Практически в каждой семье, в завершение праздничного застолья подается торт. Конечно, как говорится «магазинных» тортов в наше время, какие хочешь, на все вкусы, но …
Вкуснее торта, приготовленного своими руками — не найдешь! Это вкус нашего детства и молодости и его не заменить новомодными, хотя и вкусными, кондитерскими изделиями.
В советские времена самым распространенным рецептом, были рецепты – торта «Наполеон» и «Медовик», которые и сейчас не утратили своих позиций.
Конечно в наш быстрый век, когда все испытывают нехватку времени, выпечка тортов изменилась, появились новые технологии. Если раньше в основном, коржи пекли в духовке, то сейчас зачастую пекут на сковороде.
И я вам скажу, что вкус такого торта ничуть не хуже тех, которые пекутся по устоявшейся технологии, а самое то. Приготовить их можно не только дома, но и на даче, где нет духовки. Очень даже удобно.
Я сделала подборку рецептов 4 самых популярных тортов испеченных на сковороде и сегодня предлагаю их вам.
- Торт «Наполеон» классический рецепт советского времени
- Торт «Медовик» со сливочным кремом с маскарпоне бабушкин рецепт
- Шоколадный торт от Марии на раз два три
- Быстрый тортик со сгущенкой на скорую руку
Как приготовить торт на сковороде
Чтобы изготовить торт со сгущенным молоком в домашних условиях, понадобится мука, сливочное масло и сгущенка. Смешивая их с яйцом и специями, кулинары получают жидкое тесто, похожее на основу для выпекания блинов. В него по желанию добавляется какао, кофе, шоколадная стружка, ваниль или корица. Можно для вкуса добавить сахар или сметану, ягоды или мед.
Статьи по теме
- АЦЦ — инструкция по применению при кашле у детей и взрослых
- Размер ноги ребенка по возрасту
- Симптомы отравления
Коржи
После замешивания теста оно делится на части, из которых пекутся тонкие коржи на сковороде для торта. Их желательно наколоть вилкой, чтобы части не потеряли форму при выпекании, которое длится ровно 60 секунд с каждой стороны. После изготовления основы коржи собираются и переслаиваются кремовой начинкой из сгущенного молока, сметаны, масляного или заварного характера.
Готовый бисквитный десерт украшают орехами, ягодами, сахарной пудрой, кондитерской посыпкой. Перед подачей на стол обязательно нужно дать настояться лакомству в холодильнике 6 часов или всю ночь, чтобы дать ему равномерно пропитаться и получиться тающим.
Теперь представим рецепт со всеми любимой сгущенкой.
Для этого потребуется приобрести для коржей:
- Мука высшего качества – 3 ст.;
- Орехи – 100 гр. (те которые больше по вкусу);
- Яйцо куриное – 1 шт. (лучше отборные);
- Сгущенное молоко – 1 банка;
- Сода – 1 ч. л.;
- Сок половинки лимона или 1 ст.ложка уксуса (чтобы гасить соду).
С ингредиентами для заварного крема тоже все просто:
- 3 куриных яйца;
- 800 мл. молока;
- 2 ст. л. муки;
- Стакан сахара;
- Пачка хорошего сливочного масла.
Данный рецепт с заварным кремом начинаем с приготовления именно этой составляющей торта, так как ему надо успеть остыть, а тесто делается довольно быстро, да и коржи на сковороде не больше 2 минут пропекаются с обеих сторон.
Начинать сбор ингредиентов для крема надо в кастрюле, которую можно поставить на водяную баню.
Предварительно, емкость для бани надо поставить на плиту и включить конфорку, чтобы, когда все ингредиенты для кремовой массы, которые входят в рецепт были собраны, можно было бы сразу поставить вариться над кипящей водой. Сначала хорошо взбиваем яйца, лучше миксером на стационарной подставке. Не выключая данный агрегат, начинаем добавлять сахар, затем муку, молоко. Эта часть массы готова и ставим ее на баню, все время, помешивая пластиковой лопаткой. Только крем закипел, снимаем его с бани и ставим охлаждаться, а в этот момент готовим тесто.
Водяная баня:
Так же все начинается с взбивания яйца, только можно делать это уже венчиком, так как сильно густая пена не нужна. Добавляем сгущенное молоко и гашеную соду. Муку просеиваем отдельно, а после небольшими порциями вводим ее в тесто. Очень мелко надо порубить орехи, лучше данное действие доверить блендеру. Всыпаем орехи в тесто и замешиваем его руками, оно очень приятное, эластичное на ощупь. Делим его на равные части, которых может быть от 8 до 10 в зависимости от размера сковородки. Каждую часть надо раскатывать в тонкий круг, толщиной не более 1 см. Жарим на сковороде не более 1 минуты для каждой стороны, после чего кладем остывать. Когда все коржи будут готовы, взбиваем сливочное масло и добавляем его в крем. Придется данную массу взбивать еще около 5 минут, после чего начинаем промазывать коржи и складывать их один на другой. Данной выпечке надо постоять в холодильнике больше пяти часов для полной пропитки. Рецепт дает выбор по украшению данного изделия. Так как в состав входят орехи, то можно на верхний корж посыпать мелко порезанные орехи и потереть на крупной терке шоколад.
С заварным кремом можно испечь любой торт, но именно для тонких коржей, которые прожариваются на сковородке он подходит больше всего. Во-первых, сам рецепт приготовления крема не сложный, во-вторых, торт получается гораздо мягче и хорошо пропитывается.
Торт из сгущенки на сковороде
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить торт на сковородке со сгущенкой, рассказано в следующей пошаговой инструкции. Согласно ей получится аппетитный тортик с заварным кремом, отлично подходящий для детского или взрослого завтрака, дружеских посиделок и украшения торжественного застолья. По желанию пропитку можно сделать любой другой – масляной, белковой или с сиропом из фруктов.
Ингредиенты:
- сгущенное молоко – банка;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 5 г;
- уксус – 10 мл;
- пшеничная мука – 0,6 кг + 40 г для крема;
- молоко – 0,75 л;
- сахарный песок – 0,3 кг;
- сливочное масло – 200 г.
Способ приготовления:
- Перемешать сгущенное молоко, одно яйцо, ввести гашеную соду.
- После тщательного вымешивания прибавить просеянную муку, замесить гладкое эластичное тесто.
- Разделить на восемь частей, раскатать в круг, обжарить каждый на сковороде до зарумянивания в течение 30-60 секунд.
- Для крема разбить два яйца, ввести сахар с мукой, вылить молоко. Варить до загустения массы. Пока она не остыла, добавить сливочное масло.
- Прослоить коржи кремом, украсить по вкусу. Дать настояться два часа в холодильнике.
Творожное угощение на скорую руку
Чтобы изготовить творожные коржи вам понадобятся:
- 300 г хлебопекарной муки;
- 200 г незернистого творога;
- 200 г сахара;
- одно яйцо;
- 3 г пищевой соды;
- 2 мл уксуса;
- 3 г ванилина.
Чтобы получить крем, потребуются:
- 0,5 л топленого молока;
- 200 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г измельченных грецких орехов;
- одно яйцо;
- 45 г хлебопекарной муки;
- 3 г ванилина.
Как создать творожный торт с заварным кремом:
- В посуду кладем яйцо, сахар и взбиваем блендером в пену. Не прекращая работу кухонного прибора, в смесь постепенно добавляем молоко и муку.
- Ставим емкость на плиту и доводим до кипения.
- В остывшую массу кладем масло, ванилин, взбиваем блендером.
- В миску с творогом вводим яйцо, сахарный песок, разминаем вилкой до однородности.
- В смесь кладем ванилин, гашенную уксусом соду и всё тщательно соединяем.
- Всыпаем в творожную массу муку, делаем замес теста. Делим его на 6 равных колобков.
- Из каждого раскатываем пласты и при помощи крышки вырезаем круги.
- Полученные пышки и остатки теста обжариваем на антипригарной скороде с обеих сторон.
- Остывшие обрезки измельчаем в крошку и смешиваем с орехами.
- Обмазываем коржи кремом и складываем друг на друга стопкой, располагая на большой плоской тарелке.
- Всю поверхность изделия обмазываем кремом и посыпаем крошкой.
Украшаем быстрый торт очищенными орехами (не измельченными). Ставим нежнейший десерт в холодильную камеру на 4 часа.
Быстрый рецепт
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 321 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Быстрый торт на сковороде со сгущенкой готовится чуть дольше, чем полчаса, но получается вкусным и аппетитным. Его также можно сделать с любым кремом, в данном рецепте используется сметанный, получающийся нежным и тающим. Сладость составных частей не отличается приторностью, поэтому слоеный тортик съедается очень быстро, а домочадцы требуют добавки.
Ингредиенты:
- сгущенное молоко – банка;
- яйца – 1 шт.;
- сода – 10 г;
- лимонный сок – 10 мл;
- мука – полкило;
- сметана – 0,4 л;
- сахар – 3/4 стакана;
- ванилин – 10 г.
Способ приготовления:
- Сгущенное молоко смешать с яйцом, гашеной содой, вымесить тесто с мукой.
- Поделить на девять коржей, тонко раскатать по диаметру сковороды, наколоть вилкой.
- Обжарить каждый корж с двух сторон.
- Для крема взбить миксером сметану, сахар, ванилин, прослоить коржи.
- По желанию украсить орехами, кондитерской посыпкой.
- Охладить в холодильнике, через два часа подать.
Самые простые и вкусные жареные коржи для торта на кефире на сковороде: рецепт без сгущенки
Ингредиенты:
Самые простые и вкусные жареные коржи для торта на кефире на сковороде — ингредиенты
Этапы изготовления десерта:
- Взбейте яйца с сахаром.
- Добавьте кефир и масло, не выключая миксер и продолжая взбивать.
- В муку положите соду, перемешайте.
- Соедините все составляющие. Тесто получится текучим.
- Разогрейте сковородку, смажьте маслом и начинайте жарить. При помощи половника налейте тесто тонким слоем и накройте крышкой.
- Когда поверхность «блина» схватится, переверните его на другую сторону. Выпекайте еще 1 мин.
- Прожарьте так все «блины».
Охладите заготовки и потом смажьте кремом. Сверху можно присыпать любой песочной крошкой, оставшейся от предыдущей выпечки, а также сахарной пудрой или тертым шоколадом.
С вареной сгущенкой
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 313 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тем, кто не любит печь в духовке, подойдет торт из вареной сгущенки, испеченный на сковороде. Чаепитие с таким тортиком станет вкуснее и веселее, а друзья непременно попросят рецепт такого ароматного насыщенного лакомства. Украшается десерт по желанию свежими бананами, киви или клубникой, но и без дополнений он привлекает внимание свежим вкусом.
Ингредиенты:
- сгущенное молоко – банка;
- вареная сгущенка– банка;
- яйца – 1 шт.;
- сода – 10 г;
- мука – 0,6 кг;
- сливочное масло – 200 г;
- грецкие орехи – 100 г.
Способ приготовления:
- Замесить тесто из обычного сгущенного молока, муки, яйца, соды. Сформировать восемь шариков, тонко раскатать каждый, обжарить пласты теста на сковородке с обеих сторон не дольше минуты.
- Взбивать вареную сгущенку с маслом, промазать коржи, собрать тортик. Украсить поджаренными грецкими орехами.
Простой
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 289 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Простой рецепт торта со сгущенкой представлен ниже. Согласно ему основной компонент используется в тесте для выпечки плюс в прослойке. Получается богатый вкусом бисквит на сковороде, не отнимающий у хозяйки много времени для готовки. Украсить его поверхность желательно свежими фруктами – киви, ломтиками апельсина и грушей, чтобы получилось красиво и аппетитно.
Ингредиенты:
- сгущенное молоко – 2 банки;
- мука – 0,45 кг;
- яйца – 1 шт.;
- сода, гашеная уксусом – 10 г;
- сливки – стакан;
- желатин – пакетик;
- киви – 3 шт.;
- сахарная пудра – 20 г.
Способ приготовления:
- Яйцо взбить с одной банкой сгущенного молока, всыпать муку. Должно получиться тесто констистенции жидкой сметаны.
- Добавить гашеную уксусом соду, продолжать добавлять муку до получения нелипкого теста. Поделить на восемь частей, каждый тонко раскатать, проколоть вилкой.
- Испечь на сухой сковороде без масла с каждой стороны по минуте, остудить.
- В половине сливок растворить желатин, другую половину взбить вместе со второй банкой сгущенки до пышности. Ввести желатин, прогреть до растворения, всыпать пудру.
- Переслоить коржи кремом, украсить ломтиками киви.
- Оставить на 30 минут при комнатной температуре, отставить в холодильник (это обеспечит нежность вкуса), через пять часов подать.
Шоколадный
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 292 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить шоколадный торт на сковородке, рассказано в приведенном далее рецепте. Коржи пекутся с добавлением какао-порошка, но можно использовать настоящую шоколадную стружку, лучше из молочной плитки. Из-за использования какао в тесто дополнительно вводится сахар, потому что одной сгущенкой здесь не обойтись. Ароматные коржи переслаиваются сливочным кремом.
- Синафлан — инструкция по применению мази
- Манник с яблоками — рецепты приготовления в духовке и в мультиварке с фото
- Кашель без температуры
Ингредиенты:
- сгущенное молоко – банка + 200 г для крема;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 30 г;
- какао – 30 г + 25 г для крема;
- сода – 10 г;
- уксус – 10 мл;
- мука – 0,4 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- сахарная пудра – 15 г.
Способ приготовления:
- Перемешать сгущенное молоко с яйцами, сахаром, какао и гашеной содой. Всыпать муку, вымесить тесто, поделить на комочки, каждый раскатать.
- Выпекать каждый по минуте с обеих сторон, охладить.
- Взбить миксером масло со сметаной, ввести сгущенку, какао, сахарную пудру.
- Напитать коржи кремом, посыпать шоколадной стружкой, при желании использовать вишню для украшения.
Вариант на основе блинов
Чтобы выпечь блинные коржи, вам понадобятся:
- три яйца (крупные);
- 375 мл питьевой воды;
- 375 мл пастеризованного молока;
- 240 г белой муки;
- 50 мл растительного масла;
- 3 г соли.
Чтобы получить крем, необходимо иметь:
- шесть желтков из куриных яиц;
- 30 г белой муки;
- 4 г ванилина;
- 200 г сахара;
- 500 мл теплого молока.
Инструкция по приготовлению блинного торта:
- В посуде желтки соединяем с сахарным песком и взбиваем венчиком.
- Всыпаем в смесь 30 г муки и продолжаем перемешивание.
- Вливаем в массу теплое молоко и смешиваем до однородности. Ставим емкость на плиту.
- Как только состав закипит, снимаем его с конфорки, всыпаем ванилин и хорошо всё соединяем.
- В посуду помещаем яйца с сахарным песком и солью, взбиваем смесь венчиком.
- Присоединяем к яичной массе муку, масло и замешиваем жидкое тесто.
- Половником вливаем нужное количество массы в раскаленную сковороду (обмазанную масло), формируем блин. Обжариваем заготовку с обеих сторон до румяности. Таким способом продолжаем выпекать блины, пока не закончится тесто.
- Остывшие блины смазываем охлажденным кремом и складываем стопкой в плоскую посуду.
Отравляем изделие в холодильную камеру на 2-3 часа. Затем украшаем десерт растопленным шоколадом, веточкой мяты и ягодами малины.
Практически ни один праздник не обходится без богато накрытого стола. Торт может стать его главным украшением.
Приятного аппетита.
Наполеон
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 303 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Простой торт Наполеон на сковороде со сгущенкой пользуется популярностью у хозяек, потому что требует минимальных затрат, а в итоге получается вкусным почти у всех, свидетельствуют отзывы кулинаров. Его тонкие коржи со сладким кремом тают во рту. Результат понравится сладкоежкам, но даже худеющим стоит попробовать кусочек.
Ингредиенты:
- мука – 0,7 кг;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 10 г;
- сгущенное молоко – банка;
- ванильный сахар – пакетик;
- сахар – 0,3 кг;
- молоко – пол-литра;
- сливочное масло – 55 г.
Способ приготовления:
- Взбить сгущенное молоко с яйцом, ввести гашеную соду, три стакана муки. Замесить тесто, сделать восемь частей, раскатать, наколоть вилкой. Обрезки измельчить в крошку.
- Каждый корж поджарить на сухой сковороде, используя, небольшой огонь, по две минуты с обеих сторон.
- Сахар взбить с оставшимися яйцами, влить молоко, добавить половину стакана муки, ванильный сахар. Поставить смесь на минимальный огонь, сварить до загустения, постоянно помешивая. Вбить сливочное масло.
- Прослоить коржи кремом, украсить крошкой, оставить в холодильнике для пропитки.
Кофейный торт со сгущенкой
Кто не любит кофе? Десерт с кофейной ноткой пойдет на «ура» в любой компании. Приготовление быстрое, продукты обычные, а вкус нереальный.
Потребуется на коржи:
- Мука – 600 гр.
- Топленое масло – 100 гр.
- Растворимый кофе – чайная ложечка (18 гр.).
- Сода – щепотка.
- Яйца – парочка.
- Сгущенка – 250 гр.
- Вода – 2 большие ложки.
Крем на сгущенке:
- Сахар – 50 гр.
- Молоко – стакан.
- Шоколад – пол плитки.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Мука – 50 гр.
- Сгущенка, вареная – 200 гр.
Как испечь:
- Соедините яйцо с содой, перемешайте. Введите топленое масло. Разведите кристаллы кофе в теплой воде, добавьте в миску. Следом отправьте сгущенку. Все добросовестно перемешайте.
- Подсыпая порциями муку, замесите плотное тесто. Положите на полку холодильника на 20 минут.
- Поделите тестовый шар на 8 кусочков, раскатайте их, придайте пластам круглую форму.
- Быстро запеките заготовки на сухой сковороде.
- Натрите пол плитки шоколада, залейте его молоком. Добавьте муку и масло. Поставьте на малый огонь, прогревайте до загустения. Когда масса остынет, добавьте в нее сгущенку, взбейте миксером.
- Промазывая заготовки кремом, соберите конструкцию торта. Дайте коржам пропитаться и приглашайте родных снимать пробу.
Торт минутка
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 298 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Популярный среди многих хозяек торт минутка без выпечки на сковороде готовится из жареных коржей, которые переслаиваются воздушным нежным кремом. При его готовке существенно экономится время, для сравнения в духовке тортик пекся бы более часа, а здесь всего за полчаса вкусное аппетитное лакомство полностью готово к употреблению с чаем или горячим какао.
Ингредиенты:
- мука – 0,6 кг + 40 г для крема;
- сгущенное молоко – банка;
- яйца – 1 шт. + 2 шт. для крема;
- сода – 10 г;
- уксус – 10 мл;
- молоко – 0,75 л;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- ванилин – пакет.
Способ приготовления:
- Вымесить тесто из муки, сгущеного молока, яйца, гашеной уксусом соды. Поделить на восемь частей, раскатать, обжарить на сковороде.
- Смешать сахар, ванилин, молоко, яйца, муку. Варить, пока масса не станет густой, ввести масло, взбить.
- Пока пропитка не остыла, смазать ей коржи, бока и верх обсыпать измельченной крошкой, оставшейся после выпекания.
- Оставить для пропитки, через два часа подать.
Шоколадный торт от Марии (простой рецепт на раз два три )
Рецепт торта я подсмотрела у знакомой Марии, и поэтому он назван, в ее честь.
Для этого понадобится:
- 2 стакана (без горки) муки
- 3 ст. л. какао (полных с горкой)
- 2/3 стакана молока
- 1 яйцо
- ¼ ст. растительного масла
- 1 пачка разрыхлителя
- 1 ст. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 2/3 ст. крутого кипятка
Для крема: 0,5 кг сметаны; 0,5 ст. сахара
Приготовление:
1.Все сухие ингредиенты смешиваем – муку, сахар, какао, соль.
2. Молоко, яйцо и растительное масло взбиваем в другой посуде.
- Смешиваем эти две смеси, так, чтобы отсутствовали комочки.
Этого можно достичь либо венчиком, либо блендером.
- Чайник ставим заранее на огонь и к этому моменту чайник должен закипеть.
- В смесь заливаем крутой кипяток и быстро размешиваем. Масса получается по консистенции густой сметаны.
6. На горячую сковороду, с антипригарным покрытием, кладем 2-3 ложки смеси, на середину, и разравниваем ложкой, формируем корж.
7.Печется на среднем огне, пока появятся дырочки на поверхности, затем аккуратно переворачиваем на вторую сторону, и продолжаем поджаривать.
8. Коржи разложить, чтобы остыли.
9. Готовим крем. Использовать будем сметанный крем.
Сметанный крем для торта
- 0,5 л. сметаны перемешиваем с 0,5 стакана сахара и взбиваем до густой пены.
10. Остывшие коржи, перемазываем кремом и слаживаем в стопку. Верх торта хорошо смазываем кремом, сверху посыпаем какао.
Чтобы сделать оригинальный рисунок, можно перед посыпкой, верх торта аккуратно покрыть гипюром, как трафарет и посыпать какао. Или что-то придумать другое, это уже, какая у кого фантазия.
Блинный
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 321 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить торт из блинов на сковороде, поможет выяснить приведенный далее рецепт. Он схож с предыдущими, но тесто для него замешивается по типу блинного, поэтому коржи получаются тончайшими. Большое количество слоев делает быстрый тортик восхитительно вкусным, красиво выглядящим в разрезе и вызывающим аппетит. Начинкой служит шоколадно-сливочный крем с орехами.
Ингредиенты:
- молоко – 0,35 л;
- мука – 120 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 20 г;
- соль – 2,5 г;
- сгущенное молоко – 0,8 кг;
- сливочное масло – 350 г;
- орехи – стакан;
- черный шоколад – плитка.
Способ приготовления:
- Разбить яйцо, посолить, влить половину молока. Всыпать муку, взбить, влить оставшееся молоко, испечь блины.
- Сливочное масло размягчить, взбить со сгущенным молоком, прослоить блины.
- Каждый четвертый блин дополнительно украсить рублеными орехами и натертым шоколадом. Аналогично украсить поверхность.
- Настоять час, подавать с украшением из сахарной пудры.
Творожные коржи с творожным кремом
Торт готовится очень быстро, на сковороде. Несмотря на присутствие творога, он совсем не чувствуется. В рецепте — диаметр сковороды 24 см, если берете сковородку меньшего диаметра, значит, делайте больше коржей, т.к они должны быть тонкими.
Тесто:
|
Крем:
|
Для украшения:
Калорийность — 215 ккал |
Как испечь торт на сковороде — советы
Опытные кулинары знают, что торт из коржей со сгущенкой на плите имеет свои особенности изготовления. Вот что они рекомендуют начинающим поварам:
- яиц нужно немного, чтобы они лишь слегка скрепляли тесто – одного хватит;
- оптимальное соотношение сухих компонентов с жидкими 3:1, чтобы масса получилась густой, но не крутой, не прилипала к коже рук;
- обрезая коржи, не выкидывайте обрезки – их можно размельчить в крошку и украсить поверхность тортика для более аппетитного результата;
- чтобы десерт пропитался быстрее, смазывать основу нужно теплым кремом, а не остывшим;
- если добавить в тестовую основу творожную массу, получится более нежный десерт с выраженным сливочным вкусом;
- сковородка для выпечки коржей должна быть сухая – лучше взять тефлоновую или керамическую с антипригарным слоем, но не чугунную;
- дольше минуты легкие коржи выпекать не рекомендуется, потому что они могут пригореть или пересушиться;
- вареное сгущенное молоко служит отличным вариантом прослойки, который можно пробовать кулинару для изготовления десерта впервые.