Одной из самых вкусных частей курицы считаются бедра. Они намного сочнее суховатой грудки, сочетаются с большинством гарниров, поэтому популярны у хозяек. Если хотите быстро и вкусно приготовить куриные бедра на ужин или обед пожарьте их на сковороде. Что приятно, рецептов настолько много, что вы можете даже немного покапризничать, выбирая самый лучший.
Помимо простой жарки, бёдра можно предварительно замариновать в разнообразных приправах. Это карри, чеснок, кориандр, паприка, смесь перцев. Или возьмите уже готовый букет приправ, в пакетике. Готовьте с соевым соусом, со сметанной подливкой, с майонезом, луком, картошкой или другими овощами. Как ни сделаете, родные одобрят в любом случае.
Куриные бёдра на сковороде – простой рецепт (без кости)
По сути, это простой способ приготовить стейки из сочного мяса, взятого от бедра курицы. Несмотря на простоту, поверьте, это очень вкусное блюдо.
Возьмите:
- Куриные бедра – 500 гр.
- Лук – ½ часть.
- Соль, смесь перцев, приправа для курицы.
Пошаговый рецепт:
Удалите из бедра косточку, кожицу допустимо оставить, если вы не читаете калории. У вас получится стейк из филе, но отбивать мы его не будем, как это делается во время приготовления куриных отбивных (с рецептами можно познакомиться, не пожалеете).
Посолите заготовки, поперчите, приправьте специями для курочки в любом составе. Переверните, проделайте то же самое с другой стороны.
Порежьте кубиками половину луковицы. Немного раздавите их плоской стороной ножа, чтобы выделился сок. Знаю, что многие складывают нарезку в пакетик, затем давят, чтобы сберечь сок – вы можете сделать также.
Переложите половину на донышко миски, в которой станем мариновать мясо. Сверху уложите бёдра.
Посыпьте остатками лука, вылейте весь луковый сок, без остатка. Прикройте пищевой пленкой, переставьте на полку холодильника на пару часов.
Плесните на сковороду буквально капельку масла, хотя можно обойтись и без него. Выложите маринованные стейки.
Жарьте на полном огне в течение 4-5 минут, закрыв крышкой.
После переверните, сбавьте мощность огня до минимума. Вновь накройте сковороду крышкой.
Готовьте еще 3 минутки. Подобным образом пережарьте все заготовки.
Другие рецепты
Куриные бедра часто готовят с чесноком, майонезом, сметаной, в панировке с овощами и различными соусами.
С майонезом и чесноком
Для приготовления 5 порций блюда с майонезом и чесноком необходимо подготовить следующие составляющие:
- 5 куриных бедер;
- 2 дольки чеснока;
- 80 г майонеза;
- 3 ч. л. поваренной соли;
- 1,5 ст. л. приправы для курицы.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала нужно подготовить куриные бедра. Для этого их необходимо промыть под струей прохладной воды и высушить, используя бумажные полотенца. Также с мяса следует удалить кожицу и поместить бедра в миску.
- В отдельной емкости следует смешать поваренную соль и приправу для курицы. Полученной смесью нужно натереть куриные бедра. Дольки чеснока нужно очистить от шелухи и продавить через чеснокодавку в миску, затем влить майонез и обмазать курицу полученной массой. Содержимое миски необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в таком виде на 15 – 20 мин. для маринования мяса.
- Теперь можно прогреть сковороду, залить в неё подсолнечное масло и выложить замаринованные бедра. Мясо следует обжарить с обеих сторон при максимальном огне до появления золотистого оттенка.
Готовое блюдо можно подать вместе со свежими овощами. Также его можно украсить, посыпав мелко рубленной зеленью. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или рис. Для уменьшения калорийности блюда можно использовать сметану вместо майонеза.
Для придания более выраженного аромата во время маринования курицы можно добавить измельченный на терке лук.
С овощами
Для приготовления блюда с овощами требуется подготовить следующие компоненты:
- 4 бедра курицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 томат;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. измельченного перца.
Бедра куриные на сковороде, рецепт с овощами. Бедра куриные на сковороде, рецепт которых дополнен овощами, можно приготовить так:
- Сначала нужно вымыть куриные бедра под струей прохладной воды, просушить их, используя бумажные полотенца, и удалить кожицу. Каждое бедро потребуется разрезать на 2 одинаковых части и поместить в глубокую миску.
- Затем в отдельную емкость нужно высыпать измельченный перец с поваренной солью и перемешать. Полученной смесью необходимо натереть каждый кусок мяса, полить их подсолнечным маслом, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться на 25 – 30 мин.
- Теперь следует очистить лук от шелухи, промыть его под прохладной водой и измельчить полукольцами. Морковь нужно также промыть, очистить с помощью овощечистки и порезать небольшими брусками. Помидор потребуется нарезать небольшими кусками.
- Затем сковороду потребуется прогреть, выложить на неё куски мяса и обжарить с обеих сторон до золотистого оттенка примерно по 6 – 7 мин. Подсолнечное масло в сковороду добавлять не требуется.
- После в сковороду следует добавить измельченные овощи, всыпать небольшое количество измельченного перца с поваренной солью, накрыть крышкой и тушить примерно 20 мин., установив минимальный огонь.
Чтобы курица получилась более сочной, во время тушения можно влить небольшое количество воды. Готовое блюдо нужно подать на стол вместе со свежей зеленью и сметаной.
В панировке
Для приготовления куриных бедер в панировке потребуются следующие составляющие.
Перечень:
- 1,3 кг куриных бедер;
- 1,5 ст. молока жирностью от 3,2 %;
- 120 г муки;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. смеси измельченных перцев;
- 85 мл подсолнечного масла.
Подробная инструкция приготовления:
- Для начала нужно приготовить панировку. Для этого в миску потребуется высыпать смесь перцев, поваренную соль и 80 г муки. Компоненты нужно хорошо замешать до получения однородности.
- Далее бедра курица потребуется промыть в прохладной воде, просушить их с помощью бумажных полотенец и обвалять каждый кусок мяса в приготовленной панировке.
- Теперь необходимо прогреть сковороду, смазать её подсолнечным маслом и выложить запанированные куриные бедра кожицей вниз. Мясо нужно жарить, установив сильный огонь, примерно 2 – 3 мин. до появления золотистого оттенка, после перевернуть и жарить еще примерно 10 мин до появления корочки. По истечении времени огонь потребуется убавить до среднего, накрыть сковородку крышкой и тушить курицу в течение 3 – 5 мин.
- После нужно переместить куски мяса на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, для удаления излишков жира. Со сковороды следует слить большую часть подсолнечного масла, оставив примерно 1 ст. л., и вернуть её на минимальный огонь.
- Затем в сковороде следует растопить кусок сливочного масла, высыпать остатки муки с панировкой и тщательно перемешать до полного растворения комков. Теперь в сковороду необходимо залить молоко и смешивать его с мучной массой, используя венчик, до получения однородности в течение 5 мин.
- Далее куски обжаренной в панировке курицы нужно разложить по порционным тарелкам и полить каждую приготовленным соусом.
Бедра куриные, приготовленные по этому рецепту на сковороде, можно подать вместе с овощами.
В томатном соусе
Для приготовления 3 порций бедер в томатном соусе необходимы следующие компоненты:
- 3 куриных бедра;
- 1 крупный томат;
- 4 небольших луковицы;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. красной измельченной паприки;
- 1/2 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. измельченного перца.
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала необходимо тщательно промыть бедра курицы под струей прохладной воды, высушить их, используя салфетки или бумажные полотенца, и поместить в миску.
- В отдельную емкость потребуется высыпать поваренную соль, паприку и измельченный перец. Специи следует тщательно замешать до получения однородности. Полученной смесь следует натереть каждый кусок курицы, накрыть емкость с мясом полиэтиленовой пленкой и мариновать в течение 20 – 30 мин.
- Теперь нужно прогреть сковороду, влить в неё подсолнечное масло и выложить куриные бедра кожицей вниз. Мясо нужно обжаривать при сильном огне на протяжении 2 – 3 мин до появления золотистого оттенка, затем перевернуть и обжаривать аналогичным образом.
- Далее необходимо снять кожицу с томата. Для этого в небольшую емкость следует залить кипяток, на томате сделать крестообразный надрез и поместить его в воду на 40 – 50 сек. По истечении времени томат следует залить холодной водой и удалить кожицу, потянув её в местах надреза.
- После нужно зачистить чеснок и лук от шелухи. Лук потребуется порезать на средние кубики, чеснок измельчить на мелкий кубик. Томат также необходимо измельчить на средний кубик.
- Далее измельченный лук потребуется отправить в сковороду и обжарить на остатках масла до появления золотистости, затем добавить к нему порезанный помидор, томатную пасту и чеснок. Компоненты нужно перемешать, всыпать небольшое количество измельченного перца и влить 300 мл воды. Также в томатную смесь необходимо добавить сахарный песок, 1/2 ч. л. поваренной соли.
- Теперь в соус нужно выложить обжаренные бедра, уменьшить огонь до минимального и тушить на протяжении 40 мин.
Готовые куриные бедра следует разложить по порциям и полить каждую томатным соусом. В качестве гарнира подойдут отварные макароны, фасоль или греча. Свежий помидор в данном рецепте можно заменить на консервированные томаты в собственном соку, вместо томатной пасты использовать сок.
С мятным соусом
Подготовленных компонентов будет достаточно для приготовления 6 порций блюда:
Основные | Соус |
12 бедер курицы | 150 г натурального йогурта |
3 ст. л. измельченной свежей мяты | 1 ст. л. измельченной свежей мяты |
4 ст. л. меда | 2 ч. л. цедры лимона |
4 ст. л. сока лимона | |
6 салатных листов | |
1 ч. л. поваренной соли | |
1/2 ч. л. измельченного перца |
Бедра куриные на сковороде, рецепт которых дополнен мятным соусом, готовятся следующим образом:
- Для начала нужно сделать маринад. Для этого в глубокую миску необходимо высыпать измельченную мяту, измельченный перец с поваренной солью, залить сок лимона и мёд. Компоненты нужно тщательно смешать до получения однородности.
- Далее бедра курицы потребуется вымыть, просушить при помощи салфеток или бумажных полотенец и выложить их в приготовленный маринад. Миску с мясом следует накрыть полотенцем или полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильную камеру на 30 – 45 мин.
- Теперь маринованное мясо нужно выложить на застеленную бумажными полотенцами тарелку.
- Затем сковороду необходимо прогреть, смазать её небольшим количеством подсолнечного масла и выложить бедрышки. Мясо следует обжаривать в течение 15 – 18 мин при среднем огне, периодически переворачивая его и поливая мятным маринадом.
- После потребуется приготовить соус. Для этого следует снять цедру с лимона, используя терку с мелкими отверстиями.
- В небольшую емкость нужно вылить йогурт, добавить к нему измельченную мяту и цедру лимона. Все компоненты потребуется перемешать до получения однородности.
Готовое блюдо нужно подать, застелив тарелки листьями салата и выложив на них по 2 куриных бедра. Соус следует подавать в отдельной емкости.
Со сметаной
Для приготовления 3 порций бёдер со сметаной необходимо приготовить:
- 3 бедра курица;
- 1 луковица;
- 200 г сметаны;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. муки;
- 200 мл воды;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. смеси измельченных перцев.
Поэтапная инструкция приготовления:
- Сначала следует снять с бедер кожицу, вымыть их под прохладной водой и сделать несколько надрезов на каждом куске до кости.
- Далее в небольшую емкость необходимо высыпать смесь измельченных перцев с поваренной солью, перемешать и натереть специями каждый кусок мяса. Теперь бедра нужно поместить в миску, закрыть её полиэтиленовой пленкой или полотенцем и оставить мариноваться в течение 40 мин.
- Теперь можно нагреть сковороду, влить в неё подсолнечное масло и выложить замаринованные бедра. Мясо следует жарить при сильном огне со всех сторон до появления золотистого оттенка. Готовое мясо потребуется переложить на тарелку.
- Затем луковицу необходимо очистить от шелухи, вымыть под струей прохладной воды и измельчить на тонкие полукольца. Измельченный лук следует отправить в сковороду и обжарить на остатках подсолнечного масла до золотистости.
- После к луку потребуется залить сметану, всыпать муку с поваренной солью и залить горячую воду. Смесь нужно тщательно перемешивать, пока комки муки полностью не растворятся.
- Теперь, когда соус начнет кипеть, его следует проварить не более 1 мин., выложить в него куриные бедра, уменьшить огонь до минимального и тушить примерно 20 – 25 мин., накрыв крышкой.
Готовое блюдо нужно подать, выложив 2 бедра на порционную тарелку и полив их соусом. В качестве гарнира может выступить картофельное пюре или свежие овощи.
С ананасовой сальсой
Для приготовления 4 порций бедрышек с ананасовой сальсой необходим следующий набор компонентов:
- 8 куриных бедер;
- 1 очищенный свежий ананас;
- 1/2 ст. кукурузных зерен;
- 1 болгарский перец;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 1 ч. л. молотого кумина;
- 3/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. измельченного перца;
- 30 г базилика;
- 1/2 красной луковицы;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. сахарного песка.
Подробная схема готовки:
- Для начала потребуется вымыть бедра под струей холодной воды, высушить их с помощью салфеток, удалить кости с кожицей и положить в глубокую миску.
- В отдельной емкость необходимо смешать сушеный чеснок, молотый кумин, измельченный перец с 1/2 ч. л. поваренной соли и натереть полученной смесью каждый кусок мяса. Емкость с бедрышками следует накрыть полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставить на 20 – 30 мин.
- Далее сковороду следует раскалить, смазать её подсолнечным маслом и выложить куриные бедра. Мясо необходимо обжарить со всех сторон в течение 10 мин до появления золотистой корочки. Готовую курицу следует переложить на тарелку, застеленную салфетками, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Теперь нужно приготовить сальсу. Для этого ананас следует порезать на мелкие кубики, избавить болгарский перец от семян и сердцевины и также мелко нарубить. Оба компонента следует выложить в миску.
- Затем зелень базилика потребуется вымыть и мелко нашинковать, луковицу избавить от шелухи и нарезать требуемое количество мелким кубиком. Зелень с луком нужно добавить в миску, также всыпать сахарный песок с поваренной солью, залить уксус, добавить зерна кукурузы и тщательно перемешать все компоненты.
Готовую курицу следует подавать в горячем виде вместе с сальсой в отдельной емкости.
С сыром
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
- 120 г моцареллы;
- 6 куриных бедер;
- 2 помидора;
- 15 г петрушки;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2 чесночных дольки;
- 1/4 ст. бальзамического уксуса;
- 2 ст. л. масла оливы;
- измельчённый чёрный перец;
- поваренная соль.
Бедра куриные на сковороде, рецепт которых дополнен сыром, готовятся так:
- Первым делом необходимо промыть куриные бёдра и просушить их, используя бумажные полотенца. После нужно продавить в глубокую миску чеснок, используя пресс.
- Добавить к нему соевый соус, бальзамический уксус, измельчённый перец и поваренную соль.
- Далее потребуется помыть мясо, избавить от влаги при помощи бумажных салфеток и смазать маринадом с каждой стороны. После мясо нужно поместить в холодильную камеру на 30 мин., чтобы оно замариновалось.
- Затем следует прогреть сковороду, смазанную оливковым маслом, переложить в неё мясо и обжаривать до приобретения золотистого оттенка с обеих сторон.
- Теперь нужно выложить обжаренные куриные бедра в тарелку, залить в сковороду остатки маринада и варить, пока не появится густой соус. После следует вымыть помидоры и порезать кружками, а также натереть сыр, используя крупную тёрку.
- Потом необходимо возвратить в сковороду с соусом мясо, сверху посыпать тёртым сыром и выложить нарезанные помидоры. После нужно накрыть крышкой сковороду, чтобы расплавился сыр.
- Зелень следует помыть, обсушить и мелко порубить кухонным ножом. Приготовленное блюдо необходимо выложить на порционные тарелки и украсить зеленью.
Со сливочно-грибным соусом
Блюдо состоит из следующих компонентов:
- 5 куриных бедер;
- 150 мл сливок;
- 50 г твёрдого сыра;
- 100 мл воды;
- 250 г шампиньонов;
- 4 чесночных дольки;
- 100 мл воды;
- 2-3 ветки петрушки;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- смесь измельчённых перцев.
Подробный процесс приготовления:
- Для начала следует вымыть грибы, высушить, используя бумажные полотенца, и порезать на небольшие части.
- После нужно помыть, очистить чеснок и продавить при помощи пресса.
- Затем необходимо помыть мясо курицы, просушить, используя бумажные салфетки, очистить от кожи и костей, натереть поваренной солью и смесью перцев, а после выложить его в масляную разогретую сковороду и жарить до золотистости 5 мин.
- Далее потребуется перевернуть мясо и жарить ещё 5 мин. После нужно переместить мясо в тарелку, а в горячее масло опустить продавленный чеснок на 5-10 мин. Чеснок нужно соединить с грибами и обжаривать на протяжении 5 мин. на небольшом огне, пока влага не испарится.
- После следует влить в сковороду сливки с водой, довести их до кипения и варить на медленном огне в течение 5 мин. Сыр потребуется измельчить при помощи маленькой тёрки, положить в соус вместе с солью, перцем и хорошо перемешать.
- Куски курицы нужно поместить в соус и томить на маленьком огне на протяжении 3-5 мин. После необходимо порезать вымытую петрушку, посыпать ей блюдо и снять его с плиты.
Куриные свежие бёдрышки не имеют запаха. Также они должны быть с ровной и гладкой кожей без повреждений. Рецепт этого мяса на сковороде рекомендуется дополнять сушёным эстрагоном. Его кладут в блюдо за 5 мин. до готовности.
Вкусные куриные бёдра на сковороде с майонезом
Майонезным соусом блюдо не испортишь, хоть мясо, хоть птицу или рыбу. Примером тому отличный рецепт приготовления бедер.
Необходимо:
- Куриные бедра – 4 шт.
- Майонез – 100 гр.
- Готовая горчица – 20 гр.
- Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
- Базилик – щепотка.
- Соль, черный перец, готовая приправа для птицы.
Как сделать:
- Ополосните курицу, снимите жирную кожицу, сложите в плошку. Добавьте все компоненты, указанные в составе рецепта, кроме масла.
- Перемешайте, распределив маринад по мясу. Отставьте на 20 минут в сторонку.
- Выложите маринованные заготовки в раскаленное масло, пожарьте с нижней стороны до красивой румяности. Сделайте умеренный огонь, время жарки – 10-12 минут.
- Переверните кусочки, закончите приготовление, чуть сбавив мощность плиты.
Блюда в духовом шкафу
Проще всего запечь куриное филе бедра в духовке. Рецепты подобных блюд довольно просты в исполнении, поэтому с ними справится и начинающая хозяйка. К тому же лакомства получаются невероятно изысканными и их можно подавать даже к праздничному столу. Особенной популярностью у хозяек пользуется рецепт филе куриного бедра, запеченного в сливочном соусе. Для его приготовления необходим следующий набор продуктов:
- филе – 1 кг;
- 3-4 зубчика чеснока;
- две столовых ложки сливочного масла;
- свежие шампиньоны – 400 г;
- сливки с жирностью 25-30% – 6 ст. л.;
- перец, соль по вкусу.
При желании можно использовать любимые специи и травы.
Куриные бедра, жареные с хрустящей корочкой на сковороде
Классный рецепт жарки бедер, при котором вам гарантирована бесподобная золотистая корочка. Зато внутри мясо станет очень сочным. Постарайтесь взять филе из кости, тогда блюдо получится вкуснее.
Потребуется:
- Бедра – 6 шт.
- Хмели-сунели – 5 гр.
- Мускатный орех, куркума – по 3 гр.
- Острый красный чили – 2 гр.
- Соль, подсолнечное масло.
Как приготовить:
- Аккуратно вырежьте косточки из бедер, филе промойте, просушите салфетками.
- Пересыпьте смесью приправ, перечисленных в составе. Подержите с полчаса, чтобы кура хорошенько пропиталась.
- Уложите полуфабрикаты на сковороду без масла, подлейте чуток воды, полстакана будет достаточно. Накройте мясо тарелкой, придавите каким-либо гнетом (банка с водой, к примеру).
- Жарьте бедра на небольшом огне четверть часа. За это время вода успеет полностью выпариться.
- Переверните филе, вновь придавите грузом. Продолжайте томить еще 10-12 минут, но уже не доливая воду.
Сколько жарить
В общей сложности они готовят около 30 минут. Если хотите придать мясу пикантность и мягкость, рекомендую их предварительно замариновать. Сначала обжаривают каждую сторону бедрышек по 10 минут без крышки. На плите при этом должен быть выставлен огонь средней мощности. После в посудину вливают 50 мл воды и под крышкой тушат курятину еще 10 минут.
Но в каждом блюде, приготовленном из бедер курицы, есть свои тонкости и секреты. Поэтому я и подготовила для вас их подробные рецепты. Ловите