Суп с копченой колбасой — лучшие рецепты с сыром, вермишелью, гороховый

На главную Мясные супы

Суп с копченой колбасой – быстрое универсальное блюдо, которое не займет у хозяйки много времени и порадует всех членов семьи. Копченая колбаса традиционно выступает самостоятельным элементом на праздничном столе, однако мудрые хозяйки с удовольствием используют ее для первых блюд, внося разнообразие в повседневное меню.

Для приготовления этого блюда подходит практически любая разновидность колбасы, хотя опытные кулинары не советуют брать салями, так поскольку она после обжаривания может быть твердой.

Для приготовления данного супа вам потребуется традиционный овощной набор из картофеля, лука и моркови. А вот дальше вы можете добавить свои любимые продукты, такие как горох, яйцо или сыр и создать уже собственный кулинарный шедевр, как говорится, «по себе».

Легкость и скорость приготовления, а также широкие возможности комбинирования продуктов сделают этот супчик отличным дополнением вашего меню, ведь его можно и гостям подать, и на повседневный стол поставить.

Как приготовить суп с колбасой — 16 разновидностей

  1. Суп с колбасой копченой и сыром
  2. Суп с колбасой и горохом
  3. Суп с колбасой и рисом
  4. Суп с колбасой и грибами
  5. Суп с колбасой и вермишелью
  6. Суп с колбасой и огурцами
  7. Суп с колбасой и курицей
  8. Суп с колбасой и беконом яйцом
  9. Суп с колбасой и фасолью
  10. Суп с колбасой, пармезаном и чечевицей
  11. Суп с колбасой и квашеной капустой
  12. Суп с колбасой домашней и пшеном
  13. Суп колбасой и галушками
  14. Суп с колбасой и кефиром
  15. Суп с колбасой и гречневой крупой
  16. Суп с колбасой и свеклой

Суп с колбасой копченой и сыром

Для приготовления данного блюда потребуется минимум усилий и немного времени. Сочетание охотничьих колбасок и сыра создадут великолепный вкус, который не может не понравиться.

image

Ингредиенты:

  • Охотничьи колбаски — 350 гр.
  • Сыр плавленный — 2 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень — маленький пучок
  • Специи — для заправки
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Вода — 3 л.

Приготовление:

Закипятить воду в кастрюле и добавить картофель (заранее очищенный и нарезанный кубиками).

Отдельно разогреть сковороду и добавить 100 гр. масла сливочного, затем добавить измельченный лук и морковку.

Колбаски нарезать кубиками и также добавить в сковороду для легкой обжарки. Обжарить ингредиенты до золотистой корочки.

Получившеюся зажарку добавить в кипящий суп. В кастрюлю с супом добавить 50 гр. масла сливочного, плавленный сыр, измельченную зелень и специи по вкусу.

Супчик готов!

Перед тем, как кидать плавленный сыр в кипящую воду, лучше заранее его натереть на терке, так он быстрее расплавится!

Суп с колбасой и горохом

Порадуйте своих любимых гороховым супом с копченой колбаской. Такое горячее блюдо поможет вам насытиться и поднимет настроение на весь день!

Ингредиенты:

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Горох консервированный — 1 банка
  • Колбаса копченая — 350 гр.
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Специи — для заправки
  • Зелень — маленький пучок
  • Вода — 3л.

Приготовление:

В кипящую воду добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель. Горох будем добавлять в конце так, как он консервированный.

Если горох сухой, тогда нужно заранее его замочить в воде на ночь и варить час. На сковороде нужно обжарить измельченные лук и морковку до золотистой корки.

Затем зажарку добавить в кипящую воду с картофелем. Колбаску измельчить соломкой и добавить в суп вместе с горошком.

Добавить измельченную зелень и специи по вкусу. Когда суп будет готов, нужно дать время немного настояться под крышкой.

Схожие рецепты

Если сварить супчик с добавлением дополнительных ингредиентов, то суп из копченой колбасы приобретет оригинальные вкусовые и ароматические оттенки. От набора продуктов также зависит энергетическая и пищевая ценность готового блюда. Популярностью пользуется гречневый суп, рассольник с солеными огурцами, солянка.

С копченой колбасой и овощами

Если дополнить ароматные и вкусные супы с овощами колбаской, то они приобретут новые нотки. Из ингредиентов понадобятся:

  • 200 гр. колбасы;
  • 3-4 картофелины;
  • 1-2 моркови;
  • 1 луковица;
  • сливочное масло для обжаривания;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Описанный набор можно дополнить помидорами, болгарским перцем и другими любимыми овощами.

Очищенный и нарезанный кубиками картофель заливается водой и отправляется на плиту. В это время подготавливается лук с морковкой для поджарки. Овощи обжариваются на сливочном масле вместе с колбаской. Готовую поджарку всыпаем в кастрюлю и провариваем еще 10 минут. В конце посолить и поперчить блюдо. По желанию добавляется мелко нарезанная зелень.

Гороховый суп с копченой колбасой

Традиционный гороховый супчик отлично сочетается с копченостями. Попробовав блюдо с горохом и копченостями, обязательно захочется приготовить его еще раз. Для приготовления необходимы:

  • 2 ст. гороха;
  • 300 гр. копченой колбасы;
  • 7-8 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • лавровый лист, соль, специи – по вкусу.

Приготовление начинается с замачивания гороха. Длительность процедуры – не менее 2 часов. Можно готовить блюдо на воде или использовать куриное филе для бульона. Готовое мясо можно применить при дальнейшей варке супчика или использовать для салатов. С курицей гороховый суп получается более питательным и сытным.

Замоченный горошек отправляем варится на 30-40 минут.

Периодически следует снимать пену. В это время нарезаем лук с морковкой и поджариваем их на растительном масле. В кастрюлю с горохом засыпаем картофель кубиками. Нарезаем колбаску желаемой формы. Через 15-20 минут после добавления картофеля засыпаем колбасу, поджарку с солью и специями. Провариваем еще 5 минут – и супчик готов. Перед подачей блюду следует настояться. Так аромат будет более выразительным.

С плавленым сыром

Простейший супчик можно дополнить плавленым сырком и рисом и получить нежный питательный обед. Рецепт предусматривает наличие следующих продуктов:

  • 300 гр. копченых колбасных изделий;
  • 2 плавленых сырка;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 гр. риса;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • лавровый лист, соль, специи по вкусу.

Совет! Для этого рецепта лучше брать колбасу под названием «Краковская». Она остаточно жирная и мягкая, что важно для приготовления блюда.

В 3 л. кипящей воды добавить картофель, нарезанный кубиками. Через 5 минут после закипания картошки всыпать рис и сырок. Лук с морковью и колбаской поджарить на подсолнечном масле. Вкинуть поджарку в суп и проварить 5-7 минут. В конце посолить и приправить блюдо по вкусу. Гречка может заменить рис в таком супчике, но итоговые вкусовые качества существенно изменятся.

С фасолью, копченой колбасой и яйцом

Вариацией зеленого борща считается суп с фасолью, яйцом и копченостями. Для его приготовления потребуется:

  • 250 гр. копченой колбаски;
  • 400 гр. говядины;
  • 100 гр. фасоли;
  • 3 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь
  • щавель, зелень;
  • растительное масло.

Мясо вместе с фасолью проварить в течение 60 минут. Потребуется время от времени убирать пену. Лук с морковью мелко нарезать и пожарить на масле вместе с колбаской. Картофель кубиками вкинуть в бульон и варить 20 минут. Затем засыпать нарезанные яйца вместе с рубленой зеленью. Суп довести до кипения, всыпать поджарку, проварить 5 минут и снять с огня.

Томатный суп с копчеными колбасками

Такое блюдо получается очень ароматным, питательным с очень ярким цветом. Из ингредиентов потребуются:

  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 банка консервированных помидоров;
  • 3 копченые колбаски;
  • 50 гр. бекона;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 перец чили;
  • ½ пучка базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Колбаски с беконом обжарить на сковороде с добавлением чеснока. Всыпать смесь в кастрюлю с водой. Добавить фасоль, порезанные помидоры вместе с жидкостью, целый перец чили. Выдерживаем супчик на умеренном огне 15-2 мин., после чего всыпаем соль и убираем кастрюлю с плиты.

Суп с копченой колбасой, сыром и вермишелью

Попробовав суп с сыром, копченой колбасой и вермишелью, никто не сможет отказаться от дополнительной порции. Готовят его из:

  • 200 гр. колбаски;
  • 100 гр. вермишели;
  • 2 плавленых сырков;
  • 2-3 картофелин;
  • 1 луковицы и моркови.

Предварительно лучше сварить бульон. Идеальный вариант для этого – курица. Можно сварить супчик и на воде. Картофель отвариваем в 2,5 л. воды. Обжарить на сковороде лук, морковь и нарезанную колбасу. К готовому картофелю засыпаем вермишель и варим 10 мин. Затем кидаем поджарку с сыром и ждем до расплавления. Готовый супчик настоять 20 минут и подавать, украсив зеленью.

С грибами

Оригинальный суп получится если скомбинировать колбаску с грибами. Идеальным вариантом здесь будет сырокопченая колбаса. Для приготовления потребуются:

  • 100 гр. шампиньонов;
  • 30 гр. колбасы;
  • 4 картофелины;
  • 3 ст.л. вермишели;
  • 1 луковица и морковь;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль, зелень и пряности.

Картофель проварить в кипящей воде полчаса. Лук с морковкой обжарить на масле 5 минут, добавить нарезанные грибы и жарить еще 5-7 мин. Размягченный картофель слегка помять и всыпать поджарку. Супчик проварить 5 минут, вкинуть вермишель, чеснок и колбасу. Через 10 минут снять кастрюлю с плиты. Перед подачей настоять блюдо 10-15 мин. В тарелках супчик присыпать зеленью.

Любой из описанных блюд можно усовершенствовать.

Томатные супчики отлично сочетаются с солеными огурцами. Если необходимо подчеркнуть изысканность вкуса, следует при подаче дополнить суп оливками.

С маслинами блюдо выглядит торжественнее и привлекательней. Также для декора используют гренки или сухари (особенно актуально для сырных и гороховых супов), а также различную зелень. Экспериментируйте и наслаждайтесь плодами своего труда!

Суп с колбасой и рисом

Легкий рисовый супчик с колбаской для работы кишечника то, что надо! Готовится совсем не сложно и не требует многих затрат.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 100 гр.
  • Колбаса варенная — 250 гр.
  • Подсолнечное масло — для жарки
  • Зелень — маленький пучок
  • Специи — для заправки
  • Вода — 2 л.

Приготовление:

Закипятить воду и добавить нарезанный картофель и рис. Затем обжарить на сковороде лук с морковью до золотистого окраса.

В кастрюлю с супом добавить измельченную колбасу и зажарку. Заправить измельченной зеленью и специями по вкусу. Время варки 30-40 минут. Приятного аппетита!

Рисовый суп с колбасой лучше варить перед подачей на стол, так как рис имеет свойство впитывать влагу и распариваться, превращаясь в кашицу!

Суп с колбасой и грибами

Благодаря таким ингредиентам, как плавленный сыр, колбаса и грибы, ваш суп получится безумно вкусным и богатым.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Колбаса копченая — 300 гр.
  • Грибы шампиньоны сырые — 250 гр.
  • Плавленный сыр — 2 шт.
  • Вода — 3л.
  • Зелень и специи — для заправки
  • Масло подсолнечное — для жарки

Приготовление:

В кипящую воду добавить обработанный и нарезанный кубиками картофель. Варить 20 минут.

Грибы нужно заранее промыть и нарезать кубиками, колбасу нарезать соломкой. Затем на сковороде обжарить лук с морковью, колбасой и грибами.

Получившеюся зажарку отправить вариться к супу. В суп закинуть плавленный сырок и измельченную зелень.

Затем посолить, поперчить, приправить и варить еще 10 минут.

Суп колбасный с вермишелью

Чтобы не опоздать с заправкой, с нее и начинаем. Ставим сковороду с маслом, пока разогревается на среднем огне, шинкуем лук, закладываем, пассеруем 5-6 минут. Добавляем морковь, продолжаем еще 3-4 минуты.

Вода в кастрюле потихоньку закипает, а мы быстренько чистим и нарезаем кубиком картофель. И кладем, когда вода закипела. Добавляем лавровый лист, перец, соль. Варим на слабом огне, с крышкой.

Нарезаем мелкими кубиками колбасу. Добавляем в сковороду к овощам, обжариваем 2-4 минуты.

Картофель между тем почти готов, высыпаем в кастрюлю вермишель.

И через минуту кладем заправку с колбасой. Накрываем кастрюлю, варим 4-5 минут.

Суп с колбасой и вермишелью

Легкий супчик с колбаской и вермишелью даже деткам понравится. Для этого не нужно будет тратить много времени, чтобы заставить накормить ребенка. Благодаря приятному аромату, ваш ребенок сам захочет по-быстрее попробовать полезную вкуснятину!

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сосиски — 300 гр.
  • Вермишель — 75 гр. или жменя
  • Зелень и специи — для заправки
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Вода — 2.5 л.

Приготовление:

Очистить картофель от кожуры, нарезать кубиками и отправить вариться в кипящую воду.

Разогреть сковороду и отправить в нее измельченные лук, морковь обжариваться. Затем в этой зажарке нужно немного прожарить сосиски, заранее измельченные.

В кастрюлю с супом отправить вариться вермишель. Ее можно заменить детскими макаронами. Готовую зажарку также отправить в кипящий суп.

Добавить порубленную зелень и специи по вкусу, а также сливочное масло для приятного аромата. Дать время настояться под закрытой крышкой.

Вермишель нужно кидать вариться за 10 минут до готовности супа и в небольшом количестве, так как имеет свойство развариваться!

Полезные советы и рекомендации

Суп из копчёной или варёной колбасы имеет простой рецепт, но в процессе приготовления нужно соблюдать определённые правила:

  • Для приготовления подойдёт копчёная или сырокопчёная колбаса.
  • Овощную заготовку после добавления томатной пасты можно потушить под закрытой крышкой, а саму томатную пасту перед добавлением к остальным ингредиентам можно развести в стакане с водой в равных пропорциях.
  • К ингредиентам во время жарки можно добавить перец и соль по вкусу.
  • В кастрюлю с супом не стоит доливать много воды. Это может нарушить баланс вкусовой палитры. Если вода выкипает, следует уменьшить огонь и закрыть кастрюлю крышкой.
  • Даже если колбаса сочная, отдельно её обжаривать не рекомендуется, иначе при повторной совместной жарке с остальными ингредиентами она высохнет, слишком сильно ужарится и не размокнет в супе.
  • Желательно выбирать колбасу сочную и с крупными жировыми прослойками, тогда она лучше отдаст вкус бульону.
  • При варке картофеля на поверхности воды будет образовываться белая пенка – это выпаривающийся крахмал. Её необходимо снимать.
  • Если кусочек колбасы при надавливании пускает сок — это значит, что колбаса достаточно жирная и её можно обжаривать без масла.

Аппетитный суп из копчёной или варёной колбасы, как правило, имеет среднюю калорийность, порядка 60-100 ккал на 100 г продукта. Это напрямую зависит от того, какой сорт колбасы используется в составе.

Суп с колбасой и огурцами

Такое первое горячее блюдо, как суп с колбасой и огурцами или рассольник знает каждый. Но не все его могут готовить. Здесь вы найдете самый простой и быстрый рецепт рассольника с колбасой.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурец квашенный — 5 шт.
  • Помидор свежий — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Рис — 100 гр.
  • Колбаса копченная — 200 гр.
  • Колбаса варенная — 200 гр.
  • Томатная паста — 200 гр.
  • Зелень и специи — по вкусу
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Вода — 3.5 л.

Приготовление:

Нарезанный кубиками картофель и рис отправить вариться в кипящую воду.

Разогреть сковороду, добавить масло сливочное для жарки, затем измельченные лук, морковь, помидор, перец, огурцы и колбасу.

Жарить до золотистой корочки и заправить томатной пастой + 100 гр. воды. Такую зажарку готовить 15 минут.

Готовую зажарку залить в кастрюлю с картофелем и рисом и варить до готовности. Суп заправить измельченной зеленью и специями по вкусу.

При подаче украсить зеленью!

Для изысканного вкуса рассольника с колбасой советуем добавить в блюдо перед подачей парочку маслин и ломтик лимона!

Гороховый суп-рассольник с копченой колбасой в мультиварке

Сегодня очень многим помогает готовить вкусные и полезные блюда мультиварка. Этот кухонный прибор – отличный вариант для приготовления вкусного супчика-рассольника с копченой колбасой.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Огурец солёный (или маринованный) – 2 шт
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Перловая крупа — ¾ мультистакана
  • Колбаса копченая – 200 г
  • Грудка копченая куриная – половина
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Перловую крупу заливаем минимум на 2 часа холодной водой.

Мелкими кубиками нарезаем лук, сладкий перец, огурец, колбасу и курицу, натрем на крупной терке морковь. Картофель стоит порезать небольшими брусочками.

Копчености можно сюда брать любые по вашему вкусу общим весом до 500 г, минимум 2 вида мяса – так советуют кулинары.

На дно мультиварки наливаем 3 ст.л. растительного масла, сразу добавляем морковь, лук и болгарский перец и включаем режим Жарка (длительность обычно 20-25 мин.). Через 9-10 мин. добавляем копчености, полный мультистакан воды и томатную пасту и дотушиваем.

После бросаем огурцы и специи, а также картофель и перловую крупу.

Нашу массу солим (не забываем, что тут уже есть соленые огурчики) и заливаем водой до максимальной отметки. Выбираем режим Суп.

Перемешиваем, добавляем зелень, сметану или майонез – и на стол!

Суп с колбасой и курицей

Очень вкусный суп, который не может не понравиться мужскому полу. Только одно название «Колбасный суп с курицей» говорит само за себя! А теперь ближе к делу!

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мясо куриное с косточкой — 300 гр.
  • Колбаса копченая — 300 гр.
  • Кетчуп — 5 ст.л.
  • Горох зеленый — 200 гр.
  • Зелень и специи — для заправки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Подсолнечное масло — для жарки
  • Вода — 3-4 л.

Приготовление:

В кастрюлю с кипящей водой поместить горох и варить 40 минут. Картофель очистить и нарезать средними кубиками, добавить вариться в кастрюлю.

Мясо обработать и добавить в кастрюлю. Тем временем на разогретую сковороду налить масло и добавить измельченные лук, морковь.

Прожарить до золотистой корки. Добавить кетчуп с измельченными чесноком и колбасой. Когда зажарка будет готова, вылить ее в кипящий суп.

Заправить суп нарезанной зеленью и приправить по вкусу. Дать время настояться под крышкой на небольшом огне.

Рецепт 3: вермишелевый суп с вареной колбасой (с фото)

Для любителей быстрых и легких первых блюд предлагается рецепт приготовления вермишелевого супа с колбасой. На выходе получается вкусное и сытное кушанье.

  • Куриный бульон — 1,5 л
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Лук-репка — 0,5 шт.
  • Колбаса вареная — 200 гр
  • Зелень свежая — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Вермишель — 70 гр

Для приготовления вермишелевого супа за основу взят куриный бульон. Но можно использовать и просто кипяченую воду или бульон, сваренный на другом сорте мяса. В супе также будет присутствовать картошка, морковь и репчатый лук. Состав супа разнообразим нарезкой из свежей зелени. Готовьте с удовольствием.

Итак, основа супа у нас готова. Приправляем ее по вкусу солью. Первым ингредиентом отправим в суп измельченный брусочками картофель. Варим его до полуготовности.

Очищаем морковку и репчатый лучок. Измельчим морковку с помощью терки, а вот лук мы просто нарежем меленькими кубиками. Выкладываем овощи в кастрюлю. Продолжаем варить.

Колбаса у нас для супа используется вареная. Но, в принципе, можно использовать ваш любимый сорт. Нарезаем кусок колбасы кубиками. Перекладываем колбасную нарезку в суп.

Суп с колбасой и беконом яйцом

Легкий бульон с копченостями своим ароматом и вкусом не может не порадовать настоящих охотников. Это, пожалуй, один из самых любимых горячих блюд мужского пола.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Бекон сыровяленый — 400 гр.
  • Охотничьи колбаски — 5 шт.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Зелень и специи — для заправки
  • Вода — 4 л.

Приготовление:

Закипятить воду и добавить в нее обработанный и нарезанный картофель. Варить 20 минут.

Бекон и колбаски нарезать средними ломтиками и обжарить их на сковороде.

В сковороду добавить измельченный лук и прожарить до образовавшейся золотистой корочки. Готовой зажаркой заправить суп.

Яйца предварительно отварить, очистить, измельчить и добавить в кипящий суп. Добавить в кастрюлю с супом измельченные чеснок, зелень.

Посолить, поперчить по вкусу. Дать время настояться. На стол подавать блюдо в горячем виде, украсив сухариками.

Как выбрать копчёную колбасу для супа

Для приготовления такого супа подходят не все виды копчёных колбас. Слишком пряная колбаса может испортить бульон, а варёно-копчёная повредить вкусу овощей.

Чтобы выбрать подходящую копчёную колбасу для супа, необходимо учитывать следующие особенности:

  • Для варки подходят полукопчёные, сырокопчёные и сыровяленые виды колбас, также в супе с овощами хорошо сочетаются сосиски и сардельки. Ещё можно использовать охотничьи колбаски. Они тонкие и длинные. Такие колбаски придадут блюду пикантную остроту.
  • В составе копчёной колбасы должно быть не меньше 70% мясного фарша мелкого помола. На долю остальных ингредиентов должно приходиться 20-25% сала, приправ и специй.
  • В надрезе колбасы сало должно быть белого цвета или иметь розоватый оттенок. Жёлтый цвет говорит о испорченности продукта.
  • Для варки супа нужно использовать сочные виды копчёных колбас. Качественная колбаса на срезе имеет влажные сальные отблески. Это доказывает высокое содержание мясных ингредиентов, а значит бульон супа выйдет насыщенным и наваристым.
  • Копчёная колбаса должна отдавать ароматом чеснока.
  • Качественная копчёная колбаса упругая. Чтобы проверить это, необходимо отрезать и согнуть ломтик. Если он ломается или крошится, то такая колбаса слишком сухая и содержит много крахмала.
  • Существуют виды копчёных колбас, излишне приправленных пряностями. Такие колбасы, как правило, более декоративны и послужат скорее украшением для сервировки стола, чем будут входить в состав ингредиентов супа. В копчёной колбасе, пригодной для варки, не должно быть больше 2-3 приправ в составе, помимо соли, перца и чеснока.
  • Мясные копчёные деликатесы и паштеты также лучше не использовать при варке супа.
  • Упаковка колбасы должна быть герметичная и не содержать разрезов или проколов.
  • Обязательно следует обращать внимание на срок годности продукта. Копчёная колбаса хранится не более 14 дней.
  • В составе ингредиентов должно быть как можно меньше синтетических добавок E-250, E-621 и E-630, селитры, пищевых красителей и нитрида натрия. При нагревании нитрид натрия распадается на нитрозамины, которые вредны для организма.
  • Качественная колбаса должна иметь темно-коричневый или серый цвет, схожий с цветом варёного мяса. Если колбаса ярко-красная или розовая то, вероятно, она приготовлена из второсортного мяса или содержит пищевые добавки.
  • Не следует использовать колбасы с содержанием сои или мясных заменителей.

Суп с колбасой и фасолью

Еще один вариант колбасного супа, который чудесно разнообразит ваше привычное меню. Для приготовления данного блюда потребуется немного времени и затрат.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Колбаса копчёная – 400 гр.
  • Консервированная фасоль в томате – 1 банка
  • Томатная паста — 150 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Подсолнечное масло – для жарки
  • Зелень и специи — для заправки
  • Вода — 3 л.

Приготовление:

Закипятить воду в кастрюле и добавить обработанный картофель, нарезанный кубиками. Разогреть сковороду, добавить масло.

Измельченные лук и морковь кинуть жариться до золотистой корки. В зажарку добавить колбасу, заранее порубленную.

Заправить зажарку томатной пастой и чесноком измельченным. В кипящий суп высыпать фасоль с банки и добавить готовую зажарку.

Суп заправить измельченной зеленью и специями по вкусу.

Если берете сырую фасоль, то ее нужно как и горох, заранее замочить, желательно на ночь и проварить отдельно 40 минут!

Базовый рецепт приготовления

Суп из копчёной колбасы не является солянкой или какой-либо её разновидностью. Это отдельное блюдо, бульон которого традиционно готовят на основе 1, а не 3 копчёных продуктов. Мясная солянка является производной такого супа и содержит в себе дополнительные ингредиенты копчёностей, а также лимон и оливки. Эти два блюда различаются вкусовыми качествами.

Состав ингредиентов для базового рецепта

Состав ингредиентов рассчитан на 4-5 порций:

  • Копчёный сервелат – 250 г.
  • Картофель молодой – 200-300 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Растительное масло (нерафинированное) – 100 г.
  • Петрушка и укроп – 1 пучок.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Соль, чёрный и молотый перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Суп из копчёной колбасы в классическом варианте рецепта готовят из свежих, незамороженных овощей с добавлением томатной пасты.

  1. Для начала необходимо подготовить ингредиенты для нарезки. Морковь нужно промыть под холодной проточной водой и измельчить на доске или натереть на крупной тёрке.
  2. Затем следует очистить от шелухи лук, поместить его на разделочную доску и нарезать мелкими кубиками. Способ нарезки лука может быть любым, но, главное, чтобы луковица измельчилась. Крупные кольца лука будет неудобно брать столовыми приборами.
  3. Далее нужно промыть и почистить картофель.
  4. Затем картофель необходимо мелко нарезать и пересыпать в отдельную ёмкость. Картофель лучше всего нарезать мелкими кубиками размером не более 1 см, чтобы во время употребления пищи он мог удобно подхватываться столовыми приборами вместе с остальными ингредиентами.
  5. После этого следует почистить колбасу и также на разделочной доске нарезать на мелкие ломтики. Нарезать колбасу лучше соломкой, чтобы её было удобно захватывать столовыми приборами. Для этого палку колбасы необходимо нарезать попрёк кольцами, а затем каждое из них или сразу несколько вместе, разрезать вдоль.
  6. Петрушку и укроп следует тщательно вымыть под холодной проточной водой, мелко нашинковать и высыпать в отдельную ёмкость.
  7. Напоследок нужно очистить чеснок и натереть на тёрке или мелко нарезать на разделочной доске.
  8. Посте того, как все компоненты подготовлены, необходимо разогреть сковороду на медленном огне и равномерно распределить по поверхности растительное масло.
  9. Колбасу, лук и морковь нужно высыпать на сковороду и обжаривать на среднем огне, периодически помешивая в течении 2-3 мин.
  10. В готовую обжарку необходимо добавить томатной пасты, после чего получившуюся заготовку нужно тщательно перемешать и обжаривать ещё 1-2 мин.
  11. Затем нужно взять алюминиевую кастрюлю, наполнить её водой на ¾ и довести до кипения. Для варки подойдёт 2-3 л кастрюля с высокими стенками. Заполнять кастрюлю водой нужно не полностью, чтобы сверху остался объём для добавления ингредиентов.
  12. Как только вода закипит, в кастрюлю необходимо добавить измельчённый картофель.
  13. После в получившийся бульон нужно добавить обжарку.
  14. Далее в заготовку следует высыпать соль и перец по вкусу, всё тщательно перемешать и готовить 7-10 мин. на медленном огне.
  15. В последние 2 мин. к бульону следует добавить измельчённую зелень и чеснок.

Суп можно готовить перемешивая, а можно оставить томиться в кастрюле под закрытой крошкой. Тогда бульон получится более наваристым. Готовое блюдо отдаёт приятным ароматом копчёностей с нотками зелени и чеснока.

Что можно добавить или заменить

Суп из копчёной колбасы можно готовить и не по стандартному рецепту.

Овощи в бульоне хорошо сочетаются со многими ингредиентами:

  • На этапе добавления в кастрюлю картофеля в воду можно высыпать 200-300 г риса. Пропорции риса соотносятся с пропорциями измельчённого картофеля как 1 к 2. Также по вкусу можно картофель полностью заменить рисом. Рис – твёрдая зерновая культура, сопоставимая с клубневыми овощами, поэтому время варки бульона не изменится.
  • К почти готовому бульону можно добавить вермишель. Помещать её в кастрюлю необходимо после того, как все ингредиенты уже варятся вместе с картофелем 4-5 мин. Из-за того, что часть воды выкипит, вермишель в кастрюлю тоже можно добавить 200-300 г. Это придаст блюду вкусовое разнообразие.
  • К готовому супу можно добавить варёные яйца. Перед этим их нужно предварительно измельчить на разделочной доске и высыпать в бульон уже в последние 1-2 мин. приготовления. Сами яйца необходимо вкрутую отваривать заранее в отдельной кастрюле, а перед тем, как нарезать, яйца нужно почистить.
  • В классический бульон можно вместо картофеля добавить фасоль или горох. Перед этим их необходимо предварительно замочить в воде на 20-30 мин. Подойдут только свежие, не маринованные зёрна.

Суп с колбасой, пармезаном и чечевицей

Попробуйте обязательно сами изготовить дома колбасный супчик с пармезаном и различными пряностями. Завораживающий аромат и необычный вкус заставит вас полюбить такое блюдо!

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Колбаса сырокопченая — 500 гр.
  • Помидор свежий — 4 шт.
  • Сыр Пармезан — 300 гр.
  • Чечевица — 400 гр.
  • Специи (базилик, орегано, мускатный орех, черный перец, соль, лавровый лист) — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — маленький пучок
  • Лимон — 1/2 часть
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Куриный бульон — 3.5 л.

Приготовление:

В курином бульоне отварить нарезанный кубиками картофель. Тем временем разогреть глубокую сковороду и налить масло.

Колбасу нарезать средними кубиками и немного обжарить. Добавить измельченные лук, морковь. Обжарить до золотистой корки.

Помидоры очистить от кожуры, нарезать кубиками и отправить к зажарке. Добавить специи: базилик, орегано, мускатный орех и черный молотый перец по вкусу. Хорошо все перемешать, тушить 5 минут и добавить измельченную чечевицу. Такую богатую зажарку готовить 15 минут на небольшом огне.

Готовую зажарку вылить в кастрюлю с бульоном, добавить измельченную зелень, лавровый лист и натертый пармезан (200 гр.). Посолить по вкусу.

Выжать сок половины лимона в готовый суп. Дать время настояться. Перед подачей блюда на стол посыпать его оставшемся Пармезаном.

Перед обработкой помидоров, рекомендуем их ошпарить кипятком, так корочка легче будет слазить!

Суп с колбасой и квашеной капустой

Хотите приготовить горячее блюдо, напоминающее по вкусу рассольник, тогда попробуйте приготовить колбасный суп с квашеной капустой?!

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста квашеная — 300 гр.
  • Колбаса вареная — 300 гр.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Сметана — 200 гр.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Специи (соль, перец черный, тмин) — по щепотке
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Зелень — для заправки
  • Вода или куриный бульон — 2.5 л.

Приготовление:

В кипящую воду положить вариться картофель нарезанный кубиками.

Разогретую сковороду смазать маслом и обжарить на ней колбасу, лук с морковкой измельченные до золотистого окраса.

Добавить квашеную капусту, уксус, сахар, специи и дать немного времени еще прожариться. Добавить сметану, томат и тушить пару минут.

Готовую зажарку залить в суп, добавить измельченную зелень и проварить под крышкой 10 минут.

Солянка с ребрышками, копченой и вареной колбасой

Приготовив солянку вы ни разу не пожалеете, не смотря на то, что похлопотать придется. Суп невероятно вкусный, с легкой кислинкой. По желанию, состав блюда можно дополнить оливками.

Возьмите:

  • Куриный окорочок – 1-2 шт.
  • Вареная колбаса – 350 гр.
  • Копченая колбаса 2 видов – всего 700 гр.
  • Ребрышки свиные, копченые – 200 гр.
  • Соленый огурец – 4 шт.
  • Луковица.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Лимон – по вкусу.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Поставьте вариться куриное мясо. Спустя 20-25 минут после закипания, когда окорочка будут готовы, достаньте их, порежьте кусочками.
  2. Нарежьте брусочками все колбасные изделия. Поделите ребрышки по одному. Покрошите лук и огурец мелкими кубиками.
  3. Обжарьте луковую нарезку в масле. Разбавьте томатную пасту небольшим количеством воды, влейте в лук. Выложите огурцы. Потушите 5-7 минут.
  4. Переложите огурцы с луком в кастрюлю. попробуйте бульон на соль, подкорректируйте при необходимости.
  5. Если решите добавить зелень, то кладите на данном этапе. Прокипятите блюдо пару минут. выключите, разлейте по тарелкам. Подавайте со сметаной и долькой лимона.

Суп с колбасой домашней и пшеном

Наверное каждый из вас любит, как готовит вкусно бабушка. Пшенный суп из домашней колбасой считается одним из древних рецептов, который должна знать каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Пшено — 150 гр.
  • Колбаса домашняя — 6 шт.
  • Зелень — для заправки
  • Специи — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Сухой куриный бульон — 2 кубика
  • Вода — 2.5 л.

Приготовление:

В кипящую воду кинуть вариться картофель, нарезанный кубиками, пшено и домашнюю колбасу. Колбасу можно порезать крупными кусочками.

Разогретую сковороду смазать маслом и обжарить лук с чесночком, предварительно измельчив.

Добавить готовую зажарку и кубики бульона в суп, заправить зеленью и специями по вкусу. Варить до готовности, подавать в горячем виде!

Суп колбасой и галушками

Вкусное горячее блюдо своими руками! Для любителей мучного колбасный суп с галушками будет кстати.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Колбаса копченая – 300 г
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука — 1 стакан
  • Специи — по вкусу
  • Зелень — для заправки
  • Вода — 3 л.

Приготовление:

Закипятить воду, добавить картофель, нарезанный кубиками. Колбасу, лук и морковку обжарить на сковороде в измельченном виде.

Замесить тесто (мука+яйцо+вода+соль). Сформировать галушки и кинуть их в суп вариться.

Добавить зажарку, посолить, поперчить по вкусу, заправить зеленью и варить до готовности.

Суп с колбасой и кефиром

Колбасный суп на кефире или другими словами «окрошка» подается в холодном виде. Отлично подойдет в виде первого блюда в жаркое лето.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Колбаса вареная — 300 гр.
  • Огурец свежий — 4 шт.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень (укроп, лук) — небольшой пучок
  • Специи — по вкусу
  • Кефир — 1 л.
  • Вода очищенная или минеральная — 0.5 л.

Приготовление:

Картофель и яйца предварительно отварить, остудить и нарезать кубиками. Колбасу и огурцы также измельчить. Зелень мелко нарезать.

Все ингредиенты поместить в одну глубокую емкость.

Кефир разбавить с водой, добавить измельченный чеснок, перец и охладить в холодильнике, затем залить в емкость с готовыми ингредиентами.

Все хорошо перемешать, украсить зеленью и подавать на стол в холодном виде.

Томатный суп с копчеными колбасками

Особый аромат любому блюду придают томаты. Это и сочно, и вкусно, и сытно. Конечно же, колбасный суп мы тоже можем заправить томатом или добавить помидоры.

Ингредиенты:

  • бекон – 50 г
  • копченые свиные колбаски – 3 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • белая консервированная фасоль – 1 банка
  • консервированные помидоры – 1 банка
  • перец чили – 1 шт.
  • базилик – 0,5 пучка,
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

Колбаски следует нарезать и обжарить, добавив порезанный чеснок и бекон.

Туда же поместить порезанные помидоры (жидкость тоже выливаем) и перец чили (его не режем, а бросаем целиком).

Когда суп закипит, бросаем фасоль, добавяем перец и соль по вкусу и протушиваем на небольшом огне 15-20 минут, пока наши томаты не станут мягкими.

При подаче на стол украшаем нарезанным базиликом.

Отличное блюдо!

Суп с колбасой и гречневой крупой

Полезный бодрящий суп-эконом для всей семьи. Дешево и вкусно!

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сосиски — 8 шт.
  • Гречневая крупа — 1/2 стакана
  • Специи — по вкусу
  • Зелень — для заправки
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Вода — 3 л.

Приготовление:

Нарезанный кубиками картофель кинуть вариться в кипящую воду. Добавить в кастрюлю промытую гречку.

Разогретую сковороду смазать маслом и добавить сосиски, предварительно нарезанные кружочками.

К сосискам добавить лук с морковью, заранее измельченными. Жарить до золотистой корочки. Готовую зажарку вылить в кипящий суп.

Заправить зеленью измельченной и специями по вкусу. Варить до готовности!

Ссылка на основную публикацию
Похожее