Щи с фрикадельками и капустой квашеной, свежей. Рецепт вкусный пошаговый, как готовить в мультиварке

Друзья, сегодня готовим щи с фрикадельками, рецепт хорошо всем знакомого и любимого первого блюда.

Все разновидности щей из свежей капусты пользуются огромной популярность во многих странах, и занимают свое почетное место среди первых блюд. Что в прочем не зря, ведь кушанье сытное, наваристое, вкусное и между тем еще полезное. Поэтому приготовить суп с фрикадельками и попробовать стоит обязательно каждому хотя бы раз.

image

Как и все блюда, готовится многими способами, но неизменным является:

  • Во-первых, капуста. Название блюда уже говорит о том, что в нем должен присутствовать данный овощ. Капуста может быть как свежая, так и квашеная. Кроме того допускаются варианты с использованием пекинской или красной капусты.
  • Во-вторых, мясо. Оно может быть использовано любое: говядина, свинина, курятина.

Остальные продукты применяют как для всех супов: картофель, морковь, лук репчатый, специи и зелень.

Помимо этого в первое блюдо для сытости добавляют сливочное масло, для аппетита и вкуса выдавленный чеснок, а в тарелку, по желанию, наливают сметану. Варят щи с фрикадельками длительное время, чтобы бульон имел наваристость.

Процесс приготовления вкусного и сытного супчика со свежей капустой и фрикадельками

1. Картофель очистим и помоем. Нарежем его кубиками среднего размера и опустим в кастрюлю. Добавим очищенную луковицу, лавровый лист с перцем горошком.

2. Зальем картофель питьевой водой и поставим на плиту вариться.

3. Морковь очистим, натрем на крупной терке или нарежем средними брусками и добавим в кастрюлю. Также положим в кастрюлю сливочное масло, оно придаст большей наваристости бульону. Доведем продукты до кипения. После, уменьшим огонь и будем варить овощи около 10 минут. По желанию морковь можно пассировать в сковороде на растительном масле. Это увеличит калорийность и усилит вкус блюда.

4. Тем временем приготовим фарш (можете воспользоваться и покупным, но мне больше нравится фарш собственного приготовления). Мясо перекрутим через мясорубку несколько раз и приправим его солью с перцем. Вымешаем фарш и несколько раз его отобьем. Для этого будем брать его в руки, поднимать вверх и бросать в тарелку или на разделочную доску обратно. Проделаем подобную процедуру 5-7 раз. Этот способ выделит из мяса клейковину, что позволит скрепиться фаршу без добавления яиц.

5. Сформируем фрикадельки среднего размера. Мясной шарик должен быть величиной между вишней и грецким орехом.

6. Затем опустим фрикадельки в кастрюлю к овощам.

7. Вслед за фрикадельками сразу же положим мелко нашинкованную капусту.

Если будете использовать квашеную капусту, то ее предварительно промойте проточной водой, чтобы убрать излишек соли.

8. Будем варить щи с фрикадельками почти до готовности. За 2 минуты до окончания приготовления, выдавим в кастрюлю через пресс очищенные зубчики чеснока.

9. Также удалим из блюда луковицу — она свои полезные и вкусовые свойства уже отдала. Дадим супчику прокипеть. По желанию можете добавить в бульон зелень. Теперь можно убрать кастрюлю с плиты.

10. Оставьте овощной суп с фрикадельками на 10-15 настояться и можно его подавать к столу.

Приятного аппетита!

PS: Щи с фрикадельками можно готовить и по другим рецептурам, придать питательность и новые вкусовые оттенки, добавив: перловую крупу, пшено, гречку, или фасоль. Хотя классический рецепт супа из свежей капусты эти продукты не включает, но все равно такие варианты блюда очень популярны. Они сытные, наваристые и имеют ярко выраженный вкус.

Щи с фрикадельками и фасолью из свежей капусты

Щи со свежей капустой и фасолью получаются более сытными. Для создания супа советуется использовать фрикадельки из говядины.

Состав ингредиентов

Перед началом создания щей нужно подготовить:

  • фрикадельки из говяжьего фарша. При возможности приготовить ингредиент самостоятельно – 300 г;
  • говяжья кость с небольшим количеством мяса – 200 г;
  • свежая капуста. Понадобится овощ поздних сортов – 1/3 кочана;
  • картофель. Желательно использовать продукт не разваривающегося сорта средней величины – 4 шт.;
  • фасоль. Рекомендовано приобрести продукт в консервированном виде. Если в наличии имеется свежая фасоль, то ее необходимо заранее отварить – 350-400 г;
  • лук. Используется продукт сорта репка, средней величины – 2 шт.;
  • морковь. Выбрать ингредиент небольшого веса – 2 шт.;
  • крепкий томат средней величины – 1 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец черный. Продукт используется в виде горошка – 6 шт.;
  • свежий или замороженный укроп – 4 веточки;
  • соль столовая, желательно не крупная – 12-15 г;
  • очищенная вода – 2,3 л.

Для оформления зажарки потребуется растительное масло (любое) без запаха в количестве примерно 30 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов варки щей находится в следующем порядке:

  1. В первую очередь требуется сварить мясной бульон. Для бульона нужно промыть кости и положить их в кастрюлю.
  2. Залить кости водой и поместить кастрюлю на умеренный нагрев.
  3. Далее, пока вода закипает, необходимо удалять формирующуюся пенку, а также очистить одну головку лука и одну морковь. Разрезать их не требуется.
  4. Когда вода закипит, и пена перестанет появляться, в кастрюлю следует положить лук, горошки перца, морковь, а также листья лавра.
  5. Варить кости нужно не менее 1 часа на малом огне. Приблизительно за 10 мин до окончания варки бульона, в кастрюлю нужно добавить соль.
  6. По завершении указанного времени, кости, лук и морковь нужно выловить из кастрюли шумовкой, а бульон процедить. Промыть кастрюлю и перелить в нее готовый бульон.
  7. Затем необходимо подготовить остальные ингредиенты. Капусту следует нашинковать. Лук очистить и мелко нарезать ножом.
  8. Морковь промыть металлической губкой и измельчить корнеплод на терке.
  9. Помидор требуется очистить от кожицы и оформить небольшими кубиками.
  10. Выложить консервированную фасоль в дуршлаг, чтобы стек весь маринад.
  11. В завершении необходимо очистить и нарезать кубиками картофель.
  12. Поставить кастрюлю с бульоном на умеренный огонь, дождаться закипания.
  13. Положить в закипевший бульон картофель.
  14. Когда бульон закипит повторно, следует в кастрюлю поместить нашинкованную капусту.
  15. После очередного закипания бульона, советуется уменьшить мощность нагрева плиты, и варить ингредиенты ориентировочно 20 мин.
  16. Спустя 20 мин в кастрюлю необходимо положить фрикадельки (класть ингредиент следует поштучно). Продолжить варку супа еще приблизительно 15-20 мин.
  17. Пока ингредиенты в кастрюле варятся, рекомендовано оформить зажарку.
  18. Для зажарки нужно в сковороду с горячим масло положить луковую и морковную нарезки и обжаривать их примерно 5 мин.
  19. По завершении отмеченного времени в зажарку необходимо добавить томаты и сразу снизить нагрев. Продолжать обжаривать продукты до их размягчения.
  20. Спустя 20 мин (после того, как в кастрюлю положили фрикадельки) в содержимое необходимо переложить фасоль. Предварительно необходимо проверить готовность картофеля и капусты.
  21. Варить суп, после добавления фасоли, нужно приблизительно 2-3 мин.
  22. Далее в щи необходимо добавить зажарку и продолжить варку супа еще около 3 мин.
  23. Пока щи довариваются, следует измельчить укроп.
  24. Спустя 3 мин нужно убрать кастрюлю с нагрева, и положить в кастрюлю укроп. Перемешать содержимое.

Щи после готовности советуется настаивать примерно 3-4 часа. Если суп сварен заранее (то есть подавать его планируется через сутки или позже), то после добавления укропа необходимо дать бульону закипеть при закрытой крышке. Далее щи следует остудить до комнатной температуры (крышку не открывать), а после охлаждения кастрюлю нужно убрать в холодильник (крышку также не открывать). При соблюдении данных манипуляций, щи можно хранить в холодильнике до 7 дней. Суп не закиснет.

Как приготовить белые щи с мясными фрикадельками

Щи – исконно русское блюдо, которое готовят уже не одно столетие. Каждая уважающая хозяйка на Руси знала, как варить их для повседневного рациона, в дни многочисленных постов да и для праздничных трапез. По сути, набор продуктов для приготовления нужен весьма скромный, все необходимое всегда было в закромах у хозяйки. Базовый рецепт практически в неизмененном виде дошел до наших дней. Этот суп со свежей капустой можно готовить, как вегетарианским, так и на мясном бульоне. Мы и вовсе решили проэксперементировать с мясным компонентом, результат нас удовлетворил, получилось ну уж очень вкусно, и мы решили показать и вам, как готовить это просто, но невероятно вкусное и полезное блюдо. Обязательно готовьте первые блюда. Это залог здорового пищеварения.

Наш пошаговый рецепт с фото покажет, как сварить вкусные наваристые щи со свежей капустой и сочными мясными фрикадельками.

Что нам понадобится для щей:

На кастрюлю семь литров берём:

  • Окорочка курицы — 2 шт. крупных
  • Морковь — 1 средняя
  • Картофель — 4 средних клубня
  • Капуста свежая — 400 г
  • Фарш из курицы — 500 г
  • Яйцо куриное -1 шт.
  • Манка — 3 ст.л.
  • Соль — 2 чайных ложки
  • Приправа «Магги для первых блюд» — 3 ч.л. (или 3 бульонных кубика)
  • Специи, пряности — по вкусу

P.S. В этот суп я не кладу лук потому, что готовлю его без пережарки. Но вы можете положить, если хотите.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Спешу поделиться с вами рецептом вкуснейших, наваристых и сытных щей с фрикадельками. Варю этот суп в любое время года, но зимой почему-то он особенно хорош — не знаю, с чем это связано, но замечаю не только я, но и мои домашние отмечают этот факт. Как-то пробовала варить из покупной квашеной капусты — мне не понравилось, может ее не квасят, а просто маринуют, чтобы ускорить процесс, сложно сказать, все же своя квашеная капуста намного вкуснее и щи получатся с натуральной кислинкой. В данном рецепте я использую мясо курицы, но это непринципиально, вы можете взять свинину или говядину.

В идеале — приготовить бульон на косточке заранее, тогда щи из квашеной капусты с фрикадельками будут еще более наваристыми.

Итак, подготовим все необходимые продукты и приступим к приготовлению щей.

В кастрюлю выложите квашеную капусту.

Добавьте размоченную перловку.

Совет! Перед тем, как готовить перловку, замочите ее в холодной воде минимум на 2-3 часа, тогда она быстрее разварится. Я замачиваю на ночь.

Залейте горячей водой или бульоном, прикройте крышкой и варите на среднем огне минут 40.

Совет! Если вы любите, чтобы капуста похрустывала, тогда варите одну перловку и минут за 20 до готовности добавьте капусту.

За это время прокрутите мясо через мясорубку с насадкой для среднего помола.

Из фарша сформируйте фрикадельки нужного размера.

Кстати, в фарш я не добавляю ничего, фрикадельки в супе пропитываются всеми нужными вкусами.

Опустите фрикадельки в кипящий бульон и варите минут 15, в процессе снимите пенку.

На сковороде с растительным маслом обжарьте рубленый лук и тертую морковь до мягкости.

Добавьте нарезанный помидор, перец, замороженный шпинат и обжарьте, помешивая, минут 5-7.

Зажарку из овощей отправьте в щи.

Добавьте универсальную приправу, поперчите.

Для аромата добавьте зелень, проварите минут 10 на умеренном огне.

Щи с фрикадельками готовы, подавать их нужно в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.

Совет! В идеале щи готовить с вечера, на следующий день они настоятся и станут еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Готовим со Светланой

Щи — исконно русское блюдо. Скажу честно, раньше я больше любила борщ, щи варили очень-очень редко. Но видимо с возрастом меняются вкусы и сейчас я уже не помню, когда варила борщ, а вот щи частый гость на нашем столе. Обычно я варю щи с молодой свежей капустой, но тут я засолила капусты на винегрет, а вот из оставшейся половины капусты решила сварить щи. Результат меня очень порадовал, так что думаю теперь буду достаточно часто варить такой суп. Вообще, когда мы сварили такой суп, аромат этого супа очень напомнил детство. У меня бабушка всегда варила щи и вот такой аромат кислых щей — это прямо-таки путешествие в прошлое. Ингредиенты (на кастрюлю 5 литров, вес всех продуктов указан уже очищенных и порезанных):

фарш свиной нежирный — 600-700 грамм лук репчатый в фарш — 200 грамм черешковый сельдерей — 1 соцветие (200-230 грамм) капуста квашенная — 900-1000 грамм морковь — 150 грамм лук репчатый в суп — 180-200 грамм томатный соус (паста) — 6 столовых ложек вяленные томаты — 2 столовые ложки соль, свежемолотый перец лавровый лист — 2-3 листа сушеный укроп — 4 чайные ложки сушенная петрушка — 4 чайные ложки

Шаги:

Свинину (я использую карбонат) провернуть через мясорубку. Провернуть через мясорубку лук. Если фарш покупной или уже готовый, то удобнее лук измельчить с помощью измельчителя от блэндера. Добавить в фарш измельченный лук, 1 чайную ложку сушенного укропа, 1 чайную ложку сушенной петрушки и 1 чайную ложку соли, свежемолотый перец по вкусу. Все тщательно перемешать и убрать в холодильник.

Капусту выложить в сотейник, добавить томатный соус, перемешать. Тушить на медленном огне до мягкости капусты. У меня 9 позиций у плиты и 9 самая мощная, я тушила на 3 позиции. Капусту нужно периодически помешивать и следить чтобы она не подгорела. Я знаю, что в некоторых рецептах рекомендуется отжимать капусту, промывать капусту, я ничего этого не делаю. То есть я использую квашенную капусту прям с соком. Капусту я квашу вот по этому рецепту: квашеная капуста . В последний раз капуста попалась ну совсем зеленая, кстати по вкусу она вышла даже вкуснее чем белая, более так сказать ядрёная, но в силу того, что капуста летних сортов, времени для тушения ей нужно меньше, чем капусте зимних сортов. Таким образом, капуста у меня была готова через 45 минут. А вот как-то в России я варила щи с пластовой капустой, так ее мне пришлось тушить больше 3х часов.

Лук мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке, я в последнее время тру на терке для корейской моркови. Черешки сельдерея порезать небольшими кусочками. Лук пожарить на оливковом масле для жарки до прозрачности и появления характерного лукового запаха. Добавить морковь и сельдерей, перемешать и потушить минут 5-7, периодически помешивая.

В кастрюлю налить 3 литра воды или бульона, поставить на плиту. Пока вода нагревается, нужно налепить фрикадельки. Я делаю небольшие фрикадельки размером чуть больше ореха фундука, на один укус, так сказать.

Как только вода или бульон закипит, добавить в нее “зажарку”, капусту и вяленные томаты. Заметить 20 минут на таймере. Через 5 минут добавить в суп фрикадельки. Вода(бульон) должна слегка побулькивать, то есть не сильно кипеть. Я обычно одной рукой с помощью ложки освобождаю так сказать пространство от капусты, а другой бросаю фрикадельку.

Добавить пару лавровых листов, и по 3 чайные ложки сухого укропа и петрушки. Попробовать суп и, если надо досолить. По истечении времени, суп выключить, снять с плиты, закрыть крышкой и дать настояться хотя бы минут 30.

Подавать со сметаной. Можно посыпать рубленной зеленью.

PS: Обычно я варю точно так же щи, но только из свежей капусты. Только добавляю свежую капусту за 5 минут до окончания процесса. Пробовали варить с картофелем, нам не очень понравились, на мой вкус картофель перебивает вкус капусты, да и щи становятся “тяжелыми”.

Пошаговый рецепт

  1. Поставить вариться картофель и капусту. Вскипятить полный чайник воды. Пока вода нагревается, очистить картофель и нарезать небольшими кусочками, капусту нашинковать тонкой соломкой. Выложить в трехлитровую кастрюлю картофель и залить кипящей водой примерно на 5-7 см ниже края кастрюлю. Перемешать, довести до кипения и высыпать в кастрюлю капусту. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.
  2. Сдать фрикадельки. Очистить зубок чеснока и одну луковицу и мелко искрошить ножом или пропустить через мясорубку. Выложить лук и чеснок в просторную миску, добавить фарш и тщательно перемешать. В небольшой мисочке или пиале взбить яйцо, слегка посолив и поперчив. Вылить взбитое яйцо в фарш и хорошенько замесить. Из полученной массы слепить фрикадельки сантиметра три в диаметре.
  3. Положить фрикадельки в щи. Увеличить под кастрюлей огонь до максимального и в бурно кипящие щи выложить по одной фрикадельки. Довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.
  4. Пока варятся картофель, капуста и фрикадельки, приготовить зажарку. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь. Пока масло нагревается, очистить вторую луковицу и нарезать мелкими кубиками. Высыпать лук в сковороду с разогретым маслом, перемешать, распределяя лук по всей площади сковороды, убавить огонь и накрыть крышкой. Очистить морковь и натереть на крупной терке, либо порезать тонкой соломкой. Высыпать морковь в сковороду к луку, перемешать и накрыть крышкой. Паприку разрезать на половинки вдоль и удалить семена. Порезать паприку небольшими кусочками, высыпать к луку и моркови, перемешать и накрыть крышкой. Мелко порезать помидор, высыпать к луку, моркови и паприке, перемешать и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки моркови и паприки не будут без усилий разламываться краем ложки.
  5. Добавить в щи зажарку. За время приготовления зажарки картофель, капуста и фрикадельки, как правило, успевают свариться. Выложить в щи зажарку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 3-5 минут и убрать кастрюлю с огня.
  6. Пока щи довариваются, порезать зелень.
  7. Щи из свежей капусты с фрикадельками готовы! Подавая щи на стол, посыпать их зеленью и заправить сметаной.

Щи

Пищевая ценность:

  • Калории: 46 ккал.
  • Белки: 2,7 г.
  • Жиры: 4,5 г.
  • Углеводы: 5,2 г.

Приятного аппетита!

Самый популярный рецепт щей

Щи с фрикадельками и капустой получаются наваристыми и с требуемой кислинкой. Важно, перед подачей на стол суп должен настаиваться около 8-10 часов. Поэтому готовить блюдо советуется заранее.

Состав ингредиентов

Для оформления супа требуется приобрести:

Список и характеристика продуктов Количественные показатели
Капуста. Требуется приобрести плотный вилок позднего сорта. 1/3 кочана
Картофель. Желательно чтобы продукт был желтого сорта и среднего размера. 4 шт.
Морковь. Продукт должен иметь средний размер. 1 шт.
Головки лука средней величины 2 шт.
Болгарский перец. Советуется использовать плод среднего размера и красного цвета. 1 шт.
Плотный помидор средней величины 1 шт.
Фарш. Можно использовать фарш только из говяжьего филе или комбинированный (свинина и говядина). 300 г
Свежее столовое яйцо. Отборное. 1 шт.
Долька, желательно молодого, чеснока. 1 шт.
Перец черный. Суп будет ароматнее, если ингредиент измельчить перед приготовлением. 1 г
Свежий или сушеный укроп в измельченном виде 10-15 г
Вода, пропущенная через фильтр 2 л
Мука из пшеницы 20 г
Соль столовая. Желательно не крупная. 10-13 г
Масло сливочное или растительное (без запаха) 30 г/мл

Пошаговый процесс приготовления

Этапы варки щей следующие:

  1. В первую очередь советуется влить в кастрюлю ориентировочно 2 л фильтрованной воды и поставить на сильный огонь.
  2. Пока вода закипает, следует очистить кочан капусты от сухих листьев, и нашинковать тонкими полосками примерно 1/3 вилка (без кочерыжки).
  3. Картофель освободить от кожуры и нарезать на брусочки среднего размера.
  4. Положить в кипящую в кастрюле воду сначала картофель.
  5. Когда вода в кастрюле повторно закипит, в нее нужно положить нашинкованную капусту.
  6. После закипания содержимого, необходимо снизить мощность огня конфорки так, чтобы ингредиенты варились при небольшом кипении. Кастрюлю следует прикрыть крышкой (не закрывать полностью).
  7. Пока основные составляющие щей варятся, следует создать фрикадельки. Для фрикаделек требуется сложить фарш в блюдо, добавить к нему сырое яйцо, черный перец и соль.
  8. Также нужно очистить одну луковицу и дольку чеснока. Натереть продукты на терке и переложить их в блюдо с фаршем. Тщательно перемешать компоненты.
  9. Оформить из фарша фрикадельки с размером диаметра около 3 см. Чтобы фарш не прилипал к рукам, кисти рук советуется смачивать в прохладной воде. Выкладывать готовые фрикадельки нужно на разделочную доску, присыпанную мукой (тратится примерно 20 г муки).
  10. После создания фрикаделек следует усилить огонь на плите, содержимое кастрюли должно начать активно кипеть.
  11. Положить в кастрюлю с кипящим содержимым фрикадельки. Выкладывать следует поштучно.
  12. Когда бульон в кастрюле снова закипит, огонь снова нужно снизить и накрыть кастрюлю крышкой. Продолжить варку щей при малом нагреве.
  13. Пока томятся основные ингредиенты супа, следует оформить зажарку. Для зажарки нужно очистить последнюю луковицу и нарезать ее на кусочки небольшого размера.
  14. Морковь необходимо тоже очистить и измельчить на терке.
  15. Болгарский перец требуется промыть, удалить с него влагу и смена. Нарезать плод небольшими кусочками.
  16. Помидор нужно очистить от кожицы и нарезать плод небольшими кубиками. Чтобы кожица легче снималась, на томате следует сделать крестообразный надрез (желательно в области, где крепился цветок, не плодоножка), после этого плод необходимо облить сначала кипятком, потом ледяной водой. После данных манипуляций кожица легче отсоединяется от мякоти.
  17. Нагреть в сковороде масло и обжарить в нем сначала луковую нарезку около 2 мин. Мощность огня средняя.
  18. Затем к луку требуется добавить морковь, и продолжать обжаривание еще примерно 3 мин.
  19. По истечении 3 мин в сковороду следует положить нарезку сладкого перца, продолжать обжаривание на малом огне с прикрытой крышкой примерно 5 мин.
  20. Через 5 мин в содержимое сковороды следует положить томат. Обжаривать составляющие до размягчения ингредиентов. Чтобы соки меньше испарялись, сковороду советуется прикрыть крышкой.
  21. После оформления зажарки следует проверить на готовность ингредиенты в кастрюле. Если картофель, капуста и фрикадельки готовы, то зажарку следует переложить в кастрюлю. Посолить щи. Варить суп при небольшом кипении ориентировочно 5 мин.
  22. Убрать готовый суп с нагрева и положить в него измельченный укроп. Перемешать.

Оставить готовые щи настаиваться не менее чем на 1 час.

Что можно добавить

Вкус щей получится насыщеннее, если в рецепт дополнительно включить квашеную капусту (достаточно 100 г). Добавлять ее следует вместе с зажаркой, и варить после этого суп нужно около 20 мин. Также в щи можно добавить свежие грибы. Их советуется обжарить в сковороде вместе с луком, морковью и остальными ингредиентами.

Как подавать щи на стол

Щи нужно накладывать горячими (если суп долго настаивался и остыл, его следует подогреть) со сметаной/простоквашей и ржаным хлебом. Дополнительно к супу можно подать перья от репчатого лука.

Как приготовить Щи с фрикадельками пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления щей с фрикадельками нам понадобится свиной фарш, свежая капуста, морковь, лук, картофель, соль, чёрный перец горошком, лавровый лист.

Как убрать горечь из лука

Картофель (150 г) очистить, нарезать небольшими кусочками. Опустить картофель в кипящую воду (2,5 л) и готовить 10 минут.

Как чистить картофель

Как варить картофель

Тем временем 1 морковь очистить и натереть на тёрке с крупными отверстиями. 1 луковицу очистить и порезать мелким кубиком. Выложить морковь и лук в сковороду с подсолнечным маслом (2 ст. л.).

Как чистить морковь

Как чистить лук

Как нарезать лук без слёз

Готовить, помешивая, 3-4 минуты, а дальше отправить в кастрюлю с картофелем.

Пока варится суп, приготовить фрикадельки: 200 г фарша соединить с солью (0,5 ч. л.) и чёрным молотым перцем (1 щепотка). Хорошо вымесить.

Скатать из фарша маленькие фрикадельки.

В сковороде или кастрюле вскипятить небольшое количество воды и отварить в ней фрикадельки буквально 1-2 минуты.

Воду слить.

Капусту (150 г) тонко нашинковать.

Отправить капусту с фрикадельками в кастрюлю и варить до готовности щей. В конце добавить 2 лавровый листа и 4 чёрного перца горошком.

Щи с фрикадельками готовы.При подаче украсьте щи с фрикадельками свежей петрушкой.

автор рецепта

Рецептов: 2338Рейтинг: 36766

Щи с рыбными фрикадельками и свежей капустой в мультиварке

Щи с фрикадельками и капустой можно оформить с помощью мультиварке. Благодаря устройству суп получается более наваристым.

Состав ингредиентов

Рецепт щей для мультиварки включает следующий перечень продуктов:

  • картофель, не разваривающихся сортов, средней величины – 4 шт.;
  • морковь, небольшого веса – 1 шт.;
  • лук репка. Размер продукта чуть больше среднего – 1 шт.;
  • сладкий перец небольшой величины – 1 шт.;
  • крепкий томат небольшой величины – 1 шт.;
  • свежая капуста. Используется продукт осеннего сорта (без кочерыжки) – 300 г;
  • овощной бульон. при отсутствии можно использовать фильтрованную воду, но тогда вкус щей будет менее насыщенным – 2 л;
  • соль. При наличии советуется использовать морскую – 12-15 г;
  • перец душистый горошком – 2 шт.;
  • готовые фрикадельки из рыбного фарша (также можно использовать и продукт и из говяжьего фарша) – 200 г.

Для зажарки советуется использовать рафинированное масло из оливок.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм варки щей в устройстве следующий:

  1. Первоначально необходимо подготовить ингредиенты. Морковь следует промыть от грязи и измельчить на терке.
  2. Луковицу очистить и нашинковать.
  3. Сладкий перец нужно промыть, убрать с него полотенцем влагу, потом удалить семена с перегородками и плодоножку.
  4. Нарезать подготовленный перец небольшими кубиками.
  5. Помидор очистить от кожицы и измельчить на кубики.
  6. Убрать с капусты повядшие листочки, после этого овощ необходимо нашинковать.
  7. В завершении следует очистить и нарезать картофель. Если его подготовить заранее, то он почернеет.
  8. Влить в чашу прибор в режим жарки, а в чашу влить масло.
  9. Положить в нагретое масло лук и морковь, обжаривать составляющие около 3 мин.
  10. Затем в чашу нужно добавить томаты и сладкий перец, обжаривать продукты еще около 7 мин. Периодически компоненты следует перемешивать. Если овощи дали мало сока и пригорают, то можно в чашу влить примерно 100 мл бульона.
  11. После окончания времени жарки в чашу нужно положить картофель, горошки перца, капусту, а также влить бульон и добавить соль.
  12. Переключить после введения ингредиентов, прибор следует переключить на тушение и установить время приблизительно на 40 мин.
  13. Ориентировочно за 10-15 мин до сигнала (о завершении программы) в суп нужно положить фрикадельки.

Готовые щи рекомендовано настаивать в устройстве около 2 часов. Для получения более наваристого супа, мультиварку можно включить в режим подогрева ориентировочно на 1 час.

Процесс приготовления

Щи с фрикадельками можно готовить как со свежей так и из квашеной капусты. В данном рецепте будем использовать только свежие овощи.

Подготавливаем овощи

Кочан капусты споласкиваем, убираем верхние подпорченные листочки, разрезаем пополам. Острым ножом шинкуем половинки тонкими полосками.

Доводим до кипения кастрюлю с двумя литрами воды. Когда водичка забурлит, погружаем туда подготовленный овощ.

Моем, очищаем лук и морковь. Две луковицы нарезаем кубиками, выкладываем на раскаленную сковородку для пассировки. Морковку чистим, крупно трем, спустя пару минут добавляем к луку. Овощную поджарку чуть-чуть приправляем перчиком с солью.

Все вместе поджариваем две-три минутки, потом подливаем две ложки постного маслица, подливаем немного кипятка. Накрыв сковородку крышкой, тушим овощи 5-7 минут.

Клубни картофеля споласкиваем, очищаем, нарезаем одинаковыми кубиками среднего размера.

Подготавливаем мясо

Для приготовления шариков споласкиваем мясо. Разделяем его на средние куски, чтобы было удобно готовить фарш. То же самое делаем с оставшимися двумя луковицами.

Подготовленные ингредиенты дважды прокручиваем. Массу приправляем по вкусу специями, хорошо вымешиваем. А для того чтобы изделия не распадались во время заморозки или приготовления, перед лепкой фарш следует отбить.

Опытные повара часто перекладывают массу в плотный целлофановый пакет и несколько раз с силой ударяют им о стол.

Из индюшиного фарша катаем средние шарики.

Соединяем ингредиенты

Будущие щи с фрикадельками и капустой заправляем овощной поджаркой. Моментально блюдо приобретает красивый золотистый цвет.

Готовые мясные изделия опускаем в закипевшие щи, следом кладем лаврушку, горошины перчика. На этом этапе щи с фрикадельками пробуем на соль, доводим до желаемого вкуса.

Свежие щи убираем в сторону, неплотно прикрываем крышкой. Настаиваем четверть часа, чтобы блюдо обрело богатый вкус всех составляющих.

Разливаем овощной суп по тарелочкам, украшаем свежей зеленью, подаем с кусочком свежего черного хлеба. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

Как приготовить сливочные белые щи? Во-первых, сюда не нужно добавлять помидоры или томат, а во-вторых, в конце приготовления вливают немного сливок любой жирности. Получится очень интересное необычное первое блюдо. Дополнительно его можно сдобрить лесными или тепличными обжаренными грибами.

Как сварить кислые щи на основе данного рецепта? Блюдо с кислинкой можно приготовить, добавив в рецептуру кислую капусту и томат. Для приготовления фрикаделек лучше использовать свежее, а не замороженное мясо. Чтобы фарш получился нежным и воздушным, мясо с луком лучше перекрутить дважды.

Видео с приготовлением щей с фрикадельками https://youtube.com/watch?v=5LcSItXu5wA

Щи с квашеной капустой и фрикадельками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,36 г Жиры 2,55 г

Углеводы 2,85 г

Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

43 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления щей с квашеной капустой и фрикадельками нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, лук репчатый, болгарский перец, морковь, квашеная капуста, свежая белокочанная капуста, мякоть свинины, масло подсолнечное рафинированное, вода, чеснок, лавровый лист, томатная паста, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Вода

2,2 лКартофель350 гЛук репчатый60 г

Пока картофель варится, займёмся зажаркой и фрикадельками. Для зажарки нам понадобится репчатый лук, морковь, сладкий перец и подсолнечное масло. Лук чистим и нарезаем кубиками.

Шаг 4:

Перец болгарский

60 г

Сладкий перец моем, удаляем семена и внутренние перегородки. Мякоть перца нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 5:

Морковь

60 г

Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.

Шаг 6:

Подсолнечное масло

50 мл

На подсолнечном рафинированном масле обжариваем лук, морковь и перец, помешивая, в течении 5-7 минут. Снимаем сковороду с зажаркой с плиты.

Шаг 7:

Свинина

350 г

Для фрикаделек возьмём мякоть свинины. Нарезаем мякоть кусочками небольшого размера.

Шаг 8:

Пропускаем свинину через мясорубку.

Шаг 9:

Соль

по вкусуПерец черный молотыйпо вкусуСольпо вкусу

Когда картофель почти сварится, навар солим.

Шаг 12:

Капуста квашеная

150 г

В кастрюлю закладываем квашеную капусту, предварительно отжав её от рассола. Варим щи в течении 10 минут после закипания жидкости.

Шаг 13:

Затем в навар закладываем фрикадельки.

Шаг 14:

И сразу же добавляем овощную зажарку.

Шаг 15:

Томатная паста

3 ч. л.

Сюда же добавляем томатную пасту. На сильном огне доводим щи до кипения, убавляем огонь и варим их минут 5.

Шаг 16:

Капуста белокочанная

250 г

Этим временем шинкуем свежую капусту.

Шаг 17:

Закладываем нашинкованную капусту в щи.

Шаг 18:

Лавровый лист сушеный

1 шт.

Варим щи ещё 7 минут, добавляем лавровый лист.

Шаг 19:

5 г

Вместе с лавровым листом в щи добавляем измельчённый зубчик чеснока, в последний раз доводим щи до кипения и снимаем кастрюлю с плиты.

Шаг 20:

Щи с квашеной капустой и фрикадельками готовы.

Шаг 21:

Подавайте кислые щи к столу в горячем виде в качестве первого блюда.

Шаг 22:

Щи, приготовленные по этому рецепту, получаются ароматными, наваристыми и очень вкусными — готовьте, не пожалеете! Приятного аппетита!

Щи с фрикадельками, перловой крупой и квашеной капустой

Щи с фрикадельками и капустой можно приготовить с перловой крупой. Благодаря дополнительному ингредиенту, насыщение от супа наступает быстрее и сохраняется на более длительное время.

Состав ингредиентов

В состав щей с перловой крупой входят:

  • филе с куриного окорочка (кости от филе не выкидывать) – 600 г;
  • капуста квашеная. Не использовать перекисшую капусту – 350 г;
  • перловая крупа. Ингредиент заранее нужно перебрать от сора – 100 г;
  • головка лука. Понадобится продукт сорта репка небольшой величины – 2 шт.;
  • сладкий перец некрупный – 1 шт.;
  • морковь маленького размера – 2 шт.;
  • крепкий томат средней величины – 1 шт.;
  • шпинат в замороженном состоянии – 30 г;
  • универсальный набор специй – 3 г;
  • перец черный в измельченном состоянии – 1 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • вода фильтрованная – 2,5 л;
  • масло растительное (любое) без запаха – 30-40 мл;
  • свежая зелень. Вид ингредиента подбирать по вкусовым предпочтениям – 10-15 г

Количество соли следует варьировать при оформлении щей, так как следует учитывать степень солености капусты и наличие соли в специях.

Пошаговый процесс приготовления

Варить щи рекомендовано по нижеописанной схеме:

  1. Промыть перловую крупу и положить ее в кастрюлю с водой. Вымачивать ингредиент желательно не менее 3 часов. После вымачивания крупу нужно промыть.
  2. После этого можно оформить бульон. Для бульона в кастрюлю требуется положить куриные кости (от окорочка) и залить их фильтрованной водой.
  3. Поставить кастрюлю на огонь. До момента закипания с воды следует убирать возникающую пену.
  4. Когда вода закипит, а пена перестанет появляться, в кастрюлю нужно положить одну целую очищенную луковицу, в таком же состоянии морковь и ласт лавра.
  5. Варить бульон желательно около 1 часа.
  6. После окончания времени варки, морковь, кости, луковицу, а также листья лавра, необходимо достать из бульона. При желании бульон можно процедить.
  7. Затем нужно подготовить оставшиеся продукты. Очистить измельчить лук с морковью.
  8. Томат очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  9. Болгарский перец промыть, убрать из него семена и плодоножку. Потом ингредиент нужно нарезать небольшими кусочками.
  10. Филе курицы следует измельчить блендером или с помощью мясорубки до состояния фарша. Оформить фрикадельки с диаметром не более 3 см.
  11. Если шпинат заморожен целыми листочками, то их необходимо измельчить.
  12. Дополнительно, если капуста очень кислая, то ее требуется заранее промыть в воде.
  13. Далее производится оформление щей.
  14. Готовый бульон нужно довести до кипения.
  15. Положить в отдельную кастрюлю вымоченную перловую крупу и квашеную капусту. Залить ингредиенты готовым кипящим бульоном.
  16. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и варить содержимое около 40 мин.
  17. По истечении 40 мин в кастрюлю нужно положить фрикадельки. Варить суп после добавления фрикаделек следует ориентировочно 15-20 мин.
  18. За данный промежуток времени советуется оформить зажарку.
  19. Для зажарки нужно обжарить в сковороде с растительным маслом нарезку из лука и моркови. Приблизительное время жарки 3-5 мин.
  20. Далее в сковороду следует положить томат, шпинат и болгарский перец. Обжаривать содержимое нужно еще около 7 мин.
  21. Переложить зажарку в суп, также следует добавить универсальную приправу, соль (если она требуется), черный перец и измельченную зелень.
  22. После добавления последних ингредиентов щи следует варить еще приблизительно 10 мин.

Настаивать суп советуется не менее 8 часов.

Щи с фрикадельками получается наваристым, сытным и питательным, если для его приготовления будут правильно подобраны и подготовлены основные ингредиенты, (особенно капуста):

  • в состав супа следует в обязательном порядке включать морковь, лук и лист лавра. Данные ингредиенты придают супу необходимый аромат и вкус;
  • капусту следует использовать осеннего сорта. Ранняя капуста от термической обработки разъезжается и суп превратится в кашу;
  • суп необходимо томить на малом огне ориентировочно 2-3 часа. Благодаря варке на малом огне бульон насытится ароматами и вкусом используемых продуктов;
  • фрикадельки при возможности следует приготовить самостоятельно и желательно из говяжьего фарша;
  • суп должен обладать кислинкой, поэтому, если щи готовят из свежей капусты, то в состав следует включать свежие томаты или томатную пасту в обязательном порядке;
  • при варке щей из квашеной капусты, ее следует добавлять в суп, когда картофель будет почти готов, иначе из-за кислоты картофель может не провариться;
  • готовые щи должны перед подачей настояться не менее 30 мин.

Если щи с фрикадельками и капустой получился жидковатым, то приблизительно за 5 мин до готовности в него следует добавить обжаренную муку. Она не только придаст щам густоту, но и приятный желтый оттенок.

Автор: Котлячкова Светлана

Ссылка на основную публикацию
Похожее