Тесто на кефире для пирога — 10 вкусных пошаговых рецептов

Без дрожжей и яиц

image

Классический рецепт. Самый простой вариант теста. Его отличительная особенность – очень быстрое приготовление (продукт будет готов буквально через полчаса). Такое тесто универсально. Оно подойдет для жарки, выпечки и многого другого. Из него делают пироги, пиццу, чебуреки, беляши. Следует помнить, что оно не такое пышное как дрожжевое и отличается по вкусу.

Для приготовления потребуются:

  • полкило пшеничной муки;
  • 50 гр. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. любого растительного масла;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • поллитра нежирного кефира.

Для приготовления потребуется выполнить следующие действия.

  • Подготовка муки. Муку тщательно просеять через сито.
  • Погасить кефир. Кефир надо вылить в кастрюлю, добавить в него соду и перемешать. Кислота и щелочь вступят в реакцию, начнется обильное выделение углекислоты.
  • Соединение ингредиентов. После окончания реакции в кефир добавляют соль, масло и сахар, постепенно высыпают муку, помешивая при этом раствор.

Консистенцию теста подбирают в зависимости от цели, для которой его будут использовать. Например, для пирожков понадобится более густое. А для обжарки какого-либо продукта в тесте – почти совсем жидкое.

Вместо традиционного кефира можно использовать другой популярный кисломолочный напиток, ацидофилин.

С яблоками

Сладкий заливной пирог на кефире с яблоками – это классический, очень простой и любимый многими десерт.

Для его приготовления нужно взять:

  • четыре яблока;
  • 250 мл кефира;
  • одно яйцо;
  • два стакана муки;
  • чайная ложка соды (погасить) ;
  • 200 г сахарного песка.

Рецепт теста для пирога следующий:

  1. Вылить в подходящую емкость кефир, высыпать соду, которая погасится в кефире.
  2. Разбить в кефир яйцо и перемешать.
  3. Добавить сахар и еще раз перемешать.
  4. Просеять муку и постепенно добавлять ее в жидкую часть, чтобы получилось тесто как для оладий.

Далее нужно приготовить яблоки. Вырезать у них сердцевину и нарезать произвольными кусочками. Выложить их в тесто.

Жидкое тесто для пирогов на сметане и кефире

Для приготовления пирогов вариант теста, приготовление которого описано выше, мало подходит. Для этого используют другой рецепт, который подразумевает добавление других ингредиентов.

Вот что понадобится:

  • 600 гр. пшеничной муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • Кондитерский разрыхлитель;
  • поллитра нежирного кефира;
  • 1 ст.л. сметаны.

Для приготовления понадобится выполнить следующие действия.

  • Подготовка кефира. В кисломолочный напиток, вылитый в кастрюлю или миску, добавляют сметану, сахар, соль, разрыхлитель, а также предварительно растопленное масло. Все перемешивают до получения однородной консистенции.
  • Добавление муки. Предварительно просеянную муку высыпают в раствор, не прекращая его помешивать.
  • Настаивание. Заготовку помещают в темное, прохладное место и оставляют там на 2 – 3 часа. Это необходимо для того, чтобы разрыхлитель сделал ее более мягкой и воздушной. После этого можно готовить пирожки.
image
image
image
image

Экспресс-кекс

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан
  • маргарин или масло — 150 г
  • мука – 2 стакана
  • яйца — 3 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • лимон — половина плода

Для теста еще нужна щепотка соды.

Для начинки подготовить 100 г изюма. Его следует тщательно промыть, затем вымочить в чистой теплой воде в течение двух часов. Еще вкуснее, если вымачивать в молоке или спиртных напитках (коньяке, роме, вине). Затем изюм просушить на полотенце и слегка обвалять в муке.

Маргарин растопить, добавить яйца, сахар и кефир. Цедру половинки лимона натереть на мелкой терке, а из мякоти выжать сок. Смешать эти компоненты с жидкой основой для теста.

Всыпать муку с содой. Все тщательно, но быстро перемешать, пока тесто не станет однородным.

Выпекать при 180-200 градусов в течение 30-40 минут. Готовый домашний кекс посыпать сахарной пудрой. Есть его следует остывшим.

Дрожжевое тесто

Для приготовления пирогов используют также дрожжевое тесто на кефире. Оно обладает более богатым вкусом с ярко выраженной сдобы. Продукт, приготовленный на разрыхлителе, этим похвастаться не может. Вместе с тем, такое тесто сохраняет ощутимый привкус кефира. Нужно отметить, что кисломолочного продукта для приготовления берут меньше, так как он замедляет работу дрожжей.

Вот что понадобится:

  • 650 гр. пшеничной муки;
  • 70 гр. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 100 мл. любого растительного масла;
  • одна упаковка сухих дрожжей;
  • 200 мл. нежирного кефира;
  • 250 мл. воды.

Для вареников

Тесто на кефире для вареников представляет собой вариацию первого рецепта, о котором мы говорили. Отличие заключается в добавлении яйца.

Вот что потребуется:

  • 650 гр. пшеничной муки;
  • 30 гр. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. любого растительного масла (лучше всего подойдет подсолнечное);
  • чайная ложка пищевой соды;
  • поллитра нежирного кефира;
  • пара яиц.

Для приготовления потребуется следующее.

  • Подготовка кефира. Кефир выливают в миску или кастрюлю, добавляют туда остальные ингредиенты (за исключением муки), все тщательно перемешивают между собой до получения раствора однородной консистенции.
  • Добавление муки и яиц. В полученную смесь аккуратно высыпают муку, помешивая ее при этом. Когда она введена полностью, разбивают яйца, после чего также тщательно перемешивают.
  • Раскатывание. Полученный продукт выкладывают на стол, предварительно посыпанный мукой, и раскатывают до толщины, необходимой для приготовления вареников.

Слоёное тесто на кефире

На основе кефира можно готовить и слоеное тесто. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 600 гр. пшеничной муки;
  • 50 гр. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. любого растительного масла;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • поллитра нежирного кефира.

Для приготовления понадобится выполнить следующие действия.

  • Приготовить тесто. Это делают так же, как и в первом рецепте, описанном выше. Единственное отличие состоит в том, что готовый продукт должен быть более крутым.
  • Создать слои. Для этого из готового теста формируют полоску, складывают вдвое, сдавливают, а затем раскатывают. После ее надо поставить в холодильник на час. По прошествии этого времени заготовку извлекают и проделывают первый шаг снова. Процедуру повторяют 4 – 5 раз.

Важные секреты приготовления

Чтобы удачно замесить тесто на основе кефира, необходимо знать секреты его приготовления. Кисломолочные продукты создают кислотную среду в тесте, а молочные бактерии влияют на его текстуру и обогащают вкус готового изделия. Поэтому можно смело использовать для приготовления несвежий кефир, от этого выпечка станет еще более пышной. Во время приготовления песочного печенья, в тесте которого мало жидкости, добавление кефира поможет сделать его особо нежным и рассыпчатым.

Практически все рецепты на основе кефира для пирогов, булочек и кексов не обходятся без добавления пищевой соды. Она вступает в реакцию с кислотой, образуя пузырьки газа, которые разрыхляют тесто. При этом следует помнить, что сода, как и пекарский порошок, смешивается прямо с мукой и не «гасится» предварительно уксусом.

Если под рукой нет кефира, его можно заменить йогуртом, простоквашей или ацидофилином. Главное, чтобы эти продукты по густоте и жирности особо не отличались. Если необходимо, можно разбавить их нежирным молоком. Также следует учитывать, что кефир кислее других молочных продуктов, поэтому количество соды в рецепте необходимо регулировать.

Тесто для тонких блинов

Из кефирного теста можно готовить не только выпечку и кондитерские изделия, но и блинчики. Для этого потребуется следующий набор продуктов:

  • 250 гр. пшеничной муки;
  • 250 мл. молока;
  • 150 мл. кефира;
  • 150 мл. воды;
  • 3 – 4 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли.

Для приготовления понадобится выполнить следующие шаги.

  • Подготовка основы. На этом этапе между собой смешивают все ингредиенты, за исключением муки и яиц. После этого их доводят до однородной консистенции.
  • Добавление муки и яиц. В полученную смесь аккуратно вводят муку, при этом помешивая ее во избежание образования комочков. Когда процедура закончена, добавляют яйца и также все тщательно перемешивают между собой.

Со сливой, яблоками и корицей

Понадобится:

  • два яйца;
  • 300 г муки;
  • 300 мл кефира;
  • 100 г масла сливочного;
  • пакетик ванилина;
  • пакетик разрыхлителя;
  • шесть яблок;
  • десять слив;
  • стакан сахара;
  • корица.

Порядок приготовления:

  1. Сливы разделить на половинки и удалить косточки.
  2. В миску разбить яйца, взбить, добавить сахар, разрыхлитель и ванилин. Как следует перемешать, затем влить сливочное масло и кефир.
  3. Постепенно вводить просеянную муку, вымесить тягучее тесто.
  4. Смазать форму, выложить на дно яблоки, посыпать их сахаром и корицей, далее следует слой слив.
  5. Залить пирог тестом, разровнять поверхность и поставить в духовку на 45 минут. Температура выпекания – 180 градусов.

Заварное тесто для блинов

На кефирном тесте можно испечь и классические блины. Это довольно популярный вариант, так как он не требует многочасового брожения с участием дрожжей и позволяет приготовить блюдо максимально быстро.

Для того, чтобы замесить тесто, потребуются следующие продукты:

  • 650 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 200 мл. обезжиренного кефира;
  • 100 мл. молока;
  • 100 мл. воды;
  • 3 ст.л. любого растительного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • полторы ст.л. сахара;
  • сода на кончике ножа.

Для приготовления будет нужно выполнить следующие действия.

  • Подготовка основы. Смешивают воду, кефир, молоко, соль, сахар, яйца, доводят до однородной массы.
  • Добавление муки и соды. В смесь аккуратно добавляют муку, следя при этом, чтобы не образовывалось комочков. Когда она введена, добавляют соду и также все тщательно перемешивают. Заготовку оставляют на 10 – 15 минут. После этого можно начинать выпекать блины.

С вареньем

Это очень простая выпечка, которую всегда можно быстро приготовить к чаю.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан любого варенья;
  • стакан кефира;
  • чайную ложку соды, которую нужно погасить вареньем;
  • два яйца;
  • полтора стакана муки.

Процесс приготовления:

  1. Погасить вареньем соду, при этом должны образоваться пузыри.
  2. Яйца взбить с сахаром, вылить в них кефир и перемешать.
  3. Всыпать муку и вымесить до однородного состояния.
  4. Выложить в тесто варенье и еще раз все перемешать.
  5. Форму смазать маслом, выложить приготовленную массу и поставить в предварительно разогретую духовку примерно на 20-25 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

Сладкий заливной пирог на кефире с вареньем достать из духовки, немного остудить и подавать к чаю.

Тесто на кефире для пиццы

Приготовление кефирного теста для создания пиццы почти ничем не отличается от традиционного рецепта, приведенного в начале статье. Единственная разница заключается в том, что вместе с кисломолочным напитком туда добавляют и воду. Оба ингредиента при этом берут в равных пропорциях. Подобный подход позволяет сделать менее выраженной кислинку готовой выпечки, которая неуместна в пицце. В остальном ингредиенты, и процесс приготовления абсолютно не отличаются друг от друга

Кроме того, для пиццы можно использовать живое дрожжевое кефирное тесто (2-й рецепт из обзора). Его тоже готовят с добавлением воды. В остальном компоненты и процесс приготовления также ничем не отличаются.

Быстрое тесто на кефире

Быстрое тесто на кефире – это вариант классического рецепта без дрожжей. Однако в данном случае добавляют не кондитерский разрыхлитель, а щепотку лимонной кислоты или половину чайной ложки яблочного уксуса крепостью не более 9 %. Благодаря этому нет необходимости ждать, пока продукт станет более мягким и воздушным в результате работы разрыхлителя – реакция соды и кислоты это произойдет буквально за 10 – 15 минут. Сразу по прошествии этого времени можно приступать к выпечке. Именно поэтому такой вариант рецепта и был назван быстрым.

Как выпекать?

Общие правила приготовления сладкого заливного пирога на кефире:

  1. В смазанную форму вылить меньше половины теста, сверху выложить начинку, равномерно ее распределив, затем вылить остальное тесто.
  2. Лучший способ выпекания сладкого заливного пирога на кефире – при маленьком огне в течение часа. Так пирог не подгорит и пропечется внутри.
  3. Готовность проверять зубочисткой — если тесто к ней не прилипает, значит, пирог готов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее