Сладости отличаются высокой калорийностью, и большинство из них находятся под запретом. Именно поэтому появились многочисленные рецепты низкокалорийных тортов, которые не вредят фигуре и могут быть употреблены даже в процессе похудения.
При этом они не уступают по вкусу классическим лакомствам, а иногда даже превосходят их. Калорийность одной порции такого торта обычно не превышает 200 ккал.
Наименование торта | Порция классической версии, ккал | Порция легкой версии, ккал | БЖУ классической версии | БЖУ легкой версии |
Тирамису | 400-500 | 69 | 6/18/25 | 3/3/8 |
Маковый | 543 | 201 | 10/39/36 | 3/6/24 |
Муссовый из белого шоколада | 350 | 213 | 5/29/27 | 4/8/31 |
Тарт с фруктами | 310 | 155 | 4/11/57 | 5/6/33 |
Такие десерты отличаются значительно меньшей энергетической ценностью, по сравнению с классическими вариантами. Однако при употреблении легких версий тортов следует соблюдать умеренность, поскольку они содержат много быстрых углеводов, что может спровоцировать переедание. Баланс БЖУ в них не слишком отличается от показателей классических десертов, и его нельзя назвать здоровым.
Можно ли есть некалорийные торты во время диет
Сладости во время диеты — не категорическое табу. Главное — есть их, соблюдая определенные правила:
- Не злоупотреблять, позволяя себе «послабление» лишь 3-4 раза в неделю.
- За один «присест» съедать максимум 100 г «быстрых» углеводов. В этом случае они быстро усваиваются, фигура не страдает.
- Употреблять десерты при минимальном уровне гликогена в организме. Самой низкой отметки он достигает после сна, интенсивных физических нагрузок и насыщенного рабочего дня.
- Есть сладкое в первой половине дня, до 12:00. И не как дополнение к первому или второму завтраку, а как самостоятельный перекус.
После того как удалось снизить вес до нужной отметки, программа питания корректируется. Сладости до полудня можно включать в меню каждый день при условии максимально «здорового» обеда и ужина.
Общие сведения
Вид столь вкусного десерта, как торт, всегда вызывает желание полакомиться хотя бы кусочком и насладиться его вкусом. Но все, для кого проблема лишнего веса является актуальной, прекрасно понимают, что тортики – лакомство, очень опасное для фигуры. Однако понятие «диетический торт» все же существует. Если такой десерт приготовить правильно, «на выходе» можно получить очень вкусное и достаточно полезное для организма блюдо. Причем, рецепты таких сладостей для тех, кто на диете, могут быть очень разнообразными. Главное – придерживаться базовых правил, чтобы торт получился низкокалорийным и при этом вкусным. О том, как правильно подобрать продукты для такой выпечки и о разнообразии рецептов речь пойдет в статье ниже.
Из каких продуктов готовится диетический торт
Торты с низким содержанием калорий — это те же классические коржи, крем и красивое оформление. Но ингредиенты для них подбираются другие:
- На коржи идет минимум пшеничной муки либо ее там нет вообще. Альтернатива — цельнозерновая, овсяная, кукурузная мука, кокосовая стружка, ореховые «лепестки» или дробленые орехи, кукурузный крахмал. «Склеят» все это в тесто взбитые белки (желток более калорийный), фруктовое или овощное пюре.
- Вместо сахара в тесто и крем добавляют мед, любые сахарозаменители (выпускаются для больных диабетом). Чаще всего в магазинах встречается стевия.
- При изготовлении крема используют натуральный йогурт, маскарпоне, рикотту, иной сливочный сыр, молочные продукты (сливки, сметана, творог) пониженной жирности. Вкус торту придадут желе, джемы на фруктозе.
Шоколад не запрещается полностью. Но молочный и белый заменяют горьким — с содержанием какао от 70%. Или готовят глазурь для торта из какао-порошка.
Выводы
В сети можно найти многочисленные рецепты диетических тортов, воспользовавшись которыми, можно приготовить по-настоящему вкусные и очень интересные десерты. Но, даже найдя интересный рецепт с фото не слишком диетической выпечки, хорошая хозяйка может попробовать немного усовершенствовать его, заменив некоторые калорийные компоненты на более диетические. Однако каждый рецепт диетического торта с фото необходимо внимательно изучать и делать все так, как описывается в инструкции. Тогда выпечка получится очень вкусной.
Как приготовить низкокалорийный торт с фруктами
Десерт с творожным кремом и фруктами можно смело назвать «фитнес-тортом». Для его приготовления потребуется ингредиенты:
- овсяные хлопья (или мука из них) — 80 г;
- белки куриных яиц — 2 штуки;
- вода — 30 мл;
- обезжиренный творог (0% или 1,8%) — 250 г;
- жидкий мед — 2 столовых ложки;
- любые фрукты или ягоды — 150-200 г;
- корица и ванилин — по вкусу.
Готовить низкокалорийные торты с фруктами по этому рецепту очень просто:
- Измельчить овсяные хлопья в кофемолке до состояния муки. Заместить тесто, добавив один белок и воду.
- Выложить смесь в слегка смазанную оливковым маслом форму для запекания, равномерно распределить по дну, сделать бортики.
- Отправить в духовку на 10 минут, разогрев ее до 180ºС.
- Фрукты и ягоды вымыть, при необходимости очистить, нарезать кусочками. Превратить их в блендере вместе с творогом в однородную массу.
- Добавить второй белок, ванилин, корицу, мед, перемешивать еще 1-2 минуты.
- Вынуть корж из духовки, сразу же вылить на него крем, поставить обратно. До готовности торт выпекается около 45 минут.
Поверх крема готовый торт можно залить шоколадной глазурью, которая приготовляется заранее из горького шоколада (50 г) и обезжиренного молока (80 мл). Оба ингредиента подогреваются на водяной бане.
Урок 1. Простой ПП бисквит
Базовый рецепт ПП бисквита для торта, с которого мы начнем обучение. Внимательно прочитайте все нюансы приготовления теста и выпечки, чтобы получить воздушный и вкусный ПП бисквит.
Это рецепт-конструктор, в котором можно менять почти все. Он может быть на рисовой или полбяной муке, с молоком или фруктовым пюре, с любым сахаром или сахарозаменителем (вклюая сиропы).
На каком сочетании продуктов бисквит получается максимально пышным, смотрите здесь.
Рецепт:
- Яйцо – 2 шт С0 (130 – 150 г)
- Жидкость или пюре – 40 г (кефир, йогурт, фрукты, ягоды, молоко)
- Мука – 50 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л без горки (2-3 г)
- Подсластитель – 5 г интенсивного (или 50 г Эритрита)
Яйца
Можно ли брать не С0, а С2?А если яйцо в бутылке?
А важно ли отделять белки?
Этот рецепт рассчитан на 2 яйца С0. Вес одного такого яйца в скорлупе от 65 г до 75 г, без скорлупы от 59 до 68 г. Если брать другие яйца, то нужно пересчитывать жидкость и муку. Купили яйца поменьше – положите на 5 г меньше жидкости и муки.
Яичный меланж в бутылках здесь не подойдет, т.к. нужно отдельно белки, отдельно желтки. И это очень важно в ПП бисквите – белки взбивать отдельно.
Жидкость или пюре
Какую жидкость можно использовать для бисквита?Что лучше – молоко или кефир?
А если нельзя лактозу?
Жидкость – это молоко, растительное молоко, йогурт, кефир, сметана, ряженка, ягодное пюре, фруктовое пюре или сок.
Бисквиты будут немного отличаться. На фруктовом пюре они будут более плотные и пышные, на соке – менее пышные, на кефире – менее плотные. Что выбирать – смотрите по тому, какой вкус и цвет вы хотите получить.
Если нельзя лактозу, то можно использовать растительное молоко, растительный йогурт, пюре из ягод или фруктов. Сделать бисквит без лактозы – не проблема, с кремом намного сложнее.
Если используете ягодное пюре, не поленитесь протереть его сквозь сито и убрать косточки.
Мука
Для этого рецепта лучше всего подходит белая рисовая мука или обычная пшеничная высшего сорта. Только потому, что она не меняет цвет и не имеет привкуса. С другой мукой цвет бисквита будет меняться. Это не страшно, а иногда даже нужно, чтобы разрез торта получился яркий и аппетитный.
Я обычно использую рисовую или пшеничную цельнозерновую муку.
Если хотите добавить другую муку, то делайте это так:
- 2 части рисовой или пшеничной муки + 1 часть другой муки
- 2 части рисовой или пшеничной муки + 0.5 часть другой муки + 0.5 часть кукурузного крахмала
В выпечке можно использовать кукурузный или тапиоковый крахмал. В кремах – только кукурузный.
Список видов муки для бисквитов и ссылки на не дорогих проверенных производителей смотрите в разделе Где купить ПП продукты?
Разрыхлитель
В качестве разрыхлителя используйте готовые кондитерские смеси или соду.
Соду можно использовать только если жидкость кислая (кефир, йогурт, пюре лимона, апельсина и проч). Если жидкость нейтральная, то соду придется дополнительно погасить (добавить в бисквит столовую ложку лимонного сока, яблочного уксуса или щепотку лимонной кослоты).
Требования к разрыхлителю одно – он должен быть хорошего качества. Лучше всего взять его в магазине для кондитеров, либо обратите внимание на отзывы и звездочки в интернет-магазине. Покупайте тот, у которого хороший рейтинг.
Подсластитель
В этом рецепте можно использовать интенсивный подсластитель на основе сукралозы или сахарозаменитель эритрит. Все остальные подсластители содержат Ккал, изменяются при нагревании или имеют неприятный привкус.
На эритрите ПП бисквит будет пышнее – смотрите фото. Нижние коржи – это Пребиосвит фитнес, верхние коржи – Эритрит.
Форма для выпечки
Лучше всего для выпечки ПП бисквита использовать силиконовую форму. Мой рецепт рассчитан на маленькую форму 16 см. В рецепте почти нет жиров, поэтому перед выпечкой даже силиконовую форму нужно смазать растительным или сливочным маслом. Буквально чуть-чуть дно и края, иначе может прилипнуть.
Если вы – новичок в вопросах ПП выпечки, то очень рекомендую пользоваться именно силиконовой формой.
Так же можно использовать любые другие формы для выпечки, но их нужно будет как следует присыпать мукой.
Форма 16 см ХОРС (Россия) Форма 16 см Silikomart (Италия)
Приготовление
Включить духовку на 180 С. Духовка должна быть хорошей – с равномерным прогревом сверху и снизу.
Для замешивания теста нам понадобится:
- 2 миски для взбивания
- Миксер
- Весы
Вся посуда должна быть чистой, не жирной и сухой.
Отделяем белки от желтков и раскладываем их в 2 миски – в одну желтки, в другую белки.
Белки взбиваем миксером на максимальной скорости 3-5 минут. Хорошо взбитые белки не выпадут из чашки, если ее перевернуть.
Если вы использовали эритрит, то его нужно добавить в белки через 1 минуту после начала взбивания и взбивать белки вместе с эритритом.
К желткам добавляем все остальное (жидкость, подсластитель, разрыхлитель, муку). Все аккуратно взвешиваем – не надейтесь “на глаз”. Берем миксер из взбитых белков и перемешиваем все во второй миске – все, кроме белков. Взбивать не нужно – главное, чтобы не было комком.
Теперь добавляем в тесто взбитые белки. Делаем это ложкой или силиконовой лопаткой. Миксером нельзя – тесто опадет. Добавили одну большую ложку – аккуратно перемешали. Добавили вторую – еще раз перемешали.
Если от белков будут оставаться комки, то их можно разбить, если быстро водить ложной по поверхности теста. Так оно не осядет, а белки разобьются и комков не будет.
Теперь смазываем форму, выливаем туда тесто и ставим в горячую духовку на 20 минут.
Через 20 минут бисквит достаем из духовки, аккуратно проводим по краям, чтобы убедиться, что края не прилипли. Так же аккуратно переворачиваем и достаем из формы.
Распечатать рецепт
Scroll Up
Источник: https://pp-school.ru/prostoj-pp-biskvit/
Приготовление тортов пониженной калорийности без выпечки
Готовить низкокалорийные торты с фруктами — занятие деликатное. Подтверждением тому служит следующий рецепт:
- авокадо — 1 штука;
- черника — 500 г;
- малина — 50 г;
- высушенные груши — 100 г;
- изюм — 100 г;
- проростки гречки или овса — 100 г;
- очищенные сырые семена тыквы — 100 г;
- порошок стевии — 10 столовых ложек;
- агар-агар — столовая ложка;
- кэроб (сладковатый порошок из плодов рожкового дерева, можно заменить какао-порошком) — 5 столовых ложек;
- орехи кешью и горький шоколад — по 30 г;
- кокосовая стружка — упаковка (10 г);
- вода — 300 мл.
Приготовление торта пониженной калорийности пошагово:
- Сухофрукты тщательно промыть, залить кипятком на полчаса.
- Когда они «запарятся», пропустить их через мясорубку вместе с семенами тыквы.
- Всыпать в «тесто» кэроб, хорошо перемешать.
- Выложить его в форму для торта, предварительно застелив дно пергаментной бумагой. Равномерно распределить, хорошо утрамбовать. Поверх разложить орехи кешью, разделенные на половинки.
- Убрать форму с «коржом» в морозилку на час.
- Залить агар-агар водой. Подогреть на водяной бане до полного растворения комочков. Как только закипит, снять с плиты, чтобы масса слегка остыла.
- Блендером превратить чернику, очищенное авокадо и проростки в пюреобразную массу, добавив стевию.
- Влить в миску агар-агар, тщательно перемешать.
- Достать форму из морозилки, вылить массу поверх первого коржа. Замораживать еще полчаса.
Малиной, кокосовой стружкой, тертым шоколадом тортик украшается непосредственно перед подачей на стол. Подойдет и иной «диетический» декор.
Пп шарлотка с яблоками: 3 диетических рецепта пирога с пошаговыми фото
Шарлотка с яблоками — это один из самых простых в приготовлении пирогов, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок.
Классический вариант рецепта (в советской версии) сам по себе не очень калорийный, в составе только яйца, мука, сахар, но с точки зрения диетологов все же такая выпечка недостаточно полезна для организма — сплошные быстрые углеводы, приносящие вред фигуре и пищеварению.
Диетический вариант шарлотки с яблоками для правильного питания (ПП) полезнее и менее калорийней. Ингредиенты подбираются из продуктов, богатых питательными веществами. Не смотря на измененный состав пирога, выпечка остается такой же простой и быстрой в приготовлении, не менее вкусной.
На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?
- Белую муку заменить цельнозерновой пшеничной или ржаной — в ней много клетчатки, есть кальций, железо, марганец, также мука содержит витамины группы В и витамин Е, Н.
- Шарлотка из кукурузной, рисовой муки подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Если же вы просто хотите поэкспериментировать — используйте мучные смеси.
- Из овсяной муки также можно готовить диетическую шарлотку. Но поскольку этот вид муки быстро прогоркает, лучше брать овсяные хлопья долгой варки, которые перемалываются в муку непосредственно перед приготовлением. Иначе есть риск получить шарлотку с неаппетитным ароматом (хотя яблоки могут перебить неприятный запах муки).
- Творог — отличный дополнительный ингредиент для шарлотки, сделает блюдо более нежным и мягким. Цельнозерновая мука придает жесткость выпечке, а творог исправляет эту ситуацию, добавляя больше пользы пирогу.
- Без сахара — многие так боятся сахара, что готовят выпечку с фруктозой, кукурузным сиропом или искусственными сахарозаменителями. На самом деле даже натуральный мед — по сути сахар, который будет вреден при больших объемах потребления. Идеальный сахарозаменитель— стевия. Но опять же, он имеет специфический вкус, который не всем понравится. Поэтому диетическую шарлотку можно делать с обычным сахаром, уменьшив максимально его количество. В рецепте указано 30 г (1, 5 столовой ложки), можно класть еще чуть меньше (если яблоки используете сладкие), или добавлять вместо сахара изюм, финики, бананы.
Яблоки для ПП шарлотки, как и для традиционного рецепта, лучше выбирать сочные — кисло-сладких или сладких сортов. Ватные, мягкие сорта развалятся — в выпечке не будет чувствоваться ни аромата ни вкуса.
Нарезать фрукты можно по-разному, как и укладывать. Чтобы яблоки распределились равномерно по пирогу, тщательно перемешайте их с тестом или выкладывайте слоями.
Рассмотрим три рецепта шарлотки в ПП версии, в которых применяются разные способы приготовления.
Классическая шарлотка из цельнозерновой муки
Традиционная шарлотка готовится очень просто. Рецепт без молока, сметаны и масла. Это тот самый пирог, запах которого распространяется по квартире задолго до его приготовления. Цельнозерновая мука в выпечке, немного меняет структуру пирога, он получается все такой же пышный, но с более грубой хрустящей корочкой.
Ингредиенты для формы 26 см:
- 120 г цельнозерновой муки (у меня смесь пшеничной и кукурузной);
- 4 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 300 г яблок;
- 30 г сахара (или иного подсластителя по вкусу).
Пошаговый способ:
- Приготовление шарлотки, в любых вариантах, начинается с подготовки яблок. Моем плоды. 1 яблоко режем тонкими слайсами, остальные — чистим и нарезаем кубиками.
- Делаем тесто для шарлотки. Взбиваем яйца с сахаром, до получения густой массы.
- Через сито просеиваем муку с разрыхлителем. Аккуратно вмешиваем муку, чтобы не было комочков.
- Форму для выпечки смазываем маслом или притрушиваем мукой. Выливаем вначале половину теста, выкладываем яблоки, нарезанные кусочками.
- Затем, выливаем остальную часть теста.
- Сверху выкладываем яблочные слайсы.
- Отправляем пирог в духовку при температуре 180 градусов (режим без конвекции, верхний и нижний нагрев) на 30-40 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
ПП шарлотка из цельнозерновой муки готова. Едим на завтрак или первый перекус. Приятного аппетита!
Творожная ПП шарлотка с яблоками и овсянкой (без муки)
Рецепт готовится по всем канонам правильного питания. Творог и овсянка делают пирог неимоверно полезным.
Творожная шарлотка с яблоками в диетической версии придется по вкусу всем, особенно рецепт оценят спортсмены и адепты правильного питания.
Творожное тесто для пирога можно готовить как из мягкого творога, так и зернистого. Зернистый — перед приготовлением нужно пробить погружным блендером до получения ровной, однородной творожной массы.
Как приготовить пошагово:
- Пробиваем творог погружным блендером (если используете зернистый).
- Яйца взбиваем блендером в густую пену.
- Яблоки чистим и режем кубиками.
- Высыпаем яблоки в тесто, перемешиваем.
- Форму для выпечки смазать маслом или присыпать мукой. Выкладываем тесто, лопаткой разравнивая поверхность.
- Отправляем творожную шарлотку в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов (режим без конвекции).
- Остужаем шарлотку и только потом вынимаем из формы.
Творожная пп шарлотка с яблоками готова.
Присыпаем пирог сахарной пудрой или обезжиренным сухим молоком, украшаем по желанию листиком мяты, ягодкой. Приятного аппетита!
Калорийность ПП шарлотки с яблоками, овсяными хлопьями и творогом на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
136 | 13 | 3 | 14 |
Изготовление некалорийного торта из недорогих ингредиентов
Изготовление некалорийного торта из недорогих ингредиентов позволяет не только соблюсти диету, но еще и сэкономить. Все компоненты можно найти в ближайшем магазине:
- овсяные хлопья — 120 г;
- пшеничные отруби — 10 г;
- яблоко — 1 штука;
- персик или ананас — 100 г (свежий или консервированный);
- натуральный йогурт без добавок — 300 г;
- жидкий мед — столовая ложка;
- любые ягоды (можно замороженные) и листочки мяты — по желанию, для украшения.
Изготовление некалорийного торта из недорогих ингредиентов пошагово:
- Яблоко натереть на терке или измельчить в блендере, хлопья в кофемолке перемолоть в муку. Перемешать, добавив отруби и половину йогурта.
- Выложить в форму для торта, выпекать 45-50 минут при 180ºС.
- Оставшийся йогурт вместе с медом и кусочками очищенного персика взбить миксером.
- Корж остудить, разрезать пополам. Выложить одну часть на тарелку, смазать половиной крема, сверху положить вторую и залить его остатками. При желании украсить.
Перед подачей на стол этот торт 2-3 часа выдерживают в холодильнике.
Что собой представляет ПП диета
Аббревиатура ПП расшифровывается как «правильное питание». Большинство диет основано на ограничении или исключении определенных продуктов из рациона. Такое питание – стресс для организма. Как правило, такие диеты не только наносят вред, но и способствуют быстрому возвращению потерянных килограммов.
Принцип правильного питания – обеспечение организма всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Тяга к определенной «вредной» пище, свидетельствует о нехватке тех или иных веществ. Задача правильного питания – заменить ее полезными продуктами, в которых они содержатся. Система подразумевает замену высококалорийной пищи блюдами с низкой пищевой ценностью.