Отзывы (13)
23
Приготовил : Galate
18.07.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Пирог на кефире с яблоками очень легко и быстро готовить. Это дежурное блюдо, когда надо быстро соорудить что-нибудь сладенькое и вкусное. Отличный пирог получается — рекомендую приготовить!
Простой рецепт пирога с яблоками на быструю руку
Каждой хозяйке необходим простой и быстрый рецепт, применяя который она будет уверена, что десерт получится идеальным. Однако, чтобы не возникли неожиданные неприятности следует избегать некоторых ошибок в приготовлении:
- Не брать желтые и мягкие яблоки, иначе форма пирога расползется и потеряет форму.
- Не нарезать яблоки слишком мелко – превратятся в кашу, или слишком крупно – тогда они не пропекутся.
- Не ставить в слишком горячую духовку. Ставить нужно в нагретый до 140 градусов духовой шкаф, чтобы пирог схватился, затем допекать при температуре 180 градусов.
- Яблоки не обязательно чистить от кожуры, она придает пирогу аромат и сочность.
Для приготовления быстрого яблочного пирога понадобятся следующие продукты:
- один стакан кефира;
- два стакана муки;
- один стакан сахара;
- одно яйцо;
- половина ч. ложка соды, которую будем гасить соком лимона;
- яблоки в количестве четырех штук.
Как всегда в начале готовится тесто.
Для этого берем большое блюдо и вливаем в него кефир. После чего соду нужно погасить соком выжатым из лимона. Можно пропустить этот этап, поскольку кефир и так погасит соду, но чтобы совсем не чувствовался ее запах, все же желательно гасить ее соком лимона.
Вбиваем одно куриное яйцо и высыпаем к нему муку и сахарный песок. Все перемешиваем лопаткой до однородной консистенции.
Подготавливаем яблоки: моем их и вырезаем сердцевину специальным ножом. Нарезаем фрукты кубиками 2х2 см, затем отправляем нарезанные фруктовые кубики в наше тесто, перемешиваем все вместе.
Смазываем дно нашей формы для выпекания при помощи силиконовой кисточки растительным маслом, присыпаем ее мукой.
В форму перекладываем тесто, отправляем в нагретую духовку и ждем приготовления шарлотки около 45 минут.
Быстрый и аппетитный яблочный десерт готов!
Такой незатейливый пирог сможет приготовить любая малоопытная хозяйка. Получается довольно легко, запросто и со вкусом!
Секреты вкусной выпечки
- Часто возникает проблема: яблоки при выпечке сморщились и осели, а верхушка пирога слишком высоко поднялась, таким образом в выпечке появилась дыра. Чтобы этого избежать, рекомендуется перед добавлением фрукта подогреть его;
- Готовить выпечку с яблоками нужно на умеренном огне, так пирог хорошо пропечется, не будет влажным, и весь сок останется внутри;
- Рекомендуется применять сразу два вида яблок, чтобы вкус получился более насыщенным, а аромат – ярким;
- Смешайте тростниковый и коричневый сахар, притрусите этой смесью фрукты, и вкус получится пикантным и необычным;
- Кефир можно использовать любой жирности. Его всегда можно заменить простоквашей или ряженкой;
- Никогда не ставьте мучные изделия в холодную духовку;
- Чтобы не пригорела верхушка пирога с яблоками, поставьте форму на самый нижний ярус или натяните сверху плотно фольгу.
Приятного аппетита!
Заливной пирог с яблоками и лимоном на кефире
Если вы захотите придать вашему десерту более выраженный и пикантный вкус, то сочетание яблок и лимона считается одним из наиболее подходящих. Такие комбинации фруктов популярны как в семейном меню, так и в ресторанном. Вкусная начинка из различных видов фруктов никого не оставит равнодушным.
Для яблочно-лимонного пирога нам понадобится:
- три яблока;
- один крупный лимон;
- 300 грамм муки;
- один полный стакан сахара;
- два яйца;
- пакетик ванилина (по вкусу);
- 250 мл. кефира;
- 50 мл. растительного масла;
- одна ч. ложка разрыхлителя.
В начале взбиваются яйца с сахарным песком. Чтобы получилась плотная яичная масса лучше взбивать миксером. Далее добавляем к взбитым яйцам ванильный сахар и продолжаем процесс. Затем вливаем кефир и снова перемешиваем.
После взбивания кладем в тесто разрыхлитель и вливаем растительное масло. Теперь при смешивании лучше воспользуйтесь венчиком.
Постепенно в полученную смесь засыпаем просеянную муку и смотрим, чтобы не образовывались комочки.
Займемся начинкой.
Вырезаем сердцевину из яблок и затем нарезаем кубиками. Лимон трём на крупной тёрке или пропускаем через мясорубку. Кладем наши фрукты в тесто и перемешиваем все ингредиенты.
Смазываем разъемную форму мягким маслом. Если же она силиконовая, то ее смазывать необязательно. Распределяем тесто с начинкой по поверхности, затем отправляем в духовку наше изделие на 40 – 45 минут. Температура выпекания — 180 градусов.
По окончании времени достаем готовый пирог, немного остужаем его, присыпаем сахарной пудрой, после чего подаем вместе с чаем.
СОВЕТ! Тесто с яблочно – лимонной начинкой станет вкуснее, когда в него добавляют небольшую щепотку соли.
Рецепт пышной шарлотки со сливами в духовке
Все мы привыкли к шарлотке с яблоками — ее можно печь круглый год. А вот в сезон слив воспользуйтесь этим замечательным рецептом. Такой пирог будет очень пышным и воздушным, очень похожим на бисквит. Но готовится он с кефиром — быстро и просто.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 210 гр.
- растительное масло — 125 мл
- кефир — 135 мл
- сахар — 210 гр.
- яйца — 2 шт.
- разрыхлитель — 7 гр.
- сок лимона — 1 ч.л.
- соль — щепотка
- ванилин — на кончике ножа
- сливы — 6-7 шт.
- сахарная пудра — для украшения
Способ приготовления:
1.В муку добавьте разрыхлитель и все хорошо перемешайте.
2.В отдельную емкость вбейте яйца и начинайте взбивать их миксером в течение 2 минут. Затем, не останавливаясь, влейте кефир, растительное масло тонкой струйкой, слегка посолите. Выдавите из лимона сок и всыпьте сахар, но не весь сразу, а в несколько приемов. В конце взбивания добавьте ванилин.
3.У Вас получится довольно пышная масса, побелевшая. Осталось ввести в нее муку с разрыхлителем. Но муку обязательно следует просеять. Миксером быстро размешайте все ингредиенты. На этом этапе достаточно будет взбивать секунд 10, долго не надо. Получается текучее тесто.
4.Возьмите разъемную форму, диаметром 20 см. Можно взять и другую форму, какая есть. Но если она будет больше, то из этого количества продуктов шарлотка получится ниже. Дно застелите пергаментом, а бока смажьте постным маслом.
5.Вылейте готовое тесто в форму и слегка ее встряхните, чтобы поверхность выровнялась. Сливы помойте, разрежьте напополам и выньте косточку.
6.Разложите фруктовые кусочки сверху, кожицей вниз. Духовку разогрейте до 170º и выпекайте десерт до готовности, примерно, 40-45 минут. Если форма будет больше, слой теста меньше, то пропечется все быстрее.
7.Готовую шарлотку подержите в форме 10 минут, чтобы она немного остыла. Затем переложите ее на блюдо и присыпьте сахарной пудрой.
8.Вряд ли кто-то сможет отказаться от такого угощения. Обязательно испеките сливовый пирог по этому рецепту.
Как приготовить выпечку на скорую руку в мультиварке
Если вы спешите, шарлотку можно приготовить быстрее остальных пирогов. Для скорого кулинарного процесса потребуется мультиварка.
Чтобы быстро приготовить шарлотку понадобятся продукты:
- пять яблок с небольшой кислинкой (лучше взять антоновку);
- 200 мл. муки;
- один стакан кефира;
- 200 мл. сахарного песка;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 10 грамм разрыхлителя;
- 400 грамм яблок;
- корица, сахарная пудра по вкусу.
На приготовления десерта у вас уйдет не больше 1 часа 10 минут.
Вначале моем яблоки, даем им обсохнуть и если слишком жесткая кожура, то ее нужно очистить. Нарезаем небольшими дольками или кубиками.
Предварительно достаем куриные яйца из холодильника, чтобы при использовании они не были холодными, так их легче взбивать.
Разбиваем яйца в глубокое блюдо, насыпаем сахар, ванилин, все хорошенько взбиваем до повышения объема яичной смеси.
Вливаем во взбитые яйца кефир разогретый до комнатной температуры, смешиваем.
Для того чтобы получилось легкое и пышное тесто желательно несколько раз просеять муку. Засыпаем небольшими порциями предварительно просеянную муку в полученную смесь и смешиваем венчиком.
Смазываем чашу мультиварки растительным маслом, затем выкладываем на дно кубики яблок, потом заливаем их тестом.
В мультиварке необходимо запустить режим «выпечка». Через 45 – 50 минут приготовится наш восхитительный пирог.
Достаем шарлотку и немного остужаем.
Поскольку выпечка из мультиварки слегка бледноватая, лучше перевернуть ее вверх дном, затем немного засыпать сахарной пудрой или корицей. Так пирог будет смотреться более аппетитно.
Пирог «Вкусняшка»
По рецепту яблочные ломтики совмещаются с вязким тестом. Для контраста создается разность фактур, так вкус блюда получается интереснее. Внутри пирог остается сочный, мягкий, сверху покрыт хрустящей корочкой. Красивый, аппетитный пирог придется по душе всем.
Продукты (тесто):
- кефир – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сахар-песок – 220 г;
- масло растительное – 110 мл;
- мука высшего сорта – 310 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- ванильный сахар – 5 г.
Начинка:
- зеленые яблоки – 0,4 кг.
Крошка для посыпки:
- масло сливочное – 60 г;
- сахар-песок – 2 ст.л.;
- мука высшего сорта – 60 г;
- орехи – 50 г.
Как приготовить:
- Яйца разбить в глубокую тару, засыпать сахар-песок и ванильный. Взбить до светлого состояния массы. Консистенция пышная, увеличенная в объеме.
- Добавить кисломолочный напиток комнатной температуры, масло, перемешать.
- Порционно всыпать просеянную муку, добавить разрыхлитель. Используя венчик, перемешивать до появления однородной тягучей консистенции.
- Форму с антипригарным покрытием, диаметром 22 см застелить пекарской бумагой. Выложить ½ часть готового теста. Используя силиконовую лопатку, выровнять. Убрать в сторону.
- Теперь требуется приготовить посыпку. В тарелку высыпать муку, сахар-песок, измельченное в крошку масло.
- Руками растереть полученную смесь. В итоге должна получиться рассыпчатая крошка. Орехи перебрать, промыть, обсушить, измельчить блендером. Выложить в тарелку, тщательно перемешать.
- Яблоки ополоснуть, очистить от кожуры, семенной коробки. Нашинковать ломтиками. Разделить на 2 равные части. Выложить в тесто.
- Равномерно распределить оставшуюся часть теста, а поверх распределить яблочные ломтики.
- Завершающим слоем засыпается приготовленная крошка.
- Духовой шкаф разогреть до 180 °С, поставить форму с пирогом.
- Выпекать от 50 до 60 минут. Перед тем как достать из пекарского шкафа, обязательно проверить на готовность деревянной зубочисткой. Тесто должно быть сухим, не тянуться.
Еще вкусняшки:Быстрый пирог с творогом – очень вкусный и нежныйНежный песочный пирог с нежной творожной крошкой – лучший способ удивить домашней выпечкой ваших гостей. Пирог с…
Пирог, приготовленный с яблоками на кефире в духовке быстро и вкусно по предложенному рецепту, остудить. Аккуратно извлечь из формы. Нарезать на кусочки. Подать к столу с теплым чаем.
Яблочный пирог с творогом, который тает во рту
Еще один аппетитный десерт на шесть порций, для которого рекомендуется использовать творог высокой жирности без крупинок. На приготовление уйдет всего 40 минут, при этом важно следить за температурой.
Чтобы десерт был ароматным и аппетитным, понадобятся следующие продукты:
- 200 грамм творога;
- 200 мл нежирного кефира;
- 180 — 200 грамм яблок (лучше сладкие сорта);
- 150 грамм муки;
- сахар, также 150 грамм;
- 60 грамм масла сливочного;
- 5 грамм разрыхлителя теста;
- молотая корица;
- два яйца;
- масло растительное;
- 0,5 ч. ложки соды;
- немного соли.
Наливаем кефир с содой в миску, настаиваем пять минут.
Чтобы творог не стал жестким во время выпекания, протираем его через сито, добавляем к нему яйца, кефир, щепотку соли и перемешиваем ингредиенты.
Далее насыпаем сахар и продолжаем смешивать.
Из яблок вырезаем сердцевину, затем одно из них трём на крупной тёрке, посыпаем корицей, добавляем к творогу, а другое нарезаем тоненькими ломтиками, поливаем растительным маслом.
Сливочное масло необходимо растопить, влить в миску, затем перемешать.
Муку объединяем с разрыхлителем, пищевой содой, перемешиваем, затем высыпаем к жидким продуктам. Тесто замешиваем так, чтобы оно получилось густое, без комочков.
Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой и ровно распределяем по ней тесто. Сверху раскладываем в виде веера нарезанные, пропитанные маслом ломтики яблока.
Ставим форму по центру разогретой духовки. Достаем выпечку через тридцать минут.
Пирог получается невероятно красивым и подрумяненным. Такое изысканное блюдо можно подавать в качестве десерта, как горячим, так и холодным.
Угостите таящим во рту десертом родных или друзей и у них не останется никаких сомнений в том, что вы невероятно умелая хозяйка.
Пирог на кефире с яблоками и корицей по бабушкиному рецепту
Бабушкины рецепты еще никогда никого не подводили. Выпечка манит на кухню абсолютно всех членов семьи. Используя такие рецепты, угощения всегда получаются особенно вкусными и невероятно аппетитными на вид.
Чтобы следовать всем этапам приготовления классической шарлотки понадобятся:
- три или четыре спелых яблока;
- один стакан сахара;
- один стакан муки;
- один высокий стакан кефира (чем выше жирность, тем лучше);
- три, четыре яйца;
- масло сливочное (маргарин);
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Если у вас нет разрыхлителя, замените его пищевой содой, в таком же количестве. Погасите соду соком из лимона либо уксусом, чтобы десерт не приобрел песочный привкус.
В глубокую, лучше стеклянную миску раскалываем яйца, далее высыпаем к ним сахар и начинаем взбивать любым удобным способом до образования плотной пены.
Добавляем соду или же разрыхлитель, вливаем кефир, перемешиваем. Затем высыпаем в получившуюся смесь просеянную муку, хорошенько взбиваем все венчиком и следим, чтобы не образовывались комочки. По консистенции всё тесто должно выглядеть вязким и напоминать сметану.
Подготавливаем яблоки.
Удаляем из них сердцевину, нарезаем небольшими кубиками. Для украшения порежем ещё наши яблоки на красивые, тоненькие дольки, как у апельсина и сбрызнем лимонным соком.
Маслом промазываем форму, а яблоки кладем на дно. Сверху фруктов разливаем тесто и выравниваем поверхность.
В центр предварительно нагретой духовки располагаем форму и ждем выпекания пирога приблизительно сорок минут. Температуре должна составлять 180 градусов.
Если все приготовлено правильно, то шарлотка по бабушкину рецепту понравится всем домашним. Десерт получается исключительно воздушным, с нежнейшим вкусом и соблазнительным ароматом. При желании украшаем наш пирог сахарной пудрой.
Другие рецепты
Существует несколько вариантов приготовления заливного теста для яблочного пирога. В зависимости от ингредиентов изменяется калорийность итогового продукта.
Рецепт заливного пирога на майонезе
Состав ингредиентов:
- сметана (не меньше 40% жирности) – 300 г;
- майонез – 4 ст. л.;
- пшеничная мука – 10 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- сода 1 ч. л;
- соль – 0,5 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления:
- В глубокой ёмкости нужно смешать сметану и майонез, которые должны быть комнатной температуры. На этом этапе добавляют соль, чтобы она успела раствориться.
- Необходимо разбить яйца в смесь жиров и с помощью венчика или миксера взбить массу до однородности.
- Несмотря на небольшое количество муки, её необходимо просеять сразу в яично-сметанную смесь. Допускается дальнейшее перемешивание теста ложкой.
- После вымешивания теста до однородности в него добавляют соду. После этого оно должно постоять около 30 мин.
- В силиконовую форму нужно влить часть теста и выложить яблочную начинку. Сверху выливают оставшееся тесто.
- Необходимо аккуратно перенести форму с жидким пирогом в разогретую до 180°С духовку.
- Ориентировочное время выпечки — около 30 мин.
После выемки из духовки, необходимо оставить пирог остывать на воздухе и только потом доставать из формы.
Заливной пирог с яблоками «Воздушный»
Во Франции рецепт такого пирога носит название «Невидимый», поскольку в нём практически нет теста. Оно служит только для скрепления слоёв из свежих яблок.
Состав ингредиентов:
- яйца куриные – 5 шт.;
- майонез – 6 ст.л.;
- яблоки – 8 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- разрыхлитель – 15 г;
- ванилин и корица по желанию.
Пошаговый процесс приготовления:
- Перед работой над тестом необходимо подготовить яблоки. Их требуется помыть и очистить от кожуры. Фрукты разрезают на тонкие слайсы с помощью ножа или кухонного комбайна.
- Подготовленные дольки требуется сбрызнуть свежим лимонным соком и, закрыв сверху пищевой плёнкой или силиконовой крышкой, отставить в сторону. Не нужно на этом этапе сладить яблоки.
- В куриных яйцах необходимо отделить белок от желтка. Белки собрать в отдельную сухую посуду и поставить в холодильник (охлаждённый продукт будет легче взбиваться при дальнейшем приготовлении).
- Желтки яиц взбивают до пышной пены с нужным количеством сахара.
- В смесь добавляют майонез, не переставая взбивать с помощью миксера или ручного венчика. После того, как масса станет свет однородной и приобретёт светлый оттенок, её отставляют.
- Белки, которые достали непосредственно из холодильника, взбиваются чистым миксером до густой белой массы. Процесс может занимать до 15 мин. Чтобы продукт легче взбивался, повара рекомендуют добавить ¼ ч.л. соли.
- В желтковую смесь необходимо ввести белковую массу. Для этого сухой ложкой белки поочерёдно перекладывают в ёмкость к желткам, не переставая помешивать. На этом этапе не рекомендуется использовать механические приборы, чтобы не разрушить воздушную текстуру белковой смеси. Замешивание осуществляется ложкой, которая перемешивает массу снизу – вверх.
- На этом этапе опытные повара рекомендуют ещё раз просеять муку вместе с необходимым объёмом разрыхлителя.
- В яичную массу вводят муку. Досыпают её постепенно, не переставая замешивать тесто ложкой. Масса должна быть средней густоты, однородная.
- В ёмкость с яблоками добавляют корицу и ванильный сахар, перемешивают.
- Необходимо влить тесто в посуду с фруктами, чтобы оно смешалось со всеми кусочками. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы не поломать слайсы яблок. В итоге должны получиться яблоки, приправленные жидким тестом (как заливка в салате).
- Для выпечки лучше использовать силиконовую высокую форму для кексов или хлеба. Она может быть из другого материала, но обязательно высокой. В форму выкладывают соями яблоки, прижимая ложкой каждый слой.
- Сверху пирог присыпают корицей или миндальной крошкой.
- Необходимо выпекать изделие в разогретой до 180 °С духовке около 30 мин. Время выпечки зависит от качества и вида духового шкафа и определяется индивидуально. Чтобы убедиться в готовности пирога, его необходимо проткнуть длинной деревянной шпажкой. Она должна остаться сухой, без налипших кусочков теста.
После выпечки пирог должен остыть в форме. Перед подачей к столу его поливают жидким мёдом.
Рецепт теста для заливного пирога с яблоками на молоке
Тесто для заливного пирога может быть приготовлено на базе молока или кефира, а в качестве начинки — микс яблок и других фруктов.
Состав ингредиентов:
- молоко – 180 мл.;
- сахар – 200 г.;
- пшеничная мука – 3 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- яблоки (в зависимости от размера) – 6-7 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- лимон – 1 шт.
Верх пирога присыпается сахаром с корицей или миндально-ореховой крошкой.
Пошаговый процесс приготовления:
- Молоко необходимо подогреть до тёплого состояния.
- Взбить яйца с помощью миксера в пышную массу и добавить к ним тёплое молоко.
- В жидкость нужно всыпать сахар и, продолжая размешивать, дождаться полного его растворения.
- В отдельную ёмкость просеивают муку и разрыхлитель. Для этого рецепта рекомендуется использовать разрыхлитель, поскольку в молоке нет необходимого количества кислоты для гашения соды.
- Яблоки нужно помыть и очистить от кожуры. В классическом варианте для этого пирога их режут небольшими кубиками. По желанию форму нарезки фрукта можно изменить.
- Нарезанные яблоки необходимо присыпать корицей и сбрызнуть лимонным соком (для этого понадобится половинка лимона).
- Если форма для выпечки из металла, необходимо смазать её маслом и присыпать мукой. Для силиконовых форм предварительная подготовка не нужна.
- Вылить слой теста (высота около 2 см.) и переложить яблоками.
- Затем сверху вылить ещё такое же количество теста и переложить яблоками.
- Процесс повторять до полного использования начинки и теста. Финишным слоем должно оказаться тесто.
- Нужно поставить форму в разогретую до 180 °С духовку на 25-35 мин. Время выпечки зависит от технических параметров духового шкафа и высоты пирога (чем выше изделие, тем дольше понадобится его выпекать, особенно в газовых духовках с нижним подогревом).
- Через 15-20 мин. выпечки, пирог достают из духовки и обильно присыпают сверху сахаром. Перед началом выпечки не имеет смысла покрывать верх пирога сахаром, поскольку он растворится в жидком слое теста. Однако и присыпать готовую корочку нецелесообразно, поскольку сахар будет осыпаться. В середине процесса он расплавится и прочно закрепится на поверхности.
- После выпечки, форму с пирогом необходимо остудить на воздухе, затем вынуть пирог.
Чтобы без повреждений вынуть пирог из формы, его нужно подрезать по диаметру острым тонким ножом. Кроме приготовления в духовке в случае необходимости можно воспользоваться не традиционными способами приготовления – в сковороде или мультиварке.
Как приготовить пирог на сковороде
Пирог, приготовленный таким способом несколько отличается от обычной выпечки. Его, как правило, готовят для повседневного рациона и полезных завтраков. Хорошо в таких заливных пирогах сочетается яблочная и овощная начинка. Например, соединив яблоки с морковью, получают полезный перекус к чаю.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо приготовить тесто по классическому рецепту.
- Яблоки нужно помыть, очистить от кожуры и порезать тонкими слайсами. Не рекомендуется для этого пирога резать яблоки кубиками. Поскольку они (в зависимости от сорта) могут остаться твёрдыми и не пройти тепловую обработку. Самый простой и надёжный способ приготовить яблочную начинку для пирога на сковороде – потереть фрукт на крупной тёрке и отжать сок.
- Для приготовления нужно выбрать глубокую сковороду с антипригарным покрытием и гладким днищем. Слегка разогреть её на огне плиты и смазать сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки.
- Вылить половину теста на разогретую сковороду.
- Сверху выложить начинку. Не стоит сильно придавливать на яблоки, достаточно просто выложить их сверху теста.
- На этом этапе необходимо вылить сверху оставшееся тесто и ложкой выровнять поверхность.
- Чтобы пирог получился высоким и пышным, необходимо прикрыть сковороду крышкой, которая плотно прилегает по диаметру сковороды.
- Процесс жарки с одной стороны на среднем огне займёт около 25 мин. В это время не рекомендуется открывать крышку и беспокоить пирог.
- Затем нужно снять крышку, приложить широкое блюдо к сковороде и перевернуть пирог. Затем перевернуть его на другую сторону, которую нужно обжарить ещё 15 мин.
- После этого пирог опять переворачивают на блюдо и дают ему остыть на воздухе.
После выпечки, вернее жарки, пирога одну из его сторон можно смазать мёдом и присыпать толчёными грецкими орехами. Мёд предварительно растопить на водяной бане до жидкого состояния. После остывания он станет плотнее и закрепит орехи на поверхности пирога.
Как испечь яблочный пирог в мультиварке
Современные гаджеты на кухне (блендеры, миксеры, мультиварки и т.д.) значительно облегчаю процесс и сокращают время приготовления. С помощью мультиварки и заливного теста можно быстро испечь вкусный пирог с овощной или фруктовой начинкой. Для таких пирогов не имеет значения, как будет порезана начинка, она пройдёт полный цикл тепловой обработки. Поэтому даже самые твёрдые сорта яблок превратятся в мягкую и сочную начинку.
Пошаговый процесс приготовления:
- Нужно приготовить заливное тесто по любому рецепту описанному выше.
- Яблоки очистить от кожуры и измельчить. Для этого их можно порезать тонкими дольками (слайсами), кубиками или потереть на крупной тёрке.
- Дно мультиварки покрыто антипригарным покрытием и не нуждается в обработке маслом. Но опытные хозяйки советуют выложить на дно круг из пергамента, который нужно самостоятельно вырезать по диаметру чаши. Такой приём позволит быстро перевернуть пирог в процессе выпечки.
- На дно чаши требуется вылить половину теста.
- Затем нужно выложить всю начинку, распределяя её по диаметру пирога.
- На этом этапе нужно вылить оставшееся тесто. Не стоит выравнивать поверхность это произойдёт самостоятельно в период выпечки.
- После закрытия крышки мультиварки нужно выставить режим «выпечка», по времени отрегулировать на 25 мин. В процессе приготовления не рекомендуется открывать крышку прибора.
- По истечении времени крышку нужно открыть и установить сверху сито для приготовления на пару. Нужно осторожно (следует учитывать высокую температуру выпечки и горячую поверхность чаши) вынуть чашу из прибора и перевернуть так, чтобы пирог мягко опустился на сито для пароварки.
- Затем нужно перевернуть пирог с поверхности сита на дно чаши уже другой стороной.
- На этом завершающем этапе устанавливают режим «выпечка» и время приготовления около 20 мин.
Доставать яблочный пирог из мультиварке можно тем же способом, что и во время переворота. Если нет сита для пароварки под рукой, то все манипуляции можно проделать с помощью плоского блюда, которое по диаметру больше чаши мультиварки.
Для приготовления яблочных пирогов рекомендуется использовать яблоки твёрдых сортов (зимние). Они размягчаются под воздействием высоких температур и не выделяют много сока, что не портит текстуру теста. Такие сорта хорошо сочетаются с приправами – корицей и мускатным орехом.
Чтобы заранее порезанные яблоки не потемнели их необходимо смешать с лимонным соком. В зависимости от объёма яблок может понадобиться сок 1 лимона. Если под рукой не оказалось лимонного сока, то можно присыпать яблоки крахмалом.
Этот прием с использованием крахмала применяют и для сладких, сочных яблок. Их обильно присыпают крахмалом перед выкладкой в форму, что значительно сокращает выделение сока.
Опытные мастера рекомендуют использовать силиконовые формы для выпечки, которые не требуют предварительной обработки. Если применяются плоские металлические формы с большим диаметром, желательно выстелить дно пергаментной бумагой. Такой приём позволит проще достать пирог после выпечки путём переворачивания его на блюдо.
Кроме яблок в такие пироги выкладывают сухофрукты. Чаще всего используют изюм, чернослив, курагу, клюкву. Перед выпечкой их заливают крутым кипятком и оставляют на 20 мин. Затем воду сливают и соединяют сухофрукты с яблоками.
В качестве дополнительной начинки также берут бананы или твёрдые сорта слив. Эти фрукты не испортят пирог дополнительной влагой и придадут пикантный привкус яблочной начинке. Они также хорошо сочетаются с корицей, что позволит использовать её для посыпки яблок.
Сегодня повара использую в яблочных пирогах и овощи – морковь, ревень, топинамбур. Их предварительно перетирают на крупной тёрке или режут мелкими кубиками. Нарезку овощей предварительно пассируют на сковороде с добавлением мёда или сахара. Их доводят до мягкости и смешивают с яблоками. Также к начинке принято добавлять сухой, обезжиренный творог.
Для усиления аромата в яблочные пироги принято добавлять мёд, заменяя им часть сахара. Для этого 2-3 ст. л. мёда растворяют в смеси из яиц или молока на стадии взбивания.
Чтобы верх пирога имел привлекательный внешний вид, его присыпают:
- сахаром;
- измельчёнными в блендере орехами;
- миндальной крошкой;
- корицей.
Яблоки традиционно вводятся в тесто двумя способами:
- порезанные кубиками, вмешиваются в жидкое тесто;
- слайсы яблок выкладываются слоями, чередуясь с тестом.
Заливной пирог со свежими яблоками (а также с добавлением других овощей и фруктов) – это универсальный рецепт выпечки для любого сезона. В зимнее время он порадует тёплым ароматом яблок с корицей, а летом – использовать сочетание сезонных продуктов. Применение жидкого теста значительно облегчает процесс выпечки.
Автор: Анна Красота
Рецепт с манкой без яиц – быстро, просто, экономно и очень вкусно
Как и предыдущие десерты, этот, также готовится довольно просто. Он послужит отличным вариантом вкусной выпечки людям, которые не могут по своим причинам употреблять в пищу яйца. Такая шарлотка будет немного плотнее, но на вкус получается не хуже чем обычная.
Рекомендуем сохранить этот рецепт для случая, если в холодильнике не осталось яиц.
Для приготовления нам нужны следующие продукты:
- по одному стакану манки, муки, кефира;
- 350 грамм яблок;
- половина стакана сахарного песка и столько же растительного масла;
- ванилин – один пакетик;
- 0,5 ч. ложки соды;
- соль, корица по вкусу.
Вымытые яблоки нарезаем некрупными кусочками. Часть из них пойдет в тесто, а другая часть поверх пирога.
В большую миску выливаем кефир, кладем соду, ванильный сахар, корицу и соль по желанию. Выливаем к кефиру масло и тщательно смешиваем.
Муку просеиваем, соединяем с манкой, затем постепенно вводим эту смесь в жидкое тесто.
Промазываем маслом форму, присыпаем дно манной крупой и кладем смешанные с тестом яблоки. Для украшения часть яблок выкладываем сверху пирога.
Ставим в горячую духовку тесто, ждем 40 – 45 минут.
Готовность пирога проверяем деревянной зубочисткой. Погружаем ее в десерт, и если тесто не липнет к зубочистке, то приготовление завершено.
Самый вкусный и простой рецепт воздушного пирога с яблоками и изюмом
Для любителей готовить пироги с изюмом предлагаем испечь вкуснейшую шарлотку с применением этого полезного сухофрукта. В комбинации с яблоками этот продукт поможет укрепить организм и обеспечить его энергией.
При выборе изюма обращайте внимание на его внешний вид. Качественный изюм должен быть упругим, без лишнего привкуса. Натуральный оттенок от желтого до темно-синего и наличие хвостиков свидетельствуют об отсутствии обработки. Слипшийся изюм с кисловатым запахом покупать не следует.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- яйца – три штуки;
- кефир жирный – один стакан;
- яблоки – две, три штуки;
- мука – 300 грамм;
- изюм – 60-80 грамм;
- столько же сахарного песка;
- сливочное масло – около 150 грамм;
- сода.
Подготовим тесто.
Для этого куриные яйца и сахар взбиваем миксером так, чтобы масса получилась плотной. Далее выливаем кефир, кладем соду, вновь взбиваем.
Небольшими порциями насыпаем муку в смесь. Размешиваем так, чтобы не образовались комки. Затем нужно растопить удобным способом сливочное масло. После чего влить его в тесто и до образования однородности размешать.
Подготавливаем начинку.
Яблоки промываем, вырезаем сердцевину, режем произвольно кубиками или некрупными ломтиками. Изюм заливаем проточной водой или если он слишком сухой, то горячим кипятком на две, три минуты. Сливаем воду, кладем сухофрукты вместе с яблоками в тесто.
Разъемную форму промазываем маслом, застилаем пергаментом, выливаем в нее тесто и разравниваем поверхность.
Ждем около 45 минут, когда выпечка станет золотистого цвета. Привычная температура для готовой шарлотки — 180 градусов.
Десерт вынимаем, освобождаем от формы, разрезаем любимым способом.
Наш питательный кулинарный шедевр подойдет как на завтрак, так и в качестве послеобеденного десерта.