Курица с перловкой в духовке, мультиварке, горшочке. Рецепты с овощами, грибами

image

4

Приготовил : Джулия Ветрина

19.08.2017 Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Ещё с детства у многих людей плохие ассоциации с перловкой. Я её совсем не любила, ведь она была пресной и со странной текстурой. Но пора реанимировать эту крупу и создать из неё кулинарный шедевр.

Общие принципы приготовления блюда

Куриное мясо отлично сочетается с перловой крупой, и этот тандем можно как запекать в духовке, так и готовить в мультиварке или обычной кастрюлю. В любом случае получится сытное и нежное блюдо, которое станет украшением стола.

Вариантов приготовления этого лакомства несколько:

  • Можно предварительно нарезать курицу кусками и запечь или протушить ее вместе с крупой.
  • Диетическими и полезными получаются варианты, в которых ингредиенты готовят в глиняных горшочках.
  • Птицу можно нафаршировать перловкой, приготовить просто на противне или в рукаве для запекания.

В некоторых рецептах придется предварительно отваривать перловку до полуготовности. В других кашу придется готовить непосредственно в курином соку, что придаст ей дополнительный аромат. Но тогда перловку желательно предварительно замачивать.

Секреты кулинаров

Перловая крупа стоит недорого, обладает нейтральным вкусом и высокой питательностью. Как правило, ее отваривают на плите. Но с появлением современных кухонных гаджетов хозяюшки стали использовать мультиварки, скороварки. А можно за помощью обратиться и к духовому шкафу.

Необязательно перловку томить в глиняном горшочке. Вы можете это сделать в огнеупорной форме либо обычном противне. Многим пришлась по вкусу тушеная перловка с курицей. Для приготовления такого угощения понадобится толстостенная посуда – казан либо жаровня.

Теперь давайте обсудим все тонкости приготовления этого угощения. Перловую крупу нужно выбирать внимательно, обращая внимание на срок годности. Переберите каждую крупинку, а затем промойте. Для удобства переложите нужное количество перловой крупы в сито, поместите под струю проточной воды. В результате промывания вода должна быть кристально чистой.

Совет! Перловая крупа варится относительно долго. Чтобы ускорить этот процесс, предварительно перловку залейте охлажденной водой и оставьте в таком виде на ночь.

Отличным дополнением к перловой каше станет куриное мясо. Опытные кулинары убеждены, что вкуснее всего получаются угощения, приготовленные из охлажденной продукции. Можно взять тушку целиком и разделать ее на порционные куски. Также некоторые используют отдельно куриную грудинку, окорока или бедра.

Совет! Если у вас под рукой оказалась замороженная птица, оставьте ее для оттаивания при температуре комнатной отметки.

Не рекомендуется для ускоренного размораживания использовать микроволновую печь или горячую воду. Действительно, процесс ускорится, но с отрицательными последствиями для курицы. Птица утратит свои вкусовые качества и лишится сочности.

Перед запеканием куриное мясо желательно замариновать. В качестве маринада можно использовать сметану со средним процентом жирности или майонез. Также подойдут сливки либо натуральный йогурт, без усилителей вкуса, красителей и прочих ароматизирующих добавок.

Нередко для маринования курочки кулинары используют соевый соус, мед, магазинную горчицу, в том числе и зерновую. А вообще, выбор маринадов огромен. Невероятный вкус куриному мясу придадут цитрусовые соки, ягодные соусы.

Совет! Мариновать курочку, нарезанную порционными кусочками, достаточно пары часов. Дольше филе выдерживать в соусе не нужно, иначе текстура мяса станет рыхлой.

Не забывайте добавлять любимые специи и пряности. С куриным мясом идеально сочетаются смесь молотых перцев, карри, сладкая паприка, хмели-сунели, сушеная зелень, прованские или итальянские травы, орегано, розмарин, майоран.

Теперь давайте обсудим способы приготовления. Такое универсальное угощение можно приготовить в противне. Для этого на обжаренную луково-морковную смесь выкладывается сырая, предварительно распаренная перловая крупа. Сверху распределяются кусочки курочки. Все заливается жидкостью.

На заметку! Для варки перловки можно использовать фильтрованную воду, грибной отвар, мясной либо овощной бульон.

Добавляйте жидкость в соответствии с установленными пропорциями. И важно учитывать время приготовления. Перловка должна приготовиться и ни в коем случае не остаться полусырой.

Есть еще один способ – в глиняных горшочках. Почему-то многим хозяйкам именно этот вариант нравится больше всего. Принцип приготовления перловой каши с куриным мясом практически ничем не отличается от предыдущего. Просто у вас сразу получается порционное блюдо, которое можно подавать прямо в горшочках.

Усовершенствовать вкус угощения помогают всяческие добавки.

Дополнительные ингредиенты:

  • свежие помидоры;
  • лук;
  • сладкий перчик;
  • морковь;
  • грибочки различных сортов.

Классический рецепт в духовке

Курица с перловкой в духовке – простое блюдо, которое можно подать к семейному обеду или ужину. Его стоит ввести в рацион тем, кто не хочет набрать лишний вес, так как в нем содержится минимум калорий и жиров.

Нужно подготовить следующее:

  • тушка птицы с весом в 1,2-1,5 кг – 1 шт.;
  • перловая крупа – 450 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, любимый набор специй.

Непосредственное приготовление блюда займет около 120 мин., а его создание состоит из таких этапов:

  1. Птицу желательно вымыть, обтереть насухо бумажным полотенцем и нарезать кусками. Их следует сложить в миску, залить майонезом и, присыпав солью и приправами, тщательно перемешать. Курицу нужно оставить мариноваться в холодильнике как минимум на 60 мин.
  2. Перловую крупу требуется промыть, залить холодной водой и оставить разбухать при комнатной температуре на 60 мин.
  3. Очистив овощи, нужно их измельчить: морковь натереть теркой, а лук нашинковать кубиками.
  4. Разогрев растительное масло на сковороде, следует выложить на нее овощную смесь и обжаривать ее на среднем пламени 7-10 мин. Компоненты могут пригореть. Чтобы этого не произошло, стоит помешивать массу.
  5. Слив лишнюю влагу с разбухшей крупы, требуется выложить ее на противень, смазанный растительным маслом. Поверх нее необходимо разложить овощную смесь. Затем следует залить массу водой так, чтобы она превышала ее уровень на 2 см, а потом разложить на нее куриные кусочки.
  6. Противень нужно отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать блюдо понадобится около 60 мин. В процессе необходимо подливать в крупу кипяченую воду, если она сильно пересохла. Но важно не попадать жидкостью на курицу.
  7. Спустя положенное время, требуется отключить духовку, но не открывать дверцу, а оставить лакомство пропариться еще на 15 мин.

Подавать блюдо лучше горячим, разложив его на порционные тарелки. При желании украсить лакомство можно рубленой зеленью и сметаной. А вот на гарнир к нему достаточно подать свежие или маринованные овощи.

Плов из перловки с куриным филе

К семейному обеду формируем простое блюдо — перловку с курицей на сковороде по мотивам приготовления плова. Действуем обычным способом — обжариваем овощи и птицу, затем бросаем необходимые специи и добавляем крупу, провариваем до окончательного ее размягчения. Такой импровизированный плов из перловки получается и аппетитным, и сытным, и вкусным!

Привлекательный вид обеспечивает куркума, окрашивая бледную крупу в приятный желтый оттенок. Узнаваемый и ничем не заменимый аромат задает обязательная для любого плова зира. Про вкус все очевидно — в составе универсальные, отлично сочетающиеся друг с другом компоненты, поэтому и результат гарантирован успешный!

Ингредиенты:

  • перловая крупа — 250 г;
  • куриное филе — 400 г;
  • морковь — 150 г;
  • лук репчатый — 120 г;
  • куркума — ½ ч. ложки;
  • зира — ½ ст. ложки;
  • сухой чеснок — 1 ч. ложка;
  • паприка молотая — ½ ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло для жарки.

Плов из перловки с куриным филе рецепт

  1. Так как крупа из ячменя изначально достаточно жесткая и требует длительного приготовления, воспользуемся старым проверенным методом, позволяющим значительно сократить время варки. С вечера тщательно промываем перловку, опускаем в просторную миску и доверху заливаем холодной водой — оставляем на всю ночь. Таким образом крупинки по максимуму впитают влагу, смягчатся и следующим днем разварятся гораздо быстрее.
  2. С настоявшейся перловки сливаем жидкость, еще раз промываем крупу чистой водой и откидываем на дуршлаг.
  3. Теперь приступаем к непосредственному приготовлению плова. Очистив, мелко рубим лук. На сковороду наносим тонкий слой масла, прогреваем. Загружаем луковую нарезку и, помешивая, обжариваем на среднем огне в течение 2-4 минут.
  4. Следом добавляем очищенную и нарезанную короткими брусками морковь. Перемешиваем и продолжаем обжарку еще 2-4 минуты.
  5. Куриное филе промываем, салфеткой удаляем влагу. Нарезаем на куски среднего размера и добавляем к овощной смеси. Перемешивая, держим на сильном огне до побеления мяса со всех сторон.
  6. Теперь вводим обязательные пряные добавки, которые подарят довольно пресной перловой крупе необходимую насыщенность и сделают блюдо похожим на настоящий плов. Всыпаем зиру, куркуму, сухой чеснок и сладкую паприку (можно взять уже готовую смесь приправ для плова). Солим, перчим и все перемешиваем.
  7. Вливаем стакан воды из чайника, доводим жидкость до кипения. Накрываем сковороду крышкой и тушим куриное мясо на медленном огне около 15 минут.
  8. На тушеную курицу равномерно выкладываем перловую крупу.
  9. Аккуратно, стараясь не повредить слой перловки, вливаем воду из чайника. Жидкость должна оказаться выше уровня крупы примерно на 1 см. Добавляем немного соли. Сейчас и до окончания приготовления не перемешиваем массу! Оставляем мясо и овощи снизу, а перловую крупу сверху.
  10. Доводим жидкость до кипения, затем накрываем сковороду крышкой. Держим на сильном огне 7 минут. За это время впитается значительная часть жидкости.
  11. Затем, не открывая крышку, убавляем огонь до минимального. Томим перловку до окончательного исчезновения всей влаги (примерно 20 минут). Для проверки приподнимаем крышку и слегка раздвигаем крупу в стороны — смотрим, чтобы на дне не осталась вода. Так как перловка настаивалась в жидкости целую ночь, обычно 20-25 минут вполне хватает для ее приготовления. Но при необходимости (если крупинки еще жестковаты) можно подлить в сковороду воды и, не перемешивая, потомить под крышкой еще немного.
  12. Готовый плов из перловки, сняв с огня, держим под крышкой еще минут 10. Теперь аккуратно перемешиваем, приподнимая со дна сковороды овощи и мясо.
  13. Плов из перловки с курицей готов!

Приятного аппетита!

В горшочке

Блюдо, приготовленное в горшочках, получается максимально сочным и нежным. И сделать его можно всего за 60 мин.

Курица с перловкой в духовке, рецепт приготовления в горшке.

Сделать лакомство в горшочках можно из следующих компонентов:

  • крупа перловая – 185 г;
  • курица – 500 г;
  • куриный бульон – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • горошины черного перца – 12 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, приправы по желанию.

Указанного объема продуктов хватит на закладку в 4 горшочка, объемом в 0,5 л.

Курица с перловкой в духовке станет идеальным блюдом, если в процессе ее приготовления придерживаться следующей инструкции:

  1. Крупу нужно промыть. Залив чистой водой (400 мл) и добавив соль (5 г), поставить на средне пламя. Закрыв емкость крышкой, понадобится варить массу около 40 мин.
  2. За это время необходимо очистить лук от шелухи, нашинковать его мелкой соломкой. Вымытую морковь следует нарезать тонкими брусочками.
  3. На сковороде нужно разогреть растительное масло и выложить в него очищенный лук. Пассировать овощ понадобится около 3-4 мин. Добавив к нему морковь, готовить еще 4-5 мин. В процессе требуется перемешивать массу, иначе она пригорит.
  4. Курицу нужно промыть, обтереть бумажным полотенцем и нарезать кусками. Их следует выложить в овощную массу и обжарить на минимальном огне около 15 мин.
  5. Мясо с овощами необходимо разложить равными порциями по горшочкам. Слив с крупы лишнюю жидкость, требуется разложить ее по емкостям и залить куриный бульоном (по 50 мл на порцию). Добавив в каждую порцию по 3 горошины перца и другие приправы по желанию, нужно отправить горшочки в духовку, разогретую до 200 °C.
  6. Запекать лакомство понадобится 20-30 мин. В конце приготовления можно добавить в каждую порцию по 20 г сливочного масла.

Подавать блюдо лучше в тех горшочках, в которых оно запекалось, причем желательно, чтобы оно не остыло. А дополнительную аппетитность лакомству придаст измельченная зелень.

Видеорецепт

В видео вы можете посмотреть, в какой пропорции варить перловку, как протушить курицу с овощами, как собрать полуготовые ингредиенты в одно целое.

По такому рецепту перловка получается очень вкусная. Даже на следующий день, если она у вас осталась, перловка остается рассыпчатой и не становится густой, как обычная сваренная каша.

Попробовав это блюдо хоть раз, вы навсегда измените свое мнение о перловке в лучшую сторону, тем более, что по этому рецепту готовить ее просто и быстро.

Готовьте свои блюда по нашим рецептам, и вы всегда будете сытыми и вкусно накормленными. А насколько понравилась наша каша – пишите в комментариях.

В мультиварке

Курицу с перловкой можно легко приготовить в мультиварке, и подобное блюдо получится нежным, сочным и сытным. А особенную пикантность ему придают пряности и измельченный чеснок.

Для приготовления пикантного лакомства в мультиварке, понадобится запастись следующим набором продуктов:

  • крупа перловая – 185 г;
  • вода – 400 мл;
  • куриное филе – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • растительное масло – 15 мл;
  • соль – 15 г;
  • итальянские травы – 5 г.

Чтобы приготовить лакомство в мультиварке, следует придерживаться такой инструкции:

  1. Овощи необходимо очистить от кожуры и измельчить: лук нашинковать кубиками, морковь натереть теркой, а чеснок пропустить через пресс.
  2. В чашу мультиварки следует налить растительное масло. Добавив лук и морковь, нужно включить устройство в режим «Жарка» или «Выпечка». Готовить смесь понадобится около 10 мин., причем в процессе желательно перемешивать ингредиенты, чтобы они не пригорели.
  3. За это время требуется промыть филе и, обсушив его салфетками, нарезать кусочками с толщиной в 2-3 см. Когда подойдет время, мясо необходимо добавить в овощи. Присолив и приправив смесь, следует обжарить ее в том же режиме еще 10 мин.
  4. Массу нужно засыпать перловой крупой и залить водой. Добавив соль и измельченный чеснок, требуется закрыть крышку мультиварки и установить прибор в режим «Плов».
  5. Готовить блюдо понадобится на протяжении 60 мин. После сигнала не стоит сразу открывать крышку мультиварки, а лучше дать лакомству настояться еще 15 мин.

Готовое блюдо необходимо перемешать и разложить по сервировочным тарелкам. Подавать его лучше с маринованными или свежими овощами, а украсить его можно свежей зеленью и дольками лимона.

Фаршированная перловкой и овощами

Курица, фаршированная перловкой и овощами – сытное и нежное блюдо, к которому не нужно дополнительно готовить гарнир. Этот рецепт пригодится занятым хозяйкам, ведь благодаря ему можно запечь необычное лакомство в духовке всего за 100 мин.

Сделать ароматное блюдо можно из следующего набора продуктов:

  • курица с весом в 1,2-1,5 кг – 1 шт.;
  • перловая крупа – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • соль, набор специй.

Приготовить курицу, фаршированную кашей и овощами, сможет и начинающий кулинар, достаточно четко выполнять рекомендации рецепта:

  1. Тушку птицы стоит вымыть, обтереть насухо бумажным полотенцем и обмазать солью и пряностями со всех сторон и внутри. Курицу нужно оставить мариноваться в холодильнике как минимум на 60 мин.
  2. Засыпав крупу в кастрюлю и залив ее водой (400 мл), требуется закрыть емкость крышкой и поставить ее на огонь средней интенсивности. Перловка будет готова через 40 мин. после закипания.
  3. Очищенные овощи нужно измельчить: морковь натереть теркой, зубки чеснока и лук нашинковать кубиками. Растительное масло следует вылить в сковороду, и прогреть на огне среднего уровня. В него нужно всыпать лук с морковью, и периодически помешивая, обжарить их около 5-7 мин.
  4. К овощной массе требуется добавить кашу, затем смесь необходимо присолить, приправить по желанию и тщательно перемешать.
  5. Курицу следует нафаршировать овощной массой и зашить ее живот, сложив ножки крест-накрест. Птицу нужно выложить в форму, смазанную растительным маслом, а потом завернуть вместе с формой в пакет для запекания.
  6. Блюдо требуется отправить в духовку, разогретую до 220 °C. Запекать лакомство понадобится 60 мин. Затем необходимо разрезать пакет и вновь отправить птицу в духовку еще на 20 мин. За это время она покроется аппетитной корочкой.

Спустя положенное время, курицу следует достать из духовки и выложить на сервировочное блюдо. Разрезав нитки и освободив начинку, необходимо подать птицу с кашей еще горячей.

Курица в духовке с перловкой «Генеральская»

Время приготовления 2 часаИнгредиенты:Курица 1,5-1,7 кг — 1 шт Крупа перловая — 200 г Луковица — 1-2 шт Морковь — 1 шт Масло подсолнечное — 2-3 ст. л. Болгарский перец — 1 шт Перец черный молотый — 1/4 ч. л. Соль — по вкусу

Приготовление:

Курицу промыть и обсушить.

Перловую крупу «ТМ Алейка», от щедры полей Алтая, хорошо промыть. Замочить в холодной воде на 1 час.

Отварить перловку до готовности.

Хорошо промыть и слить воду.

Овощи вымыть и очистить.

На сковороде с 2 столовыми ложками подсолнечного масла обжарить кубиками нарезанные овощи 2-3 минуты.

Овощи смешать в миске с перловкой и посолить.

Курицу натереть снаружи и внутри смесью 1 чайной ложки соли и 1/4 ч. ложки молотого черного перца.

Нафаршировать курицу перловкой с овощами.

На дно формы выложить оставшуюся начинку (если она не вместилась в курицу). Сверху выложить фаршированную курицу, ножки которой нужно связать натуральным шпагатом. Обмазать курицу растительным маслом .

Готовить в духовке при 180 градусах С 1,5 часа.

Готовую курицу немного остудить и выложить на блюдо.

Приятного аппетита!

С грибами

Курица с перловкой в духовке с добавлением грибов получается особенно сытной.

А еще в блюде содержится немало необходимого организму белка. А так как лакомство готовится в горшочках, и то благодаря такому методу обработке в продуктах остается максимум витаминов и полезных веществ.

Состав у полезного лакомства простой:

  • куриное филе – 300 г;
  • крупа перловая – 300 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лук репчатый – 75 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, набор любимых специй.

Приготовление блюда заключается в следующем алгоритме действий:

  1. Крупу требуется тщательно промыть, и залив холодной водой, оставить разбухать на 3-4 ч.
  2. Шампиньоны нужно очистить от пленки и нарезать пластинами. Лук следует очистить от шелухи и нашинковать кубиками. Морковь необходимо промыть и натереть крупной теркой. Куриное филе требуется промыть и, обсушив бумажными салфетками, нарезать кусочками.
  3. Разогрев растительное масло (15 мл), нужно выложить в него луковые кусочки и обжарить их на среднем огне около 5-7 мин. К массе следует добавить морковь и готовить смесь еще 5 мин. В процессе готовки необходимо перемешивать овощи, чтобы они не пригорели. Когда подойдет время, в смесь требуется добавить грибы. Обжаривать эту смесь понадобится до полного испарения жидкости. Это займет около 10-15 мин.
  4. Вылив оставшееся растительное масло начистую сковороду, нужно его прогреть, а потом в нем обжарить куриные кусочки до появления золотистой корочки.
  5. Перловую крупу следует откинуть на мелкое сито, чтобы с нее стекла лишняя влага.
  6. Требуется соединить обжаренные овощи с мясом и разбухшей крупой. Для этого желательно сложить компоненты в емкость с высокими бортами. Массу необходимо присолить, поперчить и тщательно перемешать.
  7. Смесь следует распределить по глиняным горшочкам, заполняя их на 1/3 объема. Массу нужно залить кипящей водой так, чтобы ее уровень был выше продуктов на 1,5 см.
  8. Закрыв емкости крышкой, требуется отправить их в разогретую до 200 °C духовку. Запекать лакомство понадобится 60-90 мин.

Подавать блюдо лучше горчим и в тех горшках, в которых оно готовилось. При желании можно украсить каждую порцию рубленой зеленью и ложкой сметаны.

Куриный суп с перловкой

Перловая крупа – очень полезный продукт, но, к величайшему сожалению, не все ее любят. При правильном приготовлении получается очень сытный, ароматный и вкусный суп. А если учесть, что продукт довольно-таки бюджетный, то не стоит им пренебрегать.

Рецептов первых блюд с перловкой очень много. Не нужно забывать о всем известном рассольнике. И все же, суп с перловкой, приготовленный на курином бульоне – это самый настоящий универсальный вариант. Ведь набор продуктов и специй самый простой. Но вкус готового блюда стоит того, чтобы готовить его достаточно часто.

Ингредиенты для куриного супа с перловкой

  • Куриные бедра — 2 шт.
  • Перловая крупа — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 2 веточки
  • Розмарин — 1 ч.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — 2 щепотки
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Масло подсолнечное для жарки — 2 ст. л.
  • Вода очищенная — 2 л

Рецепт куриного супа с перловкой

  1. В миску насыпаем перловую крупу и заливаем ее очищенной водой комнатной температуры. Оставляем примерно на час, чтобы крупа слегка разбухла.
  2. В кастрюлю наливаем очищенной воды и ставим ее на огонь. Когда жидкость закипит, выкладываем в нее промытые куриные бедра. И варим минут 5. После закипания обязательно снимаем пену.
  3. С перловки сливаем воду. Добавляем ее в бульон. Разбухшей крупе нет необходимости долго вариться. На медленном огне, под крышкой, она будет готовиться 30-40 минут.
  4. Подготавливаем овощи. Соломкой нарезаем очищенный и вымытый репчатый лук.
  5. Морковь трем на крупной терке.
  6. Сельдерея нам понадобится всего две веточки. Нарезаем его небольшими колечками.
  7. Картофель чистим, ополаскиваем и режем на небольшие кубики.
  8. Сковороду ставим на плиту, сделав сильный огонь. Наливаем растительного масла и хорошо нагреваем. После того, как масло прогреется, кладем нарезанный репчатый лук и, убавив огонь, слегка обжариваем до золотистого цвета.
  9. Далее к луку добавляем натертую морковь. Тушим буквально минуты 3.
  10. Отправляем в сковороду нарезанный сельдерей. Тушим до мягкости овощей. Перед тем, как выключить огонь, добавляем чайную ложку розмарина, а также перец и соль.
  11. Пока тушатся овощи, закладываем в бульон картофель. Достаем из кастрюли куриные бедра. Отделяем мясо от костей и кожи. Мелко его нарезаем.
  12. Когда картофель полностью сварился, добавляем в бульон овощи, нарезанное мясо и даем супу покипеть. Пяти минут будет достаточно, чтобы довести до готовности блюдо.
  13. Суп с перловкой готов! Перед подачей на стол в тарелочку с супом выдавливаем несколько капель лимонного сока. Украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

С капустой

Подобное блюдо лучше готовить в большом глиняном казане. А если его нет, то подойдет утятница или кастрюля без ручек, которую можно использовать для запекания блюд в духовке.

Чтобы сделать сытное лакомство, потребуется иметь под рукой следующие компоненты:

  • любые части курицы – 800 г;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • перловая крупа – 185 г;
  • томатный сок – 500 мл;
  • вода – 400 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 3-4 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль, набор любимых приправ.

Блюдо получится сытным и нежным, если в процессе его приготовления придерживаться следующей инструкции:

  1. Перловую крупу требуется промыть 2-3 раза и замочить в прохладной воде на 2-3 ч, а лучше оставить ее набухать на ночь.
  2. Капусту нужно нашинковать крупными кусками. Если головка небольшая, то ее можно просто разрезать на 8 частей, причем кочерыжку убирать необязательно. Вымытую морковь следует крупно натереть, а очищенный лук нашинковать полукольцами.
  3. Куриное мясо нужно промыть, обтереть салфеткой и нарезать по необходимости.
  4. На дно казана необходимо налить растительное масло и выложить в него части капусты. Затем следует разложить слой моркови и лука. Не перемешивая, нужно присолить и поперчить овощную массу и присыпать ее крупно нарезанными дольками чеснока и лавровым листом.
  5. Слив с перловой крупы лишнюю жидкость, необходимо равномерно распределить ее по овощной массе и обложить кусками птицы. Курицу следует присыпать солью и специями.
  6. Продукты требуется залить томатным соком и водой. Затем необходимо закрыть казан крышкой. Если его нет, то можно использовать фольгу. Емкость следует отправить в духовку, разогретую до 250 °C.
  7. Запекать блюдо понадобится 60 мин. Спустя это время нужно снять с казана крышку и добавить в массу воды по необходимости. Снизив температуру в духовке до 200 °C, требуется отправить в нее блюдо еще на 60 мин.

Готовое лакомство нужно перемешать и сразу подать к столу, пока оно не остыло. Для украшения можно полить блюдо сметаной и присыпать его рубленой зеленью.

Тушеная курица с перловой крупой

Любая каша получается намного вкуснее, если варить ее на курином бульоне. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить тушеную курицу с перловой крупой — просто пальчики оближешь. Вкусно, сытно, быстро!

Ингредиенты:

  • Куриные будрышки — 7 Штук (без костей и кожи)
  • Морковь — 2 Штуки
  • Сельдерей — 2 Штуки
  • Пастернак — 1 Штука
  • Бульон — 1 Литр
  • Лук — 1 Штука
  • Перловка — 150 Грамм

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Тушеная курица с перловой крупой»

1. Перловку залейте водой и поставьте вариться на 15 минут, затем хорошо промойте ее холодной водой. Все овощи – морковь, сельдерей, пастернак, лук – нарежьте небольшими кубиками. 2. Курицу посолите, поперчите и обваляйте в муке. В чугунной кастрюле в небольшом количестве растительного масла обжарьте овощи. Переложите их в миску. 3. На растительном масле обжарьте курицу до золотистости (но не до готовности). Выложите курицу. В кастрюлю налейте бульон, слегка почистив лопаткой дно кастрюли. Добавьте перловку, овощи и курицу. 4. Накройте крышкой, доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 40 минут. Приятного аппетита!

Жареная перловка с курицей и болгарским перцем

Лакомство отличается приятным, нежным вкусом и пикантным ароматом, оно сытное и довольно низкокалорийное. А еще в нем содержится немало растительного и животного белка, так что блюдо стоит обязательно вводить в рацион детям.

Сделать оригинальное блюдо можно из доступных компонентов:

  • куриное филе – 400 г;
  • крупа перловая – 185 г;
  • вода – 400 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – 10 г;
  • смесь приправ и специй.

Чтобы приготовить сочное блюдо, понадобится следовать такому алгоритму действий:

  1. Овощи необходимо промыть, очистить от кожуры и измельчить: лук и морковь нарезать кубиками, болгарский перец соломкой, а кабачок ломтиками. Куриное филе нужно нашинковать кусочками с толщиной в 2-3 см.
  2. На сковороду с высокими бортами следует вылить растительное масло и разогреть его на среднем пламени. Добавив лук и морковь, нужно обжарить овощи на протяжении 3-4 мин. Затем к массе требуется добавить болгарский перец и кабачок. Периодически помешивая, необходимо готовить продукты около 5-6 мин.
  3. К овощам следует добавить куриное мясо. Готовить его понадобится на среднем пламени до тех пор, пока филе не изменит цвет.
  4. В массу нужно всыпать перловую крупу и влить кипящую воду (200 мл). Не накрывая крышкой, требуется тушить массу до полного испарения жидкости. Добавив соли и специй, необходимо влить в смесь кипящую воду (200 мл). Готовить блюдо понадобится еще около 20 мин. Снимать лакомство с плиты нужно, когда из него выпарится лишняя влага.

Готовую кашу с мясом необходимо разложить по порционным тарелкам, и подать к столу еще горячим. На гарнир к нему лучше приготовить простой овощной салат.

Перловая каша с курицей

Всем привет. Сегодня я приготовлю, как всегда не очень затратное, но довольно вкусное блюдо.

По моим наблюдениям, многие люди, крайне предвзято относятся к такому продукту, как перловка. Я считаю, что данный стереотип сложился :

Во-первых, из-за невысокой цены этой крупы,

А во-вторых, наверно еще потому, что мужской половине привили неприязнь, во время прохождения службы в армии, закармливая их отвратно приготовленной перловой кашей, сомнительного качества.

А ведь мало кто знает, что перловка, это просто кладезь витаминов, минералов и аминокислот. Ведь недаром, английское слово pearl(перл) – дословно переводится, как жемчуг.

Короче говоря, если правильно приготовить данную культуру, будет не только вкусно и полезно, но и еще и бюджетно! Что сейчас я вам и продемонстрирую.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 300-400 гр.
  • Филе куриного бедра или грудки – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Масло для жарки.
  • Соль, перец.
  • Зелень укропа.

Рецепт:

Начнем. Для начала в идеале, замочить крупу на ночь, но если времени совсем нет, то можно прибегнуть к некоторым хитростям. Тут примерно та же ситуация что и с рисом, во-первых нужно хорошо промыть крупу до прозрачной воды.

А во-вторых, поставить варить перловку и после первого закипания, слить воду и залить свежей. Ну и варить до готовности. В конце варки не забыть посолить.

Пока варилась перловка, я нарезал курицу, на мелкие кусочки.

Как вариант, вместо курицы, взять баночку хорошей тушенки и обжарить ее с луком и морковью. Каша будет только вкуснее.

Лук и морковь я нарезал небольшим кубиком.

Сковородку разогрел на максимум и обжарил филе до полуготовности.

К курице добавил овощи, посолил, поперчил и потушил их вместе еще минут 10.

И добавил пару зубчиком мелко нарезанного чеснока.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Супы с перловой крупой, пошаговые рецепты с фото
  • Салаты из рисовой лапши, фото-рецепты пошагово
  • Грибной суп с курицей — пошаговые рецепты с фото

После этого, в кастрюлю с перловкой я забросил овощи и мясо.

Перемешал, дал обменяться вкусами и подержал на огне 15 минут.

Ну а за 5 минут до выключения конфорки я добавил свежей зелени(укроп).

В последний раз перемешал, выключил газ и накрыл крышкой. Пускай немного постоит.

Перловка с курицей и овощами готова! Приятного аппетита!

С тыквой

Подобное блюдо получается нежным, рассыпчатым и ароматным. И в нем масса витаминов и необходимого организму белка, так что оно станет лучшим лакомством на завтрак.

Чтобы сделать нежное блюдо, потребуется запастись следующим:

  • бедра куриные – 5 шт.;
  • крупа перловая – 185 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей (стебель) – 1 шт.;
  • мякоть тыква – 150 г;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • бульон куриный – 500 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, приправы на выбор.

Приготовление нежного блюда займет около 120 мин., а сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Очистив овощи от кожуры, нужно их измельчить: лук нашинковать кубиками, морковь – соломкой, а сельдерей и мякоть тыквы — кубиками. Зубки чеснока требуется раздавить прессом.
  2. Бедра птицы необходимо промыть, обтереть бумажной салфеткой и смазать солью и специями со всех сторон. Разогрев растительное масло на сковороде (15 мл), следует выложить обжарить в нем мясо на сильном пламени по 5-8 мин. с обеих сторон. Кусочки нужно выложить на тарелку и оставить в сторону.
  3. В оставшийся жир требуется выложить лук и пассировать его около 3-4 мин. Затем к массе необходимо всыпать оставшиеся овощи. Периодически помешивая, следует готовить смесь около 4-5 мин.
  4. Пока продукты обжариваются, нужно промыть крупу 2-3 раза. Затем ее требуется всыпать к овощной массе и залить куриным бульоном. Посолив и поперчив смесь, необходимо довести ее до кипения и, сняв с плиты, равномерно распределить по поверхности глубокой формы. А поверх нее следует разложить обжаренную курицу.
  5. Форму нужно закрыть листом фольги и отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать блюдо понадобится 45 мин. Затем необходимо снять с формы фольгу и вновь поставить ее в духовку. Готовить блюдо потребуется еще 10-15 мин. За это время крупа приобретет нежную консистенцию, а куриное мясо покроется аппетитной корочкой.

Подавать блюдо нужно горячим, разложив его по сервировочным тарелкам, и украсить веточками зелени. Гарниром к лакомству станет овощной салат и теплый хлеб.

Полезные советы и рекомендации

Курица с перловкой в духовке получится сочной и нежной, если в процессе приготовления этого блюда придерживаться таких рекомендаций:

  • Мясо птицы желательно предварительно мариновать. Тогда блюдо получится более ароматным. А мариновать курицу можно в майонезе или сметане или растительном масле, смешанным с солью и специями.
  • Чтобы блюдо получилось более нежным, перловую крупу нужно предварительно замачивать, как минимум на 3-4 ч. А еще лучше оставить ее разбухать на ночь.
  • Вместо воды желательно использовать овощной или куриный бульон.

Подобное блюдо получается низкокалорийным, так что его можно добавлять в меню тем, кто следит за своей фигурой.

О питательной ценности лакомства можно узнать из таблицы:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Традиционный вариант блюда 14 3 18 154
Блюдо в мультиварке 11 1 12 105
Вариант с грибами 8 2 18 119
Жареная крупа с курицей 10 3 16 133

Аппетитная перловая крупа станет более сытной, если запечь ее с курицей в духовке. Такое блюдо богато на растительный и животный белок, а также содержит витамины, минералы и аминокислоты. А еще приготовить его можно в среднем за 60-120 мин., и сам процесс не доставляет хлопот.

Ссылка на основную публикацию
Похожее