Рагу из мяса и овощей считается по истине вкусным и сытным блюдом. Его можно готовить из любого вида мяса, а также добавлять всевозможные овощи по желанию. Для любителей наваристого и ароматного соуса можно использовать свиной жир. Он придаст рагу коричневатый оттенок и аромат. Можно добавить сало, тогда блюдо приготовится быстрее, а картошка будет рассыпчатой.
Но не забывайте, что сочетания мяса и картошки считаются достаточно калорийным, поэтому это блюдо не подойдет для сидящих на диете. Я часто готовлю рагу для своих родных на ужин, а порой даже готовлю его на праздничный стол. Можно готовить в горшочках, в духовке и даже в мультиварке. А благодаря некоторым хитростям, оно будет на вкус, как из печи.
Сегодня я поделюсь своими фирменными рецептами. Будем готовить рагу с подливой, в горшочках и в мультиварке! Рецепты очень просты в приготовлении, поэтому будут под силу даже начинающей хозяйке!
Как приготовить свиное рагу
Полезные знания, как приготовить рагу из свинины в домашних условиях, пригодятся каждому кулинару вне зависимости от его способностей и навыков. Первым этапом готовки станет подготовка компонентов – мяса, овощей и картофеля со специями. Для блюда подойдет мякоть свинины или мясо с косточкой. Не стоит отвергать и ребрышки. Мясо нужно нарезать, слегка обжарить и тушить с овощами и специями под крышкой.
Если используется мороженая или старая свинина, стоит ее замариновать в горчице, соевом соусе или аджике. При отсутствии этих продуктов сгодится и майонез. Для легкого аромата в блюдо добавляется чеснок, а жарится мясо на любом масле, включая топленое. Идеальным спутником свинины станет картофель, который лучше выбрать крахмалистого сорта, чтобы он сварился за 15 минут.
Вариантами наполнения рагу служат овощи, грибы и крупы. Использовать можно картофель, кабачки, баклажаны, рису и капусту. Вкусно получится, если сделать блюдо с макаронами, а пикантно – с грушей. Отличной идее считается блюдо из тыквы и свинины. Чтобы получился насыщенный вкус к закуске, добавляют томатную пасту, зелень, специи. Для тушения используется обычная вода или бульон. Правильно приготовленное блюдо отличается густым соусом, в котором кусочки не плавают.
Как приготовить свинину с картошкой в духовке сочно и вкусно (рецепт в рукаве)
Это жаркое готовится легко и получается просто потрясающим. Запекаемое в пакете кушанье сохраняет все ароматы используемых ингредиентов. А нам нужно только сложить все подготовленные продукты в рукав и отправить в печь. Главное не уходить далеко из кухни, чтобы не прокараулить готовность блюда.
Запеченное мясо с овощами смело можно отнести к диетическим трапезам. Впрочем, если вам больше нравятся продукты с румяной корочкой, это вполне достижимо. Просто вначале готовьте кушанье в герметичной полиэтиленовой упаковке. А потом разрежьте ее и чуть подрумяньте содержимое.
Вот, какие понадобятся компоненты:
- Шея – 900 гр.
- Соль – 1,5 ч. ложки
- Картофель – 1,5 кило
- Куркума – 1 ч. ложка
- Оливковое масло – 3 ст. ложки
- Орегано – 1 ч. ложка
- Лук – 2 головки
- Перец черный молотый – по вкусу
- Зелень укропа – несколько веточек
Как запекать свинину с картошкой в рукаве
1. Мясо промойте, слегка обсушите и нарезайте на одинаковые по размеру кусочки (примерно по 5-6 см).
2. Очистите и промойте лук. Одну головку пюрируйте в блендере, а вторую пошинкуйте тонкими полукольцами. Всё это отправляется к мясу. Туда же соль, специи, оливковое масло и все тщательно перемешайте. Накройте крышкой или пленкой и уберите в холодильник минимум на час. Конечно, хорошо бы все это оставить на ночь, но для быстрого приготовления часа будет достаточно..
3. Очищенные клубни промойте и измельчайте дольками такого размера, как вам нравится. Подготовьте рукав и зафиксируйте с одной стороны зажимом. Отправляйте в него картофель ( нужно чуть присолить), туда же промариновавшееся мясо с луком. Завязывайте второй край пакета. Посмотрите на фото ниже. Аппетитная у нас получилась конфетка, не правда ли?
Важно! Теперь позаботьтесь, чтобы во время запекания пакет не разорвало.
Зубочисткой или ножом сделайте 4-5 проколов на верхней стороне рукава. Через такие отверстия во время запекания будет выходить пар.
4. Отправляйте сверток в холодную духовку. Выпекать его нужно 60-80 минут при температуре 200 градусов. По прошествии этого времени проверьте готовность мяса. Для этого разрежьте кухонными ножницами рукав.
Будьте осторожны: горячий пар, высвободившийся из пакета, может обжечь руки!
Если хотите побольше зарумянить кусочки, оставьте ещё на 10 минут в раскрытом пакете. Перед подачей на стол посыпьте сверху измельченной зеленью. Оооочень вкусно!
В мультиварке
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 150 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Ароматным и насыщенным получится свиное рагу с картошкой в мультиварке, потому что в чаше при готовке соединятся запахи и соки всех составляющих. Кубики мяса и картошки отличаются мягкостью и нежностью за счет длительного томления, поэтому закуску оценят даже дети, которые с радостью ее попробуют и попросят еще добавки. Угостите ей друзей и подайте на праздничный стол.
Ингредиенты:
- свинина – 0,35 кг;
- картофель – 1000 г;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- вода – 150 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- майонез – 30 мл;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать кусочками, посолить, поперчить, прибавить измельченный лук. Замариновать в майонезе на полчаса.
- Морковь натереть, чеснок продавить, перец с помидорами порезать кусочками, картошку кубиками.
- Сложить все компоненты в чашу мультиварки, влить воду, томатную пасту.
- Готовить на функции тушения час.
- При подаче украсить зеленью, на гарнир лучше выбрать картофельное пюре.
Очень вкусное рагу со свининой, картошкой и шампиньонами в казане
Особенностью этого рецепта будут грибы. Использовать можно вешенку, белый или шампиньон. Я использую шампиньоны, так как они более распространены на прилавках магазине, реже вешенку. С грибочками блюдо получается просто волшебным!
Нам нужно подготовить:
- Мякоть свиная 600 гр.
- Грибы 400 гр.
- Картофель 300-500 гр.
- Луковица 1 шт.
- Болгарский перец 2 шт.
- Перец чили 1 шт.
- Помидоры 300 гр.
- Зелень.
- Чеснок 2 зубчика.
- Специи.
- Растительное масло.
- Томатный сок 1 стакан.
Приготовление:
1. Свинину моем, режем и обжариваем на небольшом количестве масла.
2. Морковь и лук моем, чистим и режем полукольцами. Добавляем к мясу. Жарим, пока лук не станет прозрачным.
3. Моем и режем грибы, добавляем к мясу, обжариваем. Жарим 7 минут.
4. Чистим и режем картошку, добавляем к мясу и овощам. Добавляем томатный сок, лавровый лист и душистый перец., тушим 10-15 минут.
5. Моем и режем помидоры и болгарский перец. Добавляем к содержимому казана.
6. Рагу солим, перчим и добавляем другие специи по желанию.
7. Тушим блюдо, пока картофель не станет мягким. Пока оно готовится режем чеснок, зелень и острый перец. Добавляем их за пару минут до готовности. После рагу нужно снять с плиты и дать ему настояться в течении 20-30 минут.
Приятного аппетита!
На косточке с картошкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 167 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как сделать свиное рагу на кости, пригодится знать всем кулинарам, если те хотят поразить близких и друзей эффектным лакомством и подать его на стол в качестве угощения. Мясо с косточкой идеально для этого подойдет – оно получается мягким и нежным, а сытности ему придает добавление стручковой фасоли, моркови и томатов. По желанию можно сделать овощи тушеные с мясом острее, добавив аджики.
Ингредиенты:
- свинина на косточке – полкило;
- картофель – полкило;
- фасоль стручковая – 0,4 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – 400 мл.
Способ приготовления:
- Мясо порубить кусками, потушить на сковороде полчаса под крышкой, прибавить порезанный полукольцами лук.
- Положить тертую морковь, через 3 минуты – дольки помидоров. Через 5 минут забросить брусочки картошки, фасоль, посолить, поперчить. Залить водой.
- Тушить еще полчаса.
Как потушить картошку со свининой, грибами, луком на сковороде
Рецепт супер простой и легкий, блюдо получается нежным. Все продукты моно брать в произвольном количестве.
Ингредиенты:
- свинина — 250 грамм;
- грибы (шампиньоны) — 250 грамм;
- 2 средних луковицы;
- 1 морковка;
- заморозка из сладкого перца с зеленью;
- картофель;
- рафинированное масло для жарки.
1. Нарезанное мясо, нашинкованный лук, натертую морковь, выкладываю на сковороду с маслом, закрываю крышкой, тушу на медленном огне 30 минут.
2. Добавляю 500 мл. воды, солю, перчу, снова накрываю крышкой и тушу дальше.
3. Далее идут грибы, заморозка, зелень.
4. Сверху выкладываю картошку, вливаю немного воды. Накрываю крышкой, как закипит, убавляю на медленный огонь, 40 минут тушу.
5. Прошло 40 минут, снимаю крышку, картошка мягкая, она готова.
Приятного аппетита!
С картофелем
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 151 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Классическим блюдом считается свиное рагу с картошкой, которое легко разнообразить добавлением овощей. Данный рецепт предполагает внести нотку пикантности и сладости за счет баклажанов, томатов и лука. Не лишним станет и добавление болгарского перца и репчатого лука, чтобы получилось лакомство, которое не стало бы слишком калорийным, а подошло бы для диетического меню.
Ингредиенты:
- свинина – полкило;
- баклажаны – 4 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – стакан;
- масло растительное – 40 мл;
- сладкий перец – 1,5 шт.
Способ приготовления:
- Баклажаны порезать брусками, замочить в соленой воде.
- Мясо нарезать кусками, пожарить на масле. Через 10 минут прибавить нашинкованный лук и тертую морковь.
- Картофель порезать соломкой, томаты дольками, перец полосками.
- Добавить овощи кусочками к мясу, влить воду.
- Посолить, поперчить, тушить полчаса.
Готовим рагу с фаршем из замороженных овощей на сковороде
В не сезонный период, когда свежих овощей в огороде нет, достаем запасы из морозилки. Если своих заготовок у вас нет, можете купить в супермаркете в отделе заморозки все то, что любите.
Такой обед готовится быстро, а получается сытным и неописуемо вкусным. Ну и главное, полезным!
Состав продуктов:
- Одна крупная луковица
- 400 гр. мясного фарша
- 150 гр. сладкого перца
- 150 гр. цветной капусты
- 150 гр. стручковой фасоли
- 150 гр. брюссельской капусты
- 100 гр. кукурузы
- Черный перец и соль по вкусу
- 150 гр. кабачка
- 100 гр. зеленого горошка
- Паприка – 1 ч.л.
- Зелень по вкусу
- 2-3 ст.л. растительного масла
Все овощи, кроме репчатого лука мы используем замороженные, в уже нарезанном виде.
Способ готовки:
Луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками или соломкой. На сковороду наливаем растительное масло. Когда оно нагреется, перекладываем сюда лук. Помешивая изредка, поджарим 3-4 минуты.
Фарш можно брать любой, который любите, или тот, что есть под рукой в данный момент. Отправляем его в ту же сковороду и перемешиваем до тех пор, пока он не разойдется на мелкие крупиночки. Жарим примерно 8-10 минут, без крышки.
Теперь вводим цветную и брюссельскую капусту, сладкий болгарский перчик, стручковую фасоль, кабачки. Всыпаем зеленый горошек и кукурузу.
Если не любите тот или иной овощ или, наоборот, хотите добавить что-то свое (например, помидоры), смело меняйте состав в свою сторону.
Солим по вкусу.
Всыпаем молотый перчик, сладкую паприку и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим минут 15. Добавлять воды не нужно. Заморозка выпустит влагу, да и сока из овощей выделится немало. Поэтому, жидкости хватит.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=7YRZ2lKV_PU
Лучше слегка не доготовить овощи, чем переварить. Тогда они будут держать форму. В состоянии аль-денте, готовому блюду даем постоять под крышкой, уже после выключения плиты, минут 10. Так кусочки «дойдут», благодаря своей внутренней температуре и ваш обед будет вкуснее!
Вот и все! При подаче посыпаем зеленью.
С подливкой
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 178 ккал.
- Предназначение: на ужин
- Кухня: ирландская.
- Сложность приготовления: средняя.
При подаче на праздничный ужин стоит применить рецепт рагу из свинины с подливкой, которое отличается эффектным вкусом и насыщенным ароматом. Получится ирландское блюдо стью – овощи, тушеные с мясом. Оно имеет повышенную сытность и приятно согревает организм. Секретом готовки правильного стью является использование натурального темного пива Guinness.
Ингредиенты:
- свинина – 0,55 кг;
- темное пиво – пол-литра;
- сладкий перец – 3 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- мускатный орех – 3 г;
- паприка сушеная – 10 г.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать кубиками, слегка поджарить до золотистого цвета корочки.
- Лук нашинковать, чеснок продавить, сельдерей порезать кружками, морковь потереть, сладкий перец нарезать кусочками.
- Отдельно подарить лук с сельдереем и перец с морковью.
- Перемешать все компоненты, посолить, приправить специями, залить пивом.
- Тушить час. Подавать с отварным картофелем.
Классический рецепт
Для приготовления классического рагу с овощами нежирную свиную корейку нарезают на кусочки толщиной 2 см. Сначала по отдельности обжаривают мясо и картофель, делают томатный соус. Затем в глубокой посуде с утолщённым дном всё соединяют и рагу доводят до готовности на медленном огне. Такой метод исключает пригорание продуктов.
Ингредиенты
Продукты в таблице рассчитаны на 7 порций:
Ингредиент | Количество |
Свинина без прожилок и жира | 800 г |
Картофель белый среднего размера | 1 кг |
Морковь крупная | 2 шт. |
Репчатый белый лук некрупный | 2 шт. |
Мука пшеничная цельносмолотая | 2 ст. л. |
Подсолнечное масло | 3 ст. л. |
Паста томатная без соли | 5 ст. л. |
Вода горячая | 1,3 л |
Смесь перцев молотая | 0, 5 ч. л. |
Корень петрушки высушенный молотый | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Лавровый лист | 2 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Перед кулинарной обработкой мясо дважды промывают холодной водой, нарезают на небольшие квадратики толщиной 1-2 см. Заранее ставят воду в кастрюле на огонь, доводят до кипения. Овощи очищают от кожуры.
Далее:
- Лук мелко рубят, морковь и картофель режут некрупными кубиками — размером не более 2 см.
- В глубокую кастрюлю с утолщённым дном наливают масло, выкладывают лук. Часто помешивая, обжаривают 3-5 мин. до золотистого цвета.
- Добавляют кусочки моркови, перемешивают. Через 8 мин. всыпают кубики картофеля. Массу обжаривают на медленном огне в масле 12 мин., затем кастрюлю убирают с огня, накрыв крышкой. В эту посуду позже добавится мясо, и рагу будет тушиться до готовности.
- Сухую чистую сковороду ставят на средний огонь, всыпают муку, обжаривают 1-2 мин., перекладывают в отдельную миску. После обжаривания сгущающие свойства муки повышаются, что важно для приготовления соусов.
- Сковороду очищают от остатков муки сухим бумажным полотенцем, снова ставят на средний огонь, выкладывают нарубленное мясо. Без масла обжаривают до золотистого цвета 15 мин. Мясной сок должен почти полностью выпариться. Важно перемешивать содержимое сковороды через каждые 2-5 мин., чтобы кусочки не подгорели.
- Вливают 1,3 л кипятка, вводят томатную пасту, всё тщательно перемешивают. Убавляют огонь; масса тушится в жидкости 10 мин.
- Сковороду снимают с огня, затем мясные кусочки шумовкой перекладывают в кастрюлю к овощам, вновь накрывают крышкой, убирают в сторону. Бульон с томатной пастой остаётся в сковороде.
- К бульону всыпают обжаренную муку, всыпают все молотые специи, корень петрушки, слегка присаливают. Полученный томатный соус тщательно перемешивают до однородности.
- Овощи с мясом в кастрюле заливают соусом, ставят на малый огонь. Добавляют по необходимости ещё 0,5 ст. кипятка, перемешивают. Тушат 20 мин.
- Вводят лавровый лист, солят по вкусу. Если масса слишком густая, вливают дополнительно 0,5-1 ст. горячей воды, чтобы содержимое кастрюли не подгорело. Блюдо доводят до готовности ещё 20 мин., тщательно перемешивая.
- Снимают с огня, удаляют лавровый лист, накрывают крышкой, хлопковым полотенцем, оставляют на 10 мин. для томления.
Готово.
Вкусные добавки
Рагу из свинины с картошкой, рецепт которого включает раздельное обжаривание продуктов, дополняют другими овощами:
- баклажанами;
- кабачками;
- красной, белой фасолью;
- стручковой зелёной фасолью;
- цветной капустой;
- брокколи;
- зелёным горошком.
Различные виды овощей требуют разного подхода к кулинарной обработке. Баклажаны очищают от кожуры, нарезают кружочками, замачивают на 20-30 мин. в холодной воде, чтобы ушла горечь. Добавляют к луку, обжаривают 15-20 мин. Очищенные кабачки освобождают от семян, режут кубиками, выкладывают в кастрюлю вместе с картофелем. Красную, белую фасоль замачивают на ночь, затем вводят в овощи перед обжариванием. Зелёную фасоль, брокколи, цветную капусту, горошек добавляют в кастрюлю за 20 мин. до окончания времени тушения рагу. Для замороженных овощей время приготовления увеличивают на 10 мин.
Чтобы получить острый, пряный оттенок вкуса, в томатный соус вводят мелко нашинкованный чеснок. Также целые зубчики чеснока можно положить в рагу за 30 мин. до готовности, потом удалив его из готового блюда.
Вкус картофеля и мяса подчеркнут молотые зёрна укропа, кориандра; семена розмарина, тмина, кумина (зиры). Удобно иметь на кухне высушенную смесь зеленных культур — петрушки, лука, базилика, тимьяна. Травы добавляют за 5-7 мин. до окончания времени тушения.
Правила подачи, украшение
Готовое горячее рагу осторожно перемешивают в кастрюле. Блюдо подают порционно, тарелки предварительно подогревают в духовке 2-3 мин. при 60°. Каждую порцию украшают рубленой зеленью укропа, петрушки, ломтиком маринованного огурца. Дополняют домашним лечо, салатом из свежего редиса, перьями зелёного лука.
В горшочках
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 164 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить мясное рагу в горшочках, расскажет приведенная ниже инструкция. В результате получатся аппетитные тушеные кусочки мяса, которые за время нахождения в духовке пропитаются соками и ароматами прибавленных овощей и специй. Подавать закуску лучше прямо в горшочке, слегка остудив его. По желанию можно заправить лакомство сметаной и нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- ребрышки – 2 куска;
- лук – ½ шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- бульон – 40 мл;
- помидоры – 0,5 шт.;
- масло – 30 г;
- специи для свинины – 10 г.
Способ приготовления:
- На половине объема масла обжарить порезанные ребрышки, выложить на дно горшочка поверх другой масляной половины.
- Добавить нашинкованный лук, кусочки помидоров, тертую морковь, картофельные кружки.
- Посыпать специями, посолить, залить бульоном.
- Готовить в духовке при 180 градусах час.
Картофель тушеный со свининой и сметаной в горшочках
Вкусное блюдо, в котором мясо и овощи пропитываются соком друг друга. Сыр зарумянивается в аппетитную хрустящую корочку.
Ингредиенты: на фото
1. Режу мясо на небольшие кусочки, перчу, солю.
2. Картофель нарезаю небольшими кубиками.
3. Мелко шинкую лук. На крупной терке натираю морковку.
4. Перец нарезаю небольшими кусочками.
5. Помидоры режу на полукольца.
6. Выкладываю овощи в горшочки слоями, в самый низ — картофель, солю, добавляю по ложке сметаны.
7. Далее идут слои моркови, перца, помидоры, снова слегка солю, лук. Последний слой — свинина, сверху по ложечке сметаны, наливаю воды до уровня мяса. Накрываю горшочки крышками, ставлю в духовку, разогретую до 220 градусов на 30 минут. Посе достаю горшки, открываю. сверху присыпаю натертым сыром, запекаю еще 30 минут без крышек. Приятного аппетита!
С овощами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 145 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт приготовления рагу со свининой и овощами предполагает, что будут использоваться разноцветные компоненты, чтобы блюдо получилось ярким и привлекательным. Лучше всего для этих целей подойдет капуста, морковь и лук. Пикантности же и небольшой остроты придадут добавленные яблоко, горчица и зелень укропа. Мелкие тушеные куски овощей будут аппетитно смотреться в тарелке.
- Новые лекарства от гриппа и простуды
- Эпилепсия — что это такое у взрослых и детей. Причины и первая помощь при эпилептических припадках
- Какого числа и во сколько переводят часы на летнее время
Ингредиенты:
- свинина – полкило;
- капуста – 0,8 кг;
- морковь – 1,5 шт.;
- томатный соус – 100 мл;
- вода – полстакана;
- лук – 150 г;
- яблоко – 1 шт.;
- укроп – 30 г;
- горчица – 15 г.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать порционно, натереть горчицей, слегка обжарить. На том же масле пассеровать нашинкованные лук с морковью, капусту.
- Соединить компоненты, добавить яблочную соломку.
- Залить томатным соусом, водой, посолить, поперчить.
- Потушить на минимальном огне 20 минут, всыпать зелень. Выключить огонь и оставить на полчаса под крышкой.
Как приготовить в духовке рагу из овощей с говядиной и апельсинами
В данном блюде сочетаются множество разнообразных вкусов. Кисловатый апельсиновый соус, пряность специй, полезность овощей, ну и конечно же вкуснейшие грибочки. Попробуйте, вкус и аромат невероятный.
Нам потребуется:
- Говядина — 500 гр.
- Апельсины — 3 шт.
- Картофель — 6 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Шампиньоны — 150 гр.
- Капуста цветная — 100 гр.
- Карри — 2 ст. л.
- Чеснок сушеный — 1 ст. л.
- Соль
- Перец черный молотый
- Масло растительное
Приготовление:
Для начала займёмся апельсином, чтобы как можно больше выжать сока. Поместите фрукты в микроволновую печь на 30 секунд, затем покатайте по столу и разрежьте пополам. Затем выдавите сок двух апельсинов, а с одного снимите цедру, потерев кожицу на мелкую тёрку.
Мясо режем небольшими, аккуратными кусочками, а сверху вливаем сок. Приправляем кари, солью, перцем, чесноком. Хорошо перемешиваем и даём мясу промариноваться часа два.
Картофель чистим, промоем, измельчаем кружками, чем тоньше, тем лучше. Морковь чистим, разрезаем на тонкие кружки. Цветную капусту нужно разобрать на соцветия. Шампиньоны измельчаем на части, всё зависит от того насколько крупные у вас грибы. Апельсины режем кружками, очень тонко.
Мясо обжариваем в небольшом количестве масла, на сильном огне, в течение 5 минут.
В большую глиняную форму выкладываем мясо, сверху отправляем кружки апельсина, затем измельчённые овощи и грибочки. Сверху поливаем остатками маринада для мяса.
Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке. Первые 40 минут томим наше рагу под закрытой крышкой, затем немного приоткроем её и оставим ещё на пол часа.
Вкуснейшее рагу готово, подаём к столу. Приятного аппетита!
Рагу со свиными ребрышками
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 154 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как готовить рагу из ребрышек свинины, научит приведенный ниже рецепт. Ребрышки отличаются более жестким мясом, чем мякоть, поэтому томить их нужно дольше. Сократить время готовки поможет предварительная обжарка мясных кусочков. Приятный вкус достигается за счет использования овощной зажарки, томатной пасты и свежей зелени укропа. Специи можно брать любые.
Ингредиенты:
- картофель – 0,6 кг;
- ребрышки – 0,4 кг
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 1/4 стакана;
- томатная паста – 20 мл;
- укроп – пучок;
- болгарский перец – 1 шт.;
- растительное масло – 25 мл.
Способ приготовления:
- На раскаленном масле пожарить нарубленные порционно ребра до легкого румянца.
- Прибавить нашинкованный полукольцами лук, морковную соломку, картофельные кусочки.
- Всыпать ломтики болгарского перца, вылить томатную пасту, залить водой.
- Посолить, поперчить, тушить полчаса. Посыпать рубленым укропом.
Рецепт тушеной картошки со свининой в мультиварке Редмонд
Такое блюдо готовили наши предки еще в древние времена. Тогда это считалось просто жареным мясом. Но времена изменились, и сейчас это подразумевает совсем другое значение. В современной кулинарии можно использовать новый прибор—мультиварку, и расскажу как в ней вкусно приготовить тушеную картошку легко и быстро. У меня марка Редмонд, но и в других современных супер-кастрюльках все готовится точно также. Хлопот почти никаких, а получается аппетитно. Гостям обязательно придется этот кулинарный шедевр по душе.
Ингредиенты:
- свинина —700 грамм;
- репчатый лук — 1 крупная головка;
- морковь — 1 штука;
- растительное масло—2 ст.л;
- картофель клубни—1,5 кг;
- помидоры—2 шт;
- соль, перец, лавровый лист—по вкусу;
- зубчики чеснока—3шт;
- приправа хмели-сунели.
4. Мелко режу чеснок на дольки. Полукольцами нарезаю лук. Наливаю в мультиварку масло, включаю режим «жарка» на 10 минут, ждем нагревание. На это уходит 2 минуты. В чашу выкладываю чеснок, засыпаю лук, закрываю крышку. Морковь нарезаю как удобно. Открываю крышку, добавляю морковку, перемешиваю. Мультиваку закрываю.
5. Свинину нарезаю на кусочки. Открываю крышку, помещаю в чашу мясо, перемешиваю. Снова закываю прибор, продолжаю обжаривание.
6. Кубиками режу помидоры, кожицу можно предварительно снять. Отправляю в мультиварку, перемешиваю, закрываю, жду сигнала.
7. Режу кубиками картошку. Снова открываю прибор, добавляю картошку, 1 ст.л. соли, специи, перемешиваю.
8. Наливаю стакан горячей воды, добавляю лавровый лист, закрываю.
9. Включаю режим «выпечка», старт, 40 минут Блюдо можно готовить в режиме «тушение» 1 час.
Сигнал прозвучал, открываем наш прибор, можно посыпать рубленой зеленью мясное жаркое, и подавать на стол.
Свинина с капустой и картошкой
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 183 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Ароматным и сытным получается рагу из свинины с капустой и картошкой, которое становится еще вкуснее за счет добавления шкварок из сала. Готовить его лучше всего в керамической кастрюле или казане, чтобы сохранить насыщенность ароматов и вкусов. Эффектное лакомство не оставит равнодушным никого из гостей, ведь его приятный согревающий запах будоражит аппетит.
Ингредиенты:
- свинина – 0,4 кг;
- свиное сало – 170 г;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- капуста – полкило;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 5 горошинок;
- сахар – 30 г.;
- соль – 15 г.;
- вода – 300 мл.
Способ приготовления:
- Сало порезать узкими полосками, вытопить, добавить кусочки мяса.
- Морковь натереть, лук нашинковать полукольцами, капусту соломкой.
- Засыпать овощи, через 20 минут прибавить картофельные кусочки.
- Посолить, поперчить, приправить сахаром и специями. Влить воду, тушить еще полчаса.
В кастрюле
Рагу из свинины с картошкой — рецепт сытного, ароматного обеденного блюда. Мясо, овощи готовят в одной ёмкости, постепенно добавляя один ингредиент за другим.
Выбирают стальной высокий сотейник с утолщённым дном либо чугунную толстостенную кастрюлю.
Ингредиенты
В таблице продукты рассчитаны на 6 порций.
Ингредиент | Количество |
Свиная мякоть (корейка, шейка, бедро) | 750 г |
Картофель некрупный | 8 шт. |
Баклажан средний | 1 шт. |
Молодой кабачок | 1 шт. |
Лук белый репчатый средних размеров | 2 шт. |
Помидоры мясистых сортов | 3 шт. |
Соль | по вкусу |
Специи, приправы | по вкусу |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Кипяток | по необходимости |
Пошаговый процесс приготовления
Выбирают мясо с небольшим количеством жира, это сделает блюдо более сочным. Мякоть промывают, обсушивают. Овощи очищают, моют. Нарезанный кубиками баклажан помещают на 20-30 мин. в холодную воду — это уберёт горечь из плода. Заранее кипятят воду в чайнике.
Далее:
- Мясо нарезают поперёк волокон на некрупные ломтики.
- Кастрюлю ставят на средний огонь, вливают 1 ст. л. масла. Мясо обжаривают 8-10 мин. под закрытой крышкой.
- Лук рубят полукольцами, кабачок и морковь нарезают тонкими полукружьями.
- К мясу, из которого выпарилась почти вся жидкость, всыпают лук. Обжаривают массу до его прозрачности.
- Вводят морковь, содержимое кастрюли держат на среднем огне 10 мин.
- Как только овощной сок в кастрюле весь выпарится, вливают кипяток так, чтобы вся масса была покрыта водой.
- Добавляют специи, слегка солят, перемешивают. Кастрюлю накрывают крышкой и готовят 25 мин. Важно, чтобы мясо с овощами тушились в жидкости, поэтому горячую воду подливают по необходимости.
- Картофель рубят кружочками, затем нарезают пополам. Всыпают в кастрюлю. Перемешав, вновь накрывают крышкой.
- Спустя 10 мин. к картошке добавляют кусочки баклажана.
- Через четверть часа всыпают нарезанный кабачок. Добавляют кипяток так, чтобы уровень жидкости в кастрюле был чуть ниже поверхности продуктов. Массу осторожно перемешивают, крышку кастрюли закрывают. Тушат 25 мин., перемешивая.
- Помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожицу, нарезают.
- На этой же разделочной доске рядом мелко шинкуют чеснок, смешивают с томатами, посыпают специями, сухими пряностями. Смесь аккуратно выкладывают в кастрюлю.
- Рагу перемешивают, солят и приправляют по вкусу.
- Тушат до готовности 30 мин.
- Выключают огонь, блюду дают настояться 10 мин.
Правила подачи, украшение
На подогретые порционные тарелки выкладывают горячее рагу со свининой, украшают стрелками зелёного лука, укропом, кружочком свежего огурца. К столу подают маринованные овощи, бульон с гренками, листовой салат.
Свиное рагу в духовке
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 132 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить вкусное рагу из свинины в духовке, расскажет приведенный далее рецепт. Процесс запекания длится дольше, но в результате овощное блюдо с картошкой в духовке получится чрезвычайно вкусным и ароматным. Идеальными спутниками для мяса станут болгарский перец, морковь, цветная капуста и баклажаны. Цвета придаст зеленый горошек с фасолью и томатами, а остроты – специи.
Ингредиенты:
- свинина – 0,4 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- баклажаны – 100 г;
- цветная капуста – 100 г;
- горошек мороженый – 100 г;
- стручковая фасоль – 100 г;
- картофель – полкило;
- томаты в собственном соку – 250 г;
- томатная паста – 10 г;
- растительное масло – 20 мл;
- петрушка – пучок;
- паприка сушеная – 20 г;
- чесночные гранулы – 5 г.
Способ приготовления:
- Горошек с фасолью бланшировать, томаты размять, свинину порезать кубиками.
- Перец нарезать соломкой, морковь кольцами, баклажаны полукольцами, лук колечками, картошку кубиками, капусту разобрать на соцветия.
- Смешать овощи и мясо, заправить специями, посолить поперчить. Выложить смесь в форму для запекания, закрыть фольгой.
- Запечь при 180 градусах час, открыть фольгу, довести до готовности в течение 10 минут на функции гриля. Посыпать петрушкой.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы выбрать свинину отличного качества, обращают внимание на внешний вид: поверхность свежего мяса однородно-матовая, розоватая, цвет не имеет выраженного радужных оттенков. Запаха не чувствуется. В упаковке с готовыми порциями или на витринном подносе в магазине под свининой не должно быть жидкости — избыток воды и мясного сока говорит о предварительной заморозке продукта.
Сочность блюду придаёт жировая прослойка в мясе. Выбирают свинину с небольшим, равномерно распределённым количеством жира. Это правило действует для покупки шеечной части или грудинки. Для рецептов, где требуется постные куски, используют карбонад — с него проще удалить прожилки и сало. Корейка, карбонад, вырезка лучше всего подходят для тушения с овощами. Длительное приготовление на медленном огне в соусе не пересушивает мясо, оно становится мягким, разваристым, нежным на вкус.
Овощи для рагу должны быть без гнильцы, с неповреждённой кожурой. Картофель выбирают белых сортов, с желтым оттенком среза — такие клубни не разваливаются под воздействием варки, имеют приятный вкус. Картошка с ярко-белой мякотью на срезе сильно разваривается, крошится, в готовом виде безвкусна. Разновидности клубней с красной кожурой также подходят для мясных рагу. Отдают предпочтение картофелю продолговатой формы, без избыточного количества глазков.
Чтобы получилось внешне красивое аппетитное блюдо, с равномерными кусочками овощей и мяса, все ингредиенты нарезают на ломтики примерно одинаковой толщины. Перемешивают рагу аккуратно, стараясь не смять нарезанные продукты, иначе в готовом виде они превратятся в пюреобразную массу.
В кастрюлю или сковороду сначала закладывают овощи, требующие длительного времени тушения:
- фасоль;
- картофель;
- белокочанная капуста;
- морковь;
- баклажаны.
Кабачки, сладкий перец добавляют спустя 20 мин. после картошки. Зелёная стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, горошек требуют меньше времени для кулинарной обработки, поэтому их кладут последними. После этого рагу тушат не более 20-25 мин.
Чтобы ингредиенты не подгорели, блюдо готовят в посуде с толстым дном. Периодически подливают кипяток либо бульон так, чтобы уровень жидкости был слегка ниже уровня продуктов в кастрюле. Рагу со свининой — сытное, аппетитное второе блюдо. Морковь, лук вместе с картофелем дополняют вкус тушёного мяса; рецепт можно разнообразить добавлением баклажанов, кабачков, капусты, замороженных овощей, грибов.
С кабачками и картошкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 147 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкусной и сытной получается свинина с кабачками и картофелем по-домашнему, которая нравится многим за счет сочетания ароматного мяса, аппетитной картошки и мягких сладковатых овощей. Простую закуску хорошо подать на обед, чтобы быстро насытиться и получить порцию витаминов. От нее не откажутся даже дети, ведь мясо получится в меру мягким, а оттенят его вкус приятные крахмалистые овощи.
Ингредиенты:
- свинина – полкило;
- картофель – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- кабачки – 1 шт.;
- томатная паста – 70 мл;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать кусочками, пожарить с двух сторон, накрыть крышкой, тушить полчаса.
- Посолить, влить воду, прибавить картошку кусочками, через 10 минут – тертую морковь с полосками кабачков, через 10 минут – обжаренный лук, томатную пасту.
- Посолить, поперчить, через 5 минут снять с огня, дать настояться.
- Подавать вкусное блюдо из тушеных овощей в густом соусе с ржаным хлебом.
Видео-рецепт овощного рагу с мясом и свеклой в казане
Предлагаю еще один союз наилучшего сочетания мяса и овощей. Давайте потушим свинину с баклажанами, болгарским перчиком, кабачками и свеклой. Для разнообразия, добавим еще яблочко и сливу.
Это просто и очень вкусно. Вы только попробуйте – вам точно понравится!
В рецепте:
- Любое мясо (в данном случае свинина)
- Лук репчатый
- Морковь
- Свекла
- Баклажаны
- Болгарский перчик
- Цуккини
- Слива
- Тыква
- Яблоко
- Растительное масло
- Соль, специи по вкусу
Приятного вам аппетита!
Как вкусно приготовить свиное рагу – советы шеф-поваров
Чтобы получилось вкусное рагу свиное, стоит прислушаться к советам профессионалов. Вот что советуют шеф-повара при готовке блюд из кусочков обжаренного мяса:
- Свежие или замороженные овощи с грибами перед тем как класть к основным компонентам, стоит пробланшировать, потушить или обжарить. Так вкус станет выразительнее.
- Вместо томатной пасты хорошо взять помидоры в собственном соку, томатный сок, смешать их со сметаной или жирными сливками в пропорции 1:1.
- Чтобы сократить время готовки, предварительно обжарьте мясо, порезанное кусочками, до полуготовности. Жарка проводится на рафинированном растительном, сливочном, топленом масле или сале.
- В блюдо из кусочков овощей хорошо добавить кориандр, базилик, шалфей, чабер, иссоп.