Лагман в мультиварке — 3 вкусных пошаговых рецепта с фото

Лагман – это блюдо восточной кухни и представляет собой что-то среднее между мясом с лапшой, щедро политого овощной подливой, и супом.

Лагман, основными ингредиентами которого являются: мясо, определенный набор овощей, лапша, специи и зелень, имеет многовековую историю своего происхождения и очень популярен у народов Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. В качестве мяса в азиатских странах предпочитают баранину, но в нашей стране допускается использование мяса говядины, свинины и птицы.

image

Перечень овощей обычно включает: морковь, лук, баклажаны, болгарский перец, капусту (пекинскую), редьку, томаты, клубни картофеля. В различных рецептах можно встретить в списке ингредиентов и другие овощи. Вообще, каждый волен добавлять в блюдо свои любимые овощи, от этого лагман не утратит своего вкуса, а станет только более насыщенным и богатым вкусовыми оттенками.

Как правило, для блюда используют специальную лапшу домашнего приготовления. Ее специфика заключается в вытягивании кусочков теста в очень длинные «нити». Такую лапшу сегодня можно свободно приобрести в любом гипермаркете – на этикетке указана маркировка «лапша для лагмана».

Изюминкой блюда является заправка, которая получается в результате смешения молотого красного острого перца с давленым чесноком. Эта смесь заливается горячим растительным маслом и добавляется в бульон. Помимо того, в лагман добавляется томатная паста, которую можно заменить свежими помидорами.

Как приготовить Лагман в мультиварке

image

Ингредиенты

  • Говядина 600 г.
  • Помидоры 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Красный перец 1 шт.
  • Редька зеленая 1 шт.
  • Сольпо вкусу.
  • Специи (смесь) 1 ст. л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Масло растительное 50 г.
  • Лапша 450 г

Калории на 100 г – 185,0 ккал

Белки – 7,0 г, жиры – 8,98 г, углеводы – 18,87 г. Шаги приготовления 100 минут

Приготовление:

  1. Включаем мультиварку в режиме “жарка” на 15 минут, наливаем растительное масло и кладем 2 зубчика чеснока. Через 3–4 минуты в разогретую чашу опускаем мясо, нарезанное крупным кубиком. Обжариваем мясо минут 7–8, пока нарезаем овощи.
  2. Нарезаем овощи кубиком: лук, перец, помидоры, картофель.
  3. Морковь и редьку нарезаем мелко, пропуская через овощерезку, или натираем на крупной терке.
  4. Увеличиваем время жарки еще на 15 минут и отправляем овощи к мясу.
  5. Добавляем специи, соль.
  6. Заливаем горячую воду, перемешиваем, закрываем и ставим мультиварку в режим “суп” на 1 час.
  7. Отдельно отвариваем лапшу и выкладываем ее в красивую кесу или в глубокую тарелку.
  8. Открываем мультиварку, добавляем свежую зелень и все перемешиваем.
  9. Заливаем лапшу мясной основой лагмана, сверху посыпаем укропом. Наше блюдо готово!
image
image
image

Узбекский лагман с бараниной в мультиварке

???????????????????????????????????? Узбекский рецепт отличается обилием овощей и пряностей, поэтому понравится тем, кто любит душистые блюда.

Ингредиенты:

  • баранина — 400 г;
  • лапша — 500 г;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • картофель — 2 шт;
  • перец болгарский — 1 шт;
  • острый перец чили — 2 шт;
  • чеснок — 2 зубка;
  • репа — 1 шт;
  • фасоль стручковая — 100 г;
  • помидор — 2 шт;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сельдерей — 1 пучок;
  • лук джусай -1 пучок;
  • укроп, петрушка — 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем лапшу, смазываем маслом и перекладываем в отдельную миску. Лук, картофель, морковь и репу нарезаем кубиками небольшого размера со стороной полтора см. Обдаем помидоры кипятком и снмаем кожицу. Нарезаем кубиками такого же размера. Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой.
  2. Нарезаем фасоль брусками по 3 см. Чеснок пропускаем через пресс. Крошим мелко один перчик чили, второй пока не используем. Филе нарезаем тонкими полосками. Наливаем в чашу мультиварки немного масла, устанавливаем программу «Жарка» и обжариваем мясо, до тех пор пока не испариться вся жидкость.
  3. Добавить лук, обжарить до полупрозрачного состояния. Добавить картофель, чили, фасоль, репу и продолжать готовить, сменив режим на «Тушение». Через 7−10 минут добавить помидоры, чеснок и целый стручок чили.
  4. Через пару минут положить целые веточки сельдерея, приправить специями и высыпать болгарский перец. Через 3 минуты влить немного воды, чтобы она покрывала овощную смесь. Через 10 минут добавить нарезанный джусай и посолить.
  5. Сменить режим на «Подогрев» и оставить лагман в мультиварке на 15 минут.
  6. Если лапша сильно остыла, переложить ее в дуршлаг и обдать горячей водой.
  7. В глубокую чашу переложить лапшу, сверху выложить мясо с овощами, полить бульоном и обильно посыпать зеленью.

Тайны приготовления от опытных хозяюшек востока

Секрет 1

Готовьте лапшу для лагмана сами, дома. На самом деле это совсем нетрудно и можно приготовить впрок.

  • Вам нужно всего лишь перетереть полтора стакана с небольшим количеством растительного масла, вбить туда яйцо, добавить немного соли и воды и замесить тугое тесто.
  • Затем оставить тесто на 30 минут «отдыхать», можно отправить его в холодильник.
  • Обильно присыпая стол мукой, тонко раскатайте тесто, сверните в рулет и нарежите его на тонкие кольца.
  • Затем, разверните кольца в нити лапши и либо сразу отваривайте, либо равномерно распределите на бумаге или пергаменте, периодически переворачивая, чтобы лапша подсохла.

Хранить такую домашнюю лапшу можно до полугода в плотно закрытом контейнере. Попробуйте и вы удивитесь, почему не делали этого раньше – просто, дешево и намного вкуснее получается. Кстати, в свежем виде такая лапша варится всего три минуты. Большинство сайтов предлагают гораздо более сложные техники, где лапшу нужно растягивать. Конечно, этот вариант тоже очень хорош, он более аутентичен, поэтому вы можете опробовать и его. Однако, во вкусе лапша не потеряет от более просто варианта, а времени вы сэкономите уйму. Выбирать, конечно, вам.

Секрет 2

Мы уже писали об этом выше, но это секрет по-настоящему важен. Режьте морковь крупнее, никогда не нужно ее тереть. Тертая морковь быстро разваривается и отдает очень мало вкуса бульону, а ведь это почти что основной ингредиент!

Секрет 3

Чтобы увеличить питательные свойства лагмана с курицей, можно добавить в него немного красной фасоли. Она очень сытная, белковая и прекрасно сочетается с ингредиентами лагмана. Только осторожнее, добавлять лучше консервированную, потому что даже замоченная фасоль варится намного дольше, чем будет варится суп. В остальные же варианты можно добавлять стручковую. Легкая и низкокалорийная, она прекрасно дополнит вкус и добавит цветов в блюдо.

Секрет 4

Старайтесь всегда использовать мясо на кости. Даже не смотря на то, что лагман достаточно далек от супа по своей пищевой ценности, варится он долго и очень сильно выиграет во вкусе, если бульон будет наваристым.

Секрет 5

Старайтесь среди зелени отдавать предпочтение зеленому луку и кинзе, так как именно эти травы создают самый настоящий «восточный вкус». Достаточно лишь небольшого пучка кинзы и никакие специи не нужны. Хотя, раз уж на то пошло, редкий лагман обходится без зиры.

Секрет 6

Многие недоверчиво относятся к редьке и вовсе не без причины – в сыром виде она обладает резким вкусом и запахом, а иногда запах и вовсе отталкивает. Проблему можно легко решить, если нарезать редьку и обдать ее крутым кипятком, оставив в нем на несколько минут. Кипяток вберет в себя всю горечь и неприятный запах и использование превратится в одно удовольствие.

Секрет 7

Если обжаривать все овощи не на растительном масле, а на бараньем жире или, например, на сале – вкус получится гораздо богаче. Есть у меня один знакомый с востока и он всегда хранит в морозилке гусиный и бараний жир и когда входишь к нему домой, сразу чувствуешь приятный и вызывающий слюноотделение аромат, который источает животный жир при жарке.

Лагман в мультиварке с курицей

Как хороша бы ни была баранина, никак нельзя отрицать, что мясо ее достаточно жирное и тяжелое и не всегда можно готовить такое блюдо на обычный семейный обед. Но ведь хочется! Такое блюдо хорошо и в вегетарианском исполнении, поэтому давайте посмотрим, как же сделать это чудесное блюдо чуточку более легким и диетическим.

Ингредиенты на 4 средних порции:

  • куриные бедрышки – 3-4 штуки;
  • литр холодной, свежей воды;
  • томатная паста – столовая ложечка;
  • морковь крупная – 1 штука;
  • картофель среднего размера — 2 штуки;
  • перец сладкий (болгарский) – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 большая луковичка;
  • редька – 1 маленькая иди 0,5 средней;
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • лапша домашняя – 200 грамм;
  • специи, зелень, соль и приправа «для лагмана» или любая восточная

Как готовить

  1. И снова, сначала подготавливаем все ингредиенты. Овощи почистить, помыть. Нарезать так, как указано в предыдущем рецепте. Мясо же нужно будет очистить от кожицы, порезать на 2-3 кусочка каждое бедрышко.
  2. Готовится курица в этом рецепте обычно вместе с костями, но при желании вы можете взять просто филе и отдельно добавить пару косточек исключительно для вкуса бульона.
  3. Теперь, включите мультиварку на режим жарки или выпечки, обильно сбрызните растительным маслом. Когда будете уверены, что температура набралась высокая, постепенно выложите весь лук и чеснок.
  4. Обжаривайте, помешивая, 5-10 минут. Добавьте редьку и морковь, жарьте еще около 10 минут. А теперь, добавьте кусочки курицы.
  5. До готовности ее обжаривать не надо, просто поджарьте немного с каждой стороны, в идеале до золотистой корочки. Когда зажарка будет готова, добавьте туда томатную пасту, нарезанный картофель, болгарский перчик и еще минут 5 все это обжаривайте.
  6. Получившееся «рагу» залейте литром холодной воды. Добавьте специи по вкусу, можно даже кинуть пару листиков лаврушки, посолите. Плотно закройте крышку мультиварки и переведите ее в режим тушения.
  7. Оставьте мультиварку на час и не трогайте. Не нужно в любопытстве открывать крышку, вы рискуете упустить драгоценный аромат.
  8. Тем временем, можно отварить домашнюю лапшу в подсоленной воде, желательно до состояния «почти готовности». Готовую лапшу слегка сполоснуть холодной водой и слить.
  9. Мелко нарежьте свежую зелень и высыпьте в лагман сразу же, как только он доготовится. Перемешайте и закройте крышкой еще минут на 5. После этого проверьте готовый суп на соль, при необходимости добавьте еще немного, сейчас самое время. Рекомендуем добавить также чайную ложечку сахара для насыщенности, но это не обязательно.

Выкладывайте в глубокие тарелки, сверху на лапшу. Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Рецепт приготовления лагмана из баранины в мультиварке относится к среднеазиатской кухне, но, на мой взгляд, это блюдо будет отлично смотреться на столе у любой хозяйки. Все необходимые для лагмана ингредиенты вполне привычные для нас — это мясо и различные овощи, которые подаются вместе с лапшой. Причем сами овощи вы можете выбрать абсолютно любые на ваш вкус, да и консистенция блюда зависит от ваших предпочтений, ведь лагман может выступать как в качестве супа, так и быть основным блюдом, в зависимости от количества добавленной жидкости. Так что если вам интересно, как приготовить лагман из баранины в мультиварке, я с радостью расскажу вам об этом, а вы обязательно попробуйте сделать такое замечательное блюдо.

1) Для начала промываем баранину и нарезаем ее небольшими кубиками, лук измельчаем, морковь трем на крупной терке. Картофель нарезаем кубиками по размеру, как и мясо, редьку и перец режем брусками, чеснок измельчаем.

2) Теперь наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла и включаем режим «Выпечка», выкладываем в чашу баранину и жарим ее до золотистого цвета.

3) Добавляем к мясу морковь, редьку и репчатый лук, перемешиваем все и жарим еще минут 10-15.

Вкусный рецепт! Что приготовить из отварного языка свиного

4) Затем выкладываем в чашу картофель и болгарский перец, наливаем воду, разбавленную с томатной пастой, солим и перчим все по вкусу, включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.

5) Примерно за 10 минут до окончания режима добавляем в блюдо чеснок. В кастрюле нагреваем воду, слегка солим ее и отвариваем в воде лапшу до полной готовности, затем откидываем ее на дуршлаг и промываем.

6) Отваренную лапшу выкладываем на тарелку, на нее кладем кусочки баранины и овощей, поливаем все соусом и посыпаем свежей зеленью, подаем блюдо к столу.

Приятного всем аппетита!

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Баранина Блюдо: Горячие блюда

Какое же все-таки невероятное блюдо – лагман. Как и почти вся восточная кухня, это блюдо очень сытно, а аромат во время своего приготовления источает такой, что кажется будто ты попал в этот самый Восток и запах каждой специи, наваристого бульона и мяса не может не свести с ума голодного человека.

Но как же приготовить это восьмое чудо света дома и порадовать своих родных когда постоянно столько дел и всю еду уже привыкли готовить в мультиварке?

Не отчаивайтесь, даже такое, казалось бы сложное блюдо, вполне можно приготовить в мультиварке и получить отличный результат на выходе! Не нужно часами стоять над кастрюлей, контролируя процесс, да и пользы в продуктах, как вам известно, сохраняется больше. Так что, запасайтесь качественными специями на местном восточном рынке и вперед готовить самый вкусный обед!

Лагман по-чайхански в мультиварке

Особенность этого блюда в том, что оно готовится на большую компанию, а мясо нарезается крупными кусками. Так оно сохраняет сочность и дольше остается горячим.

Ингредиенты:

  • баранина — 500 г;
  • лук репчатый — 3 шт;
  • чеснок — 10 зубков;
  • капуста белокочанная — 150 г;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • масло курдючное — 50 г;
  • помидоры- 3 шт;
  • лук джусай или зеленый чеснок — 1 пучок;
  • горький перец — 1 шт;
  • бадьян;
  • кориандр молотый;
  • соль, сахар.

Способ приготовления:

  1. Лапшу отварить отдельно и переложить в толстостенную посуду, чтобы она не остыла. Воду от лапши не выливать.
  2. Нарезать мясо крупными кусками (как на плов или чуть крупнее). В мультиварке растопить сало и обжарить мясо до корочки. Лук нарезать полукольцами и обжарить с мясом до золотистого оттенка. Морковь натереть на терке, капусту и перец мелко нашинковать.
  3. Помидоры очистить от кожуры и нарезать кубиками. Смешать их со щепоткой сахара и высыпать в мультиварку. Как только помидоры дадут сок, приправить специями. Когда жидкость наполовину испарится, добавить в чашу перец, капусту и морковку.
  4. Перемешать и влить воду от лапши, чтобы она покрывала ингредиенты. Сменить режим на «Тушение» и готовить лагман в мультиварке 40 минут. За 15 минут до готовности положить звездочку бадьяна.
  5. Приготовить приправу для лагмана, пропустив чеснок через пресс и смешав его с молотым кориандром. Добавить немного молотого черного перца и обжарить смесь в небольшом количестве масла пару минут. Затем слегка посолить, добавить чайную ложку винного уксуса и переложить в пиалу.

Важно знать!

При приготовлении лагмана важно помнить о нескольких нюансах:

  • При большем количестве добавления воды, лагман будет похож на суп, а при меньшем количестве будет, является вторым блюдом – лапша с подливой и довольно сложной начинкой.
  • Можно готовить в любой мультиварке: редмонд, поларис или панасоник. Качество приготовления везде будет на высоком уровне.
  • Чтобы избавится от неприятного запаха редьки, её нужно перед началом приготовления залить холодной водой и хорошо посолить. Перед жаркой её снова промыть водой.
  • Стоит отметить, что лагман очень вкусный, если его кушать со сметаной.

Как оказалось приготовить лагман в мультиварке совсем легко! Нужно просто определить какой лагман вы хотите получить в результате: жидкий в форме супа или в форме второго блюда. Рецепты со свининой, курицей или овощами значительно разнообразят ваше ежедневное меню, а питательные свойства блюда на долго сохранят ощущение сытости. Готовьте в удовольствие!

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Лагман из баранины — отличное во всех отношениях блюдо, оно очень вкусное и весьма сытное, в таком лагмане вы можете использовать любые овощи на ваш вкус, а сделать его в мультиварке совсем не сложно.

Простой рецепт лагмана с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 Грамм
  • Бульон — 1,5 Литра
  • Лапша — 250 Грамм
  • Перец болгарский — 2 Штуки
  • Помидоры — 2 Штуки
  • Сельдерей — 2 Штуки
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Чеснок — 1/2 Штуки
  • Корень имбиря — 1 Ст. ложка (тертый)
  • Томатная паста — 3 Ст. ложки
  • Масло растительное — 100 Грамм
  • Петрушка — 0,5 Штуки (пучка)
  • Соль — 1 По вкусу
  • Перец — 1 По вкусу

Количество порций: 3-4

Способ приготовления:

  1. Говядину промойте и обсушите.
  2. Порежьте кубиками среднего размера.
  3. Полукольцами режем лук.
  4. Сладкий перец режем мелкими кубиками.
  5. Измельчаем чеснок.
  6. Помидоры залейте кипятком на пару минут. Снимите с них кожицу и мелко нарежьте.
  7. Сельдерей и петрушку нарезаем мелко.
  8. Обжариваем в чаше мультиварки на растительном масле говядину. Жарить 10 минут.
  9. Кладем все ингредиенты в чашу мультиварки и заливаем бульоном. Готовим в программе «Суп» 40 минут.
  10. Тем временем отварим в кипящей воде лапшу, примерно 8 минут. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг.
  11. После завершения 40-минутной программы добавляем в суп лапшу. Солим, перчим и перемешиваем. Даем настояться под крышкой 10-15 минут.
  12. Лагман готов! К столу продавайте, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

С болгарским перцем

Есть несколько разновидностей узбекского лагмана, которые можно приготовить в мультиварке. Один из них — с болгарским перцем.

Вам понадобятся:

  • свинина — 500 гр;
  • один сладкий перчик;
  • паста томатная — 30 гр;
  • чеснок — 10 гр;
  • картошка — 100 гр;
  • литр воды;
  • морковь — один корнеплод среднего размера;
  • лапша для лагмана — 200 гр;
  • редька — 200 гр;
  • черный перец, соль, специи или готовый набор приправ «Для лагмана» — по вкусу;
  • любимая зелень для украшения.
  • белки — 8,6;
  • жиры — 8,56;
  • углеводы — 14,93;
  • калорийность — 170,74 ккал.

Как готовить:

  1. Приготовьте основные компоненты: промойте, подсушите и нарежьте свинину на кусочки произвольного размера.
  2. Нашинкуйте луковицу, на крупной тёрке измельчите морковь.
  3. Очищенные клубник картофеля нарежьте на кубики.
  4. Редьку и сладкий перец порежьте тонкой соломкой.
  5. Измельчите чеснок.
  6. Выставьте на мультиварке режим «Выпечка», в кастрюлю положите свинину и жарьте до образования золотистой корочки.
  7. Выложите морковь, нашинкованный лук, редьку. Обжаривайте смесь в течение 15 минут.
  8. Влейте в ёмкость один литр воды, посолите, поперчите, добавьте любимые приправы.
  9. Поставьте на скороварке функцию «Тушения», томите мясную подливу полтора часа.
  10. За 10 минут до готовности лагмана, положите в бульон мелкоизмельченную зелень.
  11. Отварите лапшу в подсоленной воде. Она должна быть «аль денте».

Переложите готовую лапшу в суповую тарелку, полейте мясной подливой. Наваристый лагман — можно подавать к столу.

С куриным филе по-узбекски

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: доступно для новичков.

Вкусный лагман из куриной грудки по-узбекски, судя по многочисленным фото, подают на общем блюде, а не порционно. Если под рукой не оказалось помидоров, замените их томатной пастой или любым томатным соусом. Можно добавить немного аджики.

Ингредиенты:

  • курица – 0,7 кг;
  • баклажан, морковка – по 1 шт.;
  • перец (сладкий), лук, помидор – по 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • лапша – 250 г;
  • масло (постное) – 5 ст. л.;
  • зелень свежая – 50 г;
  • соль, перец черный молотый, чили, кориандр – по 1 щепотке.

Способ приготовления:

  1. Если используете филе курицы, порежьте его небольшими порционными кусочками. Если части тушки – отделите мякоть от кости и порежьте, а из остального сварите куриный бульон.
  2. Мякоть обжарьте на масле до румяной корочки.
  3. На отдельной сковороде пассеруйте, нашинкованный полукольцами лук. Добавьте порезанную тонкой соломкой морковку, жарьте до размягчения.
  4. Положите нарезанный соломкой перец и брусочками баклажан.
  5. Добавьте, порезанные полукружочками помидоры. Тушите 2–3 минуты.
  6. Соедините мясо с овощной подливой, добавьте измельченный чеснок. Влейте бульон или воду. Количество жидкости варьируйте по желанию. Протушите ваджу еще 5 минут.
  7. Отдельно сварите лапшу, отбросьте на дуршлаг, промойте. Смешайте с соусом.

Густой лагман со свининой

Такой лагман в мультиварке больше напоминает рагу или жаркое, супом его не назовешь. Но, поверьте, вкуснее блюдо отыскать трудно. Мягкие кусочки свинины, тающие во рту, овощи, длинная тонкая лапша и специи гармонируют просто отлично. Чтобы сэкономить свои силы и время, мы расскажем вам, как сварить его в скороварке.

  • Свинина (ошеек) – 0,5 кг;
  • Сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Масло (подсолнечное или оливковое) – 50 мл;
  • Лапша (желательно, домашняя) – 250 г;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Томатная паста – 100 мл (или 3 свежих помидора);
  • Специи для лагмана (имбирь, перец красный, сушеный чеснок);
  • Свежая зелень (сельдерей, петрушка и укроп).

Способ приготовления:

  1. Промойте и подсушите мясо. Не нарезайте его слишком мелко, кусочки должны быть крупными и сочными. На дно кастрюли мультиварки налейте масло, положите свинину и обжаривайте в режим «Выпечка» или «Жарка» со всех сторон 20 минут, чтобы появилась золотая корочка.
  2. Пока свинина подрумянивается, нарежьте овощи. Лук должен быть нарезан тонкими полукольцами, а морковь и корень сельдерея маленькими брусочками, как на фото.
  3. К поджаренному золотистому мясу всыпьте нарезанные овощи и хорошенько перемешайте.
  4. Картошку можно порезать кубиками, как на жаркое, а можно толстой соломкой, как и болгарский перец. Выложите их в чашу поверх мяса.
  5. Картофель сверху приправьте и посолите. Количество соли рецепт не указывает, это дело вашего вкуса.
  6. Следующий этап – томаты. Если вы готовите зимой, то используйте томатную пасту. А если в холодильнике есть свежие помидоры, то обдайте их кипятком, сдерите шкуру и измельчите ножом. Добавьте томаты в мультиварку и перемешайте.
  7. Залейте все водой до отметки на чаше скороварки и задайте 1,5 часа тушения.
  8. Пока все томится в скороварке, отварите лапшу. Можете замесить тесто и сделать ее самостоятельно или просто купить яичную лапшу. 8 минут варки достаточно. Ее нужно бросать за 2 минуты до конца готовки.
  9. Когда варка окончится, добавьте свежую порубленную зелень.

Такой простой, «домашний» рецепт лагмана будут частенько просить ваши домочадцы. Как только откроется крышка скороварки, аппетитный запах заманит на кухню всех членов вашей семьи.

Лагман классический

Чтобы облегчить труд хозяйке можно сварить лагман в мультиварке. Конечно, потрудиться вам и так придется, потому что этот непросто узбекский суп включает в себя много разнообразных ингредиентов. Этот рецепт очень похож на классический вариант, а, значит, если вы решили удивить свою семью за сегодняшним ужином, этот вариант вам вполне подойдет.

Ингредиенты:

  • Мясо (баранина) – 0,5 кг;
  • Мясной бульон (лучше куриный) – 1,5 л;
  • Лапша (яичная) – 250 г;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт. (красный);
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло подсолнечное – 100 мл;
  • Томатная паста – 100 мл;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Имбирь – 1 ч. л. тертого корня;
  • Соль, перец, любимые специи.

Способ приготовления:

  1. Классический рецепт готовят из баранины, поэтому и готовим суп именно из молодого барашка. Будьте внимательны при его выборе, старая баранина будет иметь очень приторный запах при готовке. Мясо промойте холодной водой и оставьте на некоторое время на столе, пусть обсохнет (или просто промокните бумажным полотенцем).
  2. Подсохшую баранину нарежьте крупными кусочками, как на фото.
  3. Луковицы очистите от шелухи, и нарежьте их тоненькими половинками колец. Зубчики чеснока не стоит пропускать через специальную давилку. Нарежьте их маленькими кусочками.
  4. Болгарский перец очистите от серединки, вычистите все семечки и нарежьте небольшими кубиками.
  5. Помидоры нужно обдать кипятком, чтобы легко отделилась шкура. Очищенную мякоть измельчите ножом на маленькие кубики.
  6. Займитесь нарезанием зелени: и сельдерей, и петрушку порубите ножом. Листочки не должны быть слишком маленькими.
  7. Растительное масло влейте в чашу скороварки и установите программу «Жарка». Когда чаша накалится, выложите в нее куски баранины. Обжарьте их в течение 15 минут, чтобы с каждой стороны образовалась золотистая корочка.
  8. Когда мясные кубики стали золотистыми, выложите в чашу скороварки все овощи, зелень и добавьте томатную пасту. Все ингредиенты залейте бульоном, поперчите, приправьте и добавьте соль. Подходящие программы для готовки лагмана – «Суп» или «Выпечка». Время, необходимое для варки, 40 минут.
  9. Пока мультиварка сама варит суп, вам нужно заняться приготовлением вермишели. В идеале, ее нужно скатать самостоятельно. Но для экономии времени можете взять упаковку яичной лапши и в отдельной кастрюле отварить 250 г в течение 8 минут. Готовую вермишель промойте под холодной водой и добавьте немного масла, чтобы она не слиплась.
  10. Когда суп в скороварке доварится, добавьте к бульону отваренную вермишель. Наливать его по тарелкам сразу нельзя, лагман в мультиварке должен настояться. Минимальное время – 20 минут, лучше пусть постоит час. В каждую тарелку обязательно всыпать пучок свежей нарезанной петрушки.

Блюдо, несомненно, очень сытное. Но для того, чтобы разнообразить набор привычных блюд и насладиться классическим узбекским блюдом, этот рецепт подходит идеально.

Вернутся к содержанию

Лагман по-русски в мультиварке

Лагман – это популярное среднеазиатское блюдо. Его изюминкой является приготовленная особым образом лапша. Но если у вас дома не оказалось такой лапши, а уж очень захотелось насытиться такой вкуснятиной – не беда. Лагман будет удивительно вкусный даже с обычной лапшой. А приготовив его на русский лад – со свининой и картофелем – вы получите сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты рецепта «Лагман по-русски в мультиварке»:

  • Свинина — 600 гр.
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт.
  • Картофель (средний) — 3 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Сельдерей корневой — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лапша — 100 гр.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Петрушка — 50 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец (по вкусу) — 2 гр.
  • Вода — 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо свинины порезать на средние кусочки.
  2. Включить мультиварку в режиме «Выпечка» и обжарить мясо на растительном масле 30 минут.
  3. Лук нарезать полукольцами, морковь и сельдерей порезать брусочками.
  4. Добавить овощи в мультиварку.
  5. Картофель порезать брусочками, болгарский перец порезать соломкой.
  6. Добавить в мультиварку картофель, перец и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. Все перемешать и добавить воды до верхней метки на внутренней стороне чаши и готовить в режиме «Тушение» 1,5-2 часа.
  8. В это время отварить лагманную лапшу. Если ее нет, то можно отварить обычную.
  9. Петрушку мелко порубить. При подаче на стол лагманную лапшу выложить на тарелки, полить сверху приготовленной подливой из мяса и картошки и украсить петрушкой.

«Легкий» лагман из курицы

Навар из баранины или свинины выходит вкусный, но очень жирный. Чтобы хоть как-то снизить калорийность этого блюда, мы будем готовить его из курицы. Такой рецепт ничуть не хуже классического, просто в нем немного меньше жира. Резкий кисло-сладкий вкус и пряный аромат не оставят никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • Курица (грудка, ножки, бедра) – 0,7 кг;
  • Томатная паста – 100 мл;
  • Аджика – 1 ст. л.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Яичная лапша – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 35 мл;
  • Соль, черный перец, паприка, сушеный чеснок и базилик.

Способ приготовления:

  1. Возьмите разные части курицы, потому что грудка слишком сухая. На одну кастрюлю блюда нужно взять примерно половину тушки курицы. Отделите мясо от костей и порежьте крупными одинаковыми кусочками. Если сильно измельчить, они будут сухими.
  2. Морковь можно порезать кубиками, можно тоненькими кружочками. Лук порежьте на полукольца.
  3. Помидоры нужно обдать кипятком, чтобы с них легко снялась кожура. После чего измельчите их ножом на мелкие кубики.
  4. Оливковое масло разогрейте в чаше мультиварки и выложите на раскаленное дно кусочки мяса. Обжаривайте их 15 минут в режиме «Жарка», чтобы корочка курицы стала золотистой.
  5. Отправьте к кусочкам курицы лук, морковку, и помидоры. Перемешайте, посолите, всыпьте любимых специй и добавьте ложечку аджики и три полных ложки пасты. Вымешайте все деревянной лопаточкой, залейте 1 литром воды и выставьте программы «Суп» / «Выпечка» на 45 минут. А в это время займитесь лапшой.
  6. Если на готовку домашней яичной лапши у вас нет ни времени, ни вдохновения, можно использовать купленную в магазине. Отварите ее на протяжении 8 минут ближе к концу готовки самого супа. Промытую в дуршлаге лапшу киньте в бульон. На стол блюдо сразу не подавайте, пусть настоится полчаса на программе «Подогрев».

При разливании по тарелкам не забудьте в каждую порцию добавить щепотку зелени. Испробовав этот рецепт хоть раз, вы в него влюбитесь.

Вернутся к содержанию

Ссылка на основную публикацию
Похожее