Сложно не любить сочные, горячие бургеры. Но кто-то любит лакомиться ими в кафе и закусочных, а мы за здоровую домашнюю еду без вредных добавок! И весь секрет идеального бургера – в правильном соусе. Как именно его готовить, расскажем в этой статье.
Как не любить домашние бургеры, вкусные, как в макдональдсе, и даже лучше! Сочная натуральная котлета, пышная булочка с кунжутом, огурчик, зелень, кусочки яйца или бекона… Но все же секрет самых вкусных бургеров в мире – именно в рецептах соусов. С использованием банального кетчупа или майонеза невозможно сделать это блюдо правильно.
Правильный соус для бургера может быть приготовлен из различных компонентов, по разным рецптам. Сегодня мы расскажем вам все лучшие кулинарные секреты приготовления соусов, собранные по всему миру, и научимся готовить восхитительный соус для гамбургера. Так что вперед, на кухню – и готовим вместе!
Соус «Ранч»
Соус «Ранч» — самый популярный американский соус. Его готовят и для мяса-барбекю, и для незамысловатого ужина в кругу семьи. История соуса «Ранч» началась в 20 веке. И, как это обычно бывает, придуман рецепт был совершенно случайно. Не будучи кулинаром, владелец не слишком прибыльного ранчо Стив Хенсон смешал равные части майонеза и пахты. Добавил зелень и специи по вкусу – получилось неплохо. Со временем производство соуса было поставлено на поток, а Хенсон стал миллионером. «Ранч» имеет густую консистенцию и нежный вкус – это универсальный соус для мяса, рыбы, салатов, закусок, сэндвичей и бургеров. А еще это отличный дип для чипсов и пивных закусок. Что такое дипы и как их готовить, читайте в этой статье Академии T-Bone.
Ингредиенты
Приготовление
Смешайте жирные сливки, сметану и майонез в равных пропорциях. Добавьте мелко нарубленную зелень (укроп, зеленый лук и петрушку), ложку лимонного сока, горчицу, соль и перец по вкусу. Готовый соус нужно немного охладить.
С каким бургером готовить?
Соус «Ранч» готовится из довольно жирных ингредиентов, имеет густую консистенцию — он станет отличным дополнением к бургерам из постного мяса:
С ароматом барбекю
Этот соус идеально подходит для гамбургеров, картофеля фри и салатов. Он состоит из нескольких простых компонентов, и очень сильно напоминает по вкусу и аромату топпинг для Биг Мака.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 ст. майонеза, по желанию обезжиренного;
- 2 ст. л. универсальной приправы для мяса;
- 1,5 ст. л. горчицы;
- 0,5 ст. л. соуса барбекю;
- 1,5 ст. л. яблочного уксуса;
- 0,5 ч. л. чесночного порошка;
- 0,5 ч. л. лукового порошка;
- 1/2 ч. л. паприки;
- 0,25 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо объединить майонез, приправу для мяса, горчицу, яблочный уксус, соус барбекю и приправы и взбить, чтобы хорошо перемешать.
- Полученную смесь следует поместить в холодильник в накрытом виде хотя бы на 1 ч., чтобы ароматы смешались.
- Перед подачей желательно еще раз перемешать соус.
Знаменитый соус «Биг-Мак»
Рецепт знаменитого соуса долго держали в секрете. Хотя на самом деле никакой секретности не было. Производитель сделал акцент на составе бургера «Биг Мак», а вот содержимое соуса перечислять не стал, емко указав «special sauce». Это сыграло на руку и подогрело еще больший интерес к «Биг Маку». Каждый хотел знать, как готовится этот знаменитый «соус как в макдональдс». Спустя годы представители McDonald’s, конечно же, приоткрыли завесу тайны. Сегодня известно, что в составе соуса качественный майонез и сладкий огуречный релиш. Эти компоненты дополняют горчица, паприка, специи (сушеный лук, чеснок). О том, что такое релиш, и как приготовить его разновидность, мы рассказывали здесь.
Ингредиенты
Приготовление
Смешайте майонез, измельченные маринованные огурцы (или корнишоны). Влейте белый винный уксус, добавьте горчицу, лук и чеснок в порошке. Если не удастся отыскать порошкообразный лук, можно заменить его свежим. Только его нужно очень мелко нарезать. В этом случае добавьте гранулированный чеснок, разыскать его не составит труда.
С каким бургером готовить?
Соус «Биг-Мак» наилучшим образом сочетается с классическими американскими бургерами: — бургер «Классик» — чизбургер (для него рекомендуем купить сыр Чеддер в слайсах) — «Даблбургер» и «Даблчизбургер»
Веганский вариант
Соус для гамбургера в домашних условиях может быть и веганским. Такая версия представляет собой классическое сочетание майонеза (без яиц в составе), приправ, горчицы, кетчупа и специй.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. веганского майонеза (например, Vegenaise);
- 0,25 ст. кетчупа;
- 1-1,5 ст. л. горчицы;
- 2 ч. л. универсальной сладкого приправы;
- 0,25 ч. л. яблочного уксуса;
- 0,25 ч. л. чесночного порошка;
- 0,25 ч. л. лукового порошка;
- 1/8 ч. л. паприки.
Пошаговый процесс приготовления
- В небольшой или средней емкости следует смешать все компоненты и перемешать до полного смешивания.
- Если необходимо немного разбавить соус, можно добавить воду по 1 ч. л. за раз, пока смесь не достигнет желаемой консистенции.
- Подавать соус требуется в составе веганских гамбургеров, на бутербродах или с картофелем фри. Этот соус станет еще вкуснее, если поместить его в холодильник для охлаждения на несколько часов или на ночь.
Хранить его необходимо в герметичном контейнере в холодильнике до недели.
«Зеленый» соус для бургера
«Зеленый» соус также известен как Salsa Verde. Рецепт его позаимствован из итальянской кухни, для которой характерно щедрое использование свежей зелени, оливкового масла, каперсов, анчоусов, собственно, всех тех ингредиентов, которые вы найдете ниже. История соуса довольна туманная. По основной версии – рецепт зеленого соуса возник на Дальнем Востоке и был завезён в Италию римскими легионерами. Сегодня существует множество разновидностей этого соуса. Предлагаем одну из них.
Ингредиенты
Приготовление
Смешайте в блендере петрушку, зеленый лук и укроп. Добавьте анчоусы, очищенные зубчики чеснока, каперсы, лимонный сок, соль и перец. В последнюю очередь влейте оливковое масло. Оно придаст соусу однородную консистенцию и красивый глянцевый блеск. Когда соус будет готов, добавьте к нему мелко нарубленные яйца, сваренные вкрутую. Важно: вкус соуса во многом зависит от качества используемого масла. Купить качественное оливковое масло первого холодного отжима можно на сайте компании T-Bone.
С каким бургером готовить?
Горчичный соус
Горчичный соус – это кулинарная классика Старой Европы. Сегодня существует множество вариаций классического рецепта: с медом, соевым соусом, апельсиновым соком, соусом Терияки и другие. Интересные рецепты и нестандартные способы добавить к мясным блюдам горчицу вы найдете здесь. А купить готовый горчичный соус на любой вкус можно в этом разделе интернет-магазина мраморного мяса T-Bone. Простота приготовления, утонченный вкус и возможность экспериментов сделали горчичный соус незаменимым не только в блюдах высокой кухни, но и сделали его частым спутником уличного фаст-фуда.
Ингредиенты
Приготовление
Обжарьте на разогретом оливковом масле мелкорубленый лук и чеснок до мягкости. Добавьте горчицу и всыпьте ложку сухой горчицы, влейте кетчуп, добавьте сахар, красный и свежемолотый черный перец, вустерширский соус. Все ингредиенты смешайте в сотейнике и варите на слабом огне около получаса. При необходимости соус для бургера можно разбавить водой.
С каким бургером готовить?
Этот рецепт горчичного соуса в меру острый с пикантными нотками вустерского соуса идеально бы вписался в мясное блюдо английской кухни. Приготовьте с ним вот такие бургеры: — бургер с ростбифом или пастрами — бургер «Бенедикт» с жареным яйцом (подробный рецепт читайте здесь) — двойной «Чизбургер» (Cheesburger) с луковыми кольцами — классический бургер с бифштексом из мраморной говядины dry aged beef 21+ (купить бифштексы из выдержанной говядины можно на сайте T-Bone)
Заготовки для бургеров от T-bone
Гуакамоле
Соус Гуакамоле – это скорее паста, в которой главный ингредиент – пюрированная мякоть авокадо. В нее добавляют различные специи и другие ингредиенты: томаты, зелень, чеснок, цитрусовые и т.п. Считается, что рецепт гуакамоле был придуман еще ацтеками. А сегодня с успехом используется как в ресторанах, так и в уличных забегаловках, особенно в Мексике и Аргентине. Гуакамоле с его нейтральным вкусом подойдет к любому жареному мясу, салатам и закускам. Вот один из способов добавить его в ваш любимый бургер.
Ингредиенты
Приготовление
Разотрите в ступке мелко нарезанный лук, рубленый перец халапеньо, немного кинзы и соли. Измельчите ингредиенты в мясорубке или блендере. Отдельно разотрите свежий авокадо и добавьте его к остальным ингредиентам. Соус для бургера нужно перетереть через сито до однородной консистенции. При желании можно добавить сок лайма или лимона.
С каким бургером готовить?
Гуакамоле с авокадо имеет консистенцию дипа и нежное послевкусие. При этом аромата у соуса практически нет – это идеальная основа любого бургера: — бургер с лососем (Salmon burger) — острый бургер «Фахита» (Fajita) с говядиной в мексиканском стиле — бургер с мясом индейки (Turkey burger) — классический куриный бургер (Classic Chicken burger) — вегетарианский бургер (Vegetarian burger)
Простой рецепт из доступных компонентов
Соус для гамбургера в домашних условиях может быть приготовлен и из простых доступных составляющих. Несмотря на то, что его состав имеет существенные отличия от классического рецепта, его вкус очень напоминает оригинал.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. майонеза;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 2 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. острого огуречного маринада с укропом;
- 1,5 ч. л. белого уксуса;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сушеных луковых хлопьев;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 0,25 ч. л. чесночного порошка;
- 1/8 ч. л. кайенского перца.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить все компоненты в одну емкость и смешать до однородной массы.
- Далее нужно поставить его в холодильник на 1-3 ч., чтобы вкусы и ароматы всех составляющих пропитали друг друга.
Соус «Торриси»
Соус «Торриси» — жгучий и пикантный соус для бургера, который можно приготовить за считанные минуты. Его часто готовят в американских стейкхаусах и бургерных. Кстати, рецепт соуса «Торриси» — это адаптация оригинального рецепта, который придумали в одноименном нью-йоркском ресторане. Соус для бургера можно хранить в стерилизованных банках и использовать по мере необходимости с другими блюдами: запеченной курицей, колбасками, хот-догами.
Ингредиенты
Приготовление
Смешайте в блендере маринованный острый перец, поджаренный на сковороде перец чили, нарезанные помидоры черри, сушеный орегано, соль и перец. В последнюю очередь влейте оливковое масло. Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
С каким бургером готовить?
Соус «Торриси» довольно острый, поэтому смело добавляйте его в сытные и жирные бургеры: — бургер с двумя бифштексами из выдержанной говядины (Uncle Sam) — «рваный» бургер со свининой (Pulled pork burger) — бургер с мраморным стейком (Steakburger)
Томатная заправочка
Состав продуктов:
- Одна луковка;
- Помидоры – три штуки;
- Сахарок – одна маленькая ложечка;
- Половинка болгарского перца;
- Растительное масло – две большие ложечки;
- Красный жгучий перец – два колечка.
Пошаговый рецепт:
- Болгарский перчик помоем, почистим от семян и порежем на маленькие кубики;
- Жгучий перец нарежем тоненькими кольцами и удалим семена;
- Помидоры и репчатый лучок порежем маленькими кубиками и поместим на сковородку в разогретое масло. Тушим минут 25,пока масса полностью не загустеет;
- Потом добавим болгарский перчик, сахарок, соль, красный жгучий перец, тщательно размешаем и тушим 10 минут;
- Измельчите полученную смесь в блендере до однородного состояния. Если наполнитель будет жидковатым, надо вылить его обратно в сковороду и прибавить около одной чайной ложечки муки;
- Проварите около пяти минут до нужной густоты.
Соус «Терияки»
Соус «Терияки», рецепт которого пришел к нам из японской кухни, уже давно поселился как на профессиональной, так и на домашней кухне. У соуса приятный и необычный солено-сладковатый привкус, поэтому его часто используют в маринадах, соусах и, конечно же, для самостоятельной подачи с готовыми мясными и рыбными блюдами. Читайте несколько рецептов мясных блюд с Терияки в этом разделе нашего блога. Основа Терияки – соевый соус, сахар, сакэ или мирин. Остальные ингредиенты (чеснок, мед, перец, специи) вариативны и зависят от рецепта.
Ингредиенты
Приготовление
В сотейнике нагрейте соевый соус, винный уксус, сушеный имбирь, гранулированный чеснок, тростниковый сахар, немного жидкого меда и воды. Все ингредиенты перемешайте между собой и прогрейте смесь около 5-6 минут. Сахар и мед должны полностью раствориться. Купить соус Терияки от крафтового украинского производителя можно на сайте компании T-Bone.
С каким бургером готовить?
Соус «Терияки» имеет яркий, сладковатый вкус. Хорошо сочетается с такими бургерами: — классический бургер из мраморного мяса сухой выдержки — бургер из «рванного» мяса BBQ (Pulled beef BBQ burger) — грибной бургер с говяжьим бифштексом (Beef burger with mushrooms) — бургер с индейкой или курицей-гриль
С индийской приправой
Соус для гамбургера, напоминающий по вкусу наполнитель для Биг Мака, можно приготовить и самостоятельно. Секрет этого рецепта заключается в использовании нескольких сложных салатных заправок.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. майонеза;
- 2 ст. л. индийской салатной заправки,
- 0,5 ч. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. заправки «Тысяча островов».
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо объединить в одной емкости и хорошо перемешать все компоненты.
- Смеси необходимо дать постоять не менее 20 мин. перед подачей (но желательно оставить на ночь в холодильнике).
Домашний кетчуп
Кетчуп – всемирно известный соус для бургера, который не нуждается в рекламе. Все знают, что готовят его из томатов, уксуса, с добавлением сахара и специй. Интересно, что в европейских рецептах кетчупа сахара нет. Исключением считается разве что английский рецепт, в котором этого ингредиента довольно много. А вот китайская версия кетчупа содержит корицу и больше уксуса. Предлагаем рецепт пикантного кетчупа, который идеально подойдет для бургеров и мяса-гриль, а также попробуйте кетчуп ТМ HEINZ — это настоящая классика американской кухни.
Ингредиенты
Приготовление
Мелко нарежьте помидоры, очистив их от кожуры и семян. Порезанные помидоры сложите в кастрюлю, добавьте измельченный фенхель и целый сельдерей. Потрите туда имбирь и мелко нарезанный чеснок. Все ингредиенты сбрызните оливковым маслом, приправьте нарезанным перцем чили, кориандром, базиликом, гвоздикой, перцем и солью. Размягчите овощи в течение 15 минут, потомив их на медленном огне. Добавьте стакан холодной воды и уварите соус вдвое. Процедите смесь или измельчите ее в блендере. Добавьте туда же винный уксус и коричневый сахар. Проварите смесь на медленном огне, пока она не загустеет.
С каким бургером готовить?
Домашний кетчуп из свежих томатов – это вкусная основа для бургеров, ингредиенты для которых готовят на гриле или в хоспере: — классический бургер с бифштексом из мраморной говядины сухой выдержки — классический «Чизбургер» — бургер со свининой BBQ и ананасом (Jamaican burger) — бургер с бифштексом из индейки — говяжий «Бекон бургер» (Bacon burger) Домашний кетчуп можно хранить в стерилизованных банках около 6 месяцев, остальные же соуса лучше использовать в течение недели. Поливайте соусом котлету для бургера или подавайте к горячим стейкам на гриле.
Полезные советы
- Готовые соусы для гамбургеров можно хранить в холодильнике закрытыми от 5 дней до 2 недель, в зависимости от их состава. Перед использованием продукт необходимо взболтать или размешать.
- Некоторые виды соусов можно разложить в большие емкости для кубиков льда или в другие маленькие сосуды и заморозить небольшими порциями. Перед использованием понадобится размораживать его в течение 2-6 ч., либо аккуратно разогреть в небольшой кастрюле на плите на минимальном огне. Однако этот совет не распространяется на соусы, приготовленные на основе майонеза.
- Для того, чтобы получить более гладкую консистенцию соуса, можно перелить его в стерилизованный термостойкий контейнер через тонкое сито.
- Для получения лучшего вкуса рекомендуется приступить к приготовлению соуса заранее. Чтобы все ароматны хорошо смешались, может потребоваться время. Поэтому желательно сделать его как минимум за несколько часов до планируемого использования, и поставить его накрытым в холодильник.
- Не рекомендуется использовать холодный соус для гамбургеров, приготовленный в домашних условиях. Желательно достать его из холодильника предварительно перед подачей и дать ему нагреться. Соус, который стоял в помещении длительное время, не пригоден для дальнейшего употребления.
Купить бифштексы для бургеров
Бишфтекс для бургеров из выдержанной говядины
Бифштекс рубленый из филе индейки
Бифштекс из мяса ягненка для бургеров
Заготовки для бургеров от T-bone