Гид по кофеину: действие, эффекты, правильные и смертельные дозы

image
image
image

Истинные кофеманы убеждены, что кофейные напитки не несут угрозу жизни и здоровью человека. Те же, кто не испытывает пламенной любви к эспрессо и американо, утверждают обратное. Опираться на субъективное мнение не стоит. Учеными была определена смертельная доза кофе, но точное количество зависит от множества факторов.

Доказанные эффекты кофеина

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, воздействуя подобно амфетаминам, только значительно слабее. Первое исследование, доказавшее положительное влияние кофеина на работоспособность во время аэробных нагрузок провели только в 1978-м году.

image

Молекула кофеина

А вот более свежие факты по одному из обширных исследований свойств кофеина. Ученые Уилмор и Костил доказали в 2001-м году следующие эффекты кофеина:

  • увеличение психической возбудимости,
  • улучшение концентрации внимания,
  • улучшение настроения,
  • снижение утомляемости и задержка его возникновения,
  • стимуляция выделения катехоламинов (активные вещества выполняющие роль химических посредников и «управляющих» молекулами в межклеточных взаимодействиях, в том числе в их мозге. Примеры катехоламинов: адреналин, дофамин),
  • усиление мобилизации свободных жирных кислот (то есть способствует процессам жиросжигания),
  • повышение использования мышечных триглицеридов (источники питания для работы мышц, что, например, помогает во время интенсивных тренировок),
  • возможность повышения мышечной деятельности спринтеров, а также спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта: он может способствовать обмену кальция в саркоплазматическом ретикулуме, усиливать действие натриево-калиевого насоса, поддерживая потенциал мышечных мембран.

Кофеин и его действия продолжают интенсивно изучать, например, до настоящего времени не выяснено, воздействует ли кофеин сам по себе или это комплексный эффект кофеина и его метаболитов.

Список доказанных свойств кофеина, разумеется, не полный и многие ученые рекомендуют кофеин для спортивных целей. Например, мочегонные средства кофе могут использоваться для снижения массы тела, когда это необходимо.

Увеличение работоспособности в аэробных видах нагрузки был доказан давно, а вот по поводу эффекта на упражнения высокой интенсивности нет однозначного мнения. Если кофеин и вызывает увеличение силы и мощности, то преимущественно у высокотренированных спортсменов (исследование JR Hoffman и JR Stout, 2008).

image

Симптомы интоксикации

Последствия от передозировки чая и кофе у разных людей проявляются с разной степенью интенсивности.

Далеко не все, к сожалению, сразу связывают ухудшение своего состояния с употреблением любимых напитков. Из-за этого решение проблемы затягивается, а интоксикация переходит в острую фазу.

Первые признаки передозировки могут дать о себе знать через 15-20 минут после того, как будут выпиты лишние чашки бодрящих напитков.

К счастью, легкая передозировка довольно легко и преодолевается, главное – быстро поставить себе диагноз и начать принимать меры.

Среди ранних симптомов:

  • покраснение лица (из-за того, что кровь приливает к мышечным тканям);
  • лихорадочный блеск глаз (их увлажнение — результат усиленной работы слезных желез под воздействием адреналина);
  • сбившееся дыхание (специалисты называют его «поверхностным»);
  • жар в теле (из-за выброса адреналина и увеличения количества глюкозы в крови);
  • дрожь в конечностях и теле (начинается с кончиков пальцев, коленей, икр);
  • частое сердцебиение;
  • головокружение (сопровождается легкой пеленой перед глазами).

Поздние симптомы дают о себе знать, когда кофе начинает усваиваться в желудке. Это:

  • тошнота (чаще всего возникает, если кофе употреблялся на голодный желудок);
  • изжога, боли в желудке;
  • сильное потоотделение;
  • мочегонный эффект (результат воздействия кофеина на почки);
  • проблемы с желудком и кишечником (колики, спазмы).

А вот какими симптомами характеризуется передозировка в острой фазе:

  • синева кожных покровов (свидетельствует о начале проблем с сердцем, посинение появляется сначала в носогубных складках и в районе глаз);
  • галлюцинации (из-за перевозбуждения центральной нервной системы, мозга);
  • бессонница;
  • нервозность (признак характерен для постоянных, длительных передозировок, приводящих нервную систему к состоянию стресса).

Все виды кофе и их описание, способы приготовления, используемая техника, а также фото напитков представлены в данном материале.

Не знаете, как пользоваться гейзерной кофеваркой правильно? Какие напитки можно приготовить с ее помощью? Подробную инструкцию по использованию чудо-аппарата найдете в этой публикации.

Правильные дозы кофеина – для спортсменов и любителей

Безопасная доза кофеина зависит от состояния здоровья. Некоторые люди целый день пьют крепкий кофе без всяких вредных последствий, а у других от единственной чашки подскакивает давление, нарушен сон, болит голова и шалят нервы. Правда, вызванную кофеином нервозность может смягчить аминокислота L—теанин, которая содержится в листьях зеленого чая. Что интересно, сходные симптомы наблюдаются у людей при отмене кофеина. А еще они зевают, жалуются на усталость, насморк, жесткость мышц, им трудно сосредоточиться. Несмотря на положительные свойства, кофеин нельзя считать вполне безопасным продуктом.

Такие авторитетные организации, как Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Национальные академии наук США (NAS) и Минздрав Канады пришли к выводу, что здоровым взрослым людям можно без проблем потреблять до 400 мг кофеина в сутки. Более 400 мг можно принимать по особым случаям (например, во время экстренной подготовки к экзамену). Такая доза не вызовет побочных эффектов, если подобные форс-мажоры случаются редко.

Вот для примера в каких напитках содержится дневная безопасная доза кофеина:

Последствия кофеинизации зависят от времени приема. Большинство людей могут выпить за один раз 200 мг кофеина менее чем за 2 часа до интенсивной физической нагрузки. Однако даже 100 мг в состоянии расстроить сон, если пить кофе или энергетик на ночь.

Кофеин покидает организм довольно медленно, время полувывода составляет около 5 часов, поэтому у людей, выпивших крепкий кофе менее 10 часов назад, в крови еще бродит какое-то количество алкалоида.

Можно ли умереть от кофе?

Умереть от 2 чашек нельзя. Но если превышена норма, велик риск летального исхода. Опасность возрастает в разы, если человек:

  • постоянно испытывает стресс;
  • много курит;
  • потребляет горячительные коктейли,
  • имеет хронические заболевания.

Важно знать! Тот, кто редко балует себя горьким эспрессо или американо, отравиться может после второй дозы. А кофеману со стажем 8-9 чашечек — нипочем.

3-4 порции в день — безопасная норма для взрослых, 5-6 — могут привести к передозировке, 100 порций – смертельны для человека.

Ограничения по приему кофеина: дети, беременные, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов рекомендует кормящим и беременным женщинам, а также тем, кто только планирует беременность, ограничить суточное потребление кофеина 200 мг. Некоторые специалисты допускают и 300 мг/день, однако, по некоторым данным, кофеин вызывает у беременных тошноту и, что много хуже, риск выкидыша.

Данных о безопасных дозах кофеина для детей и подростков явно недостаточно. По мнению европейских специалистов, юным потребителям не повредит 3 мг/кг веса в сутки. В Канаде безопасной считают дозу не более 2,5 мг/кг/день. В соответствии с этими нормами, детям, в зависимости от возраста, разрешается:

  • 4—6 лет — 45 мг/день
  • 7—9 лет — 62,5 мг/день
  • 10—12 лет — 85 мг/день.

У взрослых здоровых людей, которые не превышают дозволенные 400 мг, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний не увеличивается. Но для людей с повышенных давлением или тех, кто уже перенес сердечно-сосудистые заболевания, иными словами, для пациентов, которым противопоказаны стимуляторы, последствия приема кофеина не столь очевидны. Кофеин на 3—4 часа повышает давление, это доказанный факт. Однако при регулярном потреблении этот эффект не так ощутим. Умеренное количество им не повредит, но о конкретных дозах лучше посоветоваться с врачом.

Что делать при передозировки кофе

При отравлении бодрящим напитком у человека способно остановиться сердце, что приведет к смерти. Для вывода чрезмерной дозы кофеина из организма требуется провести основные процедуры.

Лечение для человека:

  1. Употребить от 2 до 3 литров чистой, негазированной воды. Кофеин приводит к обезвоживанию. Для предотвращения выделения влаги из организма требуется добавить от 1/2 до 1 чайной ложки поваренной соли на 1 литр воды.
  2. Положить пациента в горизонтальное положение, обеспечив доступ свежего воздуха в помещение. Так можно избавиться от приступов тошноты, головокружения.
  3. Для снижения частоты сердцебиения рекомендуется съесть банан. В состав фрукта входит большое количество калия, благоприятно влияющего на функционирование сердечно-сосудистой системы.

При серьезных симптомах лечением занимается врач. В противном случае увеличивается риск развития патологий и летального исхода.

Смертельная доза кофеина

Важно подобрать дозу кофеина, чтобы, с одной стороны, он возымел действие на организм, с другой – не навредил состоянию и здоровью. Известен даже один смертельный случай от передозировки кофеином, о котором рассказывал в интервью Зожнику фитнес-эксперт Сергей Струков: покойный перед смертью употребил 12 граммов (не миллиграммов!) кофеина, что соответствует примерно 6 литрам крепкого кофе. Это полторы сотни наиболее распространённого у нас варианта кофеина в таблетках.

Ученый Уильямс в исследовании 1997 года рекомендует 5 мг кофеина на килограмм веса в условиях соревнований. То есть, доза для 70-килограммового спортсмена – около 350 мг (столько содержится примерно в 200 мл эспрессо или около литра обычного растворимого кофе).

Другой ученый – Розенблюм в исследовании 1999 года рекомендует 3-6 мг кофеина на килограмм веса – “это приводит к повышению работоспособности и не превышает допингового порога”. Кстати, с 2004 года кофеин исключили из списка допинговых препаратов.

Фитнес-эксперты рекомендуют принимать кофеин не в виде кофе или чая, а в таблетках – так легче контролировать дозировку и не нужно потреблять, например, огромные объемы жидкости. Кроме того, приём кофеина в таблетках влияет на работоспособность существенно больше, чем потребление из напитков или продуктов (исследование TE Graham, E Hibbert и P Sathasivam, 1998).

Ученые выяснили, что положительное воздействие кофеина на нервную систему (улучшение настроения, способностей к обучению, памяти, внимания и работоспособности) наблюдается при приёме 1-5 мг/кг массы тела (70-350 мг для 70-килограммового человека), особенно у пожилых женщин. Причем, эффект от приёма кофеина больше у людей, не потребляющих его постоянно (исследование MJ Arnaud, 2009).

С увеличением дозы до 9-13 мг на килограмм веса (600-1000 мг на 70-килограммового человека) начинает проявляться негативное влияние кофеина на сон: сокращается общее время, снижается качество, увеличивается количество спонтанных пробуждений и движений тела.

Доза выше 15 мг на килограмм живого веса может вызывать такие побочные эффекты как головные боли, нервозность, беспокойство, бессонницу, раздражительность, звон в ушах, желудочно-кишечные расстройства, подёргивания мышц и сильное учащённое сердцебиение (исследование ряда ученых в 2006-м году). Такие симптомы обычно возникают при хроническом употреблении высоких доз кофеина (есть даже такое психологическое расстройство – кофеинизм), и наоборот: после внезапного прекращения приёма.

Как действует кофе на организм

Основным действующим веществом напитка является кофеин, который повышает чувство бодрости, усиливает тонус кровеносных сосудов и улучшает желудочную секрецию. В то же время, передозировка кофе и кофеина вызывает ряд неприятных ощущений, среди которых тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений), бессонница, гипергидроз (повышенная потливость) и беспокойство.

Бытует мнение, что кофеин является стимулятором нервной системы. Но по своей сути. Оно ошибочно. Прямым стимулирующим действием этот алкалоид не обладает.

По своей химической структуре он схож с веществом, которое участвует в регуляции сна и бодрствования под названием аденозин. Связываясь со специфическими рецепторами нервных клеток, расположенных в головном мозге, аденозин как бы дает сигнал, что «караул устал» и пора спать. Кофеин способен сам связываться с этими рецепторами, не допуская к ним аденозин. Тем самым он блокирует передачу сигнала об усталости, и человек остается бодрым. Через пару часов бо́льшая часть кофеина будет выведена из организма, аденозиновые рецепторы освободятся, и состояние усталости вернется.

Кроме того, блокируя аденозиновые рецепторы, кофеин одновременно повышает чувствительность дофаминовых. А дофамин является одним из основных нейромедиаторов, вызывающих чувство удовлетворенности, и способен поднимать настроение.

Кофеин вызывает повышение уровня основных гормонов стресса – кортизола и адреналина. В результате возникает тахикардия, отмечается повышение артериального давления и ускорение кровотока и, как следствие, улучшается снабжение тканей кислородом. Все это тоже не дает организму уснуть.

Упомянем еще и слабый мочегонный эффект кофеина.

Из сказанного становится понятно, что превышать дозы кофеина не рекомендуется. И дело здесь не только в том, что описанные неприятные симптомы стресса могут усилиться и привести даже к возникновению комы. Главная опасность (даже две) заключаются в привыкании организма. С одной стороны, это приведет к необходимости выработки все большего количества гормонов и медиаторов для достижения того же уровня эффекта, что и раньше. А, с другой, будет способствовать истощению их синтеза.

Устойчивость к кофеину

Устойчивость к кофеину (англ. caffeine tolerance) – термин, часто используемый при описании воздействия кофеина на организм. По своей сути, он описывает, насколько сильно определенная доза кофеина влияет на состояние конкретного человека.

Не стоит путать данный термин с чувствительностью к кофеину (англ. caffeine sensitivity). Устойчивость возникает с течением времени, в то время как чувствительность определяется индивидуальной генетической предрасположенностью к усвоению молекулы кофеина.

Возьмем человека, который ни разу в жизни не принимал кофеин, либо воздерживался от кофеин-содержащих продуктов и напитков в течение длительного времени. Принято считать, что у такого человека будет нулевая устойчивость к кофеину. Иными словами, его тело будет принимать кофеин за незнакомое вещество.

Именно в таких случаях эффект от принятия кофеина будет максимально заметен. Можно отметить:

  • Эйфорию,
  • Повышенную бдительность,
  • Позитивное настроение,
  • Повышенную мотивацию,
  • Увеличение энергии.

Однако, приняв ту же самую дозу кофеина на следующий день, вы заметите, что вышеназванные эффекты проявляются в меньшей степени.

Если продолжить употреблять кофеин ежедневно, то ожидаемый эффект понизится в очень короткие сроки.

В конечном итоге, то же количество кофеина будет приводить вас всего лишь в «обычное» состояние.

Под этим подразумевается то, что человек будет ощущать заметную усталость и полное отсутствие энергии – куда более заметные, чем до начала употребления кофеина. И привычная дневная доза всего лишь вернет его в рабочий режим, а не придаст ожидаемых «сверхспособностей».

Какое количество кофе надо выпить сразу, чтобы уйти из жизни?

Выше мы приводили соответствующие расчеты и говорили, что организм не позволит набрать смертельную дозу кофеина из кофе. Действительно, обнаружив передозировку, он включит различные защитные механизмы.

Сперва возникнет тошнота, затем рвота и диарея (понос). Затем множество неприятных ощущений доставят тахикардия и мышечные судороги. В таком состоянии человек просто не сможет продолжать употреблять кофе.

Передозировка способна наступить уже после 5-8 чашек. Отъявленным кофеманам знакомы ее симптомы. Для остальных потребителей приведем их:

  • появление холодного пота;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • затруднение дыхания, в частности, вдоха.

Примерно через 20 минут все эти симптомы проходят. Для ускорения наступления облегчения можно порекомендовать вызвать рвоту и попробовать глубокое дыхание.

Насколько быстро возникает устойчивость к кофеину?

Одно исследование показало, что полная устойчивость кофеину развилась у испытуемых всего лишь в течение 1-4 дней. В числе измеряемых показателей были увеличение кровяного давления, учащение пульса, уровень эпинефрина в плазме крови. По прошествии 1-4 дней данные показатели вернулись к исходным значениям.

Другое исследование установило, что одной из причин развития устойчивости к кофеину является рост количества рецепторов аденозина в мозге. Целью данного роста является компенсация «потери» рецепторов, заблокированных молекулами кофеина.

Поэтому будьте готовы, что бодрость от утренней чашки кофе и общее чувство эйфории быстро сойдут на нет. Единственный способ этого избежать – увеличение дневной дозы кофеина каждые несколько дней для того, чтобы компенсировать постоянный рост количества рецепторов аденозина и другие изменения в организме.

Некоторые люди осознают, что пить кофе литрами – сомнительное во всех отношениях занятие, поэтому они решают, что «обычное» состояние после привычной дозы кофеина их вполне устроит.

Однако не все разделяют подобное мнение. И к сожалению, здесь их поджидает главная опасность: в скором времени, желая и дальше ощущать прилив бодрости от употребления кофеина, они рискуют вплотную приблизиться к дозам, представляющим реальный риск для здоровья.

Сосудорасширяющее действие кофе

Кофеин расслабляет стенки артериальных сосудов и тем самым расширяет их в сердечной мышце, скелетной мускулатуре, почках.

Влияние сосудорасширяющего действия кофе на внутренние органы

Орган или система Действие
Сердце Улучшение кровоснабжение мышцы в целом Профилактика стенокардиального болевого синдрома Ускорение проведения волны возбуждения при низком пульсе Повышение кровотока в участках с умеренным нарушением тока крови при атеросклерозе Увеличение устойчивости к физическим нагрузкам
Мышцы скелета Усиление кровотока в мышцах Ускорение выведения молочной кислоты после усиленных тренировок Восстановление поврежденных мышечных структур Повышение сократимости мускулатуры
Почки Умеренная стимуляция работы и, как следствие, увеличение выделения мочи Улучшение почечного кровотока Умеренная задержка ионов натрия
Легкие Улучшение кровенаполнения тканей Ускорение насыщения кислородом проходящей через альвеолы крови

Откат устойчивости к кофеину

К счастью для всех нас, существуют способы вернуть устойчивость к кофеину к изначальным значениям или же вовсе избежать данного неприятного эффекта.

  • Кофеиновая «перезагрузка». Этот вариант предназначен для тех, кто уже привык к ежедневным дозам кофеина. Его суть заключается в полном отказе от кофеин-содержащих продуктов на срок от 2 недель до 2 месяцев (данные сроки сугубо индивидуальны и зависят от того, сколько кофеина в день человек обычно употреблял). За это время организм перестроится в свой изначальный режим без кофеина.
  • Употребляйте кофеин лишь время от времени. Звучит логично, что лучший способ избежать возникновения устойчивости к кофеину – просто не дать ей развиться. Если вы будете потреблять кофеин-содержащие продукты 1-2 раза в неделю, то желаемые эффекты будут наступать при каждом приеме, а устойчивость не возникнет по причине достаточно длительного перерыва между приемами. Вероятно, нерегулярное потребление кофеина (только в случае необходимости) и является самым правильным и безопасным способом получить заряд энергии, не жертвуя здоровьем в долгосрочной перспективе.

Тут же стоит отметить, что пить кофе или крепкий чай поздно вечером не рекомендуется, если ваша устойчивость к кофеину равна нулю. Есть очень большой риск получить бессонницу.

Кофейная «перезагрузка» или предотвращение возникновения устойчивости к кофеину позволит вам ощутить то замечательное чувство эйфории при употреблении 100-200 мг кофеина (доза, примерно равная 1-2 порциям эспрессо). Главное, что нужно запомнить – избегайте регулярного (ежедневного) потребления кофеина.

Разумеется, многим людям будет чрезвычайно сложно придерживаться подобного совета. С аналогичным успехом можно попросить заядлого курильщика выкуривать только 3 сигареты через 3-дневные промежутки. Кофеин способен вызывать крайне сильную зависимость, и некоторым в этом отношении проще придерживаться подхода «все или ничего»: если пить, то регулярно, если не пить, то совсем и никогда.

Однако если вы замечаете, что у вас возникла устойчивость к кофеину, возможно, стоит задуматься о «перезагрузке».

Затем каждый может решить для себя, будет ли кофеин дальнейшим спутником по жизни. Ключевой вопрос в принятии данного решения: можете ли вы контролировать количество и частоту потребляемых доз?

Подведем итоги

Передозировка кофе – не лучший метод расставания с жизнью. 1,5-2 кг молотого кофе за один присест осилить не удастся никому (если, конечно, не имеется тяжелых сопутствующих заболеваний, наличие которых способно значительно снизить необходимый для наступления летального исхода объем). Смертельную дозу содержащегося в напитке алкалоида кофеина гораздо проще получить из таблеток или даже энергетических напитков.

Доза кофе в размере 4-х чашек в день является абсолютно безопасной для взрослого человека. Для детей она в два раза меньше.

Умереть от чрезмерного потребления кофе невозможно еще и потому, что сам организм успевает принять меры противодействия. И ему в этой борьбе способна помочь современная медицина, которая умеет быстро купировать все проявления передозировки кофеина.

Чувствительность к кофеину

Чувствительность к кофеину, как говорилось в начале статьи, определяется способностью конкретного организма к метаболизму кофеина и не имеет отношения к устойчивости к кофеину.

Метаболизм кофеина происходит в печени при участии энзима CYP1A2. Способность организма производить данный энзим регулируется геном CYP1A2. Всего лишь небольших индивидуальных различий в последовательности ДНК данного гена достаточно, чтобы у различных людей наблюдались существенные отличия в эффективности метаболизма кофеина и, в дальнейшем, вывода его из организма.

Организм некоторых людей способен производить упомянутый энзим в очень малых количествах, в то время как у других его вырабатывается много. Большинство жителей планеты попадают примерно в «золотую середину».

Существует ген с названием AHR, который также играет роль в определении чувствительности к кофеину. Данный ген отвечает за включение и отключение гена CYP1A2. Примерно у 10% населения метаболизм кофеина происходит очень быстро, следовательно, они обладают низкой чувствительностью к кофеину.

Третьим генетическим фактором, который влияет на чувствительность, является тип рецепторов аденозина в мозге конкретного человека. Люди, у которых эти рецепторы отличаются по структуре от привычного типа, фактически не ощущают бодрящий эффект от употребления кофеина. У них молекулы кофеина просто-напросто не могут привязаться к рецепторам аденозина.

Недавнее исследование Гарвардской Школы Общественного Здоровья (The Harvard School of Public Health) выявило 6 новых типов генов, которые влияют на метаболизм кофеина у различных людей и формирование у них зависимости.

Исследование, включавшее 120 000 участников, выявило:

  • 2 гена, связанных с метаболизмом кофеина,
  • 2 гена, связанных с чувством вознаграждения от потребления кофеина,
  • 2 гена, регулирующие жиры и уровень сахара в крови в ответ на дозу кофеина.

Другие исследования, проведенные в Италии и Нидерландах, показали, что ген PDSS2 также может оказывать влияние на скорость метаболизма. Люди, обладающие специфической его разновидностью, обычно пьют кофе в меньших количествах.

Существует мнение, что ген PDSS2 определяет чувствительность при низких уровнях потребления кофеина, в то время как ген CYP1A2 – при более высоких.

Какие продукты нейтрализуют вредный эффект?

имбирь, кардамон и корица (придают особый вкус и «съедают» вредное влияние алкалоида); Полностью нейтрализовать негативный эффект не получится, но снизить его до минимума помогут:

  • молоко, сливки (обезвреживают тонизирующие вещества);
  • тростниковый сахар (ложка порошка уменьшает воздействие на сердце);
  • чистая вода (сокращает концентрацию опасного вещества).

Это интересно! Бедуины пьют кофе с кардамоном и имбирем, французы с молоком, эквадорцы очень крепкий с сахаром, бельгийцы с шоколадом, марокканцы с перцем, ирландцы с виски, вьетнамцы предпочитают ледяной и крепкий.

Взаимодействие кофеина с лекарствами

Кофеин способствует усвояемости ацетилсалициловой кислоты, парацетамола и других ненаркотических анальгетиков (исследование Машковского, 2002).

Из негативных последствий кофеина: ослабление действия снотворных и наркотических средств.

Кофеин также (при совместном приеме) увеличивает вероятности и обостряет побочные эффекты этих веществ: алкоголь, дисульфирам, эстрадиол (Estrace), тербинафин (Ламизил), флювоксамин (Luvox), мексилетин, оральные контрацептивы, квинолон (Cipro, Penetrex, Tequin, Levaquin, Floxin), рилузол (Rilutek), циметидин (Tagamet), верапамил (Calan, Isoptin, Verelan), албутирола (Proventil, Ventolin), метапротеренол (Alupent), эфедрин (Ephedra, Ma Huang), фенилпропаноламин (Dexatrim, Propagest), соли лития (Eskalith, Lithobid), ингибиторы МАО (Nardil, Parnate), метилфенидат (Ritalin), теофилин (Theo-dur).

Кофеин может снижать эффективность применения: клозапина (Clozaril), клоразепата (Tranxene), оксазепама (Serax), диазепама (Valium).

Кофеин не следует также принимать при обезвоживании организма.

Сосудосуживающее действие кофе

Сужение сосудов под действием кофеина происходит во всех отделах головного мозга и системе кровотока внутренних органов.

Влияние сосудосуживающего действия кофе на внутренние органы

Орган или система Действие
Головной мозг Снижение потребности в кислороде Стимуляция работы корковых и подкорковых центров Ускорение работы мозговых структур Уменьшение или полное исчезновение сонливости
Желудочно-кишечный тракт Повышение активности желудочного сока Ускорение расщепления углеводов и жиров Замедление продвижения содержимого по кишечнику
Органы малого таза Уменьшение болевого синдрома при воспалении мочевого пузыря Умеренное уменьшение объема кровянистых выделений и болей при менструациях

В чем содержится кофеин

В этих продуктах и лекарствах содержится значительная доля кофеина:

  • шоколад: 430 мг / кг,
  • растворимый кофе: 300-480 мг/л,
  • кофе “американо”: около 300 мг/л,
  • кофе эспрессо: 1700-2250 мг/л,
  • кола: около 100 мг/л,
  • чай: 180-420 мг / л (такая большая разница – из-за различия сортов и разных способов заварки чая),
  • стандартная доза некоторых содержащих аспирин лекарств: 30-128 мг на дозу,
  • виски: около 150 мг / л,
  • энергетические напитки: 300-350 мг/л.

А вот на этой картинке – содержание кофеина в разных популярных напитках:

Кстати, продукты «без кофеина» всё равно его содержат, но в меньшем количестве. Например, чёрный декофеинизированный чай обычно содержит 8-42 мг кофеина на литр, а декаф кофе может содержать 5-10 мг кофеина на литр.

Авторы: Виктор Кандыбенко, Максим Кудеров, использован также перевод статьи с examine.com.

Видео: что будет, если выпить 10 литров кофе

Вред энергетиков и энергетических напитков для организма человека

Реабилитация после сердечного приступа, профилактика новых приступов и уход

Можно ли есть бананы при отравлении детям и взрослым ?

Удивительная история белых халатов

Оценка статьи:

Поделиться с друзьями:

Вас также может заинтересовать:

Можно ли отравиться виноградом — симптомы, первая помощь

Отравление помидорами: консервированными, солеными, зелеными

Ссылка на основную публикацию
Похожее