На главную Мясные супы
Суп картофельный с мясом – одно из самых популярных обеденных блюд. Готовится он не сложно, ингредиенты доступны. При этом вкусовая гамма бульона из мяса и нейтральность вкуса картофеля дают кулинарам практически неограниченные возможности для воплощения новых идей. Например, супы с куриным мясом и картофелем отлично сочетаются с морепродуктами. Разнообразить вкус таких супов можно и добавляя в привычные рецепты натертые твердые и плавленые сыры.
Супы с мясом и картофелем получаются особенно вкусными, если готовить их не их одного вида мяса, а из нескольких. Отличное сочетание вкусовой гаммы дают телятина, курица и свинина. Баранина прекрасно сочетается с мясом утки. Из мясного ассорти варят бульон, затем мясо вынимают, охлаждают, нарезают порционными кусочками и возвращают в суп.
Картофельные супы с мясом завоевали популярность не только благодаря тому, что очень вкусны. Они также и питательны. Основа подобных супов – мясные бульоны, картофель и мясо обеспечивает организм таким необходимым строительным материалом для клеток, как белки, при достаточно низкой калорийности – всего порядка 40 ккал на 100 грамм супа.
К достоинствам картофельных супов с мясом можно отнести и возможность очень быстрого приготовления. Бульон можно сварить заранее и хранить с подготовленным мясом в холодильнике. В этом случае приготовление полноценного супа замет время необходимое для того, чтобы в бульоне сварился картофель.
Как приготовить суп картофельный с мясом — 15 разновидностей
- Простой суп картофельный с мясом
- Легкий в приготовлении суп картофельный с мясом
- Мясной суп с картофелем
- Куриный картофельный суп с мясом
- Шурпа с говядиной
- Томатный картофельный суп с мясом
- Суп с мясом и картошкой ассорти
- Венгерский суп-гуляш с мясом и картофелем
- Луковый суп с мясом и картошкой
- Суп с свининой и картофелем
- Весенний картофельный суп с мясом
- Сырный суп с картофелем, грибами и мясом
- Суп с мясом и картошкой и фасолью
- Мятный суп с картошкой и мясом
- Суп с мясом и картошкой в мультиварке
Описание приготовления
Первые блюда востребованы всегда, т.к. обеспечивают нормальную работу органов пищеварения и всего организма. По этой причине нужно правильно их готовить, по возможности использовать умеренно жирное мясо. Если на поверхности бульона будет плавать слой жира, такое блюдо может причинить вред здоровью. К одному из наиболее спорных относится суп из баранины с картошкой, рецепт этого блюда можно подкорректировать, добавив более постное мясо.
Кроме того, некоторым людям рекомендовано подавать к столу супы, которые содержат небольшое количество мясного бульона. Эту особенность тоже следует учесть. Соответственно, еще на этапе варки мяса рассчитывают возможность его добавления в отдельную емкость, наполненную водой. Вместе с тем берут некоторое количество бульона. В результате готовое блюдо становится более диетическим, его можно давать детям с раннего возраста.
Advertisements
Когда готовится суп с мясом, учитывают еще и разницу в сроках варки всех компонентов, которые добавляют по рецепту. Овощи вводят в последнюю очередь. Сначала отваривают мясо, т.к. продолжительность его приготовления часто составляет 1-2 часа (что зависит от вида). К числу продукции длительного приготовления относится говядина и баранина. Если варить такое мясо недостаточно долго, оно будет твердым. Продолжительная варка обеспечивает мягкость продукта.
Кроме того, совсем другие требования предъявляются к курице. Структура мяса этого вида несколько отличается от волокнистой свинины, говядины. Курицу (разные ее части) отваривают в течение 20-30 минут. Этого достаточно, чтобы мясо стало мягким. Если планируется варить целую курицу, период приготовления увеличивается в несколько раз. Пока готовится птица, можно очистить овощи. Но переходить непосредственно к приготовлению супа рекомендуется, когда мясо будет снято с плиты.
Простой суп картофельный с мясом
Это один из простейших рецептов приготовления такого блюда. В нем в полной мере проявляются вкусовые качества мясных супов из птицы с картофелем.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец, соль, специи – по предпочтению
- Лист лавровый — 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 2 л.
Приготовление:
Из мяса на медленном огне приготовить бульон.
Картофель нарезают кубиком, лук – мелко. Морковь натирают на средней терке.
По готовности мяса его достают из бульона, охлаждают и мелко нарезают.
В бульон выкладывают подготовленные овощи и на среднем огне доводят до готовности. За пару минут до готовности возвращают в суп нарезанное мясо, солят по вкусу, добавляют специи.
При подаче посыпают рубленой зеленью, можно подать сметану.
Легкий в приготовлении суп картофельный с мясом
Приготовить такой суп несложно, а получается и вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Филе говядины – 300 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец, соль, специи – по предпочтению
- Лист лавровый — 2 шт.
- Масло растительное – 2 ложки столовых
- Лук – 2 шт.
- Вода – 2 л.
Приготовление:
Из мяса, нарезанного кусочками, на медленном огне готовят бульон.
Картофель нарезают соломкой, лук – мелко, морковь – четвертями кружка. Подготовленные морковь и лук пассеруют.
Когда мясо в бульоне будет готово – в суп выкладывают картофель, пассерованные овощи и варят до готовности картофеля.
Перед окончанием варки добавляет специи, присаливают.
Суп готов.
При подаче можно украсить нарубленной зеленью, заправить нежирными сливками.
Суп из говядины с картошкой
Ингредиенты:
- говядина — 300 г;
- вода — 1,5 литра;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий болгарский перец — 1 шт.;
- зеленый лук — 2 шт.;
- соль, душистый перец — по вкусу.
Этапы приготовления
Подготовим необходимые ингредиенты для супа.
Говядину моем, убираем салфетками лишнюю влагу. Удаляем имеющуюся пленочку или прожилки. Нарезаем мясо на небольшие порционные кусочки, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. После закипания снижаем огонь до минимума (чтобы тихонько кипело) и периодически снимаем пену. Варить необходимо до готовности мяса, примерно, 1 час.
Пока варится говядина, очищаем и нарезаем картофель кубиками.
Когда говядина сварится до готовности, выкладываем в кастрюлю картошку и продолжаем варить суп на слабом огне до готовности картофеля. Время варки будет зависеть от сорта картофеля. У меня это заняло 15 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Борщ из краснокочанной капусты: подробные пошаговые рецепты с фото
- Суп куриный с цветной капустой – кулинарные рецепты
- Говядина в пиве – кулинарные рецепты приготовления пошагово
Нарезаем мелкими кубиками очищенные морковь, перец и лук.
Когда картошка сварится, выкладываем нарезанные овощи в кастрюлю, по вкусу добавляем соль и душистый перчик. Продолжаем варить суп из говядины на слабом огне 10 минут.
Лёгкий и одновременно сытный суп из говядины с картошкой готов. Такой супчик особенно понравится деткам.
Летом в овощной суп с говядиной можно добавить молодой зеленый горошек, вкус только приумножится. А деткам будет интереснее его кушать, они станут вылавливать зеленые «шарики».
Приятного аппетита!
Мясной суп с картофелем
Этот мясной суп с картофелем и луком готовится быстро и просто, а получает очень вкусное обеденное блюдо.
Ингредиенты:
- Мясо на кости – 1 кг.
- Картофель – 0,5 кг.
- Растительное масло – 1 ложка столовая
- Острая приправа – 1 ложка столовая
- Лук-порей – 150 гр.
- Соль, перец, любимые приправы – по предпочтению
- Лук – 2 шт.
Приготовление:
Из мяса сварить бульон.
Готовое мясо отделить от костей.
Лук тонко нарезать, пассеровать в кастрюле до прозрачности, добавить острую приправу, специи.
Добавить нарезанный картофель, залить бульоном и варить до готовности картошки.
При окончании приготовления добавить нарезанное мясо, поварить 5 мин.
Суп готов.
Суп куриный с шампиньонами и картофелем – рецепт с фото
Куриный суп с картошкой я варю не часто, чаще с вермишелью. Но для разнообразия решила приготовить. Картофельный суп с шампиньонами готовится так же просто, как предыдущий.
Ингредиенты для 5-6 порций:
- курица – 300 гр.,
- шампиньоны – 250 гр.,
- картофель – 3 шт.
- по 1 штуке морковь и лук среднего или маленького размера,
- соль – десертная ложка без горки,
- чёрный перец, специи по вкусу, масло растительное.
Курица для супа Варим бульон из окорочков, крылышек или других частей куриной тушки минут 45-час (с солью и лаврушкой). Сваренную курицу достаём из бульона, а в кипящий бульон засыпаем порезанный картофель.
Шампиньоны на весах для супа
Далее занимаемся грибочками – моем и режем, закидываем в кастрюлю. Порезать шампиньоны можно крупно или мелко. Если есть возможность выбрать шампиньоны, выбирайте грибочки со светлыми пластинками. Чем темнее пластинки, тем старше шампиньон.
Шампиньоны порезаны для супа
Лук и морковь чистим, режем, пассеруем на масле, отправляем в суп. Добавляем молотый перец, хмели-сунели и сушёные петрушку или укроп, если нет свежих.
Варёная курица порезана для супа
Мелко режем куриное мясо, отделяя от костей, и возвращаем его в суп. Остаётся только добавить пару зубочков измельчённого чеснока и перемешать.
Суп готов. Вкус шампиньонов не выраженный, очень слабый, но всё же чувствуется.
Суп с картофелем и шампиньонами
Куриный картофельный суп с мясом
Быстрое в приготовлении блюдо с отчетливым вкусом куриного супа.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка – 3 шт.
- Сельдерей – 1 стебель
- Брокколи – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Перец, соль, специи – по предпочтению
- Лист лавровый — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ложка столовая
- Лук – 1 шт.
- Перец черный горошком – 3 шт.
- Вода – 2 л.
Приготовление:
Из окорочков, сельдерея с добавлением горошинок перца на среднем огне готовят бульон.
Морковь нарезать тонкой соломкой, чеснок и лук измельчить.
Из готового бульона достать окорочка, бульон процедить.
В кастрюле пассеровать лук, чеснок, морковь, залить бульоном, добавить брокколи, специи, нарезанный ломтиками картофель и варить до его готовности.
Выложить в суп нарезанное мясо окорочков, довести до закипания, снять с огня.
Дать супу настояться 10 мин. и подавать.
Картофельный суп со свининой
Ингредиенты для «Картофельный суп со свининой»:
Для бульона:
- Вода — 2 л;
- Мясо (мякоть и рёбра) — 350 г;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Соль (по вкусу).
Для супа:
- Картофель (средней величины) — 5 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Перец болгарский (небольшой) — 1 шт;
- Масло сливочное (только сливочное!) — 30 г;
- Бульон — 1.5 л;
- Перец черный (горошек) — 5 шт;
- Перец душистый — 3 шт;
- Лист лавровый (очень маленький) — 1 шт.
Для подачи:
- Лук зеленый;
- Сухарики;
- Свинина (отварная).
Рецепт «Картофельный суп со свининой»:
Ставим варить мясо и бульон. Свинину я взяла половину на половину мякоти и рёбрышек. В кастрюлю наливаем воду, кладём мясо, доводим до кипения и снимаем пенку. Выкладываем целую репчатую луковицу в шелухе. Варим мясо примерно 30 минут. Бульон солим по вкусу. От луковицы в шелухе бульон будет золотистый. Готовим овощи для супа и сливочное масло. Масло сливочное не рекомендую заменять каким-то другим. Будет совершенно другой вкус!
Нам понадобится кастрюля с толстым дном, в которой мы будем сначала томить овощи в сливочном масле, а затем варить суп. Если таковой нет, то нужно просто взять сковороду или сотейник и там томить овощи. Растапливаем сливочное масло и выкладываем лук репчатый мелко порезанный. Золотим его. Добавляем морковь, убавляем огонь, накрываем крышкой и томим овощи минут 5. Кладём болгарский перец, тоже порезанный мелким кубиком. Томим ещё минут 5.
Картофель режем небольшим кубиком и выкладываем к овощам. Томим минут 15, чтобы все овощи пропитались маслом и «подружились». Овощи будут почти готовы. Наливаем 1,5 л бульона процеженного. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности картофеля. Это быстро. С самом конце выкладываем перцы, лавровый лист, пробуем на соль. Если вам показалось что не солёно, досаливаем. Варим ещё минуты 3-5 и снимаем с огня.
Суп готов.
Разливаем суп по тарелкам, выкладываем мясо и зелёный лук. Подаём к нему сухарики.
Шурпа с говядиной
Здесь приводится раскладка рецепта, опубликованного советской «Книге о вкусной и здоровой пище». Уже одно то, что хозяйки десятилетиями готовят на обед этот суп с мясом и картофелем, свидетельствует о том, что он очень вкусный.
Ингредиенты:
- Говядина – 0,5 кг.
- Картофель – 0,75 кг.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ложки столовых
- Томат-пюре- 2 ложки столовых
- Соль, специи – по предпочтению
Приготовление:
Отварить говяжий бульон. Мясо нарезать кусочками. Морковь нарезают кубиками.
Нарезанный соломкой лук пассеруют, мясо обжаривают.
Соединяют лук и мясо, добавляют морковь, томатное пюре, щепотку сахара и прожаривают 10 мин.
Подготовленные ингредиенты выкладывают в говяжий бульон, доводят до кипения и добавляют картофель.
Варят до готовности.
Солят за пару минут до готовности.
Полезные советы
- Для придания бульону золотистого цвета я припекаю луковицу в шелухе на сухой сковороде.
- Очень важное условие для придания бульону прозрачности – следить, чтобы он не кипел, а томился, слегка побулькивая.
- Чтобы суп оставался прозрачным, не закрывайте его плотно крышкой во время разогревания.
- Мясо и овощи выкладывайте в холодную воду, при постепенном нагреве говядина отдаст вкус и пользу навару.
- Вода имеет очень важное значение для вкуса. Чем она мягче, тем вкуснее бульон.
- Чтобы бульон получился красивым и вкусным, нужно обязательно замочить сырое мясо в воде на несколько часов. Если есть возможность, хорошо бы за это время поменять воду 1-2 раза. Тогда вся кровь из мяса уйдет и бульон получится прозрачным.
- Если вовремя не снять пену с бульона, он станет мутным. Но ситуацию можно исправить: просто добавить холодной воды, довести до кипения и снять пену.
- Некоторые экономные хозяйки готовят из одного куска мяса не только первое, но и второе блюдо и даже закуски. Например, отварную говядину пускают на макароны по-флотски, блинчики с мясом или добавляют в салаты.
Томатный картофельный суп с мясом
Наваристый сытный суп с характерной кислинкой, присущей блюдам с добавлением консервированных томатов.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 0,5 кг.
- Картофель – 6 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Томаты консервированные – 200 гр.
- Перец, соль, специи – по предпочтению
- Масло растительное – 50 мл.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 2 л.
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками, лук – полукольцами. Морковь натереть на средней терке.
Кусочки мяса сбрызнуть маслом.
В кастрюле с толстым дном разогревают масло, обжаривают мясо до золотистой корочки с морковью и луком. Заливают водой и варят 20 мин.
Затем добавляют размятые консервированные томаты, нарезанный по предпочтению картофель и варят до готовности последнего.
Суп готов.
Суп с мясом и картошкой ассорти
Этот суп интересен насыщенным мясным вкусом, получается очень сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Филе говядины – 500 гр.
- Филе свиное – 500 гр.
- Картофель – 0,5 кг.
- Морковь — 0,5 кг.
- Перец, соль, специи – по предпочтению
- Томаты – 1 шт.
- Кукуруза консервированная – 200 гр.
- Фасоль стручковая – 150 гр.
- Лист лавровый — 2 шт.
- Масло растительное – 2 ложки столовых
- Лук – 2 шт.
- Вода – 3 л.
Приготовление:
Нарезать картофель мелкими кубиками, морковь – кружками, фасоль — кусочками.
Мясо нарезать кубиками, лук – полукольцами.
В кастрюле с толстым дном разогревают масло и вместе с луком обжаривают мясо до золотистой корочки, заливают водой и варят полчаса, добавив за пять минут до окончания специи.
Затем добавляют морковь и картофель, кукурузу и фасоль, варят до готовности овощей.
К такому супу можно подать натертый твердый сыр, которые каждый добавит в тарелку себе по вкусу.
Венгерский суп-гуляш с мясом и картофелем
Это рецепт настоящего традиционного венгерского супа, который готовят на основе мяса и картофеля.
Ингредиенты:
- Говядина – 600 гр.
- Картошка – 600 гр.
- Лук – 200 гр.
- Помидоры свежие – 100 гр.
- Перец сладкий –400 гр.
- Сушеная венгерская паприка – 3 ложки чайных
- Соль – по вкусу
- Мука пшеничная– 200 гр.
- Соль 1/4 чайной ложки
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками.
Нарезать лук. Обжарить до зарумянивания.
Добавить воду и готовить до размягчения мяса.
Приготовить пасту для гуляша из муки, яйца и воды.
Картофель нарезать кубиком и выложить к мясу.
Когда картошка сварится – добавляют протертые томаты и перцы, нарезанные колечками.
Пасту отварить и добавить в гуляш.
Можно подавать.
Луковый суп с мясом и картошкой
Сытный суп, который готовится на основе картофеля и лука. Понравится тем, кто любит пикантность кинзы и её аромат.
Ингредиенты:
- Филе говядины – 700 гр.
- Лук-порей – 500 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Вермишель из муки твердых сортов пшеницы – 100 гр.
- Кинза – ½ пучка
- Перец, соль, специи – по предпочтению
- Вода – 3 л.
Приготовление:
Из мяса, нарезанного кусочками, на медленном огне готовят бульон.
В готовый бульон выкладывают нарезанный тонкими кольцами лук-порей, нарезанный кубиками картофель, варят 10 мин. Затем добавляют вермишель и варят до готовности.
При подаче суп посыпают мелко нарубленной кинзой.
Чтобы суп с мясом и картофелем получился вкусным, бульон для него лучше варить не спеша, на медленном огне.
Польза и вред
Даже после тепловой обработки в мясе сохраняются витамины группы В, железо, цинк, аминокислоты. Поэтому полезно употреблять продукт для профилактики анемии и повышения уровня гемоглобина. На 100 граммов продукта 254 ккал и 25,8 граммов белка, который необходим для роста и строительства клеток организма. Поэтому диетический продукт особенно полезен для кормящих, беременных женщин и для тех, кто придерживается диеты и правильного питания.
Единственный минус – холестерин. Поэтому все хорошо в меру. А также не ешьте говядину меньше чем за 2 часа до сна. Хотя это и диетическое питание, но все-таки желудку необходимо время, чтобы переварить пищу.
Суп с свининой и картофелем
Суп получается с легкими сладковатыми нотками, характерными для супов из свинины.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,45 кг.
- Картофель – 0,5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Соль, перец – по предпочтению
- Масло растительное -2-3 ложки столовых
- Томаты – 2 шт.
Приготовление:
Мясо нарезать кубиками, обжарить на сильном огне до румяной корочки.
Нарезанные лук и морковь пассеровать, добавив нарезанные томаты и перец.
Довести воду до закипания, выложить подготовленное мясо и варить, снимая пену, до готовности.
Добавить нарезанный картофель, опять довести до закипания и варить до готовности.
Выложить зажарку, поварить и можно подавать.
Ингредиенты
Рецепты супа различны. Это значит, что их можно незначительно изменять. Но убирать или добавлять новые продукты рекомендуется, если есть опыт приготовления пищи. В остальных случаях лучше сначала следовать классическому рецепту. Ингредиенты:
- мясо (любого вида) – 300 г;
- картофель – не более 3 шт. (среднего размера);
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- перец – щепотка;
- зелень (петрушка, укроп, лук) – щепотка.
Указанное количество продуктов рассчитано на приготовление 6-7 порций супа. Можно менять компоненты: лавровый лист, перец. Если суп готовится для детей, острые специи убирают. Лавровый лист и перец тоже заменяют чем-то другим по вкусу. Кроме того, рассматривают возможность добавления вспомогательных компонентов:
- сельдерей (1 шт.);
- свежий или замороженный зеленый горошек (200 г);
- чеснок (несколько зубцов).
Весенний картофельный суп с мясом
Это очень вкусный и сытный суп, благодаря использованию листьев молодой крапивы и щавеля он послужит отличным источником витаминов, которые так необходимы организму после зимы.
Ингредиенты:
- Филе молодой говядины – 1 кг.
- Листья молодой крапивы – 250 гр.
- Листья щавеля – 200 гр.
- Лук-порей – 150 гр.
- Крупа рисовая – 3 ложки столовых
- Морковь – 1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец, соль, специи – по предпочтению
- Сметана – для заправки по вкусу
- Вода – 3 л.
Приготовление:
Из мяса варят бульон.
Лук и морковь шинкуют.
Листья крапивы обдают кипятком.
Картофель нарезают кубиками.
Из бульона достают отваренное мясо, нарезают.
В процеженный бульон выкладывают картофель, нарезанные листья крапивы и щавеля, лук и морковь, промытую рисовую крупу и варят до готовности картофеля, добавляя в конце приготовления соль и специи.
При подаче в тарелку кладут нарезанное мясо, заливают супом, посыпают нарезанной зеленью.
Сметаной суп каждый заправляет по вкусу.
Сырный суп с картофелем, грибами и мясом
Пикантный вкусный суп м при этом очень сытный.
Ингредиенты:
- Куриный окорок – 1 шт.
- Шампиньона – 300 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сырок плавленый – 2 шт.
Приготовление.
Из окорока варят бульон. Затем окорок вынимают.
В кипящий бульон выкладывают нарезанный кубиками.
Грибы нарезают, обжаривают 5 мин. Добавляют сливочное масло, выкладывают лук и морковь и продолжают обжаривать.
Когда картофель сварится в суп выкладывают нарезанное куриное мясо и поджарку, доводят до кипения и вводят натертый сыр.
Суп оставляют до полного расплавления сыра, доют настояться и подают.
Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами
Суп с мясом и картошкой в нашей семье все любят, особенно суп из свинины с картошкой. Последнее время для бульона используем грудинку, там и косточки, и мяса хватает.
Ингредиенты на 5-6 порций:
- грудинка свиная 300-350 граммов,
- 4-5 крупных картофелин,
- 1 средняя морковь,
- 1 луковица,
- 3 небольшие помидорки (можно больше),
- чеснок — 2-3 зубочка,
- соль и чёрный молотый перец по вкусу,
- специи: лавровый лист (3-5 штук), хмели-сунели, укроп, петрушка или другие по желанию,
- масло растительное или топлёное сливочное (количество по желанию).
Мясо в кастрюле для супа Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, кладем грудинку, лавровый лист, десертную ложку соли без горки, доводим до кипения и варим около часа при слабом кипении. Пенку при желании снимаем, но это вовсе не обязательно – в пенке просто свернувшиеся белки. Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона, чтобы порезать кусочками.
Мясо для супа сварилось
Отмываем картофель, чистим и режем его. Я режу на суп мелко, но можно картошку резать значительно крупнее: кубиками, брусочками, дольками, кому как нравится.
Картофель для супа порезан
Картофель засыпаем в кипящий бульон, прикрываем крышкой и ставим огонь (или температуру плиты) на максимум, пока хорошо не закипит снова, потом убавляем и варим около получаса.
В это время моем, чистим и трём на тёрке или режем морковь, отправляем её в сковороду с нагретым маслом. Режем лук, пассеруем в сковороде с морковью до прозрачности или слегка золотистого цвета на маленьком огне. Добавляем помидоры и тушим всё вместе несколько минут.
Морковь и лук пассеруются для супа
Пробуем картошку в супе, если сварилась, отправляем в кастрюлю лук, морковь и помидоры со сковороды. В помидорах содержится кислота, а любая кислота препятствует дальнейшему развариванию картофеля.
Томаты добавлены к луку и моркови
Кладём перец и специи по вкусу. Если используем сушёные травы, кладём их минут за 10 до окончания варки. Режем мясо на кусочки, закидываем в суп, ждём, пока закипит.
Варёное мясо порезано для супа
Чистим и режем чеснок или выдавливаем его прямо в кастрюлю прессом для чеснока. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли и выключаем плиту.
Петрушка для супа
Ароматный вкусный суп готов, накладываем в тарелку или в порционную супницу, при желании посыпаем свежей зеленью. Если помидоров положить больше, получится вкусный томатный суп с картошкой.
Порция картофельного супа с помидорами
Суп с мясом и картошкой и фасолью
Суп получается очень ароматным, а введение в рецепт фасоли улучшает и вкус и питательность.
Ингредиенты:
- Телятина на косточке – 600 гр.
- Фасоль – 1 стакан
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Куркума – ложка чайная
- Базилик сухой – ½ ложки чайной
- Соль, перец – по предпочтению
- Паприка – ½ ложки чайной
- Масло растительное – 50 мл.
- Вода – 2 л.
Приготовление:
Фасоль предварительно замачивают на ночь.
Из мяса отваривают бульон, мясо отделяют от кости, нарезают, а бульон – процеживают.
Лук нарезают тонкими полукольцами, морковь натирают на крупной терке и пассеруют с добавлением куркумы.
Картофель нарезают кубиками.
Бульон ставят на огонь, доводят до закипания, выкладывают овощи и фасоль. Варят до готовности фасоли.
Супу дают настояться 10 мин. и подают.
Суп с говядиной и картошкой
Ингредиенты:
- Говядина на косточке — 1,5 Килограмма;
- Лук репчатый — 2 Штуки;
- Морковь — 2 Штуки;
- Масло подсолнечное — 5 Ст. ложек;
- Томатная паста — 5 Ст. ложек;
- Чеснок — 1 Штука;
- Рис — 0,5 Стакана;
- Петрушка сушеная — По вкусу;
- Лавровый лист — По вкусу;
- Перец — По вкусу;
- Соль — По вкусу;
- Специи — По вкусу (хмели-сунели, аджика, красный перец).
Как приготовить «Суп с говядиной и картошкой»
Берем кастрюлю и заливаем в нее 3 литра холодной воды. Выкладываем в нее мясо, морковь очищенную, луковицу очищенную, лаврушку и перец горошком. Солим и варим бульон 2 часа. Затем извлекаем мясо и овощи, бульон процеживаем через сито в другую кастрюлю. Чеснок мелко нарезаем. Морковь натираем на крупной терке, лук измельчаем. Разогреваем на сковороде масло и слегка обжариваем томатную пасту с чесноком. Добавляем лук и тщательно перемешиваем. Когда лук станет мягким, добавляем в зажарку морковь и перемешиваем. Через несколько минут заливаем зажарку одним половником бульона, солим. Когда все овощи станут мягкими, добавляем зажарку в кастрюлю с бульоном. Мясо отделяем от костей и рвем руками на волокна. Картофель режем кубиками. Выкладываем в кастрюлю картофель, мясо и промытый рис. Также добавляем специи и зелень. Варим до готовности картофеля и риса. Приятного аппетита!
Мятный суп с картошкой и мясом
Суп понравится тем, кто ценит острые оригинальные супы.
Ингредиенты:
- Окорочка куриные – 2 шт.
- Чечевица красная – 4 ложки столовых
- Картофель – 5 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Листья мяты – 2 ложки столовых
- Чеснок – 2 зубка
- Паприка – ½ ложки чайных
- Перец душистый
- Масло оливковое – 1 ложка столовая
- Перец горошком
- Соус «Табаско» — 1 ложка чайная
- Соль, перец черный – по предпочтению
- Вода – 1 л.
Приготовление:
Из курятины готовят бульон с добавлением любимых специй.
Лук нарезают тонкими кольцами, чеснок продавливают через пресс.
Картошку нарезают брусочками. Чечевицу промывают. Литья мяты мелко рубят.
Лук и чеснок пассеруют.
Из кипящего бульона удаляют специи и окорочка. Кладут картофель и чечевицу, пассерованные овощи, листья мяты, паприку и перец, вводят соус «Тобаско».
Варят до готовности картофеля и чечевицы.
Готовый суп блендируют, разливают по тарелкам, добавив нарезанное куриное мясо.