоянии друг от друга, во время выпечки они немного расплывутся.
Влажным указательным пальцем сделать углубление в центре, желательно поглубже, чтобы варенье не растеклось во время выпечки.
В серединку добавить варенье/джем/конфитюр/шоколад, я аккуратно выкладывала кофейной ложечкой, можно делать это из корнетика. Отправить печенье в разогретую до 200 с духовку на 7-8 минут! Не отходите от духовки, я опоздала на 1 минуту и чуточку передержала печенье.
Готовое печенье снять с противня, остудить. В некоторые печенья я подложила еще немножечко варенья.
Свежеиспеченное «Курабье» просто тает во рту, такое нежное и рассыпчатое,