Мясо по-тайски: национальные особенности блюда
Блюда, приготовленные по рецептам тайской кухни, могут быть острыми и пикантными, они бывают солеными и сладкими, поскольку в них добавляют тростниковый сахар или морскую соль. Особое внимание тайские кулинары уделяют приправам. Если увеличить количество приправ, то мясо будет острее.
Мясо по-тайски — классический рецепт на сковороде.
Обычно готовят кушанья, используя парную или охлажденную говядину. Блюда по-тайски могут быть изготовлены из телятины или птицы. Рецепты тайской кухни, позволяют ощутить обычаи Тайланда. Приготовить мясо можно быстро. В национальной кулинарии часто присутствует молоко кокоса. Используемые в тайской кухне лайм и лемонграсс можно заменить лимоном и петрушкой соответственно.
Калорийность блюда
Мясо по-тайски с витамином А полезно для укрепления иммунитета, поддержания репродуктивной функции, улучшения состояния кожи и зрения. Наличие Витамина В1 в блюде обеспечивает нормализацию процесса обмена веществ в организме.
Таблица содержания полезных компонентов в 100 г мяса по-тайски:
Наименование компонента в продукте | Пищевая ценность на 100 г мяса (г) |
Белки | 5,22 |
Жиры | 5,24 |
Углеводы | 17,41 |
Калорийность блюда, приготовленного по национальным рецептам кухни Тайланда составляет 139.80 кКал. Это блюдо подходит для диетического питания. Оно укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Секреты приготовления мяса по-тайски
Рецепты популярного азиатского блюда из мяса нужно готовить правильно. Жарить говядину или другое мясо следует в толстостенной сковороде, иначе оно может пригореть. Обычный казан можно заменить сковородой вок, которая незаменима для тайских кулинаров.
Мясо по-тайски лучше готовить в воке.
Важное правило жарки или тушения мяса по-тайски предполагает выбор молодой говядины. Заменить ее можно свежей птицей, свининой или телятиной, но важно, чтобы продукт не был замороженным. Начав жарить на сковороде продукты, лучше не отходить от плиты, поскольку весь процесс зачастую происходит быстро. При этом мясо нужно помешивать, чтобы прожаривание продуктов было равномерным.
Из ингредиентов любой рецепт мяса предполагает использование соевого соуса, придающего солоноватый вкус блюду, солить которое следует с осторожностью.
Соус можно разнообразить зеленью петрушки и укропа, специями. Почти в каждом рецепте присутствуют перец чили, кориандр, имбирь либо чеснок. Приготовить блюдо из мяса с нежным вкусом можно, если заменить классический соевый соус сметанным или томатным.
Необходимые ингредиенты
Выбор компонентов для приготовления вкусных блюд по-тайски, предполагает использование любых разновидностей мясных продуктов. Экспериментировать позволяют различные разновидности соусов, позволяющие изменять вкус готового угощения.
В качестве ингредиентов можно использовать многие виды мяса
Основным ингредиентом могут быть следующие виды филе:
- куриное;
- индейки;
- говяжье;
- телятины;
- свиное.
Особое внимание следует уделить нарезке мяса, подготовив ломтики в виде длинных тонких полос, напоминающих нарезку для блюда бефстроганов. Обжаривать куски мяса лучше на подсолнечном масле. Среднее время жарки обычно составляет четверть часа на сильном огне.
Перед жаркой мяса по-тайски лучше приготовить маринад. В него обычно добавляют разные виды перца, соль, чеснок. Изменить вкус блюда можно с использованием соевого соуса, имбиря, карри. Гарниром можно дополнить сладким перцем, морковью, луком, свежими или солеными огурцами.
Классический рецепт мяса по-тайски
Мясо по-тайски, пошаговый рецепт приготовления которого является классическим, может быть приготовлено из говядины. Предварительно нужно удалить с куска говядины (300 г) жир, пленку, жилки.
Готовить блюдо нужно пошагово:
- Нарезать брусками промытое мясо, затем опустить говядину в смесь соусов «Вустер» и соевого, взяв 2 ст.л. и 3 ст.л. соответственно.
- Перейти к луково-чесночной заготовке с добавлением имбирного корня и перца чили, оставив смесь мяса с соусом на 20 мин.
- Измельчить очищенный чеснок (3 зубка).
- Нашинковать головку лука(1 шт.) полукольцами.
- Удалить кожицу с корня имбиря (10 г) и нарезать его соломкой, убрать семена из перца чили, нашинковать его тонкими кольцами.
- Разогреть толстостенную сковороду с растительным или кунжутным маслом и положить в нее мясо, влив маринад, в котором оно находилось.
Говядина после маринования во время жарки должна выделять сок. Процесс обжаривания мяса в течение 2 мин. со всех сторон приводит к изменению его цвета и испарению сока из него. Перед добавлением лука следует проверить, остался ли сок в мясе на сковороде.
Выкладывать нарезку нужно до момента испарения маринада полностью. Во время жарки (около 5-7 мин.) лук и мясо должны приобрести золотистый оттенок. Затем можно добавлять имбирь, перец и чеснок, немного сахара (2 щепотки), соль. Мясную смесь нужно обжарить в течение 3-5 мин. при постоянном помешивании.
С огурцами
Для такого необычного рецепта можно взять любое мясо. Подойдет и свинина, и говядина, и курица. Все варианты будут готовиться довольно быстро. А кулинар сможет подавать каждый раз новое интересное блюдо. Особенно, если менять и состав овощей. Прекрасно впишутся в состав угощения любые грибы, бобовые, кабачки, баклажаны. В опубликованном ниже рецепте будет использоваться свинина.
Состав ингредиентов
Для угощения будет использоваться:
- свинину – полкило;
- огурцы и сладкий перец – по 3 шт.;
- лук – 70-80 г;
- чеснок – 1 дольку;
- корень имбиря – 1 см.;
- соевый соус – 55-60 г;
- рисовый уксус – 2 ст. л.;
- перец, сахар, масло.
Огурцы для такого рецепта важно взять свежие молодые. А перец можно использовать разного цвета. Тогда блюдо получится одновременно и вкусным, и красивым.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Все заявленные в рецепте овощи и мясо требуется тщательно промыть. А потом – протереть бумажными полотенцами, чтобы они полностью высохли.
- В сковороде понадобится разогреть небольшое количество любого растительного жира. А потом – отправить в него выбранное мясо, предварительно порезанное брусочками. Свинину следует обжарить на сильном огне, часто помешивая.
- Она должна покрыться румяной корочкой и оказаться почти готовой. Нужно проследить, чтобы мясо побелело внутри, но при этом сохранило свою сочность. На этом этапе по желанию допускается вливать кунжутное масло для аромата.
- Уже обжаренную свинину необходимо переложить на отдельную посуду. Тарелку для нее требуется предварительно подогреть.
- В оставшемся жире будет обжариваться лук на протяжении 3 мин. Для этого его нужно порезать полукольцами. В итоге овощные кусочки должны размягчиться.
- Перец следует избавить от семян, оставшуюся часть порезать тонкой соломкой. Каждый огурец нужно разрубить пополам. А уже половинки – порубить тонкой аккуратной соломкой. Если семечки в овощах оказались уже не сочными и не прозрачными, то можно удалить их чайной ложкой.
- После самое время отправлять овощную нарезку в сковороду и томить 5-6 мин. Когда компоненты уже станут прозрачными, самое время отправлять к ним тертый чеснок и имбирь, мелко порезанный острый перец. После перемешивания нужно готовить массу около 1 мин.
- В сковороду следует переместить и свинину из тарелки вместе с соком, который из нее выделился, а также рисовый уксус (заменять его допускается и винным), соевый соус.
- После перемешивания и пары минут томления угощения на малом огне остается его попробовать. Соль может и не потребоваться, а вот щепотка сахара окажется актуальной, если уксус слишком кислый.
На остывающей уже выключенной плите блюдо стоит оставить настаиваться на 7-8 мин. Если под рукой окажется кинза, можно порубить ее и высыпать сверху.
Как подавать блюдо на стол
Лучшим гарниром к блюду станет отварной рис. Дополнительный соус не понадобится, его хватит в сковороде.
Курица в кисло-сладком соусе по-тайски
Приготовить ароматное куриное мясо с нежным вкусом можно с добавлением соевого соуса:
- Нарезанное небольшими кусками филе (0,5 кг) промытой и обсушенной курицы нужно уложить в глубокую миску, куда затем необходимо влить соус соевый (10 ст.л.).
- К содержимому посуды следует добавить 2 ст.л. томатной пасты, 6 ст.л. яблочного уксуса и немного сахара.
- Отдельно нарезанный тонкой соломкой перец болгарский (1 шт.) нужно смешать с ломтиками ананаса (1 ст.) и добавить эти компоненты в маринад.
- Тщательно перемешав содержимое миски, нужно мариновать мясо в течение 1-1,5 часа.
- Затем куски филе необходимо выложить в разогретую сковороду.
Изюминка тайской кухни — кисло-сладкий соус
Обжаривать куриное мясо в кисло-сладком соусе по-тайски нужно 10-15 мин. до полной готовности.
Мясо по-тайски с соевым соусом
Мясо с нежным вкусом позволит приготовить пошаговый рецепт блюда по-тайски с маринадом из соевого соуса.
Соевый соус также подходит для этого рецепта
- Необходимо взять 0,5 кг свежей говяжьего филе либо телятины. Перед жаркой его следует порезать тонкими пластинками, затем раскалить на огне сковороду с толстыми стенками или казан.
- Влив немного масла подсолнечного, следует положить в сковороду мясо, перченное и посоленное по вкусу.
- Слегка обжаренное мясо нужно немного потушить в выделившемся соку.
- Когда на сковороде останется только одно мясо, нужно влить молоко и тушить на медленном огне до его испарения.
- Затем можно закладывать перец сладкий, нарезанный пластинками, снова тушить до его готовности.
- Осталось добавить карри, посолить и ввести соус соевый.
- Мясо нужно потушить некоторое время, приготовить рис в качестве гарнира.
Пошаговый рецепт
Мысо по-тайски нужно готовить в такой последовательности:
- Мясо порезать средней соломкой — не толсто и не тонко.
- Лук нашинковать тонкими полукольцами.
- Перец (чили и болгарский) порезать соломкой.
- Чеснок пропустить через пресс или очень мелко порубить.
- Имбирь покрошить мелкими кубиками.
- Томаты порезать на очень тонкие дольки.
- Налить масло в сотейник, казан или вок, сильно разогреть.
- В посуду выложить мясо и обжаривать на интенсивном огне не менее 6 минут.
- Затем залить его водой в количестве 250 мл, дать закипеть, сковороду накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 50 минут.
- После того как вода выпарилась, к мясу добавить измельчённые лук, чеснок и имбирь, жарить около 10 минут, огонь при этом увеличить до среднего.
- Влить соевый соус, добавить томаты, всыпать крахмал, накрыть мясо крышкой и тушить ещё 5 минут.
- Положить в сковороду перец чили и болгарский, посолить, поперчить, долить около 100 мл воды, накрыть крышкой и оставить тушиться на 15 минут. Чили добавлять необязательно, вкус практически не изменится, только снизится острота.
- Добавить нарезанный длинными перьями зеленый лук, перемешать мясо с овощами, посыпать семенами кунжута.
- Продукт получится достаточно солёным и острым, поэтому при отваривании риса важно не переусердствовать с солью. Добавить её можно совсем немного.
- Рис сварить в большом количестве воды по числу человек, время приготовления — 10–15 минут в зависимости от того, какой нужен результат — альденте или полностью готовый.
- При подаче гарнир выложить небольшой горкой, сверху — мясо по-тайски вместе с образовавшимся при тушении соусом. Сверху также рекомендуется присыпать уже порезанным зелёным луком и кунжутом. А также можно подавать мясо и рис в раздельной посуде.
Это блюдо отлично получается при соблюдении рецептуры и этапов даже у самых неопытных кулинаров, которые только делают первые шаги в готовке. Это только начало: тайская кухня таит в себе огромное количество сюрпризов и открытий.
- Автор: Ольга Лялина
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Говядина с овощами, огурцами и кисло-сладким соусом
Выбирая соус к мясному блюду по-тайски, лучше остановить внимание на более остром варианте. В качестве основного ингредиента можно взять 700 г мякоти говядины.
Для приготовления кисло-сладкого острого соуса к мясу будут нужны:
- 2-3 зубка чеснока;
- 2-3 ст.л. кукурузного крахмала;
- по 1 ч.л. сахара и соли;
- немного лимонного сока;
- растительное масло для жарки.
Кусок помытой говядины следует тщательно обсушить, уложив на бумажное полотенце, а затем нарезать тонкими пластинками.
Сложив все куски в глубокую миску, необходимо всыпать крахмал кукурузный и перемешать продукты. Раскалив сковороду с толстыми стенками на сильном огне, нужно налить в нее масло. Только после полного прогревания сковороды начать жарить жарить мясо при постоянном помешивании 5 мин.
Огурцы — отличное дополнение к рецепту
Натертый имбирный корень (50 г) вместе с измельченным чесноком и соевым соусом (2 ст.л.) положить в сковороду с мясом. Блюдо необходимо еще раз потушить 5 мин. с добавлением тонко нарезанных соленых огурцов (2 шт.) и сахара с солью. При подаче на стол мясо лучше разделить на порции, положив вместе соусом в отдельные тарелки.
С говядиной
Мясо по-тайски с болгарским перцем получается с ярким интересным вкусом, если его основой сделать говядину. Важно выбрать качественные продукты для рецепта. Хорошо подойдет свежая говяжья вырезка без жира и пленок. Замороженное мясо для такого рецепта использовать не рекомендуется.
Оригинальной добавкой в обсуждаемое блюдо становится капуста. Также состав овощей будет разбавляться и помидорами.
Состав ингредиентов
Для угощения будет использоваться:
- говяжью вырезку – 320-350 г;
- лук, зубцы чеснока, помидоры, морковь и сладкий перец – по 2 шт.;
- капусту – 45-50 г;
- кунжутное масло и соевый соус – по 3 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соус чили и устричный – по 1 ч. л.;
- крахмал – ½ ч. л.;
- кунжут, сахар, паприку кусочками и сухой имбирь – по 1 ч. л.;
- кинзу свежую – несколько веточек.
Обычно соль для такого угощения не требуется. Ее достаточно в соевом соусе. Но по желанию можно досаливать продукты. Крахмал допускается исключить из рецепта, но именно он придает блеск уже полностью готовому угощению.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Говядину требуется промыть и обсушить. После – осмотреть со всех сторон. Если на мясе есть жиры, пленки, все это обязательно удалить острым тонким ножом.
- После мясо можно порезать узкими тонкими кусочками. В итоге должна получиться аккуратная соломка.
- Подготовленное мясо понадобится залить соевым соусом. Сверху также стоит отправить кунжутное масло, соус чили, сахар. Получившаяся заливка должна покрыть каждый мясной кусочек. Важно очень тщательно перемешать продукты. Удобно делать это прямо руками. Если соевый соус оказался не слишком соленым, стоит дополнительно использовать соль.
- Когда мясо уже замаринуется, можно слегка присыпать его крахмалом. Хорошо подойдет минимальное количество картофельного. По желанию в маринад допускается вливать еще и небольшую порцию лимонного сока. Тогда говядина в итоге получается с легкой кислинкой.
- Пока мясо подготавливается, самое время заняться овощами. Для этого все их стоит очистить от всего лишнего. После – лук порубить перьями, чеснок – тонкими пластинками, сладкий перец длинными брусочками, а помидоры – кубиками.
- Капусту достаточно порезать небольшими квадратами, а острый перец – колечками. Морковь можно и потереть, но лучше всего – нарезать ее соломкой. Важно сразу подготовить все овощи, так как обжаривать их понадобится очень быстро.
- В сковороде следует прогреть оставшееся масло. В нем будет быстро обжариваться мясо в крахмале, извлеченное из маринада, до полного испарения жидкости. В процессе нужно отправить к говядине и острый перец. Мясо должно хорошо зарумяниться, а не тушиться.
- После к говядине можно всыпать лук с чесноком. Жарить продукты вместе следует при частом помешивании на протяжении 1 мин.
- Далее все требуется присыпать тертым имбирем (можно взять и сухой из пакета). Нужно добавить еще перец и капусту. Жарить компоненты вместе достаточно около 2 мин. Кусочки сладкого перца должны в итоге оставаться хрустящими.
- Остается всыпать кусочки томаты и морковь. Готовиться блюдо будет еще пару минут.
После можно снимать сковороду с угощением с плиты и украшать по своему вкусу. Пробовать его стоит теплым или горячим.
Как подавать блюдо на стол
Получившееся лакомство нужно разложить по порционным тарелкам. Сверху можно присыпать его кунжутом, свежей рубленой зеленью. Например, кинзой. Отличным гарниром к блюду станет рис или лапша.
Мясо по-тайски с рисом
Приготовить куриную грудку по-тайски можно за 1 час. Для этого нужно взять 450 г мяса, 10 г чеснока, измельченного с помощью специального пресса. Затем необходимо замариновать нарезанную соломкой по 5 см грудку в 60 г соевого соуса, смешанного с чесноком. Сладкий перец можно взять разных цветов (желтый, красный, зеленый). Его следует взять 300 г и нарезать крупной соломкой.
Смешав перец с мясом, нужно выложить все на разогретую глубокую сковороду с 30 г оливкового масла, добавить соли и специй. Жарить мясо-овощную смесь нужно в течение 30-40 мин. Мясной гарнир нужно подавать с рисом, для приготовления которого следует отварить 50 г крупы с 2 г шафрана. Остальные 100 г риса нужно сварить в соленой воде.
Основной гарнир в тайской кухне — это рис
Половину риса без шафрана следует смешать с измельченной зеленью укропа. При подаче на стол 3 вида риса можно выложить на блюдо слоями либо смешать. Куриное филе, приготовленное по-тайски, можно подавать с рисом разных сортов. Этот гарнир представляет собой неотъемлемый компонент кулинарных шедевров тайландской кухни. В переводе с тайского языка слово «кушать» означает «есть рис».
Рецепт приготовления из свинины
Мясо по-тайски, пошаговый рецепт приготовления которого из свинины не потребует много времени, можно потушить всего за 30 мин:
- Сладкий перец нужно нарезать кубиком. Можно взять 2 шт. перца разных цветов.
- Очищенную и помытую морковь (1 шт.) нарезать соломкой. Разрезать 500 г свинины на куски, предварительно помыв и обсушив.
- Разогреть сковороду, влив в нее немного масла подсолнечного, положить сахар (2 ст.л.).
- Выложить свинину и обжаривать в течение 5-7 мин.
- Добавить нашинкованный лук (1 шт.) и жарить вместе с мясом, измельченным корнем имбиря (30 г) и чесноком (1 зубок) 2 мин.
- После добавления моркови блюдо нужно жарить 3 мин.
- Влить в обжаренную смесь 100 мл соевого соуса, затем тушить с добавлением 2-3 ч.л. рыбного соуса 5 мин.
- Перец сладкий и нарезанный кольцами чили (1 шт.) положить на сковороду и тушить 5 мин.
- Измельченную зелень петрушки, укропа и зеленого лука выложить на мясо и слегка перемешать, затем снять сковороду с огня.
С овощами
Свинина по-тайски, рецепт которой встречается в разных вариантах, обычно готовится с добавлением большого количества овощей. Обязательными становятся лук и морковь.
Но вкусно также добавлять кабачок и сладкий перец.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свинину – полкило;
- чеснок – 1 дольку;
- морковь, лук, перец чили – по 1 шт.;
- сладкий болгарский перец (можно взять разных цветов) – 2 шт.;
- соевый соус классический – ½ ст.;
- сахар свекольный – 2 ст. л.;
- рыбный соус – 2-3 ч. л.;
- корень имбиря – 30 г;
- масло, соль, свежую зелень.
Из указанного количества ингредиентов получится приблизительно 6 порций угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами свинину. Она режется полосками среднего размера.
- Чеснок, лук и морковь требуется очистить от кожицы. После – измельчить. Чеснок и лук лучше всего порубить кубиками, имбирь – мелко потереть, морковь – обработать теркой для корейских закусок.
- Сладкий перец необходимо избавить от плодоножки, удалить из него семена и перегородки, после чего – порезать брусочками. А чили (также без семян) – тонкими колечками.
- В большой сковороде с толстым дном нужно разогреть масло и высыпать в него сахар. Этот ингредиент будет обжариваться до состояния мягкой карамели. После можно отправлять к нему свинину и готовить все вместе еще 6-7 мин.
- На следующем шаге к мясу требуется отправить чеснок, имбирь, лук, сладкий перец, все перемешать.
- Через пару минут обжаривания продуктов при частом помешивании можно всыпать в сковороду морковь. Еще через 3-4 мин – вливать 2 вида соуса.
- После добавления чили остается томить блюдо под крышкой еще 8-10 мин.
Остается всыпать рубленую зелень по вкусу, все перемешать и выключить. Блюдо получится вкуснее, если дать ему настояться 5-6 мин на остывающей плите и только после этого подать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение стоит подавать к столу теплым. Можно застелить тарелку салатными листьями, а сверху выложить получившееся блюдо. Чтобы угощение смотрелось красивее, аппетитнее, оно дополняется половинками черри, консервированной сладкой кукурузой.
Рецепт с ананасами
Сочному мясу с овощами можно придать особый вкус, если потушить его с ананасом. Для блюда из говядины по-тайски нужно взять мытый перец чили и нарезать его тонкими полукольцами. Очищенную морковь и 2 шт. сладкого перца нужно помыть, затем нарезать брусками.
В сковороду вок нужно влить немного масла, затем прогреть ее, поставив на сильный огонь. Очищенный лук нарезать кубиком и положить на сковороду с добавлением остальных овощей, жарить 2 мин. Влив к обжарке 1 ст.л. рисового уксуса, 100 мл соевого соуса и 1 ч.л. соуса «Ворчестер», нужно потушить смесь 2 мин.
Ананасы отлично вписываются в сладкий вкус соуса.
Для приготовления блюда с ананасами нужно взять 350 г консервированных ананасов. Весь сок из банки следует использовать, добавив его вместе с ананасами к овощам, тушенным на сковороде вок. Добавить в нее перца и соли по вкусу, положить нарезанное полосами мясо, которое предварительно должно быть тщательно промыто и обсушено.
Говядину с овощами нужно тушить 15-20 мин. до готовности, затем добавить 20 г карри, 150 г кешью, которые перед использованием следует обжарить. В процессе тушения необходимо следить, чтобы жидкость не выкипала полностью. Потушив мясо еще 15 мин., можно подавать его с гарниром, заранее приготовив бурый рассыпчатый рис.
С грейпфрутом
Еще один вариант разнообразить тайское блюдо – добавить в него грейпфрут. Но обязательное условие – тщательно почистить фрукт, чтобы получившееся угощение не горчило.
Свинина по-тайски. Рецепт с использованием грейпфрута.
С него снимается не только верхняя яркая кожура, но также прозрачные пленки с долек.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свинину (вырезку) – 180-200 г;
- грейпфрут – 1/2 шт.;
- лимон/лайм – ½ шт.;
- чеснок (для соуса) – 1 дольку;
- соевый соус классический, растительное масло, арахис – по 1 ст. л.;
- перец чили – 1 стручок;
- воду, рубленую свежую мяту, натуральный пчелиный мед – по 1 ст. л.;
- перец молотый.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Для начала промытое и обсушенное мясо требуется порезать тонкими полосками. После – высыпать в сковороду с разогретым маслом и обжарить на сильном огне до появления румяной корочки. После понадобится уменьшить нагрев плиты и оставить свинину томиться до полной готовности внутри кусочков. Удобно использовать для этой цели сковороду-гриль.
- На следующем этапе стоит взять половину от заявленного количества грейпфрута и выдавить из него сок. Обязательно – процедить от косточек. Далее сок грейпфрута выливается на мясо.
- Для маринада сок лимона смешивается с соевым соусом, водой и растительным маслом. Эти ингредиенты необходимо слегка взбить до однородности. После – отправить маринад поверх свинины. Продукты нужно очень тщательно перемешать, чтобы соус покрыл каждый мясной кусочек. Остается поперчить свинину и оставить ее мариноваться на 80-90 мин.
- Уже подготовленное мясо обжаривается до румяной корочки на раскаленном масле.
- На второй сковороде необходимо обжарить смесь из крупнорубленого чили (без семян и плодоножек), очищенного чеснока и измельченного арахиса (без шелухи). Эти ингредиенты готовятся вместе на небольшом количестве масла при частом помешивании 3-4 мин.
- Далее чили и чеснок извлекаются из сковороды, а в нее выкладывается обжаренное мясо. Добавляется мед, мята, все тщательно перемешивается.
- Остается всыпать остальной грейпфрут, очищенный от кожуры и пленок, мелко порезанный.
Томиться блюдо будет до полной готовности мяса и мягкости всех ингредиентов.
Правила подачи блюда, украшение
В качестве гарнира к такому угощению лучше всего подойдет отварной белый рис. Но можно подавать его также с макаронными изделиями.
Рецепт с медом и лимоном
Свинину можно приготовить по-тайски с добавлением меда и лимона. Промытое мясо следует обсушить и нарезать на полосы, взяв 700 г свинины. Чтобы блюдо имело нежный вкус, свинину нужно предварительно замариновать. Соусом для маринования, приготовленным из сока 1 шт. лимона и 3 ст.л. меда с добавлением 5 ст.л. соевого соуса, необходимо залить мясо, положить измельченный чеснок (1 зубок).
Держать мясо в маринаде следует 30 мин. Взяв по 1 шт. овощей, включая морковь и болгарский перец, нарезать их соломкой, а головку лука нашинковать полукольцами.
Разогрев сковороду, нужно влить в нее растительное масло, затем положить нарезанное мясо и обжарить. Выложив готовое мясо на тарелку, можно обжаривать в выделившемся соке овощи. После этого к ним нужно добавить мясо с маринадом, в котором свинину следует тушить 7 мин., предварительно посолив и поперчив по вкусу. Подавать готовое блюдо по-тайски можно с рисом.
В соевом соусе с имбирем и цуккини
Мясо по-тайски с болгарским перцем можно готовить сразу с гарниром. Для этого берется еще и рисовая лапша. Чем больше в угощении будет овощей, тем лучше. Помимо моркови, лука и перца, стоит взять цуккини.
Мясо по-тайски, рецепт приготовления в соевом соусе с имбирем и цуккини.
Очень вкусно смешивать для рецепта сразу 2 вида соевого соуса – классический и сладкий. А пикантности угощению добавит имбирь. Подойдет и сушеный. Но свежий тертый корень гораздо ароматнее.
Состав ингредиентов
Для угощения будет использоваться:
- свиную вырезку – 270-300 г;
- лук, сладкий перец, морковь, цуккини – по 1 шт.;
- корень имбиря (свежий) – 1-1,5 см.;
- соевый соус классический – 2-2,5 ст. л.;
- соевый соус сладкий – 1 ст. л.;
- рисовую лапшу – 55-60 г;
- зеленый лук – 4 пера;
- зубцы чеснока – 2 шт.;
- свежую петрушку – ½ пучка;
- растительный жир – 3-3,5 ст. л.;
- соус чили, морскую соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Начать лучше всего с гарнира. Для этого требуется сварить рисовую лапшу, строго следуя инструкции на упаковке с продуктом.
- Промытую и тщательно обсушенную свинину следует порезать тонкими длинными брусочками. После – отправить на сковороду с растительным жиром и зарумянить со всех сторон.
- Заявленные в рецепте овощи требуется промыть, обсушить, при необходимости – почистить. Они также будут быстро обжариваться на оставшемся жире. Достаточно 1-1,5 мин приготовления. Огонь при этом должен быть сильным.
- Чеснок и корень имбиря понадобится очистить. После – потереть. Зеленый лук достаточно мелко покрошить.
- Подготовленные в прошлом шаге компоненты нужно отправить к овощам в сковороду. Вместе продукты будут готовиться около 1 мин.
- Далее к содержимому сковороды можно добавлять приготовленную ранее рисовую лапшу, возвращать мясо, вливать два вида соевого соуса, солить массу по вкусу. При желании можно дополнить лакомство соусом чили. Но в этом случае блюдо получится более острым.
Остается сверху засыпать угощение рубленой петрушкой. Такую зелень вкусно заменять еще и кинзой.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо к столу рекомендуется сразу же. Так как в составе его уже есть рисовая лапша, то отдельно заботиться о гарнире не понадобится.
Рецепт с болгарским перцем
Для приготовления блюда по рецепту тайской кухни необходимо взять 300 г фасоли стручковой. Лучше купить замороженный продукт. Если посетить супермаркет, то можно приобрести кунжутное масло, которое редко встречается в обычных магазинах. Его следует взять для блюда в количестве 20 мл.
Болгарский перец придает не только вкус, но и отменный внешний вид блюду
В качестве основного ингредиента блюда лучше брать говяжью вырезку (700 г). Из овощей нужен красный лук (2 шт.) и перец болгарский (2 шт.). Для обвалки мяса следует взять картофельный крахмал (100 г). Для маринада по тайскому рецепту необходим соевый соус (120 мл).
Пошаговое приготовление говядины:
- Очистить мясо от пленки, помыть, обсушить и нарезать на ломтики продолговатой формы.
- Натереть куски мясо смесью перцев и соли.
- Приготовить маринад, взяв соевый соус, уксус и гранулированный чеснок.
- Замочить куски говядины в маринаде.
- Обвалять мясо в крахмале и обжарить куски на растительном масле до румяности.
- Добавить к ломтикам мяса фасоль, влить соевый маринад, тушить говядину 5-7 мин.
- Влить кунжутное масло к мясу и снять сковороду с огня.
Подавать с мясом по-тайски отварной рис, зелень, свежие овощи.
Острая телятина по-тайски
Для приготовления мяса по-тайски нужно взять телятину весом 500 г, тщательно помыть кусок, обсушить на полотенце из бумаги, нарезать тонкими полосами, равными по толщине.
Для любителей остроты
Затем можно переходить к нарезке овощей:
- моркови;
- перца;
- лука;
- чеснока.
Морковь средних размеров (1 шт.) нужно нарезать соломкой как и болгарский перец (1 шт.). Далее следует нарезать репчатый и зеленый лук, чтобы длина перьев последнего была равна 3-4 см. Нарезать чеснок (5 зубков) пластинками. Разделить вдоль мелкую кукурузу (5 шт.).
Влив в казан, разогретый на сильном огне, растительное масло (5 ст.л.), нужно обжарить в нем мясо. Обжаривать мясо необходимо 10 мин., не уменьшая огонь. Добавив к телятине сначала морковь, затем лук, а после чеснок, нужно жарить содержимое казана 2-3 мин.
После добавления 1 ч.л. сахара, половинок кукурузы, перьев лука зеленого и 2 ст.л. кунжутных семян, нужно обжаривать смесь 2-3 мин. Полив мясо и овощи соевым и устричным соусами, взятыми по 2 ст.л., следует положить в казан 1 ст.л. томатной пасты, затем перемешав блюдо, нужно тушить его 3-4 мин. Для заправки блюда перед его подачей на стол обычно используют красный молотый перец.
С курицей
Мясо по-тайски может быть приготовлено также и с курицей. В этом случае лучше всего использовать именно филе птицы. Такой основной ингредиент и значительно снизит калорийность блюда. Курица в нем будет сочетаться с болгарским перцем и чесноком. Вкусно также добавлять в угощение чили.
Состав ингредиентов
Для угощения будет использоваться:
- филе куриное – 370-400 г;
- соевый соус – 1,5 ст. л.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- имбирь (корень) – 1 см.;
- молотый чили – 3-4 щепотки;
- масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Блюдо получается с ярким пикантным островатым вкусом. Именно такие угощения особенно популярны в тайской кухне. Даже несмотря на использование филе, оно, благодаря соусу, не получается сухим. Курятину первым делом следует промыть, обсушить и избавить от кожицы. После необходимо порезать ее аккуратными полосками.
- Затем требуется залить курятину соевым соусом. В таком виде она должна пролежать не менее 20 мин, чтобы достаточно замариноваться.
- Сладкий перец подойдет для обсуждаемого рецепта любого цвета. Его следует очистить от всего лишнего, а оставшуюся часть порезать полосками. Их понадобится жарить на сковороде с маслом до размягчения. После можно добавлять очищенные и обработанные мелкой теркой имбирь с чесноком. Все продукты вместе будут жариться еще около 1 мин.
- Далее на сковороду ко всем компонентам можно отправить уже замаринованную курятину.
- Часто помешивая, угощение стоит жарить до полной готовности мяса. Но важно не передержать его на плите и не пересушить.
В самом конце требуется посолить блюдо по вкусу и всыпать к нему чили. Допускается брать и другие пряности.
Как подавать блюдо на стол
Можно дополнять пикантную курицу разными вариантами гарнира. Например, отлично подойдет к блюду рисовая или бобовая лапша. Тогда оно окажется особенно сытным, питательным. Получившейся порции хватит на всю семью.
Рецепт мяса по-тайски с кокосовым молоком
Говядину с нежным вкусом можно приготовить по-тайски с добавлением в блюдо кокосового молока. Для этого необходима говяжья вырезка (0,5 кг) и маринад, приготовленный из лайма, 10 г сахара и 40 г пасты карри. Все продукты для маринования мяса нужно тщательно перемешать, выжав лайм и добавив сахар с карри.
Кокосовое молоко — экзотика для нашей страны
- Говядину, нарезанную тонкими полосами, нужно мариновать в течение 10 мин.
- Затем выложить куски на раскаленную сковороду с маслом.
- Обжаривать мясо следует при постоянном помешивании 3-5 мин., поставив сковороду на сильный огонь.
- Влив в обжарку из говядины 250 г кокосового молока, нужно довести содержимое сковороды до кипения, затем томить 3 мин.
- Добавив к мясу арахисовое масло (50 г), нужно выложить смесь из нарезанных тонкой соломкой сладкого перца и моркови, которые следует потомить 5 мин. вместе с нашинкованным луком.
- Посолив мясо, в блюдо нужно добавить 30 г молотого кориандра, перемешать все и снять с огня.
Свинина с яблоками и бананом в мультиварке
Мясо по-тайски, пошаговый рецепт приготовления которого достаточно оригинален, можно приготовить в мультиварке. Оно предполагает добавление к свинине бананов, но их можно заменить киви в сочетании с говядиной. Свежевыжатый сок киви позволяет приготовить мясо с нежным вкусом.
Бананы также вписываются в сладкую гамму вкуса тайского мяса
С мытой свинины (1 кг) нужно удалить жир, затем нарезать кусок мясо на порции больших размеров. Выложить подготовленные куски в чашу мультиварки, влить растительное масло. К мясу после тушить в течение 15 мин. нужно добавить 2 шт. измельченных кубиком кислых яблок, 1 шт. нашинкованного полукольцами лука, 1 шт. нарезанного банана.
Смесь мяса, овощей и фруктов нужно посолить и оставить на 15 мин. в режиме «Тушение». Затем следует включить режим «Высокого давления» или «Выпечка» и оставить под крышкой на 12-15 мин. Готовую свинину с бананами можно подавать с гарниром из риса.
Говядина по-тайски – пошаговый рецепт приготовления
Начнем с наиболее классического рецепта, который используют многие повара. Пикантное мясо прекрасно сочетается с лапшой, рисом и даже картофельным пюре. Обязательно приготовьте это блюдо, чтобы удивить семью и гостей.
Ингредиенты:
- 400 г вырезки;
- 100 мл бульона на основе мяса;
- 1 ч. ложку сока лайма;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- кусочек чили;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ч. ложку масла из кунжутных семечек;
- пару перышек зеленого лука;
- кинза;
- 2 ст. ложки растительного маслица;
- 2 ч. ложки кунжутных семечек;
- черный молотый перец.
Способ приготовления:
- На сухой сковороде слегка поджарьте кунжутные семечки, чтобы они стали немного темнее и раскрыли свой аромат.
- Очищенный имбирь и чеснок натрите на мелкой терке.
- Говядину хорошенько помойте, если надо удалите пленки, обсушите бумажными салфетками и нарежьте кусочками шириной примерно 1,5 см, а толщиной в 1 см.
- Для приготовления маринада соедините 2 ст. ложки соевого соуса, сок лайма, имбирь, кунжутное маслице и чеснок.
- Положите в него нерезаные кусочки и оставьте на 30 мин.
- В сковороду налейте растительное масло и хорошенько его разогрейте.
- Быстро со всех сторон обжарьте говядину до получения красивой румяной корочки.
- Измельчите перец чили, а также крупно порежьте зелень.
- Под сковородой уменьшите огонь и добавьте перец, бульон, оставшийся соус и накройте крышкой.
- Тушите в течение 15 мин.
- Затем, положите зелень, черный перец и кунжут. Готовьте еще 5 мин. и можно подавать.
Острое телячье мясо по-тайски с кукурузой
Используя телячью вырезку, можно приготовить острое блюдо по тайской рецептуре. Для этого следует нарезать помытое и обсушенное телячье мясо, нашинковать по 1 шт. моркови и болгарского перца, тонкой соломкой. Очищенную луковицу нужно нашинковать полукольцами. Кукурузные початки (5 шт.) не более 8 см в длину, нужно разрезать вдоль на 2 части.
Мясо по-тайски с кукурузой
Ополоснув зеленый лук (10-15 перьев), его следует нашинковать перьями длиной 3-4 см. Зубки чеснока (5 шт.) без шелухи нарезать пластинками. Раскалить сковороду с толстыми стенками, влив 50 мл масла подсолнечного. Выложить в нее куски мяса и обжарить при постоянном помешивании за 8-10 мин. После добавления к мясу лука, чеснока и моркови блюдо следует обжарить в течение 2-3 мин.
Положить к телятине с овощами початки кукурузы, перец, всыпать 2 ст.л. кунжутных семечек и 10 г сахара. Перемешать все продукты с мясом и оставить на огне на 2 мин. Добавить к содержимому сковороды 20 г томатной пасты, нарезанный зеленый лук, щепотку красного перца, влить по 30 мл устричного и соевого соуса, посолить. Тушить блюдо нужно при постоянном помешивании 2 мин., затем снять с огня.
С кешью
Мясо по-тайски с болгарским перцем можно дополнять орехами. Например, кешью. В итоге угощение получится с легким пикантным хрустом обжаренных орехов. Они добавят блюду сытности и полезности. Основой угощения лучше всего сделать курятину.
Но допускается брать и другое мясо.
Состав ингредиентов
Для угощения будет использоваться:
- филе курицы – 270-300 г;
- сладкий перец, острый перец (чили) и дольку чеснока – по 1 шт.;
- кешью – 120-130 г (уже в очищенном виде);
- лук – 65-70 г;
- соевый соус и растительное масло – по 2 ст. л.;
- рыбный и вустерский соус – по 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- лук зеленый – 5-7 г.
Если в запасе у кулинара оказалось кунжутное масло, то несколько его капель стоит добавить на сковороду. Тогда блюдо получится с более интересным восточным ароматом и привкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лучше всего для такого рецепта использовать сковороду вок. Если такой под рукой не оказалось, подойдет и обычная сковорода. Но посуда обязательно должна быть глубокой и с нетолстым дном.
- Промытое и очищенное от всего лишнего филе птицы понадобится порубить мелкими кубиками. При этом оно должно быть хорошо высушенным.
- В воке или обычной сковороде понадобится разогреть масло и добавить чили. Последний должен успеть хорошо прокалиться и отдать растительному жиру свою остроту и пикантный аромат. После перец можно убирать и выбрасывать. В блюде он больше не пригодится.
- В сковороду самое время перекладывать кусочки филе. Они будут обжариваться на сильном огне примерно на протяжении 4 мин. За это время кусочки мяса должны успеть подрумяниться. Но при этом – не пересушиться.
- Пока курятина жариться, необходимо заняться овощами. Сладкий перец без всего лишнего стоит порезать кубиками. Чеснок – мелко порубить. А лук без шелухи – измельчить полуколечками.
- В сковороду к мясу можно отправлять лук с чесноком. Пусть вместе компоненты жарятся около 5 мин.
- После нужно всыпать к компонентам сладкий перец и готовить еще около 4 мин. Важно часто помешивать продукты.
- Отдельно необходимо смешать соевый соус с рыбным и вустерским. В получившейся жидкости требуется растворить сахар. Его количество допускается изменять по вкусу.
- Смесь соусов нужно влить в сковороду. Остается готовить угощение еще 6-7 мин.
- За это время требуется подготовить кешью. Очищенные орешки следует обжарить на сухой сковороде. Они должны слегка зарумяниться.
Остается переложить кешью в сковороду к остальным компонентам и потомить все вместе еще около 3 мин.
Как подавать блюдо на стол
Вкусно пробовать блюдо, когда оно еще горячее. Отличным гарниром к нему станет отварной рис – белый или его смесь с бурым. Также стоит дополнить угощение ассорти свежих овощей. Например, можно выложить на отдельную тарелку кусочки огурца, половинки черри, много любой зелени по своему вкусу.
Правила подачи блюда
Готовое мясо по-тайски можно подавать в качестве самостоятельного блюда или с гарниром. Мясо, готовое к употреблению, должно быть теплым перед подачей на стол. Дополнить тушенную говядину или свинину можно овощами, отварным рисом, который в Тайланде часто подают к мясным угощениям.
Рис может быть диким, обычным или коричневым. Мясо в тарелке перекладывают с рисом слоями. Гарниром по традициям Таиланда часто бывают листья капусты, в которые укладывают слой мяса, приготовленного по-тайски. Для насыщения блюда вкусом и ароматом достаточно полить мясо острым соусом, приготовить который позволяет любой пошаговый рецепт.