Нашу повседневную жизнь просто невозможно представить без мяса. Ведь оно служит основой для бульонов, его используют в колбасе, готовят в качестве горячего и т. д. Соответственно, рецепты приготовления такого продукта всегда актуальны. Мы уже готовили вместе с вами запеченную свинину, говядину по-французски и много других вариантов. Но сегодня хотелось бы немного обобщить некоторые варианты и рассказать, как его можно вкусно запечь с различными овощами.
В их качестве могут выступать буквально все представители огородных культур. Будь то баклажаны, или сладкий перец, мясо насытится всеми необходимыми вкусами и ароматами, отчего получит уникальный специфический вкус. Также помимо полезности и вкуса, есть одно главное преимущество – это сок. Он будет выделяться из овощей и поможет не пересыхать главному продукту, поэтому воду даже не придётся добавлять.
В сегодняшней статье мы разберём варианты приготовления блюд со свининой и говядиной, как по мне это самые популярные виды продукта, конечно не считая курицы. Все представленные блюда можно считать всесезонными, потому что большая часть растительной культуры всегда находится в продаже, независимо от времени года.
Свинина с овощами в духовке – простой рецепт в рукаве
Мясо, приготовленное в рукаве с большим количеством овощей – это сочное, невероятно вкусное блюдо. Готовится из самых простых овощей, но на праздничный стол поставить его не стыдно, поскольку выглядит невероятно аппетитно и нарядно. Предлагаю запечь свинину в рукаве, чтобы мясные соки пропитали овощи.
Возьмите:
- Свинина – 600 гр.
- Морковка – 200 гр.
- Картошка – 800 гр.
- Сладкий перец – 200 гр.
- Луковица.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Укроп – несколько веточек.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Соевый соус – 25 мл.
- Итальянские травы, иные приправы по желанию, соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Промыв свинину, поделите её, нарезав кусочками среднего размера.
Сложите в плошку, залейте соевым соусом, посыпьте итальянскими травками, черным перцем, посолите.
Раздавите прессом зубки чеснока, добавьте в миску. Перемешайте содержимое руками, распределив приправы по кусочкам. Отправьте мариноваться на 2 часа, поместив на полку холодильника.
Настрогайте морковку полукольцами.
Аналогично порежьте луковицу.
У болгарского перца вырежьте серединную часть с семенами. Покрошите мякоть соломкой.
Поделите помидоры на половинки, нарежьте полукружьями.
Измельчите укроп.
Покрошите картошку довольно крупными кубиками.
Сложите все подготовленные овощи в миску.
Пролейте маслом, подсолите, хорошенько перемешайте содержимое прямо руками.
Наполните пакет для запекания сначала овощами (не утрамбовывайте, кладите свободно).
Следом заложите свиное мясо. Плотно закрепите края, чтобы не вытекал сок. Поверх рукава сделайте несколько проколов для выхода пара.
Уложите рукав на противень (или в форму), запекайте блюдо на протяжении одного часа. Температурный режим – 200 о С. Затем достаньте противень из печи, разрежьте пакет. Верните в духовой шкаф еще на 10 минут, чтобы мясо подрумянилось сверху.
Варианты рецептов
Каждый способ приготовления мяса в духовке, будь это запекание в рукаве, в фольге или в горшочке, имеет разнообразные вариации сочетания свинины, овощей, иных продуктов, специй, приправ и пряностей.
С майонезом
При исполнении данного рецепта необходимо использовать исключительно качественный соус без искусственных красителей и консервантов.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- цельное молоко — 400 мл;
- мякоть свинины — 600 г;
- майонез — 300 г;
- картофель — 8–10 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- сыр твердых сортов — 200 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально нужно нарезать мясо кусочками, как на гуляш, после чего необходимо залить продукт молоком, оставить свинину в жидком составе на 10–15 мин.
- Затем нужно откинуть мясо на дуршлаг, хорошо промыть продукт под проточной водой.
- Теперь положено разделить очищенный картофель на небольшие дольки, приправить их солью и перцем.
- Репчатый лук требуется освободить от шелухи, нашинковать полукольцами.
- Томаты следует оформить круглыми пластами.
- Теперь необходимо влить в огнеупорную посуду свежее масло, поместить на дно емкости куски свинины, сверху выложить слоями картофель, нарезку лука и помидоров.
- На очередном этапе необходимо соединить в чаше майонез, взболтанные вилкой яйца, добавить молоко, после чего хорошо перемешать массу.
- Остается залить содержимое емкости полученным соусом, посыпать продукты сырной стружкой, отправить заготовку на 45 мин. в печь, нагретую до 180 °C.
Горячее мясо с овощами следует подать к столу в порционной посуде, посыпав еду мелко нарубленной зеленью.
Со сметаной
Свинина, приготовленная с овощами и домашней сметаной в духовке, обладает самыми нежными, сочными и очень питательными свойствами.
Ингредиенты
Для создания кушанья потребуются:
- свинина — 550–600 г;
- сыр твердый — 140 г;
- сметана (жирность 20%) — 60 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- томаты черри — 100 г;
- уксус яблочный — 2 ст. л.;
- обычный сахар — 10 г;
- соль, перец, зелень — на усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала требуется нагреть духовку до 200 °C.
- Теперь нужно обработать включенные в состав рецепта компоненты. Для этого необходимо нарезать порционными ломтиками заранее промытую и просушенную бумажными полотенцами свинину.
- Полученные куски требуется хорошо отбить кулинарным молоточком, потом их нужно посолить, поперчить, смазать свежей сметаной.
- Подготовленное мясо следует выложить в форму для запекания, затем отправить заготовку на 10–15 мин. в нагретую духовку.
- В это время требуется очистить лук, нарезать головки тонкими полосками, после чего залить их кипятком, добавить в горячую жидкость соль, яблочный уксус и сахарный песок.
- Замаринованный овощ положено оставить в таком состоянии на 7–10 мин., потом слить жидкость, промокнуть продукт салфетками.
- Далее необходимо достать из печи мясо, выложить на нем слоями лук, нарезанные половинками томаты черри, приправить их солью, посыпать содержимое посуды сырной стружкой.
- Оформленную емкость с продуктами нужно вернуть в печь, продолжить процесс в течение 15 мин.
Полученное угощение следует подать в горячем виде, посыпав еду нарубленной зеленью.
В белом соусе
Прекрасный вкус мяса и овощного состава изысканно подчеркнет специально приготовленный белый соус, известный под названием «Бешамель».
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- масло сливочное — 100 г;
- вырезка свиная — 650–700 г;
- мука в/с — 100 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- спелые томаты — 2 шт.;
- цельное молоко (жирность 2,5%) — 700 мл;
- свежие шампиньоны — 400 г;
- твердый сыр — 100 г;
- соль, перец, тертый мускатный орех — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо нарезать не очень крупными частями предварительно обработанную свинину. Мясные кусочки следует поместить на дно формы для выпечки, потом поперчить и посолить продукт.
- После этого нужно очистить лук, нарубить его полукольцами, выложить слоем на мясных порциях.
- Далее предстоит приготовить соус бешамель. Для этого требуется растопить в сотейнике сливочное масло, затем добавить к нему просеянную муку.
- Образованный состав необходимо тщательно перемешать, исключая появление малейших комочков, после чего требуется влить тонкой в мучную массу теплое молоко, приправить состав солью, перцем, порошком мускатного ореха, продолжить нагревание смеси до момента создания консистенции густой сметаны.
- Остается полить мясо с размещенным на нем луком 1/3 приготовленного количества соуса, выложить на каждой порции нарезанные пластинами грибы, разделенных на дольки томаты, поливая продукты оставшейся частью белого соуса.
- На конечном этапе нужно посыпать оформленные компоненты сырной стружкой, после чего отправить заготовку на 50 мин. в печь, нагретую до 180 °C.
Употреблять угощение можно с гарниром из отваренного картофеля, не забывая посыпать еду нарубленным укропом.
По-французски с картошкой и помидорами
Свинина с овощами в духовке хоть и имеет иностранные корни, но уже давно вошла в список наиболее популярных и любимых русских угощений.
Ингредиенты
Для приготовления пищи потребуются:
- масло подсолнечное;
- картофель — 1 кг;
- майонез — 350–400 г;
- сыр (Маасдам, Эмменталь, Бофор, Российский, другой твердый сорт) — 300 г;
- свиная вырезка — 1 кг;
- томаты не очень крупные — 7–8 шт.;
- лук-репка — 4 шт.;
- чеснок сушеный — 1/4 ч. л.;
- перечная смесь — 1/3 ч. л.;
- соль, зелень (кориандр, бондари, базилик), приправы для мяса — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для начала нужно хорошо обработать свинину, нарезать мясо тонкими ломтиками, затем их тщательно отбить, приправить продукт солью и перечной смесью.
- Очищенный картофель положено нарезать тонкими кружочками, посолить ломтики, сбрызнуть их маслом.
- Освобожденные от шелухи луковицы следует нарубить полукольцами.
- Далее необходимо приготовить соус. Для этого нужно соединить в чаше свежий майонез, добавить к нему гранулы чеснока и нарубленную зелень.
- При желании можно присоединить к смеси перец чили. Полученный состав требуется тщательно перемешать.
- Теперь нужно смазать маслом форму, затем поочередно наполнить её подготовленными продуктами, обрабатывая каждый слой ароматным соусом.
- В первую очередь следует выложить ½ картофельной нарезки, на ней нужно разметить ½ лукового состава, потом расположить мясные ломтики, оставшиеся дольки картофеля и лука, кружочки томатов.
- Оформленную посуду нужно отправить на 35–40 мин. в печь, нагретую до 200–210 °C.
- На заключительном этапе необходимо посыпать блюдо сырной стружкой, продолжить процесс еще 10–15 мин., после чего завершить приготовление пищи.
С грибами и сыром
Представленный рецепт свинины по-старорусски относится к одному из классических способов обработки мяса, которое в старину томили в печи.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются указанные в таблице компоненты:
Список продуктов | Количество составляющих блюда |
Масло подсолнечное | 60 мл |
Свежая свинина (желательно корейка) | 800 г |
Сметана | 100 г |
Шампиньоны (другие грибы) | 200 г |
Сыр твердых сортов | 100 г |
Лук репчатый | 4–5 шт. |
Зубки чеснока | 4–5 шт. |
Горчица (соус) | 2 ч. л. |
Соль, перец, зелень | по вкусу |
Сливочный жир в составе рецепта можно заменить маргарином, что касается грибов, то выбор данного компонента зависит исключительно от личных предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала нужно нарезать заранее обработанное мясо порционными пластами, затем хорошо их отбить, посолить и поперчить, после чего обжарить продукт в масле до готовности.
- Теперь следует пассеровать в сливочном жире нарубленный полукольцами лук.
- Когда кусочки овоща подрумянятся, к ним необходимо добавить грибы, нарезанные тонкими пластинами. Полученный состав положено приправить солью и перцем, поджарить продукты в течение еще 7–10 мин. до испарения жидкости.
- Далее требуется соединить в чаше сметану, измельченный чеснок, горчицу, крупно натертый сыр, потом хорошо перемешать состав.
- На очередном этапе нужно выложить в широкую форму для запекания ломтики мяса, затем разместить на каждой порции грибы с луком, после чего залить продукты горчично-сметанной смесью.
- Оформленную заготовку следует отправить на 30 мин. в печь, нагретую до 180 °C.
Подать угощение положено в порционном порядке, украсив кушанье мелко нарубленной зеленью.
С рисом
Вкус и содержание представленного блюда совсем не похожи на известный плов, хоть часть продуктового набора входит в состав рецепта восточной еды.
Ингредиенты
Для приготовления пищи потребуются:
- масло подсолнечное;
- морковь и перец болгарский — по 1 шт.;
- томат-паста — 30 г;
- свинина — 600 г;
- куркума — ½ ч. л.;
- лук-репка — 2 шт.;
- рис — 1 ст.;
- вода питьевая — 300 мл;
- кориандр и зира — по ½ ч. л.;
- соль, перец, зелень — на усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально следует обработать мясо, затем разделить его на кусочки размером примерно 2х2 см.
- После этого нужно посолить и поперчить продукт, оставить свинину на 10–15 мин. пропитываться острыми нотками.
- Зерна кориандра и зиры положено растолочь в ступе.
- Рис необходимо тщательно промыть, потом слить всю жидкость, оставить зерно в посуде.
- Пока маринуется мясо, предстоит почистить и промыть овощи, нарезать их небольшими кусочками, затем пассеровать массу в горячем жире до мягкости.
- Когда лук, морковь и полоски перца подрумянятся, состав необходимо переложить в форму для запекания.
- Далее следует раскалить в сковороде масло, пометить куски мяса, посолить их и поперчить, затем быстро обжарить на сильном огне до образования светло-розовой корочки. При этом нельзя пересушивать продукт.
- Теперь нужно присоединить к овощам румяные кусочки свинины, на них высыпать промытый рис, залить продукты смесью из разведенной в кипятке томат-пасты, соли и перца.
- Полученную массу необходимо посыпать куркумой, измельченной смесью из кориандра и зиры, затем накрыть посуду фольгой, отправить заготовку на 1 ч. в печь, нагретую до 180 °C.
Свинина с овощами в духовке — блюдо не только вкусное, но и очень нарядное. Выложенное на тарелке мясо с аппетитно оформленным рисом сразу привлекает внимание гостей.
С чечевицей
Это растение семейства бобовых отличается богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Фолиевая кислота в составе продукта обладает противораковым действием.
Ингредиенты
Для исполнения рецепта потребуются:
- масло оливковое;
- нежирная мякоть свинины — 700 г;
- зубки чеснока — 3–4 шт.;
- сладкая морковь — 2 шт.;
- чечевица — 400 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- перец болгарский — 1 плод;
- бульон — 500 мл;
- маринованный горошек — 1 банка;
- пучок пера зеленого лука;
- соль, перец, сок лимона, прованские травы — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала следует залить чечевицу фильтрованной водой, оставить зерна в таком состоянии минимум на 1 ч.
- Теперь нужно обработать кусок свинины, промокнуть его бумажными салфетками. Затем необходимо полить продукт соком лимона, посыпать прованскими травами, перцем свежего помола, после чего оставить мясо мариноваться примерно на 30–40 мин.
- По истечении этого срока нужно раскалить в сковороде масло, обжарить в нем со всех сторон подготовленную свинину до образования на ней румяной корочки.
- После этого мясо следует переложить в форму, смазанную жиром, зарыть емкость, затем отправить её на 30 мин. в печь, нагретую до 190 °C.
- В это время необходимо промыть и почистить овощи, нарезать соломкой перец, нарубить кружочками морковь, нашинковать полукольцами лук, разделить на крупные фрагменты зеленое перо растения.
- Далее требуется выложить в сковороду, в которой готовилось мясо, морковную массу, поджарить её в течение 2–3 мин., потом добавить к овощу нарезку из лука и перца, продолжить процесс еще 3–5 мин., постоянно перемешивая состав.
- Затем следует присоединить к овощам кусочки пера лука, после чего нужно сразу всыпать промытую чечевицу.
- Полученную массу необходимо посолить и поперчить, посыпать измельченным чесноком, потом перемешать продукты, потушить их примерно 5–7 мин. в закрытом виде.
- На очередном этапе нужно достать форму с мясом, открыть емкость, выложить в неё содержимое сковороды, добавить консервированный горошек (без сока), залить массу горячим бульоном.
- Наполненную посуду нужно закрыть, вновь поставить емкость в духовку, продолжить процесс в течение 30 мин.
- В конце приготовления положено подрумянить продукты в открытой емкости.
Для подачи угощения к столу необходимо разделить запеченное мясо на порционные пласты, выложить их на сервировочные тарелки вместе с чечевицей и овощами.
Свинина, запеченная с овощами и баклажанами в фольге
Приготовив блюдо, вы не проиграете никогда. Нежное мягкое мясо, полезные и вкусные овощи – это отличный ужин или второе блюдо на обед. А калорийность кушанья – всего 174 ккал. на 100 гр. вкуснятины. Берите на заметку все худеющие, поскольку смело можно попросить добавки и не поправиться.
Понадобится:
- Свиное мясо – 300 гр.
- Морковка.
- Баклажан.
- Тыква – 150 гр.
- Луковица.
- Болгарский перец.
- Помидор.
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Тимьян – пара веточек.
- Зелень, соль, перец.
Как приготовить:
- Нарежьте свиную мякоть брусочками толщиной в сантиметр. Поперчите, подсолите, размешайте.
- Покрошите овощи, перечисленные в рецепте произвольной нарезкой. Не режьте мелко, иначе рискуете при тушении получить кашу.
- В форму для запекания ровным слоем уложите кусочки мяса. Промажьте сметаной.
- Накройте сначала луком с морковью (лучше потереть).
- Далее сделайте слой из тыквы и баклажан. Следом укладывайте нарезку перца, помидора. Вновь всё промажьте сметаной.
- Раздавите чеснок, покрошите тимьян, разбросайте сверху. Посолите, поперчите, если осталась сметана, разлейте сверху и разровняйте. Накройте заготовку блюда листом фольги, надежно закрепите края.
- Поместите форму в духовку, прогретую до 230 о С. Готовьте 45 минут. При необходимости добавьте время запекания.
Свинина с овощами и картошкой под сыром
Рецептов приготовления мяса с картошкой очень много, в этом мне понравилось обилие приправ и интересная заправка для свинины.
Состав:
- Вырезка свинины (шейка, карбонад) – 600 гр.
- Болгарский перец разного цвета – 300 гр.
- Красный лук – головка.
- Мелкий картофель – 500 гр.
- Сыр.
Для маринада:
- Сушеный тимьян, петрушка, орегано – по столовой ложке.
- Оливковое масло -60 мл. (разрешается заменить простым, растительным).
- Цедра лимона – 1 шт.
- Чеснок – 4 дольки.
- Горчица – чайная ложка.
- Соль – 1,5 чайной ложечки.
Как запечь:
- Поделите мясную вырезку небольшими медальонами, сложите в глубокую посудину.
- Сделайте маринад из ингредиентов, перечисленный в составе рецепта. Хорошенько перемешайте.
- Нарежьте кубиками лук, мякоть перца без семян, картофель (его делайте крупнее, иначе в блюде не найдете – разварится).
- Сыр нарежьте также, кубиками но мелкими, или потрите крупной стружкой.
- Выложите на противень или в жаропрочную форму кусочки мяса, перемежая нарезанными овощами. Сверху разложите кубики сыра.
- Запекайте кушанье при 180 о С, настроив таймер на 30-35 минут. точное время запекания уточните по готовности картофеля.
Приготовление мяса кабана
Дичь всегда считалось деликатесным блюдом, особенно, когда речь идет о мясе дикого кабана. Несмотря на то, что для приготовления мы чаще берем другие виды мяса, блюда из кабана могут стать настоящим праздничным угощеньем.
Ингредиенты:
- 1,5 кг мяса кабана;
- 1,5 кг картофеля;
- две луковицы;
- специи, майонез;
- 85 г сыра (твердого).
Способ приготовления:
- Если у вас молодой кабанчик, то вымачивать мясо не нужно. Если у вас мясо более взрослого кабана, то оно жестокое и имеет своеобразный вкус, поэтому его стоит выдержать в растворе из уксуса и воды или в молочной сыворотке.
- Мясо дикого кабана нарезаем на куски, отбиваем молоточком и выкладываем на противень застеленный фольгой.
- Сверху раскладываем колечки лука, посыпаем специями, следом укладываем тонкие кружочки картофеля, поливаем майонезом и посыпаем все тертым сыром. Прикрываем фольгой и отравляем запекаться на 1,5 часа.
Свинина, запеченная с овощами и грибами
На приготовление берите ставшие уже традиционными шампиньоны. Или замороженные лесные грибы, к примеру, опята. По желанию добавьте в состав рецепта кабачки, красную фасоль.
Ингредиенты:
- Свиная мякоть – 0,5 кг.
- Картошка – 0,5 кг.
- Помидор.
- Сладкий перец (крупный).
- Цветная капуста – 300 гр.
- Стручковая фасоль.
- Грибы – 200 гр.
- Зубки чеснока – 3 шт.
- Оливки – горсть.
- Соевый соус – 100 мл.
- Оливковое масло – 3 большие ложки.
- Любые приправы, соль.
Приготовление:
- Нарежьте свинину кусочками. Почистите картошку, нарежьте кубиками, соразмерными мясной нарезке. Сложите компоненты в миску.
- Нарежьте полосками перец, измельчите грибы, отправьте в миску.
- Положите помидоры, порезанные кубиками. Порубите чеснок, добавьте к ингредиентам. Разберите капусту на соцветия, стручки фасоли поделите на половинки.
- Залейте овощи с мясом соевым соусом, чуть-чуть присолите, посыпьте приправами.
- Хорошо перемешайте компоненты, выложите ровным слоем в жаропрочную форму.
- Готовьте при 220 о С, время запекания 30 минут.
- Выложите оливки, при желании посыпьте тертым сыром. Верните форму на дополнительное запекание еще на 15-20 минут.
Быстрый вариант вкуснейшего блюда
Некогда «колдовать» на кухне, а домочадцев надо сытно и вкусненько накормить? Запеките свинину с картошкой. Для этого блюда нужны следующие продукты – полтора килограмма свиной шеи, столько же картошки, 0,2 кг сала, пять – шесть зубков чесночка, а также приправы, соль и масло очищенное растительное (можно взять и сливочное).
На заметку! Из специй для этого блюда идеальным выбором станут паприка, укроп в сушеном виде, а также купаж перцев.
Свиной кусок мы будем запекать целиком. Промоем его и просушим. Очистим зубки чесночка и нарежем их пластинками. Острием ножа сделаем по поверхности шеи неглубокие надрезы. Вставим в них чесночные пластинки.
Промоем картошку, почистим ее. Разрежем каждый корнеплод на четыре части. Огнеупорную форму (нам нужна глубокая) «обработаем» маслом. Выложим в нее картошку. Посыплем корнеплоды солью, а также специями. Размешаем хорошенечко. Сало очистим от шкурки. Нарежем его тоненькими полосочками.
Совет! При желании и наличии свободного времени «запечатайте» свиной кусок перед запеканием: обжарьте его со всех сторон (без масла!) до появления красивой корочки.
Выкладываем свиной кусок по центру формы так, чтобы картошка распределилась вокруг него. Поверх шеи выложим полоски сала. Накроем форму с заготовкой листом фольги. Запекаем угощение два часа при ста девяноста градусах. Минут за пятнадцать до окончания кулинарного процесса лист фольги убираем. Готово!
Вкусная свинина в горшочках с овощами
Блюда в горшочках весьма популярны, поскольку еда в них получается сочной и вкусной. Берите на заметку, если составляете меню для праздника.
Понадобится:
- Мясная вырезка – 400 гр.
- Картофель – 4 клубня.
- Морковка.
- Белокочанная капуста – 300 гр.
- Луковица.
- Помидоры – парочка.
- Болгарский перец.
- Растительное масло – 100 мл.
- Перец, соль.
Как приготовить:
- Ополосните мясо, нарежьте брусочками.
- Подготовьте к запеканию овощи, покрошив их произвольно (в идеале кубиками одного размера). Морковь лучше крупно натереть.
- Обжарьте в разогретом масле сначала лук. Когда нарезка станет прозрачной, выложите морковь. Обжарьте до легкой золотистости.
- Добавьте свинину, продолжайте жарить компоненты вместе до румяности.
- Распределите обжаренное мясо по горшочкам.
- Остальные овощи обжарьте на той же сковороде, плеснув чуток масла. Закладывайте поочередно картофель, перец, затем капусту. В процессе поперчите, подсолите, сдобрите приправами на свой вкус.
- Переложите овощи в горшочки, поделив поровну.
- Сверху положите по дольке помидора. Закройте горшки крышками, отправьте в духовку (ставьте в холодную, если горшочки не жаропрочные). Разогрейте печь до 200 о С. Время приготовления примерно час.
Рекомендации и полезная информация.
Поскольку овощи запекаются намного быстрее, нежели мясо, необходимо сглаживать эти временные промежутки. Для этого свинину можно предварительно обжаривать на сковороде, затем запекать вместе с остальными продуктами.
Овощи в большинстве своем очень сочные, поэтому важно работать с ними очень хорошо наточенными ножами. Если инструмент притупленный, то это будет способствовать плохому качеству нарезки, вследствие чего будет теряться много сока.
Свинину, запеченную с овощами в духовке, рекомендуется сразу подавать на стол «с пылу, с жару», так как именно в свежеиспеченном виде блюда самые вкусные и полезные. После остужения и последовательного разогревания (например, в микроволновке) блюдо теряет многие полезные витамины и вещества.
Свиные отбивные в духовке, запеченные с овощами
Летом, в сезон обилия овощей, это блюдо может стать хитом. Помимо перечисленных, добавляйте любые, и с приправами себя не сдерживайте, кладите на свое усмотрение.
Берем:
- Свинина – 800 гр.
- Баклажаны – 350 гр.
- Брокколи – 100 гр.
- Морковка.
- Сладкий перец – 150 гр.
- Кабачки – 400 гр.
- Луковица.
- Стручковая фасоль – 200 гр.
- Твёрдый сыр – 100 гр.
- Сметана – 2-3 большие ложки (допустимо заменить майонезом).
- Оливковое масло – 5 больших ложек.
- Дольки чеснока – 2-3 шт.
- Укроп, петрушка – по вкусу.
- Перец, прованские травы, соль.
Приготовление:
- Нарежьте вырезку свинины кусочками, как на отбивные. Слегка отбейте, чтобы стали мягкими. Выстелите дно формы, посолите, поперчите. Смажьте сверху оливковым маслом.
- Подготовьте к приготовлению указанные в составе овощи. Мелко не нарезайте, чтобы при запекании не превратились в кашу. Кабачки с баклажанами нашинкуйте кольцами. Если брокколи и стручковая фасоль свежая, бланшируйте её пару минут в кипятке.
- Сложите овощи в отдельную миску, перемешайте, засыпьте травками, плесните масло, раздавите чеснок. Вновь старательно перемешайте содержимое.
- Выложите овощную нарезку на мясо, разровняйте слой. Потрите сыр, посыпьте заготовку. Накройте форму фольгой.
- Поместите в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Общее время приготовления ровно на 50 минут. Первые полчаса готовьте под фольгой, после снимите её и запекайте до румяной корочки.
Вариант в горчично-медовом маринаде
Горчица и мед – это идеальное сочетание ингредиентов для маринада к любому виду мяса. Мед раскрывает весь аромат мяса, а горчица придает готовому блюду приятную остроту. При запекании мясо получается с аппетитной золотистой корочкой, но внутри оно сочное и очень нежное.
Ингредиенты:
- 580 г свинины;
- три ст. ложки горчицы;
- три ст. ложки натурального меда;
- специи.
Способ приготовления:
- Перед запеканием мясо нужно хорошо высушить, чтобы образовалась золотистая корочка.
- Свинину можно запечь цельным куском или порезать порционно.
- Для маринада смешиваем горчицу с медом и специями, солить не нужно. В приготовленном соусе маринуем мясо пару часов, а лучше оставить на всю ночь.
- Вначале будем печь мясо в фольге в течение 40 минут, чтобы свинина томилась в собственном соку, а затем запекаем без фольги до появления румяной корочки.
Очень вкусное рагу из свинины в духовке
Для приготовления подойдут ребрышки или другая часть свинины с небольшой косточкой. В моей записной книжке блюдо называется Свинина по-баварски.
Возьмите:
- Мясо – 700 гр.
- Морковка.
- Стручковая фасоль – 100 гр.
- Кукуруза консервированная – 120 гр.
- Болгарский перец.
- Помидоры черри – 100 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Молотый кориандр, розмарин – по маленькой ложке.
- Хмели-сунели – ¼ маленькой ложки.
- Смесь перцев, соль.
- Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.
Запекаем:
- Нарежьте ребрышки, или вырезку с косточкой, ополосните, просушите. Наколите ножом в нескольких местах.
- Налейте в плошку 3 ложки масла, выдавите туда чесночные зубки, добавьте розмарин, кориандр, хмели-сунели, подсолите. Тщательно разотрите маринад.
- Натрите мясные кусочки маринадом, посыпьте смесью перцев, хорошо вотрите в мясо.
- Накройте миску пищевой пленкой, спрячьте в холод на 2-3 часа.
- По истечении заданного времени обжарьте мясо до красивой румяности, использовав остатки масла.
- Нарежьте овощи, обжарьте на отдельной сковороде, закладывая поочередно до легкой румяности. Выложите в сковороду к мясу.
- Прямо в сковороде поставьте свинину в духовку, прогретую до 220 о С. Время приготовления 30 минут до готовности свинины.