Отношение к кофе у врачей настороженное. Долгое время считалось, что этот напиток повышает артериальное давление, провоцирует аритмию и нежелательно влияет на печень. Однако популярность кофе во всем мире (и особенно в странах с высокой продолжительностью жизни) была настолько велика, что ученые решили уточнить данные предыдущих исследований, большинство из которых было сделано более полувека назад. Большинство из них было опровергнуто. Попутно выяснилось, что кофе — напиток-«хамелеон», который на разных людей действует по-разному.
Статья по теме Обсыпало от чашечки. Кофе может вызывать аллергию?
Бодрящий компонент кофе
Бодрость вызывается употреблением кофеина. Он содержится в различных продуктах, например, не только в кофе, но и в чайных листьях, бобах какао, а также в орехах кола. И больше всего его именно в напитке из натуральных зерен, а не в растворимом. Для производства растворимого кофе снимается верхняя оболочка плода, которая содержит большое количество кофеина, и используется отдельно в фармакологии, для приготовления лекарств. Поэтому растворимый кофе почти не вызывает эффекта бодрости, а натуральный, особенно свежесмолотый и свежезаваренный – вызывает.
Бодрость от кофе с точки зрения биохимических процессов
В человеческом мозге находится множество аденозиновых рецепторов, которые кроме других задач, регулируют механизмы сна и бодрствования. Желание спать вызывается аденозином, но кофеин схож с ним по молекулярной структуре, и он замещает собой аденозин, препятствуя его соединению с рецепторами. То есть, перестает хотеться спать.
Но даже после того, как кофе выводится из организма, и никаких следов присутствия кофеина уже нет (2,5 – 3 часа), рецепторы все еще остаются заблокированными вплоть до 5-6 часов. Этим объясняются рекомендации пить кофе за 5-6 часов до сна, иначе уснуть удастся с трудом. Через это время рецепторы приходят в норму, и снова могут соединяться с аденозином.
Темнее и больше
При этом употребление кофе может служить профилактикой серьезных недугов, в частности болезни Альцгеймера и Паркинсона. Однако основное действующее вещество напитка — кофеин — оказалось ни при чем. Канадские ученые выяснили, что защитным эффектом для мозга обладают фенилинданы — единственные в своем роде соединения, которые предотвращают появление двух основных белков, ответственных за развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона. Эти вещества образуются при обжиге кофейных зерен. Поскольку обжиг приводит к увеличению количества фенилинданов, более полезным для профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона считается кофе темной обжарки.
Статья по теме
Кофейный этикет. Какой вариант напитка лучше для здоровья?
Привычка пить кофе может защитить и от диабета 2 типа. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета. Причем защитный эффект повышался при увеличении потребления кофе. Так, дополнительные полторы чашки кофе в день уменьшали риск развития диабета 2 типа на 11%. А вероятность развития диабета у людей, выпивавших три чашки кофе в день и более, была на 30% ниже, чем у тех, кто позволял себе одну чашку в день. И в этом случае кофеин оказался ни при чем. Исследователи предположили, что метаболизм глюкозы улучшают фенольные соединения и магний (кофе славится высоким его содержанием).
Как проявляется бодрость от кофе
Несмотря на то, что кофеин на всех людей действует по-разному, есть основные проявления бодрящего эффекта:
- Резкое пробуждение от сна и заторможенности, активизация умственных процессов;
- Учащение сердцебиения и повышение давления, учащение дыхания, — кровь с кислородом быстрее прибывает к мозгу и органам;
- Активно работает ЖКТ, выделяется желудочный сок, просыпается аппетит;
- Стимулируются выводящие системы организма, удаляются токсины, человек чувствует себя более свежо и легко;
- Ускоряется обмен веществ.
Плюсы
Посмотреть
Кофе увеличивает работоспособность, дарит бодрость и повышает настроение.
Посмотреть
Этот противоречивый напиток особенно полезен людям, склонным к депрессиям.
Посмотреть
Лучше всего устраняет сонливость и усталость по утрам и стимулирует умственную деятельность, что очень кстати для работающих и учащихся людей.
Посмотреть
Кофе помогает при мигрени и способен снимать головную боль.
Посмотреть
В нем содержатся такие полезные для организма вещества, как кальций, калий, магний и фосфор.
Посмотреть
Еще один важный плюс кофе состоит в том, что он обеспечивает защиту иммунной системы и ограждает организм от вредного воздействия окружающей среды.
Посмотреть
Натуральный черный кофе без сахара борется с возбудителями кариеса на зубах и улучшает состояние десен.
Посмотреть
Для курящих этот напиток и вовсе является жизненным эликсиром. Кофе заметно снижает вредное воздействие никотина на организм курильщика и риск возникновения онкологических заболеваний.
Посмотреть
Если ты желаешь похудеть, тот тебе будет приятно узнать, что кофе без сахара и сливок ускоряет обмен веществ, сжигает жировые клетки и помогает сбросить вес.
Посмотреть
Кофе позволяет эффективнее расходовать накопленный жир при занятиях спортом.
Посмотреть
Американские ученые установили, что кофе заметно смягчает приступы астмы и аллергии.
Посмотреть
Кофеин улучшает кровоснабжение головного мозга, сердца и почек.
Посмотреть
Еще один удивительный плюс этого напитка ученые выяснили совсем недавно. Оказывается, среди людей, употребляющих кофе, процент самоубийств значительно ниже.
Посмотреть
Кофе является стимулятором центральной нервной системы, а его умеренные дозы улучшают нашу память.
Вывод:
- Большинство людей ощущают бодрящий эффект кофе, но не все. Некоторых от него клонит в сон.
- Максимальную бодрость вызывает свежемолотый натуральный кофе, особенно в сочетании со свежевыжатым грейпфрутовым соком, а растворимый почти не способен поднять концентрацию.
- 2-3 чашки кофе достаточно, чтобы полностью взбодриться на 5-6 часов, больше пить не имеет смысла, и это рискованно для здоровья.
- Кофеин выводится за 2-3 часа, но бодрость может сохраняться на 5-6 часов, поэтому и не стоит пить крепкий кофе вечером.
Дела сердечные
Кофе традиционно не рекомендуется пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медики из Сан-Франциско поставили перед собой задачу доподлинно узнать, как меняется частота сердечного ритма у людей после приема кофе. Добровольцы проходили исследование до и после того, как они выпивали напиток, а также несколько промежуточных исследований в течение дня, не привязанных к употреблению кофе.
Добровольцы были набраны из людей старшего возраста. Среди них были как заядлые кофеманы, так и равнодушные к кофе люди. Была создана и контрольная группа из добровольцев, принципиально не употреблявших кофе.
Исследование убедительно показало, что влияние кофе на сердечный ритм минимально. Разницы между теми, кто выпивает по 5-6 чашек кофе в день, теми, кто ограничивался 1-2 чашками, и людьми, кто не пил его вовсе, обнаружено не было. Число страдавших от сердечных проблем было примерно одинаково как в контрольной группе, так и среди любителей кофе.
В карантин ты сам себе бариста. Как сделать дома хороший кофе Подробнее
Вызывает ли кофе зависимость?
Многие считают, что кофеин вызывает привыкание, а, следовательно, и зависимость. Данное утверждение является главным доводом для аргументации своей позиции у противников данного напитка.
Но те, кто за кофе приводят в опровержение тот факт, что привыкание вызывает и соль, и шоколад и много каких еще продуктов.
Да, если после долгого употребления прекратить пить кофе, то с организмом произойдет в легкой степени «ломка», которая будет сопровождаться усталостью, головной болью, нервозностью и так далее. Но конкретного привыкания или зависимости от этого напитка никогда не было выявлено.
Немного истории о появлении напитка
Традиция пить кофе пришла к нам из Эфиопии. В том виде, в котором люди употребляют его сейчас (заваривание молотых кофейных зерен), напиток пришел лишь в 15 столетии.
Ранее эфиопский народ заваривал листья растения, а из измельченных зерен делал жевательные конфеты.
На сегодняшний день существует огромное количество сортов кофе, который поставляется из белее чем пятидесяти стран мира. Из всего многообразия выделяют только три главных вида, а именно:
- арабика;
- робуста;
- либерика.
Арабика по своим вкусовым качествам относится к напитку с нежным и бархатистым вкусом. Робуста обладает насыщенным, ароматным и очень крепким вкусом. Либерика используется только в смесях из арабики и либерики.
Особенности выбора
Даже самый дорогой элитный кофе может быть испорчен при неправильном хранении и перевозке. На что стоит обращать внимание при выборе:
- Зерна не должны иметь тусклый цвет, они должны поблескивать.
- Важно, как пахнут зерна. Запах не должен отдавать плесенью и иметь прогорклых нот.
- Кофейные зерна должны быть без каких-либо трещин, иметь целостный вид.
- Цена. Она не может быть низкой, если это качественный кофе.
Самый дорогой кофе производят в Индонезии и на Ямайке. Его стоимость доходит до 400$ за один килограмм.
Плюсы и минусы употребления кофе для каждого человека могут быть разными, ведь физиология организма и заболевания у всех имеют свои различия.
Главное — не злоупотреблять ароматным напитком, и тогда проблем со здоровьем не будет.
Состав напитка
Для каждого сорта кофе характерен свой уникальный химический состав, но в каждом из них обязательно содержатся следующие элементы:
- Хлорогеновая кислота. Этот компонент жизненно необходим при гипотонии, воспалительных процесса в организме, при недомогании, избыточном весе, сахарном диабете и глаукоме, при патологиях органов пищеварения. Также вещество снижает риск раковых заболеваний, нормализует работу сердца, способствует нормализации показателей сахара в крови и не допускает развития тромбоза.
- Танин. Данное фенольное соединение относится к природным антисептикам. Он помогает лучшему усвоению очень важного витамина С.
- Кофеин. Относится к веществам, которое оказывает стимулирующий эффект на нервную систему. Он улучшает настроение, укрепляет сердечную мышцу и повышает артериальное давление. Также компонент стимулирует мыслительную и физическую деятельность. По этим свойствам кофеин относят к психостимулирующим средствам. Кроме этого он улучшает пищеварение и обладает мочегонным и действием.
- Аминокислоты (лизин, аргинин и др.). Это незаменимые биологические соединения, потребность в которых возрастает в разы при умственном перенапряжении и в период после болезни. Аминокислоты выступают в качестве профилактического средства для предупреждения отложений плохого холестерина на стенках сосудов. Они улучшают липидный обмен, нормализуют работу эндокринной системы.
- Дубильные вещества. Относятся к органическим соединениям, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом, выступают в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний.
- Витамины и минералы. В составе кофе содержится большое количество минералов и витаминов, среди которых никотиновая кислота, витамин С, железо, магний и т.д. Вещества восполняют дефицит этих элементов в организме человека и способствуют укреплению иммунной системы.
Можно ли им отравиться?
Летальная доза кофеина составляет около 150 мг на килограмм массы тела — столько содержится в 2−3 стандартных порциях эспрессо. Его концентрация в крови начинает нарастать уже через 10 минут и достигает максимума примерно через 45 минут после того, как мы выпили кофе. Эффекты кофеина длятся 3−5 часов, однако срок его «полужизни» в организме составляет около шести часов: за этот срок примерно половина кофеина выводится.
Таким образом, чтобы смертельно отравиться кофе, среднему человеку массой 70 кг понадобится выпить больше сотни чашек эспрессо в течение нескольких часов. Трудно представить, чтобы кому-нибудь это удалось. К тому же, благодаря выбросу адреналина и другим эффектам кофеина, головокружение и тошнота проявятся намного раньше и вряд ли позволят достичь летальной дозы.
Особенности зеленого кофе для похудения
Такие зерна можно обжаривать и не обжаривать при приготовлении. Молоть их можно в обычной кофемолке и варить любым способом. Его вкус травяной и ароматный. Приобретать зеленый кофе для похудения лучше всего в аптеке. При его употреблении необходимо в точности соблюдать инструкцию, иначе он может нанести вред.
Лучшими марками считаются: Green Coffee, Abrecafe, Cafe Mince Green.
Отзывы людей, попробовавших этот напиток для похудения, и врачей положительные. Некоторые утверждают, что сбросили 10 кг в течение одного месяца, некоторые — 5 кг. Но есть люди, которые ожидали большего эффекта и сбросили за месяц до 3 кг. Каждый организм может реагировать по-разному на зеленый кофе, плюсы и минусы можно узнать, только попробовав на себе его действие.
Вызывает ли он (о) привыкание?
Да: привычка к постоянному взбадриванию себя очередной порцией кофе ослабляет его эффекты. Это неудивительно: ощущая нехватку аденозина, клетки начинают производить все больше и больше рецепторов, чтобы связывать его. Как следствие, для достижения того же эффекта требуются все большие и большие дозы кофеина. По той же причине в случае резкого отказа от потребления кофе можно испытать многие «прелести» синдрома отмены.
Имеющиеся в избытке рецепторы так успешно связывают аденозин, что даже нормальные концентрации этого гормона в мозге оказывают выраженное ингибирующее действие, вызывая сонливое и подавленное состояние, раздражительность и т. п. Недаром «злоупотребление кофеином» фигурирует в последнем (5-м) издании Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам, принятом в 2013 г.
В банке и в пакете
Выбирая кофе, обратите внимание на упаковку. Лучше всего аромат молотого кофе сохраняется в вакуумных пакетах.
Только не стоит жадничать и покупать большую упаковку. Как только вы вскроете пакет, кофейный запах начнет потихоньку улетучиваться. Иногда производители снабжают пакет специальной мембраной, которая выпускает воздух наружу, но не пропускает его внутрь пакета. В этом случае у вас появляется возможность оценить аромат напитка, не вскрывая тары.
Что касается растворимого кофе, то он может храниться или в стеклянной, или в жестяной посуде – пластиковая тара для кофе не подходит.
Что выбрать?
Существует несколько сортов кофе, однако разновидностей, из которых готовят ароматный напиток, всего две – арабика и робуста. Первая отличается мягким вкусом с легкими нотками шоколада. Робуста – более горькая, в ней содержится больше кофеина. Сварить хороший кофе из одной лишь робусты вряд ли получится, поэтому чаще всего производители смешивают оба сорта. На этикетке обязательно указывается пропорция содержания в пакетике зерен обоих сортов. Чем больше робусты, тем горше напиток.
Впрочем, угадать вкус кофе, зная лишь его состав, вряд ли получится. Вкус арабики может сильно отличаться в зависимости от того, где был выращен кофе и какую обработку прошли зерна.
Например, если вы собираетесь варить кофе в турке, вам подойдут зерна, смолотые почти в пыль, а если на вашей кухне стоит кофеварка или кофемашина, выбирайте более крупный помол. Ну а тем, кто привык покупать кофе в зернах и молоть его самостоятельно, стоит знать о том, что время измельчения зерен для варки в турке 15–20 секунд, а идеальный кофе для кофеварки нужно молоть около 10–12 секунд.
Кофе улучшает спортивные результаты
Теперь мы подходим к пользе кофе для здоровья, что-то из рассказанного, вероятно, удивит вас. У вас есть немного приобретенного подкожного жира, который каким-то образом появился в возрасте 30 лет? Ваш живот может выполнять самопроизвольные движения, когда вы танцуете в душе? Достаточно
На самом деле почти все «жиросжигающие» лекарственные препараты содержат кофеин. Данное химическое вещество, которое содержится в кофе, увеличивает ваш метаболизм и заставляет быстрее потреблять жир. Это происходит путем непосредственного расщепления молекул жира, что одновременно побуждает организм выделять адреналин — кофе может улучшить результаты тех или иных спортивных упражнений более чем на 10%.
Кофеин запрещен для профессиональных спортсменов. Если вы выпили чашку кофе до того, как пошли в тренажерный зал для работы с тяжелыми весами или для занятий аэробикой, вы, скорее всего, потеряете много жира, одновременно наращивая мышцы. Просто помните, кофе — это слабое мочегонное средство: оно заставляет вас ходить в туалет чаще, чем обычно. Продолжайте пить воду и выполняйте свои обычные упражнения, а кофе немного поможет вам обрести тело своей мечты.
Если вы спросите итальянца, где подают лучший кофе, он почти наверняка скажет, что в Италии, и будет при этом яростно жестикулировать. “Кафе Греко” открылось в 1760 году и поэтому является старейшей кофейней в Риме. Среди его поклонников были Китс, Гоголь, Шелли и Байрон; Ганс Христиан Андерсен некоторое время жил в квартире над заведением.